Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.03.2008, 09:35
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Jurmala пишет:
я уж так уж как нибудь...как получится- главное здоровьe, гармония в семьe и покой в душе. ИМХО
Золотые слова. И мысль поста - надо брать планку по своим способностям и возможностям, чтобы избежать фиаско - тоже очень правильная.

З.Ы. Решила добавить, что, наверное, это не касается молодежи. У них вся жизнь впереди, надо мечтать и воплощать мечты в жизнь.
Старое 19.03.2008, 10:06
Мэтр

Дата рег-ции: 31.05.2006
Судя по последним страницам в этой теме создается впечатление, что это уже не тема про то, как "наши" работу во Франции ищут, а призывы просто Коммунистической Партии Советского Союза - Даешь..!!!!

Может уже кто-будь информацией по "делу" поделится?
MaryIr вне форумов  
Старое 19.03.2008, 10:46
Мэтр

Дата рег-ции: 17.03.2003
Я бы предложила открыть тему , Минусы и плюсы разной низкоквалифицированной работы , где конкретно рассказать о графике, часах, заработке и т.д. Я бы сама написала о том, что знаю , и спросила кое-что ! Работа на дому , в отелях , магазинах , ресторанах .
Это может пригодиться очень и очень многим , особенно тем кому за ....и нуждаются , особенно перед летним сезоном .
А молодым конечно учиться !!!
Marmotte вне форумов  
Старое 19.03.2008, 11:06
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2005
смотря какой универ и какая школа. порой лучше отучиться в хорошем универе, чем в ESC, которая стоит первой с конца
tomanny82 вне форумов  
Старое 19.03.2008, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002
Martingale пишет:
Честно говоря, я очень рада, что по приезду во Францию не пришла на этот форум. Хотя здесь очень много действительно дельных советов. Но с моей впечатлительностью он бы меня точно деморализовал.
Я во Францию приехала из Великобритании, да еще из Лондона, где проблем с работой у меня совсем не было, где на дипломы мало смотрят, где вырасти по служебной лестнице нескольким проще, и наличие диплома при этом совсем необязательное условие. А до этого была Россия, где тоже было легко в плане трудоустройства. Во Франции рынок труда устроен несколько иначе, но чтобы это понять, мне понадобилось время. Годы были потеряны... Я не жалуюсь, в конце концов все довольно неплохо сложилось. Просто делюсь своим опытом, может, кому-нибудь пригодится.
Albosha вне форумов  
Старое 19.03.2008, 12:44
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2004
Да, выучиться то хорошо сначала, согласна что лучше получить хорошее образование хорошего универа или школы. Только вот и с дипломом без опыта работы во Франции тяжело хорошую работу найти. Я до сих пор в поисках "моей" работы. Правда у меня университет был не престижный, иногда даже не спрашивают про образование, просто как времепровождение во Франции, больше спрашивают про опыт.
Старое 19.03.2008, 13:10
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Martingale пишет:
Но с моей впечатлительностью он бы меня точно деморализовал. Я даже про ситуацию с безработицей во Франции как-то не задумывалась, как будто меня это и не касалось.
Любопытно, у меня на негатив совершенно обратная реакция, я его к себе как-то и не примеряла, скорее наоборот. Видимо, было сознание, что после той школы жизни в России, которая была за спиной, все остальное будет цветочками.

Я благодарна форуму за то, что не теряла время. Все планы, схемы и алгоритмы были продуманы заранее, здесь только претерпевали корректировки.

