Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.12.2022, 11:15
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Да, в теме был случай. Но при этом мать показывала собственные средства ежегодно, доxоды тоже были, не только накопления и иx рассматривали при запросе 10-летки "под лупой".
Понятно.
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Раньше не подавали, потому что помногу жили в РОссии, то есть отсутствовали во Франции более положенного срока - 10 месяцев за 5 лет.
Еще более понятно. Моя мать живет в России.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2022, 11:44
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Еще более понятно. Моя мать живет в России.
Я точно не знаю, насколько проверяют по отметкам в паспорте. Возможно, доказательством непрерывности пребывания во Франции служат налоговые квитанции за последние 3-5 лет. Мы перестраxовывались - не xотелось нарваться на отказ по этому формальному признаку.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2022, 12:57
Мэтр

Понятно.
Странно. Сейчас спросила у матери. Для второго ВНЖ справку о состоянии ее счета у нее не требовали.

Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Сразу ? Скорее всего нужен другой статус.
Мы пытались просить 10 летку после первого года визитера, писали, что маман остается в Франции под мои гарантии, гарантии моих дочерей. Не получилось - вместо 10 летки прислали очередную годовую. И так 5 лет.
Зачем сразу? Сразу не надо, но лет через 5 хотя бы, точнее уже через 3 года, если 10-летку дают через 5 лет.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2022, 13:01
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Странно. Сейчас спросила у матери. Для второго ВНЖ справку о состоянии ее счета у нее не требовали.

Зачем сразу? Сразу не надо, но лет через 5 хотя бы, точнее уже через 3 года, если 10-летку дают через 5 лет.
Так через 5 годовых карт 10 летку дают практически всем. Они в Префектуре так и говорят нужно 5 годовых, поэтому на практике так и получается
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2022, 13:28
Мэтр

Сейчас спросила у матери. Для второго ВНЖ справку о состоянии ее счета у нее не требовали.
Возможно, было достаточно средств дочери? В списке документов есть этот вариант. На 5-летку тоже может дочь показать средства, тем более, если и жилье тоже ее. Мы дочь не привлекали к своим визитерским делам, тем более, что она не во Франции большее время нашего визитерства жила.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2022, 15:50
Дебютант

Дата рег-ции: 01.01.2010
Я сейчас как раз заполняю запрос на renouvèlement визитера (на втотой год) на сайте
https://administration-etrangers-en-.../particuliers/
И вот какие документы просят загрузить :
RESSOURCES
En cas de ressources multiples, veuillez joindre le justificatif de chacune des ressources.
Vous êtes pris en charge par un parent, enfant ou conjoint / partenaire
Veuillez fournir :
- Les justificatifs de ses ressources (avis d’imposition sur les revenus, fiches de paie…)
- Sa carte d'identité
- Une attestation de prise en charge financière
- La copie intégrale de votre acte de naissance avec filiation

Про счет в банке ни слова. А вашу маму потом на рандеву вызывали? может там дополнительно просят бумаги?
Не пойму Какие доки отправлять : только мои рессурсы или еще и мужа и мамину пенсию и ее счет тоже ?
solnce45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2022, 11:54
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
А родителю-визитеру не на содержании 10-летку вообще дают? Или так и получать каждый год годовые ВНЖ?
Сразу ? Скорее всего нужен другой статус.
Мы пытались просить 10 летку после первого года визитера, писали, что маман остается в Франции под мои гарантии, гарантии моих дочерей. Не получилось - вместо 10 летки прислали очередную годовую. И так 5 лет.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2022, 00:08
Бывалый

Дата рег-ции: 18.05.2022
Не совсем так. С 2019 г.по этой визе можно отсутствовать во Франции не более 6 месяцев в течение года.
Yummy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.12.2022, 19:56
Дебютант

Дата рег-ции: 19.03.2022
Добрый вечер,
У меня вопрос для тех, кто делал первый renouvellement визы визитёр для родителей. мне это предстоит в конце января-начале февраля для моей мамы.
Запрос делается на сайте Министерства, из её личного кабинета. Но дело в том, что я только что купила квартиру, в которой мы будем вместе жить, в другом регионе, т.е. в другой префектуре и будет смена адреса. Во время заполнения запроса на сайте министерства, есть ли там вопрос про адрес, чтобы можно было указать, что он изменился? Я просто боюсь, что запрос со всеми документами автоматически улетит в прежнюю префектуру. Если заранее запрашивать смену адреса, до подачи досье на продление, то это может занять несколько месяцев и я боюсь, что подача на продление из-за этого заблокируется. Спасибо заранее за ваши ответы.
Natgal вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2023, 16:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 13.06.2005
Отправить сообщение для Pitchounette с помощью MSN
Здравствуйте! Я задаюсь таким же вопросом про списание расходов на маму. Fiona, как вы понимаете насчёт списания больше, но с подтверждающими документами (не огромные суммы, но побольше, чем 3500)? Я перевожу деньги на мамин французский счет, это может быть подтверждено выпиской, но будет ли этого достаточно, я не очень понимаю (может налоговую будет интересовать на что потрачены эти деньги? И тут нет подтверждений документальных).
Pitchounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2023, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.11.2003
Посмотреть сообщениеPitchounette пишет:
Здравствуйте! Я задаюсь таким же вопросом про списание расходов на маму. Fiona, как вы понимаете насчёт списания больше, но с подтверждающими документами (не огромные суммы, но побольше, чем 3500)? Я перевожу деньги на мамин французский счет, это может быть подтверждено выпиской, но будет ли этого достаточно, я не очень понимаю (может налоговую будет интересовать на что потрачены эти деньги? И тут нет подтверждений документальных).
Pitchounette, я, конечно, не налоговая инспекция и не знаю, что она может потребовать (мне самой хотелось бы это знать...), но мне представляется, что ее должны удовлетворить регулярные переводы на мамин банковский счет, которые дополняют мамины низкие собственные доходы до плюс/минус СМИКа (если мама платит за жилье сама), или меньше, если жилье прeдоставляете Вы. Естественно, суммы должны вписываться в доходы вашей семьи. Логика должна быть похожа на ту, которая применяется к переводам на содержание родителей заграницей. Но я сама только начала заниматься этим вопросом.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2023, 17:13
Кандидат в мэтры

Спасибо, Fiona! У меня такая же логика как у вас. В нашем случае мама живет у нас и у нее нет своего дохода (есть российская пенсия, но она недоступна тут), перечисляемые суммы вполне логичны в сравнении с нашим доходом.
Pitchounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2023, 17:34
Мэтр

Pitchounette, скажите, а Вы декларируете во Франции мамину российскую пенсию? Если да, то как (в какой клеточке формуляра)? Я читаю налоговые правила, но тут без поллитра не разберешься.
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2023, 17:52
Мэтр

Fiona, это форма 2047 для зарубежныx доxодов.

Мы заполняем только 6 пункт, там , где про двойное налогообложение - для зарплаты или пенсии, просто укажите, что это - пенсия.
Потом перенесете в форму 2042 в позицию 8TK.
Цитата:
ÉLIMINATION DE LA DOUBLE IMPOSITION Selon la convention applicable
6 REVENUS IMPOSABLES OUVRANT DROIT À UN CRÉDIT D’IMPÔT ÉGAL AU MONTANT DE L’IMPÔT FRANÇAIS
Si la convention prévoit l’élimination de la double imposition de vos revenus par un crédit d’impôt égal à l’impôt français correspondant
à ces revenus, remplissez les lignes ci-dessous. Indiquez le montant des revenus, après imputation des charges (sauf pour les salaires et pensions),
sans déduire l’impôt payé à l’étranger, et reportez le total de ces revenus ligne 8TK de la déclaration no 2042.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2023, 18:33
Мэтр

lipa1, большое спасибо. А по какому курсу Вы конвертируете в евро?
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.01.2023, 19:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiona пишет:
А по какому курсу Вы конвертируете в евро?
По курсу французского банка (есть где-то в формуляре об этом) по каждому месяцу. Я форму для подсчета в EXcel сделала, ею пользуюсь каждый год, меняя курсы.

По правилам, нужно брать курс на день зачисления доxода. Вряд ли стоит совсем уж буквально этому следовать.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2023, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Мне французскую страховку покупала во Франции дочь.
Ту, не которую lipa1 давала много раз. Вроде бы возмещение до 70%.
Зависит от возраста. Моя 800 или чуть больше евро.
Я в хорошие времена бахалась долго и Ингосстрахом. Все равно возместили не полностью. Поэтому сразу покупали французскую. Которую можно уточнять в связи с более поздним переездом.
Старое 12.01.2023, 21:06
Мэтр

Сегодня наконец то доставили багаж, который отправили 28 ноября.
Коробки не вскрывали. Всего 63 места. Принимала помощница дочери, поскольку дочь сегодня в другом городе. Надеемся чтотвсе благополучно дошло. Я специально платила за упаковку.
Обнаружила уже после отправки, что не все пожила. Теперь придётся платить за перевес. Почему то оставила много своей одежды. Хотя в итоге ее не носила все это время. Отправила легкую дубленку, а оставила холодное полупальто поскольку все зимы до этой были тёплыми. Ничего прикупила очень уютный тёплый кардиган.
Вообще вещей было много новых, ткани и ...
Часть книг особенно по искусству перевезла. Но отдала знакомым и родственникам больше 1500 книг. Вообщем раздавала направо и на лево.
Я не связывалась с продажей. Нужно было вывешивать, принимать покупателей, среди них бывают и просто любители посмотреть.
Решила для себя ничего не жалеть. Впереди новая жизнь.
Старое 12.01.2023, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 01.12.2004
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Впереди новая жизнь.
alfi сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2023, 23:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеalfi пишет:
Я настроена оптимистически. Время покажет. До сих пор я не чувствую, что уезжаю. Невольно всякие воспоминания. Хорошо, что память хранит лучшее. Конечно волнуюсь как пройдёт перелёт. Думаю как упаковать лучше.
Генеральную доверенность на племянницу оформила. На следующей неделе буду выписываться.
Очень переживаю, что за год состояние ухудшилось. Сначала по своей глупости поскользнулась и упала. Все на те же мои многострадальные колени. Потом возле дома все разрыли. У меня появилась боязнь выходить из дома. Тем более ездить в поликлинику. С января ко мне стала приходить помощница убираться и выносить мусор по лесенкам
И только решение переезжать заставило меня собраться, приглашать помощницу везде меня сопровождать и наконец поехать в поликлинику к моему любимому врачу. А времени остается мало. Помощница не может каждый день. Я и так с ее помощью сортировала вещи на отправку, заодно раздавала, но ещё не все и не всем.
Конечно мышцы атрофировались и уже две палочки вместо одной и везде лестницы, по которым не только сложно спускаться, но подниматься, ещё когда ты слышишь хруст. Поэтому квартира должна быть без стапенек и с лифтом. Но Надежда меня не оставляет восстановиться до определенного состояния. И я конечно переживаю, что становлюсь дополнительной нагрузкой для семьи дочери. Ведь до травмы в Париже во время пандемии ходила на своих двоих
Мне казалось, что не будет износа. Но увы
Вот ощущения что 75 нет. Сама смотрю на эту цифру с удивлением.
Мне все ещё все новое и старое интересно.
А вот за все эти годы не удосужилась учить французский. Внучки прекрасно говорят, зять тоже немного может.
Но начала по интернету. Легче запоминатькогда не только слышу, но и вижу. Вспоминая, что нам говорили учителя в дочкиной спецшколе стараться запоминать фразами и не больше 5-7 новых слов. Я для себя сократила до трёх. И не каждый день. Оказалось, что отъезд требует много административных дел.
Перед отъездом одна из племянниц повозит меня по Москве. Со второй договариваемся и может быть на день- два в мой любимый Петербург. Я даже присмотрела балет с моими любимыми Терешкиной и Кимом.
У дочери в планах было на две недели в 2022 свозить дочек в Петербург. Но они обязательно ещё приедут. Пока что на перекладных всей семьёй очень дорого и сложно.
Старое 13.01.2023, 10:48
Мэтр

Roupy,спасибо
Старое 14.01.2023, 15:12
Мэтр

Rucya, рада за Вас, что Вы решились на переезд и всё устроилось! Благополучно Вам на новом месте.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2023, 16:14
Мэтр

Rucya, рада за Вас, что Вы решились на переезд и всё устроилось! Благополучно Вам на новом месте.
Спасибо.
Старое 14.01.2023, 22:40
Мэтр

Я отвечала для мамы проживающей в Москве.
Я подавала документы непосредственной ВЦ.
У меня до записи на время приема были ещё не все документы.
Дочь заполнила анкету, зашла на тип записи для родителей и можно было сдавать хоть на следующий день. Но мы выбрали максимально предлагаемый день и время через две недели. Что меня подстегнуло поскорее готовить.
Выписка из банка у меня была получена за недели две, а может быть и больше. Я не делала с неё копию, поскольку она была на английском.
Дочь сначала не увидела, что можно записаться в VIP зал, но поскольку я была записана на этот день, место нашлось.
Я чётко готовила в отдельных папках по пунктам приложении к анкете. Они там общие.
Постараюсь по памяти как было разложено.
Паспорта российский и загран.
1.Дальше мотивационные письма дочери и мое.
Сотрудник просмотрела письмо дочери, где было написано о том, что я за последние 5 лет была у них 21 раз и спросила есть ли подтверждение.
У меня был ксерокс всех страниц старого паспорта, но она попросила только старый паспорт.
2. Дочь сделала переводы всех свидетельств у присяжного переводчика по моим отправленным по электронной почте копиям и прислала мне тоже ксероксы переводов.
Апостоли я проставила в МФЦ (2500за каждое) кроме того при мне распечатали там два новых свидетельства: о смерти мужа( там на оборотной стороне не было места) и наше свидетельство о браке( осыпались пару букв) по 350 за каждое.
Всего в эту папку я вложила 4 свидетельства. О моем рождении, дочери, о моем браке и о смерти мужа.
Отдавала я все в ксерокопиях
3.мои финансы. Справка из банка наличии средств (на английском)свидетельство о собственности и изПФ о размере пенсии я перевела в Москве бюро переводов. Отправляла и получала от них в электронном виде. Из ПФ и о собственности ксероксы.
4. Дочь все прислала электронно.
Договор купли дома, экспликация площади, счёт за свет, декларация за 21 год, з/плата за последние три месяца ее и мужа.
Выписка из семейной Книги. Документ о получении дочерью гражданства, копия ее Айди и мужа.
5.Страховка, которую мне дочь сделала во Франции.
6.Заявление о том, что она предоставляет жильё на год. Она передала ещё летом с племянницей. Но наверное можно и и электронно.
В Капирке (такая организация) я ксерила на цветном ксероксе свидетельства и переводы, им же отправила электронно переводы пенсии и о недвижимости, чтобы были цветные печати.
Ну и конечно анкета, которую заполняла дочь.
Ко мне вообще никаких вопросов в ВЦ не было.
Вроде бы все описала.
Попробую найти форму заявления, что о предоставлении проживания.
через 5дней мне привезли визу.
Я подавала в начале октября, просила с 1 ноября, так и дали.
Моих средств и пенсии на получение независимого визитера было недостаточно. Дочь написала о том, что она спонсирует в мотивационном письме.
Старое 19.09.2023, 21:15     Последний раз редактировалось Rucya; 19.09.2023 в 21:28..
Мэтр

Мария для визы
Дочь все документы прислала электронно.
Договор на покупку дома, экспликация площади, счёт за свет, декларация за 21год (у Вас это за 22год), з/плата за последние три месяца ее и мужа.
Выписка из семейной Книги. Документ о получении дочерью гражданства, копия ее Айди и мужа.
Как я уже написала заявление о предоставлении жилья.
Моих средств и пенсии на получение независимого визитера было недостаточно. Дочь написала о том, что она спонсирует в мотивационном письме и все расходы берет на себя
Мотивационные письма от неё и от меня. Они в некоторой степени повторяют содержание.
Дочь писала, что я, проживаю одна после смерти мужа ( Возможно Вам можно отметить, что из жизни ушла мамина мать очень близкий и родной человек)и ощущаю одиночество и тоску в связи с изменениями в геополитике, сложностями перелёта. Писала о том, что мы до пандемии встречались несколько раз в год. Вместе проводили праздники, они ежегодно приезжали обязательно в Москву на месяц. О том, что у меня тёплые отношения с внучками.
Записывала на визу дочь. Сначала заполнила анкету, а затем пункт виза визитёр. На форуме объясняли, что для родителей нужно выбирать сразу определенный пункт записи. И открывается совсем другая очередь. Еще писали о том,что сразу можно выбрать vip зал, но мы этого не увидели и только когда я приехала в визовый центр, была возможность именно в этом зале сдать документы.
Страховку делала сразу французскую. Но я видела на форуме, что можно вместо страховки подать смету на страховку.
Старое 03.01.2023, 19:24
Кандидат в мэтры

Я пока не думала декларировать мамину пенсию. Но, наверное, надо.
Pitchounette вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2023, 10:58     Последний раз редактировалось kulema; 12.01.2023 в 11:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2004
Только что узнала, что статуса ascendant d'un ressortissant français à charge больше не существует. Статья L314-11 (2°) du CESEDA, на которую рекомендовалось ссылаться для заявки на получение карты резидента для визитера на содержании через год пребывания во Франции, отменена. Я предполагаю, что эта статья просто заменена какой-то другой в CESEDA. Пока нет времени искать какой именно, но может быть на форуме кто-то уже в курсе. Сообщите в таком случае, svp

https://www.legifrance.gouv.fr/codes...TI000006335111

P.S. Все нашла сама. Отбой

https://www.legifrance.gouv.fr/codes...644/2020-08-01
kulema вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2023, 11:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеkulema пишет:
Только что узнала, что статуса асцендант дьун рессортиссант франçаис à чарге больше не существует. Статья Л314-11 (2°) ду ЦЕСЕДА, на которую рекомендовалось ссылаться для заявки на получение карты резидента для визитера на содержании через год пребывания во Франции, отменена. Я предполагаю, что эта статья просто заменена какой-то другой в ЦЕСЕДА. Пока нет времени искать какой именно, но может быть на форуме кто-то уже в курсе. Сообщите в таком случае, свп

kulema, Вы нас так не пугайте :-) Эта статья заменена на L423-11 (кстати, новая формулировка намного яснее)

https://www.legifrance.gouv.fr/codes...TI000042776625
Fiona вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2023, 11:58
Мэтр

Посмотреть сообщениеkulema пишет:
Статья L314-11 (2°) du CESEDA, на которую рекомендовалось ссылаться для заявки на получение карты резидента для визитера на содержании через год пребывания во Франции, отменена. Я предполагаю, что эта статья просто заменена какой-то другой в CESEDA. Пока нет времени искать какой именно, но может быть на форуме кто-то уже в курсе. Сообщите в таком случае, svp

https://www.legifrance.gouv.fr/codes...TI000006335111
Ваши ссылки на случай автоматической выдачи 10 летней каты. Родители французов под эту статью и раньше не попадали. Ссылку на этот случай дали выше.
lipa1 сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2023, 10:40
Дебютант

Дата рег-ции: 22.05.2012
Rucya, спасибо огромное за ответ)

Я не совсем поняла про независимого визитера, сколько надо показать средств?
Кто-то на форуме писал, что можно обойтись без мотивационных писем и всяких подтверждений из Франции.
И еще вопрос в Москве в визовом центре есть возможность для инвалидов, я не уверена, что мама может долго подниматься по лестнице.
nickel08 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
забрать маму