Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.12.2017, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеigospoja пишет:
Задавая вопрос о сроке предоставления отчета, я имела в виду после начисления штрафа за непредоставление отчета. Я оплачу штраф, а потом что делать? Предоставить отчет за 2015 и 2016 гг? Но в какие сроки?
Нет таких сроков. Есть срок представления отчетности, который я указала. Всё, что позже, - просроченная отчетность. От того, когда она подана, зависит размер штрафа, и нет никакой связи с штрафом за неуведомление о счете. Если были валютным резидентом в 2015-2016 гг., подавайте. Всё равно потребуют. И та и другая отчетность у вас уже просрочена более чем на 30 дней.
Tatius вне форумов  
Старое 28.12.2017, 15:26
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2015
ПОдскажите, как составлять отчет

ФОрумчане,
Я сижу над отчетом и не понимаю, как его можно сделать на базе месячных выписок банка. Мне нужно сделать отчет за два года, это 24 месяца. Есть две графы: "зачислено средств всего " и "списано средств всего",
Я должна складывать все цифирки за 24 месяца? Ведь банк не будет давать выписку с 1.01.15 по 31.12.16. Или я ошибаюсь ?
А после того, как я заполню этот формуляр и пошлю, у меня потребуют выписки за 24 месяца? И их надо переводить?
ПОдскажите, пожалуйста, кто уже сдал отчет.
Заранее благодарю за помощь
igospoja вне форумов  
Старое 30.12.2017, 17:04
Мэтр

Мне нужно сделать отчет за два года, это 24 месяца. Есть две графы: "зачислено средств всего " и "списано средств всего",
Я должна складывать все цифирки за 24 месяца?
Отчет составляется за календарный год. Если были валютным резидентом в 2015, 2016 годах, сдаете два отчета.
Tatius вне форумов  
Старое 28.12.2017, 15:44
Дебютант

Дата рег-ции: 18.10.2015
отправка отчета заказным письмом из Франции

ЕЩе один вопрос : кто-нибудь отправлял в адрес налоговой отчет заказным письмом? По идее, получатель должен подтвердить получение.
Я уже послала в ноябре объяснительное письмо ( в ответ на вызов в налоговую) заказным письмом. Никакого уведомления о вручении мне не прислали.
Фр. почта сказала, что письмо было получено в Москве такого-то числа, но уведомления нет. А как я докажу , что я послала?
Или надо просить родственников идти в налоговую лично и вручать мой отчет?
igospoja вне форумов  
Старое 28.12.2017, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
igospoja, могут родственники послать из России, это если хотите получить уведомление. А им ведь не обязательно оригинал почтой высылать, как я понимаю. Можете заполнить и отправить по мэйлу, там распечатать и отправить с уведомлением. Мне так кажется логичным.
Ptu вне форумов  
Старое 25.12.2017, 11:52
Мэтр

Штраф нужно перевести, а о дальнейшем ничего не написано: я все равно должна предоставить отчет о движении?
Нужно еще уведомить помимо штрафа. А отчет сам по себе (если были резидентом с 2015 года), за непредставление отчета тоже есть штраф.
Tatius вне форумов  
Старое 14.12.2017, 12:45
Мэтр

Приняли во втором чтении - http://sozd.parlament.gov.ru/bill/287822-7. Будет ли третье, не знаю.
В законопроект внесены некоторые изменения, но суть для резидентов, проживающих за рубежом более 183 дней в году, та же:
Цитата:
Требования к порядку открытия счетов (вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации, проведения по указанным счетам (вкладам) валютных операций, а также представления отчетов о движении средств по этим счетам (вкладам), установленные настоящей статьей, не применяются <...> к физическим лицам - резидентам, срок пребывания которых за пределами территории Российской Федерации в течение календарного года в совокупности составит более 183 дней
Tatius вне форумов  
Старое 14.12.2017, 13:06
Мэтр

Tatius, спасибо за информацию. А вы что-нибудь нашли о дате вступления в силу? Со дня официального публикования, или через 6 месяцев после даты публикования?
Ptu вне форумов  
Старое 14.12.2017, 18:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Tatius, спасибо за информацию. А вы что-нибудь нашли о дате вступления в силу? Со дня официального публикования, или через 6 месяцев после даты публикования?
Сама покопалась и нашла ответ:
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января
2018 года.

Это к нашей предыдущей дискуссии о том, что он вступит якобы в силу только через 6 месяцев после даты опубликования. Это был не тот закон.
Ptu вне форумов  
Старое 14.12.2017, 18:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 03.08.2006
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января
2018 года.

Т.е. я так понимаю тем кто прожил в 2017 году за границей больше 183 дней, в 2018 уже отчитываться не надо.
Старое 14.12.2017, 23:44
Мэтр

Lotus, надо снова перечитывать текст, там как-то хитро. Сейчас времени нет. Но боюсь, что за 2017 год как раз надо отчитываться, так как поправки то еще не действуют. А вот с 1 января 2018 года уже пойдет по новым правилам. То есть если вы 1 января 2018 года откроете счет, то по нему уже не нужно будет отчитываться.

Так что я жду вступления поправок, чтобы снова вернуть счет наш с мужем на оба имени. А продажу и покупку жилья этой осенью я делала имея счет только на имя мужа. Чтобы уж никто не придрался.
Ptu вне форумов  
Старое 14.12.2017, 18:07
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Приняли во втором чтении - http://sozd.parlament.gov.ru/bill/287822-7. Будет ли третье, не знаю.
В законопроект внесены некоторые изменения, но суть для резидентов, проживающих за рубежом более 183 дней в году, та же:
Я тоже мельком посмотрела поправки, немного смущает пункт что продажа недвижимости будет разрешена только в странах, вступивших в соглашение с Россией по обмену информацией...вступит ли Франция...
Старое 14.12.2017, 18:09
Мэтр

Lotus, продажа недвижимости?? или все таки транзакции, связанные с продажей?
Ptu вне форумов  
Старое 14.12.2017, 18:37
Кандидат в мэтры

Lotus, продажа недвижимости?? или все таки транзакции, связанные с продажей?
Транзакции. Перечитала, выше написанное мной будет относится к резидентам, уже проще.
Старое 20.12.2017, 12:13
Мэтр

Немного об автоматическом обмене налоговой информацией. Принят Федеральный закон от 27.11.2017 N 340-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний". Согласно закона
Цитата:
Российские организации финансового рынка теперь будут обязаны проводить процедуры по выявлению среди своих клиентов и их бенефициаров иностранных налоговых резидентов и ежегодно представлять сведения об их счетах в ФНС России.
...

Анализ клиентов проводится по критериям, закрепленным в Едином стандарте ОЭСР, который максимально близко перенесен в российское законодательство. Этим же стандартом руководствуются организации финансового рынка 100 стран мира.

Первая отчетность о счетах клиентов, не являющихся налоговыми резидентами РФ, должна будет поступить в ФНС от банков до 31 июля 2018 года в отношении счетов, открытых до 2018 года. В дальнейшем общим сроком представления отчетности в ФНС будет 31 мая года, следующего за отчетным.
Подробнее в статье Банки будут отчитываться в ФНС о счетах иностранных налоговых резидентов.
Tatius вне форумов  
Старое 20.12.2017, 13:16
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Немного об автоматическом обмене налоговой информацией. Принят Федеральный закон от 27.11.2017 N 340-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний". Согласно закона Подробнее в статье Банки будут отчитываться в ФНС о счетах иностранных налоговых резидентов.
Вопрос: как банки будут отсеивать среди своих клиентов "иностранных налоговых резидентов"?
svets вне форумов  
Старое 21.12.2017, 10:52     Последний раз редактировалось Tatius; 21.12.2017 в 11:14..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsvets пишет:
Вопрос: как банки будут отсеивать среди своих клиентов "иностранных налоговых резидентов"?
НК РФ (часть 1):
Цитата:
Статья 142.2.

1. Организации финансового рынка обязаны представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, финансовую информацию о клиентах, выгодоприобретателях и (или) лицах, прямо или косвенно их контролирующих, в отношении которых на основании мероприятий, установленных пунктом 1 статьи 142.4 настоящего Кодекса, или имеющейся у организации финансового рынка информации выявлено, что они являются налоговыми резидентами иностранных государств (территорий)...
Цитата:
Статья 142.4.

1. В целях исполнения обязанностей, установленных настоящей главой, организация финансового рынка в порядке, установленном Правительством Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации, запрашивает, обрабатывает, в том числе документально фиксирует, и анализирует полученную информацию, а также принимает, в том числе документально фиксирует, обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению налогового резидентства клиентов, выгодоприобретателей и лиц, прямо или косвенно их контролирующих, включая проверку достоверности и полноты предоставленной клиентом информации.
Цитата:
Процедуры, сроки, состав информации и порядок ее представления в ФНС будут детально прописаны правительством РФ. Проект постановления размещен на официальном портале gov.ru и уже прошел общественное обсуждение. По итогам проект был дополнен с учетом предложений профессионального сообщества. Ожидается, что постановление будет принято в начале 2018 года.
P.S. Мое предположение: могут сделать как с налоговыми резидентами США для FATCA - в заявлении на перевыпуск карты (или при открытии счета) добавить пункт об иностранном налоговом резидентстве. "Клиенты обязаны представлять в организацию финансового рынка информацию в отношении самих себя, выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих...". В случае непредставления информации банк вправе отказать в заключении договора или проведении операций, осуществляемых в пользу или по поручению клиента, расторгнуть в одностороннем порядке договор (статья 142.4). Насколько я помню, то же самое прописано в Едином стандарте ОЭСР.
Tatius вне форумов  
Старое 21.12.2017, 12:08
Мэтр

НК РФ (часть 1):

P.S. Мое предположение: могут сделать как с налоговыми резидентами США для FATCA - в заявлении на перевыпуск карты (или при открытии счета) добавить пункт об иностранном налоговом резидентстве. "Клиенты обязаны представлять в организацию финансового рынка информацию в отношении самих себя, выгодоприобретателей и (или) лиц, прямо или косвенно их контролирующих...". В случае непредставления информации банк вправе отказать в заключении договора или проведении операций, осуществляемых в пользу или по поручению клиента, расторгнуть в одностороннем порядке договор (статья 142.4). Насколько я помню, то же самое прописано в Едином стандарте ОЭСР.
Возможно...

Просто в данный момент, я могу понять что налоговая служба может заподозрить, что я, до сих пор имеющая российскую прописку, не являюсь российским налоговомы резидентом, т.к. :

1. Мой ИНН существует, а подоходный налог с этим номером - нет (хотя налог на собственность по этому номеру проходит). Но в России полно российских налоговых резидентов не платящих подоходный налог в виду отсутсвия дохода.
2. Теоретически, у ФНС есть доступ к сведениям о тех, кто имеет второе гражданство. Хотя это не равно автоматически налоговому резиденству другой страны

Но даже если подозрения у ФНС есть, как о них узнаю банки?

При открытии счета мой ИНН вроде нигде не фигурировал (может я ошибаюсь и просто невнимательно смотрела, что подписываю?). Или у ФНС есть инфа по каждому ИНН обо всех открытых в оссийских финансовых учреждениях счетах?
svets вне форумов  
Старое 20.12.2017, 14:48
Мэтр

Вы просто ваше шампанское расчехлили сразу после этого поста:
Немного об автоматическом обмене налоговой информацией. Принят Федеральный закон от 27.11.2017 N 340-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с реализацией международного автоматического обмена информацией и документацией по международным группам компаний". Согласно закона
Цитата:
Российские организации финансового рынка теперь будут обязаны проводить процедуры по выявлению среди своих клиентов и их бенефициаров иностранных налоговых резидентов и ежегодно представлять сведения об их счетах в ФНС России.
...

Анализ клиентов проводится по критериям, закрепленным в Едином стандарте ОЭСР, который максимально близко перенесен в российское законодательство. Этим же стандартом руководствуются организации финансового рынка 100 стран мира.

Первая отчетность о счетах клиентов, не являющихся налоговыми резидентами РФ, должна будет поступить в ФНС от банков до 31 июля 2018 года в отношении счетов, открытых до 2018 года. В дальнейшем общим сроком представления отчетности в ФНС будет 31 мая года, следующего за отчетным.
Подробнее в статье Банки будут отчитываться в ФНС о счетах иностранных налоговых резидентов.
Вот я и не поняла повода конкретно в этот момент открывать шампанское. А поправки да, скоро будут приняты окончательно. Я просто не поняла какая связь шампанского с постом Татиус и тем, что jour J еще не настал..

Я почти уверена, что поправки будут подписаны прямо накануне Нового года, так что шампанское по любому будет повод расчехлять!
Ptu вне форумов  
Старое 21.12.2017, 12:34
Мэтр

А я не улавливаю смысла, зачем нужно

проводить процедуры по выявлению среди своих клиентов и их бенефициаров иностранных налоговых резидентов и ежегодно представлять сведения об их счетах в ФНС России.
цель то какова? Ну не резидент РФ, значит не должен ни уведомлять о счетах, ни отчитываться. НУ и пусть выясняют, это нам даже должно быть выгодно.

Только чтобы ловить не плательщиков 30% налога на продажу недвижимости? Так уже сейчас охотников рисковать уже особо нет.
Ptu вне форумов  
Старое 21.12.2017, 17:00
Мэтр

А я не улавливаю смысла, зачем нужно

цель то какова? Ну не резидент РФ, значит не должен ни уведомлять о счетах, ни отчитываться. НУ и пусть выясняют, это нам даже должно быть выгодно.

Только чтобы ловить не плательщиков 30% налога на продажу недвижимости? Так уже сейчас охотников рисковать уже особо нет.

Для передачи французским коллегам
Речь шла международном автоматическом обмене.

Вы французскую налоговую о своих российских счетах уведомляли?
svets вне форумов  
Старое 22.12.2017, 10:48
Бывалый

Дата рег-ции: 01.08.2015
Посмотреть сообщениеsvets пишет:
Для передачи французским коллегам
Речь шла международном автоматическом обмене.
Не очень понятно, что именно вкладывается в термин "автоматический". Налоговая Франции будет сама передавать в налоговую РФ данные обо всех своих (французских) налоговых резидентах, у которых указано российское гражданство? Будет передавать эти данные по запросу?
Налоговая РФ будет что-то сообщать во Францию о своих (российских) гражданах? А что и по какому принципу? Как налоговая РФ узнает, что надо уведомить налоговую Франции о депозитах Ивана Иванова? Или налоговая Франции сообщит в РФ о том, что Иван Иванов числится как гражданин РФ + налоговый резидент Франции, и запросит налоговую РФ о доходах Ивана Иванова?
Как-то это пока не очень понятно. Может, кто-то разбирался?
Arastas вне форумов  
Старое 22.12.2017, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Посмотреть сообщениеArastas пишет:
Налоговая Франции будет сама передавать в налоговую РФ данные обо всех своих (французских) налоговых резидентах, у которых указано российское гражданство? Будет передавать эти данные по запросу?
Ну вот например мой банк прислал бумагу, где мой папа (у него карточка к моему счету) должен указать чей он нлоговый резидент и дать свой ИНН. Сейчас бодаюсь с банком, чтобы они его случайно в список владельцев счетов не занесли...
Ptitsa Tania вне форумов  
Старое 20.12.2017, 12:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2012
Выдыхаем... и пьем шампанское
Mango-Mango вне форумов  
Старое 20.12.2017, 12:52
Мэтр

Не поняла, к чему шампанское..
Ptu вне форумов  
Старое 20.12.2017, 14:35
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2012
Не поняла, к чему шампанское..
к тому, что мы избавились на какое-то время от очередного идиотизма властей.
Mango-Mango вне форумов  
Старое 20.12.2017, 14:39
Мэтр

Mango-Mango, какого именно? Если вы о поправках, которые отменяют необходимость уведомлять о счете и отчитываться по нему для нас, живущих во Франции постоянно, так их еще не приняли. Скоро , наверное, примут. Но пока шампанское рано доставать.
Ptu вне форумов  
Старое 21.12.2017, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
В продолжение моей истории...
Сегодня получила ответ из налоговой инспекции на электронное сообщение на сайте.
Моих документов (копии страниц паспорта, 2 вида на жительство [без перевода]) было достаточно, чтобы меня признали валютным нерезидентом. Обязанность, предоставлять отчёты за 2015—2016, отсутствует.
Actinida вне форумов  
Старое 27.12.2017, 10:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеveinarde пишет:
Они первый раз присылают небольшой штраф от 1000 до 2000 рублей, а вот если второй раз что-нибудь им не предоставили, не уведомили или всё сделали, но в сроки не уложились )))) и т.д., то штраф уже до 25 тыс. руб. )))
Выпишу сюда штрафы для граждан:
- за представление с нарушением срока уведомления об открытии (закрытии) зарубежного счета или об изменении его реквизитов - штраф от 1000 до 1500 руб.;
- за непредставление уведомления об открытии (закрытии) зарубежного счета или об изменении реквизитов - штраф от 4000 до 5000 руб.;
- за несоблюдение порядка представления отчетов о движении средств по зарубежному счету и (или) подтверждающих банковских документов - штраф от 2000 до 3000 руб.;
- просрочка представления отчета длительностью до 10 дней - штраф от 300 до 500 руб.;
- просрочка представления отчета более чем на 10 дней, но не более чем на 30 дней - штраф от 1000 до 1500 руб.;
- просрочка представления отчета более 30 дней - штраф от 2500 до 3000 руб.;
- за повторное нарушение сроков представления отчета - штраф 10000 руб.;
- за повторное нарушение порядка представления отчета - штраф 20000 руб.
Tatius вне форумов  
Старое 27.12.2017, 21:32
Мэтр

А зачем Пупкину скрывать свое резиденство во Франции?
Ptu вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление