|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.09.2017
|
Делюсь своим опытом похода в посольство в Париже для загранпаспорта нового образца
Я живу в Арьеже и первая информация для меня была, что консульство обязательно по месту жительства (т.е. Марсель для меня теоритически), написала емэйл в посольство в Париже:
1). Мой загран паспорт заканчивается в октябре 2021 года. Место рождения и прописки в паспорте РФ - Санкт-Петербург. Уже 3 года я проживаю во Франции (09100 Pamiers) и хотела бы уточнить где осуществляется процедура замены загранпаспорта по его окончанию? Могу ли я пройти процедуру в посольстве РФ в Париже или же мне обязательно записываться на процедуру в Марсель? 2). Также я бы хотела уточнить, правильно ли я поняла, что я могу подать заявку на смену паспорта до окончания сроков действующего загран паспорта? 3). На сайте посольства указано, что я могу оформить заявку на получение готового загран паспорта почтой, но также в рубрике популярных вопросов указано что данная услуга приостановлена с 2020 года. На данный момент услуга активна или нет? Ответ пришёл достаточно быстро на следующее утро: Вы можете подать заявление на оформление себе нового загранпаспорта в любое российское загранучреждение (г.Париж/г.Марсель/г.Страсбург). Рекомендуем Вам оформить новый загранпаспорт до окончания срока действия имеющегося у Вас на руках, имея в виду, что оформление загранпаспорта может занимать до 3-х месяцев, а процедура записи на прием растянуться на 1-1,5 месяца. Подать заявление Вы можете только лично. Почтой можно получить готовый загранпаспорт. Записаться на прием, а также найти подробную информацию по Вашему вопросу Вы можете на сайте Посольства. На моё удивление на май было много открытых дат и я решила записаться заранее, пока у меня было время съездить в Париж на 28 мая. Начала я с заполнения анкеты онлайн...сразу же возникли вопросы... - Мой загранпаспорт заканчивается в октябре 2021. Обязательно ли мне менять загранпаспорт, если я живу во Франции, но гражданство РФ? Или же я могу путешествовать с картой резидента? - В строке 8 "цель получения паспорта" в анкете-заявлении нужно указать "для проживания за границей" или "для временных выездов за границу" (если проживаю во Франции)? - В строке 9 "получение паспорта" при учёте, что паспорт ещё не закончился, нужно указывать "взамен использованного" или "в дополнение к имеющемуся"? Могу ли я аннулировать действующий паспорт для получения нового в день подачи заявления? - В строках адрес проживания я должна указывать адрес регистрации по паспорту РФ или фактический французкий, если я проживаю во Франции? - При заполнении анкеты на загранпаспорт нового образца в графе "трудовая деятельность", если я не училась и не работала, но за этот промежуток времени я переезжала 2 раза, какую прописку вписывать? (т.к. все 3 адреса через запятую не помещаются. Нужно ли указывать полный адрес прописки (улицу, дом и т.п.) или достаточно страну и город? Если в трудовой книжке 2 записи (в связи с повышением в должности) должна ли я вписать 2 должности через запятую (т.к. организация одна и та же) или в разные строки? (т.к. опять же возникает проблема с местом при последующей печати) Ответ пришёл через 2 часа! (для меня это был рекорд для подобного рода структуры) Рекомендовали бы Вам уже зарегистрироваться в списке ожидания на подачу заявления о выдаче нового загранпаспорта. Загранпаспорт гражданина России является документом, удостоверяющим личность гражданина России за пределами территории Российской Федерации. В строке 8 указывайте "для временных выездов за границу". Вы можете оформить новый загранпаспорт как "взамен использованного", так и "в дополнение к имеющемуся". В строке "адрес проживания" указываете свой российский адрес, а в строке "адрес фактического проживания" - французский. Каждый адрес указывается в отлельной строке. Достаточно будет указать страну и город. Каждая должность также заполняется в отдельной строке. Ответы были полные и приходили быстро (что не сказать про Марсель, которые не ответили мне никогда)...но вопросы всё равно оставались...и в строке 8 я всё равно указала для проживания в другой стране, Франции, тк это мне показалось более логичным, ибо для этой цели мне и нужен загранпаспорт. Сохранила анкету на сайте, обновила страницу и анкета исчезла! Переделала снова и снова тоже самое...так что в итоге я распечатала ту что была последней и решила взять с собой все документы на всякий случай, так как по привычке я теперь беру всё что надо и не надо для префектуры и тд... День Х (28.05.2021) Я приехала на машине, с парковкой вокруг очень туго! Мне удалось найти парковочное место справа от парка рядом с посольством, но буквально растолкать машины... При входе в посольство турникет нужно толкать от себя очень сильно (инфо для таких же слабых как я, кто не смог войти...). При входе нужно предъяить паспрорт и просканировать все личные вещи (охранник начал смеяться надо мной при входе типо нафига я столько документов притащила)... Ждала своей очереди в окошке я недолго (окошко неудобное надо стоять и бумажки не разложить). Приветливая женщина сказала мне, что естественно, лишние документы, что я притащила ей не нужны. Сказала что если я хочу паспорт «взамен использованного» (тк мой ещё не кончился), то это очень сложно...что нужно отсылать им мой старый, когда закончится и тд...НО она предложила мне сделать в дополнение к имеющемуся, в данном случае у вас 2 паспорта, сначала до окончания пользуетесь одним, потом его можно оставить «на память» (как она сказала), потом достаете новый, в данном случае пересылка почтой проще. Анкету взяла только ту, что заполняется онлайн, но при этом сказала что она сейчас быстренько мне всё исправит (я не поняла на ПК или от руки ибо она писала ручкой)...Так же нужны были фотокопии страниц паспортов с фото и пропиской. Моё заявление на отправку паспорта почтой (скачанное на сайте) сказала, что ей не нужно и дала мне новую версию на заполнение. Пока она исправляла мою анкету (меньше 3х месяцев деятельности не указывается, не нужно 3 раза писать не работала, если менялась прописка, достаточно город и страну), направила меня в кабинку делать фото одну...Я сначала зашла, увидела зеркало, начала судорожно поправлять макияж под маской, слышу зовёт по микрофону по фамилии. Всё автоматически фото сделано, показала мне, переделали разок. Отпечатков пальцев не брали. В окошке кассы была минутка ностальгии. Женщина, не глядя на меня занималась своими делами...я терпиливо ждала (загран нового образца на 10 лет 72 евро)...в итоге единственное что она спросила наличные или карта? Она даже не посмотрела на имя на карте и не попросила ИД на такую же фамилию. Также мне выдали бумажку для отслеживания готовности паспорта онлайн. Вся процедура прошла достаточно быстро, но в конце была «вишенка на торте»...когда я дала мой конверт (летр верт с двумя марками обычными зелеными), она сказала что нужны другие марки, а ИМЕННО ТЕ, что на фото на сайте...Я уже начала падать в обморок (т.к. Париж от меня очень далеко), но дружелюбная дама сказала, ничего страшного если вы сбегаете за марками в бюро табак и занесёте! Побежала я в бюро табак с фото нужных марок, меня отправили на почту...по дороге на почту зашла во второе бюро табак тоже самое...отправили на почту...Нашла почту (она сравнительно недалеко) бедный работник ничего не понял, что мне надо...но в итоге дал мне новый конверт летр верт (так как штрих-код на конверте идёт только вместе с тем, что на марке) и отправил к машине которая печатает эту марку-наклейку! Вернулась в посольство, отдала конверт (попросившись в то же окошко на минутку), женщина сказала мне только спасибо и сложила конверт в моё досье. ВСЁ. Я теперь только надеюсь, что конверт всё-таки правильный и что мой новый паспорт дойдёт до меня. И конечно же, не без ошибок... - При оформлении паспорта нового образца в ходе приёма ошиблась в дате прибытия во Францию и вписала дату прибытия в анкету с виньетки OFII. Серьёзная ли это ошибка и что делать в данной ситуации? Ответ: Эта ошибка не является серьезной. Не беспокойтесь. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.05.2007
|
Myshun, старого образца? И какого возраста ребёнок?
А вообще вроде бы уже было написано в правилах, что присутствие необходимо. https://france.mid.ru/ru/consulat/gr..._dlya_rebenka/ Цитата:
И про получение тоже, хорошо, что напомнили, я так и не собралась ещё за паспортом: Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2005
|
Про возраст и образец не знаю, точно до 18, потому что работник посольства зачитывал приведенные Вами правила вслух на весь зал. Но, видимо, для кого-то новость. Женщина давила на ограничения в передвижениях в связи с санитарной обстановкой, но не получилось у нее. А еще интересно, если не получается что-то оформить, то они тут же дают новую запись, не надо ловить.
![]() |
|
Мэтр
|
Ну это логично и по-человечески. С меня в 2015 году на подаче на гражданство спросили документы, о которых заранее догадаться было невозможно. Сказали прийти на другой день, у охранника должно было быть это помечено, ну и если забыли, всегда можно было сказать, что есть договорённость.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2009
|
Я что-то тоже уже начинаю паниковать, зачем согласилась делать ребенку биометрический, надо было сделать старого образца и всё, меньше месяца уже осталось до поездки, а до сих пор 70%. Можно сейчас попробовать оформить паспорт старого образца, или если уже в процессе биометрический, то откажут?
На время выезда, кстати, будет ещё действителен старый, он истекает как раз во время поездки, в крайнем случае, можно будет выехать по нему в Россию, а обратно вернуться во Францию по французскому с истекшим? Билеты я покупала на французский паспорт. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Alina_Dinovna, не важно на какой паспорт вы купили авиабилет. По закону РФ российский гражданин обязан пересекать российскую границу с российским паспортом, остальные паспорта факультативны, а российский обязателен. То есть придется делать паспорт в России, иначе не вернуться.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Так если я подам заявку на изготовление паспорта ребенку старого образца в Москве, мне его согласятся сделать, если при этом в процессе изготовления предыдущий? Или его просто аннулируют автоматически? Такой вариант нам бы подошёл, мы на 5 недель летим, как раз успеваем сделать, надо будет тогда записаться.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2012
|
Я подала 19 апреля, по-прежнему 70%....
Три месяца, хотелось бы уже увидеть паспорт). Хоть бы до середины августа сделали.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2007
|
Тоже подавали 19 апреля и тоже вечные 70% высвечиваются. Дозвониться в консульство невозможно.
Непонятно, что происходит... может какой-то глюк и паспорта давно готовы? Если бы жила в Париже, подъехала бы и попыталась бы пройти узнать. |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.02.2013
|
Я получила наконец-то паспорт, получилось чуть меньше двух месяцев ожидания. А изготовлен он был уже спустя две недели со дня подачи документов. В консульство не звонила, правда писала им с вопросом, можно ли как-то отследить степень готовности, на что мне ответили, что этим занимается КД МИД России. Им тоже написала на всякий случай, но там отвечали долго, уже когда паспорт был на руках - написали, что готов) Но возможно, это как-то повлияло на ускорение процесса, кто знает…
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2002
|
![]()
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.05.2012
|
![]()
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.02.2013
|
atacta,
Letava, я сюда писала https://lk.mid.ru/ |
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.04.2002
|
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Робиния, 72 евро.
Здесь почти в самом низу есть меню «Ознакомиться с тарифами»: https://france.mid.ru/ru/consulat/gr...onal-passport/ |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2011
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.01.2013
|
То есть, стоимость оформления паспорта 72 евро + консульский сбор 72 = 144 евро за 1 паспорт? Кто-то может прояснить? Спасибо. |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
загранпаспорт, консульство |