Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 10.11.2005, 15:12     Последний раз редактировалось Migel; 10.11.2005 в 15:15..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 01.11.2005
Отправить сообщение для  Migel с помощью ICQ
Veronique пишет:
Вроде всё верно, но тогда у меня возникает вопрос, почему я платила налог на жильё в прошлом году? Ведь получается, что я должна была его платить за квартиру, в которой проживала 1-го января 2003 года, а я тогда была в Киеве.
а когда вы приехали во францию? в середине года? если вы вообще захватили часть 2003 года, тогда поэтому и платили... хотя вот посмотрел сейчас, там вроде с 1 января налогового года надо жить... хм... если же мы платим за текущий год, тогда логики нет вообще - они считают это все в сенябре, т.е. если я в сентябре же съеду из франции, тогда получается что должен платить за остаток года, который я не жил, нелогично, едва ли они вернут за остаток года деньги... хотя тут я уже не знаю точно.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 15:15
Администратор

Дата рег-ции: 17.11.2003
Veronique пишет:
тогда у меня возникает вопрос, почему я платила налог на жильё в прошлом году?
Хороший вопрос Наверное не во всем разобрались тогда и заплатили.

Обратитесь в Вашу налоговую инскпецию и попросите вернуть деньги. Только сразу присылайте им соответствующие документы, подтверждающие факт Вашего проживания в другой стране
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2002
ALX пишет:
Обратитесь в Вашу налоговую инскпецию и попросите вернуть деньги. Только сразу присылайте им соответствующие документы, подтверждающие факт Вашего проживания в другой стране
Буду обращаться, раз зря заплатила :-) Как думаете, штамп в паспорте, подтверждающий дату въезда во Францию является достаточным подтверждением того факта, что до этой даты меня во франции не было?
Иначе я не знаю как подтверждать.
Старое 10.11.2005, 15:40
Заблокирован(а)

Veronique пишет:
Буду обращаться, раз зря заплатила :-) Как думаете, штамп в паспорте, подтверждающий дату въезда во Францию является достаточным подтверждением того факта, что до этой даты меня во франции не было?
Иначе я не знаю как подтверждать.

у вас есть контракт на дом, там стоит дата заключения контракта - этого достаточно
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
Налог на телевизор теперь понятен, спасибо.Анологичный кстати тоже был в СССР(!!!).Только платился насколько по иному. В СССР в стоимость каждого телевизора закладывались то ли 5 то-ли 10 рублей, которые при реализации телевизора с завода выплачивались заводом Гостелерадио и на эти деньги телевидение и развивалось.Может поэтому советские телевизоры постоянно приходилось менять, чтобы денег на телевидение хватало?:-)))
А вот с налогом на недвижимость Вы меня запутали.
Как я понял есть налог на собственника квартиры и при этом есть еще какой-то налог на проживание в квартире?
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 15:50
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Droopy пишет:
В России такой налог бы вызвал возмущение пенсионеров, у которых кроме телефона и телевизора не так много радостей в жизни, но их, скорее бы, и освободили от него.
Этот налог всего 116 евро в год - вполне доступная цена для почти единственнои радости.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
EHOT пишет:
Этот налог всего 116 евро в год - вполне доступная цена для почти единственнои радости.
Вот поэтому пенсионеров от его уплаты вообще надо освободить. Потому что это единственная радость
Старое 10.11.2005, 15:55
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
Veronique,
разве все так с налогом на жилье??
Вот в этой теме http://infrance.su/forum/showthread.php?t=13457
говорилось, что сейчас мы платим налог на 1 января 2005 года. То есть за 2005 год. В прошлом году мы платили за 2004.
А в 2003 на 1 января вы здесь не жили, поэтому за 2003 не платили.
Просто у нас точно такая же ситуация, в налоговой нам объяснили, что налог на жилье (как и на телевизор) платится за текущий год (а не за предыдущий, в отличие от налога на доходы).
shisha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 16:15
Мэтр

shisha пишет:
Veronique,
разве все так с налогом на жилье??
Вот в этой теме http://infrance.su/forum/showthread.php?t=13457
говорилось, что сейчас мы платим налог на 1 января 2005 года. То есть за 2005 год. В прошлом году мы платили за 2004.
А в 2003 на 1 января вы здесь не жили, поэтому за 2003 не платили.
Просто у нас точно такая же ситуация, в налоговой нам объяснили, что налог на жилье (как и на телевизор) платится за текущий год (а не за предыдущий, в отличие от налога на доходы).
вот это я и хочу понять.
С другой стороны, если сейчас мы платим за 2004 год, то почему мне старый адрес указали? Я в 2004 году по старому адресу ни секунды не проживала.
Старое 10.11.2005, 15:57
Мэтр

Migel пишет:
моя квартира даже больше, чем его по площади, но он платит в 2.5 раза больше чем я и получается это в основном за счет того, что его доход больше моего, а не за счет valuer locative
valeur locative определяется не только плошадью квартиры.
Я переехала в прошлом году из одного раиона Парижа в другои с изменением плошади примерно в 1.5 раза. При этом мои подоходныи налог уменьшился на 35% (я перешла на frais reels). Так вот taxe d'habitation у меня выросла в 20 раз!!!
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 16:14     Последний раз редактировалось Migel; 10.11.2005 в 16:21..
Заблокирован(а)

EHOT пишет:
valeur locative определяется не только плошадью квартиры.
Я переехала в прошлом году из одного раиона Парижа в другои с изменением плошади примерно в 1.5 раза. При этом мои подоходныи налог уменьшился на 35% (я перешла на frais reels). Так вот taxe d'habitation у меня выросла в 20 раз!!!
наверное, вы переехали в Лувр в апартаменты Наполеона 3?

знаете, что интересно... несмотря на все эти валёры локативы я плачу всего лишь фиксированную ставку такс дабитасьен, равную 4.3% от суммы, получающейся вычитанием Montant des abattements a imputer sur le RFR pour l'application du plafonnement 1414-A из самой суммы RFR. и это исключительно за счет того, что доход легально занижен вычетами и сумма RFR меньше потолка там этого, когда отменяется облегчения на налог. на основе валёр локатив (вот смотрю) мне насчитали 342 евро, а реально к оплате 241.
Migel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 16:00
Мэтр

Droopy пишет:
Вот поэтому пенсионеров от его уплаты вообще надо освободить. Потому что это единственная радость
У моих родителеи единственная радость это я. Может быть можно мне что-нибудь за это получать?
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 16:28
Администратор

frank пишет:
А вот с налогом на недвижимость Вы меня запутали.
Как я понял есть налог на собственника квартиры и при этом есть еще какой-то налог на проживание в квартире?
Именно так. Налог "на проживание в квартире" позволяет, в частности, организовать вывоз мусора и поддержание коммунальных служб города в соотв. состоянии. Такой и в России есть, просто это называется не налогом
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 16:49
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2003
ALX пишет:
Именно так. Налог "на проживание в квартире" позволяет, в частности, организовать вывоз мусора и поддержание коммунальных служб города в соотв. состоянии. Такой и в России есть, просто это называется не налогом
Это вообще непонятно. У меня заключен договор с ДЕЗ или возможно с другой структурой и она занимается уборкой территории и вывозом мусора.Если она это плохо делает, я могу теоретически изменить ситуацию заключив договор с кем-то другим.
По вашему же получается, что во Франции берут налог, причем в каждой коммуне по своему и это никак не зависит от размеров жилплощади, колличества проживающих и доходов, а зависит судя по всему исходя из сообщения ЕНОТ от чего-то вообще непонятного (может от апетитов чиновников?)Но Франция вроде правовое государство, должна быть понятная база.Даже в России мне понятно как я это оплачиваю и почему.
frank вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 16:31
Администратор

Veronique, taxe d'habitation платит тот, кто занимает жилплощадь на 1 января. Этим все сказано. Естественно, у налоговой могут быть ошибки с начислением, такое часто случается.
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 16:44
Мэтр

ALX пишет:
Veronique, taxe d'habitation платит тот, кто занимает жилплощадь на 1 января. Этим все сказано.
ALX, вы уж извините, что я все переспрашиваю и переспрашиваю, просто я просто не поняла 1-го января какого года? текущего или предыдущего?

вот на сайте impots.gouv.fr написано:
La taxe d'habitation est établie annuellement, en fonction de votre situation au 1er janvier de l'année d'imposition.
И всё равно я не понимаю какой год имеется в виду :-(
Старое 10.11.2005, 17:24
Администратор

Veronique пишет:
не поняла 1-го января какого года? текущего или предыдущего?
первого января того года, за который платится налог (идет расчет).
ALX вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 19:14
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.11.2003
Veronique,
То есть сейчас вы платите taxe d'habitation за то что имели жилплощадь на 1 января 2005 года, исходя из доходов, задекларировнных за 2004 год и жилплошадью на 1 января 2005 (какой там был у вас адресс?). Redevance audiovisuelle за 2005 год.

Pensions alimenters уменьшает налогооблагаемую базу (правда еще не знаю для каких налогов, кроме taxe d'habitation). Налогооблагаемая база отражется в вашем avis d'imposition, который мы получаем после заполнения декларации на доходы.
Если ошибаюсь, поправьте.
alell вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.11.2005, 21:00
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
ALX пишет:
Налог "на проживание в квартире" позволяет, в частности, организовать вывоз мусора
Я за вывоз муссора отдельно агенству плачу: Taxe d'enlevement des ordures ménagères
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2006, 20:38
Дебютант

Дата рег-ции: 12.06.2006
А не проще просто назвать другую фамилию при покупке телевизора?
Кстати , кто-нибудь в курсе , ежели покупаешь ТВ через и-нет налоговая узнает об этом?
karat73 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2006
Налоговая на днях прислала мне бумажку, прося еще раз подтвердить (я отмечала нужную галочку в налоговой декларации), что у меня действительно нет телевизора, и советуя признаться чистосердечно, чтобы избежать штрафа

Смущает формулировка: "appareil récepteur de télévision". Нет ли тут какого-нибудь подвоха?
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 22:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Varka, пока компы, вроде, не считают за телеприёмники. Так что пока это всег навсего телек.
Старое 13.09.2012, 22:04
Мэтр

Дело в том, что раньше работал такои финт: можно было отключить тюнер у тевизора и он становился вроде как дисплеем, а антену втыкать в видеомагнитофон. Теперь единственное, что не облагается налогом это компьютеры с картои.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 22:06
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Теперь единственное, что не облагается налогом это компьютеры с картои.
У меня только компьютер, с картой или нет, понятия не имею

Значит мне подтверждать, что телека у меня нет, как я поняла.
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 22:11
Мэтр

то есть вы и по компу телевизорне смотрите... а в чем сомнения тогда?
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.09.2012, 22:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
то есть вы и по компу телевизорне смотрите... а в чем сомнения тогда?
Смотрю, но по интернету.
Сомнения в том, не имели ли они в виду наличие розетки какой-нибудь или еще чего. Ну мало ли
Varka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.10.2020, 10:04
Дебютант

Дата рег-ции: 03.08.2015
Добрый день.
Правильно ли я понимаю, что при наличии телевизора в доме, этот налог платить придется, невзирая на отсутствие антенны и приставки кабельного ТВ?
Просто телевизор в доме есть, даже два, но оба используются, как мониторы для компьютера( IP телевидение из РФ).
zipper1203 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки