Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.08.2021, 17:53
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Ковид-19 во Франции и в мире - 18

Всем рекоменую послушать этого военного медика:

https://youtu.be/WKR8SHhAia8
Roudoudouce вне форумов  
Старое 11.08.2021, 18:20
Дебютант

Дата рег-ции: 11.01.2010
Цитата:
« Il a été décidé ce matin de demander à tous les préfets des départements où le taux d’incidence dépasse les 200 cas pour 100 000 habitants d’appliquer le pass sanitaire dans les grands centres commerciaux, de plus de 20 000 m2 »
https://www.leparisien.fr/economie/p...PLEO3JWJCM.php

Ну да, зачем издавать указ, когда префектов можно просто "попросить" ...
orca14 вне форумов  
Старое 11.08.2021, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Записки подруги, проходившей в этом году несколько стажей в рамках учебы на auxiliaire de puériculture.

Il y avait pendant mes stages certaines situations éprouvantes pour moi mais apparemment il n’y a rien d’étonnant – c’est notre nouveau quotidien et il faut l’accepter sans négociations.

Situation 1. Crèche municipale de 45 berceaux. Une mère accompagnée d’un enfant d’environ de 6 ans se voit refusée l’entrée par la directrice alors qu’elle vient chercher son autre enfant dans la section des grands.
- C’est pas possible, il ne porte pas de masque – explique la directrice et empêche l’enfant de suivre sa mère.
La mère elle porte le masque alors qu’elle a un ventre de fin de grossesse. Elle explique :
- Il ne peut pas comprendre. Il est autiste.
La directrice est d’abord perplexe, puis elle dit :
- Alors il attend ici.
La mère n’a pas d’autre choix que de le laisser la. Elle part en courant. En la voyant partir l’enfant devient angoissé, il ne veut plus rester avec la directrice qui lui bloque le passage. Il ouvre alors la porte d’entrée et sort.
La directrice est contente.
Le fait de laisser un enfant seul dehors sous la pluie à proximité de la route et en plus c’est un enfant autiste lui semble préférable que de laisser entrer dans sa crèche un enfant sans masque.

Situation 2. Petite clinique privée en banlieue qui fait 800 naissances par an.
L’équipe de la salle de naissance signale des éternuements et une rhinorrhée chez une jeune mère d’origine étrangère. On lui fait un test PCR dès qu’elle monte en suite de couches (c’est-à-dire 2h après son accouchement). Le résultat est négatif.
L’infirmière revient demain pour refaire le test (j’espère de ne pas être seule à s’indigner ici, non mais WTF ?????) et découvre une femme venue rendre visite à la jeune maman.
Elle refait donc le test et explique à la maman qu’elle a seulement droit à un seul visiteur. La jeune mère a du mal à comprendre et elle n’arrête pas de dire qu’elle a bien compris. Il n’y a personne ici a part sa mère qui est venue voir son petit-fils et elle sera ici de 14h a 16h comme c’est écrit dans les nouvelles règles.
- Non, dit l’infirmière, c’est un seul visiteur pendant tout le séjour. Hier c’était votre mari, aujourd’hui votre maman. C’est soit l’un soit l’autre. Il faut choisir.
La jeune mère ne comprend pas. L’infirmière s’impatiente parce que c’est tout le temps comme ça – c’est ma sœur, c’est ma marraine etc etc. Elle est habituée.
La jeune mère a fini par comprendre. Elle est abasourdie. Elle ne peut pas choisir. Elle a un besoin viscéral de sa mère mais en même temps elle ne voit pas comment annoncer à son mari qu’il ne pourra pas venir voir son fils. L’infirmière lui met de la pression. Ce n’est pas difficile à comprendre – une seule personne pendant tout le séjour mais c’est pénible à expliquer à chaque fois.
Finalement elle embrasse très fort sa mère et annonce que ça sera… sa maman ! Comme ça elle peut rester encore une heure et quart puisqu’elle est déjà là.
Le test s’avère négatif.
Le lendemain l’infirmière revient très tôt pour refaire le test pour la troisième fois et ce n’est pas une blague. La grand-mère arrive à l’heure de visite à 14h mais on l’a fait aussitôt sortir. Le résultat du test est positif, la jeune mère n’a plus aucun droit de visite.
La mère pleure tout l’après-midi. Elle voudrait faire une sortie précoce mais le pédiatre est contre – le bebe a 3 jours, c’est premier enfant du couple….
Plus personne ne rentre dans la chambre 17 pour ne pas contaminer le service. La seule exception est faite pour la sage-femme qui vient matin et soir pour un contrôle et des antalgiques. L’agent de service laisse les repas à l’entrée de la chambre.
Le lendemain l’enfant parait légèrement jaune mais le billi flash est ok. Dans le doute la patiente ne sort pas. Je reviens à la fin de la semaine. La pauvre patiente est toujours là – son bebe a perdu trop de poids. La jeune mère ne reçoit aucun traitement particulier et elle n’a pas d’autre symptômes a part le nez qui coule mais elle fait tellement peur au personnel qu’elle passe son séjour seule dans sa chambre.

Situation 3. Grand centre hospitalier, service des urgences pédiatriques.
Une famille arrive en urgence en fin d’après-midi. La mère faisait une soupe et la soupe a accidentellement giclé sur le visage de leur fille âgée de 18 mois. La brulure est à la taille d’un pomelo, c’est le front, le nez, le temple et la joue gauche de l’enfant.
L’auxiliaire commence par expliquer que c’est seulement un accompagnement par l’enfant donc le père devra partir sauf que la mère n’est pas à l’état de parler, elle tremble et n’arrête pas de crier « elle sera laide et c’est ma faute ». Le père reste calme et pourrait répondre aux questions sauf que l’enfant refuse de laisser partir sa mère. Finalement le père sort. La mère donne le sein, l’enfant se calme. La mère s’apaise et commence à raconter les détails de l’accident. Par moment la mère a envie de vomir.
Tout le personnel est très soutenant et compréhensif (sauf évidemment l’idée de laisser les deux parents ensemble). Seulement une auxiliaire plutôt âgée qui rentre et annonce à la mère :
- Votre fille a très très mal, madame. Sa cicatrice sera énorme !
Plus tard le chef de service passe par la salle d’attente et en voyant le père qui a apporté le carnet de santé à sa femme parce qu’ils l’ont oublié dans la précipitation le chef de service dit :
- Ce n’est pas un salon de thé ici.
(Véridique !!!)
La télé est allumée, c’est le final de Rolland Garros. Normalement c’est le couvre-feu mais le match n’étant pas terminé le préfet autorise le publique de rester. C’est diffèrent bien sûr. C’est AUTRE CHOSE.
Старое 11.08.2021, 19:08
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Campanule, очень-очень грустно всё это...
Старое 11.08.2021, 19:22
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Записки подруги, проходившей в этом году несколько стажей в рамках учебы на auxiliaire de puériculture.
Ах, какой ужас- взрослые в истерике, дети орут, все пропало. А то, что во всех больницах и до ковида было так, это ничего? Всегда были рыдающие пациенты и персонал должен быть серьезен и строг, во многих случаях это действеннее, чем сюсюкать и ждать пол-часа, пока они успокоятся. При чем здесь пассы и прививки?
Но в случае, если родители решили не прививаться по идейным соображениям -это их проблемы, они должны теперь сами думать, как и что организовать, куда и кто будеть ходить забирать/приводить детей. И снова- причем здесь врачи/персонал/ медсестры?
А вашей подруге может задуматься, ту ли профессию она выбрала?
Старое 11.08.2021, 19:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
Ах, какой ужас- взрослые в истерике, дети орут, все пропало. А то, что во всех больницах и до ковида было так, это ничего? Всегда были рыдающие пациенты и персонал должен быть серьезен и строг, во многих случаях это действеннее, чем сюсюкать и ждать пол-часа, пока они успокоятся. При чем здесь пассы и прививки?
Судя по тону поста истерика именно у Вас...

Но в случае, если родители решили не прививаться по идейным соображениям -это их проблемы, они должны теперь сами думать, как и что организовать, куда и кто будеть ходить забирать/приводить детей. И снова- причем здесь врачи/персонал/ медсестры?
Эти ситуации происходили еще до того, как вакцинация стала доступна массам : с сентября 2020 по май 2021. Речь о больничных протоколах, обусловленных пандемией, и что из этого иногда выходит.
Старое 11.08.2021, 19:59
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Судя по тону поста истерика именно у Вас...

Эти ситуации происходили еще до того, как вакцинация стала доступна массам : с сентября 2020 по май 2021. Речь о больничных протоколах, обусловленных пандемией, и что из этого иногда выходит.
Я не вижу истерики у Авроры.

Но записки сиделки попали на благодатную почву. Вот Идалу сочувствует. А в предыдущей теме ее пост с цифрами численности населения планеты и числа погибших от ковида был без всякого намёка на сочувствие и сострадание. Ещё раз говорю: надо уметь описывать ситуации и попадать на свою аудиторию.
tyupa вне форумов  
Старое 11.08.2021, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Посмотреть сообщениеtyupa пишет:
Я не вижу истерики у Авроры.

Но записки сиделки попали на благодатную почву. Вот Идалу сочувствует. А в предыдущей теме ее пост с цифрами численности населения планеты и числа погибших от ковида был без всякого намёка на сочувствие и сострадание. Ещё раз говорю: надо уметь описывать ситуации и попадать на свою аудиторию.
Это были просто цифры. Вы же, когда цифры даете, не умываетесь слезами? А от других ждете. Kстати, я посчитала процент умерших от ковида, - менее процента.
VIRA вне форумов  
Старое 11.08.2021, 22:37
Мэтр

Дата рег-ции: 12.11.2004
Мда, В свете новых традиций в медики; няни и учителя теперь должны идти только самые безжалостные и жестокие как для работы в концлагерях, Чтобы не сюсюкали
Старое 11.08.2021, 22:42
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеteffi пишет:
Мда, В свете новых традиций в медики; няни и учителя теперь должны идти только самые безжалостные и жестокие как для работы в концлагерях, Чтобы не сюсюкали
У меня ребёнок 3 года уже как настроен учиться на врача, но что-то как-то в свете последних событий лично я к этому вопросу стала относиться очень скептически. Мне кажется, Франция недосчитается в будущем желающих поучиться и поработать врачами, медсёстрами, младшим медперсоналом. Неблагодарная совершенно профессия, станет, как и работа учителя: вроде престижно, а работать туда идти как-то кандидаты в очередь не выстраиваются.
Старое 11.08.2021, 22:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
У меня ребёнок 3 года уже как настроен учиться на врача, но что-то как-то в свете последних событий лично я к этому вопросу стала относиться очень скептически. Мне кажется, Франция недосчитается в будущем желающих поучиться и поработать врачами, медсёстрами, младшим медперсоналом. Неблагодарная совершенно профессия, станет, как и работа учителя: вроде престижно, а работать туда идти как-то кандидаты в очередь не выстраиваются.
У нас в городе как грибы после дождя имплантировалось несколько медицинских "центров" - дантисты, офтальмологи... Среди работников - сплошь иностранцы - греки, болгары, американцы и ещё кто-то, все говорят с акцентом, только на accueil сидят хорошо говорящие девушки, видимо здесь учившиеся...
Груша вне форумов  
Старое 11.08.2021, 23:06
Мэтр

Совершенно верно.
Roudoudouce вне форумов  
Старое 11.08.2021, 23:27
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Мне кажется, Франция недосчитается в будущем желающих поучиться и поработать врачами, медсёстрами, младшим медперсоналом. Неблагодарная совершенно профессия, станет, как и работа учителя: вроде престижно, а работать туда идти как-то кандидаты в очередь не выстраиваются.
Может кто-нибудь кожевником станет.
EHOT вне форумов  
Старое 11.08.2021, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
Я бы тоже стала скептически относиться, но по другим причинам. Выдохлись они, и все на фоне полного неуважения к ним и их мнению со стороны населения. 4 волну сейчас будут работать как каторжные. Почитайте хоть ради уважения к медперсоналу про посттравматический синдром у врачей, медсестёр, санитаров, которые реально столкнулись с Ковидом в реанимации. По всему миру. И это ещё не предел, потому что кризис не закончился. У многих потом ещё разовьётся он, когда ситуация полностью стабилизируется.
sonnisse вне форумов  
Старое 12.08.2021, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Мне кажется, Франция недосчитается в будущем желающих поучиться и поработать врачами, медсёстрами, младшим медперсоналом. Неблагодарная совершенно профессия, станет, как и работа учителя: вроде престижно, а работать туда идти как-то кандидаты в очередь не выстраиваются.
Работать с людьми всегда тяжело, работать с больными людьми- дважды тяжелее. А уж сейчас, в эпидемию, в таких условиях как медики в больницах- вообще подвиг. Просто не надо забывать, что они не обслуга, по человечески к ним относится, и с вами тоже будут по нормальному.
Старое 11.08.2021, 23:22     Последний раз редактировалось VIRA; 11.08.2021 в 23:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 17.09.2005
Да не было так до ковида. А подруга правильно выбрала профессию, ибо она не черствый робот, который под лозунгом "пандемия, всё пропало!" будет унижать людей. Описанные истории - это ужас на самом деле...я вот всё думаю, куда делось сострадание и понимание? Ведь могли же раньше? Неужели это пандемия так изменила людей, или они такие и были изначально? Тогда профессию надо менять им, этой директрисе maternelle, медсестрам-акушеркам и chef de service, раз люди их так напрягают.
Как легко оправдывать собственное бездушие и равнодушие пандемией, "это-их-проблемами" и делением людей на касты. Kак быстро переобуваются в воздухе некоторые, еще десяток страниц назад дружно писали о "солидарности" и о том, что о благе других думают больше, чем о своем .
VIRA вне форумов  
Старое 11.08.2021, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2012
Посмотреть сообщениеVIRA пишет:
Как легко оправдывать собственное бездушие
Бездушие в чем? В том, что персонал ограничивает посещения, тем самым оберегая остальных женщин, их детей и себя? Вы бы хотели, чтобы Вас в после родовой палате муж соседки заразил ковидом? Вот уж точно мир наоборот.

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
Франция вот во многих центрах вакцинации и особенно для подростков пытается установить серологический контроль, чтобы обойтись одной дозой вакцины и сэкономить часть бюджета
Подтверждаю. Когда я пришла на первую прививку, мне сразу же предложили анализ на антитела тут же на месте, чтобы не делать вторую. Совсем такое поведение не вяжется с желанием побыстрее избавиться от доз, у которых срок годности подходит, как уверяют тут в теме.
Solomka вне форумов  
Старое 12.08.2021, 08:30     Последний раз редактировалось Valena; 12.08.2021 в 09:41..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Посмотреть сообщениеSolomka пишет:

Подтверждаю. Когда я пришла на первую прививку, мне сразу же предложили анализ на антитела тут же на месте, чтобы не делать вторую. Совсем такое поведение не вяжется с желанием побыстрее избавиться от доз, у которых срок годности подходит, как уверяют тут в теме.
Inutile
Valena вне форумов  
Старое 12.08.2021, 08:59
Мэтр

Solomka,

И я"подтверждаю" : в ковидном центре города, где я раньше была, тест на антитела на делали. В аптеках - тоже. Никаких врачей в ковиднлм центре, кстати, не было: только медсестры на пенсии.
Roudoudouce вне форумов  
Старое 12.08.2021, 10:39     Последний раз редактировалось kika78; 12.08.2021 в 10:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.06.2011
Бездушие в чем? В том, что персонал ограничивает посещения, тем самым оберегая остальных женщин, их детей и себя? Вы бы хотели, чтобы Вас в после родовой палате муж соседки заразил ковидом?
Я согласна. Моя подруга в 2020 г. рожала сына. В больнице. Ни мужа, ни посетителей не пускали.
Врач и должен быть строг и суров. На то он и врач.
Дочь подруги прошла конкурс и поступила в мед. в 2019 г. За 2 года учиться не раздумала.

Знакомые медики не увольняются, а прививаются. Те, кому около 40-50 лет.
Из обычных лабораторий переходят и инфекционные, потому что зарплата выше.

Уволиться я больше не могу. Если увольняться в связи с вакцинацией, то нет права на пособие по безработице.
Увольняется 1/3 полицейских и один батальон военных. По информации из прессы.
Старое 12.08.2021, 12:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2019
Когда я пришла на первую прививку, мне сразу же предложили анализ на антитела тут же на месте, чтобы не делать вторую. Совсем такое поведение не вяжется с желанием побыстрее избавиться от доз, у которых срок годности подходит, как уверяют тут в теме.
А что, если у тебя сделана первая доза и есть справка про антитела, то вторую делать необязательно? И ограничений не будет? Типа санпаспорт уже есть?
Alais вне форумов  
Старое 11.08.2021, 19:43
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
Campanule, какой нужно было сделать вывод от записок стажа сиделки ? Что все озверели и потеряли человеческий облик?

Случай 1. Мама могла попросить привести старшего ребёнка к ней. Как она могла оставить малыша аутиста с незнакомым человеком? Извините, но мне такой поступок мамы непонятен. И директриса была рада, что ребёнок сбежал? Не верю!

Случай 2. В чрезвычайной ситуации, даже беременные, кормящие, рожающие, роженицы понимают, что нужно соблюдать внутренний распорядок лечебного учреждения. А хотеть одновременно увидеть маму и мужа, потому что .... (масса причин найдётся) в чрезвычайной ситуации - это каприз. Если капризничать будет весь роддом, то никакие санитарные меры не будут соблюдены.

Случай 3. Сказали несколько раз: один из родителей с ребёнком. Принёс карту прививок, отдал матери и покинул помещение. Или это непонятно? Зав отделением - это робот, который должен подходить к каждому капризу родителей или их неорганизованности индивидуально, беседовать с ними. А кто лечить будет?

За душу конечно же такие записки берут. Надо ещё уметь написать душещипательно этот отчёт о стажах, при этом не имея ни знаний, ни образования, ни опыта понять причину таких действий со стороны «бездушных» врачей и педагогов.
tyupa вне форумов  
Старое 11.08.2021, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
Campanule, по поводу подруги и не вдаваясь в детали, но из моего опыта в той же специальности, ей будет сложно в этой профессии, няней на дому ассмат было бы проще.
Myshun вне форумов  
Старое 11.08.2021, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Это не ковид. И до ковида, писали что французский мед персонал не умеет работать с больными: недостаток эмпатии у части врачей и медперсонала, затюканый медперсонал.
vorobichek вне форумов  
Старое 11.08.2021, 23:26
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Это не ковид. И до ковида, писали что французский мед персонал не умеет работать с больными: недостаток эмпатии у части врачей и медперсонала, затюканый медперсонал.
Она разделяет это мнение. Тут я привела ее зарисовки, связанные с пандемией, тк тема соответствующая.
Старое 12.08.2021, 03:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Campanule, в описанных вашей подругой историях по сути требований (ограничить число посетителей, посещения только в масках и т.д.) не вижу зверства. Если через медицинские учреждения здоровым пациентам будет передаваться ковид, это будет намного хуже.
А у меня в российском окружении несколько таких случаев. В том числе беременная, которая попала в больницу с небольшой проблемой с почками, а вышла с ковидом, заразила всю свою семью и сама переболела. И весь остаток беременности переживала как все это на ребенке скажется.

Другое дело, что там есть перегибы. Действия заведующей яслями вообще за гранью. Это хорошо, что с ребенком ничего не случилось, а если вдруг, то она была бы уже под следствием.

И еще важно как все это говорится: у нас в русской школе были две классные, которые режимные моменты, требования или плохие новости как-то по-человечески до нас, родителей, доносили. А были такие, которые казенным голосом и с соотвествующим отношением. Это многое меняет в позиционировании человека в отношении этих требований, сотрудников и вообще ситуации.
NBVictory вне форумов  
Старое 12.08.2021, 08:28     Последний раз редактировалось Campanule; 12.08.2021 в 08:44..
Мэтр

Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
Другое дело, что там есть перегибы. Действия заведующей яслями вообще за гранью. Это хорошо, что с ребенком ничего не случилось, а если вдруг, то она была бы уже под следствием.

И еще важно как все это говорится: у нас в русской школе были две классные, которые режимные моменты, требования или плохие новости как-то по-человечески до нас, родителей, доносили. А были такие, которые казенным голосом и с соотвествующим отношением. Это многое меняет в позиционировании человека в отношении этих требований, сотрудников и вообще ситуации.
Так об этом и речь. Я и сама сталкивалась с ситуациями, когда протоколом оправдывают довольно жестокое и бесчеловечное отношение.
Старое 12.08.2021, 12:52     Последний раз редактировалось IrinaS; 12.08.2021 в 14:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Она разделяет это мнение. Тут я привела ее зарисовки, связанные с пандемией, тк тема соответствующая.
Это действительно писала ваша подруга, вы ее знаете лично? Интересно, сколько ей лет. Просто слишком по-журналистски написано для девушки-учащейся. И даже если не по-журналистски, все равно стиль изложения слишком "правильный" для учащейся стажерки.

И написано, чтобы бить на эмоции и жалость (определенной категории людей). Это бесконечно повторяющееся "La jeune mere ne comprend pas": Ну, не компран так не компран, чесслово, если тупая такая, - вот такие мысли возникают. Заразная больная упорно не понимает, почему к ней весь ее bled не пускают. P.S. В советские времена в роддом вообще никого не пускали.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 12.08.2021, 13:35
Мэтр

Дата рег-ции: 03.10.2007
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Это действительно писала ваша подруга, вы ее знаете лично? Интересно, сколько ей лет. Просто слишком по-журналистски написано для девушки-учащейся. И даже если не по-журналистски, все равно стиль изложения слишком "правильный" для учащейся стажерки.

И написано, чтобы бить на эмоции и жалость (определенной категории людей). Это бесконечно повторяющееся "La jeune mere ne comprend pas": Ну, не компран так не компран, чесслово, если тупая такая - вот такие мысли возникают. Заразная больная упорно не понимает, почему к ней весь ее bled не пускают. P.S. В советские времена в роддом вообще никого не пускали.
Я автора также, как и Campanule, знаю лично. Никаких целей, кроме как поделиться со своими друзьями, она не преследует. Поделиться мыслью о том, насколько прошедшие полтора года расчеловечили людей, в чем я с ней полностью согласна.
Ирис вне форумов  
Старое 12.08.2021, 14:09     Последний раз редактировалось Campanule; 12.08.2021 в 14:31..
Мэтр

Да, знаю лично и очень давно. И, да, она грамотная, отлично владеет тремя языками (родной у нее русский, к слову). Писала она эти очерки в своем закрытом профиле, ни на какую публику, кроме друзей, они не расчитаны.

Ну, не компран так не компран, чесслово, если тупая такая - вот такие мысли возникают. Заразная больная упорно не понимает, почему к ней весь ее bled не пускают. P.S. В советские времена в роддом вообще никого не пускали.
Она не тупая, она иностранка.

Закладки