Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.10.2021, 12:20
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2009
Сало в домашних условиях

Вопрос к знатокам.

Озадачилась рецептом приготовления сала.

Нашла наконец био-фермера, выращивающего свиней. Он мне пообещал кусок свежего сала толщиной 10-15 см.

Он сможет мне даже жир закоптить холодным образом. На 22-25’С 30 минут

Вопрос - а можно ли солить уже холодным способом копчённое сало?

Про сроки тоже не знаю.

Т.о. прорезаем жир до кожи каждые 10 см, засыпаем морской солью и оставляем . На 48 часов? На 72 часа? В холодильнике? А затем в морозилку?

У меня получится засолить в четверг в 17 часов ( уже копчённое ). И я буду отсутствовать с утра субботы до ночи понедельника.

Что делать?

Оставлять с четверга до ночи понедельника солиться в холодильнике? А затем морозить?
Или с четверга да утра субботы в холодильнике, а затем в морозилку?

У меня нет выбора - дата зависит от фермера, а я должна уехать.....
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2021, 15:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Посмотреть сообщениеПППчёлка пишет:
Вопрос - а можно ли солить уже холодным способом копчённое сало?
Я бы не стала. В норме, сначала сало солят, и только затем коптят.

В вашем случае, я бы просто засолила по правилам в четверг вечером (полно рецептов на яндексе), например, так : https://yandex.ru/turbo/lifehacker.r...-zasolit-salo/

Приготовление занимает 3-4 дня, то есть, в пн вечером оно будет готово. Затем - да, в морозилку.

Но, имхо, коптить бы не стала - это не по правилам.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2021, 22:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеRen пишет:
Я бы не стала. В норме, сначала сало солят, и только затем коптят.

В вашем случае, я бы просто засолила по правилам в четверг вечером (полно рецептов на яндексе), например, так : https://yandex.ru/turbo/lifehacker.r...-zasolit-salo/

Приготовление занимает 3-4 дня, то есть, в пн вечером оно будет готово. Затем - да, в морозилку.

Но, имхо, коптить бы не стала - это не по правилам.
Ren, ссылочка зачетная. Спасибо.

Про то, что не по правилам - да, конечно. Я понимаю.
Просто выбора нет - поскольку я прямо в день разделки забрать будущее сало не смогу, а фермер такого никогда не делал ( не знает сало совсем - хоть я и объясняла и фото показывала) и опасается. он вообще собирался его морозить перед тем как мне отдать .

Я его попросила приготовить сало так же, как он готовит poitrine fumée - а он оказывается ее не солит совсем, только коптит холодным образом. Мне все же нужно солить. И потому пришли к компромиссу - он закоптит сырой жир ( мое будущее сало), а я потом засолю.

Попробую - ну терять-то нечего. Уже само то, что он найдёт мне сало (gras épais с загривка) - это чудо. Его свины на воле живут и жира подобного у них просто нет.... спорт-свины просто. а тут у него гигант оказался.... спрошу, кстати, откуда такой

Мне понравился рецепт в рассоле - попробую такое.

В своё время я брала poitrine de porc, солила сухим способом, в рульку закручивала и морозила. Вкусно - да, но есть было сложно - слишком много кожи толстенной.

Спасибо Вам, Ren, Вы всегда тут как тут. Ценю.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.10.2021, 22:10
Мэтр

Ren, а как Вы думаете, что лучше в варианте засолки в рассоле - оставить при комнатной температуре 4,5 дня или 1,5 дня? И затем в холодильник? Какой вариант менее рискован по бактериям?
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 09:06
Мэтр

ПППчёлка, я бы оставила 1.5 дня, потом в холодильник. Вот кто его знает, с точки зрения бактерий. Рыбу тоже не оставляют при комнатной температуре больше, чем на 12 часов (если солить в то же утро, что вечером на стол). Я за самый безопасный способ.

Вообще свежее сало не рекомендуют хранить даже более 48 часов в холодильнике.

Но я бы все равно не стала коптить, попросила бы заморозить, если время от забоя до засола составить более 48 часов.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 10:10
Мэтр

Ren, Roupy, спасибо, девочки! Поняла.

Я попросила просто держать в холодильнике. И НЕ коптить.

Забой - сегодня. Заберу завтра утром, в четверг. В пятницу вечером засолю мокрым способом и оставлю до понедельника вечер при комнатной температуре. По таймингу тогда все нормально.
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 12:21
Мэтр

ПППчёлка, да, гуд.

Ren вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Забой - сегодня. Заберу завтра утром, в четверг. В пятницу вечером засолю мокрым способом и оставлю до понедельника вечер при комнатной температуре. По таймингу тогда все нормально.
Если Вы завтра заберете, то лучше завтра и посолить. Я никогда не оставляю сало только что засоленное при комнатной температуре более чем на 6 часов. Но и рассол для сала не люблю. Делаю так - насыпаю довольно много крупной соли на доску. Сало тщательно соскребаю со всех сторон, особенно шкурку. Делаю несколько неглубоких "кармашков" для чеснока (на кусок в 1 кг три зубка разрезанных), можно еще пару зубков покрошить и смешать с солью. Потом сало каждой стороной опускаю в соль, придавливая, чтобы прилипла - оно "возьмет" соли, сколько нужно. На дно контейнера высыпаю соль оставшуюся, сверху кладу сало и на 4-5 ч. оставляю при комнатной температуре, потом - в холодильник. Через три дня сало готово и можно при желании заморозить.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 13:50
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Ren, Roupy, спасибо, девочки! Поняла.

Я попросила просто держать в холодильнике. И НЕ коптить.

Мы никогда не оставляем сало после засолки при комнатной температуре. Мама всю жизнь солила сало. Засолила и убрала в холодильник. Через несколько дней, сало готово к употреблению.
И в морозилке никогда не хранили. Слава Богу все живы уже много много лет.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.10.2021, 09:37     Последний раз редактировалось Roupy; 13.10.2021 в 12:06..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
ПППчёлка, а сколько времени от забоя до приготовления сала? 4 дня, я правильно поняла? Я одно знаю - свежую , только забитое , никогда не готовят, кроме печенки. И потрохов. И в холодильник сразу не кладут. Мясо , дай бог на следующее утро готовить начинают. Сало - вообще в последнюю очередь. ( мы в 90 приезжали к тетке мужа, нам поросёнка давали - забивали вечером перед нашим от’ ездом - уезжали мы на утро. Ехать до нас почти день было. Только через день я начинала все разбирать и перерабатывать. До засолки сала - дай бог на третий день добиралась. Правда все это происходило в ноябре , все на балконе лежало и частично в холодильнике. Так что смело - пусть кладёт в холодильник свежим, потом заберёте и посолите. А вот если закоптите - потом уже солить будете , соль будет просто на языке чувствоваться.
Старое 13.10.2021, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
Я вспомнила, что еще и вареное сало готовят. Какое на вкус, не знаю.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.10.2021, 16:10
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2011
Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Я вспомнила, что еще и вареное сало готовят. Какое на вкус, не знаю.

Я в свое время делала пару раз. Сало было с мясной прожилкой. В принципе попробовать такое сало можно. На вкус: просто более мягкое. А так-сало и сало. Рецепт не помню. Но добавляла чеснок и лавровый листик в рассол. Его недолго надо варить. Потом на холод. Мороз.
Все же предпочитаю засолить с солью и чесноком. И чтоб на срезе розовое было. Классика.
помпадур вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2021, 13:10
Мэтр

Посмотреть сообщениепомпадур пишет:
Все же предпочитаю засолить с солью и чесноком. И чтоб на срезе розовое было. Классика.
Да!
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2021, 09:32
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004
У бабушки сало хранилось в кадушке, на чердаке минимум, по пол-года. Никакого холодильника не было. Но соли было очень много. Прямо слой соли, слой сала. Но сало было без мясных прожилок. Со временем сало сверху желтело.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2021, 10:19
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
Сало из морозилки легче нарезать тонюсенькими кусочками. И приятнее есть его холодным.
Я иногда здесь беру итальянское сало. Оно бывает соленое и перченое. Но без чеснока. Добавляю чеснок, и получается наше сало. Единственный недостаток, выходит дорого.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.10.2021, 10:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеMonika пишет:
Я иногда здесь беру итальянское сало. Оно бывает соленое и перченое. .
Ага, я тоже брала как-то. Но оно было безумно солёное. наверное, раз на раз не приходится.
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2021, 09:05     Последний раз редактировалось darija; 16.10.2021 в 09:23..
Мэтр

И приятнее есть его холодным.
большинство любят тоненькое из холодильника, а я люблю толстенькое и комнатной тепмературы. Вприкуску с зеленым луком или зубчиком чеснока. Как в детстве у бабушки кушала. Правда, из-за запаха и калорий , не часто могу себе позволить такое лакомство.
Здесь я покупаю соленое сало из страны Басков. Вполне хорошее.

(ой, чувствуется, что осень пришла, даже я подтянулась в кулинарную тему. Да еще о сале )))
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.10.2021, 14:03
Мэтр

Мне нравится сало в магазине Grand Frais. Я смотрю : если срез розовый-покупаю. Еще ни разу не ошиблась. Сало вкусное. Но оно без чеснока. Я сама добавляю. И корка тоже мягкая.
помпадур вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.10.2021, 21:21
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Мне нравится сало в магазине Гранд Фраис. Я смотрю : если срез розовый-покупаю. Еще ни разу не ошиблась. Сало вкусное. Но оно без чеснока. Я сама добавляю. И корка тоже мягкая.
Не видела ни разу! А где оно? Прямо у мясника в холодильнике рядом с мясом? И как называется?
Старое 29.10.2021, 15:32
Мэтр

Мне нравится сало в магазине Гранд Фраис. Я смотрю : если срез розовый-покупаю. Еще ни разу не ошиблась. Сало вкусное. Но оно без чеснока. Я сама добавляю. И корка тоже мягкая.
Помпадур, алло, вы где? Я была сегодня в Grand Frais, обошла все, искала во всех отделах -нет, продавцы мне тоже только lard fumé обычное показали. Где сало настоящее, подскажите, плиз.
Старое 29.10.2021, 15:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
avrora, находите итальянский магазинчик и покупаете Lardo di Colonnata. Только это сало, а то у них разные сорта сала есть.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2021, 15:44
Мэтр

Соседка, у меня Grand Frais под боком, а итальянских магaзинов нет.
Старое 29.10.2021, 15:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
Посмотреть сообщениеavrora пишет:
а итальянских магaзинов нет.
Я тоже так думала про нашу местность, а потом вспомнила про итальянскую семью, которая на нашей улице снимала дом. В общем, они мне дали несколько названий, а я потом в нете всё и нашла.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2021, 16:17
Мэтр

Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
покупаете Lardo di Colonnata.
Это точно.
azalea вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.10.2021, 00:32
Мэтр

Дата рег-ции: 21.01.2009
Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
avrora, находите итальянский магазинчик и покупаете Lardo di Colonnata. Только это сало, а то у них разные сорта сала есть.
Да, согласна.
Я заказываю здесь:
https://www.produits-italiens.fr/spe...g-1034140.html
billie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2021, 17:32     Последний раз редактировалось помпадур; 29.10.2021 в 17:36..
Мэтр

Посмотреть сообщениеavrora пишет:
Помпадур, алло, вы где? Я была сегодня в Grand Frais, обошла все, искала во всех отделах -нет, продавцы мне тоже только lard fumé обычное показали. Где сало настоящее, подскажите, плиз.
avrora
тута я. Сегодня в некоторых темах пар выпускала.
Так как магазины с одним названием одинаково раскладывают продукцию. То. Сало у нас там -где мясо свежее. На верхней полке. Прямо сбоку.
1. Входите в магазин. Идете по правой стороне: сначала все в закрытых витринах с продавцами за прилавком.
2. Потом пошло мясо в открытых холодных витринах. И в самом конце- наверху-свежее сало. Натуральное. Я завтра хочу купить. Жаль, не умею фото выставлять. Я бы вам сфоткала.Напишу завтра-есть оно или нет. Всегда было. Никакое не lard fumé! Оно расфасовано в пластиковых тарелочках под пленкой. Верьте мне.
помпадур вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2021, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 19.08.2003
avrora
тута я. Сегодня в некоторых темах пар выпускала.
Так как магазины с одним названием одинаково раскладывают продукцию. То. Сало у нас там -где мясо свежее. На верхней полке. Прямо сбоку.
1. Входите в магазин. Идете по правой стороне: сначала все в закрытых витринах с продавцами за прилавком.
2. Потом пошло мясо в открытых холодных витринах. И в самом конце- наверху-свежее сало. Натуральное. Я завтра хочу купить. Жаль, не умею фото выставлять. Я бы вам сфоткала.Напишу завтра-есть оно или нет. Всегда было. Никакое не lard fumé! Оно расфасовано в пластиковых тарелочках под пленкой. Верьте мне.
Спасибо за наводку. Как раз была в Grand Frais и купила. Лежало в закрытом прилавке, продажа на развес. Что-то вроде 8 €/кг, дешевле итальянского.
Monika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.11.2021, 10:34
Мэтр

Спасибо за наводку. Как раз была в Grand Frais и купила. Лежало в закрытом прилавке, продажа на развес. Что-то вроде 8 €/кг, дешевле итальянского.
Я прям в печали, у меня точно, 100% его там нет! Пойду на этой неделе с фото, буду мясникам (у нас там есть шикарный дядечка, в возрасте, всегда советует и рассказывает все о мясе) показывать и жалобно вопрошать )))
Старое 29.10.2021, 17:40
Мэтр

В Ашане нормальное сало из Страны Басков HURIAK Lard epais sale, 7,80 кг
Оно появляется в холодное время года, я уже закупилась. Вкусное.
darija вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.10.2021, 23:46
Мэтр

Дата рег-ции: 21.03.2006
Посмотреть сообщениеdarija пишет:
В Ашане нормальное сало из Страны Басков ХУРИАК Лард епаис сале, 7,80 кг
Оно появляется в холодное время года, я уже закупилась. Вкусное.
darija, это сало и бывает только в баскских землях и на территориях к ним прилегающих: Беарн, Акитания (По, Бордо и т д.). Чуть дальше искать бесполезно. Даже в Париже нет (ну, кроме русско-немецкого хорошего сала в русских магах)
sweety вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки