Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.10.2005, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
В этом смысле палку очень сильно перегибают итальянцы. Они просто момешаны на этикете. У многих "новых" итальянцев это просто комплекс. Как обычно, форма подменяет содержание. Одежда и этикет, и дело в шляпе.
Старое 09.10.2005, 12:38
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Alenush пишет:
Я воспользовалась поиском на форуме, и нашла упоминания о кодах только в темке о том, что носят в Париже....
Подскажите, если такая тема уже была, мне ее найти не удалось....
На тему гласных и негласных правил поведения см. на сайте Инфранс:
https://www.infrance.su/francais/fra...politesse.html
https://www.infrance.su/entrenous/ar...efrancais.html
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 12:39
Арт-директор

Alexa_Alexa пишет:
Мне показалось, что у французов НЕ считается некрасивым разглядывать что-то раскрыв рот!!!!
Смелая постановка вопроса.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 12:45
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2005
"Так все-таки, я пгав или не пгав?"
Старое 09.10.2005, 12:45
Мэтр

Меня во Франции поразило полное пренебрежение правилами гигиены. Например, не мыть руки после улицы (и после туалета!), присаживаться на постель в "уличной" одежде, трогать в магазине хлеб и фрукты руками, прежде чем выбрать.
Как-то раз, в метро у ребенка чупа-чупс упал на пол, мама его подняла, обдула и дала опять ребенку!!!!
Мама мия......
Старое 09.10.2005, 12:50     Последний раз редактировалось Boris; 09.10.2005 в 12:55..
Арт-директор

pronashko пишет:
Ну почему, почему в ресторанах накладывают такие огроменные порции??? Мне и половину-то сьесть трудно!!! А "гаспие"... не люблю я пищу выкидывать! Что делать, не знаю. К счастью, в некоторых ресторанах сервируют демипорсьён, так ведь не во всех же
Впервые читаю такую рекламацию в адрес французских ресторанов. Извините, а может у вас сужение желудка? И потом, у людей "вместимость желудка" настолько разная. Понятно, что худенькая девушка съест гораздо меньше тридцатилетнего гурмана.
Мой совет - будьте умерены при заказе блюд. Вместо меню из трех-четырех блюд можно заказать одно-два.
У французов (и не только у них) считается, что в тарелку лучше ПЕРЕложить, чем НЕДОложить. В некоторых ресторанах (особенно в провинции) до сих пор сохранилась традиция: то, что клиент не доел, он может унести с собой. Просто нужно попросить об этом гарсона. Французы, как и вы, не любят транжирства.
Правда, не все решатся обратиться с такой просьбой к гарсону.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 14:16
Мэтр

Дата рег-ции: 09.05.2005
Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Boris пишет:
Впервые читаю такую рекламацию в адрес французских ресторанов. Извините, а может у вас сужение желудка? И потом, у людей "вместимость желудка" настолько разная. Понятно, что худенькая девушка съест гораздо меньше тридцатилетнего гурмана.
Мой совет - будьте умерены при заказе блюд. Вместо меню из трех-четырех блюд можно заказать одно-два.
У французов (и не только у них) считается, что в тарелку лучше ПЕРЕложить, чем НЕДОложить. В некоторых ресторанах (особенно в провинции) до сих пор сохранилась традиция: то, что клиент не доел, он может унести с собой. Просто нужно попросить об этом гарсона. Французы, как и вы, не любят транжирства.
Правда, не все решатся обратиться с такой просьбой к гарсону.
Я не сильно худенькая, но бывает действительно очень много. И для меня зачастую и одного блюда много и к десерту я почти засыпаю как кот после сытного обеда. В Москве этим славятся только американские рестораны (простите за сравнение).
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 12:53
Мэтр

В рестроранах высокой кухни порции такие МАЛЕНЬКИЕ, что никакого удовлетворения. Особенно, когда адисьон получаешь......
Старое 09.10.2005, 12:59
Мэтр

У меня такое же впечатление сложилось!
Старое 09.10.2005, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Мой французский муж сказал, что подбирать хлебом соус - значит показать хозяйке, что было очень вкусно. То есть такой негласно-жестовый комплимент её кулинарному искусству.

Почему-то за пять страниц никто не вспомнил ещё один код - бесконечное лобызание при встречах! Щека раз, щека два и т.д. Герпес ходячий!
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 17:40
Мэтр

Отправить сообщение для  Messanga с помощью ICQ Отправить сообщение для Messanga с помощью MSN
Delfina пишет:
Мой французский муж сказал, что подбирать хлебом соус - значит показать хозяйке, что было очень вкусно. То есть такой негласно-жестовый комплимент её кулинарному искусству.

Почему-то за пять страниц никто не вспомнил ещё один код - бесконечное лобызание при встречах! Щека раз, щека два и т.д. Герпес ходячий!
А я всегда путаю с какой надо начинать
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 17:53
Мэтр

Messanga пишет:
А я всегда путаю с какой надо начинать
Сейчас допросила мужа. Вначале долго прикидывался, что не знает. Потом потренировался. У него голова вначале автоматом поворачивается налево. То есть он своей правой щекой касается правой щеки стояшего напротив. Так, кажется... Но, может, это только у него так голова поворачивается... Хотя я точно помню, что где-то читала про правильные стороны.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 17:46
Мэтр

А у меня был смешной случай, связанный с этим
Когда мой друг меня знакомил со своими друзьями - первый из них сделал шаг навстречу мне и наклонился поцеловать, а я выпучила глаза и отшатнулась от него, как от чумы! Остальные рисковать не стали Мой друг потом долго смеялся на эту тему.
Старое 09.10.2005, 17:50
Мэтр

Alexa_Alexa пишет:
А у меня был смешной случай, связанный с этим
Когда мой друг меня знакомил со своими друзьями - первый из них сделал шаг навстречу мне и наклонился поцеловать, а я выпучила глаза и отшатнулась от него, как от чумы! Остальные рисковать не стали Мой друг потом долго смеялся на эту тему.
А мой перед знакомством с друзьями предупредил - не пугайся, у нас так принято. Но все равно я покраснела и перепутала с какой начинать, было весело
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 17:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  Gauche с помощью ICQ
Delfina пишет:
Полностью согласен!
В России это применимо к близким знакомым, а здесь со всеми подряд!
И по поводу еды: один мой знакомый, если его пригласили на ужин, всегда наедается дома перед ужином. Объясняет это тем, что возможно на ужин подадут его НЕ любимые блюда, и тогда он останется голодным. А вот если будет его любимое блюдо, то он его все равно в себя впихнет!
Gauche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 12:58
Арт-директор

biaka пишет:
В рестроранах высокой кухни порции такие МАЛЕНЬКИЕ, что никакого удовлетворения. Особенно, когда адисьон получаешь......
Да, да, точно. В середине 90-х годов была даже мода на так называемую "новую кухню": приносят вам огромную тарелку, а на ней - гомеопатическая доза дежурного блюда. Причем цена - как за две полных тарелки. Капитализм, ничего не поделаешь.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 13:04
Мэтр

Почему "была" мода? В этом ресто, который на Тур Эфель.... Там все так и есть. Я уже молчу про цены на вино.
Старое 09.10.2005, 14:22
Мэтр

В Москве очень нормальные порции, даже в японских ресто. Так как в России мало есть не принято.
Старое 09.10.2005, 14:40
Мэтр

biaka пишет:
В Москве очень нормальные порции, даже в японских ресто. Так как в России мало есть не принято.
Может в Москве прохладнее
И в Москве так много уже не едят как раньше, все стало как то умереннее и европезированнее
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 17:01
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 28.07.2005
Alexa_Alexa пишет:
Мы ведь дома и ножом и вилкой не всегда едим, так ведь?
я всегда ем ножом и вилкой....а как вы дома мясо то едите, без ножа?
Alenush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 17:14
Мэтр

Лично я - всегда, за исключением случаев, когда ем беляши
Старое 09.10.2005, 17:09
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 28.07.2005
biaka пишет:
не мыть руки после улицы (и после туалета!),
мне такое еще не встречалось......ужастЬ.....
Alenush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 17:47
Мэтр

Alenush пишет:
мне такое еще не встречалось......ужастЬ.....
А я встречала
Не то чтоб это был какой-то грязнуля, а очень даже чистюля (мой муж). И на душе мы не экономим и на туалете не экономим. Но придя с улицы домой не моет руки и салат из магазина тож не моет, и воду из под крана пьет Для меня это бррррр... я прям вижу как микробы всякие ползают.
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 17:56
Мэтр

Messanga пишет:
и салат из магазина тож не моет

Его же, салат, вроде, чем-то опрыскивают в магазинах антивянущим! Или, может, мне так кажется...
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 18:00
Мэтр

Delfina пишет:

Его же, салат, вроде, чем-то опрыскивают в магазинах антивянущим! Или, может, мне так кажется...
Мне говорят, что он чистый просто чистый и все, но я все равно мою и мою назло всем микробам
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 17:55
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
biaka пишет:
Меня во Франции поразило полное пренебрежение правилами гигиены. Например, не мыть руки после улицы (и после туалета!), присаживаться на постель в "уличной" одежде, трогать в магазине хлеб и фрукты руками, прежде чем выбрать.
...cтавить дипломат ( который мог до этого находиться на полу ,на асфальте ), на обеденный стол.
К нам несколько раз приходили то агент , то знакомый знакомых ,т.е. люди которых мы первый раз видели и бесцеремонно раскладывали свои дипломаты на обеденном столе, на котором была еще и клеенка постелена.
Меня лично это шокировало.
Старое 09.10.2005, 18:09
Мэтр

Насчет поцелуев
Все-таки мне проще прикинуться лаптем и НЕ ЦЕЛОВАТЬСЯ с друзьями при встрече. Благо, у меня есть самый лучший предлог - я русская, а в России так не принято
Старое 09.10.2005, 18:16
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Gauche пишет:
В России это применимо к близким знакомым, а здесь со всеми подряд
Извините, но это не соответствует истине.
Как нет и четко определенного количества поцелуев.
Кое-где это два, кое-где - четыре.
Опят же, правило "с какой стороны начинать" - левая/правая скорее обусловлено удобством движений (т.к. большинство людей - правши) нежели "етикетом"

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 19:23
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
biaka пишет:
Например, не мыть руки .....(и после туалета!), .....................трогать в магазине хлеб и фрукты руками, прежде чем выбрать.
Про "не мыть руки после туалета" очень любопытное замечание... ни разу подобного не замечал... даже в России...
Но врядли это "национальная особенность".
За фрукты... а как их выбирать, если руками не трогать?!
За хлеб сказать тяжело... в булочной его тебе дают, а в супермаркетах он, по-моему, в пластиковых пакетах (хотя, могу ошибаться, не обращал внимания)

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2005, 19:46
Мэтр

Maury пишет:
Про "не мыть руки после туалета" очень любопытное замечание... ни разу подобного не замечал... даже в России...
Но врядли это "национальная особенность".
За фрукты... а как их выбирать, если руками не трогать?!
За хлеб сказать тяжело... в булочной его тебе дают, а в супермаркетах он, по-моему, в пластиковых пакетах (хотя, могу ошибаться, не обращал внимания)
А фрукты и овощи надо обязательно трогать руками и только руками! Авокаду разве можно купить не трогая или персик например
А хлеб и у нас дают и в супермаркетах в пакетах и в нашей любимой булошной тож дают. Главное название правильно произнести
Messanga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки