![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 07.04.2007
|
Русскую церковь в Ницце хотят забрать французы
Когда я впервые попала в эту церковь на бульваре Царевича, она на меня произвела большое впечатление. Это настолько намоленное место, буквально пропитанное человеческими страданиями и эмоциями. На службе было очень много людей. Может, человек 100, не меньше, а может, и больше.
Правда, меня немного насторожило, что практически все женщины были без платков (хотя все знают, что это запрещено), и что после службы всех обходила женщина и собирала с пришедших деньги типа на нужды церкви. Так вроде бы в русских церквях не принято - ходить и попрошайничать. Обычно тот, кто хочет и может, сам жертвует. Его никто к этому не принуждает. Мы с мужем хотели пожертвовать большую сумму, хотели поддержать этот кусочек России здесь, во Франции. Но нас остановила одна красивая, интеллигентная женщина лет 35, которая заговорила с моим мужем. Она сказала, что все деньги, кооторые мы дадим, уйдут на адвокатов, уйдут на то, чтобы забрать церковь у русских, у России. Чтобы перевести службу на французский язык. Что в общине, которая управляет церковью, преобладают русофобские настроения, Русских, особенно иммигрантов новой волны, а это в основном молодежь от 20-35 лет, здесь не любят. Мы, если честно, испытали шок после ее слов. Разобрались, в чем дело. На месте, где сейчас находится эта церковь (а она является самым большим за пределами России храмом и одним из основных, как ни странно, достопримечательностей Ниццы), ранее находилась вилла, принадлежащая семье Романовых. Романовы тут провели не одну зиму. Тут же, к сожалению, скончался в 22 года царевич, наследник царского престола, после чего Романовы приняли решение больше не жить здесь, а построить на этом месте церковь. И вот представьте себе, в 1903-1912 годах построил последний царь Российской империи Николай II эту церковь на средства российского государства и передал в аренду на 99 лет общине, состоящей из местных прихожан, которыми, как я понимаю, в основной массе в те годы и последующие, стали белогвардейские иммигранты. Теперь их потомки, которые родились и выросли во Франции, теперь это пожилые французские граждане, плохо говорящие по-русски, хотят вообще забрать эту церковь у Российской православной церкви. Напомню, что церковь была построена на деньги, говоря буквальным языком, российских налогоплательщиков, как бы это странно ни звучало. Срок аренды истек в начале 2008 года! В данный момент идет процесс в городском суде Ниццы между общиной и священником с одной стороны и Российской Федерацией с другой стороны. Процесс особо нигде не афишируется, о нем я не нашла никакой информации ни здесь на форуме, ни в российской прессе. Как все это понимать? Сколько можно задвигать в угол русских и Россию? Может, у кого-то еще есть какая-то инфо? Ссылки по теме (кстати, наследник династии Романовых считает, что церковь должна принадлежать Российской православной церкви и России): http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=4570 http://eursa.org/node/354 |
|
![]() |
|
Закладки |