Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.05.2021, 14:23     Последний раз редактировалось merana; 22.05.2021 в 14:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2005
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Я еще вчера хотела извиниться, но все надеялась, что само рассосется.
Чтобы это само рассосалось, надо перестать апологетировать мат, перестать предлагать объяснения зачем и почему он нужен на сцене, в кино, на телевидении, уверять, что в этом есть смысл.
Посмотреть сообщениеliina пишет:
Так в этом и смысл применения мата в том же «Психе».
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Посмотреть сообщениеmerana пишет:
liina, Вы хотите сказать, что с помощью мата в устах персонажей постановщик дает зрителю возможность понять, что эти персонажи находятся в, скажем так, слегка турбулентном и выходящем из под контроля состоянии?
Именно! Дополнительная экспрессия с помощью внезапности выражений.
Заметьте, те характеры, которые не предполагают этого контраста, в сериале и не матерятся)
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 14:26
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Кстати за тест, что раньше давала lenegre, по подростковому сленгу я получила звание Краш ,
Вот это да... Я методом ассоциаций только на 5 вопросов ответила, и то наощупь
Старое 22.05.2021, 14:27
Мэтр

Каким же беспомощным надо быть постановщику, или какими же идиотами надо представлять себе зрителей, чтобы нуждаться в таких приемах донесения до зрителя того, что хочешь донести. Но если ты бездарь, так какого черта ты занимаешься искусством!
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 14:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
По поводу списанных "что" и их друзей вопрос. Я на письме достаточно часто упрощаю, просто для того, чтобы быстрее написать. В устной речи - нет. lenegre, Вы эту тенденцию и в устной речи наблюдаете?
Натаниэль, поверите ли, я все еще не могу ответить на Ваш вопрос. Либо я разучилась слышать, либо...
С одной стороны, люди все же уточняют, что имеют в виду. Но с другой стороны речь поголовно телеграфная, состоит из коротких предложений, а значит вроде и нечасто приходится уточнять.
Но уже и сама завелась, буду прислушиваться, пока точно не узнаю.
Старое 22.05.2021, 14:39
Мэтр

Дата рег-ции: 15.04.2007
Каким же беспомощным надо быть постановщику, или какими же идиотами надо представлять себе зрителей, чтобы нуждаться в таких приемах донесения до зрителя того, что хочешь донести. Но если ты бездарь, так какого черта ты занимаешься искусством!
Всё наоборот!) Вот я, сначала получила удовольствие от сериала (кстати, не сразу, после первой серии он мне показался скучным и безжизненным, только спустя несколько месяцев решила смотреть дальше), а теперь ещё и читая вашу экспрессию. Ну кто знал, что Псих окажется таким дивидендным.
liina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 14:56
Мэтр

Всё наоборот!
Что наоборот? Надо быть талантливым постановщиком, чтобы додуматься использовать мат?
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 15:12
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
lenegre, спасибо Извините, что задала задачку!
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 15:35
Мэтр

Nathaniel, как раз наоборот. Вам спасибо. Я обожаю всякие такие ненаучные исследования и наблюдения.
Старое 22.05.2021, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Какой-то нонсенс пошел на последних страницах.
Люди мало того, что оправдывают, так еще и подводят "теоритическую" базу под публичное использование мата...
"Дополнительная экспрессия с помощью внезапности выражений"... это просто какой-то квадратный корень из отрицательного числа.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2021, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2013
супер
"больше 1 мужчины - всегда много"
спасибо за позитив
Старое 22.05.2021, 17:58     Последний раз редактировалось NBVictory; 22.05.2021 в 18:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Раньше мат расценивался как элемент маргинальной культуры. Сейчас же его делают элементом оригинальности.
Когда ты воспитывался в одной системе ценностей, а потом живешь в другой, нелишне задаться вопросом, а поменялся ли с тех пор мат по своей сути, его функция.
Лично мне в этом плане оказалась полезной данное направление обсуждения: изменения происходят незаметно, накапливаются постепенно и поэтому принимаешь их как данность, а такая рекалибровка позволяет отрефлексировать.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2021, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеNBVictory пишет:
Раньше мат расценивался как элемент маргинальной культуры. Сейчас же его делают элементом оригинальности.
Когда ты воспитывался в одной системе ценностей, а потом живешь в другой, нелишне задаться вопросом, а поменялся ли с тех пор мат по своей сути, его функция.
Лично мне в этом плане оказалась полезной данное направление обсуждения: изменения происходят незаметно, накапливаются постепенно и поэтому принимаешь их как данность, а такая рекалибровка позволяет отрефлексировать.
Я не знаю, как вам, мне в этом плане пример Франции «помог»: мат здесь - часть жизни, и матюгаются аналогичным нашему словарным запасом вполне спокойно, все и везде. Видимо по аналогии и в русском он перестал смущать абсолютно.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2021, 19:16
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2009
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
Я не знаю, как вам, мне в этом плане пример Франции «помог»: мат здесь - часть жизни, и матюгаются аналогичным нашему словарным запасом вполне спокойно, все и везде. Видимо по аналогии и в русском он перестал смущать абсолютно.
Я даже не знаю, можно ли считать французские ругательства матом. Русский мат, это нечто сакральное, восходящее из глубины веков, из язычества, воспринимаем на генетической уровне
Hypertonia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 00:20
Мэтр

Посмотреть сообщениеHypertonia пишет:
Я даже не знаю, можно ли считать французские ругательства матом. Русский мат, это нечто сакральное, восходящее из глубины веков, из язычества, воспринимаем на генетической уровне
А вы думаете, у французов мат появился недавно? И на каком уровне они его воспринимают? Не надо из русского языка делать свящённую корову, уникальную, не похожую ни одну другую корову . Особенно в свете того, что русский, такой, каким мы его знаем сегодня, - это во многом калька с французского.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 02:02
Мэтр

Видимо все же зависит. Мне приходилось встречать как тех, для кого фр мат совершенно неприемлем, так и тех, у кого через слово мат. Но в целом у меня не сложилось впечатления, что во французском это часть жизни.

За собой мат и вообще ругательства можешь и не замечать, но зато их хорошо слышно от других - близких и родных. А уж когда дети в семье начинают выражаться, становится очевидно, что что-то пошло не так, в направлении "лексика привокзальных бомжей", а не детей из приличной семьи. Охолаживает здорово.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 11:31
Мэтр

Видимо все же зависит. Мне приходилось встречать как тех, для кого фр мат совершенно неприемлем, так и тех, у кого через слово мат. Но в целом у меня не сложилось впечатления, что во французском это часть жизни.

За собой мат и вообще ругательства можешь и не замечать, но зато их хорошо слышно от других - близких и родных. А уж когда дети в семье начинают выражаться, становится очевидно, что что-то пошло не так, в направлении "лексика привокзальных бомжей", а не детей из приличной семьи. Охолаживает здорово.
Я не вижу ничего страшного том, чтобы дети владели «лексикой привокзальных бомжей». Знать эту лексику нужно, чтобы не быть полным, оторванным от реалий жизни, идиотом. Другое дело что дети, если они из приличной семьи, применять ее будут так же точечно, как и родители, поскольку подавляющую часть дня они проводят в «правильном» языковом пространстве. Все дело в уместности.
Во французском мат в кино, на сцене и на телевидении, а также в обыденной жизни - в порядке вещей, дело просто в его количестве.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 12:48
Мэтр

А вы думаете, у французов мат появился недавно?
Во французком языке нет мата, но есть бранные, ругательные, нецензурные/неприличные слова, которые, кстати, не так широко публично употребляются, как Вы об этом пишите, ибо это по-прежнему считается вульгарным.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 13:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Во французком языке нет мата, но есть бранные, ругательные, нецензурные/неприличные слова, которые, кстати, не так широко публично употребляются, как Вы об этом пишите, ибо это по-прежнему считается вульгарным.
Это как в СССР нет секса, простите. Те же самые слова, обозначающие одно и то же. Это считается вульгарным, но допустимым. Как черт от ладана не шарахаются.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 16:07
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Я много бываю на вокзалах :-) во Франции, привокзальные бомжи ругаются редко, только, если их обидят.
А так, все больше тех самых бранных слов слышу из уст молоденьких девиц, просто так, они так общаются между собой. Мне неприятно это слышать. Я их не одергиваю, незачем, не мои дети.
Но лучше бы я их не слышала.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 18:41
Мэтр

Дата рег-ции: 11.06.2010
Посмотреть сообщениеRen пишет:
Молочка, о да, - а также печенька, пироженка, мороженка, вкусняшка, МНЕ ВКУСНО - перл безумный, хочется сразу добавить - тебе вкусно? Как грустно! Туда же - мяско.

Кмк - "как мне кажется" = комок какой-то, спотыкаешься без гласных, ИМХО в этом случае лучше.

Вкусный текст, вкусный фильм, и, о боже, вкусная книга... сразу хочется засунуть пресловутую книгу в глотку говорящему.
Я думала меня одну эти слова раздражают. ... Оказывается не только меня
RoxNB вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 21:11
Мэтр

Это как в СССР нет секса
Это не "как".

Те же самые слова, обозначающие одно и то же.
Речь не о словах.
Вы либо совсем не в теме, либо "спорите, что бы спорить".
Нельзя французскими ругательными словами "обозначающими одно и тоже" обьяснить шоферу грузовика как ему сдать задом... (если перефразировать Михал Михалыча)*... и вообще выразить что-либо большее, чем эмоции (по большей части, негативные) а русским матом можно говорить, в смысле, передавать информацию.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 21:21
Мэтр

Другое дело что дети, если они из приличной семьи, применять ее будут так же точечно
В том то и дело, что если мат уже не признак маргинальности , а норма в ряде ситуаций, как вы сами заметили:
Нет, не соглашусь, он не стал нормой, но он стал допустим в определенных ситуациях.
.. если он теперь воспринимается как средство дополнительной выразительности речи,
то употребляться он будет все менее точечно и все более массово (что мы и имеем возможность наблюдать в настоящее время). Граница уместности двигается. Об этом и речь на последних страницах темы.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Ren, Вы про этот вопрос? Если про этот, то я имел в виду не мат, а правду жизни
Извините, меня не было на форуме несколько дней.

ИМХО, это один и тот же вопрос. Мне лично мат не только мешает, но и отвращает от абсолютно любого фильма. Я надеюсь, что после этого, конкретного, ответа, вы перестанете ко мне обращаться.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Мой вопрос, собственно, а вас, дорогие мои ровесники-старпёрчики, обижают какие-нибудь молодёжные выражения?
А вы знаете, что означает "старпёр" ?

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 23:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Это не "как".

Речь не о словах.
Вы либо совсем не в теме, либо "спорите, что бы спорить".
Нельзя французскими ругательными словами "обозначающими одно и тоже" обьяснить шоферу грузовика как ему сдать задом... (если перефразировать Михал Михалыча)*... и вообще выразить что-либо большее, чем эмоции (по большей части, негативные) а русским матом можно говорить, в смысле, передавать информацию.
Скажите, у вас действительно глубокие познания, разбираетесь в тонкостях французского мата? Французским матом можно точно так же выразить все, что угодно. Другое дело, что французы в подавляющем большинстве своём гораздо лучше воспитаны, больше окультурены, и даже самые простые работяги при желании могут если не писать, то хотя бы говорить вежливо.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2021, 23:10
Мэтр

В том то и дело, что если мат уже не признак маргинальности , а норма в ряде ситуаций, как вы сами заметили:

.. если он теперь воспринимается как средство дополнительной выразительности речи,
то употребляться он будет все менее точечно и все более массово (что мы и имеем возможность наблюдать в настоящее время). Граница уместности двигается. Об этом и речь на последних страницах темы.
Ну смотрите, даже классические французские комедии типа «Le père Noël est une ordure », «Dîner des cons » , «Les bronzés » - это мат, совершенно органично вписанный в речь любых слоев населения. У французов более простое отношение к сексу и физиологическим потребностям, и, как следствие, соотвествующий словарный запас - не табу.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 01:46
Мэтр

Baila-baila, почему вы апеллируете к французским фильмам и французскому языку? Мы же в теме про русский язык.
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 02:36
Мэтр

Baila-baila, почему вы апеллируете к французским фильмам и французскому языку? Мы же в теме про русский язык.
Про русский язык где? Тот русский язык, за чистоту которого вы боретесь, уже давно изменился, он существует только в вашей памяти.
Вы говорите о бомжах и маргинальности, тогда как матом ругались или разговаривали многие известные актеры и актрисы, художники. Для сравнения выше мы проводили параллели с использованием подобной лексики французами, более легко и непринужденно, не делая из него трагедии. Если мы обсуждаем нормы применения.
Baila-baila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2021, 08:56
Мэтр

Французским матом можно точно так же выразить все, что угодно.
Выразить чувства - можно, но я не об этом написал.
Другое дело, что французы в подавляющем большинстве своём гораздо лучше воспитаны, больше окультурены, и даже самые простые работяги при желании могут если не писать, то хотя бы говорить вежливо.
И это не так.
"Окультуренность" и воспитание никак не зависят от национальности.
У французов более простое отношение к сексу и физиологическим потребностям, и, как следствие, соотвествующий словарный запас - не табу.
Не табу, но grossier.
Тот русский язык, за чистоту которого вы боретесь, уже давно изменился, он существует только в вашей памяти.
То, что любой язык с течением времени эволюционирует - это однозначно, но банализация употребления мата не имеет ничего общего с эволюцией.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
русский язык