Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.08.2023, 21:14
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2012
Noemie, спасибо. Похожи томаты. Но мои немного больше по размеру, но и урожайность меньше.) Вы большая молодец. Такой урожай хороший у вас!
Лииля вне форумов  
Старое 31.08.2023, 10:16
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Это не хлороз точно. Да и с ним на начальной стадии бороться легко. Регулярно кормить тем же коровяком и проблема уйдет.
На мой взгляд это что-то из бактериалки или ,как и сказала дама,пересохли и сгорели. По 100 литров лить не нужно,просто регулярно поить и подкармливать.
Старое 03.09.2023, 23:21
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Il invente un parasol ingénieux pour garder son potager à l’ombre : une astuce écolo facile à reproduire

https://www.leparisien.fr/jardin/act...t-newtab-fr-fr

Может, кому-то будет интересно.
azalea вне форумов  
Старое 04.09.2023, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Люди сажают сирень, а мы выкапываем. Боремся всеми силами.
У нас на данный момент осталась одна, которую хочу тоже убрать. Правда муж взял ростки с корневищем и хочет посадить в горшок.
Chouquette вне форумов  
Старое 05.09.2023, 10:39
Мэтр

У наших томатов сейчас перерыв, почти все плоды сьели, только еще черри продолжает плодоносить, а остальные кусты наращивают зеленую массу и цветут снова.
Chouquette вне форумов  
Старое 05.09.2023, 22:34
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Девочки, у меня просто сирень как ассоциация с домом в России, у нас её много было разной в саду, поэтому захотелось посадить.
Но, честно говоря, я не вижу, что во Франции она очень популярна.
IrinaH вне форумов  
Старое 06.09.2023, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеIrinaH пишет:
я не вижу, что во Франции она очень популярна
Наверное, от региона зависит. В Бретани у старыx домов я часто сирень вижу. У дочери в саду несколько большиx кустов, белая и лиловая.
А я тоже посадила года четыре назад как напоминание о доме (белая и бордо). Очень люблю сирень, ассоциация с весной, теплым дождем и ветром.
lipa1 вне форумов  
Старое 06.09.2023, 07:35
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2015
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Наверное, от региона зависит. В Бретани у старыx домов я часто сирень вижу. У дочери в саду несколько большиx кустов, белая и лиловая.
А я тоже посадила года четыре назад как напоминание о доме (белая и бордо). Очень люблю сирень, ассоциация с весной, теплым дождем и ветром.
Да-да! А запах сирени после дождя... мммм... красота!
Мне ещё хотелось бы посадить жасмин, у меня в доме родителей был огромный куст. Да вот теперь боюсь, что не приживется, а сажать его на мучения как-то не хочется.
IrinaH вне форумов  
Старое 06.09.2023, 09:21
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Мне ещё хотелось бы посадить жасмин, у меня в доме родителей был огромный куст.
Да, жасмин тоже символ детства и дома у меня. Так что посадила куст, но был еще и до меня посажен большой. Мой прижился, цветет, но растет медленно. А вот старый огромный, но под елью, цвел только раз, но зато настоящий ароматный жасмин.
Думаю пересадить его.
lipa1 вне форумов  
Старое 06.09.2023, 08:07
Мэтр

Девочки, у меня просто сирень как ассоциация с домом в России, у нас её много было разной в саду, поэтому захотелось посадить.
Но, честно говоря, я не вижу, что во Франции она очень популярна.
да, сирень обычно в палисадниках неприхотливо росла или перед окнами дома.
В нашем регионе ее много, всех цветов.
Chouquette вне форумов  
Старое 06.09.2023, 09:32
Мэтр

Хочу немного обновить цветы в саду в горшках - сезонные, какие у нас долго по осени цветут?

верески у меня почему-то все загибаются, который раз сажаю.
Chouquette вне форумов  
Старое 10.09.2023, 16:49
Мэтр

За сегодня и вчера собрали ведро лесных орехов. Кто-нибудь знает эффективный способ колоть именно лесные орехи?

Грецких орехов в этом году у нас наверное не предвидится, тк все зеленые перепорчены вредителями.
Chouquette вне форумов  
Старое 10.09.2023, 18:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Chouquette, вариантов мало ...
Не капризничайте, я с орешника/грецкого/инжира/абрикоса совсем ничего не собрала - glis glis и белки
Старое 10.09.2023, 21:10
Мэтр

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Chouquette, вариантов мало ...
Не капризничайте, я с орешника/грецкого/инжира/абрикоса совсем ничего не собрала - glis glis и белки
cпасибо, попробую!
У нас два дерева грецкого ореха, но тк мы не особо пока в уходе понимаем, мы ничем не обрабатывали, а видимо надо было.
Сосед все бордосской жидкостью опрыскивал по весне.

Инжир в этом году тоже поели, вкусный оказался, у нас какая то ранняя светло желтая разновидность.
Chouquette вне форумов  
Старое 11.09.2023, 09:44
Мэтр

Забыла написать, мы выкопали часть картошки, про которую я писала, что она горчила.

В общем крупные плоды без горечи, вчера как раз на ужин приготовили, Из полкило картошки выросло ведро или полтора, еще просто не все выкопали, думаю наша ошибка была, что мы посадили и забыли, не поливали и не окучивали. Не уверена, что в следующем году буду сажать, может попробую сладкий картофель.
Chouquette вне форумов  
Старое 11.09.2023, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
У меня загнулись камелия из Лидла.
Не выдержала эту неделю жары.
Она у меня и так была хилая -хилая, а тут кучно пошли. В июльский солнцепёк сгорела молодая магнолия, сейчас вот за неделю камелия.
Я пришла к выводу, что маленькие кустики/саженцы таких растений больше не буду покупать. Невозможно при таких погодных условиях вырастить, надо покупать подороже, но хорошо подрощенные саженцы.
Vary вне форумов  
Старое 12.09.2023, 19:05     Последний раз редактировалось Chouquette; 12.09.2023 в 19:09..
Мэтр

Посмотреть сообщениеVary пишет:
Не выдержала эту неделю жары.
Она у меня и так была хилая -хилая, а тут кучно пошли. В июльский солнцепёк сгорела молодая магнолия, сейчас вот за неделю камелия.
Я пришла к выводу, что маленькие кустики/саженцы таких растений больше не буду покупать. Невозможно при таких погодных условиях вырастить, надо покупать подороже, но хорошо подрощенные саженцы.
вы пролейте их, пока не выкапывайте
у нас та же история случилась. Одна камелия хорошо перенесла, а другая пыталась окочуриться, но потом снизу пошли зеленые листочки.

что у меня хорошо прижилось из серии "ткни в землю и попрет" это гибискус и клубничное дерево (арбутус), ему вообще пофиг на погоду, ни одного сухого листочка несмотря на единственный полив сразу после посадки.
Еще неплохо прижились при полном отсуствии ухода Baie de mai /lonicera
Chouquette вне форумов  
Старое 12.09.2023, 19:58
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2016
У меня гортензии в горшках растут, поливать надо в жару два раза в день, а мы уезжали на несколько дней и по приезду на них было страшно смотреть, думала все -пропали, но все равно полила и обрезала все засохшие листья и цветы, а сейчас на них новые листочки появились!
Я в этом году из Лидла посадила фиги, кумкуат кругленький, виноград и сливку- пока все живы и растут, только на сливе все листья кто-то обгладывает, никак не поймаю!
NIMOISE вне форумов  
Старое 12.09.2023, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Vary, камелии очень капризные и очень очень очень не любят перелив.
Ptu вне форумов  
Старое 13.09.2023, 08:01
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2006
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Они вообще меня не любят,камелии эти, это была последняя попытка. Не судьба
Vary вне форумов  
Старое 13.09.2023, 11:38
Дебютант

Дата рег-ции: 01.04.2008
Они вообще меня не любят,камелии эти, это была последняя попытка. Не судьба
Vary, Лера, пытайся и всё получится- они прекрасно растут и цветут во всех регионах, у меня они везде и даже внутри дома, в помещении великолепно себя чувствуют- только отопление надо отключать.)))
alina-a вне форумов  
Старое 13.09.2023, 15:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.10.2016
Камелии бывают разные, у меня одна растет уже восемь лет, три года назад на листьях появились какие-то блошки,я их обрывала, но они продолжали инфицировать доугие пока я ее не обрезала полностью , осталась одна здоровая веточка, а сейчас
она превратилась в большой куст!Камелия не любит солнце, держу ее в полутени и не поливаю часто, цветет с конца октября по март.
NIMOISE вне форумов  
Старое 13.09.2023, 11:33
Дебютант

Дата рег-ции: 01.04.2008
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Ptu, камелии абсолютно не капризные, они прекрасны! ))
alina-a вне форумов  
Старое 15.09.2023, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Попался еще один интересный ютюб канал.
https://m.youtube.com/@user-mi8xb1eg6h/videos
Ведет его профессиональный агроном, занимающийся выращиванием зерновых и бобовых, но с уклоном в органическое земледение. Поэтому для простых дачников не все актуально, но рассказывает очень интересно с научными объяснениями, я послушала уже кое что про сидераты, земляных червяков, технологии без перекопки, вред почве и защита от инсоляции и перегревания, про биологические средства защиты, те же триходерма и сенная палочка. Есть про микроэлементы, аминокислоты и др.
Для любознательных.
Noemie вне форумов  
Старое 15.09.2023, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Попался еще один интересный ютюб канал.
спасибо, посмотрела пока два видео, про триходерму и прогнозы развития сельского хозяйства на ближайшие 30-50 лет...

Noemie, обратила внимание на - "принцип кашу маслом не испортишь для триходермы не работает"... очень верно, триходерма не различает патогенов и не патогенов в понимании человека, она может подавлять активность как патогенов так и полезных для нас микроорганизмов и нарушать почвенный баланс... второе - для каждого вида растений нужно подбирать специфический штамм триходермы... это конечно сильно усложняет ее применение..
про футурологиеские прогнозы - в ообщем согласна, тенденции обозначены правильно, хотя конечно же ньюансов предусмотреть невозможно...
короче, понравилось, очень грамотно, буду смотреть еще
эланэ вне форумов  
Старое 15.09.2023, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
эланэ, да, я тоже этот момент себе отметила. А то я с целью экономии старалась разведенное ведро растянуть на большую площадь, при этом сомневалась, вдруг мало. А значит, все хорошо в меру.
Про сидераты еще интересно помимо прочей пользы про разуплотнение почвы хорошо объяснил, сегодня поковыряла почву на освободившихся местах, там изначально глинистая была, засеяла смесь сидератов пока тепло еще. Весной еще местами повторю перед посадкой тех же помидор время будет.

А про червяков земляных как рассказал, сколько от них пользы .
Noemie вне форумов  
Старое 15.09.2023, 22:40
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Noemie, помню Лионне интересную статью давала про порядок посадки сидератов, что перед чем, когда и в каком порядке сеять.... я сама этого не делаю, поскольку огородных культур практически не выращиваю, но для огорода, когда правильный севооборот важен, такая информация очень ценна....
про дождевых червей.... это главный показатель плодородия почвы.. если при перекопке почвы вам не встретится ни одного дождевого червя или их очень мало, то с почвой явные проблемы... мертвая или сильно зараженная почва
эланэ вне форумов  
Старое 23.09.2023, 20:19
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Всем приветики! Не могу не поделиться очень радостной для меня новостью, прям распирает У меня появились настоящие Золотые Шары, о которых я мечтала уже несколько лет!
Только переживаю за них. Это выкопанные молодые ростки, посаженные в пластиковую бутылку. А т.к. они были обрезаны для транспортировки, сейчас они выпустили новые листья и пошли в рост. С наступлением заморозков молоденькие стебли отмёрзнут и отвалятся. Ведь это не страшно? Весной проснутся запасные почки?
Мне кажется, что передерживать в теплице ещё хуже.
Кто что думает по этому поводу?
Старое 24.09.2023, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2007
Покопалась, посмотрела, что это за золотые шары такие Нашла статью -https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/67931/
А по картинке сначала подумалаэ что это топинамбур
Вообще, в нашем краю такие цветы встречаются не сильно редко. Но им же да, место нужно.
Sava1805 вне форумов  
Старое 24.09.2023, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Lionne, и мы держим кулачки .
ПППчёлка, спасибо Намёк поняла

Посмотреть сообщениеSava1805 пишет:
Покопалась, посмотрела, что это за золотые шары такие Нашла статью -https://www.shkolazhizni.ru/plants/articles/67931/
А по картинке сначала подумалаэ что это топинамбур
Вообще, в нашем краю такие цветы встречаются не сильно редко. Но им же да, место нужно.
Sava1805, да, и у нас есть похожие. В Парижском регионе у соседки росли, и у меня здесь у дальней соседки растёт кустик. Но они мельче и называются Rudbeckia laciniata Goldquelle, вырастают в высоту до метра:
https://www.promessedefleurs.com/viv...le-p-3790.html
А мне хотелось именно наши огромные, двухметровые и выше, которые над головой нависают. Таких здесь не видела и в продаже не нашла. В этом году поездка в Москву так удачно совпала со временем выкопки растений, поймала момент, что называется

Закладки