![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2007
|
Очень много зависит от генетики, от происхождения. Если индуса кормить так, как питается чукча, индус помрет очень быстро. А чукче хоть бы хны. А у чукчи на индусской вегетарианской диете будет, простите за грубость, понос непрекращающийся.
А доктора, вещающие в ютьюбе на миллионные аудитории и пишущие книги для домохозяек, не учитывают такие вот генетические факторы. А домохозяйки, начитавшись и наслушавшись такого, мнят себя специалистами и советуют направо и налево. Посмотрите, чем питались ваши конкретные предки последние несколько поколений. Врач, который утверждает, что коровье молоко вредно для людей и аргументирующий это тем, что теленок его не пюет, просто некомпетентен, если не сказать, что глуп. Открою страшную тайну, которую знают все сельские жители, у которых есть скот; все животные будут пить молоко, если его им давать. Коровам когда пойло в деревне делают, туда и молока плеснуть могут, особенно зимой, когда корм малопитательный и однообразный. Мало того, то, что люди мутировали и у них есть ген, кодирующий выработку ферментов, расщепляющих лактозу, это эволюционная необходимость. По другому в условиях затяжной зимы с дефицитом ультрафиолета просто не выжить. Но врачу почему то это неизвестно.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
И тем, и другим.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.09.2009
|
Я многое пробовала - и без молочки жила, и без глютена, и без животных протеинов. Ну что? А ничего. Ровно ничего как результат.
![]() Так что очень скептична к этому. Хотя есть люди, кому помогло улучшить качество жизни. Но это скорее редко, чем повсеместно (как количество тех, кто это практикует).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.05.2013
|
К провоспалительным относятся молочные продукты от коров, питающихся кукурузой, просто других сейчас наверное трудно найти, даже если летом их и выводят на лужок, поэтому дают рекомендацию вообще исключить.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Относительно недавно и не много времени, как люди стали есть мясо каждый день. И вообще есть всего вдоволь и не экономить на питании, круглый год есть фрукты - овощи свежие, От силы лет 70 всего этому. То есть после войны. Причём в России гораздо меньше времени. До этого даже у состоятельных людей были какие - то ограничения, у многих религиозные и тому подобное, Так что может ч’и - то бабушки и дедушки так , конечно и питались. Вопрос - сколько и как жили, какими болезнями болели. ( у нас в семье никогда на еде не экономили, достаток позволял, возможности были, после голодного военного детства , считалось - вкусная еда - это чуть ли не основное в жизни. Родители прожили долго, по нынешним меркам, но здоровыми людьми не были. У меня другой подход к питанию, главное, чтоб сбалансировано было. По об’ем - ну раза в два меньше, чем в родительском доме в среднем. Сравниваю состояние здоровья - наше об’ективно выше по показателям в этом возрасте. ( с бабушками сравнивать не могу, они не долго после 70 прожили). Так что показатель , как наши бабушки - дедушки жили весьма спорный. На стоит на него ориентироваться.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.02.2005
|
vetka-ferney,
У кошек от коровьего молока диарея, ежикам коровье молоко тоже нельзя. Это те примеры, которые я знаю. Так что, нет, не всем млекопитающим можно коровье молоко. По поводу аргументов против коровьего молока, я читала о 2х: - наличие антибиотиков в нём - наличие в нем гормонов, в том числе естественным образом присутствует гормон роста, как и в любом молоке, но в коровьем он предназначен для роста теленка, который растет гораздо быстрее, чем человек. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Azzaz,
Про красное мясо на форуме ничего не читала ![]() https://www.who.int/fr/news-room/que...processed-meat Это не значит, что я доверяю ВОЗ. Просто пишут вот тут, а не домохозяйки с форума. Ну, и исследования о связи частого потребления красного мяса и рака попадались. Именно научные статьи. А вот исследования, опровергающие этот факт не встречались. Поделитесь, если есть под рукой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
Roudoudouce, во - первых, дело в количестве, во- вторых, те, что болеют и попали под исследования , Не ели мясо животных , которых кормили травой . Это Не биологическое мясо . Если Вы купите мясо био и такой же кусок в супермаркете и начнете их готовить , вы сразу же видите глазами( напичканное гормонами животное) / почувствуете по запаху / потом по вкусу разницу качества мяса. Это относится и к СЫРАМ. В некотором роде даже еще хуже. Я ем мало сыров ( просто Не хочется часто ) только из сырого молока . Хороший сыр ( а не типа био в супер маркете . Вы сравните по вкусу и по запаху даже те же яйца, которые био в супермаркете и био - био) стоит около 40 евро за килограмм . Так что советую Вам пользоваться счастьем, что нашли хороший творог , и продолжать давать его детям . Я тоже, как и Вы сама могу одним и тем же питаться . Но по вкусу я могу определить качество продуктов . Это однозначно. Ну и фильтруйте советы , конечно. Когда люди , которые болеют или не имеют достаточно бюджета на еду , начинают давать советы , то задумайтесь . Каждый дает советы по себе . Думайте сначала - оно Вам лично надо ?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Кошки тоже генетически очень разнообразные. Если сотни поколений кошек жили там, где им давали сырое молоко, то они прекрасно научились его переваривать. А если сотни поколений кошек никогда с таким продуктом не сталкивались, они его и не переварят.
И еще одно: чистая матемтика: кошка весит 4-5 kг, а человек 60. Человек выпьет стакан или 2 сырого молока за раз, больше мало в кого влезет. Это 1/120 от его веса. Возьмем прям большую кошку, которая весит 7кг! Для такой кошки это будет 60 грамм примерно. От 50-60 грамм молока у кошки диарея не случится. Если стакан вылакает, то вполне и пронесет от обжорства. Я говорю о кошках, которые многие поколения питаются в том числе сырым молоком. Ежикам никто молоко в лесу не наливает, а то может тоже бы приспособились.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.06.2009
|
У моих родственников кошки в деревне всегда молоко пили. А если городские, плюс новые выведенные породы - может они и не переносят.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Ес-но! Деревенские кошки лопают все подряд- и молоко, и картошку, в деревнях никто не покупает корм для дворовых котов, едят, что дадут хозяева со стола и мышей. Никакой диареи не бывает )))
|
![]() |
||
Мэтр
|
Если бы здоровье зависило только от дороговизны покупаемых продуктов, от возможность покупать именно дорогие, и по этому считать их самыми полезными и качественными , то тогда бы болели и рано умирали только люди, не имеющие возможность это делать. Нет? Однако все в принципе поровну - и у бедных и у богатых, я имею в виду проблемы со здоровьем. Вернусь к тому, что нутриционист говорит нам в центре. ( я сейчас там, эту последнюю неделю записалась на atelier cuisine, приезжаю раньше, мы готовим все вместе обед, потом обедаем вместе, есть время для бесед. ( кстати тоже все совершенно бесплатно все это). Так вот очень вредны, как она говорит, бездумные и не обусловленные отказы от каких - то продуктов, тех же жиров, глютена, молочных продуктов и прочих новомодных течений. То, что привычно для питания в определённых регионах определенной популяции людей. Очень вредны диеты, очень. И самое главное, не только по « по кишкам» б’ет. Последние иссдедования говорят о том, что это « по мозгам б’ет», « помолодевший» альцгеймер тому доказательство. Питаться годами и постоянно одним и тем же, тоже, как понимаю, ничего хорошего. Нужно разнообразие, новые вкусы. Как - то так выходит. Все хорошо в гармонии и сбалансированности.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Правда, это американские исследования. У них там все много хуже в этом смысле. Дело НЕ в дороговизне, а в полезности. Овощи, фрукты, правильные протеины и жиры. Бобовые и крупы. Правильные. Не дорогое - хорошее, а хорошее (часто) - дорого. Разницу чувствуете? Удивительно, на фиг Вам нутриционист? Я прям в шоке. Ну, расскажите потом, что такое важное узнали. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я где то видела исследования, основанные на нутригенетике, в которых пытались оценить влияние рациона на продолжительность жизни. Исследовали окинавских долгожителей и, если не путаю, алеутов. Так пришли к выводу, что (я могу немного ошибаться в цифрах) 25% это генетика, 25% эпигенетика (т.е. состояние окружающей среды), а 50% это образ жизни. А образ жизни это и стресс, и питание, и двигательная активность, и количество родов, и доступность медицины, и климат, и питание. Так что роль питания в принципе не самая значительная. А если взять и разложить питание на составляющие: количество, состав, режим, качество. То био или не био уже далеко не самое важное. Конечно, если человек control freak и у него стресс от того, что он не знает, какой сорт травы та корова ела, то био и никаких компромиссов. В том числе за счет чего то другого. И, честно говоря, снобизм некоторых, осуждающих других людей за то, что они не могут себе позволить развлекаться выбором супер продукров, просто неприятен. Кому то повезло иметь высокий доход, кому то нет. Расслабьтесь и займитесь собой.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы видели, что именно я писала ? Bénéfice - risque. И что лучше есть «неправильные» овощи-фрукты, чем не есть их вообще. Это именно о бюджете и свободном времени, на всякий случай уточню.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.09.2008
|
Кстати, не очень давно читала статью в Que choisir опять про сравнение био и не био. И удивило, что в молоке "не био" ничего плохого не нашли. Так что немного ослабила контроль по поводу поедания молочных продуктов по этому признаку ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
vetka-ferney, все так, нутриционист наш только что об этом говорила. Дороговизна продуктов не гарантия их «лучшести, « так как цена не особо зависит от того , где и как вырастили. ( в смысле на какой земле или как обрабатывали. Совсем другие факторы влияют. Био , например дороже обычных в среднем именно потому, что сертификация био дорога, подтверждать ее надо постоянно и проходить контроль ( платный) постоянно . И не только самих продуктов- земли , на которойрастут, воды, которой поливают. А это и закладывается в цену. Как и покупка у частного продавца , на рынке например или в давке не гарантия , что продукт лучше, чем в супермаркете. ( поставщик вообще может быть один, если это, например, региональные продукты. ). Ну и точно не стоит убиваться в погоне за дорогими продуктами и тратить на это л’вин часть бюджета. Не это определяет качество вашей жизни и здоровья.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПППчёлка, так в центре кардиологическом и диетолог и нутриционист. Консультируйся - не хочу. Ни очередей ни записи и денег не берут. Почему не пользоваться? Тем более я пытаюсь уйти от излишних трат на питание, все же пора мужу работу заканчивать, из России пока денег получить не можем. Пытаюсь пересмотреть привычки и навыки готовить. Вот например - пять мандарин в день, даже самых лучших не полезнее пяти разных фруктов, даже вреднее. Так что лучше мандарин и яблоко, чем три мандарина, например. Вот из этого буду исходить, покупая фрукты.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Воооот! У нас в Ванне в своё время фрукты в коопе были очень так себе. Мы ходили на рынок к одному марокканцу. Девочки, кааааакие фрукты у него были!!!! Ни разу ни био, но вкус..... а он ещё и честно говорил - эти не берите, а это - отлично. И все пробовать давал. Я забила на свои претензии «био» и брала только у него. А тут таких нет...... хотя марокканцев - море на рынке....
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про не нашли/нашли, ну, зависит от того, ЧТО именно искали. Тоже не для спора. В био молочных продуктах антибиотики, вроде бы, запрещены. Поэтому, мне кажется, что это всё - таки лучше. Но самый надёжный вариант - это посмотреть, что происходит на самой ферме. Если такая возможность есть. Где мы раньше жили, была козья ферма. Там козочки бедные жили в сарае. Ни свежей травки, ни солнца не видели. Их там было много, тесно было. Иногда ранили друг друга рогами. Козлят сразу отбирали и отдельно помещали. До того, как я посетила эту ферму, мы покупали такой сыр. Но после того, как я увидела условия, мне такой сыр покупать расхотелось. А вот сейчас творог от коров, которые посутся рядом, на травке. Круглый год! А то выше кто-то написал, что только летом. Хозяев коров знаю лично, они все очень био и эколо, даже дом себе сами построили из дерева, земли и соломы. Позтому они точно ничего плохого в творог не добавят. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПППчёлка, Azzaz,
Большое спасибо за развёрнутые ответы! К Пчёлке - а где именно Вы находите дикого лосося? И на рынках, и в магазинах я вижу только выращенного. По поводу рыбы, мне один парижский повар говорил, что в Париж рыбу свежую привозят, нетрудно найти, а вот в неприбрежной провинции с этим трудно: и дороже, и качество ниже. И точно, у нас ну очень дорогая рыба! Azzaz, как Вы определяете на вкус/запах хорошее и плохое мясо? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Roudoudouce, я Вам уже написала как. Попробуйте разное приготовить, и Вы тоже научитесь . Дикий лосось продаётся в супермаркетах , в рыбных лавках, но стоит он дороже биологического. По вкусу , по цвету и по текстуре рыбы Вы тоже сразу поймете и научитесь отличать. Но на эту рыбу нужен бюджет. Нет ничего плохого покупать треску ( она всегда дикая), есть шпроты и сардины . Есть просто любую рыбу холодных морей, которая продаётся в Пикаре . Она даже лучше типа свежей , поскольку сразу же была заморожена , а не перевозилась туда/ сюда в холодильных камерах неизвестно сколько дней . Найдите магазин Пикар рядом с вами, съездите с хорошей сумкой холодильной, закупитесь там мороженой рыбой по одной во Франции установленной цене. Там и дикий лосось есть .
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПППчёлка, с фруктами на рынках просто. Покупайте у тех продавцов, у кого стоит рядом с прилавком корзина с мусором, ну или ящик. Куда он откладывает испорченное. Во первых - подичатся фрукты не обработанные всякой гадостью, во вторых - раз откладывает, с бочком не продаст. А у марокканцев я покупать обожаю, ещё если с ними на арабском поговорить, с душой продадут, с наилучшими пожеланиями.
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() Поспрашивайте. По цене получается то же самое. Рыба у нас есть, мы же на побережье, просто она почему-то много дороже, чем в Бретани. Хотя в Бретани сами ловят, а тут это сложнее.
|
![]() |
||
Мэтр
|
ПППчёлка,
Azzaz, Спасибо! Посмотрю дикого лосося в Пикаре, у нас есть, но я замороженную рыбу не умею готовить. Как Вы её размораживаете? В супермаркете и на рынке я спрашивала про дикого лосося - разводят руками: "не бывает". Про возможность заказа не спрашивала. Поинтересуюсь. |
|
![]() |
|
Закладки |