Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.05.2016, 10:18
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.09.2011
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли человеку, живущему во Франции, внести в декларацию, что у него на обеспечении находится ребёнок, проживающий в другой стране? Под одной крышей папа с сыном пока не живут, но деньги-то регулярно отправляются.

И ещё вопрос, чем отличаются понятия "a charge P.F. (Не знаю расшифровки) и a charge fiscale" ? Может вопросы и глупые, но я пока дуб-дубом в этих административных вопросах.
Avrora2503 вне форумов  
Старое 23.05.2016, 12:05
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Посмотреть сообщениеAvrora2503 пишет:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли человеку, живущему во Франции, внести в декларацию, что у него на обеспечении находится ребёнок, проживающий в другой стране? Под одной крышей папа с сыном пока не живут, но деньги-то регулярно отправляются.
По мне так нельзя, так как вы указываете адрес проживания (фискальная резиденция) ребенка в деталях и этот адрес будет вне Франции. Если же вы его обеспечиваете отпавлением денег, то ети деньги вы можете задекларировать в другой графе.. не помню какой.
hiitola вне форумов  
Старое 23.05.2016, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеAvrora2503 пишет:
Hiitola,разве нельзя? Конечно можно и даже нужно (для папы )! Где-то писали уже подробно, что в декларацию вносится и денежная помощь родителям, живущим в другой стране - я сама, кстати, так делаю всегда. Ну, а уж детям помогать - сам Бог велел, как говорится!
sweety вне форумов  
Старое 23.05.2016, 12:25     Последний раз редактировалось merci; 23.05.2016 в 12:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.11.2010
sweety, ребенка нельзя внести как 0,5 part, если есть pension alimentaire. Тем более, ребенок не резидент Франции. Pension alimentaire переводится в евро и вносится в столбик 6EL (но зависит от возраста ребенка, может быть столбик рядом) декларации 2042.
merci вне форумов  
Старое 23.05.2016, 12:35
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеmerci пишет:
ребенка нельзя внести как 0,5 парт, если есть пенсион алиментаире.
пардон, не знала об этом.
sweety вне форумов  
Старое 23.05.2016, 13:57
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 29.07.2005
Народ, вы можете внести каких угодно детей в любой стране - далее все не усмотрение фиска.. если он заметит "непорядок" то вызовет вас на ковер, но может и прокатить.
По мне - дети в других 3-х странах, списываемые с налогов - "<bizarre>".

Конечно нельзя вписать себе 0.5 за ребенка за которого вы платите алименты, в чем смысл алиментов в таком случае ?! Если только у вас не <garde partagée>".
hiitola вне форумов  
Старое 29.05.2016, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.08.2010
Здравствуйте!
Мы много лет не смотрели телевизор (у нас его и не было). Соответственно, и налог на него не платили.
Вчера купили-таки телевизор. А когда его декларировать?
В этом году мы уже декларацию подали без телевизора: она же за прошлый год. А в следующем как? Декларация же подается по состоянию на январь. Получается, мы имеем телевизор полгода в 2016, а придется оплатить весь 2016?
_Yasha_ вне форумов  
Старое 29.05.2016, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Посмотреть сообщение_Yasha_ пишет:
А в следующем как? Декларация же подается по состоянию на январь. Получается, мы имеем телевизор полгода в 2016, а придется оплатить весь 2016?
Taxe audiovisuelle имеет фиксированную величину. И не важно, когда вы купили телевизор. Также не важно, когда вы от него избавитесь. Декларируется состояние на 1 января. Как сказал Печкин, платится за текущий год. То есть в вашем случае, вы в 2016 году будете пользоваться телеком бесплатно. А платить начнете с 2017.

Кстати, если у вас есть бокс, то данные передаются оператором в налоговую. Так что врать не стоит. Это я не конкретно вам, а так, для сведения.
CLEA вне форумов  
Старое 29.05.2016, 14:14     Последний раз редактировалось _Yasha_; 29.05.2016 в 14:17..
Мэтр

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Taxe audiovisuelle имеет фиксированную величину. И не важно, когда вы купили телевизор. Также не важно, когда вы от него избавитесь. Декларируется состояние на 1 января. Как сказал Печкин, платится за текущий год. То есть в вашем случае, вы в 2016 году будете пользоваться телеком бесплатно. А платить начнете с 2017.

Кстати, если у вас есть бокс, то данные передаются оператором в налоговую. Так что врать не стоит. Это я не конкретно вам, а так, для сведения.
Как же так? Я о боксе... Конечно у нас есть бокс. И он у нас есть много лет, потому что нам его выдали впридачу к интернету. Но он у нас отлично лежал в шкафу и пылился.
Мы честные налогоплательщики, и честно хотим платить налог за реальный телевизор. А сейчас получается, что мы уже давно его должны были платить из-за того, что у нас имеется эта коробка? Неправильно как-то это.
_Yasha_ вне форумов  
Старое 29.05.2016, 14:19
Мэтр

Как же так? Я о боксе... Конечно у нас есть бокс. И он у нас есть много лет, потому что нам его выдали впридачу к интернету. Но он у нас отлично лежал в шкафу и пылился.
Вы имеете в виду décodeur tv ?
Если вы им не пользовались, то оператор это учитывает.
CLEA вне форумов  
Старое 29.05.2016, 14:21
Мэтр

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
Вы имеете в виду décodeur tv ?
Если вы им не пользовались, то оператор это учитывает.
Спасибо за ответ! Неужели оператор видит, пользуемся мы им или нет?
_Yasha_ вне форумов  
Старое 29.05.2016, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
То, что вы подали, это за 2016 год. То, что вы подадите 1.01.2017, будет за 2017 год.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 29.05.2016, 14:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
То, что вы подали, это за 2016 год. То, что вы подадите 1.01.2017, будет за 2017 год.
Мы физически не можем подать декларацию в апреле 2016 года за весь 2016, потому что он еще не закончился. В 2016 мы подали за прошедший 2015. Как-то я вас не очень наверно поняла
_Yasha_ вне форумов  
Старое 29.05.2016, 14:17
Мэтр

Мы физически не можем подать декларацию в апреле 2016 года за весь 2016, потому что он еще не закончился. В 2016 мы подали за прошедший 2015. Как-то я вас не очень наверно поняла
Потому что каждый год весной надо декларировать за текущий год, по состоянию на 1 января. Если у вас не было тв на 1.01.2016, то вы правильно не задекларировали. Вы же не могли угадать, что он у вас появится...
CLEA вне форумов  
Старое 03.06.2016, 14:56
Дебютант

Дата рег-ции: 17.02.2009
Подскажите, пожалуйста!
Работала во Франции почти 2 года:
Первый год 2012 - по D визе + виньетка.
Затем еще был titre de sejour salarie на 2013.

Затем срочно уехала из Франции (отработав в сумме 1 год 6 месяцев), ничего не декларировала и не платила

И вот сейчас идет 2016, я живу в России и меня эта ситуация очень тревожит((
Как быть?
Заплатить как-то через интернет? Будет штраф? Но налогового номера мне не присвоили.
Или может не платить? Чем это грозит?

Неужели надо ехать теперь во Францию. чтобы со всем этим разбираться?

Спасибо!
elenaku вне форумов  
Старое 13.06.2016, 00:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Подскажите, где нужно и нужно ли уплачивать налог с процентов по вкладу в российском банке если:
Случай а) налоговый резидент России (более 183 дней в году в России, но статус налогового резидента Франции еще не утрачен)
Случай б) налоговый резидент только Франции

Спасибо!
Irchik V вне форумов  
Старое 20.08.2016, 13:09
Дебютант

Дата рег-ции: 16.06.2015
Думаю, что моя ситуация не уникальна, поэтому очень бы хотелось узнать нюансы здесь, возможно у кого-то была похожая ситуация.
Вопрос о декларировании российских счетов во Франции и налогах на доходы из России.
Во Франции я пока на студенческом статусе, но в дальнейшем планирую переходить на "нормальный" статус - salarié или подобный.
В России сдаю свою квартиру, налогов с этого не плачу и не собираюсь (от моральных оценок просьба воздержаться )
Деньги эти приходят на мой российский счет. Напрямую переводов между счетом во Франции и счетом в России не делаю. Кладу их понемногу наличными на свой счет во Франции. Кроме того, на французском счете (на Livret A) лежит относительно крупная сумма, которую привезла в начале своего пребывания во Франции, частично предназначенная для оплаты учебы плюс пару тысяч запас. Во Франции получаю КАФ (на всякий случай - даже с учетом каф далеко не шикую, живу очень экономно).

Вопрос в том, стоит ли мне вообще декларировать российские счета? Тогда мне придется здесь во Франции отчитываться по своим доходам в России, а налогов ведь я там не плачу, не хотелось бы, чтобы здесь возникли вопросы.
Если что - есть пример подруги, которая сначала училась, затем работала во Франции, при этом понятия не имела что надо декларировать российские счета и никогда этого не делала, что не помешало недавно натурализироваться.

И второй вопрос - то что я кладу на свой счет во Франции сама, считается ли это доходом, надо ли это декларировать?? (если что, в месяц кладу меньше СМИКа). Ведь студенты (не стипендиаты) обычно на что-то живут и никогда не слышала, чтобы они платили налоги...
И когда я начну работать (а деньги от аренды надеюсь буду продолжать получать), если я буду класть наличность на свой счет (небольшие суммы) - надо ли потом это будет добавлять в налогооблагаемую базу и отчитываться о происхождении средств?..

Если у кого-то была похожая ситуация буду очень благодарна за ваш опыт!
Millefeuille вне форумов  
Старое 05.09.2016, 13:44     Последний раз редактировалось Relifkba; 05.09.2016 в 18:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2010
Посмотреть сообщениеMillefeuille пишет:
Думаю, что моя ситуация не уникальна, поэтому очень бы хотелось узнать нюансы здесь, возможно у кого-то была похожая ситуация.
Вопрос о декларировании российских счетов во Франции и налогах на доходы из России.
Во Франции я пока на студенческом статусе, но в дальнейшем планирую переходить на "нормальный" статус - salarié или подобный.
В России сдаю свою квартиру, налогов с этого не плачу и не собираюсь (от моральных оценок просьба воздержаться )
Деньги эти приходят на мой российский счет. Напрямую переводов между счетом во Франции и счетом в России не делаю. Кладу их понемногу наличными на свой счет во Франции. Кроме того, на французском счете (на Livret A) лежит относительно крупная сумма, которую привезла в начале своего пребывания во Франции, частично предназначенная для оплаты учебы плюс пару тысяч запас. Во Франции получаю КАФ (на всякий случай - даже с учетом каф далеко не шикую, живу очень экономно).

Вопрос в том, стоит ли мне вообще декларировать российские счета? Тогда мне придется здесь во Франции отчитываться по своим доходам в России, а налогов ведь я там не плачу, не хотелось бы, чтобы здесь возникли вопросы.
Если что - есть пример подруги, которая сначала училась, затем работала во Франции, при этом понятия не имела что надо декларировать российские счета и никогда этого не делала, что не помешало недавно натурализироваться.

И второй вопрос - то что я кладу на свой счет во Франции сама, считается ли это доходом, надо ли это декларировать?? (если что, в месяц кладу меньше СМИКа). Ведь студенты (не стипендиаты) обычно на что-то живут и никогда не слышала, чтобы они платили налоги...
И когда я начну работать (а деньги от аренды надеюсь буду продолжать получать), если я буду класть наличность на свой счет (небольшие суммы) - надо ли потом это будет добавлять в налогооблагаемую базу и отчитываться о происхождении средств?..

Если у кого-то была похожая ситуация буду очень благодарна за ваш опыт!
Во Франции подлежат декарации доходы, полученные на ее территории. Всё .... Остальное их не касается, в том числе где и какие налоги вы со своих прочих доходов платите.

Если на ваш банковский счет будет поступать регулярная значительная сумма (по-моему более 1000 евро) , то банк потребудет объяснения откуда она и попросит подтверждения ее легальности (копии quittance de loyer, etc) ( это требования compliance).

Что касается декларации доходов проживающих во Франции студентов...Этого не стоит бояться, если у вас доходов нет кроме CAF, то, во-первых, вы платить ничего не будете (а возможно еще и получите от государства какую-нибудь компенсацию), а во-вторых, если позже вы соберетесь подавать на гражданство, эти декларации будут подтверждением вашего действительного проживания на территории в протяжении этого времени. (Если я не ошибаюсь).
Старое 05.09.2016, 13:47
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеRelifkba пишет:
Во Франции подлежат декарации доходы, полученные на ее территории. Всё .... Остальное их не касается, в том числе где и какие налоги вы со своих прочих доходов платите.
Какая глупость. Вы конечно извините за грубость, но писать такое в качестве советов...
хHelenaх вне форумов  
Старое 05.09.2016, 13:53
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2010
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
Какая глупость. Вы конечно извините за грубость, но писать такое в качестве советов...
Это ваше мнение. А мне так в налоговой сказали по поводу доходов неграждан от сдачи жилья в странах их постоянного проживания.
Старое 05.09.2016, 14:06
Мэтр

Это ваше мнение. А мне так в налоговой сказали по поводу доходов неграждан от сдачи жилья в странах их постоянного проживания.
Это не мое мнение, а законодательство. Читайте первоисточники, а кто что кому сказал...
хHelenaх вне форумов  
Старое 05.09.2016, 14:23
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
Вы путаете понятия гражданства и налогового резидента которые никак не пересекаются. Если Вы здесь живете, все равно с каким гражданством, то Вы налоговый резидент Франции и должны декларировать все свои доходы в любой стране.
Martingale вне форумов  
Старое 05.09.2016, 14:31
Бывалый

Дата рег-ции: 23.06.2014
Дайте факты, а не мнения. Зачем людей путать? Я поддерживаю
Relifkba, и если надо дам ссылку.
inga66 вне форумов  
Старое 05.09.2016, 15:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеinga66 пишет:
Дайте факты, а не мнения. Зачем людей путать? Я поддерживаю
Relifkba, и если надо дам ссылку.
Прям детский сад, младшая группа. Почитайте что такое налоговое резидентство. Надеюсь страничку с Францией сможете найти
https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/...ration/mpa/dn/
Просто разрывает от любопытства про Ваши "ссылочки"
хHelenaх вне форумов  
Старое 04.09.2016, 19:00
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.05.2014
Ситуация - есть квартира во Франции, оформлена на SCI (учредителей 2 - я и муж). Квартира сдается. Декларации заполнены и отправлены. Сейчас пришел счет на налоги, которые надо оплатить до 15.09. Но так сложилось, что на личном счету нет денег. Могу ли я оплатить данный налог со счета SCI? и когда придут налоги на недвижимость и проживание - их тоже можно оплатить со счета SCI? или только с личного счета?
Bokashka вне форумов  
Старое 06.09.2016, 13:57
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеBokashka пишет:
Ситуация - есть квартира во Франции, оформлена на SCI (учредителей 2 - я и муж). Квартира сдается. Декларации заполнены и отправлены. Сейчас пришел счет на налоги, которые надо оплатить до 15.09. Но так сложилось, что на личном счету нет денег. Могу ли я оплатить данный налог со счета SCI? и когда придут налоги на недвижимость и проживание - их тоже можно оплатить со счета SCI? или только с личного счета?
параллельно с форумом запросила в налоговой ответ этот вопрос. Много раз читала здесь, что словам сотрудников налоговой нельзя верить и доверять на 100%, а ответу по электронной почте можно доверять? вот дословный ответ
"You have to use an account from the SEPA zone, nevermind if it's a personnal ou a SCI account"
Bokashka вне форумов  
Старое 06.09.2016, 15:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеBokashka пишет:
параллельно с форумом запросила в налоговой ответ этот вопрос. Много раз читала здесь, что словам сотрудников налоговой нельзя верить и доверять на 100%, а ответу по электронной почте можно доверять? вот дословный ответ
"You have to use an account from the SEPA zone, nevermind if it's a personnal ou a SCI account"
Если запрос был персональный, с точным описанием ситуации. Я бы поверила, но все распечатала и сохранила на всякий.
хHelenaх вне форумов  
Старое 06.09.2016, 15:08
Кандидат в мэтры

Если запрос был персональный, с точным описанием ситуации. Я бы поверила, но все распечатала и сохранила на всякий.
да, я указывала ФИО и номер налогоплательщика в письме и кратко ситуацию. Однозначно сохраню.
Bokashka вне форумов  
Старое 04.09.2016, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Теоретически - нет, так как это abus de bien social.
Практически - можно, так как в случае SCI жаловаться на это могут только члены SCI, если им все равно, то ничего не будет.
Чтобы не светить счет SCI при платежах, переведите сначала со счета SCI на личный счет, а потом с личного все оплачивайте.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 04.09.2016, 19:17
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Теоретически - нет, так как это abus de bien social.
Практически - можно, так как в случае SCI жаловаться на это могут только члены SCI, если им все равно, то ничего не будет.
Чтобы не светить счет SCI при платежах, переведите сначала со счета SCI на личный счет, а потом с личного все оплачивайте.
1. жаловаться и правда некому, мы оба будем рады только
2. я думала что перевести деньги со счета SCI на личный достаточно сложно. Надо делать собрание участников и договариваться, что получили прибыль, которую распределяем и отправляем на личные счета. Возможно я ошибаюсь.
Bokashka вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки