Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Живой уголок

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 28.02.2023, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 01.02.2005
Посмотреть сообщениеэланэ пишет:
ПППчёлка, а вы эту хурму когда посадили? год назад? боюсь что либо советовать.... 12летняя хурма это почти взрослое дерево, вторая пересадка за такой короткий срок... я бы не решилась наверное... правда у вас дожди.... но все равно... давайте подождем что Лионне скажет по этому поводу...
эланэ, я так понимаю, что хурма только доставлена. Пчёлка спрашивала про посадку.

жасмин.... какой жасмин? чубушник? или настоящий?
если чубушник, то ничего особенного не надо, он очень неприхотлив... ему солнышка побольше ну и полив в засуху...
Пчёлка собирается пускать его по фасаду, значит не чубушник. Лиана какая-то.
Старое 28.02.2023, 16:04
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеNoemie пишет:
Семена овощей еще никто не начал на рассаду сажать?
Собираюсь на след.неделе помидоры, огурцы, перцы высаживать.
Alena66 вне форумов  
Старое 28.02.2023, 16:29
Мэтр

Дата рег-ции: 12.01.2019
Посмотреть сообщениеLionne пишет:
я так понимаю, что хурма только доставлена. Пчёлка спрашивала про посадку
да конечно, я слишком быстро на слово пересаживать среагировала...
кстати про посадочные ямы и их заправку.... как ведь нас учили когда то.... глубокая яма, заправленная разными вкусностями для растения дает хороший старт и помогает приживаться и развиваться.... но... какой смысл копать глубокую яму? дерево утянет у нее, потом придется вытягивать, или же надо дать отстояться яме где то год после заправки.... достаточно посадить растение так чтобы корневая шейка была на нужном уровне (или чуть выше если мульчировать приствольный круг).... и сильно менять состав заправки ямы мне кажется не очень правильным, ведь растение должно жить и развивать далее в той среде которая есть, поменять весь состав почвы мы не в силах, поэтому мне кажется лучше сразу садить в почву максимально близкую к той что есть в наличности.... хотя это вопрос конечно очень спорный, знаю много садоводов с этим не согласных

не чубушник. Лиана какая-то
вы правы скорее всего...
эланэ вне форумов  
Старое 28.02.2023, 16:32
Мэтр

Посмотреть сообщениеPaloma91 пишет:
то лучше всего подойдут вечнозелёные стелящиеся
да вот кстати... мне тоже представилось, что засадить этот склон плющом, их столько сортов... в почти полном отсутствии солнца и высокой влажности ему там будет благодать....
эланэ вне форумов  
Старое 28.02.2023, 17:24     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 28.02.2023 в 21:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеChouquette пишет:
какую разновидность вы взяли?
вот такую :
Diospyros kaki futur cult c.12/14. 1/2 gusto

эланэ, я так понимаю, что хурма только доставлена. Пчёлка спрашивала про посадку.
Пчёлка собирается пускать его по фасаду, значит не чубушник. Лиана какая-то.
Да, хурма только приехала.

А жасмин Rhyncospermum jasminoides. Лиана, да.

Lionne, .

кстати про посадочные ямы и их заправку.... как ведь нас учили когда то.... глубокая яма, заправленная разными вкусностями для растения дает хороший старт и помогает приживаться и развиваться.... но... какой смысл копать глубокую яму? дерево утянет у нее, потом придется вытягивать, или же надо дать отстояться яме где то год после заправки.... достаточно посадить растение так чтобы корневая шейка была на нужном уровне (или чуть выше если мульчировать приствольный круг).... и сильно менять состав заправки ямы мне кажется не очень правильным, ведь растение должно жить и развивать далее в той среде которая есть, поменять весь состав почвы мы не в силах, поэтому мне кажется лучше сразу садить в почву максимально близкую к той что есть в наличности.... хотя это вопрос конечно очень спорный, знаю много садоводов с этим не согласных.
эланэ, спасибо. Но я не поняла вот это. Что значит «утянет»? Просядет земля вместе с деревом? А как же «вытягивать»? Как же не повредить корни?

Мне (хоть я и не специалист) все же кажется правильным хорошенько увкуснить землю humus-ом. Пересадка это стресс, нужно поддержать дерево в этот трудный переход.

Вот думаю, а если выкопать глубже и засыпать humus-ом до глубины корней, хорошенько утрамбовать и потом уже сажать дерево на глубину корней. Тогда не должно просесть. Опять будет много вкусностей. Что скажите?

Девочки,
Старое 28.02.2023, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:
Собираюсь на след.неделе помидоры, огурцы, перцы высаживать.
В грунт? Или в горшки?
azalea вне форумов  
Старое 28.02.2023, 21:18
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
и пока купила ремонтантную землянику/клубнику cirafine, но опять же сажать не могу из-за погоды
Сейчас вообще нельзя , будут ещё холода...
---
За мной - посадка трав-мурав, я посадила Rucola Coltivata. Пока горшочки в mézanine. Взошли.
alfi вне форумов  
Старое 28.02.2023, 21:47
Мэтр

Дата рег-ции: 15.05.2005
Отправить сообщение для  Alena66 с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
В грунт? Или в горшки?
Пока семена первые в горшочки на рассаду. Как раз и на всхожесть проверю.
Alena66 вне форумов  
Старое 28.02.2023, 21:52
Мэтр

кстати про посадочные ямы и их заправку.... как ведь нас учили когда то.... глубокая яма, заправленная разными вкусностями для растения дает хороший старт и помогает приживаться и развиваться.... но... какой смысл копать глубокую яму? дерево утянет у нее, потом придется вытягивать, или же надо дать отстояться яме где то год после заправки.... достаточно посадить растение так чтобы корневая шейка была на нужном уровне (или чуть выше если мульчировать приствольный круг).... и сильно менять состав заправки ямы мне кажется не очень правильным, ведь растение должно жить и развивать далее в той среде которая есть, поменять весь состав почвы мы не в силах, поэтому мне кажется лучше сразу садить в почву максимально близкую к той что есть в наличности.... хотя это вопрос конечно очень спорный, знаю много садоводов с этим не согласных
эланэ, это такая необъятная тема, сродни, с какого конца разбивать яйцо – с острого или тупого
И боюсь, что мы можем уйти в дебри.
Я просто выскажу своё мнение не ради спора, а ради свободы слова

Первое. Садовод садоводу рознь. Есть садоводы, которые предпочитают устраивать сад так называемого малого ухода. Как Вы сами раньше говорили: смотреть, какие растения/деревья растут у соседей и в округе (но при этом мы же не знаем, копали ли соседи ямы или нет) и сажать такие же. Я сама не буду у себя сажать экзотические плодовые деревья (ну, кроме разве что канадского манго, которое я так ещё и не купила). У меня растёт то, что и у всех. Но при этом я должна констатировать, что с той стороны, где по моему участку когда-то, не знаю в какой эре, протекала река (я про неё рассказывала и про то, что я нашла при раскопках), не растет ничего. Всё чахнет и дохнет. Потому что там дубовая глина. Я там устроила огород на приподнятых грядках, другого выхода не было.
То, что растёт на границе русла реки, болеет и плохо плодоносит.
Ко мне приезжает экскаватор копать ямы. В хорошую земляную смесь посажены банальные слива, персик, 2 груши, 2 яблони. Небо и земля. Деревья растут, как на дрожжах. Годовой прирост впечатляет. В первый год после посадки зацвели и дали плоды. Не болеют, лист чистый и его много.
С другой стороны моего участка когда-то были огороды местных жителей. Там можно и не копать. Воткнул и само растёт.

Ну, ладно, у меня участок большой, земли много, можно выбрать. А вот у моего соседа участок в 3 раза меньше и половина его приходится как раз на русло нашей общей реки.
Видите как, даже на одном пятачке всё разное, что уж говорить про округу.

Но вернёмся к нашим садоводам, которые разные. Есть те, кто любит экзотику. Если посадить растения японских и китайских подлесков (а я лично считаю их самыми красивыми растениями из всего выбора для моей климатической зоны) в глину или в известковую землю, то это выкинутые на ветер деньги и слёзы в обнимку с высохшим стволиком. Выход? Обязательно рыть ямы, если качество земли не соответствует агротехническим требованиям. И т.д. и т.п.

Второе. Если брать плодовые деревья, то их корневая система такая: на глубине 30-70 см находятся питающие корни, на глубине 1 метр и более (зависит от дерева) находятся корни-насосы, которые тянут воду.
На нормальной структруированной почве с горизонтом гумуса 40-50 см, я согласна, ямы копать не надо. Но такое еще найти надо. Обычно, гумус 20-30 см максимум, а дальше твердынь, которая даже не промокает толком.

