|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.03.2007
|
Shutegoberi, А как семью тогда они называют? Вот мы пойдем к Ивановым на ужин, французы - к Дюпон, а испанцы - к Гарсия-Агилера Гомес-Перес?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2003
|
Maina, да нет, в испанском тоже formar una familia - создать семью. Но семейных фамилиев нету....
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если бы меня назвали "Петровыми"....
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Shutegoberi, Пра-а-ально! Женя, давай Не пойдем к Катанянам, пойдем к Хуану, сыну Педро и Марии...просто Марии. То есть на дверях и почтовых ящиках тоже всегда куча фамилий по рождению? А фамилия по браку, такого понятия вообще у них нет?
|
![]() |
||
Мэтр
|
Причем друзей-то ваших вы не по фамилии зовете, надеюсь? У вас в друзьях не Петрова и Иванов, а все же Маша и Саша. Хотя в этом что-то есть... Мол, муж, пошли в гости к Ламатегигоэррия, или к Белаустегигойтия ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Shutegoberi, ну Катаняны были друзьями Лукашина, Галиными они не были. В принципе да, друзей по именам, хотя есть такие, за кем фамилия как прозвище закрепилась, например (ну как в школе), меня и саму по фамилии некоторые одноклассники до сих пор зовут. Моих родителей тоже, кстати. Это даже как бы признак дружеской близости.
Французы тоже по фамилии могут обратиться к Мадам Дюпон, могут и о друзьях сказать - Дюпоны, или Жюли и Жан Дюпон. В этом нет ничего обидного или уничижительного. А испанцы стало быть остаются маменькиными и папенькиными сынками и дочками, ги-ги! Да, я б с ними спелась!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Не все так просто. Nom de famille это то, что числится в твоем свидетельстве о рождения. НУ сразу скажем, для большинства это все-таки папина фамилия. Но может быть и мамина.
А далее - каждый имеет право взять и вторую фамилию родителя и записать ее себе как nom d'usage http://vosdroits.service-public.fr/F1343.xhtml Поэтому места для мужа в документах не останется ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
![]() У нас в мэрии в формуляре на demande carte de sejour вообще оставили только одну графу : фамилия по рождению (nom de naissance).... и все... ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Не совсем. Испанцы помнят свой род до трям-трям колена. Ибо это легко и просто отследить по фамилиям. И первым делом мой муж, оказавшись в северной части Страны Басков, несется на кладбище. Фамилии читать, своих искать
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Обьясните мне пожалуйста- я во Франции везде на фамилии мужа. Не я выбирала- просто так сразу написали в банке и на банковской карте и отсюда все пошло привязываясь к банковскому счету.
Что я должна теперь переходить на свою девичью фамилию? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
![]() Нет, конечно, как были мадам мужнина жена так и останетесь : изменяются не правила, а только названия граф, а сами графы остаются : фамилия по рождению и брачная ( в вашем случае) ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]() Но в этом вопросе даже с израсходованием бланков изменений не предвидится.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Ничего, скоро еще гомосексуалисты подтянутся, и, как только им разрешат заключать браки и усыновлять, введут запрет на такие слова как мама, папа, муж, жена. Это же тоже дискриминация.
Меня мадемуазель нисколько не напрягало. А Коко Шанель по-моему даже гордилась им. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.03.2004
|
Лучше бы Madame отменили, все бы были демуазелями :-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Я сегодня удивилась, так скажем.
Звонили с каким-то опросом по поводу выборов (сам по себе дебильный опрос), спросили, сколько человек проживает, три, говорю. Через один вопрос "Вы одна"? Гм. Выяснилось, что даму интересовало кто "chef de foyer", и дальше дама пояснила, что если б я жила с мужчиной - то шеф был бы он!!! А так - я! Нормально?? ![]() А вы "мадам", "мадмуазель".... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Fellici, а это везде так.
Я в прошлом году, когда заполняла декларацию о доходах, в столбике VOUS без тени сомнения записала свои доходы, а там, где Conjoint - мужа. Потом были кое-какие проблемы, ходила в налоговую делать исправления, так консультант не сразу понял, что я колонки перепутала. Он мне выдал: "Мадам, дома поступайте, как вам удобно, но для налоговой глава семьи - всегда муж" ![]() Вот такой вот архаизм...
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Ну а если вспомнить, что только с 1965 года женщина получила право открывать банковский счет, работать без разрешения мужа и сама распоряжаться своим имуществом, получать техническое образование... И только в 1970 году женщина во Франции приравнена к мужчине в родительских правах..
А вы говорите.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Музыкой... т.е. темой навеяло
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
![]() Эта же истеричность еще и диагнозов всем сейчас понавешивает - кто рехнулся, а кто адекватен. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, А почему по отношению к мужчинам такие формальности не соблюдаются? Неужели никому не интересно, женат он или еще нет?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Stroka, мне факт отмены необходимости указывать свой семейный статус в каждой важной или наоборот, малозначащей бумажке, кажется скорее нормальным и в общем-то обыденным, ну был архаизм, ну не стало его. По мне, эволюционный процесс, вполне логичный.
А волнения женских масс по поводу отмены этого волнительного акта в жизни женщины - выбирать каждый раз напротив своей фамилии - мадам она или мадемуазель, этого мне да, не понять, ну хочется вам подчеркнуть сей радостный факт (замужества/независимости, нужное подчеркнуть), пишите каждый раз перед фамилией от руки, с привычками расставаться жалко, так бывает. Зачем всех феминисток называть истеричками - не понимаю, почему считаю, что протестная часть женщин рехнулась - написала выше, не вижу никакого оскорбления женского пола в том, что указывать свой семейный статус отныне является правом, но не обязанностью. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.10.2002
|
наверное затем же, что и называть "протестную часть женщин" рехнувшимися и неадекватными
![]() волнения не по поводу отмены определенного обозначения статуса, а по поводу замены шила на мыло, по сути ничего не меняющего, отсего (еще раз) абсолютно бесполезного. Как нужно было указывать две фамилии раньше, так и придется их вписывать, пустое сотрясение воздуха с этими формальностями и потеря времени. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Stroka, так они объяснили, что "переименовали фамилии", потому что жизненных ситуаций много разных : например, использование фамилии по отцу и по матери, мужчина должен был указывать свою фамилию "de jeune fille", а девушкой он никогда не был
![]()
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 17.01.2011
|
Во Франции отменили обращение "мадемуазель"
И это только начало
![]() В Великобритании могут отменить слова "муж" и "жена" в документах 16.03.2012, 14:46 Калейдоскоп РИА "Новости" Власти Великобритании собираются заменить словосочетание "муж и жена" в официальных документах "нейтральными" терминами "супруги" и "партнеры", сообщает в пятницу газета Telegraph. Замена неполиткорректных слов нейтральными аналогами пройдет в рамках кампании по легализации однополых браков. Активисты движения в поддержку сексуальных меньшинств говорят также о проекте внесения соответствующих изменений в закон о порядке расторжения брака. По их словам, существуют ситуации, в которых использование термина "муж и жена" для обозначения супругов неприемлемо. Также, по данным газеты, может быть запрещено использование словосочетания "мать и отец" в официальных документах. По официальным данным, уже существующие бланки документов будут уничтожены и заменены новыми, что потребует от государства значительных затрат. Тенденция к изменению терминов на политически корректные аналоги распространилась в Европе достаточно давно. В частности, в 2009 году в Европарламенте были запрещены обращения "мисс" и "миссис", так как, по утверждениям некоторых правозащитников, это может оскорбить достоинство женщины. По этой же причине в текущем году во Франции было запрещено использование слова "мадемуазель". Я еще смирюсь с тем, что меня женой называть не будут. Но при чем здесь "мать" и "отец" ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |