Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.11.2021, 23:34
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Минпросвещения разработало проект об утверждении новых правил русской орфографии

Даже боязно представить, что напридумывали в Минпросвящении…
Izumka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2021, 13:52     Последний раз редактировалось elfine; 11.11.2021 в 14:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеBWM пишет:
русскоязычный аналог редактора Word
Ворд - крайне несовершенный редактор, кучу ошибок не видит или видит те, которых нет. Если только для мелких опечаток использовать. У меня сейчас сестра подрабатывает вычитыванием разных работ. Раньше работала корректором одно время. Правил гораздо больше, чем Ворд может понять и учесть. Особенно пунктуационных в русском языке.

Во французской книжке моего преподавателя тоже ошибки, причём фактические. Это вдвойне не по теме, потому что и не про язык, и не про русский. Но тоже удивительно, почему после стольких переизданий это до сих пор не замечено и не исправлено.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2021, 20:20
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Ворд - крайне несовершенный редактор, кучу ошибок не видит или видит те, которых нет. Если только для мелких опечаток использовать. У меня сейчас сестра подрабатывает вычитыванием разных работ. Раньше работала корректором одно время. Правил гораздо больше, чем Ворд может понять и учесть. Особенно пунктуационных в русском языке.

Во французской книжке моего преподавателя тоже ошибки, причём фактические. Это вдвойне не по теме, потому что и не про язык, и не про русский. Но тоже удивительно, почему после стольких переизданий это до сих пор не замечено и не исправлено.
Значит, надо возвращать корректоров в процесс книгоиздательства. Если есть желание сохранить язык.
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.11.2021, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Посмотреть сообщениеBWM пишет:
Значит, надо возвращать корректоров в процесс книгоиздательства. Если есть желание сохранить язык.
А достоверно известно, что их нет? Вопрос без подвоха. Если речь об издательствах с историей и репутацией. И не о 90-х годах, когда многое шло под откос.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.11.2021, 20:54
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
А достоверно известно, что их нет? Вопрос без подвоха. Если речь об издательствах с историей и репутацией. И не о 90-х годах, когда многое шло под откос.
В упомянутой книге А. Чудакова в выходных данных издательства "Время" (Москва, 2012) стоит фамилия корректора. Но есть три ошибки в написании приставок на "З". Одна ошибка на конкретное правило - возможный просмотр, две ошибки - маловероятный просмотр, три ошибки - уже закономерность.

В советских изданиях приходилось видеть двух корректоров. Не помню орфографических ошибок в книгах советского времени.

Сейчас сами корректоры описывают свое положение так: - Читая книги, я специально не ищу ошибок, но они сплошь и рядом. Хотя в конце книги указаны фамилии корректоров. В газетах – то же самое. В редакциях стараются, чтобы народа работало поменьше, а работы делали как можно больше. Зарплаты маленькие – это самый главный недостаток профессии. Были они невысоки и в советское время, труд корректора всегда был недооценен. Все проблемы, по-моему, от того, что в редакциях экономят и все считают себя грамотными.Нина Постникова:– Уровень квалификации очень неровный на нашей «кухне». Многие издания и издательства экономят на корректуре. «Зачем корректура? Мы же русские люди! По-русски читаем и говорим!» Некоторые издатели считают, что знают русский язык – прочитают сами и этого достаточно. Даже приличные издательства выпускают книги, качество корректуры в которых становится все ниже и ниже. Даже те издательства, которые раньше не вызвали серьезных нареканий, сегодня, мягко говоря, грешат. Конец цитаты.
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2021, 00:06
Кандидат в мэтры

Пример создания псевдопонятия

А. Мирошниченко, используя англоязычный термин validation, создает собственное псевдопонятие. В оригинале у термина три возможных значения: validation -
1. the action of checking or proving the validity or accuracy of something.
Это проверка фактов.
2. the action of making or declaring something legally or officially acceptable.
Самый свежий пример - сертификация Евросоюзом вакцин AstraZeneca, Johnson & Johnson, Pfizer и Moderna.
3. recognition or affirmation that a person or their feelings or opinions are valid or worthwhile.
Это способ признания чувств другого человека.

О чем говорит журналист?
- А. Мирошниченко: - когда мы хотим что-то узнать, проверить, валидировать какую-то тревожную новость, мы уже можем пойти не в СМИ, а, например, к Навальному (если бы он не сидел), к известному экономисту. Это новый формат валидации – не через институцию, признак пирамидального общества, а через какую-то гравитацию облачного общества. Это блогеры, политики, Бузова, Навальный…

Проверяется не новость, проверяется ее фактическая обоснованность (1. по определению). Блогеры и политики тут ни при чем. Тем более какие-то институции. И ходить ни к кому не надо.

- А. Мирошниченко: - каждый журналист по отдельности ещё может сориентироваться и стать самостоятельным валидатором. Опять же (1. по определению) проверить факты может любой, не становясь при этом никаким "валидатором". Журналист также не выдает официальных сертификатов (2. по определению)

- А. Мирошниченко : - валидировать информацию с точки зрения какой-то политической партии, что происходит в Америке и что происходит в России, когда валидируют информацию с точки зрения правящей партии, например.

С точки зрения правящей партии информация подается так, как это выгодно политической партии. При этом факты могут замалчиваться, может подаваться дезинформация, возможны любые пропагандистские приемы обработки информации. Серитификатов истинности информации политические партии тоже не выдают.

Таким образом, А. Мирошниченко создал псевдопонятие, ни в чем не совпадающее с англоязычным оригиналом. Ни к заимствованию иностранных слов русским языком, ни к его обогащению или осовремениванию создание псевдопонятий отношения не имеет.
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.11.2021, 21:41
Кандидат в мэтры

Еще один пример отсутствия привычки определяться с понятиями. В этом интервью
Марк Солонин заявляет, что история - не наука (1 мин. 14 сек). Дословно: - Наука там, где есть математический аппарат, эксперимент, повторяемость результатов, и где то, о чем мы говорим, можно проверить реально.

На самом деле, ответ на такой вопрос должен был начаться с определения понятия "научность". Существуют принципы и признаки научности, на соответствие которым и проверяется та или иная дисциплина. Поскольку по предмету исследования науки делят на естественные, гуманитарные, и технические, у каждой науки есть специфика, но существует универсальный признак научности, единый для каждой из них.

Вот с этого М. Солонин и должен был начать. Вместо этого, он решил рассуждать по аналогии - сравнить историю, науку гуманитарную, с науками естественными. Аналогия некорректна, на самом деле история является наукой и по универсальному признаку научности, и по другим специфическим для нее параметрам.

Если такой подход к определению понятий показывает выпускник Куйбышевского авиационного института, инженер-конструктор, и как его еще называют "историк вооружений", то чего ожидать от журналистов и литературных критиков?
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.11.2021, 20:59
Кандидат в мэтры

И еще одна проблема, связанная отсутствием понятийного мышления. Люди говорят на русском языке, но не могут ни о чем договориться. Социолог Б. Гладарев o синдроме «публичной немоты».

Подзаголовок - "Публичная немота в современной России".
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2021, 09:13
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Цитата:
коммуналка средняя для 3шки 4500 тыров
Новое слово в русском языке?
Старое 11.12.2021, 15:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Цитата:
коммуналка средняя для 3шки 4500 тыров
Новое слово в русском языке?
Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Нет, довольно старое, даже в словарях давно есть
Ничего себе. Я никогда такого слова не слышала. Впервые только здесь на форуме
Старое 11.12.2021, 17:40
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
Посмотреть сообщениеabris пишет:
Так в России мало кто говорит, это сленг определённого контингента.
Suare вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2021, 18:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
+1
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2021, 18:08
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеSuare пишет:
Гаражный контингент.
Старое 13.12.2021, 18:46
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеabris пишет:
И я не слышала, но "век живи-век учись".Так и у меня на уроке сегодня ученица-взрослая француженка впервые о Пушкине услышала ,когда делала упражнение.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2021, 09:40     Последний раз редактировалось Roupy; 08.12.2021 в 10:04..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Нет, довольно старое, даже в словарях давно есть « разг. тысяча рублей ◆ За 10―14 тыр можно купить у…..е ижевское чудо (искалеченный ПМ), называемое "макарычем". коллективный, «Травматическое оружие», 2010 г. [НКРЯ]»(с)
Это от сокращённого ТЫсяча Рублей.= ТЫР.
Старое 08.12.2021, 09:53
Модератор

Roupy, там в Вашем посте еще одно нецензурное слово, это Вы специально?
Старое 08.12.2021, 10:01
Мэтр

MARGOO, не, что вы . Это цитата из викословаря. Привела первую , что нашла. Даже не вчитывалась особо. Если хотите - уберу это слово.
Старое 08.12.2021, 10:03
Модератор

Если хотите - уберу это слово.
Если не нужен штраф, то убирайте.
Старое 08.12.2021, 10:31
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.01.2010
В последнее время стало часто встречаться слово "сокурсники". Это правильнее, чем "однокурсники"? Мы как-то привыкли к последнему варианту, а "сокурсники" звучит как просторечие какое-то.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2021, 10:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеСоседка пишет:
В последнее время стало часто встречаться слово "сокурсники". Это правильнее, чем "однокурсники"? Мы как-то привыкли к последнему варианту, а "сокурсники" звучит как просторечие какое-то.
Это синонимы.Волне литературное слово : В словарях дано одинаковое толкование "СОКУРСНИК, -а; м. Тот, кто учится или учился вместе с кем-л. на одном курсе. Один из моих сокурсников стал министром. Вечером зашёл сокурсник, занёс экзаменационные билеты".
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2021, 10:55
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Это синонимы.Волне литературное слово : В словарях дано одинаковое толкование "СОКУРСНИК, -а; м. Тот, кто учится или учился вместе с кем-л. на одном курсе.
Спасибо. Смысл его как раз понятен. Но почему-то от него коробит.
Я вообще не филолог, у меня всё на уровне ощущений
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2021, 12:02
Мэтр

Может напоминает такое слово как "сокамерник"?Меня тоже "коробит" от просторечных слов или неправильно написанных..
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2021, 20:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Может напоминает такое слово как "сокамерник"?Меня тоже "коробит" от просторечных слов или неправильно написанных..
Или сожитель :-).
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.12.2021, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
И так во всех областях причём.
Старое 10.12.2021, 23:44
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеBaila-baila пишет:
И так во всех областях причём.
😁😁😁
Старое 08.12.2021, 12:10
Мэтр

Tanya48, совсем недавно в переписке упомянула об одном однокурснике, который учился старше нас на два курса. Именно как « однокурсник». Меня поправили, раз « курсы разные по годам - то надо говорить « сокурсник». Я не знаю, насколько правильно. Человек пишет историю института нашего, обратился к мужу за фактами, мужу отвечать некогда , переписываюсь с ним я.
Старое 08.12.2021, 19:17
Мэтр

Tanya48, совсем недавно в переписке упомянула об одном однокурснике, который учился старше нас на два курса. Именно как « однокурсник». Меня поправили, раз « курсы разные по годам - то надо говорить « сокурсник». Я не знаю, насколько правильно. Человек пишет историю института нашего, обратился к мужу за фактами, мужу отвечать некогда , переписываюсь с ним я.
Именно как филолог я употребляю слово "однокурсник" для тех, кто был со мной на одном курсе. Курсы разные по годам учебы -это не сокурсники и не "однокурсник" . Можно заменить на "выпускники одного учебного заведения"
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2021, 19:36
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
"однокурсник" для тех, кто был со мной на одном курсе.
Интересно, всегда ли слово имело такое значение? Может раньше подразумевалось, что речь об учёбе на одной специальности (по аналогии с «Высшие женские курсы», «прослушать курс уголовного права»)?
Старое 09.12.2021, 10:43
Мэтр

Tanya48, спасибо. Но речь шла о студенческих годах. До выпуска он не дожил, погиб в Афгане. Это офтоп, возможно, но как называть тех , с кем вместе. Учились в одно время, но не на одном курсе, не в одном классе. ? « соученики ? «
Старое 09.12.2021, 11:40
Заблокирован(а)

как называть тех , с кем вместе. Учились в одно время, но не на одном курсе
Выходцы из одной alma mater. Всегда так было.
« соученики ? «
Вот еще вспомнила новое - "соклассники". Вообще тошнотворно, по-моему. Прошу прощения, но как есть.
Соседка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки
русский язык