Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.09.2010, 05:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2007
Посмотреть сообщениеSolene пишет:
Почему-то вдруг вспомнился Те́рри Пратчетт, не думаю, что его здесь упоминали. Вообще считается, что он пишет для детей, поэтому всем, кто так и не вырос, ОЧЕНЬ рекомендую. Мастер сатиры, изящно высмеивающий разные исторические события и... человеческие слабости.
Рекомендую его серию "Плоский мир", не помню, когда я последний раз так ухохатывалась, читая книгу.
ну не знаю, кто считает, что он пишет для детей... Моя мама ( а ей 65) просто обожает его читать.. хотя могут сказать что старый что малый
Joie вне форумов  
Старое 30.09.2010, 09:48
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 01.07.2010
Кобо Абэ "Женщина в песках" . Когда-то давно читал его "Человек-ящик" тогда понравилось. Может и эта книга понравится
July Morning вне форумов  
Старое 03.10.2010, 02:24
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 29.05.2009
Не могу удержаться, маленький отрывок из "Женщины в песках", не сочтите за оффтоп или флуд...

Из тумана раздался голос, показавшийся ему знакомым. Он был глухой,
словно звучал из телефонной трубки.
- Один из сотни в конце-то концов...
- Что?
- Я говорю, в Японии на сто человек приходится один шизофреник.
- Простите, вы о чем?..
- Кстати, клептоманов тоже один на сто...
- Да о чем это вы?
- Если однополой любви среди мужчин подвержен один процент, то, естественно, таким же должен быть и процент женщин. И если продолжить - один процент поджигателей, один процент алкоголиков, один процент психически отсталых, один процент сексуальных маньяков, один процент страдающих манией величия, один процент закоренелых преступников, один процент импотентов,
один процент террористов, один процент параноиков...
- Прошу вас, довольно этих несуразностей...
- Хорошо, слушай спокойно. Прибавим боязно высоты, боязнь скорости, наркоманию, истерию, одержимых мыслью об убийстве, сифилитиков, слабоумных... - тоже по одному проценту - и получим в общем двадцать процентов... И если ты можешь таким же образом перечислить еще восемьдесят аномалий - а нет никаких сомнений, что сделать это можно, - значит, совершенно точно, статистически доказано, что все сто процентов людей ненормальны.
Solene вне форумов  
Старое 06.10.2010, 07:24
Заблокирован(а)

Слушаю ,как выразилась выше одна из форумчанок ещё одну "старую книгу" : Валерий Брюсов "Последние страницы из дневника женщины"
July Morning вне форумов  
Старое 06.10.2010, 16:53
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2007
Читаю и снова перечитываю роман "Les vaisseaux du coeur" de Benoîte Groult. Произведение отнюдь не новинка, но побольше бы нам такого замечательного чтения.
La Martinière вне форумов  
Старое 07.10.2010, 16:00     Последний раз редактировалось July Morning; 07.10.2010 в 16:11..
Заблокирован(а)

Роберт Чалдини . "Психология влияния" .Великолепная аудиокнига которую можно скачать из интернета . Ваша надежная защита от навязчивых продавцов,менеджеров, всякого рода манипуляторов. Легкая и увлекательная форма повествования основанная на реальных жизненных ситуациях
July Morning вне форумов  
Старое 13.10.2010, 19:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 12.02.2010
Читаю "Мечеть Парижской Богоматери" Е.Чудиновой (наконец-то перевели на французский).Очень актуальная книга!Советую!
irenesmh вне форумов  
Старое 14.10.2010, 08:58
Заблокирован(а)

Милорад Павич «Страшные любовные истории» Можно сказать современный Декамерон
July Morning вне форумов  
Старое 20.10.2010, 10:57     Последний раз редактировалось melba; 20.10.2010 в 11:07..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
...
melba вне форумов  
Старое 20.10.2010, 11:04     Последний раз редактировалось melba; 20.10.2010 в 11:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.10.2008
На одном дыхании прочитала воспоминания вдовы Хармса , Марины Малич, Потрясена,очень рекомендую. Невероятные,какие-то пронзительные воспоминания, сколько трагедий выпало на эту yрожденную Голицыну. Cумасшедшая, голодная, но яркая, богемная жизнь в Ленинграде 20х, 30х годов, Война, блокада, арест Хармса, эвакуация, оказалась в оккупации, Германия.. франция, Венесуэла. Вот она несет передачу арестованному Хармсу в блокадном Ленинграде. Это ли не Голгофа?

" Наверное, и в третий раз я пошла туда же, чтобы передать ему передачу. Я положила кусочек чего-то, — может быть, хлеба, — что-то маленькое, мизерное, что я могла передать ему. Пакетик был крошечный.
Всем знакомым я сказала, что иду туда, чтобы все знали, потому что я могла и не дойти, у меня могло не хватить сил, а туда надо было идти пешком. Я шла. Солнце светило. Сверкал снег. Красота сказочная. А навстречу мне шли два мальчика. В шинельках, в каких ходили гимназисты при царе. И один поддерживал другого. Этот уже волочил ноги, и второй почти тащил его. И тот, который тащил, умолял: «Помогите! Помогите! Помогите! Помогите'»
Я сжимала этот крошечный пакетик и, конечно, не могла отдать его. Один из мальчиков начинал уже падать. Я с ужасом увидела, как он умирает. И второй тоже начинал клониться.
Все вокруг блистало. Красота была нечеловеческая — и вот эти мальчики…
Я шла уже несколько часов. Очень устала.
Наконец поднялась на берег и добралась до тюрьмы.
Там, где в окошко принимают передачи, кажется, никого не было или было совсем мало народу.
Я постучала в окошко, оно открылось. Я назвала фамилию — Ювачев-Хармс — и подала свой пакетик с едой.
Мужчина в окошке сказал:
— Ждите, гражданка, отойдите от окна, — и захлопнул окошко. Прошло минуты две или минут пять. Окошко снова открылось, и тот же мужчина со словами:
— Скончался второго февраля, — выбросил мой пакетик в окошко. И я пошла обратно. Совершенно без чувств. Внутри была пустота. У меня мелькнуло: «Лучше бы я отдала это мальчикам». Но все равно спасти их было уже нельзя.
Солнце садилось, и делалось все темнее.
Я была в таком отчаянии, что не могла уже ни думать, ни идти. Мне нужно было как-то почувствовать себя.
Не помню, как я дотащилась до Яши Друскина. Он очень любил Даню. И меня тоже.
Увидев, он все понял. Говорить было не нужно, — такой ужас был на моем лице.
Яша Друскин жил вместе со своей мамой, немного сгорбленной.
Она поставила перед ним тарелку супу и сказала:
— Это тебе. Это последняя тарелка супа.
Он сказал:
— Нет, мама. Дай суп Марине, пусть она ест.
Мать поколебалась, и он повторил:
— Мама, я говорю тебе, что я это не трону, если ты не дашь его Марине."
melba вне форумов  
Старое 29.10.2010, 14:28
Бывалый

Дата рег-ции: 24.02.2003
Отправить сообщение для  bigbenny с помощью ICQ
Дома - "Возможность острова" Уэльбека, в машине (урывками, обычно когда приходится жену ждать больше 10 минут) - "Империю ангелов" Вербера.
bigbenny вне форумов  
Старое 27.09.2010, 22:35
Мэтр

Дата рег-ции: 01.04.2008
Michelle Perrot

Девочки, а кто-нибудь читал Michelle Perrot "Histoire de chambres"? Я аннотацию прочитала, вроде заинтересовало, а купить так и не решилась
Irina_L вне форумов  
Старое 31.10.2010, 09:41
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеRrroso4ka пишет:
А Eric Emmanuel Schmidt-а читал кто-нибудь? Ваше мнение?
На французском его где-нибудь можно скачать?
Можно точно взять в библиотеке.
Сразу оговорюсь, мне не очень нравится его стиль (хотя он и даст фору многим современным французским авторам) и мне не кажется, что его книги станут "классикой", но прочесть очень рекомендую, по крайней мере L'Évangile selon Pilate (2000) и La Part de l'autre (2001). Интересные идеи, есть над чем задуматься, не так банально, как большая часть того, что издается сегодня. И еще мне рекомендовали Lorsque j'étais une œuvre d'art (2003), но я сама еще не читала, но скорее всего возьмусь и за нее.

(ПС - Eric Emmanuel Schmitt)
Solene вне форумов  
Старое 10.09.2010, 08:16
Дебютант

Дата рег-ции: 13.05.2010
вчера начала читать Хэмингуэя "Прощай, оружие", - в списке любимых писателей стало на одного больше.
Mont Blanc вне форумов  
Старое 10.09.2010, 10:55     Последний раз редактировалось parisienne7750; 10.09.2010 в 14:22..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2007
Только что закончила читать книгу "выбор софи" уильяма Стайрона.
Вначале я главную героиню возненавидела,она мне показалась какой-то малахольной.
Но когда дошла до истории с ее детьми...Какой кошмар она пережила...
Книга очень сильная, как говорится, на все времена.

http://www.youtube.com/watch?v=RYQjsbn4KCM
Старое 14.09.2010, 11:25
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2005
Только что прочитала книгу Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Всё как-то не получалось, всё откладывала, а тут сестра привезла...Если коротко - гениальное произведение. Я обычно хорошо слова подбираю, чтобы оценить что-либо(кого-либо). В данном случае эмоции берут верх: и посмеяться, и погрустить, и поплакать пришлось. И боль испытать, и страдания...вплоть до физических ощущений.
Особенно, на мой взгляд, показана к чтению тем, у кого есть что вспомнить, скажем так, не совсем позитивного, из детства. Это книга-очищение, очень рекомендую. То есть, она, понятно, в моих рекомендациях и не нуждается вовсе, всё-таки на Букеровскую премию выдвинута...Искренне восхищена, вне сомнения, роман переживёт века и станет классикой российской литературы. Книга уже переведена на английский и французский языки, кстати.
Старое 19.09.2010, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2007
Посмотреть сообщениеLe Queshoy пишет:
Только что прочитала книгу Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Всё как-то не получалось, всё откладывала, а тут сестра привезла...Если коротко - гениальное произведение. Я обычно хорошо слова подбираю, чтобы оценить что-либо(кого-либо). В данном случае эмоции берут верх: и посмеяться, и погрустить, и поплакать пришлось. И боль испытать, и страдания...вплоть до физических ощущений.
Особенно, на мой взгляд, показана к чтению тем, у кого есть что вспомнить, скажем так, не совсем позитивного, из детства. Это книга-очищение, очень рекомендую. То есть, она, понятно, в моих рекомендациях и не нуждается вовсе, всё-таки на Букеровскую премию выдвинута...Искренне восхищена, вне сомнения, роман переживёт века и станет классикой российской литературы. Книга уже переведена на английский и французский языки, кстати.
Согласна. Одна из лучших, мной прочитанных в жизни. Впечатление сильнейшее. Хотя не факт, что смогу перечитать....
Старое 23.09.2010, 23:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеShi2 пишет:
Согласна. Одна из лучших, мной прочитанных в жизни. Впечатление сильнейшее. Хотя не факт, что смогу перечитать....
А мне как-то не очень. Книга интересная безусловно, но как-то чересчур мрачновато. Кстати, по ней уже сняли фильм, который я собираюсь вскоре посмотреть, вот только надо собраться с духом сначала, чтобы второй раз это пережить.
Не так давно прочла La petite fille de monsieur Linh, Philippe Claudel, осталось чувство, что у автора есть талант, понравился его стиль, но не хватает размаха что ли, чтобы проявиться во всей красе. Маленькая повесть не его формат. Но это имхо, конечно. Буду читать другие его работы.
Сейчас читаю Les Ecureuils de Central Park sont tristes le lundi de Katherine Pancol. Понятно, что купила из-за названия не могу сказать, что нравится, как-то плосковато, но время в поезде убивать сгодится.
Solene вне форумов  
Старое 24.09.2010, 15:14
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2006
Сейчас читаю Les Ecureuils de Central Park sont tristes le lundi de Katherine Pancol. Понятно, что купила из-за названия не могу сказать, что нравится, как-то плосковато, но время в поезде убивать сгодится.
А я никак не могу осилить её Embrassez-moi. Думала, к середине расчитаюсь, но как-то не идёт...
NATusha вне форумов  
Старое 24.09.2010, 20:08
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2005
Отправить сообщение для  novice2000 с помощью ICQ
Les Ecureuils de Central Park sont tristes le lundi de Katherine Pancol
А первые две книги этой трилогии не читали? Самая лучшая ее книга - Les yeux jaunes des crocodiles.
novice2000 вне форумов  
Старое 26.09.2010, 12:50
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеnovice2000 пишет:
А первые две книги этой трилогии не читали? Самая лучшая ее книга - Les yeux jaunes des crocodiles.
К сожалению, нет. Я поняла, что это трилогия, только когда уже купила третью часть. Их в принципе можно читать и отдельно, но по порядку было бы лучше наверное.
Solene вне форумов  
Старое 20.09.2010, 09:39
Дебютант

Посмотреть сообщениеLe Queshoy пишет:
позволю себе не согласиться с выделенными словами. Я читала и, по моему скромному мнению, восхищаться нечем.
Mont Blanc вне форумов  
Старое 20.09.2010, 10:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2007
Посмотреть сообщениеMont Blanc пишет:
позволю себе не согласиться с выделенными словами. Я читала и, по моему скромному мнению, восхищаться нечем.
восхищаться тут нечем, согласна, но книга хорошая. В том плане, что человек не замалчивает уродливые стороны жизни известной семьи, и особенно отношение к ребенку. Еще хорошо, что он вырос вполне вменяемым человеком и книгу написал, а мог бы просто до психушки дойти или маньяком каким стать А я ,после прочтения этой книги, на своих родных детей просто надышаться не могла... разбаловала совсем
Joie вне форумов  
Старое 20.09.2010, 12:32
Дебютант

Посмотреть сообщениеJoie пишет:
восхищаться тут нечем, согласна, но книга хорошая. В том плане, что человек не замалчивает уродливые стороны жизни известной семьи, и особенно отношение к ребенку. Еще хорошо, что он вырос вполне вменяемым человеком и книгу написал, а мог бы просто до психушки дойти или маньяком каким стать А я ,после прочтения этой книги, на своих родных детей просто надышаться не могла... разбаловала совсем
согласна
Mont Blanc вне форумов  
Старое 20.09.2010, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2007
Посмотреть сообщениеMont Blanc пишет:
я тоже согласна с этим мнением. ожидала от книги большего.
стиль написания хороший, поэтому легко читается до конца, но
вот чтобы заставила задуматься, переживать, плакать, не-е, такого не было.
natsau вне форумов  
Старое 21.09.2010, 17:14
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Продолжаю серийно читать детективы Elizabeth George. В романе "Le Meurtre de la falaise", кроме самой детективной истории, подробно и как-бы изнутри описывается жизнь мусульманской семьи в иммиграции(в Англии, в данном случае) - семьи,которая успешно интегрирована, но - традиции соблюдаются и возникают конфликты между внутрисемейным укладом и окружающим миром...Интересно...
Roksanne вне форумов  
Старое 21.09.2010, 17:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Продолжаю серийно читать детективы Elizabeth George
у меня что то она не пошла
Первые два романа прочитала быстро, а на третьем застряла. Два раз начинала, и никак

наверное, надо на него плюнуть, и какой нибудь другой взять
Oksy75 вне форумов  
Старое 22.09.2010, 00:30     Последний раз редактировалось Roksanne; 22.09.2010 в 00:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
у меня что то она не пошла
Первые два романа прочитала быстро, а на третьем застряла. Два раз начинала, и никак

Это у вас "Le Lieu du crime " не пошёл ? Странно, там как раз интересно.

А Вы Агату Кристи любите ? Если не очень - то и Елизабет Джордж Вам не очень пойдёт...
Но всё же осмелюсь рекомендовать Вам почитать "Le Meurtre de la falaise". Там привязки к основным героям почти совсем нет, но очень интересно описываются психологические подоплёки разницы европейского и мусульманского образа жизни и мышления ( я тут параллельно, когда успеваю, читаю тему " В субботу я сожгу Коран" в "Истории и современности", как-то местами перекликается эта тема с книгой Э. Джордж, написанной в 1997 году).
Roksanne вне форумов  
Старое 22.09.2010, 00:57
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Я тоже ( по Вашей, кстати, Roksanne, наводке) Элизабет Джорж читаю. Недалеко, правда, ушла- сейчас читаю " Well-schooled in murder" ( не знаю как по-фр. перевели - расследуется смерть 13летнего мальчика, якобы сбежавшего из школы). Мне очень нравится, пишет она как-то спокойно, но в то же время так проникновенно может выписать характер или чувства.... Приятно читать, я и свекровь на нее "подсадила"
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
Старое 22.09.2010, 07:45
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
Посмотреть сообщениеRoksanne пишет:
Это у вас "Le Lieu du crime " не пошёл ? Странно, там как раз интересно.
застряла на "Mal d'enfant"
Oksy75 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
чтение