|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2011
![]() |
1618, мне очень понравились Ваши рассуждения!
В духе литературоведа, находящего культурный отсыл и символы во всем и раздевающего текст до скелета. Правда, мне интересен такой подход! И, если, действительно, автор наполнила свой текст такими многопластными аллюзиями, если ее текст настолько ироничен, тонок и глубок,я в восхищении.)) |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
А чтобы вводить многопластовость, нужен другой язык, гораздо "менее бойкий" что ли.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Я тоже так не думаю - речь о стиле, точнее, об особом языке, не побоюсь этого слова - "дискурсе"
![]() Вот, читая Толстого, Пушкина, Гончарова, ... Распутина... ты не задаешься вопросами, а кто это писал, какой он. Конечно, сюжетная линия здесь вторична, выбрана, скорее всего, исходя из "актуальности". Подумалось (автором или редакторами), что публике это интереснее, чем просто рассказы о Франции. Я представляю себе замысел книги так - накопились статьи о Франции за несколько лет работы в журнале. В них, в статьи, вложены силы, мысли, чувства и идея собрать из них книжку вполне понятна. Но когда все это соберешь, то встает вопрос, кто издаст, тут и появляются дополнительные условия - это переделай, добавь тут актуальности и т.п. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.09.2004
|
Да. Неспоримо. Я имела в виду, что автор книги, возможно, читает не столько форумы, сколько блоги русских француженок.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
Кто-нибудь знаком с уральским автором Алексеем Ивановым? В настоящее время домучиваю его новый роман "Золото бунта". Удивительно как автор в теме времен Пугачева, жизни уральских сплавщиков, их быта. Думаю, для многих книга будет открытием времен Демидова, его заводов, Строгановых....Часто употребляются уже забытые слова. Молодежи придется поптеть, чтобы понять о чем речь. Например, слово "камлать" многие мои знакомые люди не знают и т.д.
![]()
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2006
|
Увидев на форуме тему, посвящценную этой книге, я тоже прочитала. Очень даже быстро
![]() Ведь литература - это не только Достоевский или романы Донцовой. История меня задела..как если бы читала любую другую историю жизни/опыта другого человека. Естественно, не надо воспринимать это как энциклопедию французской жизни, мне не показалось, что автор на это претендует. Может, где-то преувеличила... или слишком категорична. Но ведь мы тоже такие бываем - я во всяком случае, бываю и могу. Да, иногда несправедливо...но это жизнь - живем, ошибаемся, охаем от первого впечатления, привыкаем, признаем ошибки, находим компромиссы... Но суть даже не в этом - мне интересно было смотреть, как " эволюционирует " или пускай будет "адаптируется" автор - в своем отношении к жизни, к французам, к франции..Собственно, дело не во Франции, это только так, повод и факты-декорация. Для меня это книга - попытка рассказать что-такое реально адаптация, быть в др.иностранной среде, что вообще - мы разные. Это кажется так банально, что, мне кажется, многие реально - детально - конкретно не задумываются. А тут расписано - на обычном языке, с юмором, самоиронией. Я любитель поиронизировать и самоиронизировать, но это не значит, что все 100% правда - имейте чувство юмора ![]() А еще как всегда мне было интересно сравнить свои ощущения/мысли от нахождения во Франции ![]() ![]()
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Однако... Препарации она (книга) подверглась немалой
![]()
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Форумчане, я вот книжку не читала. А автора знаю лично :-)
Представьте себе, что этот человек бывает среди нас... Наверное, попробую этим летом прочитать бесплатно в сети, почти точно зная, что автор не обидится, что я ей не заплатила :-) |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2007
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
Удивительно было бы, чтоб автор не была форумчанкой. В начале книги она описывает " рецепт" или технологию написания журнальных статей. И не пройти мимо такого замечательного и богатого на информацию события ресурса, как инфранс? Я несколько раз принимались читать книгу, да останавливалась, попробую все же до конца осилить.
Мне о книги дочка приятельницы написала, знакомая с автором и тоже пишущая журналистка. Глубокого смысла в книге искать не стоит, как и жизненных советов, мне кажется. Легкая, ироничная, " молодежная" книжка, молодым автором написанная, на молодежь и рассчитанная. Стиль- " блогерский" , сейчас много подобного. Кто- то печатается, кто - то известен только в интернете.
![]() |
|
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Прочитала 6 листов, написано бойко, несколько поднадоели меркантильные подсчеты и детали на каждой странице (вообще, представления о российской щедрости по сравнению с разными прочими нациями мне всегда казались преувеличенными). Наверно, брошу читать. Платить бы точно не стала ни копейки за эту книгу.
Ни к селу ни к городу разные сведения, почерпнутые из блогов (как я подозреваю), местами с искажениями (думаю, они даются для того, чтобы книгу растянуть подлиннее). Например, что в Сингапуре в 1970 году из-за голода стали здороваться, говоря: "Вы сегодня ели?" А это древнее китайское выражение, в деревнях голод был нередок. И да, местами возмутительные пассажи, типа, что во французских школах лояльно относятся к блошкам и целыми классами болеют папилломавирусом. Или чай в Европе не пьют. И точка. (а целые полки в супермаркетах и магазины чая имеются). И другие нелепости типа этого замечены, не буду добавлять, за редактирование вообще-то платить надо. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Отличное замечание! Часто авторы экономят на редактуре, отсюда и пассажи....
If you think you are too small to be effective, you've never been in the dark with a mosquito. Успех!!Удача!! Life is not about waiting for the storm to pass, it's about learning to dance in the rain. |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2014
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
зачем?Она уже прославилась
![]()
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Местами смешно, типа как это она бросит квартиру 90 кв. м со стеклопакетами (да, это уточнено как достижение и вообще потом двойные (!) стеклопакеты упоминаются как условие при поиске новой парижской квартиры) и уедет. А в квартире кроме нее еще мама, папа (?) и сестра. Для гостя отдельное койко-место не находилось.
Или невесть чего ждать от поездки в зимний Египет. Оказывается, в отеле дебелые тётки, а до пляжа холодно идти в раздельном купальнике под улюлюканье арабов. ![]() ![]() "Пляж был оторван от отеля на десять — пятнадцать минут быстрой ходьбы. Именно быстрой — медленно идти было очень холодно, особенно в раздельном купальнике. Местные жители в дутых куртках и платках-арафатках выстраивались вдоль дороги и подбадривали нас, бледных и дрожащих, улюлюканьем. На солнце трудно было вспотеть, а купаться можно было только сильно выпивши." ![]() ---------- Еще странный пассаж: "Увы, «курица простая, целая, в коже» больше не водится на полках европейских супермаркетов; там теперь живут ее облагороженные производные — нежнейшие филе, розовые ножки, остренькие крылышки до того аппетитного вида, что хочется съесть их сырыми." --------- Родила как мать-одиночка, чтобы папаша француз не претендовал на ребенка, а потом, как в визе во Францию отказали, побоялась, что больше никуда не впустят, стала биться, чтобы признать его отцовство, обивая пороги консульства. "Просить визу — унизительно. Об этом не принято писать в журналах о путешествиях, а между тем любое путешествие для нас начинается с унижения. За каждой глянцевой картинкой, где красивая женщина нежится на спа-кушетке, мерещится волнительная беготня за справками, сидение или стояние в очереди, подозрительный, ощупывающий взгляд визового офицера, бестактные уточняющие вопросы чужого человека о твоей личной жизни, нервное ожидание ответа «дадут — не дадут?», «достаточно ли я хорош для них или нет?». И с этой женщины, что возлежит на кушетке, расслабленная и прекрасная, которую никто никогда не бросал, которая и на рынок-то никогда сама не ходила, а только посылала домработницу, — с нее вдруг слетает весь лоск, все это непробиваемое самолюбование, потому что и она тоже, скорее всего, собирала бумажки, стояла селедкой на морозе и отвечала на бестактные вопросы. Стоя зажатым между другими смирившимися, которые добровольно отказались от своего достоинства ради краткого удовольствия выехать за границу, остро понимаешь, что никакая мы не супердержава. Супердержава — это такая страна, чьи граждане во всем мире чувствуют себя немного хозяевами. Для них границы открываются цитатой из Декларации прав человека о свободе перемещения. А если не открываются — тем хуже для границ. Не больно-то за них и хотелось. Нам же хочется очень. Очень-очень. Мы готовы часами дрожать на ветру, мокнуть под дождем, жариться на солнце, чтобы только предстать перед визовым офицером и убедить его: мы достаточно любим родину, чтобы вернуться." --------- "Другая знакомая — спец в административных вопросах. Она получает от французского государства все возможные пособия, стоит на бирже труда, претендует на социальное жилье и, чуть что не так, посещает юридическую консультацию при мэрии. Я слушаю ее и думаю, что дочке уже два года, а мы до сих пор не сподобились даже попросить ей «памперсные деньги» (это выражение тоже знакомая мне подсказала). Четыре тысячи евро в трубу из-за моей административной бестолковости." ??? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2014
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
спасибо Мьель за эти "прекрасные" цитаты если ради чего-то читать это (громко говоря) произведение, то только ради смеха ![]() ужас ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
И вопросы задавались щекотливые от работников консульства-меня вообще до 17 вечера продержали и только потом выдали паспорт с визой и пометкой,что по возвращении я им отчитаюсь... (книгу не читала и не собираюсь,но обсуждения почитываю) ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.01.2011
|
lecia, Да Леся, все так и было, и карт не было банковских. Судя по тому , что автор пишет, что у нее в фотоаппарате была пленка- как раз те времена. Выросло уже поколение, которое этого и не помнит и не знает.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.01.2014
|
Тогда еще интересней, а откуда это все знает автор? Тут писали что она вроде двадцати с чем-то лeт. И зачем про это писать если в нашу эпоху это уже не актуально?
|
![]() |
|
Закладки |