Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.02.2015, 12:55
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2006
вот что нашла http://www.cipav.info/accueil.html
YULKA вне форумов  
Старое 27.02.2015, 14:17     Последний раз редактировалось elfine; 27.02.2015 в 14:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеYULKA пишет:
вот что нашла http://www.cipav.info/accueil.html
Можно обойтись и без ассоциаций. Проблема совсем простая, а ошибки у этих касс сейчас сплошь и рядом. И персонала там действительно не хватает, экономят на всём. Это если бы Вас совсем преследовать начали. Ну можно заказное письмо послать с объяснениями, чтоб уж наверняка.

Но с RSI тоже надо осторожней, они запросто могли забыть в своих рассчётах пенсионную часть. Это опять-таки постоянно случается, что отчисления по болезни и allocations familiales берут, а насчёт пенсионных спохватываются только спустя несколько лет. Надо внимательно смотреть, что входило в отчисления.
elfine вне форумов  
Старое 27.02.2015, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 10.10.2003
elfine, а вы не знаете, есть срок давности после которого не могут ничего требовать?
tigrena вне форумов  
Старое 27.02.2015, 20:03     Последний раз редактировалось elfine; 28.02.2015 в 01:27..
Мэтр

tigrena, вот тут расписаны всякие délais de prescription: http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F21209.xhtml
И на практике они вроде бы более давние года не требуют. Но это, я так понимаю, срок на момент обнаружения ошибки, точнее там написано: с момента отправки mise en demeure. Если сейчас потребуют за 2012, то уже не оставят в покое, даже если затянуть с оплатой до следующего года.
elfine вне форумов  
Старое 27.02.2015, 23:27
Мэтр

elfine, спасибо!
tigrena вне форумов  
Старое 01.03.2015, 16:17
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
2 года после закрытия, если не ошибаюсь, нельзя осуществлять такую же деятельность.
Номожно как-то иначе сформулировать... Или написать traveaux diverses. Говорят, что контроли редки.
aileen вне форумов  
Старое 04.03.2015, 17:59
Дебютант

Дата рег-ции: 04.03.2015
Добрый день
Ситуация такая.я потерял работу и сейчас вместе с женой получаем RSA плюс помощь на оплату квартиры и бесплатная мед страховка . Вопрос такой . я хочу открыть AE. чтоб на первых порах не потерять все эти помощи,какой максимум доход я должен регистрировать ?плюс у нас двое детей.есть ли таблица в инете,по которой ,вбив цифры доходо ,можно примерно узнать,сколько с тебя срежут RSA ?
Спасибо
Atlant вне форумов  
Старое 04.03.2015, 18:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеAtlant пишет:
Добрый день
Ситуация такая.я потерял работу и сейчас вместе с женой получаем RSA плюс помощь на оплату квартиры и бесплатная мед страховка . Вопрос такой . я хочу открыть AE. чтоб на первых порах не потерять все эти помощи,какой максимум доход я должен регистрировать ?плюс у нас двое детей.есть ли таблица в инете,по которой ,вбив цифры доходо ,можно примерно узнать,сколько с тебя срежут RSA ?
Спасибо

Atlant
, а здесь Вы не смотрели?
Рыжая вне форумов  
Старое 04.03.2015, 20:09
Дебютант

Дата рег-ции: 04.03.2015
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:

Atlant
, а здесь Вы не смотрели?
На сайте кафа не могу посчитать,потому что они требует сначала авторизоваться. а потом уже просчитывать и заполнять графы доходов. если я сейчас заполню эти графы несуществующими доходами,то я думаю,у них возникнут вопросы,откуда взялись эти цифры и потом доказывай им,что ты просто хотел посчитать.а без авторизации,это сделать не получается
Atlant вне форумов  
Старое 04.03.2015, 20:50
Мэтр

На сайте кафа не могу посчитать,потому что они требует сначала авторизоваться. а потом уже просчитывать и заполнять графы доходов. если я сейчас заполню эти графы несуществующими доходами,то я думаю,у них возникнут вопросы,откуда взялись эти цифры и потом доказывай им,что ты просто хотел посчитать.а без авторизации,это сделать не получается
Чтобы пройти тест, на сайте авторизовываться не надо! Я только что специально прошла тест, от балды. Возможно, Вы забыли поставить галочку возле J’ai pris connaissance des conditions de ce test. Тогда тест не открывается. Вопросов у них к Вам не будет, это просто симулятор, а не официальное заявление.

Но вообще да, теоретически срежут ровно настолько, сколько Вы задекларируете.
Рыжая вне форумов  
Старое 04.03.2015, 19:20
Мэтр

я хочу открыть AE. чтоб на первых порах не потерять все эти помощи,какой максимум доход я должен регистрировать ?плюс у нас двое детей.есть ли таблица в инете,по которой ,вбив цифры доходо ,можно примерно узнать,сколько с тебя срежут RSA ?
Насколько я знаю, если вы будете работать как АЕ, то РСА будет платить не гос-во, а регион, и каждый случай рассматривают индивидуально и сумму назначают исходя из конкретной ситуации. Конечно сумма будет не выше стандартного РСА плюс ваши доходы будут вычитаться из суммы к выплате.
tigrena вне форумов  
Старое 10.03.2015, 00:24
Дебютант

Дата рег-ции: 07.10.2008
Добрый день, прочитала всю тему – очень много интересной информации, но один вопрос для меня остался открытым.

У меня студенческий титр и я хочу открыть АЕ, я видела, что пишут о том что сейчас иностранным студентам это делать запрещено. Я честно погуглила и почитала официальные сайты, но не нашла нигде подтверждения этой информации.
Если не сложно, может кто-нибудь даст ссылку или хотя бы направления поиска документа, в котором написано, что для иностранных студентов это запрещено?

И еще может быть не совсем по теме, но, значит ли это, что я вообще в статусе студента не могу открыть свое дело, или это только АЕ нельзя, а что-нибудь другое можно?

Просто в моей профессии CDI практически не бывает и статус саларье это скорее из области фантастики, и я думала о возможности зарегистрироваться как предприниматель и получить титр коммерсант.

Заранее спасибо)
Старое 20.03.2015, 08:13
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Нет. У micro entreprise ограничена chiffre d affaires: не более 32900 евро в год.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 20.03.2015, 10:01
Мэтр

Это не так. Auto-entrepreneur и entreprise individuelle - это как раз одно и то же. А вот micro-entreprise - это частный случай auto-entrepreneur, когда оборот не превышает определенной цифры.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
Старое 20.03.2015, 10:07     Последний раз редактировалось elfine; 20.03.2015 в 10:51..
Мэтр

Печкин, у AE как раз всегда есть ограничения по обороту, а не только в частных случаях, поэтому уже первый ответ звучал странно. И странно участвовать в этой теме, не зная этого.

А entreprise individuelle существовало задолго до создания статуса АЕ, никакое это не одно и то же, и ограничений по обороту там нет. Всё же можно прочитать: http://www.apce.com/pid1628/l-entrep...?espace=1&tp=1
elfine вне форумов  
Старое 20.03.2015, 21:42     Последний раз редактировалось Irdaran; 20.03.2015 в 21:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
Посмотреть сообщениеПечкин пишет:
Это не так. Auto-entrepreneur и entreprise individuelle - это как раз одно и то же. А вот micro-entreprise - это частный случай auto-entrepreneur, когда оборот не превышает определенной цифры.
у меня entreprise individuelle (т.е. есть некоторые представления о данной теме), я делаю bilan и "облагаюсь" уж более весомо, чем Auto-entrepreneur.
Как Вам выше предложили -не участвуйте в теме,в. кот. не ориентируетесь.

http://droit-finances.commentcamarch...s-et-avantages
Irdaran вне форумов  
Старое 20.03.2015, 10:14
Мэтр

со следующего года micro меняется и станет фактически AE, вот таблица где видны все отличия, которые существуют сейчас и как будет с 2016г
http://lentreprise.lexpress.fr/creat...r_1648648.html
tigrena вне форумов  
Старое 21.03.2015, 16:56
Новосёл

Дата рег-ции: 02.07.2014
Друзья, подскажите, пожалуйста, ответы на вопросы (простите, если ответы были 150 страниц назад). Я зарегистрировала AE и получила кучу писем - SIREN, письмо от страховой и тд. Дело в том, что я временно застряла в другой стране ЕС, писем пока не читала, но знаю, что они пришли. Подскажите, к чему готовиться, когда я вернусь во Фр (через месяц):
- Страховка уже работает или нужно сначала какое-то время платить налоги? Какое?
- Если первые полгода доходов у меня не будет, налоги же платятся все равно, да?
- Что будет, если я так и не начну пользоваться AE (то есть, доходов и операций не будет, будут только заплаченные налоги)?
- Можно ли на этом основании (на основании наличия AE) просить визу коммерсанта или визу визитера?
- Если у меня есть счет в одном из фр банков, я могу привязать его к AE или нужно открыть отдельный? Каким образом его привязывать?

Если сможете помочь или дать ссылки на те избранные места, где уже это обсуждалось, буду оченоь благодарна. Спасибо заранее
tuluzza вне форумов  
Старое 22.03.2015, 17:57     Последний раз редактировалось Рыжая; 22.03.2015 в 21:28..
Мэтр

Посмотреть сообщениеtuluzza пишет:
Друзья, подскажите, пожалуйста, ответы на вопросы (простите, если ответы были 150 страниц назад). Я зарегистрировала AE и получила кучу писем - SIREN, письмо от страховой и тд. Дело в том, что я временно застряла в другой стране ЕС, писем пока не читала, но знаю, что они пришли. Подскажите, к чему готовиться, когда я вернусь во Фр (через месяц)
Единственные письма, которые для Вас имеют значение, - это подтверждение регистрации с номерами SIRET и SIRENE. Впоследствии также - письмо от пенсионного фонда и той страховой, которую Вы выбрали при регистрации. И все. Все остальное смело кидайте в корзинку, особенно если деньги просят. Вы не обязаны больше нигде регистрироваться или совершать какие-то еще телодвижения. "Куча писем" приходит всем, но это просто акулы, которые пытаются на Вас нажиться.

Цитата:
- Страховка уже работает или нужно сначала какое-то время платить налоги? Какое?
Страховка теоретически работает с момента регистрации, но на практике они Вас могут долго переводить с Вашей бывшей страховки на новую. Пока это происходит, Ваша carte vitale действовать не будет. Поэтому будьте готовы платить за врачей и лекарства живыми деньгами и везде берите feuille de soins - по ним Вам потом, когда страховка наконец заработает (в моем случае это через 4 месяца произошло), вернут деньги за лечение.

Никаких налогов Вам сначала платить не надо. Страховка Вас покрывает с момента регистрации АЕ.

Цитата:
- Если первые полгода доходов у меня не будет, налоги же платятся все равно, да?
Нет. Налоги платятся только с реальных заработанных сумм. Поэтому если деятельность не ведется, то Вам ничего не нужно платить. Но если деятельность не ведется, то АЕ могут и прикрыть. Поэтому я Вам советую даже в том случае, если в каком-либо триместре деятельности не было, задекларировать какую-нибудь смешную сумму типа 10-20 евро, заплатить с нее налог и спать спокойно.

Цитата:
- Что будет, если я так и не начну пользоваться AE (то есть, доходов и операций не будет, будут только заплаченные налоги)?
Если доходов и операций не будет, то не будет и налогов. Они платятся только с реальных полученных сумм. Если деятельности не будет, то просто закрываете свое АЕ, да и дело с концом.

Цитата:
Можно ли на этом основании (на основании наличия AE) просить визу коммерсанта или визу визитера?
Визу визитера точно нельзя, т.к. этот статус не дает права на работу. Визу коммерсанта - не знаю, но что-то сомнительно. Попробуйте тут еще поузнавать.

Цитата:
- Если у меня есть счет в одном из фр банков, я могу привязать его к AE или нужно открыть отдельный? Каким образом его привязывать?
Можете использовать уже существующий счет, условие только то, чтобы на этом счету не было никаких других операций. Смысл отдельного счета в том, чтобы деньги от деятельности не смешивались с посторонними доходами и расходами. Счет можно привязать на сайте https://www.net-entreprises.fr/ после регистрации на сайте http://www.lautoentrepreneur.fr/ Как именно - на спрашивайте: как все французские сайты, он создавался странными людьми под воздействием изменяющих сознание препаратов. Опция привязки банковского счета там есть и работает, но ее придется поискать.

Удачи!
Рыжая вне форумов  
Старое 21.03.2015, 18:47     Последний раз редактировалось Печкин; 21.03.2015 в 18:57..
Мэтр

Нет, если сhiffre d'affaires у вас нулевая, вы ничего не платите.
Если в течение 2 лет вы декларировали нулевую chiffre d'affaires, то вас автоматически исключают из режима micro-social.
http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F23257.xhtml

Печкин вне форумов  
Старое 22.03.2015, 09:52
Новосёл

Дата рег-ции: 02.07.2014
Нет, если сhiffre d'affaires у вас нулевая, вы ничего не платите.
Если в течение 2 лет вы декларировали нулевую chiffre d'affaires, то вас автоматически исключают из режима micro-social.
http://vosdroits.service-public.fr/p...s/F23257.xhtml
Спасибо большое за ответ. А страховка работает с первого дня регистрации AE или через какой-то срок/кол-во выплат?
tuluzza вне форумов  
Старое 22.03.2015, 16:00
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2008
Посмотреть сообщениеtuluzza пишет:
Спасибо большое за ответ. А страховка работает с первого дня регистрации AE или через какой-то срок/кол-во выплат?
Медицинская, если вы о ней, сразу. Нужно только произвести необходимые изменения с carte vitale.
aileen вне форумов  
Старое 22.03.2015, 09:59
Мэтр

Не знаю, я этими страховками не пользуюсь...

Печкин вне форумов  
Старое 22.03.2015, 18:13
Мэтр

Делать отдельный счет для АЕ не обязательно. Можно работать с обычным личным счетом. Отдельный счет обязателен только для sociétés.

Печкин вне форумов  
Старое 22.03.2015, 19:20
Мэтр

Делать отдельный счет для АЕ не обязательно. Можно работать с обычным личным счетом. Отдельный счет обязателен только для sociétés.
Не обязательно, но желательно. А то придет Вам от бабушки на этот счет стопицот евро, и доказывайте потом, что Вы не работали по-черному.
Рыжая вне форумов  
Старое 24.03.2015, 12:53
Дебютант

Дата рег-ции: 27.12.2013
Очень много и полезной информации. Спасибо всем, кто делится опытом. А то действительно все очень запутано. Я сейчас пройду стаж и открою АЕ. Это все в Chambre de Metier . А какую роль играет URSSAF ? Я один раз там был, как-бы засветился, и они мне теперь шлют письма. И что представляет собой ACCRE ? Я в данное время на шомаже, может мне могут дать какую-то помощь?
leva160965 вне форумов  
Старое 24.03.2015, 12:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеleva160965 пишет:
Очень много и полезной информации. Спасибо всем, кто делится опытом. А то действительно все очень запутано. Я сейчас пройду стаж и открою АЕ. Это все в Chambre de Metier . А какую роль играет URSSAF ? Я один раз там был, как-бы засветился, и они мне теперь шлют письма. И что представляет собой ACCRE ? Я в данное время на шомаже, может мне могут дать какую-то помощь?
Пишите, что очень много "полезной информации", а прочитать тему лень видимо...
tigrena вне форумов  
Старое 24.03.2015, 20:00
Дебютант

Дата рег-ции: 27.12.2013
Посмотреть сообщениеtigrena пишет:
Пишите, что очень много "полезной информации", а прочитать тему лень видимо...
Да нет, читаю, может не с начала. Много непонятных терминов. Хочется узнать больше в конкретном случае. Тема сложная и разносторонняя.
leva160965 вне форумов  
Старое 24.03.2015, 21:46
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2011
Скажите пожалуйста, какой средний срок ожидания numéro siret после регистрации ЕА в интернете?
Irdaran вне форумов  
Старое 24.03.2015, 23:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrdaran пишет:
Скажите пожалуйста, какой средний срок ожидания numéro siret после регистрации ЕА в интернете?
Где-то месяц-полтора. Номер SIRENE присылают почти сразу. А этот приходится подождать.
Рыжая вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
auto-entrepreneur