Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 05.02.2022, 23:49     Последний раз редактировалось Paloma91; 05.02.2022 в 23:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 23.05.2011
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Teilloise, думаю имелось ввиду truck
Спасибо, Noemie, писала на телефоне с половником в руках, шинкуя и пассируя лук в слезах!
Teilloise, thanks for pointing out
Paloma91 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2022, 09:50
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Печкин, так я же не возражаю что у американцев все трак. Пусть тогда мое сравнение останется на уровне параллелей tracteur routier - truck, то есть его эквивалент в Америке, конкретно седельный тягач либо с паровозной мордой, либо без нее
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2022, 12:48
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
Цитата:
не исчезло
У шофёра как «иностранца» нет такого большого количества «родственников» как у «местного» водителя : хорошо водить, водительский стаж, водительское удостоверение, опасное вождение и так далее.
Так что не исчезло слово шофёр и скорее всего не исчезнет (в классификаторе профессий (официальный документ) ещё в 1970х (более старые я не смотрела) были только водители (никаких шофёров)), а слово по сей день прекрасно живёт, хоть и с «ограниченными возможностями» .
Старое 06.02.2022, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщение1618 пишет:
У шофёра как «иностранца» нет такого большого количества «родственников» как у «местного» водителя : хорошо водить, водительский стаж, водительское удостоверение, опасное вождение и так далее.
Так что не исчезло слово шофёр и скорее всего не исчезнет (в классификаторе профессий (официальный документ) ещё в 1970х (более старые я не смотрела) были только водители (никаких шофёров)), а слово по сей день прекрасно живёт, хоть и с «ограниченными возможностями» .
Мне кажется, от этого слова, может потому, что иностранное, труднее делать производные, не коверкая его при этом. Даже в моём детстве мне встречались люди уверенные в том, что шофёр звучит красивее, но правильно «шОфер». Ну и тут выше возмущались множественным шоферА. Его как ни поверни, производные будут скатываться на всякие народные искажения.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.02.2022, 16:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.08.2013
В Америке действительно траком называют (в том числе официально,в регистрационных документах)многие типы автомобилей. Кроме всех пикапов, в эту категорию попадают и тяжелые внедорожники,предназначенные исключительно для перевозки пассажиров,а не грузов.
Например такие машины как Chevrolet Tahoe, Chevrolet Suburban, Caddillac Escalade и подобные.
Это связано исключительно с их весом
Breau вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.02.2022, 19:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Узнала новое слово - "настолка". Долго не могла понять, что это. Оказалось - настольная игра . Кошмар
Старое 23.02.2022, 00:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2005
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Узнала новое слово - "настолка". Долго не могла понять, что это. Оказалось - настольная игра . Кошмар
Я на днях узнала слово "домашка". Задание на дом
Neva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2022, 00:36
Мэтр

Neva, разве вы так в детстве не говорили «сделал домашку»? Это было сокращение от «домашняя работа», а не от задания.

Мне оно что-то совсем новым не кажется. Но «настолка» - так у нас никто не говорил, в этой теме в первый раз вижу.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2022, 00:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2005
Нет, в моем детстве не делали "домашку" . Поэтому так удивилась новому для меня слову.
Neva вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2022, 02:54
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Neva, разве вы так в детстве не говорили «сделал домашку»? Это было сокращение от «домашняя работа», а не от задания.

Мне оно что-то совсем новым не кажется. Но «настолка» - так у нас никто не говорил, в этой теме в первый раз вижу.
Домашка, ага. Слову лет как минимум 40, странно, что кто-то его для себя открыл .
Старое 23.02.2022, 09:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Я тоже "настолка" ни разу не слышала.
Но в моем детстве такого выбора как сейчас настольных игр не было, были шашки, шахматы, домино, карты, ну и "ходилки", когда кидаешь кости и передвигаешь по полю фишки. Зато дворовых игр было в разы больше.

А вот "домашку" делали более 40 лет назад, также ходили в "художку", "музыкалку", носили с собой "сменку",а "училку" звали Мариванна
Но это все же был летский сленг, не родительский.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2022, 10:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Я тоже "настолка" ни разу не слышала.
Но в моем детстве такого выбора как сейчас настольных игр не было, были шашки, шахматы, домино, карты, ну и "ходилки", когда кидаешь кости и передвигаешь по полю фишки. Зато дворовых игр было в разы больше.

А вот "домашку" делали более 40 лет назад, также ходили в "художку", "музыкалку", носили с собой "сменку",а "училку" звали Мариванна
Но это все же был летский сленг, не родительский.
Были и настольные игры в нашем детстве.Например,лото. Одно лото -я сюда его привезла; так этому лото уже больше 50 лет и оно в хорошем состоянии. Я играла, потом моя младшая сестра, дочь и т.д.А игры -ходилки я помню хорошо. Очень нравилась игра "Незнайка в Цветочном городе" и "Приключение Айболита".Были ходилки по сказкам Пушкина и Маршака.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2022, 10:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Например,лото.
Да, лото тоже, я к тому, что игры были всем известны, с известными названиями и слово "настолка" как то не возникло в те времена.
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2022, 10:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеNeva пишет:
Я на днях узнала слово "домашка". Задание на дом
Да это слово говорили еще с 60-х годов. Даже я в школе (не будем уточнять в каком году) говорила,потом моя дочь в 90-х в школе говорила.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2022, 06:42
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
abris, настолка - давно уже встречается. Даже в аиклмловаре есть, , и в словарях молодежного сленга. И ещё « настольщик» - игрок в настольные игры. По крайней мере лет 10 мне попадается, с тех пор , как играю с внуками во всякие настольные игры, и лезу в интернет, чтоб уточнили стратегию и правила игры на русском. Может и раньше появились, я просто не интересовалась, увлеклись этим лет 12 назад . Наберите сами « настолка» в поисковике, удивитесь.
Старое 23.02.2022, 09:33
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Даже в аиклмловаре есть
Это тоже новое слово?
Я на форуме увидела новое слово: рыпка, видимо, вместо рыбка. Это намеренное коверканье или сленг, и в чем смысл? Легче печатать, лучше для слуха?
Старое 23.02.2022, 09:49
Мэтр

Простите , писала в Викисловарь, конечно. РыПка, ну видимо выскочило, часто употребляю это слово на других сайтах. не обратила внимание. Прошу прощение , буду внимательнее. А как вы относитесь к слову - « годовасие », например , часто тут употребляемому. Как коверкование языка? А слово « подклад « - вместо подкладки. Мне очень интересно ваше мнение. Можно ли на форуме конструировать слова , или подменять одно другим. Спасибо .
Старое 23.02.2022, 10:48
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Простите , писала в Викисловарь, конечно. РыПка, ну видимо выскочило, часто употребляю это слово на других сайтах. не обратила внимание. Прошу прощение , буду внимательнее. А как вы относитесь к слову - « годовасие », например , часто тут употребляемому. Как коверкование языка? А слово « подклад « - вместо подкладки. Мне очень интересно ваше мнение. Можно ли на форуме конструировать слова , или подменять одно другим. Спасибо .
Не извиняйтесь. Здесь тема об этом.
Вопросы ко мне лично?
Очень странное слово годовасие, я такого не знаю.
Что значит подменять слова?
Если речь о правилах форума, то есть правила, есть тема Прополка лужайки. Наверное, там лучше продолжить разговор об этом.
Старое 23.02.2022, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Очень странное слово годовасие, я такого не знаю.
От слова "годовасик" - годовалый ребенок. Годовасики, пузожители и другие странные слова из лексикона современной мамы.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2022, 12:09
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
От слова "годовасик" - годовалый ребенок. Годовасики, пузожители и другие странные слова из лексикона современной мамы.
Очень на любителя. Под действием гормонов нормально, а когда это действие проходит, такие слова вызывают лёгкое отторжение, скажем так. Ну по крайней мере у меня, за других говорить не берусь.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2022, 17:18
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
фууу какие неприятные и даже мерзкие словечки...

Как elfine выше написала: "по крайней мере у меня"

Уж насколько я люблю переделывать слова и слишком часто использовать уменьшительные суффиксы, но эти слова в статье прям какие-то отвратные...
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2022, 09:11
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеIzumka пишет:
фууу какие неприятные и даже мерзкие словечки...
Да, мне они тоже неприятны, поэтому не стала цитировать.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.02.2022, 19:24
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
РыПка поднадоела уже.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2022, 00:02
Мэтр

Обратите внимание на дату статьи . 6 лет назад вовсю употребляли уже слово « настолка». https://www.belpressa.ru/society/drugoe/13125.html
Старое 24.02.2022, 09:48
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Roupy, Я в России такого слова не слышала, пусть статье и 6 лет.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.02.2022, 10:19
Мэтр

Suare, вы не сталкивались, просто, с настольными играми и игры в них. Я в 2018 году внучку вот в кафе водила играть в России. Там все говорили « настолка» и игроки, сидящие за столом были « настольниками» . Такой вот своеобразный молодежный сленг. А так , да в обычной жизни никто из моих знакомых не говорит. Я тоже не говорю, но слово давольно давно употребляется.
Старое 14.03.2022, 10:36
Мэтр

В одном из удаленных сообщений на форуме было употребленно слово "ватник" - в последнее время очень часто его вижу во многих обсуждениях (не нашем форуме). Кто-то знает точное значение и откуда пошло это употребление?
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2022, 11:56     Последний раз редактировалось Noemie; 14.03.2022 в 12:03..
Мэтр

Izumka, это такое презрительное прозвище патриотов России.
Появилось давно, особенно активно начало использоваться после майдана на Украине и с началом войны на Донбассе.
Неужели ни разу не слышали?
Ватник(прозвище)
Noemie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2022, 12:06
Мэтр

Izumka, это такое презрительное прозвище патриотов России.
Появилось давно, особенно активно начало использоваться после майдана на Украине и с началом войны на Донбассе.
Неужели ни разу не слышали?
Ватник(прозвище)
Спасибо! Примерно так догадывалась.
Нет, не встречала раньше этого слова в этом значении....
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.03.2022, 10:39
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Ватник - это типичная, по мнению некоторых, одежда русских. Оттуда и пошло.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
русский язык