Разумеется, были варианты более идеальные. Были бы средства - пошла бы в Ecole de Commerce на программу типа MIB.Средств не было, вариант не рассматривался.
Рада, что не пошла сразу в Университет. Сочетание французского Бак+5 + возраст 35-40 + отсутствие ФРАНЦУЗСКОГО опыта работы - не самое лучшее для трудоустройства.
Рада, что не пошла в результате на низкоквалифицированную работу (оторванную от дальнейших планов), муж запретил, в небольшом городе, где все все знают , это может стать серьезным препятствием для дальнейшего роста, предпочли в течение года жить на одно его пособие. Но это наш выбор и наше мнение.
Жалею, что не было возможности в России получить базу французского.
Жалею, что английский был в забитом состоянии (устный и вовсе нерабочий).
Жалею, что не вожу машину до сих пор.
Оглядываясь назад, уверена, что быстрее пройти путь от приезда до нормальной работы не смогла бы. Теперь вопрос, как двигаться дальше.
Так что новичкам, читающим форум - информации здесь более чем достаточно, свой опыт и положительный и отрицательный вам все равно надо будет набрать, и ситуация отличается по регионам весьма сильно. Вам главное понять, КАК работают бюрократические и пр. организмы во Франции, КАК устроен рынок труда, КАКИМИ правами (пусть и теоретически) Вы обладаете, а потом уже думать, как и в какой степени это совпадает с вашими интересами и устремлениями.
Удачи всем!
Старое 19.03.2008, 21:22
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2006
tomanny82 пишет:
смотря какой универ и какая школа. порой лучше отучиться в хорошем универе, чем в ESC, которая стоит первой с конца
Конечно, лучше, вопрос в том, что нужна информация для правильного выбора, на форуме ее много.
В идеале, конечно, лучше отучиться в одной из элитных бизнес-школ, если есть цель работать в области финансов, консалтинга и пр.
Stranger вне форумов  
Старое 19.03.2008, 23:25
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
Добрый день всем !
Помогите пожалуйста реальными советами. Суть такова , что я была на "Дне открытых дверей" в моем регионе и пообщалась с представителем , одного крупного агентства недвижимости Франции(филиал в моем городе ) .Он набирал вообще то рабочих, но я в порядке очереди подошла, сказала что ищу работу в офисе , отдала приготовленное мотивационное письмо, C.V, пообщались с ним, я предложила коротко свои мысли о выходе на российский рынок, вообшем вела себя свободно и так , что без меня их агентство просто зачахнет.. Шучу .. но он все записал и сказал передаст руководству..Прошло 2 недели мне позвонили сегодня и пригласили на собеседование . Думаю это тоже будет типа дня открытых дверей ... Где будут собеседования с многими желающими..
Мне нравится эта работа , есть действительно связи с крупными фирмами в России, очень бы хотелось , чтоб взяли..
Но моя проблема -плохой французский..А когда волнуюсь , начинаю говорить (побыстрее высказать мысль) и все.. Собираю что попало..
В рассказанном выше случае -я была спокойна -ну что такое передать C/V , да и настрой был-все равно не возьмут..
Помогите , что делать.. Может быть кто то напишет первые нужные (на французском) положенные и корректные фразы -как представиться . Вообщем кто чем может...
Старое 20.03.2008, 01:18
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
lor пишет:
-ну что такое передать Ц/В , да и настрой был-все равно не возьмут..

Лор, вам уже тут насоветовали и я согласна с Вероникой - пишите рассказ о вашем опыте (логичном по теме), только вот резюме перессказывать не надо - а просто обьяснить в логичной форме и порядке ваши "работы" прежние и почему вы выбрали именно их (то есть постараться так выставить в нужном свете и приблизить к вашей желаемой сейчас должности).

А также подготовьте, раз уж с языком проблемы, вопросы на все возможные ответы - вам уже написали какие вопросы, в инете и здесь на форуме в разделе о работе их была куча.

А потом просто заучите-зазубрите, потренируйтесь перед зеркалом и вперед!!!
Само ощущение , что вы помните на память "текст", уже даст уверенность и спокойствие за ваш французский;-), а там само как по маслу пойдет!

П.С. Когда вас возьмут на эту работу, не переживайте zа язык - первую неделю помучаетесь, а потом язык сам начнет развиваться - вы ведь в коиллективе будете, да еще род этого занятия, как я понимаю - будете разговаривать все время, вот язык и улучшится.

Удачи!
Старое 19.03.2008, 23:29
Мэтр

Как лучще быть.. Молчать побольше в таком случае ..и отвечать на вопросы..? или пусть говорю как говорю..но дам понять , что я мотивирована ? Дело в том, что недвижимость в моем регионе действительно интересна русским ,надо чтоб они убедились в моей необходимости...
Старое 19.03.2008, 23:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
lor, у меня была точно такая же проблема ... с не знакомыми людьми ... быстро говорю ... получался бред ...

Я взяла себя в руки. На такие мероприятия одеваю классический костюм, выражение лица соответствующее. Единственное, что мне помогло - всегда смотрю в глаза своему собеседнику и говорю медленно. Со временем, если я медленно говорю, то всё ОК, волнение проходило. По мере общения, привыкаешь к чужому голосу, интонации и всё встаёт на свои места. Но начинаю я всегда медленно, выговариваю чётко каждое слово.
yahta вне форумов  
Старое 19.03.2008, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2007
lor, мне кажется, что лучше сначала послушать с чего они начнут и какие вопросы будут задавать. В ответах можно максимально использовать лексику заданного вопроса. Плюс добавить конкретные предложения с вашей стороны для развития их бизнеса. Ну если спросят, конечно. Я завтра тоже на собеседование идут. Но я не боюсь почему то.
olgavolg вне форумов  
Старое 19.03.2008, 23:46
Мэтр

lor пишет:
Как лучще быть
Я ... смотрю в глаза, холодная улыбка, протянутая рука, Bonjour .... Madame la Marquise. Je suis venue ici suite à votre invitation, qui m'intersse beaucoup (пауза), c'est une part de marché avec un grand potentiel .....

Ну это всё мои фантазии я уже там и меня взяли вместо Вас
yahta вне форумов  
Старое 19.03.2008, 23:53     Последний раз редактировалось lor; 20.03.2008 в 00:03..
Мэтр

yahta, спасибо....
Дело еще в том, что я сама себя настроила плохо - вроде как не возьмут " грош тебе цена" Вот что плохо...Я в принципе в такой ситуации, что если не возьмут.. это не катастрофа ... Но амбиции ...
Я отказалась работать по сезонам в туркомплексе в магазине (где была сама себе хозяйка) и говорила там как попало -понимали.. Но вроде как -роста карьерного нет...Да и по сезонно не нравилось..Зимой сижу дома... Так что сейчас еще нечего не ясно с этим собеседованием,а я знаю проблему свою-французский злюсь и нервничаю..
Старое 20.03.2008, 00:14
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
lor пишет:
yahta, спасибо....
Дело еще в том, что я сама себя настроила плохо - вроде как не возьмут " грош тебе цена" Вот что плохо...
lor, сомнения в себе -- верный признак способного человека. Это наоборот Вас должно окрылить и придать уверенности в себе. Никогда не знаешь, на какого человека попадешь, что ему нужно от кандидата. Одни любят бойких и говорливых, другие тихих и вдумчивых. Поэтому просто держитесь с достоинством, а если вдруг возникнет неловкая пауза, то спросите что-нибудь об истории фирмы: как пришла идея ее организации, с чего началось становление и т.п. Монолог интервьюера на полчаса гарантирован, как и гарантировано его/ее к Вам положительное отношение.

Тут на форуме девочки дали ценнейший совет, я его запомнила на всю жизнь: "Даже если я не получу эту работу, хождение по интервью -- это бесценная практика и тренировка."

Ни пуха Вам, ни пера!
Старое 19.03.2008, 23:56
Мэтр

olgavolg, вы считаете если не спросят сами о том, почему я хочу работать и мой вклад в развитие данного предприятия , я не должна их убеждать , что я им нужна.. ?
Старое 19.03.2008, 23:58
Мэтр

yahta пишет:
c'est une part de marché avec un grand potentiel ..
Вот видите ..а я не поняла..шутка это или правда ...
Переводите , со скрытым смыслом ..
Старое 20.03.2008, 10:24
Мэтр

lor пишет:
Вот видите ..а я не поняла..шутка это или правда ...
Переводите , со скрытым смыслом ..
это часть рынка с огромным потенциалом (возможностями)
yahta вне форумов  
Старое 20.03.2008, 00:19
Мэтр

[QUOTE=Рыжая] Тут на форуме девочки дали ценнейший совет, я его запомнила на всю жизнь: "Даже если я не получу эту работу, хождение по интервью -- это бесценная практика и тренировка."[/QUOTE
Мне лично это не подходит... Я очень сильно расстроюсь... Потеряю всякое желание идти на другое собеседование ( и всему вина французский ...язык )
Появляются тогда мысли -все сижу дома и нечего не ищу...
Старое 20.03.2008, 00:21
Мэтр

Рыжая пишет:
Поэтому просто держитесь с достоинством, а если вдруг возникнет неловкая пауза, то спросите что-нибудь об истории фирмы: как пришла идея ее организации, с чего началось становление и т.п. Монолог интервьюера на полчаса гарантирован, как и гарантировано его/ее к Вам положительное отношение.
Так как это агетство недвижимости и я изучила уже как оно и когда образовалось. Мне интересно мнение других-надо ли? не говорит ли это о том, незнаю куда иду работать? не лучше ли наоборот.. Вы на рынке недвижимости давно, с такого то года...можно и нужно развитие на российский рынок...
Старое 20.03.2008, 00:39
Мэтр

lor пишет:
Так как это агетство недвижимости и я изучила уже как оно и когда образовалось. Мне интересно мнение других-надо ли? не говорит ли это о том, незнаю куда иду работать? не лучше ли наоборот.. Вы на рынке недвижимости давно, с такого то года...можно и нужно развитие на российский рынок...
Нет-нет, я не это имела в виду... конечно, обязательно нужно показать, что Вы знаете, куда пришли. А потом в ходе интервью поинтересоваться интимно так, по-человечески.

Я однажды (давно, в Питере) пришла на собеседование в одну американскую фирму. У них была контора в такой старинной петербургской квартире на Невском. Повисла пауза, я и говорю: "Наверное, вам трудно было выбить это помещение?" Интервьюера понесло - не остановить: про все трудности, с которыми они столкнулись в России. Расстались лучшими друзьями, работа в кармане. После этого этот приемчик везде применяла Во Франции пока не получается, т.к. язык, как и у Вас, пока не подвешен.

Покойный Карнеги был прав: хотите, чтобы вас люди любили -- говорите с ними о них и их проблемах. Интервьюер тоже человек, а доброе слово и кошке приятно.
Старое 20.03.2008, 00:27
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
lor, приготовьте в обязательном порядке рассказ о себе. Вас обязательно попростя рассказать о себе. Если у вас проблемы с французским, то просто приготовьте текст заранее и зузубрите его. Но во время собеседования рассказывайте его с непринужденным видом, как будто бы импровизируете.
Старое 20.03.2008, 00:33
Мэтр

Veronique, вот спасибо..мысль... Что текст приготовлю о себе точно..А вот сделать это так , что говорю по ходу ...
Но ..есть но... хорошо .. если выучу текст, настроюсь, и возьмут и как правило всегда испытательный срок..А там то и поймут-что говорю плохо... и погонят.. еще хуже будет...
Мне вообще стыдно должно быть -я уже здесь более 5 лет - и заниматься перестала постоянно давно..Муж понимает, на прошлой работе все жантийные были, любили и понимали... Вот результат.. Говорю.. как попало...
А как вы думаете ? всегда важно говорить правильно или с наличием в Франции иностраннцев- могут закрыть на это глаза..( это я свою лень оправдываю)
Старое 20.03.2008, 00:39
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
lor пишет:
А как вы думаете ? всегда важно говорить правильно или с наличием в Франции иностраннцев- могут закрыть на это глаза..( это я свою лень оправдываю)
у меня есть несколько знакомых иностранцев, которые говорят по-французски с заметными ошибками и при этом занимают немаленькие должности. В зависимости от типа доложности и конкретной компании - требования к праивльности французского языка могут быть разными.

lor пишет:
Но ..есть но... хорошо .. если выучу текст, настроюсь, и возьмут и как правило всегда испытательный срок..А там то и поймут-что говорю плохо... и погонят.. еще хуже будет...
]
это будет не хуже, это будет все-таки движение вперед. И, кроме того, мне кажется, что если вы покажете реальные результаты в первые дни вашей работы, покажете, что вы мотивированы, что вкладываете душу в работу, то на огрехи в речи могут закрыть глаза.

Не ищите себе заранее оправданий возможной неудачи, просто идите вперед с уверенностью в победе, настройтесь позитивно.
удачи!
Старое 20.03.2008, 00:43
Мэтр

Рыжая пишет:
Покойный Карнеги был прав: хотите, чтобы вас люди любили -- говорите с ними о них и их проблемах. Интервьюер тоже человек, а доброе слово и кошке приятно.
Ну тогда надо заготовку делать и добрых слов (вариантов 5) на всякий случай...
В россии то понятно , по ходу дела можно найти нужное ... а тут пока думать буду , в подвалах памяти искать нужные слова ... подумают " во инностранка (русская) тормоз.. А им надо активных, общительных.., находчивых..
Старое 20.03.2008, 00:46
Мэтр

У меня первое собеседование это здесь...
Старое 20.03.2008, 01:01
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
лор,

Найдите в инете вопросы, задаваемые на интервью на работу, напишите на них ответы и выучите. Вопросы типа:
<Parlez-moi de vous
Décrivez vos trois qualités et trois défauts
Qu'est-ce que vous pouvez apporter à notre entreprise
Comment vopus gérez les conflits
Quelle est votre principale qualité
Quelles sont vos limites
Quelle expérience vous a le plus marqué
Quel type de difficulté avez-vous du mal à gérer
De quoi êtes-vous le plus fier chez vous
Que savez-vous de nous
Pourquoi voulez-vous travailler chez nous
Comment vous voyez-vous dans 3 ans
Quel intérêt j'aurais à vous engager
Qule est votre degré d'autonomie>.
Ну и так далее.

Конечно, могут задать и вопросы, которые Вы не подготовили, но все равно лучше задуматься, как на них отвечать.

Не забудьте в конце задать вопросы о предприятии, хотя бы один. Можно спрашивать о: <équipe, lieu de travail, responsabilités, le profil de carrière (possibilité de promotion)>, о зарплате (в самом конце).

Могут задать вопрос о том, на какую зарплату Вы рассчитываете. Надо либо точно знать вилку зарплат, либо ответить что-то вроде: <Comme vos autres employés avec le même niveau de responsabilités>.

Ну и последний совет:

Помните правило 4х20, то есть все решается в:

<20 premiers mots
20 premières secondes
20 premiers centimètes
20 premiers gestes>.

Удачи!!!
Sandy вне форумов  
Старое 20.03.2008, 01:16     Последний раз редактировалось Рыжая; 20.03.2008 в 01:20..
Мэтр

Sandy,

Класс! Огромное спасибо! Буду рете...петировать перед тем, как идти "тренироваться на кошках".

Цитата:
Помните правило 4х20, то есть все решается в:

<20 premiers mots
20 premières secondes
20 premiers centimètes
20 premiers gestes>.
А у меня есть ощущение, что я иногда все "гроблю" в последние 20 секунд. Все идет хорошо и прилично, и вдруг перед прощанием пробегает этакий холодок по комнате... всё, чувствую, не знают, как повежливей отвязаться. У кого-нибудь такое бывает?
Старое 20.03.2008, 10:06
Дебютант

Дата рег-ции: 16.11.2007
Скажите пожалуйста,при устройстве на работу,что из себя представляет мед. осмотр? Нужно ли предоставлять какие-либо анализы или это просто общий осмотр.
Acacia вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки