Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.10.2013, 08:06
Бывалый

Дата рег-ции: 31.08.2011
Возгезы. Epinal, собираю каждый день уже две недели:

sorell вне форумов  
Старое 03.10.2013, 10:08
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2007
Посмотреть сообщениеsorell пишет:
Возгезы. Epinal, собираю каждый день уже две недели
sorell, вот это да!!! После такого даже как-то и не удобно фотку своей скромной корзинки ставить Какой у вас лес? Я имею в виду по составу?

А что с таким количеством делаете?
manyun4ik вне форумов  
Старое 03.10.2013, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 06.02.2006
sorell, нам такое и не снилось!

Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
После такого даже как-то и не удобно фотку своей скромной корзинки ставить
и мне тоже, поэтому только пара фоток грибов

clairissime вне форумов  
Старое 03.10.2013, 14:09
Бывалый

Посмотреть сообщениеmanyun4ik пишет:
Какой у вас лес? Я имею в виду по составу?

А что с таким количеством делаете?
Те, что помельче, нарезаю пластинами и замораживаю.
Более крупные идут на готовку сейчас.
Совсем крупные, с желтизной под шляпкой, я не собираю.
В прошлом году сушила, но так и не сподобилась варить из них.
Так что сушить не буду.

Лес у нас и лиственный и смешанный.
В прошлом году грибов было тоже много, но немного в других местах росли. Там где в прошлом году было грибное место - в этом пусто, зато через 300 метров - новый клондайк))

sorell вне форумов  
Старое 04.10.2013, 08:36
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
sorell, я в прошлом году тоже так же сделала, но потрясена вашей аккуратностью, буду брать с вас пример. Грибы как-то художественно уложены в пакетик. У меня так не получается.
MarinaR вне форумов  
Старое 05.10.2013, 17:51
Бывалый

Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
sorell, я в прошлом году тоже так же сделала, но потрясена вашей аккуратностью, буду брать с вас пример. Грибы как-то художественно уложены в пакетик. У меня так не получается.
Спасибо

Грибы я протираю влажной салфеткой и скоблю ножку ножом.
Не мою. Нарезаю пластинами 3-4 мм. Учитываю хрупкость, стараюсь не мять, укладывая в пакеты. Храню при -25С.

Наш лес сильно высох - десять дней не было дождя.
Вчера собрала эти грибы, они бедняги из сухой земли росли...
Кстати, это боровики? Или белые? Или ?))
Сегодня сильный дождь, завтра тоже, надеюсь это улучшит ситуацию

sorell вне форумов  
Старое 05.10.2013, 19:18
Мэтр

sorell,

у нас такую красоту не найдешь, или очень редко, слизни гигантских размеров опережают почти всегда...
clairissime вне форумов  
Старое 05.10.2013, 23:26
Мэтр

Дата рег-ции: 29.03.2007
Посмотреть сообщениеclairissime пишет:
слизни гигантских размеров опережают почти всегда...
да,слизни у нас в Бретани знатные
Старое 03.10.2013, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2005
Отправить сообщение для manzou с помощью MSN
Какая красота!!!! Как люблю этот вид отдыха. Прогулки по лесу.
Старое 04.10.2013, 08:33
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Мы в прошлые выходные нашли мало, пару-тройку белых и штук двадцать боровиков. Лес, в который мы ездили, сейчас перекопали, чистят, убирают поваленные деревья. В результате , везде следы и глубокие колеи от грузовиков и, вероятно, повредили грибницу, что жаль.
Не в эти, но в следующие, поедем под Версаль. Но там лес мне не нравится, там нужно продираться сквозь подлесок, кусты, которые цепляются за одежду, чавкает под ногами, трудный такой лес.
А в Пикардии-лес светлый, дубы, без подлеска, сухой (относительно, но можно даже после дождя идти в обычной обуви). Идешь среди больших дубов по ярко-желтому ковру дубовых листьев да еще иногда встречаются олени.
MarinaR вне форумов  
Старое 05.10.2013, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 22.06.2006
Сегодня ездила в лес.Набрала целый винегрет; белые,подосиновики,подберезовики,опята.Опята уже переросшие в основном.А на прошлой неделе их практически еще не было...
И вот нашла такой букет грибной.Не знаю.съедобный он или нет.Посмотрите на фото.Что скажете?

