Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Здоровье, медицина и страховки

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.01.2023, 15:24
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Думаете, коз и баранов без антибиотиков и гормонов выращивают?..Что-то я сомневаюсь... Не для спора, просто рассуждаю.
Кстати, не очень давно читала статью в Que choisir опять про сравнение био и не био. И удивило, что в молоке "не био" ничего плохого не нашли.
Так что немного ослабила контроль по поводу поедания молочных продуктов по этому признаку...
Конечно, и коз, и баранов могут с антибиотиками выращивать. Я о таком не слышала, но вполне может быть.

Про не нашли/нашли, ну, зависит от того, ЧТО именно искали. Тоже не для спора.

В био молочных продуктах антибиотики, вроде бы, запрещены. Поэтому, мне кажется, что это всё - таки лучше. Но самый надёжный вариант - это посмотреть, что происходит на самой ферме. Если такая возможность есть. Где мы раньше жили, была козья ферма. Там козочки бедные жили в сарае. Ни свежей травки, ни солнца не видели. Их там было много, тесно было. Иногда ранили друг друга рогами. Козлят сразу отбирали и отдельно помещали. До того, как я посетила эту ферму, мы покупали такой сыр. Но после того, как я увидела условия, мне такой сыр покупать расхотелось. А вот сейчас творог от коров, которые посутся рядом, на травке. Круглый год! А то выше кто-то написал, что только летом. Хозяев коров знаю лично, они все очень био и эколо, даже дом себе сами построили из дерева, земли и соломы. Позтому они точно ничего плохого в творог не добавят.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 14.05.2013
Посмотреть сообщениеRoudoudouce пишет:
А то выше кто-то написал, что только летом. Хозяев коров знаю лично, они все очень био и эколо, даже дом себе сами построили из дерева, земли и соломы. Позтому они точно ничего плохого в творог не добавят.
Это вам очень повезло! У нас на ближайшей ферме коровы только летом пасутся на поле, всего несколько месяцев. Я когда то купила там молока, чтобы сделать простоквашу, и оно долго не скисало летом в тепле, ну а потом просто стало горьким, вот и ферма, после этого я у них ничего не покупала больше. А Био никаких нет в округе.

Недавно в новостях было о том, что для того чтобы обозначить на коробке что яйца от кур на plein air достаточно чтобы они чуть ли не сколько то минут в день находились на открытом воздухе, а остальное время взаперти. Поэтому если сам не видишь в каких условиях животные, то особо обольщаться не надо.
Fien вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 16:01
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Думаете, коз и баранов без антибиотиков и гормонов выращивают?..Что-то я сомневаюсь... Не для спора, просто рассуждаю.
Кстати, не очень давно читала статью в Que choisir опять про сравнение био и не био. И удивило, что в молоке "не био" ничего плохого не нашли.
Так что немного ослабила контроль по поводу поедания молочных продуктов по этому признаку...
К меня есть магазин , которому я доверяю. Там ни разу не био . Но небольшое производство . Отличный вкус , отличная продукция , вменяемые цены для такого производства. В остальном Вы правы. Даже био производство - все на доверии к производителю. Если он захочет Не потерять кур, то впарит всем антибиотики . А купить их мешками у ветеринара не проблема. Сколько было сюжетов со скрытой камерой! Их никто не проверяет каждый день.
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 02:15
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Относительно недавно и не много времени, как люди стали есть мясо каждый день. И вообще есть всего вдоволь и не экономить на питании, круглый год есть фрукты - овощи свежие, От силы лет 70 всего этому. То есть после войны. Причём в России гораздо меньше времени. До этого даже у состоятельных людей были какие - то ограничения, у многих религиозные и тому подобное, Так что может ч’и - то бабушки и дедушки так , конечно и питались. Вопрос - сколько и как жили, какими болезнями болели. ( у нас в семье никогда на еде не экономили, достаток позволял, возможности были, после голодного военного детства , считалось - вкусная еда - это чуть ли не основное в жизни. Родители прожили долго, по нынешним меркам, но здоровыми людьми не были. У меня другой подход к питанию, главное, чтоб сбалансировано было. По об’ем - ну раза в два меньше, чем в родительском доме в среднем. Сравниваю состояние здоровья - наше об’ективно выше по показателям в этом возрасте. ( с бабушками сравнивать не могу, они не долго после 70 прожили). Так что показатель , как наши бабушки - дедушки жили весьма спорный. На стоит на него ориентироваться.
Старое 19.01.2023, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2009
У моих родственников кошки в деревне всегда молоко пили. А если городские, плюс новые выведенные породы - может они и не переносят.
Старое 19.01.2023, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
У моих родственников кошки в деревне всегда молоко пили. А если городские, плюс новые выведенные породы - может они и не переносят.

Ес-но! Деревенские кошки лопают все подряд- и молоко, и картошку, в деревнях никто не покупает корм для дворовых котов, едят, что дадут хозяева со стола и мышей. Никакой диареи не бывает )))
Старое 19.01.2023, 15:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеdva.raz пишет:
Мы всегда брали уличных кошек в России, молоко они не переносили. Не знаю, чем кормили их предков... А в деревне кошки в туалет ходят не в лоток, поэтому диарея или нет - неизвестно
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2023, 22:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2005
Мы всегда брали уличных кошек в России, молоко они не переносили. Не знаю, чем кормили их предков... А в деревне кошки в туалет ходят не в лоток, поэтому диарея или нет - неизвестно
У моего кота блюдце сливок каждый день - ритуал. Диареи нет.
Primavera вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.01.2023, 23:06
Мэтр

Дата рег-ции: 13.04.2008
Посмотреть сообщениеPrimavera пишет:
У моего кота блюдце сливок каждый день - ритуал. Диареи нет.
Значит молочка котам не запрещена?
Я давала творог, мне сказали что нельзя. А жаль, кот так хорошо ел.
Старое 19.01.2023, 11:58
Мэтр

Если бы здоровье зависило только от дороговизны покупаемых продуктов, от возможность покупать именно дорогие, и по этому считать их самыми полезными и качественными , то тогда бы болели и рано умирали только люди, не имеющие возможность это делать. Нет? Однако все в принципе поровну - и у бедных и у богатых, я имею в виду проблемы со здоровьем. Вернусь к тому, что нутриционист говорит нам в центре. ( я сейчас там, эту последнюю неделю записалась на atelier cuisine, приезжаю раньше, мы готовим все вместе обед, потом обедаем вместе, есть время для бесед. ( кстати тоже все совершенно бесплатно все это). Так вот очень вредны, как она говорит, бездумные и не обусловленные отказы от каких - то продуктов, тех же жиров, глютена, молочных продуктов и прочих новомодных течений. То, что привычно для питания в определённых регионах определенной популяции людей. Очень вредны диеты, очень. И самое главное, не только по « по кишкам» б’ет. Последние иссдедования говорят о том, что это « по мозгам б’ет», « помолодевший» альцгеймер тому доказательство. Питаться годами и постоянно одним и тем же, тоже, как понимаю, ничего хорошего. Нужно разнообразие, новые вкусы. Как - то так выходит. Все хорошо в гармонии и сбалансированности.
Старое 19.01.2023, 12:09     Последний раз редактировалось ПППчёлка; 19.01.2023 в 12:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Если бы здоровье зависило только от дороговизны покупаемых продуктов, от возможность покупать именно дорогие, и по этому считать их самыми полезными и качественными , то тогда бы болели и рано умирали только люди, не имеющие возможность это делать. Нет? Однако все в принципе поровну - и у бедных и у богатых, я имею в виду проблемы со здоровьем. .
так - да не так. говорю же, были исследования по районам болезней и они удивительно наложились на районы по доходам. Когда я удивилась, мне сказали про ЗОЖ и связь его с бюджетом.

Правда, это американские исследования. У них там все много хуже в этом смысле.

Дело НЕ в дороговизне, а в полезности. Овощи, фрукты, правильные протеины и жиры. Бобовые и крупы. Правильные. Не дорогое - хорошее, а хорошее (часто) - дорого. Разницу чувствуете?

Удивительно, на фиг Вам нутриционист? Я прям в шоке. Ну, расскажите потом, что такое важное узнали.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2007
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Дело НЕ в дороговизне, а в полезности. Овощи, фрукты, правильные протеины и жиры. Бобовые и крупы. Правильные. Не дорогое - хорошее, а хорошее (часто) - дорого. Разницу чувствуете?
Тогда почему никакого особого здоровья не наблюдатеся у людей, живущих натуральным хозяйством? И рак, и сердечно сосудистые заболевания, и воспалительные процессы, и аутоиммунные, все это встречается в том числе и у тех, кто питается самовыращенной едой.

Я где то видела исследования, основанные на нутригенетике, в которых пытались оценить влияние рациона на продолжительность жизни. Исследовали окинавских долгожителей и, если не путаю, алеутов. Так пришли к выводу, что (я могу немного ошибаться в цифрах) 25% это генетика, 25% эпигенетика (т.е. состояние окружающей среды), а 50% это образ жизни. А образ жизни это и стресс, и питание, и двигательная активность, и количество родов, и доступность медицины, и климат, и питание.
Так что роль питания в принципе не самая значительная. А если взять и разложить питание на составляющие: количество, состав, режим, качество. То био или не био уже далеко не самое важное.
Конечно, если человек control freak и у него стресс от того, что он не знает, какой сорт травы та корова ела, то био и никаких компромиссов. В том числе за счет чего то другого.

И, честно говоря, снобизм некоторых, осуждающих других людей за то, что они не могут себе позволить развлекаться выбором супер продукров, просто неприятен.
Кому то повезло иметь высокий доход, кому то нет. Расслабьтесь и займитесь собой.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 13:01
Мэтр

Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:
Тогда почему никакого особого здоровья не наблюдатеся у людей, живущих натуральным хозяйством? И рак, и сердечно сосудистые заболевания, и воспалительные процессы, и аутоиммунные, все это встречается в том числе и у тех, кто питается самовыращенной едой.

Я где то видела исследования, основанные на нутригенетике, в которых пытались оценить влияние рациона на продолжительность жизни. Исследовали окинавских долгожителей и, если не путаю, алеутов. Так пришли к выводу, что (я могу немного ошибаться в цифрах) 25% это генетика, 25% эпигенетика (т.е. состояние окружающей среды), а 50% это образ жизни. А образ жизни это и стресс, и питание, и двигательная активность, и количество родов, и доступность медицины, и климат, и питание.
Так что роль питания в принципе не самая значительная. А если взять и разложить питание на составляющие: количество, состав, режим, качество. То био или не био уже далеко не самое важное.
Конечно, если человек control freak и у него стресс от того, что он не знает, какой сорт травы та корова ела, то био и никаких компромиссов. В том числе за счет чего то другого.

И, честно говоря, снобизм некоторых, осуждающих других людей за то, что они не могут себе позволить развлекаться выбором супер продукров, просто неприятен.
Кому то повезло иметь высокий доход, кому то нет. Расслабьтесь и займитесь собой.
50% - это безумно много.

Вы видели, что именно я писала ? Bénéfice - risque. И что лучше есть «неправильные» овощи-фрукты, чем не есть их вообще. Это именно о бюджете и свободном времени, на всякий случай уточню.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 14:55
Мэтр

vetka-ferney, все так, нутриционист наш только что об этом говорила. Дороговизна продуктов не гарантия их «лучшести, « так как цена не особо зависит от того , где и как вырастили. ( в смысле на какой земле или как обрабатывали. Совсем другие факторы влияют. Био , например дороже обычных в среднем именно потому, что сертификация био дорога, подтверждать ее надо постоянно и проходить контроль ( платный) постоянно . И не только самих продуктов- земли , на которойрастут, воды, которой поливают. А это и закладывается в цену. Как и покупка у частного продавца , на рынке например или в давке не гарантия , что продукт лучше, чем в супермаркете. ( поставщик вообще может быть один, если это, например, региональные продукты. ). Ну и точно не стоит убиваться в погоне за дорогими продуктами и тратить на это л’вин часть бюджета. Не это определяет качество вашей жизни и здоровья.
Старое 19.01.2023, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Как и покупка у частного продавца , на рынке например или в давке не гарантия , что продукт лучше, чем в супермаркете.
Но по вкусу-то он лучше.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 20:04
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 17.10.2016
Посмотреть сообщениеvetka-ferney пишет:

Вы прочитайте в интернете про племя Хунза,где живут одни долгожители и рака у них нет совсем.Там столько ученых работала и с Франции и из Англии и пришли к выводу,что все зависит от питания.
глобус вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 15:01
Мэтр

ПППчёлка, так в центре кардиологическом и диетолог и нутриционист. Консультируйся - не хочу. Ни очередей ни записи и денег не берут. Почему не пользоваться? Тем более я пытаюсь уйти от излишних трат на питание, все же пора мужу работу заканчивать, из России пока денег получить не можем. Пытаюсь пересмотреть привычки и навыки готовить. Вот например - пять мандарин в день, даже самых лучших не полезнее пяти разных фруктов, даже вреднее. Так что лучше мандарин и яблоко, чем три мандарина, например. Вот из этого буду исходить, покупая фрукты.
Старое 19.01.2023, 15:12
Мэтр

ПППчёлка, так в центре кардиологическом и диетолог и нутриционист. Консультируйся - не хочу. Ни очередей ни записи и денег не берут. Почему не пользоваться? Тем более я пытаюсь уйти от излишних трат на питание, все же пора мужу работу заканчивать, из России пока денег получить не можем. Пытаюсь пересмотреть привычки и навыки готовить. Вот например - пять мандарин в день, даже самых лучших не полезнее пяти разных фруктов, даже вреднее. Так что лучше мандарин и яблоко, чем три мандарина, например. Вот из этого буду исходить, покупая фрукты.
нам расскажите? Я хоть и издеваюсь подсмеиваюсь, мне всегда новое интересно - может, я чего пропустила в жизни.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 20:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
так в центре кардиологическом и диетолог и нутриционист. Консультируйся - не хочу
У меня есть друг, у него была операция на сердце, подробностей не спрашивала, так вот нутриционист ему запретил все жирное, в т.ч. лосося, авокадо, орехи, баранину, оливковое масло.. Вообщем посоветовал все обезжиренное типа молоко, йогурты и главное вместо масла маргарин, типа fruit d'or... Занавес вообщем..
Старое 20.01.2023, 08:12
Мэтр

Irisse, нутриционист в кардиологическом госпитале и клиннике или просто частным порядком ходил ? ( дело в том, что у нас тоже один дядечка стал говорить , что ему нутриционист запретил все жирное, стали выяснять как , оказалось не особо он и понял что и как . Но к нутриционисту - ходил сам, частным порядком с проблемой похудеть. . ( да, употреблять одно оливковое масло , как тут многие привыкли , категорически не советуют. Пользу тоже надо и готовить на оливковом не надо. А вообще в теме о врачах пишут, все разные, повезёт, если находишь компетентного. Я своим доверяю. Мой центр с замечательной репутацией, вот и держу ь за него.
Старое 20.01.2023, 09:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrisse пишет:
У меня есть друг, у него была операция на сердце, подробностей не спрашивала, так вот нутриционист ему запретил все жирное, в т.ч. лосося, авокадо, орехи, баранину, оливковое масло.. Вообщем посоветовал все обезжиренное типа молоко, йогурты и главное вместо масла маргарин, типа fruit d'or... Занавес вообщем..
Бл..ть это к вопросу о нутриционистах и кардиологах.

Вы ему правду рассказали? Книжки сунули ?
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 15:28
Мэтр

ПППчёлка, Azzaz,

Большое спасибо за развёрнутые ответы!

К Пчёлке - а где именно Вы находите дикого лосося? И на рынках, и в магазинах я вижу только выращенного. По поводу рыбы, мне один парижский повар говорил, что в Париж рыбу свежую привозят, нетрудно найти, а вот в неприбрежной провинции с этим трудно: и дороже, и качество ниже. И точно, у нас ну очень дорогая рыба!

Azzaz, как Вы определяете на вкус/запах хорошее и плохое мясо?
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 15:50     Последний раз редактировалось Azzaz; 19.01.2023 в 15:53..
Мэтр

Roudoudouce, я Вам уже написала как. Попробуйте разное приготовить, и Вы тоже научитесь . Дикий лосось продаётся в супермаркетах , в рыбных лавках, но стоит он дороже биологического. По вкусу , по цвету и по текстуре рыбы Вы тоже сразу поймете и научитесь отличать. Но на эту рыбу нужен бюджет. Нет ничего плохого покупать треску ( она всегда дикая), есть шпроты и сардины . Есть просто любую рыбу холодных морей, которая продаётся в Пикаре . Она даже лучше типа свежей , поскольку сразу же была заморожена , а не перевозилась туда/ сюда в холодильных камерах неизвестно сколько дней . Найдите магазин Пикар рядом с вами, съездите с хорошей сумкой холодильной, закупитесь там мороженой рыбой по одной во Франции установленной цене. Там и дикий лосось есть .
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 16:15
Мэтр

ПППчёлка, Azzaz,

Большое спасибо за развёрнутые ответы!

К Пчёлке - а где именно Вы находите дикого лосося? И на рынках, и в магазинах я вижу только выращенного. По поводу рыбы, мне один парижский повар говорил, что в Париж рыбу свежую привозят, нетрудно найти, а вот в неприбрежной провинции с этим трудно: и дороже, и качество ниже. И точно, у нас ну очень дорогая рыба!
Он бывает и в рыбных, и даже в супермаркетах. Можно в том же супермаркете заказать - но это только цельные рыбины (по 3-4 кг). Но это и не проблема - из головы, хребта, плавников и хвоста делаем офигенное fume и его замораживаем его порционно. Или уху. Остальное порционно замораживаем.

Поспрашивайте. По цене получается то же самое.

Рыба у нас есть, мы же на побережье, просто она почему-то много дороже, чем в Бретани. Хотя в Бретани сами ловят, а тут это сложнее.
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 17:49
Мэтр

ПППчёлка,
Azzaz,

Спасибо! Посмотрю дикого лосося в Пикаре, у нас есть, но я замороженную рыбу не умею готовить. Как Вы её размораживаете?

В супермаркете и на рынке я спрашивала про дикого лосося - разводят руками: "не бывает". Про возможность заказа не спрашивала. Поинтересуюсь.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.01.2023, 18:08
Мэтр

Мне вот тоже интересно, как готовить замороженную рыбу. Не выходит вкусной. ( в свежей я виртуоз, это правда. А по пользе - самая полезная рыба - сардины. А дикие рыбы тоже всякой гадости накапливают. Это не показатель.
Старое 20.01.2023, 05:51     Последний раз редактировалось Южный Ветер; 20.01.2023 в 06:10..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.11.2016
Покупайте нерку или https://en.wikipedia.org/wiki/Sockeye_salmon
Я уже в теме рыбы писала.
Я не видела фармед соки.
По цвету легко определить и да это не как жирная семга (которая такая вкусная)

Переведите гуглем https://bclivespotprawns.com/blogs/s...most-nutrients
Южный Ветер вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2023, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Пробовала искать по поисковику, но не получилось, поэтому задам здесь вопрос.
Продаётся ли во Франции овсяная крупа. Именно крупа, а не хлопья. Которая долго долго варится.
Старое 22.01.2023, 15:39
Мэтр

Rucya, да, называется gruau d'avoine . Быстрее найдёте в био магазинах.

Avoine Décortiquée (Gruau)
Вот так выглядит
https://lafourche.fr/products/celnat...SABEgLDuPD_BwE
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.01.2023, 15:40
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеAzzaz пишет:
Rucya, да, называется Avoine Décortiquée (Gruau)
Вот так выглядит
https://lafourche.fr/products/celnat...SABEgLDuPD_BwE
Спасибо.
        Ответ        

Закладки