Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.07.2004, 16:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.12.2003
Albosha пишет:
Ой, нет, Cime, совсем не факт. Огромное количество людей с возрастом становится более озлобленным и нетерпимым. И это тоже факт.
Albosha, я хотела сказать, что юношеский максимализм обычно проходит.
Cime вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2004, 16:52     Последний раз редактировалось maman N; 02.07.2004 в 15:49..
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Ангара пишет:
а в России на паспортном контроле? или в посольстве нашем?
Наверное я потому себя всё менее русской ощущаю, что я в таких ситуациях не оказываюсь, а становлюсь более француженкой потому, что в подобные другие ситуации попадаю...

maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2004, 17:17
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
Noizouille, я себя мужчинои не ощущаю, я мужчинои на самом деле являюсь и чему имею подтверждение...

в посольстве я не был лет наверное как 10 уже, а в Шереметьево я себя каждыи раз ощущаю идиотом и клянусь больше никогда туда не прилетать, но потом как-то забывается... вот ощущаю теперь себя незлопамятным.

Помнится, когда работал в Н-ске, один француз говорил, что у него при вылете из России есть некоторое чуство облегчения, что все обошлось, которого у него никогда не было при вылете из других стран.
Maxou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2004, 17:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.10.2002
Iri77 --- 12:35 - 1 Июля, 2004 пишет:
Bond Girl пишет:
Вы из собственного опыта черпаете такую непоколебимую уверенность ?
конечно же  не из собтвенного, у меня есть пример моего дяди, который живет в Швейцарии уже 20 лет, сестры моей свекрови, которая живет в Америке 40 лет, мои русские друзья, которые живут во Франции 15 лет, одна моя швейцарская знакомая бабушка, родом с Украины, которая эмигрировала в Швейцарию 50 лет назад....  Достаточно?????
Меня интересовал ваш собственный опыт, а не бабушкин. Поэтому по-своему удовлетворена вашим ответом.
Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2004, 18:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.10.2002
Noizouille --- 13:29 - 1 Июля, 2004 пишет:
И я вполне могу говорить не по-русски с соотечественниками, если это никого не ущемляет. На некоторые темы по-французски сподручнее. Я с одной русской подругой переписываюсь исключительно по-французски, потому что у неё компьютер не русифицирован. Ну и что? Что здесь страшного?
Вот и я о том же . Мы по-английски с русскоговорящими подругами часто переписываемся. Удобнее читать чем транслит, тем более что русской клавиатурой никто из нас не владеет и все одинаково свободно способны выразиться и на этом языке. Некоторые из нас говорят по-русски, но русскими/советскими никогда не были, и поэтому русский для нас просто ещё один язык общения среди ему равных.

Кому хочется трепетно относиться к русскому языку, то пожалуйста, это очень похвально. Мне непонятно воинственное отношение и насаждение собвственных ценностей чужим взрослым людям, которые в общем-то сделали свой выбор по этому вопросу. Если мне не нравится, что со мной говорят на неправильном французском или английском вместо правильного русского, то я об этом прямо и сразу скажу (и говорила) человеку. Если же человек настаивает на именно этом выборе языка (чего пока не случалось) и мне остаётся интересен, то нет проблем.
Bond Girl вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2004, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
Iri77 --- 13:23 - 1 Июля, 2004 пишет:
А что, на исторической Родине не обедают? Покушать везде любят
и то правда, но все же согласитесь, на исторической родине (не нравится мне это выражение) процесс поглощения пищи не носит столь ярко выраженного сакрального характера Для нас скорее фраза О.Бендера "Шура, не делайте из еды культа" и садистский детсадовский лозунг "Когда я ем - я глух и нем" являются базисными элементами культуры
Skif вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2004, 19:06
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
Skif пишет:
процесс поглощения пищи не носит столь ярко выраженного сакрального характера
не знаю, не знаю... я на русских праздниках обычно к горячему уже сыт... французы, наверное, придают больше внимания качеству еды, а "дорохие россияне" любят когда стол ломится...
Maxou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2004, 20:00
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Посольство, паспортный контроль... то есть почувствовать себя русским значит попасть в ситуацию, когда унижают? Ну, для этого и во Франции есть профессионалы Заплатите, и будут унижать сколько надо
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2004, 20:04
Мэтр

"Например, черты русского М. — духовность, коллективизм (соборность), широта души" - уй... то есть не для русских характерна бездуховность, индивидуализм и узкость души Интересно, что такое вообще духовность, которая, похоже, присуща только русским
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2004, 20:28
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Vobla пишет:
Интересно, что такое вообще духовность, которая, похоже, присуща только русским
Как, дорогая Вобла, вы еще не поняли? Духовность - это когда русский человек НА ДУХ не переносит всё другое, нерусское.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.07.2004, 21:21
Мэтр

Ну наконец-то вопрос проясняется

Насчет переписки - я тоже не вижу проблем в том, чтобы использовать другой язык. Транслит просто НА ДУХ не переношу , уж лучше французский, лишь бы всем понятно было
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2004, 03:14     Последний раз редактировалось Iri77; 02.07.2004 в 03:17..
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
Bond Girl пишет:
Меня интересовал ваш собственный опыт, а не бабушкин. Поэтому по-своему удовлетворена вашим ответом.
Укол зонтиком? Да нет, могу поручиться за себя, мой опыт будет аналогичным. знаю Почему : Люблю и горжусь страной, где родилась, при вылете не испытывала облегчения, как тут писали... Люблю страну, где живу сейчас, потому как разницы не вижу... Кстати, даже в советский период, приезжая летом к дядьке, я не пребывала в эйфории типа ах как хорошо, ах как у нас плохо, ах все иностранцы милашки, ах Россия это не то. Потому что показуха это. Зачем сравнивать то?  Я не буду задаваться вопросом отличий, потому что здесь их нет как таковых, я людей имею ввиду,  по русски буду говорить всегда, ведь главное, товарищи - это естественность, ненавижу самолюбований и выпендрежа перед русскими подругами - вота какой у меня акцент, ах, "как это по русски?", "и как вы тут живете?".  А насаждать никогда не надо, взрослый человек сам разберется, что он хочет, это правильно.

просто для меня тема "офранцузизации" (пардон за такое словечко) немного надумана, слишком уж похожи две нации, чтобы перевоплощаться.
Можно было бы еще сравнивать, будь сейчас времена Ивана Грозного, в те времена разница была, да еще какая!
Вот если бы шла речь об арабских странах, Японии, Китая, черной Африки, Индии, Ирана, Ирака, Пакистана, Сирии, тогда да!  Мы действительно разные, вера и культура играет большую роль
А про сохранение родного языка - ну надо почитать уважаемых классиков, что они думали по этому поводу

Skif пишет:
Ну а внутренне все мы ощущаем и будем ощущать себя русскими
Ну конечно же! Это как небесная "печать на лбу"

Недавно я прочитала интереснейшую книгу: Emmanuel Todd, "Apres l'empire", essai sur la décomposition du système américain, в одной главе автор пишет, что Русские и Французы наиболее похожие нации. Ни итальянцы, ни немцы, ни англичане...а именно русские. А если русские, то тут же и украинцы и белорусы, так как привыкла считать нас единым целым. Он пишет, что русские сейчас такие же как французы были 50 лет назад.

Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2004, 03:27
Мэтр

Дата рег-ции: 04.03.2004
Albosha пишет:
национальный менталитет - это скорее понятие искусственное и надуманое.
согласна с вами, правда с оговоркой: в зависимости от вероисповедания стран, или стран с совершенно другой культурой (я писала выше об этом)

Можно говорить о разнице людей (менталитета?) например между черными африканцами и индейцами. Маленький пример: белые так и не смогли поработить индейцев, те просто умирали в неволе. Африканцы смогли выживать в рабстве.
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.07.2004, 15:53
Мэтр

Bond Girl пишет:
Кому хочется трепетно относиться к русскому языку, то пожалуйста, это очень похвально. Мне непонятно воинственное отношение и насаждение собвственных ценностей чужим взрослым людям, которые в общем-то сделали свой выбор по этому вопросу.
??????????????????????????????????????????????????

maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.07.2004, 14:16
Мэтр

Skif пишет:
то что многие пожив здесь становятся более терпимыми и толерантными,
Наверное они не автомобилисты...
Недавно наблюдала лёгонькое столкновение двух машин и разборку при этом, сильно пополнила словарный запас.
А одной моей знакомой при такой разборке сломали челюсть, на машинах причём были только царапины.
Добавлю, что трястись над машиной, сдувать с неё пылинки и готовность "убить" любого, кто её попортит, не зависит от национальности.

maman N вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2010, 01:42
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.09.2010
Смею предположить, что ваш менталитет никогда не "сольется" в местным полностью - скорее вы приобретете какие-то черты "отсюда", но во француженку вы вряд ли превратитесь - в страну вы въехали сложившимся человеком

У меня кака раз наоборот я состоялась как личность после переезда..
но я чуствую себиа человеком мира
andreeangelique вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2010, 22:07
Мэтр

Дата рег-ции: 09.03.2004
maman N, В университете меня учили, что прежде говорить о каком-то слове, надо его "определить". Что именно для Вас значит быть "русской"? Если Вы соответствуете данному определению, значит еще русская :-)
Gitane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.12.2010, 22:13
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Gitane,
Тема 2004 года.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2010, 18:48
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Живу здесь ококло 10 лет и начала задаваться странным вопросом: "Русская я или нет?"
В Россию не ездила уже много лет(не сознательно не желала, а так получилось) и больше нет ни одного русского документа, с неистёкшим сроком действия.
По-русски говорю только с моими детьми, иногда бывает так, что по-русски уже забыла, а по-французски никак не вспомню.
Так что не знаю, русская ли я, хочется верить, что да.
И что вообще значит быть русским, когда живёшь в отрыве от России?
У меня почти так же, только я в Россию за больше, чем 8 лет так ни разу и не съездила (поначалу тянуло, сейчас даже не тянет). И с детьми я говорю исключительно по-фр-ки. Но русской все равно себя чувствую, точнее не чувствую себя фр-женкой, слишком я другая, отличная от них.
Музыка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.12.2010, 20:24
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Наверное понятие кем кто себя ошушает весьма личное... и зависит скорее от определенных условии. Например, если вы находитесь во Франции и считаете, что окружаюшие вас ведут себя не так, как повели бы себя вы в даннои ситуации - вы пытаетесь наити этому обьяснение и вполне естественно находите его в том, что вы сюда приехали. В аналогичнои ситуации в России, вы наидете обьяснение в том, что вы прожили долго во Франции.

За последние 8-10 лет в России произошло очень много изменении. Чуствовать себя там своим сложно, если их не переживать (хотя бы изредка)...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.12.2010, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Наверное я потому себя всё менее русской ощущаю, что я в таких ситуациях не оказываюсь, а становлюсь более француженкой потому, что в подобные другие ситуации попадаю...
Мне кажется надо разделять российское гражданство и национальную принадлежность. Дело не в документах, а в состоянии души, если так можно выразится. Мои друзья третье поколение украинцев, живущих во Франции, они родились во Франции, конечно они себя и французами, но украинского происхождения, любят культуру и язык. Не зависит на каком языке ты говоришь и какие у тебя документы. Я не об авторе темы, но есть и такие, кто всеми силами старается себе доказать, что он уже не русский, и язык забывает и документы у него французские, пример такой дамы у меня тоже во Франции имеется, причем она старается подчеркнуть это каждый раз, свое офранцузивание.
Старое 04.01.2011, 01:19
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
Посмотреть сообщениеtala777 пишет:

причем она старается подчеркнуть это каждый раз, свое офранцузивание.

я встречал таких и всегда испытывал внутреннее чувство стыда за этих людей ,словно как за человека, который без комплексов поет не имея слуха
Nork вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2011, 09:46
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
В первом случае им не надо доказывать свое офранцуживание, они и так французы. Зато им хочется подчеркнуть свою особенность - они не обычные французы, а французы с украинскими корнями. Во втором случае, наоборот человек не уверен, что его окончательно "приняли" и поэтому подчеркивает это.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2011, 10:35
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
В первом случае им не надо доказывать свое офранцуживание, они и так французы. Зато им хочется подчеркнуть свою особенность - они не обычные французы, а французы с украинскими корнями. Во втором случае, наоборот человек не уверен, что его окончательно "приняли" и поэтому подчеркивает это.
EHOT, очень хорошо сказано !Абсолютно с вами согласна.

И еще от себя добавлю маленький нюанс: "офранцузившийся" или "о...(подставить любую страну)" человек не испытывает потребности в общении на русскоязычных форумах
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2011, 11:09
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
"офранцузившийся" или "о...(подставить любую страну)" человек не испытывает потребности в общении на русскоязычных форумах
Разрешите не согласится. Не всегда это утверждение работает на 100%.
Старое 04.01.2011, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Да нет, конечно же не на 100 %. Бывает, что человеку нужна какая-то специфическая информация, которой владеют только на русскоязычных форумах. Но с другой стороны, будет ли полностью офранцузившийся (я снова применяю это слово в широком смысле) человек обуждать вопросы культуры, искусства, литературы, кулинарии на русскоязычных форумах? Будут ли его интересовать проблемы, новости России? Вряд ли он может быть завсегдатаем русских форумов Ведь те же вопросы он наверное скорее мог бы обсудить на франкофонном форуме.

Конечно, это может быть еще и человек, чья профессия связана с изучением русского языка, культуры...
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2011, 11:44
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Croissant, с поправкой согласна.
Наверное, степень офранцуживания зависит от концентрации местного населения вокруг + отсутствия\присутствия говорящих на вашем родном языке, и от доступности средств связи с соотечественниками.
Старое 06.01.2011, 00:36
Бывалый

Дата рег-ции: 25.10.2010
Доброго времени суток!
Извините,если вдруг подняла обсужденний вопрос,но я не нашла нигде)
7 января,как мы все помним,наше,русское,православное рождество. Вот в России мы купаемся в проруби,а во Франции? Есть место где можно продолжить эту славную традицию?
Alsou вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2011, 00:47
Мэтр

Дата рег-ции: 26.01.2009
В прорубь - это 19 января, на Крещение. Во всех православных храмах будет освящённая вода. Да и искупаться можно в любом водоёме, если именно это принципиально.
Xoke вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.02.2011, 15:40     Последний раз редактировалось maman N; 07.02.2011 в 15:46..
Мэтр

Посмотреть сообщениеandreeangelique пишет:
Смею предположить, что ваш менталитет никогда не "сольется" в местным полностью - скорее вы приобретете какие-то черты "отсюда", но во француженку вы вряд ли превратитесь - в страну вы въехали сложившимся человеком
Ой, какую старую тему откопали. Я уже и забыла, то открывала её аж в 2004 году...
Я стала как раз француженкой намного больше, чем русской. То есть у меня сильно изменился метналитет и произошла моя полная интеграция, НО у меня предки-французы, я воспитана на том, что Франция - моя вторая родина.
При этом конечно я осталась русского происхождения и по духу трудно стать, как французы, да и не хочется... Поначалу я в Россию ездила часто, но однажды поймала себя на мысли, что мне трудно оттуда приезжать сюда, трудно не то слово, как.... и я решила какое-то время туда не ездить, сначала искали мужу там работу, но как-то не получилось, а теперь я уже офранцузилась слишком и как бы мне ни неприятно сюда возвращаться, я тут больше у себя, чем там, то есть там я в гостях, а тут у себя, не могу сказать дома, именно у себя и всё французское г..., оно своё, я принадлежу к этому обшеству, а к тому принадлежу только "исторически".
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки