Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.02.2012, 20:59
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Shutegoberi, А как семью тогда они называют? Вот мы пойдем к Ивановым на ужин, французы - к Дюпон, а испанцы - к Гарсия-Агилера Гомес-Перес?
Старое 26.02.2012, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
Я не знаю, что во Франции пишут испанцы. Но вообще-то с точки зрения испанцев смешны эти "ном де фамиль". Они что, братья и сестры? Нет, люди, рожденные разными людьми, с чего бы у меня где-то появлялось имя мужа? Мы с ним не кровные родственники.
Языковые различия . По-русски семья ("фамиль") - это и муж, и кровные родственники. А отдельно для кровной родни есть соответствующее слово - родственники.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Maina, да нет, в испанском тоже formar una familia - создать семью. Но семейных фамилиев нету....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2012, 22:25
Мэтр

Если бы меня назвали "Петровыми".... Вот так и говорят, мол, пойдем к Хуану и Марии. Чай, не полицию в гости ждут....
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.02.2012, 23:16
Мэтр

Shutegoberi, Пра-а-ально! Женя, давай Не пойдем к Катанянам, пойдем к Хуану, сыну Педро и Марии...просто Марии. То есть на дверях и почтовых ящиках тоже всегда куча фамилий по рождению? А фамилия по браку, такого понятия вообще у них нет?
Старое 27.02.2012, 00:04
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Shutegoberi, Пра-а-ально! Женя, давай Не пойдем к Катанянам, пойдем к Хуану, сыну Педро и Марии...просто Марии. То есть на дверях и почтовых ящиках тоже всегда куча фамилий по рождению? А фамилия по браку, такого понятия вообще у них нет?
На почтовом ящике не куча, а четыре фамилии, обоих супругов или две, опять обоих супругов. А если не мужу, а мне письмо прийдет, что делать почтальону - уносить на почту? Ведь моей фамилии не будет нигде. Кстати, вначале так и было, мне было лениво перебить то, что там было на ящике, и почтальон, принеся письмо и увидев мужние фамилии, уносил мои письма и документы вновь на почту... Нету фамилии по браку. Во времена Франко еще писали женщинам, мол, Госалес ДЕ Фернандес, тоись, принадлежащая Фернандесу, но после Франко это звучит, как ругательство. Моя мамо, старой закалки человек, там мне подписывала письма, ржал весь городок (я в маленьком городке живу, что твоя деревня).

Причем друзей-то ваших вы не по фамилии зовете, надеюсь? У вас в друзьях не Петрова и Иванов, а все же Маша и Саша. Хотя в этом что-то есть... Мол, муж, пошли в гости к Ламатегигоэррия, или к Белаустегигойтия )) Если не запнусь ни разу.... Гурбидеондо, мол, в гости прийдут? А не знаешь, почему Ибарбогойтия отказались? Ах, они вместе с Пагагасауртундуа приедут?
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 00:13
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеShutegoberi пишет:
Мол, муж, пошли в гости к Ламатегигоэррия, или к Белаустегигойтия )) Если не запнусь ни разу.... Гурбидеондо, мол, в гости прийдут? А не знаешь, почему Ибарбогойтия отказались? Ах, они вместе с Пагагасауртундуа приедут?
Старое 27.02.2012, 00:26
Мэтр

Shutegoberi, ну Катаняны были друзьями Лукашина, Галиными они не были. В принципе да, друзей по именам, хотя есть такие, за кем фамилия как прозвище закрепилась, например (ну как в школе), меня и саму по фамилии некоторые одноклассники до сих пор зовут. Моих родителей тоже, кстати. Это даже как бы признак дружеской близости.
Французы тоже по фамилии могут обратиться к Мадам Дюпон, могут и о друзьях сказать - Дюпоны, или Жюли и Жан Дюпон. В этом нет ничего обидного или уничижительного. А испанцы стало быть остаются маменькиными и папенькиными сынками и дочками, ги-ги! Да, я б с ними спелась!
Старое 26.02.2012, 23:51
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Не все так просто. Nom de famille это то, что числится в твоем свидетельстве о рождения. НУ сразу скажем, для большинства это все-таки папина фамилия. Но может быть и мамина.
А далее - каждый имеет право взять и вторую фамилию родителя и записать ее себе как nom d'usage http://vosdroits.service-public.fr/F1343.xhtml
Поэтому места для мужа в документах не останется
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.02.2012, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Не все так просто. Nom de famille это то, что числится в твоем свидетельстве о рождения. НУ сразу скажем, для большинства это все-таки папина фамилия. Но может быть и мамина.
А далее - каждый имеет право взять и вторую фамилию родителя и записать ее себе как nom d'usage http://vosdroits.service-public.fr/F1343.xhtml
Поэтому места для мужа в документах не останется
Так а если не выбирать вторую фамилию родителя, как раз и останется место для мужней фамилии

У нас в мэрии в формуляре на demande carte de sejour вообще оставили только одну графу : фамилия по рождению (nom de naissance).... и все... Мы тут долго кумекали с секретарем из мэрии и решили, чтобы путаницу не вносить, написать только мою фамилию по бывшему русскому мужу (которая у меня во всех русских и французских документах)..А что было делать?
Старое 27.02.2012, 00:33
Мэтр

Не совсем. Испанцы помнят свой род до трям-трям колена. Ибо это легко и просто отследить по фамилиям. И первым делом мой муж, оказавшись в северной части Страны Басков, несется на кладбище. Фамилии читать, своих искать
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 10:33
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2008
Отправить сообщение для superpupsik с помощью MSN Отправить сообщение для superpupsik с помощью Yahoo
Обьясните мне пожалуйста- я во Франции везде на фамилии мужа. Не я выбирала- просто так сразу написали в банке и на банковской карте и отсюда все пошло привязываясь к банковскому счету.
Что я должна теперь переходить на свою девичью фамилию?
superpupsik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.02.2012, 10:44
Мэтр

Цитата:
написали в банке и на банковской карте и отсюда все пошло привязываясь к банковскому счету
И вы туда же! Из-за денег!
Нет, конечно, как были мадам мужнина жена так и останетесь : изменяются не правила, а только названия граф, а сами графы остаются : фамилия по рождению и брачная ( в вашем случае) так что если вы графиня, не волнуйтесь! И даже если нет, то тоже не волнуйтесь, по сути ничего не изменилось, только по форме.
Старое 28.02.2012, 11:33
Мэтр

Цитата:
Что мешает поставить нейтральное : зарегистрирован\а по такому то адресу..
Аполитично рассуждаешь! Чернила экономить надо: или 4 буквы chez или вон сколько в вашем предложении. Не зря же уточнили, что пока старые бланки не закончатся, изменений не будет.
Старое 28.02.2012, 11:39     Последний раз редактировалось teffi; 28.02.2012 в 11:40.. Причина: исправление
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
Аполитично рассуждаешь! Чернила экономить надо: или 4 буквы chez или вон сколько в вашем предложении. Не зря же уточнили, что пока старые бланки не закончатся, изменений не будет.
Скорее неэкономично Но в бланке же все равно стоит фраза : проживает .....Вот и ставить после нее просто адрес, без всяких chez...Еще экономичней будет
Но в этом вопросе даже с израсходованием бланков изменений не предвидится.
Старое 29.02.2012, 17:01
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Ничего, скоро еще гомосексуалисты подтянутся, и, как только им разрешат заключать браки и усыновлять, введут запрет на такие слова как мама, папа, муж, жена. Это же тоже дискриминация.
Меня мадемуазель нисколько не напрягало. А Коко Шанель по-моему даже гордилась им.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2012, 17:29
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
Лучше бы Madame отменили, все бы были демуазелями :-)
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2012, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Я сегодня удивилась, так скажем.
Звонили с каким-то опросом по поводу выборов (сам по себе дебильный опрос), спросили, сколько человек проживает, три, говорю. Через один вопрос "Вы одна"? Гм.
Выяснилось, что даму интересовало кто "chef de foyer", и дальше дама пояснила, что если б я жила с мужчиной - то шеф был бы он!!! А так - я! Нормально??

А вы "мадам", "мадмуазель"....
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.02.2012, 21:19
Мэтр

Дата рег-ции: 08.04.2006
Отправить сообщение для aydan с помощью MSN
Fellici, а это везде так.

Я в прошлом году, когда заполняла декларацию о доходах, в столбике VOUS без тени сомнения записала свои доходы, а там, где Conjoint - мужа. Потом были кое-какие проблемы, ходила в налоговую делать исправления, так консультант не сразу понял, что я колонки перепутала. Он мне выдал: "Мадам, дома поступайте, как вам удобно, но для налоговой глава семьи - всегда муж"
Вот такой вот архаизм...
Одежда на мальчика от 3 месяцев до 3-х лет - пополнение 12 мес.
aydan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2012, 14:30
Мэтр

Посмотреть сообщениеFellici пишет:
Выяснилось, что даму интересовало кто "chef de foyer", и дальше дама пояснила, что если б я жила с мужчиной - то шеф был бы он!!! А так - я! Нормально??

А вы "мадам", "мадмуазель"....
Еще не вечер..И до "chef de foyer" доберутся феминистки!! надеюсь..
Старое 29.02.2012, 23:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Ну а если вспомнить, что только с 1965 года женщина получила право открывать банковский счет, работать без разрешения мужа и сама распоряжаться своим имуществом, получать техническое образование... И только в 1970 году женщина во Франции приравнена к мужчине в родительских правах..
А вы говорите..
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2012, 01:12
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Музыкой... т.е. темой навеяло

Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.03.2012, 07:49
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Музыкой... т.е. темой навеяло :хаха:

[IMG]хттп://с58.радикал.ру/и162/1203/3ф/7фдф25аф0862.йпг[/IMG]
Так вот что самое обидное :ни в 12 в шлюпки не пускали первыми, ни в 2012, ни равенства не добились
Старое 04.03.2012, 16:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеveselka пишет:
Так вот что самое обидное :ни в 12 в шлюпки не пускали первыми, ни в 2012, ни равенства не добились
Вот именно, что много еще работы у феминисток! Успокоиться можно будет, когда более-менее подойдем на практике к ситуации, что ВСЕ равны, но женщины всегда чуть-чуть равнее всех равных..
Старое 05.03.2012, 08:10
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Посмотреть сообщениеlumumba пишет:
Мне тоже не понятно, почему моя личная жизнь должна быть достоянием каждого встречного-поперечного.
скажите, как же эти проклятые чиновники бесцеремонно заставляли Вас выкладывать подробности личной жизни? Путем указания мадемуазель Вы или мадам? Поистине, какое оскорбление и вторжение в частную жизнь... Вопрос, кто после этого более адекватен, те - кто благородно оскорбляется сим фактом или те, кто на эту формальность внимания не обращает и не понимает из-за чего поднялся этот истеричный феминистический шум, дошедший до кабинетов министров и заставивший выпускать указы на государственном уровне.
Эта же истеричность еще и диагнозов всем сейчас понавешивает - кто рехнулся, а кто адекватен.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2012, 15:59
Мэтр

Stroka, А почему по отношению к мужчинам такие формальности не соблюдаются? Неужели никому не интересно, женат он или еще нет?
Shutegoberi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.03.2012, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2008
Отправить сообщение для  lumumba с помощью ICQ
Stroka, мне факт отмены необходимости указывать свой семейный статус в каждой важной или наоборот, малозначащей бумажке, кажется скорее нормальным и в общем-то обыденным, ну был архаизм, ну не стало его. По мне, эволюционный процесс, вполне логичный.
А волнения женских масс по поводу отмены этого волнительного акта в жизни женщины - выбирать каждый раз напротив своей фамилии - мадам она или мадемуазель, этого мне да, не понять, ну хочется вам подчеркнуть сей радостный факт (замужества/независимости, нужное подчеркнуть), пишите каждый раз перед фамилией от руки, с привычками расставаться жалко, так бывает.
Зачем всех феминисток называть истеричками - не понимаю, почему считаю, что протестная часть женщин рехнулась - написала выше, не вижу никакого оскорбления женского пола в том, что указывать свой семейный статус отныне является правом, но не обязанностью.
lumumba вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2012, 10:44
Мэтр

Дата рег-ции: 29.10.2002
Зачем всех феминисток называть истеричками - не понимаю
наверное затем же, что и называть "протестную часть женщин" рехнувшимися и неадекватными Чтобы продемонстрировать маразм бесполезных изменений и крайности.
А волнения женских масс по поводу отмены этого волнительного акта в жизни женщины - выбирать каждый раз напротив своей фамилии - мадам она или мадемуазель, этого мне да, не понять, ну хочется вам подчеркнуть сей радостный факт
волнения не по поводу отмены определенного обозначения статуса, а по поводу замены шила на мыло, по сути ничего не меняющего, отсего (еще раз) абсолютно бесполезного. Как нужно было указывать две фамилии раньше, так и придется их вписывать, пустое сотрясение воздуха с этими формальностями и потеря времени.
Stroka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.03.2012, 12:55
Мэтр

Stroka, так они объяснили, что "переименовали фамилии", потому что жизненных ситуаций много разных : например, использование фамилии по отцу и по матери, мужчина должен был указывать свою фамилию "de jeune fille", а девушкой он никогда не был или разведенная женщина писать фамилию "d'épouse " , хотя женой она уже не является, а фамилией пользуется.
Старое 16.03.2012, 18:06
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.01.2011
Во Франции отменили обращение "мадемуазель"

И это только начало

В Великобритании могут отменить слова "муж" и "жена" в документах
16.03.2012, 14:46 Калейдоскоп
РИА "Новости"

Власти Великобритании собираются заменить словосочетание "муж и жена" в официальных документах "нейтральными" терминами "супруги" и "партнеры", сообщает в пятницу газета Telegraph.

Замена неполиткорректных слов нейтральными аналогами пройдет в рамках кампании по легализации однополых браков. Активисты движения в поддержку сексуальных меньшинств говорят также о проекте внесения соответствующих изменений в закон о порядке расторжения брака. По их словам, существуют ситуации, в которых использование термина "муж и жена" для обозначения супругов неприемлемо.

Также, по данным газеты, может быть запрещено использование словосочетания "мать и отец" в официальных документах.

По официальным данным, уже существующие бланки документов будут уничтожены и заменены новыми, что потребует от государства значительных затрат.

Тенденция к изменению терминов на политически корректные аналоги распространилась в Европе достаточно давно. В частности, в 2009 году в Европарламенте были запрещены обращения "мисс" и "миссис", так как, по утверждениям некоторых правозащитников, это может оскорбить достоинство женщины. По этой же причине в текущем году во Франции было запрещено использование слова "мадемуазель".

Я еще смирюсь с тем, что меня женой называть не будут. Но при чем здесь "мать" и "отец"?
Zvizda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки