Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.07.2010, 07:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
Так это было то когда? В советское время да в страшно-переходные девяностые.
А сейчас там живут по законам рынка свободного.......или дикого...Тут говорят, рынок все сам регулирует!
Короче, непонятно, но здорово!
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2010, 11:28
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Посмотреть сообщениеMarinaR пишет:
Короче, непонятно, но здорово!
Как понять Вашу фразу, MarinaR?
Уж не считаете ли Вы, что мне можно податься в политики? Что говорит, фиг поймешь, но звучит красиво.
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2010, 14:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
На вопрос, есть ли у них в продаже клюква, шеф района замороженных продуктов разразился очень длинной речью, что однако нисколько не прояснило ситуацию с клюквой. Муж сказал ему, что тот с лёгкостью сделал бы отличную карьеру политика, чем прозябать в замороженных продуктах . На том и расстались. Но я поняла, что клювы там нет и не будет.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2010, 12:00
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
с лёгкостью сделал бы отличную карьеру политика, чем прозябать в замороженных продуктах
У меня одна знакомая никак не могла после университета найти работа по специальности, так она в конце концов пошла в продавщицы замороженной продукции.

Посмотреть сообщениеabris пишет:
" в течение недели"
Так ведь "неделя" - это понятие приблизительное, cela depend s'il s'agit d'une PETITE ou d'une GRANDE semaine

Посмотреть сообщениеabris пишет:
что прямо сейчас пошлют
Вот они французские тонкости: выражение "сейчас пошлют" означает на самом деле, то что у русских означает, что пошлют на ... далеко и на долго

А этот милый жест, который означает, что говорят неправду: оттягивают вниз пальцем нижнее веко
В субботу стою в очереди за мясом на рынке, очень жарко. Прилавок со стороны продавцов открытый, охлаждён только частично. Впереди пожилая француженка думает о том же самом. Там ещё была мясорубка, над которой написано: "мясорубка охлаждённая". "Ага", говорит дама, оттягивая пальцем нижнее веко
В этой мясорубке рубили свинину для одного клиента, а потом говядину для другого. Говядина была с большой долей свинины, мило было наблюдать, как мясник ловко прикрывал рукой и бумажкой ту часть, где была свинина и убедившись, что книент не заметил, так как беседовал с женой в этот момент, повернулся к книенту и с улыбкой "рот до ушей" спросил, а не хочет ли клиент купить что-нибудь ещё...
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2010, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Слушайте, SECU - это нечто!!! В мае отдала им испорченную карту Виталь, сказали, что пришлют " в течение недели" документы, необходимые для получения новой карты.
В начале июля начала им звонить с вопросом, почему ничего не приходит от них. Пару раз слышала в ответ, что прямо сейчас пошлют.
На днях очередная тетя на телефоне уточнила, что "прямо сейчас" отправит бумагу, в которой я должна буду подтвердить, что карта испорчена и необходима новая.
На вопрос, почему мне сразу не дали заполнить такую бумагу, когда я оставляла карту, она ответить не смогла.
На вопрос, когда же я в таком случае получу новую карту, если толъко этой бумаги нужно было ждать два месяца? Она тоже не ответила.
Сплошное вранье!!!
Старое 11.07.2010, 20:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
abris, так и есть - 2 месяца. Об этом мне сказали после третьего звонка. За звонки деньги берут. Только делают не 2 месяца, а дольше. Тоже по телефону каждый раз разное несут.
Старое 11.07.2010, 23:47     Последний раз редактировалось Roksanne; 12.07.2010 в 00:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Отвечая на вопрос темы - если что-то показалось подозрительным (то есть умом вы понимаете, что то, что вам обещают, в принципе не может так быстро сделаться (ну или предлагаемым вам способом)), то стоит переспросить - " А Вы уверены, что это так?" , и если следуют заверения, что "да, конечно!" , то спросите - "а по какому номеру я могу перезвонить, что-бы убедиться, что мой вопрос решается ? И ещё - дайте , пожалуйста, Ваш персональный номер телефона, ну или Вашего начальника.., как, кстати, его фамилия ?"
Говорить это всё спокойно и уверенно.
Возможно, вас попросят ещё немного подождать и вопрос решится тут же, на месте.

А то, что в администрациях правая рука не знает, что делает левая - это действительно есть такое.
Сколько раз я сталкивалась уже ... Но всегда есть возможность пойти и вяыснить лично, и если они не правы - извинятся и ситуацию исправят, но нужно следить за всеми своими административными делами, и перепроверять.
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2010, 23:51
Мэтр

Roksanne, в соцстрахе для пользователей (не для профессионалов) ответ один - "я сейчас сделаю то-то и то-то, и Вы получите такой-то документ по почте. Не волнуйтесь". Имён они не называют никогда. Их дрессируют специально, там не люди на телефоне, а машины. Знаю, потому что знакомая туда устраиваться хотела. Условия работы адские, зато потом обещают продвижение по службе. И к тому моменту, когда они попадают в бюро на приём, они считают, что они своё отработали - можно расслабиться. На приёме начальник может сам прийти и тоже обещать слащавым голосом, что "Ваше досье в работе". Даже, когда я требовала назвать мне дату, когда они на него поставили печать, он дату назвал. Это оказалось неправдой - они его просто потеряли, а потом, не имея ни стыда, ни совести, по почте написали, что моё досье неполное...
Старое 11.07.2010, 23:56     Последний раз редактировалось Roksanne; 12.07.2010 в 02:55..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Роксанне, в соцстрахе для пользователей (не для профессионалов) ответ один - "я сейчас сделаю то-то и то-то, и Вы получите такой-то документ по почте. Не волнуйтесь". Имён они не называют никогда. Их дрессируют специально, там не люди на телефоне, а машины. Знаю, потому что знакомая туда устраиваться хотела. Условия работы адские, зато потом обещают продвижение по службе. И к тому моменту, когда они попадают в бюро на приём, они считают, что они своё отработали - можно расслабиться.
В таком случае - всё равно спрашивать фамилию того, с кем Вы разговариваете и через несколько дней звонить опять, начиная разговор с того, что "несколько дней назад я уже звонила и мне Мадам/Месью Такой-то сказал , что будет ТАК и ТАК. Вопрос мой не решился и я переживаю, будет ли он решаться правильно. Да, как Ваша фамилия?"

Ещё помогает писать письма с "уведомлением о вручении" и сохранять копии писем и квитанции, а так же все электронные письма.
меня уже просто ДОСТАЛИ разбирательства с моим "синдиком" (организацией обслуживания дома, в котром мы живём) - они нас тоже потеряли - не взирая на все мои им звонки и электронные письма о том, что не нужно посылать квитанции об оплате ком.услуг (charges) на старый адрес - мы живём именно в этой , в "их" доме купленной квартире, а потом начислили пеню, равную половине суммы за тот период, пока они меня нашли. А "нашли" только благодаря моему письму с уведомлением о вручении, и это не взирая на то, что наша консьержка, которая на зарплате у синдика , меня прекрасно знает и что я ей неоднократно говорила о том , что я тут живу , а не по старому адресу ...да и вообще, много ещё есть , чего порассказать ....
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.07.2010, 23:58
Мэтр

Roksanne, я звонила, мне сказали по телефону, чтобы я ещё раз пришла на приём...На приёме говорят, что телефонисты - это другое ведомство, они ничего не знают. Я своего добилась, но какой кровью и потерей времени...
Старое 12.07.2010, 00:13     Последний раз редактировалось Roksanne; 12.07.2010 в 02:58..
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Роксанне, я звонила, мне сказали по телефону, чтобы я ещё раз пришла на приём...На приёме говорят, что телефонисты - это другое ведомство, они ничего не знают. Я своего добилась, но какой кровью и потерей времени...
Я сочуствую.
Именно кроме как потерей времени и нервов - это никак не назвать.
Главное - не сдаваться и самой всё перепроверять ( это жутко надоедает, но зато - работает).
Мне тут налоговая тоже оказалась должна кучу денег (речь идёт о 3 тысячах евро, "на минуточку"), но они обошлись тем, что прислали мне чек на 550 евро, но зато в следующем году я заплачу просто смешные налоги, ну хоть и "дорога ложка к обеду", но "лучше позже, чем никогда"
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.07.2010, 12:51
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Просьба не уводить тему в пустые жалобы по поводу работы администрации.
 Ответ с цитатой 
Старое 18.07.2010, 01:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.11.2007
Посмотреть сообщениеMarion пишет:
научиться отличать ложь и как правильно реагировать?
А Вы еще попробуйте не забывать внимательно глядеть им в глаза, очень внимательно. Если их начинает потрясывать при этом, или еще как-то они начинают напрягаться - значит врут. Не верьте своим ушам, верьте своим глазам. про это есть пословица - От лжи до правды есть всего 4 пальца , как от уха до глаза.
sambronn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2010, 08:06
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2008
Отправить сообщение для GambitOS с помощью MSN
Посмотреть сообщениеsambronn пишет:
Если их начинает потрясывать при этом, или еще как-то они начинают напрягаться - значит врут.
Знаете, пристально смотреть в глаза вообще это признак агрессии. Не лучшая идея. За это можно в по голове иногда получить.
Старое 27.07.2010, 10:11
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 30.11.2007
Посмотреть сообщениеGambitOS пишет:
смотреть в глаза .. За это можно в по голове иногда получить.
Вас заносит часто ? По голове получить - это уголовный кодекс. В Саратове , может, у милиции не будет желания заниматься этим, а во Франции займутся, точно. Да и в России - не все простят такое размахивание руками.
Что это Вы, Гамбитоз, тут нам немирные настроения по форуму провоцируете ?, вчера вот на вашу тему отвечали уже! В глаза Вам дольше 2-х секунд смотреть не понадобится, ясно и за одну. Так что, не бойтесь, не сглазят.
sambronn вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2010, 22:05
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.03.2010
Посмотреть сообщениеMarion пишет:
Я уже больше года живу во Франции и постоянно сталкиваюсь с проблемой, которая сильно затрудняет решение элементарных жизненных вопросов. Проблема в том, что здесь я не могу определить когда люди говорят неправду и поэтому у меня складывается впечатление, что они очень часто и безответственно врут, попросту говорят, что в голову придет, если не знают ответа, не хотят связываться и т.п. И самое плохое, что, как говорится, соврут не дорого возьмут и в официальных структурах.
Мне кажется, дело не в вранье, а в некомпетентности. И ещё французы как говорилось выше предпочитают что-нибудь сказать, чем промолчать или признать что ничего толкового они сказать не имеют. А у нас воспитание, что кто-то другой владеет истиной: партия, начальник, тётенька в окошке...

Недавно пришла в Секю, девушка в окошке меня выслушала и сказала ждать приёма, а передо мной было человек двадцать. Я решила прийти в другой раз. Попадаю на другого сотрудника в окошке, излагаю проблему, он тут же сам её решает... На кого нарвёшься.

Но честно говоря, мне по большей части везёт. Хожу по всем инстанциям сама, проблем практически не бывает. Удобно то, что в Интернете заранее можно посмотреть списки требуемых документов, часы приёма и и они соответствуют реальности. Но я в Париже, может быть лучше всё налажено и к иностранцам привыкли...

"Я почему вредным был? Потому что у меня велосипеда не было"
- Почтальон Печкин
kaza4ka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.07.2010, 23:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.09.2008
Отправить сообщение для iuliia7 с помощью Yahoo
Моему другу - французу в его городе в магазине мобильных телефонов соглашались продать новый номер для мобильного только вместе с новым мобильным телефоном . Представляю , если бы это сказали в Украине ИЛИ так действительно принято во Франции ? Извините за глупый вопрос .
iuliia7 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.07.2010, 00:03
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеiuliia7 пишет:
Удобно то, что в Интернете заранее можно посмотреть списки требуемых документов
Должна признать, что не всегда это возможно. На запрос о необходимых документах на обновление карты пришло приглашение явиться с паспортом. После 4 часов стояния в очереди выдали листок с обведённым перечнем. Этот листок можно вывесить в Интернете, ан нет, огромнейшая очередь, платная парковка. Скандалистов выводит за дверь симпатичный полицейский.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.07.2010, 20:55
Дебютант

Дата рег-ции: 31.07.2010
Скажите, а во франции прокатывает вариант с видеофиксацией? У нас например когда гаишник понимает, что ты снимаешь его на видео и к тому же четко называешь статью 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) ситуация чаще всего разрешается ровно?
don_Kiro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2010, 02:29
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеdon_Kiro пишет:
У нас например когда гаишник понимает, что ты снимаешь его на видео и к тому же четко называешь статью 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) ситуация чаще всего разрешается ровно?
вы о чем? Во Франции нет превыщения должностных полномочий ни жандармерией ни полицией.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2010, 08:27     Последний раз редактировалось don_Kiro; 01.08.2010 в 08:32..
Дебютант

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
вы о чем? Во Франции нет превыщения должностных полномочий ни жандармерией ни полицией.

Ну однако бюрократы немного приврав или не договорив тоже могут наломать тех еще дров. Ну наверное да, видеокамеру наставлять на чиновника при подозрении на недобросовестное исполнение своих прямых профессиональных обязанностей это уж слишком. С другой стороны так хоть можно доказать, что вы например приходили уже в их ведомство и не раз, и что они при этом говорили...

... я где-то тут читал,что полиция частенько выписывает штрафы, определяя например превышение скорости на глазок... Является ли видеофиксация основанием для например дальнейших апелляций? И вообще законно ли оказывать давление видеосъемкой на должностное лицо?

з.ы. Просто стараюсь заранее изучить жизнь во франции в деталях, при каких обстоятельствах что лучше делать, а чего лучше не делать)
don_Kiro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2010, 12:43
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006

з.ы. Просто стараюсь заранее изучить жизнь во франции в деталях, при каких обстоятельствах что лучше делать, а чего лучше не делать)
Не с того вы изучать начинаете. Читайте про учебу и визы сперва, про жилье. Если сделаете все четко, по инструкции - будет вам и виза, и университет.
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2010, 17:32     Последний раз редактировалось Mona L; 01.08.2010 в 21:55..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.08.2006
Ну наверное да, видеокамеру наставлять на чиновника при подозрении на недобросовестное исполнение своих прямых профессиональных обязанностей это уж слишком.
Вот именно.
На бюрократов здесь воздействуют при помощи заказных писем с уведомлением. А вообще, французская бюрократия это такая тяжелая медлительная машина, но в подавляющем большинстве случаев все вопросы решаются в законном порядке, без взяток и подношений.

я где-то тут читал,что полиция частенько выписывает штрафы, определяя например превышение скорости на глазок...
Не понимаю, как это возможно. Превышения скорости фиксируются, как правило, автоматическим радаром, возле него вообще нет полицейского, который что-то делал бы на глазок. Иногда скорость контролируют и полицейские, но опять-таки не на глазок, а при помощи переносного радара.

Посмотреть сообщениекрыска пишет:
Вам 21 год, никуда не переехали... а уже такой подход! Как-то Вы слишком "многоопытны" для своего возраста.
Ну мне кажется, это немного чересчур... Я так понимаю, что молодой человек пока еще не был во Франции, а вечная борьба против всех и вся на Родине накладывает определенный отпечаток...

Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Не с того вы изучать начинаете. Читайте про учебу и визы сперва, про жилье.
Согласна. Вам сейчас нужно определиться с визой, с вузом, с финансированием учебы (даже если взнос за обучение сравнительно невелик, но ведь надо питаться, платить за жилье, по счетам, и т.д. Учтите, что студенты могут работать только около 20 часов в неделю), чтобы снять жилье нужен гарант... Вот об этом думайте. Удачи!
Mona L вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2010, 03:39
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
.. я где-то тут читал,что полиция частенько выписывает штрафы, определяя например превышение скорости на глазок... Является ли видеофиксация основанием для например дальнейших апелляций? И вообще законно ли оказывать давление видеосъемкой на должностное лицо?

Дон Киро, у вас еще ни коня, ни воза... и неизвестно, будут ли... да даже если и будут, вы не в том положении, чтобы об этом думать - вам о стооольком придется подумать, чтобы этого коня с возом ВОЗМОЖНО получить, что уверяю вас, уж о правилах дорожного движениа в последнюю очередь подумаете))
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2010, 09:46
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
... я где-то тут читал,что полиция частенько выписывает штрафы, определяя например превышение скорости на глазок...
Полиция тут не имеет права определять превышение скорости "на глазок", но имеет право штрафовать за "опасное вождение". Вы, наверно, об этом читали.

Maury вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2010, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2007
Посмотреть сообщениеварежка пишет:
вы, видимо, хотели сказать "нет тотальной проблемы превышения полномочий ..."? А то сразу вспомнился давнишний видеомост...
Старое 01.08.2010, 13:15     Последний раз редактировалось крыска; 01.08.2010 в 14:21.. Причина: уточнение ...
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2009
Скажите, а во франции прокатывает вариант с видеофиксацией? У нас например когда гаишник понимает, что ты снимаешь его на видео и к тому же четко называешь статью 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) ситуация чаще всего разрешается ровно?
Нет, не "прокатывает". Здесь полицейские выполняют свою работу. И хорошо выполняют. А ещё есть радары. И вообще - Вам 21 год, никуда не переехали... а уже такой подход! Как-то Вы слишком "многоопытны" для своего возраста. И, первое, импульсивное желание помочь молодой паре найти себя , рассказать всё и объяснить что-то ........пропадает ! Уже не возникает желания давать какие-то советы, и, тем более, делиться опытом. То, что Вы написали, это просто бред какой-то (для Франции).
крыска вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2010, 19:16     Последний раз редактировалось irenka; 01.08.2010 в 19:21..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2005
Marion, больше всего я согласна с Ren в 13 посте. Лично мне так жить легче и по темпрераменту главное подходит. Но иногда некомпетентность и вранье переполняют чашу терпения. Когда это случится в след раз обязательно попробую реагировать как советут Roksanne в п.137. Орала я всего один раз в Tribunal d'Instance когда делала certificat de nationalité française для мужа. Ну и ни к чему это не привело, разве что завелась с самого утра. А вообще как нас учили на работе (уже здесь): при приемке товара надо быть chiant или дотошной иначе вам весь брак будут сплавлять. Это премлемо ко многим ситуациям.
Старое 01.08.2010, 21:47
Дебютант

извините если перегнул палку) просто вот например в России только за свой недолгий водительский стаж я натерпелся столько беспредела..., просто наболело! готовясь к переезду хочется быть уверенным что не меняешь шило на мыло.
don_Kiro вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.08.2010, 21:49
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
просто наболело! готовясь к переезду хочется быть уверенным что не меняешь шило на мыло.
можите быть уверены, не меняете. Только вот, в отличае от России водить здесь надо по- правилам
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки