Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.11.2015, 16:45
Бывалый

Дата рег-ции: 10.10.2012
Так у нас нет детей и мировая судья, ссылаясь статью на российского законодательства о том, что для развода в общем случае надо обращаться в суд по месту жительства ответчика (исключения - наличие детей, а их у нас нет, или состояние здоровья), посылает во Францию или в наш ЗАГС (основание - детей нет и есть согласие с обеих сторон). Поэтому пробую пока через ЗАГС.
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 16:54
Дебютант

Дата рег-ции: 07.01.2008
Посмотреть сообщениеnikaja пишет:
Так у нас нет детей и мировая судья, ссылаясь статью на российского законодательства о том, что для развода в общем случае надо обращаться в суд по месту жительства ответчика (исключения - наличие детей, а их у нас нет, или состояние здоровья), посылает во Францию или в наш ЗАГС (основание - детей нет и есть согласие с обеих сторон). Поэтому пробую пока через ЗАГС.
Прекрасно вас понимаю. На ваш письменный запрос мировой суд должен ответить тоже письменно. Далее, с таким ответом (отказом) от мирового судьи и заявлением вы идёте в суд вашего района. Суд должен отменить решение мирового суда, тем самым "заставить" мировой суд принять ваше дело к рассмотрению. Если районный суд не отменяет это решение, вы обращаетесь по цепочке в суд высшей инстанции. Это если вы хотите идти через развод по суду.
Если вы хотите воспользоваться согласием обеих сторон, тогда, верно, через ЗАГС.
Espinata вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 17:06     Последний раз редактировалось nikaja; 30.11.2015 в 17:14..
Бывалый

Я пробую воспользоваться любой возможностью. Плюс развода через ЗАГС - он идет быстрее, минус - свидетельство о расторжении брака мужу могут выдать только в его руки, при разводе через суд можно оформить доверенность, по которой его свидетельство могли бы выдать мне.
В нашей ситуации в плюсах - обоюдное желание развестись и отсутствие детей. Но муж сейчас живет в Англии, и я не знаю, может это обстоятельство каким-то образом затормозить процесс заверения его заявления на развод и,возможно, апостилирование его в Англии - это еще надо посмотреть, как оно получится... надеюсь на лучшее...
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2015, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Отвечу здесь с цитатой из другой темы:

А в суде документы не принимают и свое право не принимать подтверждают ссылкой на закон. Так что насчет "а принять должны" - это неочевидно... Ptu, но Вы правы в том, что указанная Вами тема подходит больше. Только в ней последнее сообщение годичной давности, такое ощущение, что туда заходят очень редко...
На словах что ли опять? Письменно подайте иск, и вот когда они Вам письменно откажут в приёме документов, тогда и можно будет парировать. А пока всё на словах. Часто при письменных обращениях отказы чудесным образом превращаются в согласия. Укажите, что ответчик не проживает в РФ, придумайте ему какое-нибудь "последнее место жительства в РФ", в крайнем случае пусть Вам врач выдаст справку о невозможности ехать так далеко, пункт статьи 29 ГПК про болезнь и детей ориентирован на случаи, когда ответчик проживает в РФ, а у Вас другой случай.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.11.2015, 17:10
Бывалый

Уже перешла Но, поскольку в той ветке перед моим сообщением висит безответное сообщение годичной давности, что говорит о его редкой посещаемости, добавлю на этой ветке еще. Я пока бегло посмотрела юридические форумы и, возможно, для кого-то из форумчан, не имеющих совместных с мужем-иностранцем детей и думающих о разводе в России, будет полезной цитата "По общему правилу, иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Это значит, что при наличии несовершеннолетних детей можно обратиться в суд по своему месту жительства. Если же детей нет, здоровье отличное, а супруг-иностранец никогда не проживал в РФ, и у него здесь нет имущества, то мы вроде бы не попадаем в сферу действия российского суда. Тогда, строго говоря, мы сталкиваемся с ситуацией, когда гражданин РФ лишен конституционного права на судебную защиту."
Источник: http://regforum.ru/posts/1563_razvod...ossii_chast_2/

Возможно, в этом случае (брак без детей) при отсутствии разногласий с мужем лучшее решение - развод через ЗАГС.
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 14:57
Бывалый

У меня к форумчанам очередной вопрос. Кто-то знает, могут ли за границей ставить апостиль на заявление о расторжении брака в России? Мне в нашем ЗАГСе сказали, что от мужа-француза нужно заполнить такое заявление, заверить у нотариуса и апостилировать, и послать мне. Затем я делаю перевод на русский, заверяю у нотариуса и это все, что нужно ЗАГСу от моего мужа. Дама категорично сказала, что все документы, которые к ним приходят из-за границы, должны быть апостилированы. На мой вопрос о его согласии на развод без его присутствия она сказала, что его не надо. У меня впечатление, что в ЗАГСе после могут таки потребовать согласие мужа на развод без его участия. В общем, у меня два вопроса, если кто знает - при разводе в ЗАГСе нужен ли апостиль на нотариально заверенное заявление о расторжении брака и нужно ли заявление о согласии на развод с его стороны?
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 17:44
Мэтр

У меня к форумчанам очередной вопрос. Кто-то знает, могут ли за границей ставить апостиль на заявление о расторжении брака в России? Мне в нашем ЗАГСе сказали, что от мужа-француза нужно заполнить такое заявление, заверить у нотариуса и апостилировать, и послать мне. Затем я делаю перевод на русский, заверяю у нотариуса и это все, что нужно ЗАГСу от моего мужа. Дама категорично сказала, что все документы, которые к ним приходят из-за границы, должны быть апостилированы.
Конечно если муж это напишет и заверит свою подпись, то апостиль ему во Франции без проблем поставят. Только подписи здесь заверяют обычно не нотариусы, эту услугу бесплатно предоставляет мэрия. Но услуга та же самая. Нотариус тоже может заверить, если попросить.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 18:47
Бывалый

elfine,
муж у меня в Англии, если он там заполнит на английском заявление на развод в России, и его подпись, допустим, заверит английский нотариус, то далее апостиль где делать? В Англии или во Франции? В нашем ЗАГСе сказали, что где живет, там пусть и делает. Муж мой, отчаявшись найти работу в Женеве, уехал в Англию, где пытается найти работу и, по его словам, частично работает пока неофициально "без отрыва" от французского пособия по безработице, которое у него до конца года. Если легализацию заявления на развод надо делать во Франции, то, возможно, он засупротивится. Тогда мне прямая дорога действовать через суд.
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 18:59
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
nikaja, вам нужно на анлийском русскоязычном форуме узнать, где муж может сделать такое вот заявление, кто его заверяет и где ставить апостиль. Англия несколько усложняет дело, так как тут на форуме опыта нет с английской процедурой.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:10
Бывалый

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
nikaja, Англия несколько усложняет дело, так как тут на форуме опыта нет с английской процедурой.
Спасибо за совет, Ptu! Еще надеюсь, что в Англии нет понятия типа нашей прописки, которую нотариус захочет проверить до того, как станет заверять подпись мужа. Это я к тому, что в заявлении на развод надо заполнить и поле "место жительства".
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:06
Мэтр

nikaja, апостиль конечно надо ставить в той стране, где заверена подпись. И вообще где этот документ был издан. От гражданства это не зависит. Где там делают апостиль - не знаю. Но во Франции на таких заявлениях личного характера апостили ставят, не вижу причин, по которым этого не делали бы в Англии.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:18
Бывалый

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
nikaja, апостиль конечно надо ставить в той стране, где заверена подпись. И вообще где этот документ был издан.
Этот документ (заявление на развод в России) издан в России, я его перевод посылаю мужу, он его заполняет в Англии, заверяет нотариально и апостилем (пока такой план). Поэтому "где заверена подпись" и "где документ был издан" - это две разные страны. Я в самом начале спрашивала, нужно ли вообще ставить апостиль на это заявление, или должно хватить только нотариуса. В ЗАГСе сказали, что апостиль ставится на все документы, которые приходят к ним из-за границы.
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:31
Мэтр

Дата рег-ции: 22.04.2010
elfine,
муж у меня в Англии, если он там заполнит на английском заявление на развод в России, и его подпись, допустим, заверит английский нотариус, то далее апостиль где делать? В Англии или во Франции? В нашем ЗАГСе сказали, что где живет, там пусть и делает. Муж мой, отчаявшись найти работу в Женеве, уехал в Англию, где пытается найти работу и, по его словам, частично работает пока неофициально "без отрыва" от французского пособия по безработице, которое у него до конца года. Если легализацию заявления на развод надо делать во Франции, то, возможно, он засупротивится. Тогда мне прямая дорога действовать через суд.
nikaja, пусть сходит во французское консульство в Великобритании, может через них все можно сделать.
Silky вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.11.2015, 19:52
Бывалый

Посмотреть сообщениеSilky пишет:
nikaja, пусть сходит во французское консульство в Великобритании, может через них все можно сделать.
Silky, попробуем, спасибо! И всем за ценные советы! О результатах отпишусь
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2016, 12:04
Бывалый

Дата рег-ции: 18.11.2015
Подскажите в какой суд я должна обратиться по поводу развода? Я решила через суд попробовать ведь у многих получилось не так ли? Я живу в Таганском р-не. По месту жительства или какой-то есть специальный Суд. И еще подскажите пожалуйста выписки из домовой книги надо, да? Это в жЭке надо брать? И, я тут вычитала, заявление нужно, где его брать?
Сориентируйте, пожалуйста, совсем не знаю ничего. И в Суд прийду там в какой то отдел надо спроситься?
Спасибо за ответы. Я в немного ненормальном состоянии. Все это печально и тяжело.
franuza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2016, 12:24
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеfranuza пишет:
Подскажите в какой суд я должна обратиться по поводу развода? Я решила через суд попробовать ведь у многих получилось не так ли? Я живу в Таганском р-не. По месту жительства или какой-то есть специальный Суд. И еще подскажите пожалуйста выписки из домовой книги надо, да? Это в жЭке надо брать? И, я тут вычитала, заявление нужно, где его брать?
Сориентируйте, пожалуйста, совсем не знаю ничего. И в Суд прийду там в какой то отдел надо спроситься?
Спасибо за ответы. Я в немного ненормальном состоянии. Все это печально и тяжело.
Позвоните секретарю суда и Вам ответят по поводу обращения с заявлением.
Теперь все справки и выписки выдают в многофункциональных центрах оказания услуг.
Старое 22.03.2016, 13:15
Бывалый

Начинают обычно с районного суда. Позвоните в приемную (она же канцелярия, наверное) и спросите их, может они и подскажут, что точно надо принести. Я знаю только про заявление, госпошлину на развод, апостилированную копию о заключении брака. Я в свое время начала с приемной мирового судьи районного суда, который относился к моему месту жительства. Там я не успела и слова сказать, как вышла сама мировая судья и недовольно сказала, что им нельзя оказывать платные информационные услуги и что если у меня есть вопросы - то идите к юристам, а если вопросов нет, то несите документы в приемную. А в приемной дамы (не уверена, что это секретари суда, возможно у них другая должность), как только я сказала, что пришла разводиться с иностранцем, послали меня в ЗАГС (при обоюдном согласии) или во Францию, распечатав цитату из статьи о том ,что "Подсудность обычно всегда следует месту прописки (постоянной регистрации) ответчика (статья 28 ГПК РФ )" И что исключением к этому правилу является наличие детей или когда у истца (кто начинает развод) наличествует болезнь, не позволяющая выехать в другой суд (по месту прописки ответчика). Но, как я понимаю, есть случаи, когда людям везет и райсуд сразу берет документы, даже если у вас нет детей и Вы вполне здоровы Удачи Вам и держите нас в курсе!
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2016, 14:46
Бывалый

Дата рег-ции: 18.11.2015
У меня есть еще один ход. Представляете, в ЗАГСе мне сказали, что муж может составить нотариальное заявление на развод. И такое тоже подойдет. Но тетка в ЗАГСе меня отговаривала, мол, зачем Вам это, Вам придется здесь его переводить, это денег стоит. Но я так понимаю это выход, если, конечно, это не стоит миллионы. Будьте любезными еще раз, как бы мне попросить мужа составить его. Как оно может называться по французски? И вообще что Вы об этом думаете. Я ксати 100 раз переспросила правильно ли я поняла об этом варианте. Вроде как да
franuza вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2016, 21:15
Бывалый

franuza,
об этой возможности вообще-то здесь хорошо знают и я Вам, в частности писала об этом (см. сообщение от 20.03.2016, 22:10) Нотариус (платно) или в мэрии (бесплатно) заверяют подпись лица, который заявление о согласии на развод написал. После нужно обязательно на это заявление поставить еще и апостиль (мне в ЗАГСе сказали, что они принимают только апостилированные документы из-за границы, ну я не знаю, может в вашем ЗАГСе и без апостиля примут, но интегральную копию здесь все-все-все пишут, что принимают апостилированную). В моем ЗАГСе мне объяснили, что заявление пишется не в произвольной форме, а в той, которую они дают (на русском языке, так что переводить придется с русского на французский, далее ваш муж его заполняет (на французском, естественно), его подпись в заявлении заверяет там нотариус, далее там же - апостилирование (если ваш ЗАГС не готов взять без апостиля), далее муж посылает готовый документ Вам, Вы еще раз переводите полученный документ на русский, заверяете у нотариуса, и вместе с апостилированной интегральной копией о замужестве (переведенной на русский и заверенной нотариусом здесь) и оплаченной госпошлиной идете в ЗАГС. Понятно, почему в ЗАГСе Вас пытались отговорить - если Вы к ним не придете, то разводить Вас - не их работа... на всякий случай добавлю - если Вы будете разводиться через ЗАГС, то через месяц после подачи документов, вас разведут и Вы сможете прийти за своим экземпляром о разводе (с этого момента для России вы уже разведены, хотя Франция об этом еще не совсем в курсе, если Вас это волнует).
Для легализации (признании) развода во Франции
Ваш муж должен получить свое свидетельство о разводе в вашем ЗАГСе только сам лично, Вам его экземпляр не дадут! Во всяком случае так мне сказали в моем ЗАГСе. Далее (допустим ваш муж приедет за свидетельством о разводе и придет в ЗАГС его забрать) он в тот же день может поставить апостиль на его свидетельство о разводе и быстренько уехать к себе домой. Там ему останется перевести этот документ, заверить и запустить процедуру легализации развода во Франции, что займет некоторое время. После легализации - признании развода Францией Вы и для Франции уже вновь свободная женщина. Как-то так...
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.03.2016, 21:15     Последний раз редактировалось nikaja; 22.03.2016 в 21:17.. Причина: случайный повтор сообщения
Бывалый

случайно повторила сообщение
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2016, 00:21
Новосёл

Дата рег-ции: 29.11.2013
sputnik2011,

добрый день,

не могли бы вы сказать. чем и как закончился ваш развод. Я подумываю об этом, хочу уехать и разводиться в России,
irinamari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2016, 22:57
Дебютант

Дата рег-ции: 07.02.2015
irinamari,
Последние новости для разводящихся в России. Товарищи, запасайтесь интегральной копией заранее и апостилируте ее бесплатно во франции. Иначе придется делать адвокатский запрос через французское консульство в Москве. Только проставление апостиля будет стоить 9800.
Причем адвокат сказала, что частным образом получить апостиль на интегральную копию невозможно, только через адвоката или правоохранительные органы.
У меня как раз нет апостиля к сожалению.
Исковое заявление могут обездвижить по причине подсудности. Тогда опять платить адвокату чтобы составил частную жалобу плюс адвокат найдет судебную практику по такого рода делам. Через частную жалобу должны развести. Вообщем не просто все и недешево.
Подскажите, можно ли получить почтой из франции интегральную копию? Реально ли поставить апостиль находясь в россии и добыть эту чертову копию?
Celine Dion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2016, 23:03
Мэтр

Celine Dion, просто кто-то из Ваших знакомых во Франции должен получить свежую копию св-ва, отправить её на апостиль и переслать её Вам. Стоит это копейки, толькт почтовые расходы, а адвокат не знаю, чего Вам наговорила.

В каком городе Вы заключали брак?
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2016, 23:15
Бывалый

Celine Dion,
Если у Вас найдутся знакомые, которые все сделают - попросите их по возможности послать почтой типа DHL. У меня муж свое апостилированное согласие на развод отправил обычной почтой (я его предупредила, что хорошо бы защищенной почтой послать, иначе могут потерять... Он послал обычным письмом и написал мне, что иначе оно бы ему обошлось в 103 евро), и на почте ему сказали, что оно придет за 5-10 дней (ну да, конечно ). Прошло уже больше месяца, скорее всего письмо потерялось.
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2016, 23:41     Последний раз редактировалось Celine Dion; 14.04.2016 в 23:45..
Дебютант

nikaja,
Придет письмо не волнуйтесь, я как раз обычное письмо с приглашением почти два месяца ждала, дошло.
Конечно идеально иметь на руках согласие мужа, все документы и доверенность на получение решения суда.
Я только в начале пути, буду взывать мужа к благоразумию,однозначно дешевле и проще разводиться в россии. Во франции только для начала надо 2 тыс евро отдать, ломаю голову, чем еще можно аргументировать? Зачем ему тянуть или отказываться разводиться? В конце концов я законная наследница получаюсь, может хоть это заставит задуматься? Не рискованно для других членов семьи, иметь бомбу замедленного действия, как законную жену - наследницу?
Celine Dion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2016, 23:50
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Celine Dion, вы не наследница автоматически. Только детей нельзя лишить наследства, а вас можно. Муж просто может написать завещание на любого другого человека, если у него нет своих детей. Если есть- все на них. Это не особый аргумент.
Не знаю, может ему сказать, что по любому по решению российского суда вы ничего от него не получите, и ему нет смысла волноваться. Даже если он будет думать, что российский суд вынесет в вашу пользу имущественное решение, его не возможно применить на практике.
Зато расходов на такой развод ноль. И даже в суд ходить не нужно. Сбережет нервы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2016, 23:51
Мэтр

Celine Dion, а что за сроки пересылки такие? Я недавно пересылала св-ва о рождении с апостилями, DHL никак не могла себе позволить, послала обычным заказным. Его продвижение можно было отслеживать. Дошло то ли за неделю, то ли за две, причём не в Москву даже.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2016, 23:22
Бывалый

Да, кстати, тут на форуме разводилась девушка через Российский суд, у которой не сразу взяли заявление, она мне писала, что ее адвокат не одну жалобу написала в вышестоящие суды...
nikaja вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.04.2016, 22:15
Новосёл

Дата рег-ции: 29.11.2013
апостиль стоит 1500р в Москве

добрый день. Апостиль стоит 1500 р . Это абсолютно точно. Если в Москве. это может быть Министерство Юстиции. Если в регионах . то запускайте поиск по области.апостиль ставят в областном центре.Я жила в Калужской обл. ставила в Калуге.
И не обращайтесь в агенства. они дерут , сколько захотят. Идите сами, Ставят одним днем. Если хотите, могу посмотреть в интернет , где сейчас проставляют
Для карт де сежур мы Интегральную копию запрашивали не в посольстве, Это точно.
Если вы Москвичка,и сейчас в москве. то в посольстве Москвы. Они выдают. Мы раписывались в Москве. позвоните предварительно в посольство и закажите. они высылают и по интернету. Это абсолютно точно. я так делала.
irinamari вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.04.2016, 23:20
Дебютант

Спасибо большое. Брак заключала в деревне Meyenheim Haute- Rin Asace. Апостиль мне надо ставить в cour d appel colmar.
Есть мысль написать в мерию, по человечески попросить заняться. Заместитель мера хорошая женщина, она лично жандармерию вызывала чтобы я могла вообще собрать вещи и уехать от мужа. Но понимаю, что скорее все не захотят связываться
Celine Dion вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
развод, развод в россии