|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2008
|
На одном дыхании прочитала воспоминания вдовы Хармса , Марины Малич, Потрясена,очень рекомендую. Невероятные,какие-то пронзительные воспоминания, сколько трагедий выпало на эту yрожденную Голицыну. Cумасшедшая, голодная, но яркая, богемная жизнь в Ленинграде 20х, 30х годов, Война, блокада, арест Хармса, эвакуация, оказалась в оккупации, Германия.. франция, Венесуэла. Вот она несет передачу арестованному Хармсу в блокадном Ленинграде. Это ли не Голгофа?
" Наверное, и в третий раз я пошла туда же, чтобы передать ему передачу. Я положила кусочек чего-то, — может быть, хлеба, — что-то маленькое, мизерное, что я могла передать ему. Пакетик был крошечный. Всем знакомым я сказала, что иду туда, чтобы все знали, потому что я могла и не дойти, у меня могло не хватить сил, а туда надо было идти пешком. Я шла. Солнце светило. Сверкал снег. Красота сказочная. А навстречу мне шли два мальчика. В шинельках, в каких ходили гимназисты при царе. И один поддерживал другого. Этот уже волочил ноги, и второй почти тащил его. И тот, который тащил, умолял: «Помогите! Помогите! Помогите! Помогите'» Я сжимала этот крошечный пакетик и, конечно, не могла отдать его. Один из мальчиков начинал уже падать. Я с ужасом увидела, как он умирает. И второй тоже начинал клониться. Все вокруг блистало. Красота была нечеловеческая — и вот эти мальчики… Я шла уже несколько часов. Очень устала. Наконец поднялась на берег и добралась до тюрьмы. Там, где в окошко принимают передачи, кажется, никого не было или было совсем мало народу. Я постучала в окошко, оно открылось. Я назвала фамилию — Ювачев-Хармс — и подала свой пакетик с едой. Мужчина в окошке сказал: — Ждите, гражданка, отойдите от окна, — и захлопнул окошко. Прошло минуты две или минут пять. Окошко снова открылось, и тот же мужчина со словами: — Скончался второго февраля, — выбросил мой пакетик в окошко. И я пошла обратно. Совершенно без чувств. Внутри была пустота. У меня мелькнуло: «Лучше бы я отдала это мальчикам». Но все равно спасти их было уже нельзя. Солнце садилось, и делалось все темнее. Я была в таком отчаянии, что не могла уже ни думать, ни идти. Мне нужно было как-то почувствовать себя. Не помню, как я дотащилась до Яши Друскина. Он очень любил Даню. И меня тоже. Увидев, он все понял. Говорить было не нужно, — такой ужас был на моем лице. Яша Друскин жил вместе со своей мамой, немного сгорбленной. Она поставила перед ним тарелку супу и сказала: — Это тебе. Это последняя тарелка супа. Он сказал: — Нет, мама. Дай суп Марине, пусть она ест. Мать поколебалась, и он повторил: — Мама, я говорю тебе, что я это не трону, если ты не дашь его Марине." |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
чтение |