|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.02.2007
|
Холодец
Набирался целый алюминиевый таз( большой,первая покупка после свадьбы моих родителей) этих косточек. Папа говорил,что они мальчишками потом играли на кости В большой кастрюле укладывались мясопродукты,заливались водой( два- три пальца сверх продуктов), до кипения, снимался белок, убавлялся огонь. И дальше солили ( важно,чтоб бульон был чуть чуть пересоленным,как здесь уже было замечено) и на медленный огонь 5-6 часов. Мясо выкладывалось задолго до окончания Вытаскивалось,все ,что сварилось большой шумовкой и слегка остужалось. А за это время луковицу плюс лаврушечку и ещё немного покипятиь бульон. В формы выкладывались мясо,все,что снималось с ножек, перебирая руками. Когда все распределялось по формам ,сверху на мясо- сыпался чёрный перец и отжимался через чеснокодавку чесночек. Процеживался бульон и заливали по формам! Таким образом остужался до комнатной температуры и в холодильник. Холодец получался прозрачным, вкусным,твердым. С горчицей и ...ах, вспомнила себя и вкусный запах на кухне с мамой. Бывший муж ( он из Сибири) говорил,что самый лучший холодец- это моей жены ( теперь уже бывшей )😹😹😹 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.12.2004
|
сибирячка,
так вкусно описали , ммм ... я тоже делала холодец из телячьих и свиных ножек + курочка, варила на медленном огне 5-6 часов, ну и потом весь процесс приготовления почти как у вас |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.02.2007
|
Холодец
Так ,что это вкусный и полезный продукт ( в меру). ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2013
|
Я много раз пробовала холодец с курицей. Сейчас и в Москве его многие делают. На вкус и цвет конечно. Как по мне так фигня. Наверное если делать из хорошей фермерской курицы то может будет и по другому. Но ктож на холодец фермерскую курицу то купит? Покупают все подешевле. А те куры что подешевле - у них вкус как трава. Вот и холодец такой же получается. Безвкусный. Ну да, кому то нравится. Тем более что и экономно и по времени гораздо быстрее. Но по мне это не холодец. У холодца должен быть хороший, крепкий мясной вкус. Вкус мяса, говядины. А не безвкусной курятины. Но, повторяю, на вкус и цвет
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
blanca94, это если делать только из магазинной курицы. Если, смешивать мясо, как писали выше и добавляя курицу, то холодец получается вкусный.
А если делать из птицы, то мясо птицы тоже нужно смешивать. Не только курицу, а и индюшку, гуся и пр. Тогда будет вкусный. Я вспоминаю холодец бабушки в деревне. Она делала всякие холодцы. Из мяса птицы тоже очень вкусный. А еще запеченные в печке яйца домашние. Ням, ням. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кстати, по образу и подобию холодца я делаю заливную рыбу. Бюджетно! Бюджетнее не бывает. И главное - вкусно! Я не покупаю рыбу целиком или стейками. Я беру 1. то что называется collier (это часть сразу от головы и на пару сантиметров) + хребет. У нас все это продается за копейки. Колье стоит 3,50€ за кг а хребты по 1€. Вот то что колье я отвариваю и потом заливаю (там нормальные куски получаются, правда не такие красивые и ровные как стейки) а потом в эту же воду плотно набиваю хребтов и вывариваю на бульен. Никакого желатина добавлять не надо. Бульен получается густой и наваристый. Застывает на "раз". Поскольку все это - отходы производства - то я их беру "ассорти" - то что есть в наличии от разных рыб (но рыбу беру всю белую, не семгу, семгу в заливках не люблю).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хотелось бы уточнить, пттому что видимо не все способны видить разницу между "подьемно-неподьемно" и "рационально-нерационально". Так вот, когда я писала про кур, то имела ввиду что, с моей точки зрения переводить хорошую фермерскую курицу на холодец - это подьемно. Но это не рационально. Надеюсь так более понятно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 08.10.2013
|
Добрый день!
Ко мне мама приехала на праздники. И нам захотелось сварить холодец на новый год. Я его варить не умею. Варить будет мама. Но мне нужно купить все необходимое. Прочитала здесь, что многие пишут про голяшки и свиные ноги. Что из этого называется jarret? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2012
|
Недавно делала холодец. К сожалению не могла найти свежих голяшек. Пришлось купить в вакууме полусоленую. Запаха специфического не было. Вымочила 2 часа и варила. По мне так мясо было все равно соленое. Но я мало соли употребляю. Холодец вкуснейший получился |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.11.2007
|
Pieds de porc
Продаются в супермаркете по 2 ноги в упаковке. Около 2 евро. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2005
|
О, тема какая, я еще на первой странице в 2004 году мечтала сделать холодец и до сих пор мечтаю
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2010
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.08.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2010
|
Я когда обычно варю, морковь и луковицу кладу за час до окончания варки. А в скороварку положила бы все сразу. Кстати, а вот солить холодец нужно в конце варки
![]() Я тоже на днях приготовила, думала своих удивить, а оказалось на Сардинии знают такое блюдо ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
Вот и я на днях буду экспериментировать, делать сама в первый раз холодец.
Скажите, а если варить в скороварке, когда надо добавлять специи, травки, морковку-лук? Или уж лучше не "париться" и просто долго-долго все варить, добавляя все постепенно и во время? А вообще есть ли разница во вкусе при обычной варке и в скороварке?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
я кладу морковь и лук, потом выбрасываю.Морковь делает бульон прозрачным.
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Sava1805, да можно и в скороварке варить. Так получается экономнее. И все сразу надо класть: мясо, птицу, специи, овощи.
Эх, я тоже сварю холодец! Немного и мясной. Не очень люблю желе, да и мясо так себе. Но холодец раз в два года - святое!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.01.2007
|
Дамы! А что можно сделать с бульоном, который остался от холодца (лишний) ?
Он же жирный такой. Или разбавлять для супа или что-то еще?
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Sava1805, заморозьте, а там видно будет.
Суп сварите или борщ.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.10.2006
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2006
![]() |
сварила холодец куриный, поэтому добавила желатин - подскажите, хоть приблизительно, сколько надо листиков желатина на литр воды? а то, сдается мне, мой холодец так и не застынет
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Virka, в интернете пишут, что для получения «дрожащего» желе достаточно 20 гр. желатина на 1 литр воды.
Плотное, блестящее, режущееся желе получают при 40-60 гр. желатина на 1 литр жидкости.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.10.2006
![]() |
в пачке 17-тиграммовой 9 листов, соответственно 1 лист - 2 грамма. Охо, потому и слабо застыло... всего 6 листов положила.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.11.2005
|
Я варю холодец из говяжьей голяшки и курицу.
Оставляю на ночь на медленном огне. За час до готовки солю и добавляю специи. Недавно покупали мясо в мясной лавке, заказывали ростбиф, и тут мне захотелось холодца. Долго обЪясняла мяснику, чего я хочу, он согласился, в результате вынес мне куски мяса. Увидев мое расстроенное лицо, приволок, бедный, говяжью ногу, и попросил показать, чего надо. В результате, до того изумился, что отдал голяшку бесплатно.
Лишь слово соединяет, рушит связь молчание. Томас Манн. Прежде чем осуждать меня, возьми мою обувь и пройди мой путь, попробуй мои слезы, почувствуй мою боль, наткнись на каждый камень, о который я споткнулась… И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить… |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Медленный огонь - основа для приготовления холодца! Только в этом случае бульон будет прозрачным. Чем больше сортов мяса - тем лучше! Свинина, телятина, баранина, птица. Лучше всего на косточках, но когда мясо разварилось, то его извлекают и все косточки и хрящи удаляют. Лук и морковь румянятся на сковороде. Потом осуществляется сборка: берете глубокие тарелки и в них вываливаете мясо (солите и перчите, но не чересчур). Потом лук и морковь, и зелень (чеснок, укроп и петрушка). Все это в тарелках заливается бульоном, и слегка размешивается. На несколько часов в холодильник (я всегда готовлю холодец на Новый Год, поэтому выставляю просто на балкон!). К столу подается с французской горчицей и хренодером. И, понятно, что под ледяную водочку... :-) И никакого желатина!
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Никогда-никогда не добвляю это в холодец. И, честно говоря, удивлена, да еще и зарумяненным на сковородке.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Попробуйте разок! Может понравится? Холодец без чеснока, лука, моркови с зеленью мне есть скучно... Но не путайте с кавказским хашем! Хаш - просто густой и жирный суп!
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Bond, я луковицу кладу когда варю холодец, потом ее выкидываю. Чеснок кладу когда разливаю холодец, а вот моркивки мне что то не хочется там, я ее не очень люблю в вареном\пареном\жареном виде, ну только разве что в маринаде для рыбы.
Ой, кавказкий хаш я бы очень хотела попробовать, но готовится он уж слишком долго и сложно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
MARGOO, Морковка дает приятный цвет бульону. Я кладу примерно полморковки целиком, когда варю. Потом вынимаю. Ну и луковицу со шкуркой. Тоже золотистый цвет дает.
|
Закладки |