Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.11.2013, 18:09
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеshestovskaya пишет:
Просто хочется организовать все так чтобы переезд был логическим началом нового этапа в жизни.А для этого - лично мне нужно "созреть" морально И что бы этот процесс не затянулся надолго я решила обсудить это с вами - людьми которые уже были в подобных ситуациях
Видите ли, каждый морально созревает по-своему. Вряд ли вам будет жарко или холодно от моего морального созревания или еще чьего бы то ни было. Переезжая в страну, каждый уже рисует в голове ее облик и себя в ней. Вы можете приехать, а все окажется совсем иначе, чем вы воображали, что и повлияет на длительность процесса.

И то, что вы "созреете" к переезду и продумаете все на 5 или 10 шагов вперед, вряд ли вам существенно поможет, потому что менталитет у вас пока украинский. И планировать вы будете исходя из накопленного на Украине опыта. А он не всегда сможет вам помочь в другой стране. Нужно съесть в ней пуд соли, для того, чтобы научиться продумывать наперед
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2013, 19:45
Дебютант

Дата рег-ции: 07.03.2011
Maury

Цитата:
Вопрос: зачем?
У Вас же все равно так же не будет.
Конечно не будет! На вопрос зачем - ответила
Цитата:
Цитата:
А чужой опыт - всегда чужой опыт.
Согласна, Вы правы. Но иногда когда "варишься в своем соку" полезно посмотреть, поинтересоваться, узнать.. а как "там"? у других.. за "пределами самого себя"? как бы расширить кругозор и от этого составить свое мнение, и в дальнейшем получить свой опыт
Цитата:
Если бы Вы дали Ваше видение переезда, то, возможно, последующий "разбор полетов" выявил бы недостатки/достоинства Вашего плана...
Я с Вами согласна! Раз уж я подняла этот вопрос будет логично описать подробнее о своих "мыслях", "планах"

Итак:
Французский язык я нчала учить с 6 лет. С того момента начала интересоваться Францией. Свое образование я получила в Киеве. Фотограф и оператор кино и тв. Я влюблена в свою профессию, и захотела усовершенствовать свои навыки и знания в этой среде. Хотела получить дополнительное образование во Франции. Возможности поступить в частную школу не было, по этому начала пробиваться в государственную кино школу Люмьер. Нужно было сдать экзамены по конкурсу на равне с французами: проходишь-учишься нет- нет. В первый год сдачи экзаменов за 2 дня до отлета я тяжело заболела и была не способна встать с кровати. Во второй и третий год я полностью экзамены так и не прошла. Таким образом в школу так и не поступила как мечтала. На этом я решила закрыть для себя Францию и больше не думать в эту сторону. Я упускаю все моменты моих переживаний и жизни на чемоданах. Я приняла ситуацию и решила строить свою жизнь и "карьеру" в Украине. И наконец хотелось просто более менее стабильности
Вариант поиска "жениха" для достижения своей цели меня не устраивал, уехать девочкой о пер- тоже, записаться на языковые курсы и еще кучу разных вариантов были не для меня. По этому Францию я закрыла "навсегда" для себя.

Я устроилась работать в хорошую компанию которая связанна с моей профессией) На работу хожу с удовольствием, хотя понимаю что творчески мне здесь не вырасти.. и по большому счету все похоже на рутинную обнообразную работу в прекрасном коллективе. Я стала способна лего сама себя обеспечивать, и как бы начала обустраиваться здесь...
но по иронии судьбы встретила "своего мужчину" в чем точно уверенна, и он француз Никогда бы не подумала что моим мужчиной окажется француз

И вот теперь дилема. Он любит Украину и в основном мы живем здесь (по причине моей работы здесь), каникулы и отпуски во Франции.
Его работа позволяет жить в любой точке мира и иногда приезжать во Францию.
Жизнь на 2 Страны одновременно устраивает (так как оба любим путешествия и немного цыганский образ жизни) и в то же время нет (не просто сидеть одной попой на 2х стульях). Мы точно знаем что с появлением детей мы хотим обосноваться во Франции (для их будущего и т д).
Я понимаю что перспектив для развития творчески у меня больше во Франции (и хотелось бы развиваться в этом направлении) + мой мужчина полностью поддерживает мои интерес к профессии и творчеству. У меня есть возможность не работать для заработка денег.Но работать я люблю)
Мой мужчина предлагает мне сейчас попробовать жить по 3 месяца в Украине 3 месяца во Франции для того что бы попробовать себя в той среде и понять как я себя там ощущаю.
В моей жизни были периоды когда я жила во Франции...(по этому "розовых" очков о том "как там все прекрасно - у меня нет) НО это было только в Париже и только по месяцу. И я понимаю что эти периоды ничтожно малы. Путешествия и отпуски мы проводили в его регионе - Нормандии, по этому разницу маленьких городов и Парижа мне известна. НО я правда осознаю что настоящая жизнь там мне до сих пор неизвестна, и возможно эта неизвестность немного пугает. По большому счету у меня здесь в Украине вопрос один - моя работа. Которую как бы люблю, но как бы понимаю что больших перспектив не добьюсь (я зам. ген директора, соответственно директором я не стану). И я понимаю что возможности вернуться на работу(если что) не будет.... хотя зачем???... Тьфу ты!!! Вот видите, написала и кажется начинает что то проясняться
Мне сейчас страшно сказать Франции - Да, так как я казалось бы "закрыла" ее для себя... но обстоятельства заставляют пересмотреть мое решение

Цитата:
Или
я решила обсудить это с вами
или
хотелось узнать как это происходило у "Вас"
Для того что бы получился диалог мне хотелось узнать как происходило это у Вас - затем написать свой ответ - и в дальнейшем обсудить все с вами))))

Цитата:
А то может Вы статью пишете под заголовком: Как я сказала Франции "Да"...
нет нет Статью я не пишу, я пытаюсь понять себя
Спасибо за Ваше мнение
shestovskaya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2013, 21:13
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
shestovskaya, Ваш будущий супруг прав - если он хорошо зарабатывает в Украине, ему совершенно не хочется возвращаться во Францию, особенно сейчас. Порасспросите его про налогообложение, про стоимость жизни во Франции, а также, будет ли он столько же зарабатывать там, сколько он зарабатывает сейчас в Украине. Точнее, останется ли ему столько же денег после уплаты всего, чего только можно, как остаётся сейчас. По поводу работы в кинобизнесе во Франции, Вы сможете её найти, если у Вас есть связи. Это далеко не самая востребованная профессия сейчас в этой стране, где уже 3 миллиона безработных. Т.е. если после всех "за" и "против" останется только романтический флер, целесообразно приезжать во Францию на каникулы - ходить по музеям, ресторанам и т.п.
Я знаю достаточное количество французов, работающих и работавших в России, например. Никто не хочет возвращаться во Францию. Т.е. гипотетически, конечно, но при ряде условий - если налоги будут ниже, например, одно из главных. А зарабатывают они в России во много раз больше, чем зарабатывали во Франции. После России они едут в другие страны - в тот же Китай, например, а домой только на каникулы, да и то за счёт компании-работодателя.
Старое 11.11.2013, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Droopy,
Я так поняла, что мужчина вовсе не зарабатывает деньги на Украине, а просто его работа (видимо, удаленная, а может он рантье) позволяет ему жить где угодно, в том числе на Украине.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2013, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Меня частенько поражает отношение людей, которые хотят уехать из России, к этому вопросу как к какому-то очень глобальному. Типа, это на всю жизнь. Вот я сейчас уеду во Францию и придется там уже доживать.

Я не понимаю вопроса о том, когда вы сказали Франции да. То есть до меня конкретно не доходит, что это значит.

Многие мои русские знакомые (и лично я) оказались во Франции поскольку так сложилась жизнь : подвернулась возможность, кого-то замуж позвали, etc...

Я никогда Франции никакого 'да' ни 'нет' не говорила. Так повернулась судьба. Сейчас я живу во Франции. Меня моя жизнь устраивает. Перестанет устраивать, буду искать что-то другое. Или может завтра так судьба пойдет, что я окажусь в Парагвае каком-нибудь. Ничего постоянного в жизни нет.

По мне, надо не Франции говорить да или нет, а возможностям. Если вам интересно, то едьте. А взвешивать все это и перевешивать бесполезно. Пока на своей шкуре не ощутишь, не проживешь, не поймешь.
Легче надо к жизни относиться.
ППКС, извиняюсь, что полностью цитирую, но согласна со всем постом. Мне тоже непонятно, что значит сказать "да" - это значит принять решение остаться здесь навсегда? Для меня это странно, фатализмом отдает. Понравится в другом месте - запросто уеду. Я говорю "да" себе и своим проектам, где их проще реализовать, той местности и "да", на какое-то время. Как-то так .
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2013, 21:45
Дебютант

Дата рег-ции: 01.01.2013
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
надо сначала заиметь вид на жительство с правом на работу
Кстати интересный вопрос. Щас поищу инфу об этом.
Thomas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 00:21
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Неа, все равно не понимаю вопроса.
И не считаю, что я вам на него ответила.

Уточню про себя. 12 лет назад у меня появилась возможность поехать во Францию, мне этого хотелось и было интереснее, чем оставаться в России. И я поехала. Все ! Потому что на тот момент мне это было нужно. Годом раньше или позже я бы может и не уехала никуда.

Мне кажется, у вас какие-то психологические установки, которые вам не дают спокойно принимать решения.
А может просто вам чего-то новенького хочется, но не понятно чего. Вы же сами говорите, что вас ваша жизнь устраивает.

И еще по следующему пункту :
Я понимаю что перспектив для развития творчески у меня больше во Франции
Вы в этом уверены ?

По роду своей деятельности, мне приходилось работать с людьми творческих профессий, в том числе и в audio-visuel. Развиваться здесь можно только при наличии хороших связей, которые иногда очень тяжело достаются. Часто надо перешагивать через себя, поступаться своими принципами, etc... И я говорю не только о зарабатывании денег, но именно о творчестве.

И о самом творчестве. Франция очень "форматированная" страна. Зачастую то, что я наблюдаю в России и других развивающихся странах более креативно и более свободно, оторвано от каких-то схем и установок, в сравнении с Францией.

Это мое личное мнение, так сказать из жизненного опыта.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 00:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Droopy,
Я так поняла, что мужчина вовсе не зарабатывает деньги на Украине, а просто его работа (видимо, удаленная, а может он рантье) позволяет ему жить где угодно, в том числе на Украине.
И платить налоги не по французским ставкам...
Старое 12.11.2013, 01:03
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2011
Автор, у всех нас совершенно разные ситуации.
У Вас есть профессия, которая может быть востребованна во Франции, есть возможность проживания в столице,плюс Вы молоды и Вы знаете и любите язык. Не все форумчанки находились в Вашей ситуации, многие живут в провинции, многие гораздо старше Вас, и тд.
Поэтому этот опрос Вам лично- ничего не даст.,ИМХО,конечно.
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 01:05
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Откуда? Тем более, что жить планируете в Нормандии. И с учетом того, что конкурс в хорошую школу вы так и не прошли.
Вы планируете самодеятельностью заниматься при мэрии?
Тоже не понимаю, чем вам может помочь наше "да". Вам нужно свою ситуацию анализировать и шансы на обустройство во Франции.

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
И платить налоги не по французским ставкам...
Ну не все в этой жизни к налогам сводится.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 01:07
Мэтр

CLEA
мне очень симпатична Ваша точка зрения, легкая и мудрая. Вобщем, наверное, соглашусь с Вами))
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 01:15
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Ну не все в этой жизни к налогам сводится.
Но очень многое сводится к деньгам. Точнее, к тому количеству, которое придётся добровольно отдать. И если есть варианты отдавать значительно меньше, даже очень значительно меньше, то чаша весов перевесит не в пользу Франции. Особенно если человек уже понял, что бывает иначе.
Старое 12.11.2013, 01:44
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
И если есть варианты отдавать значительно меньше, даже очень значительно меньше, то чаша весов перевесит не в пользу Франции
Может за всех-то не будешь расписываться?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 01:47
Мэтр

Но очень многое сводится к деньгам. Точнее, к тому количеству, которое придётся добровольно отдать. И если есть варианты отдавать значительно меньше, даже очень значительно меньше, то чаша весов перевесит не в пользу Франции. Особенно если человек уже понял, что бывает иначе.
в том -то и дело.
Мой муж раньше...ну, скажем, жалел россиян. В том числе и потому,что зарплаты там меньше,чем во Франции. А потом оказалось,что это россиянам впору жалеть французов,так как деньги,которые ты получаешь- это твои деньги. Ты можешь их тратить,можешь копить.
А тут ты половину отдаешь. И причем- кому? на что ?
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 02:44
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2011
Посмотреть сообщениеveronika2008 пишет:
догадайтесь с трех раз - на что? На прекрасную медицину, на школы и институты, на социальную помощь, которой и вам может быть придется воспользоваться, на прекрасные дороги, на оснащение армии и полиции и так далее.
рада, что открыла вам глаза, на что тратятся ваши налоги.
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 04:13     Последний раз редактировалось veronika2008; 12.11.2013 в 05:00.. Причина: передумала
Мэтр

veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2013, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Меня частенько поражает отношение людей, которые хотят уехать из России, к этому вопросу как к какому-то очень глобальному. Типа, это на всю жизнь. Вот я сейчас уеду во Францию и придется там уже доживать.

Я не понимаю вопроса о том, когда вы сказали Франции да. То есть до меня конкретно не доходит, что это значит.

Многие мои русские знакомые (и лично я) оказались во Франции поскольку так сложилась жизнь : подвернулась возможность, кого-то замуж позвали, etc...

Я никогда Франции никакого 'да' ни 'нет' не говорила. Так повернулась судьба. Сейчас я живу во Франции. Меня моя жизнь устраивает. Перестанет устраивать, буду искать что-то другое. Или может завтра так судьба пойдет, что я окажусь в Парагвае каком-нибудь. Ничего постоянного в жизни нет.

По мне, надо не Франции говорить да или нет, а возможностям. Если вам интересно, то едьте. А взвешивать все это и перевешивать бесполезно. Пока на своей шкуре не ощутишь, не проживешь, не поймешь.
Легче надо к жизни относиться.
+1
Старое 12.11.2013, 12:32
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
По большому счету у меня здесь в Украине вопрос один - моя работа. Которую как бы люблю, но как бы понимаю что больших перспектив не добьюсь (я зам. ген директора, соответственно директором я не стану). И я понимаю что возможности вернуться на работу(если что) не будет.... хотя зачем???...
Вот и конкретизировались ваши метания. Это вполне резонно - вы боитесь потерять неплохую работу, которую вы любите и которая вас устраивает. И мне лично прекрасно понятно, что не всегда можно с легкостью бросить то, чего добился и что тебе дорого.
Вряд ли вы здесь правы. Ведь у вас нет французского бэкграунда, нет связей. Вам будет очень непросто не то что достчь того уровня, что есть у вас в Киеве, но просто получить работу по вашей специальности.

А что вам сейчас так торопиться ? Если хотите детей растить во Франции, то насколько я поняла, это же еще в будущем ? Существует и такая возможнось, что какое-то время вам придется сидеть вообще без работы...

Жить 3 месяца там, 3 месяцам сям - думаю мечта определенной части эмигрантов, но ведь это также угрожает потерей работы, или не так ?
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2013, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеZa05 пишет:
Прошу прощения
Лучше почитайте правила форума. Пользы будет однозначно больше.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2013, 17:10
Дебютант

Дата рег-ции: 29.10.2013
Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Лучше почитайте правила форума. Пользы будет однозначно больше.
Za05 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.11.2013, 18:23
Мэтр

в том -то и дело.
Мой муж раньше...ну, скажем, жалел россиян. В том числе и потому,что зарплаты там меньше,чем во Франции. А потом оказалось,что это россиянам впору жалеть французов,так как деньги,которые ты получаешь- это твои деньги. Ты можешь их тратить,можешь копить.
Svet, речь идёт об авторе и её муже. Похоже, она со мной солидарна.
Старое 17.11.2013, 00:13     Последний раз редактировалось Reka1; 17.11.2013 в 00:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Посмотреть сообщениеMorra пишет:
догадайтесь с трех раз - на что? На прекрасную медицину, на школы и институты, на социальную помощь, которой и вам может быть придется воспользоваться, на прекрасные дороги, на оснащение армии и полиции и так далее.
рада, что открыла вам глаза, на что тратятся ваши налоги.
Прекрасная медицина? Хе-хе Одна из самых дорогих - это да, но прекрасная - не соглашусь никак! Из вышеперечисленного не жалко наших "налоговых" денег на школы, институты и дороги. А вот социальная помощь - достойна всяческой критики - система абсолютно дурацкая, поощряющая бездельников и не помогающая абсолютно там, где надо бы : например: мамы-одиночки с одним ребенком. Про полицию тоже - смех и слезы: полиция, которая боится всего, полномочия которой зачастую сводятся только к "Ай я яй, так делать нехорошо!". Армия.....которую сдуру чуть не отправили в Сирию непонятно кого и за что наказывать. Хотя уже и операция в Мали полностью доканала и так давно уже провальный бюджет. Наряду с приемом и обустройством таборов цыган из Румынии и не только, их бесплатным медицинским обеспечением и пр. Так что знаем мы, куда идут налоги, но почему то не воодушевляет это...меня лично. Похоже и не только меня.....
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2013, 00:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
Прекрасная медицина? Хе-хе Одна из самых дорогих - это да, но прекрасная - не соглашусь никак!
смотря с чем вы сравниваете. Уж лучше чем в России.Итальянцы и англичане едут лечиться во Францию, равно как и россияне. Едут также и в Америку
Это не исключает безусловно наличие и плохих врачей, что может быть в любой стране.
Дорогая? смотря для кого. Для неимущих бесплатная, для работающих - оплаченная страховыми компаниями. А может быть хорошая медицина быть дешевой? навряд ли.

А вот социальная помощь - достойна всяческой критики - система абсолютно дурацкая, поощряющая бездельников и не помогающая абсолютно там, где надо бы : например: мамы-одиночки с одним ребенком.
Социальная помощь не самая плохая, и мамы получают пособие.
Но конечно ни одно из пособий не позволяет нормально жить, это точно, потому что слишком много надо всем платить - всем просителям убежища платят почти столько же сколько социальный пенсионный минимум француза
Про полицию тоже - смех и слезы: полиция, которая боится всего, полномочия которой зачастую сводятся только к "Ай я яй, так делать нехорошо!".
зачем же так обобщать? Пока еще по улицам ходим без боязни, но осторожно, когда поздно, и в этом тоже заслуга полиции.
Франция никак не идеальная страна, таковых и нет на свете, даже Монако не идеальная страна, но хулить Францию нельзя уже потому, что после кровавого путча 1917г она приняла десятки тысяч российских эмигрантов, наших соотечественников и стала им домом. Не надо об этом забывать
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2013, 01:12
Мэтр

Reka1, соглашусь с Вами.
Не хочу преуменьшать достоинства Франции, я живу здесь,поэтому уже огульная критика будет некорректна. Да и несправедлива. Но вот насчет полиции- не стала бы восхищаться, у моего мужа на бюро,где он работал,работает, было несколько нападений, вооруженных, полиция никого не нашла.
Также сегодня говорили с коллегами мужа, работающими в другом регионе- и там были такие же нападения, один раз и с гранатой, грабители не боятся полиции. Вопрос- почему. Наверное, она не так эффективна, как хотелось бы?

А так,конечно, я очень благодарная Франции за эмигрантов, так же, как и благодарна Германии за Канта и Гегеля. Что не мешает мне не помнить о фашизме.
Не надо мешать уж мух с котлетами,нет?
veronika2008 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2013, 02:21
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
[B]было несколько нападений, вооруженных, полиция никого не нашла.
А не нашла она скорее всего потому что не искала. Я за все время здесь три раза обращалась в полицию: все три раза мне было напрямую сказано, при подаче заявления, что мол губы особо не раскатывайте все равно никого не найдем.
blanca94 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2013, 02:23
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Тема, похоже, себя исчерпала.

Напомню, на всякий случай

Цитата:
Меня интересует такой вопрос. В какой момент, как, и почему Вы приняли решение о переезде во Францию? Как это было лично у ВАС? Догло ли принимали решение, все обдумывали взвешивали все за и против... и в какой то момент четко сказали себе - Да!? Помните ли вы тот день когда к Вам пришло это четкое понимание твердого Да? Как именно Вы осознали что готовы на переезд в Другую совсем Иную, хоть и любимую и прекрасную Страну?
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2013, 12:50
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Haters gonna hate!

ТС номер 1) я не говорила "да" сама, за меня это говорили 3 близких мне человека, меня буквально выпихивали во Францию, ибо я ехать не хотела. Я хотела, максимум, в Москву. Первые 2 года было тяжело, непонятно и хотелось домой. Потом постепенно все стало сглаживаться и как-то устаканилось. Просто для статистики: с моего фр ин.яза в тот год нас уехало 5 девочек, 3 из нас вернулись в Россию. Одна осталась во Франции, я переехала в Англию в какой-то момент.

ТС номер 2, забаненный тут, бывало всякое, было и счастье и несчастье. Но для меня лично - показательно отношение государства к детям, старикам и просто к своим гражданам. То, что в России все еще есть дет.дома и что именно там творится - все. Ответ на все аргументы. Про стариков тоже - мало чем можно похвалиться. Ну и тот факт, что Франция трясется над каждым своим заложником по всему миру, выкупает их, не забывает - это показательно. Я стараюсь по минимуму ходить в посольство РФ в Лондоне, потому что - 100% обхамят и только что в рожу не плюнут. Посольство же Франции в том же Лондоне - реально заботится о своих, информирует, помогает, организует развлекуху всякую за свой счет. При получении фр гражданства нам тут во Французском консульстве налили шампанского всем и вообще - устроили мини-праздник (другой вопрос, что кроме меня все остальные "новые граждане" Франции пить шампанское не могли, у них был Рамадан и вообще, по религии нельзя.. с этим придется считаться). Но все равно, в российском посольстве отношение "че пришла?".
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2013, 17:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Но все равно, в российском посольстве отношение "че пришла?".
это уж точно
Morra вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.11.2013, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
CLEA
мне очень симпатична Ваша точка зрения, легкая и мудрая. Вобщем, наверное, соглашусь с Вами))
Спасибо, veronika2008

Если вернуться к первоначальной теме.
У меня сегодня в голове (по другому поводу, но я сразу подумала, что как раз тут это в тему) всплыла фраза, которую когда-то где-то высказал журналист Вадим Борейко. В свое время он по распределению переехал из России, тогда РСФСР, в Алма-Ату. Так вот, по поводу этого переезда, если мне память не изменяет, он сказал, что примерил этот город как костюмчик. И костюмчик этот ему пришелся впору.

По-моему, в этой фразе очень хорошо выражен опыт тех, кто приезжает во Францию. Кому-то Франция приходится "впору". Кому-то приходится не по размеру, там поджимает, тут подхватывает... А кто-то со временем из этого костюмчика просто вырастает. Тогда человек либо терпит неудобства, либо ищет себе другое место жительства. Но чтобы это понять, надо примерить эту жизнь и страну на себя. А поскольку каждый человек индивидуален, то бесполезно пытаться примерять чужую жизнь и чужой опыт на себя.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2013, 13:19
Дебютант

Дата рег-ции: 06.02.2013
Посмотреть сообщениеlento4ka пишет:
Я сказала "да" с легкостью. Правда будущему мужу, но если бы он был из Африки, то я сказала бы нет

Что тут хуже и что лучше?
Я пришла точно к тому же от чего уехала из России: без мужа, без поддержки, все сама да сама. Ето из минусов.

А из плюсов: выучила язык и могу слушать, и читать в оригинале.

Сдала на права по настоящему, а не купила их, ето доставляет большое удовлетворение.

Познала правила поиска работы и интеграции в коллективе.

И самое главное я чувствую себя защищенной.

А то что у меня за спиной перестройка и лихие 90, мне помогает смеяться над трудностями: было бы из-за чего плакать.

Молодец,respect
сдать на права - это не каждый француз (20лет) сдает (с 1-го раза) часто на 3 раз...
не говоря уже о финансовой стороне - на одно только "вождение" меньше 1500 евро не бывает...
Charz100n вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки