|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2008
|
P.S. насколько я помню Соглашение о двойном налогообложении не распространяется на недвижимость, так как сделки с недвижимостью облагаются по законодательству той страны, где находиться недвижимость. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Лека, вопрос, как я поняла, о тех, кто в принципе не жил и не живет в России. А ,скажем , унаследовал квартиру в России. К примеру если бы мой муж унаследовал мою квартиру в Питере. Вопрос, как мой муж француз должен оформить эти 30%. Ну это чтобы быть с чистой совестью
![]() Вопрос, действительно, интересный. А то платить ну очень много, но получается, чтто еще нужно и побегать, чтобы заплатить.. Особенно, если вообще ни сном ни духом в российских законах, и языком не владеешь. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Tatius, то, что нужно платить налог и так понятно. Вопрос, как это практически делать людям, которые в России вообще не живут. Я про то, что налог и так грабительский, это все признают. Но при этом нужно еще и потратиться не раз на билеты, приехать в Россию и бегать по инстанциям с переводчиком, чтобы понять, где и как его заплатить. НАпомню, что вопрос задавала форумчанка не россиянка, не проживающая в России.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.01.2008
![]() |
Я вот тут http://www.nalog-prosto.ru/nalogi-dlya-nerezidentov-rf/ еще такое прочитала :
Существует несколько вполне легальных (однако не всегда осуществимых на практике) способов уменьшения налога на недвижимость для нерезидентов в России: ... изучение положений соглашения о двойном налогообложении между РФ и страной, в которой проживает собственник (в том случае, если такое имеется). Возможно, получение в другом государстве компенсации части налогового платежа, уплаченного вследствие продажи квартиры нерезидентом в России, позволит ему существенно сэкономить; Но не понятно....может, кто-то понял, что это за компенсация...?....
![]() |
|
Мэтр
![]() |
С дохода, полученного от продажи квартиры на территории России, налоговый нерезидент РФ должен заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ), правила расчета и уплаты которого установлены главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации.
При этом никаких особых правил налогообложения дохода от продажи квартиры, полученной по наследству, для налоговых нерезидентов закон не устанавливает. А вернее, налогообложение таких доходов происходит независимо от основания приобретения налоговым нерезидентом жилого помещения, по наследству или какому-либо другому. В соответствии с п. 4 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации налогооблагаемая по НДФЛ у налогового нерезидента определяется, как денежное выражение таких доходов. В соответствии с п. 3 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации НДФЛ налоговые нерезиденты РФ уплачивают по ставке 30%. Права на уменьшение дохода на налоговые вычеты или понесенные расходы при определении налогооблагаемой базы у налогового нерезидента в отличии от резидента нет. Не зависит обязанность уплаты НДФЛ налоговым нерезидентом также от срока владения проданной квартирой на праве собственности. Действие п.п. 17.1 ст. 217 НК РФ, позволяющего налогоплательщику, которому проданное имущество принадлежало на праве собственности три года и более, не платить НДФЛ, на налоговых нерезидентов не распространяется. Поэтому при продаже квартиры на территории РФ налоговый нерезидент обязан заплатить 30% НДФЛ со всей денежной суммы, полученной от покупателя недвижимости. Для этого на основании ст.ст. 229, 228 Налогового кодекса Российской Федерации он обязан до 30 апреля года, следующего за отчетным, подать в налоговую службу Российской Федерации по месту регистрации в РФ, а при ее отсутствии – по месту нахождения проданной квартиры, налоговую декларацию, и до 15 июля также в году, следующим за отчетным, перечислить налог в бюджет РФ. К налоговой декларации нужно приложить копию договора купли-продажи и передаточного акта на проданную квартиру. Приезжать для этого в РФ необходимости нет, так как подать декларацию можно по почте или через представителя по доверенности, а заплатить налог через банк в безналичной форме. Указанные правила применяются с учетом международных соглашений, заключенных Россией с другими странами об избежание двойного налогообложения.
![]() |
|||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 14.08.2016
|
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Я не налогоплательщик в России.... а личный кабинет, я так понимаю, это если есть налог.номер....
Насчет "вычислят" Вас или нет, где-то на глаза попадалось, что налоговая может сделать запрос в миграционную службу. А там все отметки о ваших въездах-выездах из РФ. Но делают ли они это, не могу сказать...))
![]() |
|
Мэтр
|
Ptu, если вашим наследником является даже иностранец, то в любом случае для вступления в наследство он должен будет обратиться к нотариусу по месту нахождения имущества о получении документов о вступлении в наследство. затем зарегистрировать право собственности на недвижимость на основании выданных документов о вступлении в наследование (что тоже делается небыстро, особенно в провинции) и только потом появиться право на продажу объекта недвижимости. Для иностранца все три этапа явно почти непосильное действие, даже без налогообложения. Так что все равно придется нанимать квалифицированного юриста. А лучше этот вопрос (с недвижимостью в России) решить заранее. По возможности.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Лека, я это все знаю, тем более сама недавно вступала в наследство. Вопрос-то совсем не об этом был. И тем более не по моей ситуации, а по ситуации: гражданка Украины никогда не проживавшая в России/ продажа квартиры в России. Если схематично.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Схематично:
Вступление в наследство и оформление права собственности (если еще не оформлено) Продажа недвижимости. Получение денег. На сайте налоговой инспекции по месту нахождения имущества находим реквизиты по налогу на доход физического лица. Если есть свой счет в России, то перевод 30 % со счета. Если нет, то через Сбербанк по заполненной квитанции (граждане Украины в своем большинстве владеют русским языком, так что эта проблема не рассматривается). В начале следующего года на сайте налоговой находиться Налоговая декларация, копируется, заполняется, подписывается, прикладывается копия квитанции или распечатка перевода со счета. И направляется в налоговую (по адресу указанному на сайте) с обязательной с описью и извещением о вручении. Копия, квитанция об оплате и квитанции с почты будут вашим подтверждением вашей добросовестности в случае возникновения вопросов со стороны налоговой. ( а это бывает) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() |
Дополню, что по почте высылаются вместе с декларацией копии договора купли-продажи и акта приема-передачи квартиры. И, как выяснили )) приезжать не надо ))
![]() |
|
Мэтр
![]() |
А какие санкции для нерезидента России, который не заплатит налог от продажи квартиры в России?....в интернете как-то мало об этом и расплывчато....
![]() |
|
Мэтр
|
Как раз всё более, чем конкретно: пени за каждый день просрочки + штраф + налог. То есть, как снежный ком.
![]() |
|
Мэтр
![]() |
— насчет конкретно, да, я читала )) но не конкретно, каким образом это всё будет изыматься?
— насчет оплаты до выезда - ничего подобного!!! Можно оплатить как все люди, через год : до конца апреля следующего после продажи года подать декларацию, до июня или июля - оплатить. Подать можно по почте заказным письмом, оплатить на счет. Для этого надо перед отъездом подойти в налоговую, взять экземпляр декларации и узнать (если в самой декларации не написано) реквизиты. Фффсё. ))) и оплатить потом.
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2013
|
А есть ли какой-то срок давности за нарушение налогового законодательства?
Например, ситуация: квартира в собственности более 5 лет, я нерезидент, продаю квартиру по российскому паспорту, не подаю декларацию. и налоговая меня вычисляет... есть ли срок давности за такое преступление? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Срок давности есть. Об этом можно узнать в интернете. Он отсчитывается с момента, когда надо платить, то есть с июля следующего года. При этом начисляются нехилые пени кроме штрафов.
Общалась в налоговой, узнала, что если деньги от продажи по доверенности не получать, а оставить доверенному лицу, то налог не платится, НО нужны железные доказательства типа все деньги на счетах доверенного лица, в депозите у нотариуса и т.п. Если затем вернуться в Россию и купить на эти деньги жильё (единственное), то налог также не платится. Если получить деньги не сразу, то налог надо платить за тот год, в котором деньги были получены.
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2007
|
Если продать квартиру, и не появляться в России лет 5, то срок давности истечет, разве нет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я деньги от продажи не получила, оставила их на родственницу, во всяком случае точно, что платить налог не надо пока деньги не будут получены реально. Нужны доказательства того, что деньги не получены.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
налоги, недвижимость |