А если земля – глина, как пластелин? Воздухопроницаемости у неё, как и водо-, практически вообще нет.
А если близко ГВ?
А если сплошной песок?
В случае тяжёлой глины без ямы минимум в 60 см не обойтись.

Короче, я за свободу выбора Я рою ямы и очень довольна результатом. Кто-то не роет и тоже доволен.
Но мой совет из личного опыта: прежде, чем что-то сажать, хорошо бы всё равно немного копнуть, чтобы посмотреть, что там внутри. Можно сделать неожиданные открытия
Старое 28.02.2023, 21:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Что значит «утянет»? Просядет земля вместе с деревом? А как же «вытягивать»? Как же не повредить корни?

Мне (хоть я и не специалист) все же кажется правильным хорошенько увкуснить землю humus-ом. Пересадка это стресс, нужно поддержать дерево в этот трудный переход.

Вот думаю, а если выкопать глубже и засыпать humus-ом до глубины корней, хорошенько утрамбовать и потом уже сажать дерево на глубину корней. Тогда не должно просесть. Опять будет много вкусностей. Что скажите?
ПППчёлка, я бы вырыла яму 60-70см х 1 метр (глубина х ширина), не надо на дно класть никакой соломы, травы и др. органики. Она там не сгниет. То, о чём говорит эланэ, это образование воронки в центре ямы, куда "утягивается" посаженное дерево после усадки зели. И вытягивать его значит неизбежно повреждать молодые корни.

Земляная смесь готовится заранее, она должна быть одинаковая, как на дне ямы, так и на поверхности. Не надо сыпать перегной только на дно.
Чтобы земля не проседала, нужно засыпать слой прим. 20 см, встать в яму и ногами всё хорошенько утаптывать, начиная с боков к центру. И так до верха каждые 20 см. Потом хорошенько пролить яму, подождать неск. дней и можно сажать. Это плохой способ, т.к. нарушается структура почвы. Но иначе для усадки земли в большой яме нужно ждать минимум полгода. Я не заметила разницы между результатом в утрамбованной ногами земле и в ямах, осевших натуральным образом. Всё растёт одинаково хорошо.

Что касается вашего жасмина. Rhyncospermum jasminoides это второе название Tracheelospermum jasminoides. У меня он есть, растёт пока в большом горшке, стоит в полутени, цветет обильно, пахнет чудесно. Любит нейтральную питательную смесь. Ямы 60 х 60 вполне достаточно. На полном солнце есть опасность обгорания, в полной тени он плохо цветёт. Для получения красивой свежей зелени и обильного цветения предпочтительна полутень. Не выносит затопления.
Старое 28.02.2023, 22:18
Мэтр

ПППчёлка, я бы вырыла яму 60-70см х 1 метр (глубина х ширина), не надо на дно класть никакой соломы, травы и др. органики. Она там не сгниет. То, о чём говорит эланэ, это образование воронки в центре ямы, куда "утягивается" посаженное дерево после усадки зели. И вытягивать его значит неизбежно повреждать молодые корни.

Земляная смесь готовится заранее, она должна быть одинаковая, как на дне ямы, так и на поверхности. Не надо сыпать перегной только на дно.
Чтобы земля не проседала, нужно засыпать слой прим. 20 см, встать в яму и ногами всё хорошенько утаптывать, начиная с боков к центру. И так до верха каждые 20 см. Потом хорошенько пролить яму, подождать неск. дней и можно сажать. Это плохой способ, т.к. нарушается структура почвы. Но иначе для усадки земли в большой яме нужно ждать минимум полгода. Я не заметила разницы между результатом в утрамбованной ногами земле и в ямах, осевших натуральным образом. Всё растёт одинаково хорошо.

Что касается вашего жасмина. Rhyncospermum jasminoides это второе название Tracheelospermum jasminoides. У меня он есть, растёт пока в большом горшке, стоит в полутени, цветет обильно, пахнет чудесно. Любит нейтральную питательную смесь. Ямы 60 х 60 вполне достаточно. На полном солнце есть опасность обгорания, в полной тени он плохо цветёт. Для получения красивой свежей зелени и обильного цветения предпочтительна полутень. Не выносит затопления.
Lionne, что бы я без Вас делала.... Вах-вах-вах.... спасибо!!!!!

Про хурму поняла - подождём 4-5 дней. завтра выкопаем яму с гумусом и утрамбуем.

Кстати, я же не сказала - я выбрала другое место ( от первоначального, Вами и эланэ забракованного , именно на 5-5,5 метров от оливкового дерева). На солнце (на юге, против стены , на 2 метра от стены и немного в тени - от дома, и почти без ветра. ). Вот. Ругалась, но сделала.

Про жасмин - успокоили, в солариуме именно полу-тень. Совсем нет ветра, и безумно жарко. И там нет полива, ручной (когда не забываем ). Здорово!

Спасибо Вам.
Старое 28.02.2023, 22:25
Мэтр

Девочки, делюсь важной инфой!

Для тех, у кого нет собственного компоста, или мало, или не готов ещё. Я нашла гумус в “compostage communal“ в communite de commune. Там есть выбор гумуса крупного и мелкого и это много (!!!) дешевле, чем покупать во всяких там Jardiland - раза в 3-4-5.
Старое 28.02.2023, 22:59
Мэтр

Lionne, я тоже за свободу выбора и более того согласна с каждым вашим словом... где то там раньше я написала, что хорошо бы знать что за почва... потому как если почва приличная и разработанная то может и копать и заправлять особо и не надо...
ямы я рою тоже, но больше не в глубину а в ширину, и компост вношу обязательно - у меня как раз тот самый чистый песок.... вообще растения такие удивительно стойкие создания, что растут не зависимо от того какие агротехнологии мы для них придумываем... ну при условии конечно что главные базовые потребности соблюдены... в Болгарии у меня были соседи англичане и очень им хотелось иметь крупнолистные гортензии как в Англии....уж как они старались! и почвы для ацидофилов мешками покупали и и полив неограниченый, но в жарком сухом климате, в тяжелой известковой почве гортензии не росли... метельчатые и древовидные - да, не очень, но росли,а вот макрофилы - ну никак....
кстати в Болгарии у нас была как раз тяжелая глина... я сначала тоже старалась большие ямы копать и вкусно о богато заправлять их, потом как то один раз стала пересаживать розу и увидела что ее корневая система как бы закуклилась в объеме этой ямы, корни закрутились как если бы она в контейнере росла.... то есть ей нравилось в этом пространстве заполненном вкусной почвой и выходить за ее пределы она не желала...
короче, не знаю я как правильно, и спорить о там как правильно не буду.... тем более что все ваши советы мне видятся очень разумными и понятными... думаю что пользоваться ими очень правильно, по крайней мере в начальной стадии, пока не возникнет желание сделать все по своему, по другому.....
эланэ вне форумов  
Старое 28.02.2023, 23:05
Мэтр

жасмин Rhyncospermum jasminoides.
понятно, по голландски он называется sterjasmijn, звездчатый жасмин... у нас в Амстердаме напротив нашего дома дом фасад которого целиком увит этим жасмином.... когда цветет - невероятное зрелище! а запах!!
эланэ вне форумов  
Старое 28.02.2023, 23:08
Мэтр

Девочки, делюсь важной инфой!

Для тех, у кого нет собственного компоста, или мало, или не готов ещё. Я нашла гумус в “compostage communal“ в communite de commune. Там есть выбор гумуса крупного и мелкого и это много (!!!) дешевле, чем покупать во всяких там Jardiland - раза в 3-4-5.
у нас кажется увы такого нет... я слышала что такое бывает, но найти никак не могу
эланэ вне форумов  
Старое 01.03.2023, 10:08
Мэтр

у нас кажется увы такого нет... я слышала что такое бывает, но найти никак не могу
У нас это “unité de compostage”. Поищите может по имени?
Старое 01.03.2023, 10:39
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2006
Девушки, у нас есть часть фасада рядом с гаражом безобразно страшная, решаем что посадить, чтобы оно вилось и круглогодично закрывало и при этом цвело долго.

Из вариантов розы (rosier grimpant), клематис, буганвиллея, и выслушаю ваши предложения. Место посадки это очень небольшой кусочек земли, может 30-40 см, глубина 20 макс. Есть возможность посадить одно растение чтобы оно вилось вверх, другое вниз, для охвата
Chouquette вне форумов  
Старое 01.03.2023, 11:41
Мэтр

У нас это “unité de compostage”. Поищите может по имени?
Спасибо, поискала... ближайшее от нас в 133км получилось... и не поняла на сайте, продают ли они и как это происходит...
в прошлом году мы на небольшом строительном рынке купили тонну компоста, не помню сколько это стоило, в пересчете на магазинный подешевле, но не так чтобы намного... но мы заказывали щебенку и до кучи компост тоже... я была безумно рада, но компост этот был так себе качества и очень быстро был оприходован... собственного компоста мне сильно не хватает...
а если не секрет сколько это у вас стоит? а доставка? они привозят или надо самим забирать?
эланэ вне форумов  
Старое 01.03.2023, 11:56
Мэтр

Из вариантов розы (rosier grimpant), клематис, буганвиллея
ну розы, чтобы круглогодично закрывало точно не получится, зимой ни листьев и тем более цветов не будет, одни страшные колючие стволы...
клематис, наверное можно попробовать ... клематис арманди например, он по крайней мере вечнозеленый...
буганвиллея - не знаю, никогда с ней дела не имела... на картинках красиво конечно
про то чтобы вниз вилось... лиана может спадать сверху вниз, но чтобы росло сверху вниз... не могу себе представить....
чтобы еще можно было попробовать? черешковая гортензия к примеру?
эланэ вне форумов  
Старое 01.03.2023, 12:19
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Посмотреть сообщениеAlena66 пишет:
Пока семена первые в горшочки на рассаду. Как раз и на всхожесть проверю.
Это да.
Поделитесь, пожалуйста, какие сорта томатов будете высаживать?
azalea вне форумов  
Старое 01.03.2023, 13:07
Мэтр

Спасибо, поискала... ближайшее от нас в 133км получилось... и не поняла на сайте, продают ли они и как это происходит...
в прошлом году мы на небольшом строительном рынке купили тонну компоста, не помню сколько это стоило, в пересчете на магазинный подешевле, но не так чтобы намного... но мы заказывали щебенку и до кучи компост тоже... я была безумно рада, но компост этот был так себе качества и очень быстро был оприходован... собственного компоста мне сильно не хватает...
а если не секрет сколько это у вас стоит? а доставка? они привозят или надо самим забирать?
нужно самим забирать и самим же отгружать (лопату дают). За 20 вёдер по 20л мы заплатили 12,90€.
Старое 01.03.2023, 13:47
Мэтр

Девушки, у нас есть часть фасада рядом с гаражом безобразно страшная, решаем что посадить, чтобы оно вилось и круглогодично закрывало и при этом цвело долго.

Из вариантов розы (rosier grimpant), клематис, буганвиллея, и выслушаю ваши предложения. Место посадки это очень небольшой кусочек земли, может 30-40 см, глубина 20 макс. Есть возможность посадить одно растение чтобы оно вилось вверх, другое вниз, для охвата
Chouquette, Бугенвиллея – прекрасное растение, если Вы живёте в климатической зоне 9b – 10. У меня есть опыт выращивания Бугенвиллеи в холодной оранжерее. Нулевая температура убивает зелёную массу. При t земляного кома ниже +5 можно прощаться со всем растением. Корень уходит на большую глубину, 20 см это ооооочень мало.

У клематисов корни либо мочковатые (но намного длиннее, чем 20 см), либо стержневые до метра. Да еще их надо углублять при посадке.

По розам согласна с эланэ, красота длится недолго, а голые ветки ещё больше усугубят страшный внешний вид стенки фасада.

Если честно, то я плохо себе представляю посадку большой, да еще и цветущей лианы в "шкатулочку" 30-40 см и особенно максимальной глубиной 20 см. Все крупные лианы имеют мощную корневую систему, чтобы тянуть питание наверх.

А что там у Вас с солнцем? Куда выходит страшная стенка?
Старое 01.03.2023, 14:40
Мэтр

Дата рег-ции: 22.07.2003
Отправить сообщение для  lalilu с помощью ICQ

Из вариантов розы (rosier grimpant), клематис, буганвиллея, и выслушаю ваши предложения. Место посадки это очень небольшой кусочек земли, может 30-40 см, глубина 20 макс.
Мне кажется, что тут только ставить большой ящик с землей для посадки. Вьющееся растение не посоветую, а вот можно ведь рассмотреть красивый хвойник, тую колонновидную, например? Только что не цветет, а так неприхотливое вечнозелёное растение, которое можно без проблем стричь.

Если это ваше собственное жильё, то можно ещё красиво оформить саму стенку
Старое 01.03.2023, 18:31
Мэтр

нужно самим забирать и самим же отгружать (лопату дают). За 20 вёдер по 20л мы заплатили 12,90€.
лопату я и свою могла бы привезти... но цена! счастье какое! было бы поближе грузовик я бы нашла, чтобы пару тройку тонн привезти... ну ладно будем искать...
эланэ вне форумов  
Старое 01.03.2023, 18:38
Мэтр

глубина 20 макс
ой вот этот момент я как то пропустила... а почему макс 20? там есть дно? а дренаж? 20 см это очень мало... это если только ипомею какую попробовать, но это только летом декоративно будет...
эланэ вне форумов  
Старое 01.03.2023, 18:44
Мэтр

в "шкатулочку" 30-40 см и особенно максимальной глубиной 20 см
да, 20см это не реально, но вот 30 х40...
Lionne, знаете, я всегда поражаюсь, как в Амстердаме народ умудряется выращивать огромные лианы типа глициний или роз, убрав пару кирпичей в отмостке около стены и посадив туда эту лиану.... и ведь растут... и какие мощные... такая красота!
эланэ вне форумов  
Старое 01.03.2023, 19:24
Мэтр

Lionne, знаете, я всегда поражаюсь, как в Амстердаме народ умудряется выращивать огромные лианы типа глициний или роз, убрав пару кирпичей в отмостке около стены и посадив туда эту лиану.... и ведь растут... и какие мощные... такая красота!
эланэ, да, я видела. Всегда обращаю внимание на такие посадки Да что далеко ходить, у нас в деревне у одной бабульки растёт шикарный виноград из щелочки около двери. Она ближе к осени выходит и лопает ягоды с видимым удовольствием.
Но у всех таким образом посаженных растений есть выход в открытую землю. Корнями, я имею ввиду.
А здесь нам поставили задачку – "шкатулочка" 30-40см на 20см глубиной.
Ждём разъяснений
Старое 01.03.2023, 20:41
Мэтр

Lionne, я вырыла яму. Как Вы и сказали - правда, получилось 90-94 см шириной на 64-65 глубиной. Боже, чего я там только не нашла!!!!! И хорошую землю, и пласты песка, и глину. Но самое главное - камни. Просто Древняя Греция, а не наша родная сторона. Вот показываю фото, это я в яме. Такое впечатление, что при постройке дома строители закопали обрезки. возможно.

Старое 01.03.2023, 22:29
Мэтр

ПППчёлка, ой! Ну, вот они сюрпрайзы и вылезли. А как на срезе-то хорошо всё видно!
Теперь засыпайте песок на дно, 10-15 см. В вынутую землю добавьте перегноя (на глазок 2 ведра, больше не надо) и пару ведер terreau universel в мешках из магазина. Всё перемешайте и засыпайте яму, постепенно её утаптывая (хорошо утаптывая!). Потом пролейте прям по горло и подождите несколько дней.
Забыла спросить: в чем хурма приехала, в горшке или в холстине?
Старое 01.03.2023, 22:46
Мэтр

ПППчёлка, ой! Ну, вот они сюрпрайзы и вылезли. А как на срезе-то хорошо всё видно!
Теперь засыпайте песок на дно, 10-15 см. В вынутую землю добавьте перегноя (на глазок 2 ведра, больше не надо) и пару ведер terreau universel в мешках из магазина. Всё перемешайте и засыпайте яму, постепенно её утаптывая (хорошо утаптывая!). Потом пролейте прям по горло и подождите несколько дней.
Забыла спросить: в чем хурма приехала, в горшке или в холстине?
Lionne, я похоже поторопилась

Мы сделали так - пару-тройку вёдер перегноя, утрамбовали сильно, пару-тройку вёдер вынутой земли, утрамбовали, перегной, утрамбовали, земля, утрамбовали, перегной, утрамбовали. Довели до уровня глубины горшка (НЕ холстины). Оставили улеживаться. Пролили воду. Но будем ещё лить - не хватило времени.

Вопрос - че делать? Все переделывать? По-Вашему? меня ломает. Но я сделаю если надо.

Перегноя больше нет. Есть terreau universel professionnel . Думала засыпать вокруг после посадки. Могу перемешать с вынутой землёй.

Блин, поторопилась.....
   Тема закрыта   

Закладки