![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вроде бы это тоже "китовый" объектив, который продается вместе в аппаратом. Качество добротное (думаю, примерно на уровне Sigma или Tamron), но не дотягивает до NIKON 18-200 по светосиле...
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.06.2004
|
Леонид, спасибо, друг! выручаешь как всегда!
в Sigme меня смущает то, что это не Nikon. Прям вся на распутье, а отпуск через 2 недели....
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.10.2011
![]() |
NIKON AF 18-200 mm f/3.5-5.6 ED-IF AF-S VR DX Zoom-Nikkor NIKON AF-S VR 18-105mm f/3.5-5.6G ED DX
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.05.2011
|
Здравствуйте. Помогите пожалуйста с выбором между nikon d5200+18-55 и nikon d5100 + 18-105( ценовая категория одна).цель:для новичка и любительской сьемки семьи, путешествия. Есть ли существенная разница между этими обьективами?
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.04.2014
|
Не нужно китовые брать, очень скоро Вам его не хватать будет, возьмите 50мм 1:1,4
![]() Для зума поищите б/у, можно от старых плёночных, бывает проскакивают хорошие дилы ![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.11.2012
|
Помогите с выбором: Nikon или Canon - Кэнон мягко рисует. Никон - очень резко рисует. Если не владеете фотошопом - Кэнон, потому что на Никоне будете постоянно работать с артефактами.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.06.2003
|
Правило первое: фотоаппарутра одной ценовой категории рассчитана на одного и того же потребителя и имеет одни и те же характеристики. Правило второе: ВСЕ рассуждения о жесткосли-мягкости-аберрациях имеют смысл при расматривании фотографий в масштабе 100% (попробуйте в любом просмотровщике - многое поймете) либо при печати ОТ формата А2 (газетный лист). Особо акцентируются в проплаченных тестах. Правило первейшее: спросите себя: А зачем мне нужет фотоаппарат? Что я буду им снимать? И как? Ответ будет примерно такой: ВСЕ!!! И на автомате, чтоб голова не болела. Тогда ваш выбор - компакт с максимальным зумом еврей за 300-350 - надоолго хватит. Если вы немного соображаете в фотографии - технике и матчасти, спросите себя, не хватит ли вам гибридного аппарата (по-французски bridge). Тут выбор огромный с самыми разными возможностями, 99% которых вы никогда не будете использовать, но уж раз они туда встроены... Плюсы: небольшой вес, зум от широкого до супертеле, несменный объектив (да-да, это плюс, поверьте!) и вполне вменяемая цена при хорошем до отличного качестве. Минусы: их не будет, если грамотно выбрать модель, основываясь ВСЕГДА на первейшем правиле. Начинающему (и не только) любителю покупать зеркалку просто нет смысла: вы не будете использовать и 1% ее возможностей, не готоря уже об изучении инструкции страниц под 300, полной непонятных терминов. Но уж если непременно нужно всюду писать и говорить: А вот моя зеркалка... , то ориентируйтесь строго на цену - чем дороже, тем вы будете круче в соцсетях. Марка аппарата не важна совершенно, повторяю: они все примерно одинаковые в той же ценовой категории. Будет что спросить конкретно - спросите, слава богу, 39 лет снимаю. И удачи! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Как специалист, можно вас попросить посоветовать модель ? Бюджет не важен, важно качество снимков и,если можно, простота в использовании. Спасибо заранее.
Присяжный переводчик в Ницце - Traducteur Assermenté à Nice Expert judiciaire près la Cour d'Appel venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68 Информация и отзывы моих клиентов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Panasonic Lumix FZ1000
Лучшее на сегодня. Не дешевое! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 21.01.2010
|
Никон -это Кенон для бедных
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
krokodil, Огромное спасибо, будем брать :-)
Присяжный переводчик в Ницце - Traducteur Assermenté à Nice Expert judiciaire près la Cour d'Appel venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68 Информация и отзывы моих клиентов |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.08.2008
|
Это в смысле : "Ты зачем галстук от Версаче за 300 долларов купил? Я за углом в магазине за 1000 видел?"
![]() И Кэнон, и Никон одинаковые практически по качеству, но цена разная от желания производителя. Здесь нельзя сказать, что если дороже, то лучше. Надо выбирать модель. Если человек не собирается вкладывать деньги дальше в фотоаппарат, надо брать bridge. Его и в поездки брать удобнее.
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||||||||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
|
![]() Так вот все больше и больше назревает потребность в хорошем портретнике, тем более летом у меня не было фотоаппарата и пришлось брать фотоаппарат брата (и он как раз купил себе самый простой портретник Кэнон 50 мм 1.8). Чудо какое! С первого же фото разница существенная! Портреты радуют светом, цветом, всем! Ну так вот вопрос: если уж брать то 1.8 или все-таки 1.4? насколько существенна разница между двумя этими портретниками? что бы вы выбрали и почему? (я специально повторяю обсуждение, так как прошло полтора года, может, мнения изменились? есть что-то добавить? 1.4 в 3 раза дороже 1.8, который мне нравится, но ведь это не сезонная покупка) |
|||||||||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вопросы начинающей, и ответы тоже. Поехали опыт передавать.
Разница в светосиле в четверть диафрагмы НЕСУЩЕСТВЕННА. Деление объективов на "портретные" и т.д. достаточно условно. Камера ваша начального уровня, что не мешает делать ей весьма приличные фотографии. Знать здесь надо следующее: 1. Съемка детей. Если дети маленькие, они не сидят на месте ни минуты, т.е. выдержка должна быть короткой. Автофокусу достаточно непросто "поймать" нужный момент и, главное, нужную точку: ребенок передвигается, скажем, слева направо. Для получения выразительного снимка он должен находиться в левой части кадра, но пока камера сфокусируется, там уже окажется окно или нечто в этом роде. Придется или перекадрировать на ходу, или кнопкой запоминать место фокусировки. Этому надо учиться. Чем больше фокусное расстояние объектива, тем меньше у него глубина резкости, хотя у вашей камеры все не так грустно: у камер формата APS-C она все же больше, чем у полноформатных. Но при прочих равных условиях и плохой освещенности (съемка в помещении) есть опасность получения "шевеленки" - размытого изображения. 2. Съемка портретов. Снимаемый неподвижен, съемка идет с открытой диафрагмой для размытия заднего плана и выделения главного сюжета. Снимать желательно при хорошем РАВНОМЕРНОМ освещении. Тут подойдут объективы с бОльшим фокусным растоянием, причем светосила большой роли не играет. В цифровых камерах при недостатке света/невозможности снять при желаемой выдержке придется увеличивать светочувствительность (ISO), но в камерах начального уровня растет шум - изображение получается зернистым и/или в цветовых пятнах. Для вашей камеры повышать чувствительность боле 400 ISO нежелательно. 3. Выбор фокусного расстояния объектива. По привычке все фокусные растояния приводятся к т.н. пленочному формату кадра - 24х36 мм. Но поскольку, кроме профессиональных камер, размер физической матрицы любительский цифровых камер меньше, то приходится пересчитывать по т.н. кроп-фактору, то есть насколько она меньше полнокадровой. Для Кэнона кроп-фактор составляет 1,6, что значит, что "штатный" объектив - дающий угол зрения, примерно равный углу зрения человеческого глаза, составит не 50 мм, а 30-35. То же для "портретника": для полноформатной камеры это 75-105 мм, для вас - 50-85. 4. Не гоняйтесь за "фирмой", это не для вас. Дорогие объективы той же марки, что и камера, нужны для печати фото размера А3 и выше, и то не всегда. Для вашего же размера открытки или для просматривания на экране компьютера/телевизора снимать можно вообще через "дырочку в листе бумаги" - разницы не увидите. Объективы марок Тамрон, Токина, Сигма способны давать блестящие результаты сами по себе, но их цена значительно меньше "фирменных". Так стоит ли овчинка выделки? Резюме (ВСЕ ЦИФРЫ ПРИВЕДЕНЫ В АБСОЛЮТНЫХ ДЛЯ КАМЕРЫ ФОРМАТА APS-C): если для вас - первый вариант, купите 28 или 35 мм 1,4; 1,8; 2; 2,8 - большой разницы нет. Если второй - для вас 50-70-75-80 мм с любой диафрагмой и, на крайний случай, чуть повысьте чувствительность. ОБЯЗАТЕЛЬНО при покупке объектива тут же купите под него ультрафиолетовый фильтр хорошей марки - это гарантированная защита от пыли, брызг воды/чая и отпечатков пальцев на передней линзе объектива. Немедленно навинтите его, иначе забудете. Не меняйте по ходу объективы без надобности - есть риск получить пыль на матрицу, а это большая головная боль. В крайнем случае меняйте объектив в чистом помещении без пыли и сквозняков. САМОЕ ГЛАВНОЕ: снимайте. Снимайте как можно больше. Ели у вас из 250 кадров съемки детей получится ОДИН - считайте, что вам повезло, это нормально. Просто тут же сотрите весь брак - не забивайте карту памяти и хард кадрами "ну и что, что нерезнко, это же мой ребенок". Ни вы сами, ни окружающие, ни сам ребенок, когда вырастет, такие кадры смотреть не будут. Будут еще вопросы - пишите, отвечу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
крокодил, прочитала и перевариваю.
![]() ![]() Жду еще ответов! Вернусь к вам, как только смогу. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У вас почти в 100% вариант 2. Цвета зависят от настройки камеры - там есть режим цветонасыщенности, поиграйте с ним.
Первая фотография просто нерезкая - не туда сфокусировали. Последняя самая удачная. Общие замечания: начинающий фотограф кроме главного сюжета, не видит ничего. А объектив видит ВСЕ - в том числе задний план. Каким бы он ни был размытым (у вас недостаточно), если на нем есть яркие цветные пятна, они будут отвлекать от главного сюжета и портить фото. Учитывайте. Либо ставьте детей на нетральном фоне, либо открывайте дырку на максимум. При съемке портрета фокусируйтесь ПО ГЛАЗАМ!!! И только по глазам. Экспериментально посмотрите, какая будет размытость - это зависит от открытия диафрагмы и расстояния до объекта. И учтите: кроп или не кроп, при большом фокусном расстоянии объектива и открытой диафрагме глубина резко изображаемого простраства (ГРИП на фотожаргоне) может составлять всего несколько САНТИМЕТРОВ. Как на последнем фото: глаза ребенка более-менее в фокусе (выясните, почему более-менее), а плечи размыты. Может быть и хуже. Реагируете вы оперативно, это хорошо. Почитайте кое-что про съемку портретов, в Инете много чего есть. И - снимайте-снимайте-снимайте, анализируя результат. Если увижу, что вы обучаемы, будем учиться дальше. ![]() В прикрепленном фото четко отделены передний и задний планы, фокус резкий. Фон размыт, но мало - маленькая матрица, снималось гибридом. Но впечатление дает. Размер уменьшен впятеро. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У вас почти в 100% вариант 2
- простите, перечитала 5 раз, не понимаю.... Остальное приму к сведению. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2014
|
тоже выбираю мейду 1.4 и 1.8
мне интересно почему такая разница в цене, 1.4 технически настолько сложнее изготовить? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Значительно лучше: компоновка правильная, все в фокусе.
На первой: больше дырку (яркие пятна). На второй: никогда не режьте ребенка: снимаете в рост - так должна быть и макушка, и стопы с туфлями. Зато нейтральный в меру размытый фон! Так держать! Кстати: EXIFы можете прислать? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
крокодил, пришлю. Так а что за 2-ой вариант? Я выше Вам вопрос задала. Главный вопрос, 1.8 или все-таки 1.4. Вы на него отвечали?
ЗЫ. Рябина мне нравится, как есть. Иначе это уже и не рябина вовсе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
См. мое первое письмо - типы съемки портретов.
Рябина хороша, когда видно, что это рябина. А не калина с ежевикой. Надо определить, ЧТО вы снимаете - ребенка на фоне размытого дерева с красными ягодами (что и получилось), ребенка на фоне пейзажа - рябины, так, что видны оба сюжета (тогда закройте дырку, сколько можно) или рябину на фоне ребенка или без оного (тогда ее и снимайте). Еще раз: человеческий глаз умеет адаптироваться так, чтобы видеть несколько планов одновременно резко и как бы независимо друг от друга. Объектив этого не умеет, у него нет мозгов, там работает чисто линейная оптика (физика). А мозги ему заменяет фотограф - см. выше). На вопрос про 1.8 - 1.4 я ответил сразу : разница в четверть диафрагмы несущественна. 1.4 просто дороже. Эта разница более-менее важна при съемке при недостаточном освещении или для получения крайней степени размытости фона. Но для камер формата APS-C это несущественно вовсе! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мастер
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.04.2005
|
charavichka, chocolatine, пара слов про опыт 50/1.8 vs 50/1.4 на Никоне (судя по форумам и отзывам для Кэнона примерно то же).
Снимал я и тем, и другим. От 1.8 "рос" до 1.4 года 2, а может и все 3. Разница между объективами есть, и чем больше у вас опыта в съемке тем больше она ощущается и тем больше понимаешь, что и разница в цене вполне адекватна. Попробую сформулировать конкретно. 1. Светосила. В абсолютном выражении разница 1.8-1.4 действительно не существенна. Однако косвенно она влияет на другие характеристики: резкость и автофокус. 2. Резкость. Хорошая резкость у 50/1.8 начинается где-то с диафрагм 2.4-2.8. Если снимать на 1.8-2.0, то объектив ощутимо мылит, особенно в стороне от центра. Для 50/1.4 диафрагма 1.8 вполне рабочая, а результат на диафрагме 1.4 мне кажется по резкости лучше, чем у 50/1.8 на диафрагме 1.8. 3. Автофокус. 50/1.8 по конструкции "отвертка", т.е. он фокусируется мотором аппарата, 50/1.4 имеет USM - внутренний ультразвуковой мотор. При прочих равных, USM считается точнее, и по моему опыту это так и есть: автофокус у 50/1.4 более цепкий и точный, чем у 50/1.8. Говорят также что он и более быстрый, но этого я не ощутил, на мой взгляд скорость примерно одинаковая. 4. Шум. "Отвертка" жужжит, USM бесшумен. Но это меня никак не напрягало. 5. Боке. У 50/1.4 оно получше чем у 50/1.8, хотя оба не идеальны. В целом мне кажется что 1.4 рисует более красиво. Главная - не то чтобы беда, но не очень приятная черта 50/1.8 - это то, что автофокус не очень надежен именно в сложных условиях слабой освещенности: так и норовит дать бэк- или фронт-ошибку. Лично для меня именно это стало главным аргументом перехода на 1.4, где проблем с фокусом я ощущаю гораздо меньше (хотя это не значит что их нет совсем). В целом для меня решающими аргументами были пп. 2 и 3, и я ни разу не пожалел о деньгах, потраченных на переходе к 50/1.4. Но, повторюсь, зрел я до этого не один год и вполне успешно снимал при этом на 50/1.8. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Все верно. Но, пардон, совершенно фиолетово для начинающего.
Забыть "боке", УСМ-неУСМ, бэк-фронт и прочее! Вначале главное - научиться компоновать кадр и снимать как можно больше, спрашивая или самому анализируя результат. "Красиво" в формате 10/15 - даже не смешно. А 1,4-1,8 и т.д. придет лет через несколько при наличии опыта. |
|
![]() |
|
Закладки |