Сегодня выезжая из леса заметила на машине на дворнике бумажку.Заметила не сразу,а когда уже домой возвращалась. Остановилась,вышла из машины,вытащала бумажку.А это - ШТРАФ!!!! Выписали мне его в 10ч 10 мин,за то что поставила машину в неположеном месте в лесу
В 9 утра уже все обочины ,куда можно было поставить машину,были заняты.Я поставила на против барьера.Всегда там машину ставим.За барьером стоянка,но с прошлого года они ее закрыли.Ну и все ставят машины перед этом барьером.
Так что мне сегодня мои грибы вышли в 35 евро!!!
Лёля вне форумов  
Старое 06.10.2013, 07:49     Последний раз редактировалось sorell; 06.10.2013 в 07:54.. Причина: дополнение
Бывалый

Посмотреть сообщениеЛёля пишет:
И вот нашла такой букет грибной.Не знаю.съедобный он или нет.Посмотрите на фото.Что скажете?
Я в прошлом году выставляла фото такого "букета". И тоже спрашивала, что за гриб... Ответ нашла в интернете))
Это гриб-баран. Или нгрифола курчавая. Считается съедобным.
Но лично я такое есть не буду)) И Вам не советую.

В этом году "бараны" выросли снова в тех же местах, что и в прошлом году, недалеко от моего огорода, так что мне их легко наблюдать. Сейчас они уже увядают.
sorell вне форумов  
Старое 08.10.2013, 00:31
Мэтр

Лёля, ваш гриб больше напоминает polypore en ombelle .Он должен быть очень ломкий,немного "жилистый",мякоть белого цвета и с очень приятным запахом.Он всегда вырастает на одном и том же месте.Судя по фото он у вас стартй (потому что темный) . Он сьедобен только молодой,грибочки должны быть нежно кремого цвета.Старый гриб будет просто невкусный(противный) . Но в тот раз я нашла sparassis crépue . Но и тот и другой гриб готовятся одинаково. На масле немного зажариваю рубленый чеснок,кидаю порезаный гриб,жарю до испарения влаги,потом сметану и петрушку. Соль,перец по вкусу. Нямка
Старое 06.10.2013, 14:11
Мэтр

Дата рег-ции: 15.01.2012
Смотрю на ваши фото и вздыхаю тяжко! Пока ни разу не доехали до леса, не порадовала я душеньку свою!
Так что выложу вам фото из России (меня первым делом "за грибами" свозили ).
"Редкий лесной гость" - белый подосиновик

ну и подосиновик обыкновенный
Sedze вне форумов  
Старое 06.10.2013, 20:34
Мэтр

Седзе,
сорелл,
У вас не фото ,а красота . Здесь в Бретани как правильно написала цлаириссиме, такие грибы редкость. А у вас такие,что действительно на зависть .
Старое 07.10.2013, 22:42     Последний раз редактировалось CV13; 07.10.2013 в 22:51..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.02.2009
Я нашла такую информацию про гриб-баран:

Латинское название: Grifola frondoza.

Английское название: maitake.

Китайское название: zhu-ling.

Семейство: Альбатрелловые Albatrellaceae.

Род: Grifola.

Способность снижать вес и дало ему еще одно название ― гриб японских гейш. Хрупкие гейши в силу особого японского этикета в средние века обязаны были откушивать все подаваемые кушанья их гостю. Этим они доказывали, что в этом заведении нет намерения, сводить счеты с почетными гостями и даже если кто посягнет добавить яду в изысканное кушанье ― пострадает, прежде всего, безропотная гейша.

Может быть, для здоровья гейши это было не столь разрушительно, а вот хрупкость приходилось беречь. И здесь приходил на помощь гриб мейтаке. У каждой из гейш всегда был наготове порошок из этого гриба ― они либо подсыпали его себе в еду, либо пили отвар или настой мейтаке. И были хрупки и полувоздушны, даже явно перебирая в калориях. Достаточно серьезное исследование в одной из клиник Токио с участием 30 человек с избыточным весом, которые получали в диете грибы, показало, что пациенты потеряли от 2,5 кг до 14 кг за 8 недель. Кроме добавок из грибов мейтаке, пациенты ничего не меняли в своем обычном рационе.

У него есть и еще одно удивительное свойство ― уменьшать климактерические явления у женщин. Доктор медицины, гинеколог, Касуко Исудзе утверждает, что прием этого гриба способен снизить частоту приливов крови, потливость, снять раздражительность во время климактерической перестройки женского организма. Кроме того, этот гриб прекрасно выводит холестерин, что очень неплохо в этот период.

Мейтаке способен снижать и устранять неприятные явления предменструального синдрома ― раздражительность, тянущие боли, головные боли, слабость и утомляемость. В 14 веке китайский врач Ву Руи утверждал, что грибы мейтаке очень полезны при лечении разных форм женских недомоганий. Вероятно, он является единственным врачом, кого следует отметить в связи с этим открытием.

Применяется в медицине при:

― злокачественных опухолях (рак-саркома, меланома и другие заболевания рака) ― входит в состав т.н. "грибной тройчатки";

― доброкачественных опухолях (опухолевые процессы женской половой сферы ― мастопатия, аденомы, миома кисты яичников, аденома гипофиза и др.). В 1981 г. На Конгрессе Венгерского общества фунготерапевтов венгерский ученый доктор Л. Глейти и его коллеги заявили, основываясь на результатах собственного опыта по воздействию мейтаке в гинекологии, что применение этих грибов не имеет аналогов по эффективности ни с каким известным препаратом. К тому же мейтаке имеет способность нормализовать гормональный фон у женщин. Даже большие миомы уходят за год-полтора при минимальном приеме (1-2 капсулы в день);

― входит в методику лечения сахарного диабета 1-го и 2-го типов;

― применяется при лечении избыточного веса в составе диеты похудения "Ямакиро";

― противовирусная активность препарата используется при лечении вирусных гепатитов В и С;

― гормональных нарушениях, преимущественно у женщин. Это гриб, который традиционно используется в китайской и японской кулинарии. Он растет в диком виде в Японии и в диких лесах некоторых районов Китая. Дикий мейтаке собирается в сентябре-октябре. Он растёт главным образом около корней больших деревьев типа Mizunara, Quercus crispula, Buna, Fagus crenata, и Shiinoki, Castanopsis cuspidata. слива, Prunus salicina; абрикос, Prunus armeniaca var. anzu; персик, Prunus persica var. vulgaris; и дубы, Quercus serrata. Мейтаке ― один из грибов, который вторгается в серцевину этих деревьев. При этом он разрушает лигнины, перерабатывая их в целлюлозу. Это ― причина так называемой белой гнили. Дикий мейтаке имеет хороший вкус и превосходный аромат.

Научное название мейтаке ― "Grifola frondosa" происходит от названия гриба, найденного в Италии. Это название относится к мифическому животному, которое является полульвом и полуорлом.

Японское название "мейтаке" связано с его формой, которая напоминает танцующую нимфу. Происхождение названия мейтаке ― «танцующий гриб», до сих пор вызывает дискуссии, но по одной из версий, люди, которым посчастливилось найти этот гриб, танцевали от радости, так как в феодальную эпоху за этот гриб давали его вес в серебре, а по другой ― прежде, чем сорвать этот гриб, необходимо было исполнить определённый ритуальный танец, иначе гриб терял свои свойства. Мейтаке иногда достигает гигантских размеров ― свыше 50 см в диаметре и до 4 кг в весе. Поэтому не удивительно, что мейтаке ― один из наиболее ценных и дорогих грибов в Японии.

Мейтаке, в Китайской народной медицине называют «Zhu-ling», «Keisho» и « Shen Неr Ben Као jing» (Shen ― священное писание, Неr ― трава), ранее используя этот гриб для «уменьшения злобы и болезней живота, успокаивая нервы и излечения геммороя».

Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении. Гриб мейтаке помогает организму адаптироваться к стрессам и нормализует функции организма. Согласно данным исследований, этот гриб более эффективен при приеме одновременно с другими восточными грибами (shiitake). Совместными усилиями специалистов по грибам ― микологов и фармакологов были открыты ценные медицинские свойства мейтаке: кроме сильных противоопухолевых свойств, эти грибы помогают при таких болезнях, как артериальная гипертензия, диабет, атеросклероз, ожирение, и гепатит В и С, его антивирусная активность против вируса ВИЧ (СПИДА) также была подтверждена американским Национальным Институтом Рака ещё в 1992 году.

Кроме вышеперечисленного, мейтаке обладает удивительным свойством снижать вес за счёт нормализации обменных и гормональных процессов, поэтому препарат из этого гриба включён в знаменитую японскую систему похудения «Ямакиро».

Информация для специалистов

Лечебное действие мейтаке в основном обусловлено высоким содержанием полисахаридов: бета-1,6-гликаны. В экспериментальных исследованиях было установлено, что эти вещества ингибируют рост и препятствуют возникновению многих раковых опухолей, разрушают вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ), стимулируют активность Т-лимфоцитов и СD4-клеток. Мейтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении.

Недавнее исследование показало, что особую активность проявляют два полисахарида: так называемая D-фракция, которая превосходит по своей эффективности созданные ранее антиканцерогенные препараты и Грифолан. Эти же фракции обнаруживают более высокие иммуномодулирующие свойства. D-фракция грибов мейтаке состоит из В-1,6-связанных гликанов с В-1,3 ветвями или В-1,3 гликанов, связанных с В-1,6 гликозидами и имеет молекулярный вес ―1 х 106 дальтонов.

В опытах на лабораторных животных было показано, что d-фракция имеет выраженный противоопухолевый эффект, который связывают с повышенной продукцией интерлейкина 1, а Грифолан ― увеличивает цитотоксическую активность макрофагов. Эти результаты позволяют предположить, что d-фракция оказывает воздействие не только через направленную активацию различных иммунных исполнительных элементов (макрофаги, CTL, натуральные клетки-киллеры, и т.д.), которые подавляют опухолевые клетки, но путем потенцирования различных лимфокинов.

Другой высокомолекулярный полисахарид мейтаке, Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа.

Исследователи мейтаке выделили, четыре отдельных пути, которые противостоят раку:

― защищает здоровые клетки;

― предотвращают метастазирование;

― замедляет или останавливают рост опухолей;

― работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты.

Защита от малигнизации. При исследованиях, которые показывают, как мейтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления) был проведён опыт, в котором двадцати пятинедельным мышам был введен канцероген 3-MCA (methylcholanthrene). На пятнадцатый день после введения, десять из мышей питались 0.2 мг мейтаке D-фракции в течение 15 последующих дней. Другим десяти мышам в группе контроля ― мейтаке не давалось. В конце этих тридцати дней, число мышей с раком был 30,7 процентов в мейтаке-группе и 93,2 процентах в группе контроля.

Остановка роста и последующий регресс опухолей. В другом исследовании мышей подвергали обработке известным канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь ― N-бутил-N-бутанолнитрозоамин, иначе- BBN, каждый день в течение восьми недель, по прошествии которых все мыши оказались с развитым раком мочевого пузыря. Затем мышам стали давать препараты из лекарственных грибов ― мейтаке и шиитаке. Все грибы значительно уменьшили число раковых опухолей мочевого пузыря, мейтаке и шиитаке показали 46,7 и 52,9 процентов исчезнувших опухолей соответственно. Предотвращение метастазирования. В исследованиях, которые показывают, как мейтаке предотвращает метастазирование рака был сделан опыт, в котором исследователи вводили в желчный пузырь мышей опухолевые клетки. Желчный пузырь был отрезан 48 часов спустя. Мыши были разделены на три группы. Группа контроля получила нормальную еду, в то время как две других группы получили: вторая ― порошок мейтаке как 20 процентов от их диеты, третья 1 мг/кг D-фракции. После 30 дней мыши были исследованы на предмет метастазов в печени. В группе контроля ― 100 % от животных показывали метастазирование. По сравнению с ней, D-фракция предотвратила 91,3 %от общего количества, и порошок мейтаке, как добавка к основной пище ― 81.3%.

Синергизм с химиопрепаратами. Другое интересное исследование было посвящено увеличению противоопухолевой активности при комбинации D-фракции и препаратов, используемых в химиотерапии. В опытах на мышах с искусственно вызванными опухолями, d-фракция обнаружила более высокие свойства подавления опухоли по сравнению с химиопрепаратами (приблизительно 70% против 30%). Когда D-фракция и химиопрепараты давались вместе (с сокращением каждой дозы на половину), подавление опухоли было отмечено почти в 98 %.
CV13 вне форумов  
Старое 07.10.2013, 22:44     Последний раз редактировалось CV13; 07.10.2013 в 22:48.. Причина: повтор сообщения
Мэтр

...
CV13 вне форумов  
Старое 07.10.2013, 23:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеCV13 пишет:
Я нашла такую информацию про гриб-баран:
Ой,столько всего интересного про гриб-баран узнала.Даже не знаю что теперь делать,есть или выбросить все-таки.Пока что он у меня в холодильнике лежит.
А есть ли у нас смельчаки,кто уже ел такой гриб и до сих пор живой и здоровый?
Лёля вне форумов  
Старое 07.10.2013, 23:21
Мэтр

Лёля, мой муж готовил и ел этот гриб много раз, а мне вот не довелось пока его попробовать, а главное, найти. Приятельница же пару раз находила, готовила, все в порядке :-)))
CV13 вне форумов  
Старое 07.10.2013, 23:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
А я сегодня совсем как-то скисла....
Вчера ходили в лес, смотрели, что есть - нашли немного козлят, два белых и большой боровик, типа польского гриба.
Сегодня вечером с детишками в парке около нашей мэрии нашли много моховиков и снова козлят.
Оба раза ходила в аптеки, узнать, что скажут. Оба раза слышала, что эти грибы не едят. Ну вот типа, тут, во Франции, их не едят. Что они могут быть токсичными и т.п....... Ну вот и что думать?
Это я тут стала всего боятся, или это особенность "местных" грибов?
В России то мы все собирали, были этому очень рады и ели с удовольствием.
А тут, я все выкинула, чтобы не рисковать......
Или что, кроме белых, подосиновиков и подберезовиков больше ничего нельзя? ...
Sava1805 вне форумов  
Старое 07.10.2013, 23:28
Мэтр

Sava1805, козлят лудше не есть здесь.Мне тоже сказали в аптеке,что они не съедобные,и в книжке они так указаны.А опята есть у вас?Сейчас самый сезон.Дочка с собакой пошла погуляь и принесла мне горстку,у соседей под забором растут.
Лёля вне форумов  
Старое 07.10.2013, 23:30
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Лёля, у нас тут вообще плохо с лесами, ну и с грибами в том числе..... Поэтому так была рада найденным, а так вот обломали...
Sava1805 вне форумов  
Старое 07.10.2013, 23:37
Мэтр

Sava1805, я в аптеку больше не хожу, после того, как нам сказали выкинуть опята (муж не верил вначале, что их едят). Мы, правда, не выкинули, но и в аптеке теперь не спрашиваем.
clairissime вне форумов  
Старое 08.10.2013, 00:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеclairissime пишет:
Сава1805, я в аптеку больше не хожу, после того, как нам сказали выкинуть опята (муж не верил вначале, что их едят). Мы, правда, не выкинули, но и в аптеке теперь не спрашиваем.
Да в аптеке мне муж сказал что теперь в грибах не разбираются. Смотрят по книжке и говорят сьедобен или нет. По книжке я и сама могу :роллеыес: в аптеку для этого ходить не надо. Я каждый год набираюсь советов у членов ассоциации любителей грибов. У нас в конце октября проходит праздник грибов. И члены ассоциации выставляют образцы всех грибов,что водятся здесь в Финистере,с описанием ,советами,если сьедобен то и рецептами. Ну и если что-то непонятно то всегда подскажут . Так что я всегда записываю вопросы (чтобы не забыть) ,фотографирую интересные грибы,а потом раз в год получаю ответы .
Старое 08.10.2013, 10:05
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
У нас тоже грибы пошли: набрали разных, много: белые, подберезовики, подосиновики, боровики, pied mouton и еще разные, названия которых забыла.
Готоврю их на хранение по-другому: перебираю, очищаю, нарезую и на сковородку чтобы выпарить влагу, потом добавляю сливочное масло и еще тушу посолив и поперчив, в общей сложности минут 30-45. Остужаю и в пищевые пакеты - в морозильную камеру.
Старое 19.10.2013, 20:48
Бывалый

Дата рег-ции: 10.10.2012
Знатоки, подскажите, это ж рыжики, да? И еще, для рыжиков подойдет способ обработки
MARGOO (я тоже так делаю практически всегда, но рыжики на Урале попадались нечасто) или они хороши только солеными?
nikaja вне форумов  
Старое 19.10.2013, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
nikaja, похоже не на рыжик настоящий, а на рыжик salmonicolor, кажется в русской классификации это рыжик лососевый или альпийский. Он менее вкусный, чем рыжик настоящий, но все-таки съедобный. Жарить можно.
У нас таких косой коси, я их не беру, беру рыжики настоящие.
Ptu сейчас на форумах  
Старое 19.10.2013, 21:47
Бывалый

Дата рег-ции: 10.10.2012
Ptu,
Спасибо, а я раньше и не знала, что рыжики бывают не только настоящими, и у него много подвидов. У нас пока только такие, собираем какие есть ...
nikaja вне форумов  
Старое 19.10.2013, 23:05
Мэтр

nikaja, у нас таких тоже МОРЕ!!!Я как-то набрала,хотела посолить.Пошла в аптеку,а мне сказали,что они не съедобные.Я не стала рисковать,выбросила.Но и в аптеку больше с грибами не хожу. Как-то видела мужиков с ведрами полными этих грибов.Значит все-таки едят их
Лёля вне форумов  
Старое 20.10.2013, 08:42
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
nikaja, я такие тоже не стала брать т.к. была не уверена.
Тут ни рыжики, ни сыроежки ничто не берет.
Вчера были в лесу - их полным полно.
А может быть надо было брать? Я никогда не солила грибы, мне проще делать то, что уже умею.
А вы сыроежки берете?
Пожалела что не взяла фотоаппарат с собой.

Закладки