Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.08.2005, 16:07
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Kandy пишет:
Я не писала, что не надо адаптироваться.
Я о том, что если все мужья действовали бы, как муж Фрезии, то адаптация была бы мягче, менее болезненной. Смена страны, переезд - уже стресс. Следующий этап - прием. Если прием грамотный, внимательный - то прогноз на безболезненную адаптацию будет гораздо более благоприятный.
Да болезненная у меня адаптация.
Не могу сказать, что мне прекрасно. Хотя и семейство мужа ко мне относится просто замечательно. На руках готовы носить. Я полностью согласна с Verunenok. Сейчас у меня наступает успококение, но пройти опять через это и пережить повторно стрессы, нервотрепку и слезы, не хочется. Я всегда поражаюсь мужеству и терпению мужа, готового помочь в трудную минуту. Хотя сложновато и ему тоже адаптироваться со мной. Только тогда начинаю ценить огромное желание быть вместе. Дай Бог им терпения всем мужьям, готовым на это.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2005, 16:10
Заблокирован(а)

Verunenok пишет:
но поскольку все семейство мужа только на французском говорит, то через 3 месяца после окончательного переезда, я уже неплохо разговаривала.
А мое семейство на эльзаском говорит
А муж стал вместе со мной не правильно и на французском говорить. Все знакомые диву даются.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2005, 16:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 28.07.2005
POLKAN пишет:
Есть мужья, которые ничего не разжевывают и не обьясняют, оставив жену самой все постигать, но в тоже время не прошают ни малейшего промаха, ни ошибки. А как человек может постичь что-то сам? Только методом проб и ошибок!
ну зачем же такие крайности.
Я не это имела ввиду, когда говорила об опосредованной роли мужа. Просто как бы муж ни распинался, если жена сама себя "запирает" в раковине, прогресса не будет. Тут оба "работают" над ее адаптацией, но все равно - многого от мужа требовать не стоит, это будет только тормозить, типа "списала на него" свои проблемы, вот он мне не помогает, не водит, не учит русский....
а почему он должен русский учить? нет, это все замечательно, если у него есть такой порыв, и еще лучше, если есть ВРЕМЯ на изучение русского...

НО все же это ОНА приехала во Францию, значит, главная задача - ей учить французский, стараться адаптироваться с мягкой помощью со стороны мужа....

я не говорила, что муж вообще должен делать вид "будем жить, как Я ЖИЛ до свадьбы", а просто слишком много от него ожидать не стоит,
я вообще живу по принципу "хочешь сделать хорошо - сделай сам",
т е помощь мужа - отлично, если есть (ЕСЛИ ЕСТЬ У НЕГО ВРЕМЯ! у моего, например, просто времени НОЛЬ свободного, он много работает....), а лучше настраиваться на самый минимум,
практика показывает, что все что сделал сам - гораздо полезнее, и как практика выживания, и вообще, результат весомее)

это моя позиция.....я в роли бебика просто себя даже не желаю видеть....
Alenush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2005, 16:22     Последний раз редактировалось Alenush; 03.08.2005 в 12:09..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 28.07.2005
Verunenok, приятно было прочесть вашу историю, что вы уже адаптировались, нашли себя, и даже психологически ваш характер улучшился.....
такие посты, как ваш, дает возможность надеяться, что и у меня так когда нибудь будет......
у меня пока что адаптация в самом разгаре!)
Alenush вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2005, 16:51
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Alena77 пишет:
Да болезненная у меня адаптация.
Первый год самый тяжелый, будьте готовы. Второй - уже лучше. А третий - совсем хорошо. /а если и на третьем году совсем плохо, тогда уже и не знаю, стоит ли дальше продолжать мучиться/. Думаю, три года - это нормальный срок, чтобы полностью адаптироваться.
Старое 02.08.2005, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Alenush, практика показывает, что все получается у тех, кто не опускает руки Все у вас будет хорошо, только нужно поднабратся терпения.
Старое 02.08.2005, 20:30
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2004
Да, адаптация болезненно проходит у многих особенно первый год. У меня тоже адаптация проходит сейчас сложно, сейчас появляется ностальгия, а в первые месяцы было легче, казалось все просто и легко. Порой кажется что я одна здесь, нет родной души, разные мы все-таки - французы и русские. Может это чувство пройдет вместе с адаптацией потом... Хоть и муж иногда помогает, иногда говорит - делай сама, тебе жить и надо привыкать, учиться и адаптироваться к этой жизни, хоть и нелегко порой, бросив все, начинать все заново на французской земле и расчитывать только на себя и свои силы.
Хорошо хоть некоторые французы понимают эти сложности и нас считают отважными. Удачи нам всем храбрым русским женшинам!
 Ответ с цитатой 
Старое 02.08.2005, 22:03
Мэтр

И вам, Irisa, удачи, терпения и оптимизма.
Старое 03.08.2005, 08:51
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.06.2005
Отправить сообщение для LLLora с помощью MSN
Читаю.. читаю... читаю... 2 месяца читаю.. я собираюсь поменять в ближайшее время страну, как многие здесь.... но чем больше читаю, тем больше думаю...
LLLora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 09:15
Заблокирован(а)

LLLora пишет:
Читаю.. читаю... читаю... 2 месяца читаю.. я собираюсь поменять в ближайшее время страну, как многие здесь.... но чем больше читаю, тем больше думаю...
УРА! Еще одна волгоградка к нам присоединиться. Если что пишите на личку. Буду рада знакомству с землячкой
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 09:34
Кандидат в мэтры

Алена 77. Я буду рада знакомству конечно. Но извините пожалуйста что значит пишите на личку. А где жили Вы в Волгограде?
LLLora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 09:47
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2005
LLLora пишет:
Алена 77. Я буду рада знакомству конечно. Но извините пожалуйста что значит пишите на личку. А где жили Вы в Волгограде?
Lllora, откройте FAQ, и там прочитайте как пользоваться Форумом. Там же найдете, правила Форума, в которых записано, что личные вопросы обсуждаются в личной переписке.
Удачи.
libellule вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 11:46
Мэтр

Дата рег-ции: 20.10.2003
Alena77 пишет:
УРА! Еще одна волгоградка к нам присоединится.
А я? А меня? ¨Хоть у меня и Москва-Гренобль написано, а я ж тоже коренная...
Что? Землячество образуется?
LLLora, все здесь непросто, но очень индивидуально... Иногда действительно чужой опыт помогает не набить собственных шишек. Иногда, в зависимости от ситуации и характера, сложно, потому что многие вещи работают "не так", но для этого уже надо какое-то время здесь пожить не гостем, а "по-настоящему".
Пишите в личный ящик, если будут какие-то вопросы. А в какое место Вы собираетесь переехать, если не секрет?
Старое 03.08.2005, 12:20
Заблокирован(а)

Arty пишет:
LLLora, все здесь непросто, но очень индивидуально... Иногда действительно чужой опыт помогает не набить собственных шишек. Иногда, в зависимости от ситуации и характера, сложно, потому что многие вещи работают "не так", но для этого уже надо какое-то время здесь пожить не гостем, а "по-настоящему".
Пишите в личный ящик, если будут какие-то вопросы. А в какое место Вы собираетесь переехать, если не секрет?
Образуется, образуется. Клич "Волгоградцы- объединяйтесь!!!!!!!" Желающим писать в личку
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
LLLora пишет:
Тему эту я тоже с начала читала, у меня тоже так сказать, период адаптации. LLLora, а чего вы думаете? У вас есть кто-то к кому вы едете, или вы едете учиться? (извините, может это личный вопрос).
Дело в том, что я в этом году училась в универе (это был мой первый год во Франции), и видела много девчонок, которые при вопросе "пойдем куда-нибудь кофе попьем" смотрели на меня, как на чумную. Приехали одни, ни кола, ни двора, вечная проблема с деньгами, поиски работы (femme de ménage, au-paire, serveuse). Никто из них не говорил про адаптацию, там не до этого. А я, извините за прямоту, называю вещи своими именами, на "дармовых хлебах" ходила и нюни распускала Считала, что муж обязан мне помогать, поддерживать, и т.д. И он помогал, и поддерживал, но намучились мы тогда... Потом один раз очень глубоко задумалась над происходящим и многое поняла. Быстро и оперативно нашла работу (в школе), записалась в бассейн, +занятие в универе-и об адаптации стала думать все меньше и меньше. На сегодняшний момент, думаю, что с адаптацией покончено, единственное, что меня может мучить-это мысль о том, что я оставила пожилых родителей далеко и не всегда смогу первая прибежать им на помощь (тьфу-тьфу-тьфу).
Так что не думайте слишком долго и много, это вредно. Лучше обмозговать все один раз, решить, поставить точку, а потом действовать и благодарить Бога за то, что он послал вам поддержку (мужа, друга, родственников и так далее), но и самой не плошать
Успехов вам!
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 13:44
Мэтр

rossignol пишет:
Никто из них не говорил про адаптацию, там не до этого. А я, извините за прямоту, называю вещи своими именами, на "дармовых хлебах" ходила и нюни распускала
Rossignol, все правильно пишите. Но: то, что у некоторых людей есть проблема выживания, зарабатывания на основные вещи первой необходимости, то есть на удовлетворение своих первичных потребностей, это не означает, что у людей, имеющих потребности более высокого уровня /вспомните пирамиду Маслоу – потребность социальной реализации, например/ - нет проблем и им очень легко психологически. Проблемы первого уровня решаются большими физическими затратами. Проблемы последущих уровней – еще и с участием психологических затрат. И сложно решить, какой тип затрат более тяжелый для человека. Поэтому, вы сравниваете несколько разные вещи. Тема адаптации жены-иностранки в стране своего мужа – это не тема о тех, кто катаясь в масле, не знает, какую проблему ему еще вообразить.

То, что нужно для себя все решать оперативно, а потом быстро действовать – согласна.
Старое 03.08.2005, 13:47     Последний раз редактировалось LLLora; 03.08.2005 в 13:51..
Кандидат в мэтры

Вы думаете я не понимаю что пишу. Я такой человек, что мне необходимо несколько раз подумать, так сказать взвесить и потом резать. Менять всё, когда в России всё есть -трудно. Да всё есть кроме любимого. Поэтому я была готова на переезд, но когда сюда пришла и после прочитанного немного страшновато. Но это судьбы других людей, не моя судьба. Возможно адаптации и не быть вообще. А возможно и наоборот. Но что-то останавливает.........
LLLora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 13:52
Кандидат в мэтры

Arty пишет:
Не секрет в Лион.
LLLora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 14:10
Заблокирован(а)

LLLora, ты себе не накручивай. Если любишь своего любимого все получится. Ты правильно сказала, что у каждого своя история. Лично мне во многом помогают наши отношения с мужем. Я уже писала, что терпения у него со мной- только позавидовать. Поэтому и у Вас все будет нормально с мужем. Главное иметь желание быть вместе.
У тебя уже друзья появляются. Есть с кем будет держать контакт. Поэтому действуйте. Удачи. Пиши.
Alena77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 14:18
Мэтр

Дата рег-ции: 31.08.2004
LLLora пишет:
Вы думаете я не понимаю что пишу. Я такой человек, что мне необходимо несколько раз подумать, так сказать взвесить и потом резать. Менять всё, когда в России всё есть -трудно. Да всё есть кроме любимого. Поэтому я была готова на переезд, но когда сюда пришла и после прочитанного немного страшновато. Но это судьбы других людей, не моя судьба. Возможно адаптации и не быть вообще. А возможно и наоборот. Но что-то останавливает.........
Пока не попробуете, все равно не будете знать, как оно, что бы здесь не говорилось.... Когда в России есть все, переезжать в чужую страну, где Вы кроме своего любимого ну никому не нужны, очень тяжело... действительно, очень тяжело. Не хочу Вас запугивать и не буду, но (я кстати здесь за 3 месяца прекрасно адаптировалась - работа по специальности, новые друзья, новые увлечения...) жизнь здесь, после того, как Вы все оставили дома, хуже, чем Вы можете себе представить, даже вот с такой отличной адаптацией.... Мне очень хочется в один прекрасный момент забыть, как оно было там, дома, потому что бесконечные воспоминания только травмируют...
sally вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Alenush пишет:
НО все же это ОНА приехала во Францию, значит, главная задача - ей учить французский, стараться адаптироваться с мягкой помощью со стороны мужа....
Так оно и должно быть, только помошь бывает не совсем "мягкая". Иногда особой помоши и не требуется, есть другая проблема - не мешали бы.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 18:09
Мэтр

Kandy пишет:
у людей, имеющих потребности более высокого уровня /вспомните пирамиду Маслоу – потребность социальной реализации, например/ - нет проблем и им очень легко психологически. Проблемы первого уровня решаются большими физическими затратами
Я была уверена, что кто-нибудь вспомнит эту иерархию потребностей Я и сама об этом думала, когда писала пост, но решила ее в пример не приводить, потому что все же люди, приезжающие учиться, помимо физиологических потребностей имеют еще потребности принадлежать к соцгруппам, самовыражению и т.д. (тем более что большая их часть уже имеет одно а то и два высших образования, отсюда-амбиции, желание самоутвердиться). Тут у них не только физические затраты, но и психологические
А вообще задача у тех и других-найти себе место под солнцем и чувствовать себя комфортно в стране проживания. И решение тут для всех общее-занятость, востребованось (то ли физическая, то ли умственная)... Как говорила моя бабка: хоть на месте топчись, только не стой
rossignol вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 18:24
Мэтр

Дата рег-ции: 05.02.2004
LLLora, Ничего не бойтесь, надо пробовать и рисковать тоже. Можно и ради любимого оставить все и поехать за ним хоть на край света, главное чтобы любимый это понимал и поддерживал вас всячески, одной очень тяжело в чужой стране. А вам может быть и повезет, вы не будете думать об адаптации со своим любимым и она у вас пройдет незаметно.
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 20:59
Мэтр

rossignol пишет:
люди, приезжающие учиться, помимо физиологических потребностей имеют еще потребности принадлежать к соцгруппам, самовыражению и т.д. (тем более что большая их часть уже имеет одно а то и два высших образования, отсюда-амбиции, желание самоутвердиться). Тут у них не только физические затраты, но и психологические
Да, но если тебе нечем платить за квартиру и надо бежать на это заработать, вряд ли ты будешь расстраиваться из-за того, что кто-то передразнил твой акцент или косо посмотрел. Думать о двух вещах одновременно - невозможно. Образ жизни студентки и образ жизни русской жены - абсолютно разные вещи, и еще неизвестно, что тяжелее, а что легче. Думаю, что если некоторые студентки имели возможность ознакомиться с образом жизни некоторых жен, то предпочли бы остаться на своем месте - только из-за того, что даже при нехватке денег, проблем с жильем и при необходимости тяжелой учебы, они сохраняют определенную свободу в своих действиях и независимость. А на русских жен, при наличии крыши над головой и хлеба, как вы говорите, ложится груз психологичекской адаптации к мужу, от которого она на первых порах полностью зависит, к его семье и к стране в целом, в которой ей предстоит прожить не год и не два, а остаток своей жизни.
Старое 03.08.2005, 22:35     Последний раз редактировалось POLKAN; 04.08.2005 в 12:57..
Мэтр

Канди, вы говорите замечательные веши и излагаете все очень точно.

Мне, например, очень тяжело чувствовать себя зависимой от кого-то: я натура очень свободолюбивая во всех смыслах. Была и работа,уважение коллег, друзья и карьера светила впереди интересная.
И вдруг, оказавшись в новой стране, ошушаешь себя эдаким младенцем, который не умеет говорить, не понимает, о чем ему говорят, машину водить не умеет - а значит возможность к передвижению сокрашена и зависит от кого-то,чувствуешь себя обязанной за еду, крышу над головой,т.к. не работаешь, что порождает какое-то неприятное заискивание (совершенно неприсушее мне при других обстоятельствах). А это заискивание порождает у другой стороны чувство превосходства и собственной непогрешимости. И хоть этот первый этап адаптации прошел, следы все равно остаются. На сердце.

Честно говоря, я предпочту минимум средств(на еду и крышу) и свободу. Тем более, по опыту знаю, что такую ситуацию переношу легче .
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.08.2005, 22:40
Мэтр

Спасибо, POLKAN, видимо, у нас с вами схожий опыт и взгляд на вещи.
Старое 04.08.2005, 13:05
Мэтр

Kandy, я думаю, что у очень многих такой же опыт. И люди, которые переживают такую же ситуацию, прочитав эту тему поймут, что они не одиноки в своих поисках и метаниях.
Что, в какой-то мере, облегчает жизнь.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2005, 14:47
Мэтр

Отправить сообщение для biaka с помощью Yahoo
POLKAN пишет:
чувствуешь себя обязанной за еду, крышу над головой,т.к. не работаешь, что порождает какое-то неприятное заискивание
Это вы зря. Мужчины это чувствуют за километр и активно пользуют. Это не его заслуги, а ваше одолжение жить в ЕГО стране, на ЕГО территории, отказаться ОТ ВАШЕГО карьерного будущего. Он бы к вам переехал? Тогда кто кому еще должен..
biaka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2005, 15:01
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 26.11.2004
Согласна и с Полканом, и с Бякой...

В первый год меня такие же комплексы мучили: не работаю, бездельничаю, избегала все трат как могла...

Сейчас как рукой сняло:
biaka пишет:
Это не его заслуги, а ваше одолжение жить в ЕГО стране, на ЕГО территории, отказаться ОТ ВАШЕГО карьерного будущего. Он бы к вам переехал? Тогда кто кому еще должен..
К тому же, я поняла, мужа это ну нисколько не смущало - да и других мужчин, я уверена, тоже не смущает: приятно им быть кормильцем в доме. Совершенно избавилась от этого дурацкого чувства обязанности. Но не благодарности!
Olkas вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.08.2005, 16:04
Мэтр

[QUOTE=Olkas] biaka пишет:
Это не его заслуги, а ваше одолжение жить в ЕГО стране, на ЕГО территории, отказаться ОТ ВАШЕГО карьерного будущего. Он бы к вам переехал? Тогда кто кому еще должен..

Biaka, а вы знаете, что с течением времени, без наличия занятости и собственного доход, становится ОЧЕНЬ СЛОЖНО удерживать такую позицию. А считанные секунды можно превратиться из королевы в просительницу.

Олкас, рада за вас, за ваш солнечный опыт. У меня несколько иное видение. Французы - большие прагматики, они привыкли к тому, что женщина в обществе активна, имеет, как правило, профессию, свой доход, свою собственность. Она не заинтересована в муже, как защите. Он ей нужен, как равный партнер. На примере ряда знакомых, вижу, что французские мужья очень быстро начинают быть ЗА то, чтобы жена участвовала в семейном бюджете, делила расходы. Почему он один должен тянуть лямку трат ? И начинаются судорожные поиски бедных жен разных вариантов заработка...
        Ответ        

Закладки