Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.01.2023, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеnickel08 пишет:
Я не совсем поняла про независимого визитера, сколько надо показать средств?
12 SMIC.
Кто-то на форуме писал, что можно обойтись без мотивационных писем и всяких подтверждений из Франции.
Моя мама независимый визитер, но сестра все равно писала мотивационное письмо, пересылала в консульство документы о их недвижимости, счета за электричество и прочее, что запросило консульство, вплоть до плана их квартиры.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2023, 11:21     Последний раз редактировалось lipa1; 15.01.2023 в 11:25..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Кто-то на форуме писал, что можно обойтись без мотивационных писем и всяких подтверждений из Франции.
Это в том случае, если показываете только свои финансы и, главное, сами арендуете жилье или оно ваша собственность. Тогда от "французов" нужно только семейную книжку или что-то подобное, поскольку обязаны указать наличие родственников во Франции. Мотивационное письмо раньше было обязательно, сейчас при онлайн-записи мотив выбирается сразу. Однако, лучше четко его обозначить в мотивационном письме - оно на полстраницы, максимум страницу.
Насчет денег - из расчета 12 СМИК. Но это относительно конкретной ситуации. Мы показали существенно больше, однако, из консульства звонили уточнять соxраняется ли удаленная работа.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2023, 08:06
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
И еще вопрос в Москве в визовом центре есть возможность для инвалидов, я не уверена, что мама может долго подниматься по лестнице.
По лестнице подниматься не нужно, есть лифт.
Когда будете заполнять анкету, а время назначают только после заполнения анкеты, говорят, что можно выбрать VIP зал. Но дочь не увидела такой возможности, поэтому я, приехав на назначенное время, попросила VIP зал.
Я уже писала чуть выше, что мне предоставили такую возможность. Эта услуга стоит 4000.
Старое 16.01.2023, 08:13
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Rucya, спасибо огромное за ответ)

Я не совсем поняла про независимого визитера, сколько надо показать средств?
И еще вопрос в Москве в визовом центре есть возможность для инвалидов, я не уверена, что мама может долго подниматься по лестнице.
Есть . Я возила в центр маму в 86 лет, она практически не ходила, ( описалась на « ходунки».) Записывались в vip зал. Подъем на лифте, там ее усадили, ( как и меня, впрочем). кофе предложили. Все документы принимали неспешна , спокойно и без нервотрепки. Вот правда отпечатки она так сдать и не смогла, но о невозможности получения отпечатков выдали бумагу на русском и на французском. ( она нам пригодилась на границе в Бельгии, кстати).
Старое 16.01.2023, 09:07
Дебютант

Дата рег-ции: 22.05.2012
Rucya,Roupy спасибо!!
Подскажите, пожалуйста, а вот эти 12 smic - это в рублях на счету мамы можно показать или переводить в евро и как тогда это выглядит?
nickel08 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2023, 09:15
Мэтр

Подскажите, пожалуйста, а вот эти 12 smic - это в рублях на счету мамы можно показать или переводить в евро и как тогда это выглядит?
Моя мама предоставляла выписку об остатке на рублевом счете.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2023, 09:49
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
nickel08, у мамы был и есровый и рублевый счёт. Мы приготовили выписку с двух счетов. Сказали, так можно. ( я звонила по телефону и узнавала. Позвоните и вы. Но , увы, документы так подать и не смогли из - за ковид, а потом уже и не надо стало. Как сейчас - вообще не представляю, да и какое - то непонятное требование. Счётами этими во Франции мама все равно не сможет пользоваться. Так что может что поменялось? Самой интересно стало. С интересом прочту, как оно сейчас.
Старое 16.01.2023, 10:41
Дебютант

Дата рег-ции: 08.04.2010
Я вообще не понимаю, при чём тут 12 СМИКов и визитёр по мотиву "ascendant de français". СМИКи относятся к обычным визитёрам, не имеющим никакого отношения к Франции. В случае визитёра для родителя француза ребёнок может выступать спонсором, надо показать, что зарплата и жилищные условия семьи не ухудшатся после переезда мамы. Я с Консульством и по телефону (они мне звонили, так как я им это вопрос в мэйле как раз задавала), и письменно общалась по этому поводу. Вот их ответ : "Il est possible de présenter l’attestation d’hébergement et la lettre de prise à charge avec des preuves de ressources financiers ( 3 derniers bulletin de salaire, 3 relevés bancaires, copie de déclaration d’impôts, copie de titre de propriété ou du contrat de location)".
Alexandrie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2023, 14:56
Дебютант

Дата рег-ции: 22.05.2012
Tatius ,lipa1, спасибо большое!!
nickel08 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.01.2023, 15:35
Мэтр

Квартиру во Франции для меня подобрали трехкомнатную, она в 120м от дома дочери. Дополнительный кредит им одобрили. Так что в марте я уже буду в новой квартире.
Проделан непростой путь от подачи и получения визы. Но я очень рада. Начинаю новую жизнь. Самое главное мои любимые и родные дочь и ее семья будут рядом.
Во Франции предстоит ещё много чего оформлять.
Спасибо всем, кто отвечал на мои вопросы и тем, кто поздравил с получением визы.
Всегда готова отвечать на любые вопросы тех, кто ещё в начале оформления.
Старое 19.01.2023, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2009
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Спасибо за добрые слова.
Квартира в резиденции и отопление общее. Поскольку неизвестно как я смогу получать пенсию, естественно перейду на полное их обеспечение. Самое главное никаких лестниц. Лифт есть. Второй французский этаж. Есть садик возле дома с лавочками. Магазины и рынок недалёко. Дочь уже договорилась в банке об открытии счета. Даже поликлиника недалёко. Они уже говорили с врачом к которой приписаны. RER в 10 минутах от дома( для молодых). Через 10-15 до Дефанса.
В городе несколько парков. Теперь главное ноги. Рада, что продали квартиру пока я была в Москве, что деньги во Франции.
У меня прекрасная дочь, которая много чего проделала со своей стороны и во многом меня направляла в Москве. Уже прислала мне на выбор кое-что из мебели.
Поздравляю вас с получением визы!
Хотела спросить, а в каком банке вам удалось договориться ? Я вот пока никак не могу, для моих родителей тут счет открыть.
Старое 19.01.2023, 15:21     Последний раз редактировалось Rucya; 19.01.2023 в 17:20..
Мэтр

Посмотреть сообщениеМотя пишет:
Поздравляю вас с получением визы!
Хотела спросить, а в каком банке вам удалось договориться ? Я вот пока никак не могу, для моих родителей тут счет открыть.
Спасибо
Напишу в л/с.
Визитерам не имеют права отказать в открытии счета.
Старое 19.01.2023, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Визитерам не имеют пара отказывать.
Конечно же, имеют! Как и всем остальным, визитеры ничем не "правее".
И ответили бы обтекаемо навроде - недостаточно доказательств личных средств, или доказательств в финансовом участии матери и тыпы.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 17:32     Последний раз редактировалось Nancy; 20.01.2023 в 12:12.. Причина: Titre de séjour
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2009
Спасибо
Напишу в л/с.
Cпасибо, буду ждать
Я читала что вроде как с визой могут отказать, но если это *** или как в нашем случае это виза которая валант *** то должны открыть, но это в теории, на практике все сложнее оказалось...
Старое 20.01.2023, 09:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Rucya, это неверно.

Любой банк имеет право отказать любому кандидату на счёт, в том числе французу, без объяснения причины; это делается повсеместно. При определенных условиях можно воспользоваться процедурой droit au compte.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 17:19
Мэтр

Мне кажется живущие во Франции прекрасно знают, что при оформлении каких-либо документов или регистрации, продления в каждой префектуре могут оказаться свои требования и доказать обратное, хоть и законное осень не просто.
Старое 16.01.2023, 11:27
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2010
Ещё вопрос к форуму по поводу attestation d’hébergement для родителя гражданина Франции для визы Visiteur. Какая ыорма этой attestation должна быть подана?
-написана от руки приглашающей стороной или
-или форма классическая из мэрии? Если эта, то аакой указывать срок приёма? 1 год или что -то вроде "в любое время"?

Спасибо
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 16:36
Мэтр

Опять мне интересно. Моей матери не открывали счет во Франции, но тем не менее ей была оформлена медицинская страховка. Сначала AME, теперь carte Vitale.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 16:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Опять мне интересно. Моей матери не открывали счет во Франции, но тем не менее ей была оформлена медицинская страховка. Сначала AME, теперь carte Vitale.
Подавала Ваша мама причём мне кажется как раз в период карантина. Так что тогда много чего можно было сделать.
Старое 19.01.2023, 16:54
Мэтр

Подавала Ваша мама причём мне кажется как раз в период карантина.
Да, весной 2020 года.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2023, 09:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Tatius, есть процедура, позволяющая получить номер соцстраха со счетом третьего лица. Соцстрах присылает формуляр, который совместно подписывают будущий застрахованный и владелец счета, на который будет приходить возмещение.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2023, 14:58
Мэтр

Подскажите пожалуйста, нужно ли переводить апостиль на свидетельстве о рождении или браке мамы?
У нас уже есть перевод копий этих документов сертифицированных переводчиков на французский. Сейчас спохватились, что документы не были заверены апостилем. Критично ли это, если надо их приложить в досье на визу Визитер?
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2023, 15:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеRelifkba пишет:
У нас уже есть перевод копий этих документов сертифицированных переводчиков на французский. Сейчас спохватились, что документы не были заверены апостилем. Критично ли это, если надо их приложить в досье на визу Визитер?
Relifkba, по нашему опыту (почти годичной давности), на визу достаточно переведенных документов без апостиля. Но апостиль точно будет нужен, когда будете во Франции.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2023, 15:36
Мэтр

Большое спасибо за ответы по апостилю и переводу.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое, что человек просит визу Визитер ( для родителя француза), в спонсорство письме указывает, что помогал родители много лет финансово с доказательствами, и в итоге само Консульство даёт визу для родителя ressortissant français ( ascendant a charge)?
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2023, 20:34
Мэтр

Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое, что человек просит визу Визитер ( для родителя француза), в спонсорство письме указывает, что помогал родители много лет финансово с доказательствами, и в итоге само Консульство даёт визу для родителя ressortissant français ( ascendant a charge)?
Relifkba, я таких случаев не знаю и не представляю себе, как они могут произойти. Для получения «родителя на содержании» нужно доказывать отсутствие средств к существованию, изолированность, и регулярную финансовую помощь детей на протяжении хотя бы пары лет. Для визитера эти документы не только не нужны, но и в какой-то степени противопоказаны.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2023, 15:04
Мэтр

Подскажите пожалуйста, нужно ли переводить апостиль на свидетельстве о рождении или браке мамы?
Я документы ЗАГС матери для получения долгосрочной визы и "визитера" не апостилировала.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.01.2023, 15:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Relifkba, сделайте обязательно апостиль. Перевести это все можно будет в любой момент, когда потребуется. А вот ездить в Россию за апостилем уже может быть гораздо проблематичней и затратней по деньгам и времени.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2023, 22:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2008
Сегодня моя мама получила визу Visiteur! Спасибо всем, кто делился своим опытом в этой теме, особенно Rucya и Basha, которые мне дали очень полезные советы по написанию мотивационного письма!
У меня была не совсем обычная для этой темы ситуация: я не гражданка Франции, я не в браке с гражданином Франции или ЕС. У меня только 4хлетний рабочий ВНЖ. Поэтому сразу запрашивали визу Visiteur, а не "родитель на содержании".
Я предоставила от себя:
- копии моего ВНЖ и загранника с печатями о приезде в Россию 1-2 раза в год (для доказательства сохранения семейных связей);
- 3 fiches de paie за этот год и одна за декабрь прошлого года;
- 3 налоговые декларации (там была задекларирована помощь маме в 250 евро в мес);
- arrêté de titularisation (я функционер);
- квитанция EDF;
- контракт на сьем жилья (у меня небольшая квартира, но я живу одна, и консульство не стало к этому придираться);
- мотивационное письмо;
- attestation d'hébergement для мамы;
- мое св-во о рождении с переводом;
- обязательство взять на себя все ее расходы.
Документы от мамы:
- загран и фото как на шенгенскую визу;
- выписка с банковского счета в размере 19 тыс евро в рублевом эквиваленте: простая выписка без движения средств. Других свидетельств о ее доходе не было: моя мама еще не на пенсии, сейчас не работает и никакие пособия не получает;
- страховка (я оформила маме ACS-AMI, вышло примерно 750 евро);
- свидетельство о собственности на квартиру;
- обязательство не работать во Франции;
- мотивационное письмо.
После получения документов консульство дополнительно запросило контракт на аренду моей предыдущей квартиры (где я жила в 2021 году) и attestation от моего работодателя, что я сейчас живу там, где живу. Странный документ, но мне отдел кадров его быстро выдал.
Еще одна особенность: мама подавалась с чистым паспортом, она за пределы России не выезжала лет 30.
Подтверждается гипотеза о том, что консульство все еще с пониманием относится к ситуации, и что визы родителям продолжают давать.
sacurafleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2023, 23:00
Дебютант

Дата рег-ции: 08.04.2010
Посмотреть сообщениеsacurafleur пишет:
Сегодня моя мама получила визу Visiteur! Спасибо всем, кто делился своим опытом в этой теме, особенно Rucya и Basha, которые мне дали очень полезные советы по написанию мотивационного письма!
У меня была не совсем обычная для этой темы ситуация: я не гражданка Франции, я не в браке с гражданином Франции или ЕС. У меня только 4хлетний рабочий ВНЖ. Поэтому сразу запрашивали визу Visiteur, а не "родитель на содержании".
Я предоставила от себя:
- копии моего ВНЖ и загранника с печатями о приезде в Россию 1-2 раза в год (для доказательства сохранения семейных связей);
- 3 fiches de paie за этот год и одна за декабрь прошлого года;
- 3 налоговые декларации (там была задекларирована помощь маме в 250 евро в мес);
- arrêté de titularisation (я функционер);
- квитанция EDF;
- контракт на сьем жилья (у меня небольшая квартира, но я живу одна, и консульство не стало к этому придираться);
- мотивационное письмо;
- attestation d'hébergement для мамы;
- мое св-во о рождении с переводом;
- обязательство взять на себя все ее расходы.
Документы от мамы:
- загран и фото как на шенгенскую визу;
- выписка с банковского счета в размере 19 тыс евро в рублевом эквиваленте: простая выписка без движения средств. Других свидетельств о ее доходе не было: моя мама еще не на пенсии, сейчас не работает и никакие пособия не получает;
- страховка (я оформила маме ACS-AMI, вышло примерно 750 евро);
- свидетельство о собственности на квартиру;
- обязательство не работать во Франции;
- мотивационное письмо.
После получения документов консульство дополнительно запросило контракт на аренду моей предыдущей квартиры (где я жила в 2021 году) и attestation от моего работодателя, что я сейчас живу там, где живу. Странный документ, но мне отдел кадров его быстро выдал.
Еще одна особенность: мама подавалась с чистым паспортом, она за пределы России не выезжала лет 30.
Подтверждается гипотеза о том, что консульство все еще с пониманием относится к ситуации, и что визы родителям продолжают давать.
А сколько Вы ждали ответа от Консульства? Когда подали документы?
Alexandrie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.01.2023, 23:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2008
Мама подала документы в начале января, после каникул. Визу сделали за 10 рабочих дней, потом еще 3 дня заняла доставка (мама живет не в Москве).
sacurafleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
забрать маму