Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 02.11.2004, 13:17
Дебютант
 
Аватара для OlegG
 
Дата рег-ции: 08.07.2004
Сообщения: 15
А стоит ли ехать во Францию [отчет о трех недельном путешествии]

Все написанное ниже является субъективным мнением одного автора, хотя я думаю, прочитав, его вы будете более подготовлены к встрече со страной, в которую собираетесь.

Вместо эпиграфа:
Сущность французов, которую мы ощущали во время всей поездки, раскрылась в одном эпизоде:
Начитавшись «замечательных» путеводителей мы начали свое путешествие с посещения славного города Довиль, а точнее с его развлекательного центра с казино, ну любим мы казино.
Пришли, нашли зал с рулеткой, но заглянуть в зал, нам разрешили только после приобретения билетиков (для понимания приведу цены на билеты: в Баден-Баден – 3 евро, в Монте Карло - 10 евро, в Довиль – 12 евро). И так, 22 сентября, 10 часов вечера, мы приобретаем билеты, входим в зал, прислушиваясь к звону шариков… - ни одного человека, кроме крупье.

Экскурсия по залу за 24 евро и домой. Нет, нас не обманули, мы же не спрашивали, сколько человек в зале? Правда и взглянуть не дали – мы же не станем покупать билеты в пустой зал.

Не на….(колишь), ни проживешь – сущность француза. (хотя где-то я уже это встречал и раньше).

И так в прошлом году мы путешествовали с супругой по Баварии 2 недели. Показалось мало, и во Франции мы решили попутешествовать уже 3 недели.

5 дней – Париж, ночь в Довиль, 2 ночи в Сан Мало, 2 ночи в Ля Боль, 1 ночь Футуроскопе, 2 ночи в Коньяке, 1 ночь в Каркассоне, 1 ночь в Марселе, 5 ночей в Ницце.

Париж. Грязный, не ухоженный, с безликими улицами и зданиями построенными в одном стиле, с раскрученными литературой достопримечательностями, почистить, которые у французов ни хватает, ни желания, ни сил, ни финансов.

Типичная улица, в центре Парижа – дорога-тротуар-дом. А куда ходить бедным собакам, (в основном болонкам) которых так любят Парижане? Правильно на этот же самый тротуар, по которому вы собираетесь пройтись. Объездил много городов, столько собачьего дерьма на улицах не видел ни где. Правильно, кто что хочет, тот это и видит. Но поверте, если Вы не будете смотреть под ноги в Париже, то вечером от Вас будет очень дурно пахнуть, по каким бы улицам Вы не ходили.
Особая достопримечательность Парижа это французские мужчины, которые провожали супругу открыв рот, не смотря на то, что она идет ни одна. Сначала это было приятно, потом стало надоедать, потом раздражать. И это продолжалось по всей Франции до Лазурного берега. Там, слава богу, можно ходить женщинам спокойно, но там и Французов меньше.
Сначала мы решили, что это пресловутая Французская сексуальность, бросаться хотя бы взглядом на любую женщину. Поездив, поняли просто «сексуальная француженка» это миф. Более того, у француженок имеется аномалия развития лицевого скелета в виде очень маленького подбородка, что возможно связано с длительно разрешенным кровосмешением. Поэтому от любой более менее нормальной женщины у Французов начинает капать слюна и забыв о всех приличиях они начинают беспардонно глазеть или разглядывать, как Вам больше нравится.

Еще одно впечатление о Париже – Лицо намазали гримом сантиметра в два, а зад помыть забыли. На такую мысль навели здания по улице …. Вблизи от Лувра, у которых отреставрирован фасад, а с боковых стен штукатурка сыпется. Так же и Эйфелевой башне уже, наверное, лет как двадцать не мешает помыться. Ну, а про Собор Парижской Богоматери и говорить не приходится. Последний раз его мыли внутри, видимо, когда убирали строительный мусор, несколько веков назад. Возможно, вековая грязь это круто, конечно, кому что нравится. Кстати, показав фотографии Собора другу, он узнал окружающие его леса, которые видел 7 лет назад, когда был в Париже. Ну и Москва не сразу строилась. Так что все впереди.

Развлечения, предлагаемые в Париже, на наш взгляд, проводятся с пониманием того, что второй раз на них уже ник-то не пойдет. Поэтому за максимально возможную цену Вам покажут третьесортное представление, рассчитывая на то, что на земле достаточно людей которые хотя бы раз хотели бы заглянуть в Париж, ну а абсолютное большинство второй раз уже не поедут, так зачем выкладываться. В основном это относится к двум раскрученным кабаре – Мулен-Руж и Лидо. Что бы зря не тратить времени и денег советую пройтись по улице, на которой находится Мулен-Руж. Уровень всех заведений на этой улице одинаковый. Да и трудно представить, чтобы в поле дерьма одна роза благоухала.

Еще одна достопримечательность Парижа – это сотни нищих, проживающих на скамейках даже центральных улиц, в том числе и Елисейских полях. Начиная с где-то с 23-24 часов, скамейки заняты бомжами и до 10 утра их никто не беспокоит. На день куда-то рассасываются.

Ну, наконец-то, мы закончили с мегаполисом и собирались поехать во Французскую глубинку. Поехали за машиной в HERTZ. За месяц до этого заказали Reno Megan или что-нибудь похожее. Нам выкатили 7 местный Opel Zafira. Зачем нам на двоих 7 местный автомобиль, понять не могу до сих пор. Видимо он не пользовался спросом. Да и бензину жрет побольше, а мы собирались проехать 3000 км. Поверте, если Вы поедите вчетвером, и Вам будет нужен большой автомобиль, Вам обязательно дадут малолитражку.

И вот мы в Довиле.
Город очень красивый, ни похож ни на один другой французский город. Такое ощущение, что и строили его, и нынешний мэр города ни французы. Все радует глаз. Отдыхать в нем одно удовольствие. Только не в сентябре. После американского фестиваля город вымирает. Про казино Довиля я уже писал выше.
Океан!!!! Но он и в Африке Океан.

По пути Сан Мало заехали в Сан-Мишель. Самая близкая стоянка с городом около 2-3 км. Пешком мы не пошли, на машине не пустили. Пофотографировались издали.

Сан Мало. Город в сентябре заморожен. Народу немного. Океан красив. Делать особо нечего. Зато Канкаль !!! (км 15-20 от Сан Мало) Царство ресторанов. Очень вкусно. Быть в этих местах и не отведать морепродуктов в Канкале – преступление. Все очень свежее и очень вкусное. Нам показалось, что народ в эти рестораны приезжает со всей Франции, видели машины из Великобритании. В отличие от Сан Мало много народу, конечно же, в ресторанах, которые обслуживают клиентов не с 19 часов как в других городах, а с момента их открытия, т.е. с10 часов.

Далее наш путь лежал в Ля Боль. По пути заехали «в самое известное место департамента – берег розового граниа» (ЛЕ ПТИ ФЮТЕ). Вот где нечего делать, так это там.

Далее на мыс Ра. Впечатляет. Можно бесконечно смотреть на воды океана и несущейся в нем Гольфстрим. Бескрайность. Как можно было переплыть такую воду? Да и сейчас как решаются, мне не понятно.

Ля Боль. Красивый пляж, но в сентябре там нечего делать с экскурсионной точки зрения. Как и все города Нормандии и Британи, Ля Боль в сентябре кажется уже замороженным и погруженным в спячку. Единичные фигуры людей, лениво прогуливающихся по пустынному пляжу.

Далее наш путь лежал в Футуроскоп. Начитавшись путеводителей: «ВЫ сможете заглянуть в завтрашний день» (ЛЕ ПТИ ФЮТЕ). Мы, как нам обещали, ожидали увидеть город будущего.

УЖАС! Футуроскоп устарел еще в момент своего строительства. И это не только наше мнение, т.к. на 53 га парка прогуливалось еще только человек 30. Зато не надо ждать очереди на представление. Стереоскопические очки и фильмы различного жанра от 10 до 40 минут. Вот весь город будущего. Это даже не вчерашний, это позавчерашний день. В те же числа сентября, в прошлом году, мы были в Европапарке в Германии недалеко от Фрейбурга гуляло несколько десятков тысяч человек. Музыка и веселье. Мы удивились, тогда увидев в парке много французов. Теперь нам стало понятно. Немецкие центры развлечения французы предпочитают своим.
На какой возраст рассчитан Футуроскоп тоже не понятно. Фильмы которые там показывают для детей не интересны, а аттракционы единичны. Для взрослых м.б. и интересно, но только для тех кто ни когда не смотрел в стереоскопические очки.

Дальше наш путь протекал к славному городу COGNAC. За его известность в мире этот город давно должен был стать городом героем.

Коньяк. Трудно описать разочарование от города, носящего такое название. Грязно-желтого цвета двухэтажные постройки, напоминающие бараки. Мы ждали великолепие города, такого же, как великолепен вкус продукта, изготавливаемого в этом городе. Все увиденное нами напоминало разруху в послевоенные годы. Удивительно, но да же соседние городки, скажем Jarnac, выглядят куда более интересно, чем Коньяк. Но ни архитектурой известен этот город всему миру. И вот в коньячных домах мы получили истинное наслаждение. Как любят производители свое творение!!! Каждая бутылка для них как дитя. Часами могут рассказывать о продукте своего дома, ну а если Вы в теме и можете поддержать разговор, то вашему счастью не будет конца. (Конечно для любителей напитка Коньяк). Поддерживая разговор о достоинстве двойной перегонки, перед тройной, как, например, ирландского виски, можно отдегустировать не только VS или VSOP, но и XO, и Extra. Очень радуют и цены на коньяк в самих коньячных домах, которые еще в 2 раза ниже, чем в Duty Free. Да и отношение к посетителям в коньячных домах значительно отличаются от отношения в других публичных мест Франции. Так, например, экскурсию в Hennessy проводили только для нас двоих, уделив времени и рассказав больше чем обычной группе. Мы решили, что такое отношение к гостям, и любовь к своей работе связано с тем, что хозяевами практически всех коньячных домов являются не Французы.
Ля того, кто собирается путешествовать в этих краях, настоятельно рекомендую заехать в Коньяк, даже если придется сделать крюк. На знакомство со всеми коньячными домами Коньяка и его пригородов необходимо, по крайней мере, 3 дня.
Мы останавливались в Chateau de L'Yeuse. Это был лучший отель на пути всего нашего путешествия. А какой там ресторан !!! Вкуснейшие блюда, отменное обслуживание.

После успешной дегустации коньяков наш путь протекал на юг Франции в г. Марсель с остановкой в г.Каркасон.

Каркасон. Наверное мы ничего не понимаем в прелестях Замков. Но замок Каркасона впечатления не произвел. Более 1 дня там делать нечего.

Спускаясь к югу Франции было ощущение, что переезжаешь в другую страну. Особенно это ощущение усиливалось, тем что за довольно короткий срок мы посмотрели и север и юг. Сложилось впечатление, что в сентябре Север Франции (Нормандия, Бретань) впадают в спячку. Причем и природа и население (хотя рановато для зимнего сна). В тоже время на Юге кипит жизнь. Это ощущается и по количеству машин на автострадах и по количеству людей на улицах городов. Как Баварцы говорят, что Бавария это не Германия, так и юг Франции с Его лазурным побережьем это не Франция, так нам показалось во всяком случае.

Что касается машин на дорогах, мы сделали интересное наблюдение. Платные дороги на пути нашего путешествия были практически пустыми, за исключением Лазурного берега. Скорость на платных дорогах ограничена 130 км в час. Примерно с такой скоростью и двигается весь автомобильный поток. В тоже время практически все платные дороги сопровождаются бесплатными, и они забиты до отказа, особенно в средней и южной Франции. И хотя на них скорость ограничена 110 км в час, из-за столпотворения на них средняя скорость где-то около 40-50 км. Уж слишком «рачительный» французский народ.
Поэтому, путешествующим на машине, рекомендую все же платные автострады, на бесплатных на бензине потеряете больше, чем сэкономите на автобане.

Вообще движение на дорогах это отдельный разговор, но раз коснулись этой темы. Более неуважительного поведения между водителями я не встречал, ни в Испании, ни тем более в Германии, ни даже в России. Типичный пример:
автобан, максимальная скорость 130, грузовой автомобиль идет где-то 125. Его догоняет какой-нибудь старенький Пежо, и начинает обгонять, при этом ему абсолютно плевать едет ли кто-нибудь в левом ряду быстрее чем он – пусть тормозит. И вот этот Пежо обгоняет со скоростью 130 км в час и ни на 1 км больше, и это может продолжаться км 10-15 пути. И ему плевать, что сзади уже машин 20-30 собралось. А пусть не ездят быстрее, чем может он.
Отношения между пешеходами и водителями еще хуже. Водитель никогда не остановится на пешеходном переходе, если пешеход не бросился под машину. Пешеходы платят тем же, красного света на перекрестках для них не существует. После Баварии для нас это был шок. Особенно в Париже. В глубинках Франции еще, слава богу. Водитель помнит, что когда он без машины он тоже пешеход.
Отдельный разговор это про указатели на дорогах. На платных автострадах все нормально, но когда вы съезжаете с основных дорог, вместо привычных указателей номеров дорог, или названия улиц (в городе) Вы увидите на развилках направления на какие-нибудь 2-3 местных достопримечательности, пару отелей, да еще медпункт. Где направление на Вашу дорогу или необходимую вам улицу ??? Отгадайте с трех заездов. С названиями улиц в городах вообще ужас. Как правило, название есть на первом и последнем доме улицы, но если вы заехали в середину, то это уже Ваши проблемы. Название можно уже только спросить. Правда, у тех, кого мы спрашивали, охотно нам рассказывали и показывали нужное нам направление.
Чтобы не терять времени, очень советую пользоваться сайтом http://www.mappy.com , по картам которого можно ехать с «закрытыми глазами», все обозначено до метра, даже speed камеры и цены на проезд. А также показаны номера всех домов и проезд к ним по всем городам.

Марсель. Огромнейший порт, красивейшие лайнеры, изумительное море. Улицы грязные. Наверное, 80% жителей не европейского происхождения. В порту продаются морепродукты свежие и не очень. Вонь!!!
В самом городе мы ни нашли ничего привлекательного. Особенно когда стемнело. На сколько мы поняли, город поделен на территории - где хозяйничает полиция и где хозяйничает негритянская подросль. К друг другу они не лезут и претензий не имеют. Но Вам нужно очень тщательно выбирать на чью территории Вы заходите после заката. После 10 минутного пребывания на территории черного населения (в 2 кварталах от порта) мы ретировались в сторону гостиницы, после того как были визуально исследованы двумя группами шатающихся подростков, явно примеряющих свои возможности и содержание наших карманов. Видимо раннее время, около 20 часов, дало нам преимущество и возможность добраться до гостиницы.
Зачем необходимо ехать в Марсель. Это почувствовать жизнь портового города, для тех кто ее не видел раньше, ну и конечно остров de Iff, с крепостью в которой содержался Эдмон Дантес, посмотреть и сфотографировать камеру с лазом в камеру аббата, о которой читали наши бабушки, родители, мы, наши дети и, наверное, будут читать внуки. Жаль, что в крепости Вам расскажут, что все это придумал Дюма, а дырку в камере сделали специально чтобы завлекать туристов.
Кроме острова de Iff, нам очень понравился еще один остров, в 20 мин. хода от острова de Iff, на который можно приплыть на целый день и насладиться безумно красивым видом на море и Марсель с гор и покупаться в чистейших бухтах острова. Расписание катеров есть в порту и на острове.
Тому, кто собирается в Марсель, рекомендую принимать водные ванны именно на острове. Жаль, что сам нигде не прочитал об этом до поездки.

И вот конечный путь нашего путешествия - Ницца. (Ниса, как называют ее французы, странно, зачем мы меняем звучание собственных имен?)
Ницца - лучший город на пути нашего путешествия. В форуме ставился вопрос куда лучше поехать в Париж или Ниццу. Для нас ответ на него однозначный - в Ниццу. Чистейшее море и конечно же рядом Монако с его казино. В Монако мы приезжали вечером и уезжали ночью, поэтому не знаю какие там условия для купания, но если такие же как в Ницце, то еще лучше останавливаться в Монако.
Почему нам так понравилось в Монако? Там даже воздух отличается от других мест Франции. Все пахнет роскошью и деньгами (хотя цены такие же как и на севере и в центральной Франции). Роскошные машины, дамы в вечерних платьях, кавалеры в бабочках, в тоже время практически по всей Франции, за исключением Лазурного берега, мы встречали чаще всего людей одетых из Секонд Хэнд. В общем, на юге Франции, как нам показалось, все чище, ярче, аккуратнее, привлекательнее.


Послесловие:

- Франция – страна, где в настоящее время активно эксплуатируются достижения прошлых веков. При этом, не сильно утруждаясь даже поддерживать их в удовлетворительном состоянии, где желаемое часто выдается за действительное.
- В подавляющем большинстве, города Франции из грязно-желтой глины, от чего выглядят уныло и грязно.
- Французы - не гостеприимные, жадные и развращенны туристами. Эксплуатируя данные им природой прелести, как океан, море не утруждают себя в создании достойного сервиса.

Все описанное выше могу подтвердить фотографиями и видеозаписями.

OlegG вне форумов  
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
La Rochelle, стоит ли ехать fierz Вопросы и ответы туристов 53 14.01.2017 16:31
Sete : стоит ли ехать? Dina Рассказы и фотографии путешественников 11 13.02.2006 15:11
Индонезия. Бали. Стоит ли ехать? Riska Рассказы и фотографии путешественников 28 29.04.2005 14:47
Стоит ли ехать в Париж во второй раз? Michelin Вопросы и ответы туристов 6 13.04.2005 10:50
Посоветуйте, стоит ли ехать учиться во Францию. natusiq Учеба во Франции 3 28.11.2002 00:47


Часовой пояс GMT +2, время: 09:44.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX