Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 29.10.2016, 00:50
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Вы отчитались по счету? Или на него поступает только з/ плата мужа?
Кому отчиталась? У меня вообще кто-то требовал по нему отчитаться?

З/П фр мужа поступает на российский счет?? (И при чем здесь муж вообще, неважно, какой национальности))

Ничего не поняла, вы о чем вообще? Вы же писали, что

позакрывала все счета дочери в России
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 29.10.2016, 00:19
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Народ с ума сходит...
Что хотели этой фразой сказать?
Старое 29.10.2016, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеhiitola пишет:
Народ с ума сходит...
Если честно, то, похоже, да.
В этой теме была хорошая ссылка, что если сам добровольно указал наличие счета в зарубежном банке, тогда придется отчитываться. Всё. Нет средств сейчас никаких узнать о наличии этих счетов, если они не задекларированы. Тем, у кого счета совместно с мужьями, вообще уж точно не стоит волноваться. Ни один французский банк никогда не будет "доносить" на своего гражданина, российским властям. Это уже нарушение прав этого самого гражданина. У меня вообще складывается впечатление, что это заложено в нашем характере - нагнетать обстановку. Тем, кто деньги зарубеж регулярно из России не переводит, карту свою не светит, вообще ничего не грозит. В теме есть конструктивные посты о том, как отчитываться через тот же личный кабинет и т.п. Остальные посты из серии "у страха глаза велики" и "завтра всех загребут и отправят в ГУЛАГ"можно просто спокойно удалить, они не конструктивны. ИМХО.
Старое 29.10.2016, 13:21
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
У меня вообще складывается впечатление, что это заложено в нашем характере - нагнетать обстановку.
Правильно, но на то у русского человека есть о-очень объективные причины. Кто не "нагнетал обстановку" - то бишь не был осторожен - тот, как правило, в последние 100 лет не выживал.
Рыжая вне форумов  
Старое 29.10.2016, 13:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
В теме есть конструктивные посты о том, как отчитываться через тот же личный кабинет и т.п.
Друпи, да в чем отчитываться-то?? Ну может, хоть вы мне объясните, а то вот я всех спрашиваю, ответов - 0.
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 29.10.2016, 13:32
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
IrinaS, 1-й пост темы откройте. Там цветным шрифтом выделено, о чем отчитываться.
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 13:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
ИринаС, 1-й пост темы откройте. Там цветным шрифтом выделено, о чем отчитываться.
Да ничего там не написано! Вернее, написано про ЗАРУБЕЖНЫЕ счета! А мы сейчас обсуждаем РОССИЙСКИЕ! Или у людей все смешалось в головах, и они уже хотят по российским сchетам где-то и за что-то отчитываться??
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 29.10.2016, 17:24
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Друпи, да в чем отчитываться-то?? Ну может, хоть вы мне объясните, а то вот я всех спрашиваю, ответов - 0.
Только тем, кто пошел специально в российскую налоговую и поставил ее в известность о наличии счета зарубежом. Им отчитываться надо. Если закрыли до 1 января 2015 года, то не надо. Остальные могут спать спокойно.
Старое 26.12.2016, 08:20     Последний раз редактировалось Miel; 26.12.2016 в 10:05..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 31.10.2002
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Если человек прописан в России, но имеет иностранные счета, он должен о них заявить в налоговой, не заявил - штраф за сокрытие, не сразу заявил после открытия этого счета - опять штраф. О движении средств на этом зарубежном счёте обязан раз в год отчитаться. В настоящий момент за 2015 год должны были отчитаться до лета 2016. Вовремя не отчитался - штраф (300-3000 рублей), совсем не отчитался за 2015 год, называется на их языке "скрыл" - второй штраф (2000-3000 рублей). Если в 2015 году в Россию не приезжал, то отчитываться о счёте за 2015 год не должен, но должен предоставить в налоговую по месту жительства фотокопии заграничного российского паспорта с отметками таможни.

Если не прописан в России, никому не должен отчитываться.

Цель всего этого, на мой взгляд, - пополнение опустевшего бюджета штрафами. Штрафы там нехилые - по 3000 р. Когда наберется 10 000 рублей, могут задержать на таможне и не выпустить. И очень легко отследить, кто добровольно не уведомил . Об иностранном гражданстве и виде на жительство заявили, значит можно будет взять этот список и всем выписать для начала угрозы о сокрытии счета, штраф, что сразу не уведомил об этом счёте, об отсутствии отчета за 2015, вызов в налоговую и Финнадзор на такой-то день для личного об"яснения (мне прислали два грозных письма, а я уже там полгода, как выписалась), а потом разослать штраф. Иностранный счет у каждого такого гражданина будет.
Miel вне форумов  
Старое 01.01.2017, 02:37
Бывалый

Дата рег-ции: 07.02.2016
Miel, про таможня не выпустит это детский лепет.
Soldatik вне форумов  
Старое 01.01.2017, 10:02
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2009
Посмотреть сообщениеMiel пишет:
но должен предоставить в налоговую по месту жительства фотокопии заграничного российского паспорта с отметками таможни.
таможня не делает никаких отметок в паспортах и не уполномочена задерживать задолжников.
Старое 09.01.2017, 21:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеMiel пишет:
Если человек прописан в России, но имеет иностранные счета, он должен о них заявить в налоговой, не заявил - штраф за сокрытие, не сразу заявил после открытия этого счета - опять штраф. О движении средств на этом зарубежном счёте обязан раз в год отчитаться. В настоящий момент за 2015 год должны были отчитаться до лета 2016. Вовремя не отчитался - штраф (300-3000 рублей), совсем не отчитался за 2015 год, называется на их языке "скрыл" - второй штраф (2000-3000 рублей). Если в 2015 году в Россию не приезжал, то отчитываться о счёте за 2015 год не должен, но должен предоставить в налоговую по месту жительства фотокопии заграничного российского паспорта с отметками таможни.

Если не прописан в России, никому не должен отчитываться.

Цель всего этого, на мой взгляд, - пополнение опустевшего бюджета штрафами. Штрафы там нехилые - по 3000 р. Когда наберется 10 000 рублей, могут задержать на таможне и не выпустить. И очень легко отследить, кто добровольно не уведомил . Об иностранном гражданстве и виде на жительство заявили, значит можно будет взять этот список и всем выписать для начала угрозы о сокрытии счета, штраф, что сразу не уведомил об этом счёте, об отсутствии отчета за 2015, вызов в налоговую и Финнадзор на такой-то день для личного об"яснения (мне прислали два грозных письма, а я уже там полгода, как выписалась), а потом разослать штраф. Иностранный счет у каждого такого гражданина будет.
Мьель, вы хотите сказать, что вы НИКАК вообще не светили в России свой французский счет, ничего на него не переводили, не оплачивали с него коммунальные платежи?
И налоговая просто от балды решила, что у вас есть иностранный счет?
сначала добейся.
IrinaS вне форумов  
Старое 29.10.2016, 13:30
Мэтр

По поводу российских счетов и налоговых резидентов других стран (если кому интересно).
Я приводила цитату из статьи о подготовленном Минфином законопроекте, предусматривающем создание механизма сбора налоговыми органами РФ информации о клиентах российских банков в целях осуществления автоматического обмена информацией. Сейчас нашла этот законопроект - http://regulation.gov.ru/projects#npa=41254. О самом механизме - статья 142.4. Для меня ничего конкретного (банк "запрашивает необходимую информацию у клиентов, обрабатывает и анализирует полученную информацию, а также принимает обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению налогового резидентства клиентов ... включая проверку достоверности и полноты предоставленной клиентом информации..." и т.д. Здесь еще можно почитать - http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...0192&fld=134#0). Поэтому дам ссылку на еще одну статью - http://www.vedomosti.ru/economics/ar...annih-klientah
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 15:03
Мэтр

Parka, а о каком законе № 115-ФЗ вы говорите? О Федеральном законе от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"? Там несколько о другом: http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...=118&fld=134#0

Это оно? Похоже во всяком случае:
"Положение об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (утв. Банком России 15.10.2015 N 499-П) - http://www.consultant.ru/cons/cgi/on...602325503223#0
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 15:45     Последний раз редактировалось Parka; 29.10.2016 в 15:55..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Tatius, Там еще ссылка на 152-ФЗ от 27.07.2006 есть.
Я могу уточнить в понедельник ньюансы, откуда ноги растут. Мне самому интересно стало
Parka вне форумов  
Старое 29.10.2016, 15:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
Tatius, я могу уточнить в понедельник ньюансы, откуда ноги растут. Мне самому интересно стало
Если возможно. Потому что если анкета к этому закону и Положению Центрального банка от 15.10.2015 N 499-П, то это совсем другая история.
Там еще ссылка на 152-ФЗ от 27.07.2006 есть.
Это закон "О персональных данных".
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 17:57
Мэтр

Под эти два закона о регистрации второго гражданства и об уведомлении и отчете в ФНС о зарубежных счетах выделены немаленькие средства.
Для анализа и разработки программ думаю привлекут специалистов, работающих с информационными потоками.
В октябре при вылете из Москвы ( может быть такого больше не будет) стоял сотрудник ( не знаю какой службы) и вручную записывал каждого пассажира( фамилия, паспорт и срок визы и ...).
При подаче уведомления о втором гражданстве указывалась и фамилия мужа. Поэтому, если она на карточке, легко сопоставить её использование в России. Можно сколько угодно говорить, что счет только на мужа, но элементарно могут не выпустить пока не докажете выпиской с французского счета. Здесь писали о том, что будут переводить з/ плату на имя мужа и пользоваться дополнительной карточкой, не всякая администрация пойдет на такие шаги.
Если в России счет с карточкой и её используют постоянно за границей, можно сопоставить с поездками. В итоге вычислить наличие ВНЖ.
Кстати обнулить счет невозможно, чтобы его не закрыли на нем должна остаться минимальная сумма.
Мало того, если зарегистрировано второе гражданство, Россия может в одностороннем порядке сообщить о движении средств в России.
Сегодняшние возможности техники позволяют производить сортировку и отбор по очень многим параметрам.
И дело не в том, что у страха глаза велики, а в том, чтобы в один прекрасный день не застрять в России.
Я написала это не для дальнейших споров. Каждый для себя решает как поступать.
Старое 29.10.2016, 18:06
Мэтр

Кстати обнулить счет невозможно, чтобы его не закрыли на нем должна остаться минимальная сумма.
Это не правда. Такого требования ни у кого из банков нет. В т.ч. и в Сбере.
Parka вне форумов  
Старое 29.10.2016, 18:08
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Здесь писали о том, что будут переводить з/ плату на имя мужа и пользоваться дополнительной карточкой, не всякая администрация пойдет на такие шаги.
Какая администрация? Давно уже перевела, никаких проблем. Максимум могут на работе попросить написать письменно заявление о том ,что согласен переводить свою зарплату на счет, который стал только на имя мужа.
Ptu вне форумов  
Старое 29.10.2016, 18:26
Мэтр

И дело не в том, что у страха глаза велики, а в том, чтобы в один прекрасный день не застрять в России.
Для этого нужно внести изменения еще и в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Сегодняшние возможности техники позволяют производить сортировку и отбор по очень многим параметрам.
Да, возможности вроде есть и средства на всяческую автоматизацию большие выделяются. Но из своего опыта работы с ФНС и пр. могу сказать, что работает всё это до сих через пень-колоду. Поэтому, я думаю, практически осуществить слияние каких-то баз будет очень не просто. А издавать разные законы, делать заявления в СМИ, что скоро у нас всё будут делать вычислительные машины, можно сколько угодно. За это люди зарплату получают. Плюс работа на имидж страны. Только это не всегда осуществимо на практике (оффтоп: см. пресловутый закон Яровой или вот эту чудесную новость).
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 18:35
Мэтр

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Для этого нужно внести изменения еще и в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.
Так должников могут и сейчас не выпустить.
Старое 29.10.2016, 18:29
Мэтр

Если физическое лицо не пользуется счетом В том случае, если баланс на протяжении некоторого времени является неактивным, кредитная организация имеет право самостоятельно закрыть его и перестать обслуживать. В каждом банке имеется свой срок, в течение которого баланс может являться неактивным. Как правило, он составляет от шести до двенадцати месяцев. Как только это время подходит к концу, владелец денежных средств получает уведомление о прекращении обслуживания. Необходимо внимательно читать существующий договор, ведь в некоторых случаях расчётный счёт для физических лицможет вновь стать активным, если совершать с ним какие-либо операции.
Источник: http://schetavbanke.com/vidy-schetov...kogo-lica.html
Старое 29.10.2016, 20:47     Последний раз редактировалось Parka; 29.10.2016 в 20:54..
Мэтр

Если физическое лицо не пользуется счетом В том случае, если баланс на протяжении некоторого времени является неактивным, кредитная организация имеет право самостоятельно закрыть его и перестать обслуживать. В каждом банке имеется свой срок, в течение которого баланс может являться неактивным. Как правило, он составляет от шести до двенадцати месяцев. Как только это время подходит к концу, владелец денежных средств получает уведомление о прекращении обслуживания. Необходимо внимательно читать существующий договор, ведь в некоторых случаях расчётный счёт для физических лицможет вновь стать активным, если совершать с ним какие-либо операции.
Источник: http://schetavbanke.com/vidy-schetov...kogo-lica.html
если мне не изменяет память - это 2 года. По истечении этого срока банк имеет право закрыть счет, даже если есть остаток, но не было движения. Но вроде это относится к юрлицам. Могу уточнить по физикам.
Кстати, у меня есть счета в Сбере 20-летней и 30-летней давности, которые не только не закрыли, но мне еще и компенсацию выплатили. Счетами не пользовался. Вспомнил случайно(чтобы компенсацию получить). Сбер сам их разыскал.
Parka вне форумов  
Старое 29.10.2016, 21:23
Мэтр

Кстати, у меня есть счета в Сбере 20-летней и 30-летней давности, которые не только не закрыли, но мне еще и компенсацию выплатили. Счетами не пользовался. Вспомнил случайно(чтобы компенсацию получить). Сбер сам их разыскал.
Сбербанк сам не закрывает счета физ. лиц - это совершенно точно. Я у них спрашивала об этом.
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 19:13
Мэтр

Я высказала свое мнение. Каждый волен интерпретировать по- своему.
Старое 30.10.2016, 10:19
Мэтр

Если контроль за этими двумя законами будет за ФМС, то запрет на выезд будет оформляться по- другому.
При запросе о наличии счетов выдаются все, которые когда- либо были, в том числе и закрытые. С нулевыми могут быть еще счета, которые привязаны к оплате коммунальных платежей. На любой из счетов по договору есть срок действия. И зависит от условий пролонгируют его или нет.
Естественно тем, у кого з/плата поступает на счёт мужа, кто получает доходы в России, и не декларирует эти деньги во Франции и вообще считает, что все окей, мои топики не касаются.
Старое 30.10.2016, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Естественно тем, у кого з/плата поступает на счёт мужа, кто получает доходы в России, и не декларирует эти деньги во Франции и вообще считает, что все окей,

Вы так странно пишете, словно эти два случая обязательно всегда в одном флаконе..
Представьте себе - нет.
Ptu вне форумов  
Старое 31.10.2016, 00:44     Последний раз редактировалось svets; 31.10.2016 в 00:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 05.12.2005
Отправить сообщение для svets с помощью MSN
Естественно тем, у кого з/плата поступает на счёт мужа, кто получает доходы в России, и не декларирует эти деньги во Франции и вообще считает, что все окей, мои топики не касаются.
С декларацией фр. счета в России я для себя все более - менее выяснила. По сведениям от адвокатов моих российских друзей, максимум, что может грозить - штраф в несколько тыс. рублей за недекларацию счета. Для налоговых резидентов других стран доходы в виде ЗП или аренды недвижимости не являются незаконными, так что за это штрафов не предвидится.

Меня вот как раз интересует обратный поток информации: сведения о российских счетах, открытых на российскую прописку при последующей декларации в ФМС о другом гражданстве. Насколько реально, что эти сведения поступят во Францию? Доходов в России у меня нет, но счета есть.
svets вне форумов  
Старое 31.10.2016, 10:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеsvets пишет:
Меня вот как раз интересует обратный поток информации: сведения о российских счетах, открытых на российскую прописку при последующей декларации в ФМС о другом гражданстве. Насколько реально, что эти сведения поступят во Францию? Доходов в России у меня нет, но счета есть.
Сейчас можно только гадать, как российские банки будут определять налоговое резидентство клиентов. И будет ли использована информация ФМС о гражданствах и ВНЖ. Я на 70-й странице темы давала ссылку на законопроект и статью в Ведомостях:
Цитата:
По стандарту ОЭСР для проверки данных клиента банк вправе использовать информацию, которая есть в его системах: если у банка информация одна, а клиент указал другую – это основание задать дополнительные вопросы. Но в законопроекте слишком широкая формулировка, у самого клиента может не быть всей нужной информации или он не сможет сделать правильные выводы. В методике CRS есть упрощенный алгоритм определения резидентства: адрес проживания по документам. Такая информация будет передана в страну клиента, а ее налоговые органы уже смогут определить, достоверны ли данные.
Конкретный перечень информации, сроки и порядок ее передачи будут закреплены постановлением правительства, следует из законопроекта.
А нельзя имеющиеся российские счета закрыть, если нужно открыть новые и уведомить о них французскую налоговую?
Tatius вне форумов  
Старое 29.10.2016, 16:01
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
А мне вот ещё что интересно. Неоднократно пишут, что если не светить свою карту в России. А поехать в Россию туристом нельзя? Почему, если приезжал и что то там снял, то засветился? Я так могу светится по всему миру....
Alena77 вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление