Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.04.2016, 12:52     Последний раз редактировалось Tatius; 17.04.2016 в 13:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеRen пишет:
На форуме русских итальянцев описывается поход в налоговую с офиц. ответом оттуда.
Более чем странный ответ налоговой:
Цитата:
Процитирую отрывок из письма: "Таким образом при условии, что физическое лицо находилось на территории Российской Федерации менее 183 календарных дней, оно является нерезидентном и отчеты о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации предоставлять в налоговые органы не обязано."
В Постановлении Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации" сказано:
Цитата:
В соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации.
В Федеральном законе "О валютном регулировании и валютном контроле" речь идет только о валютных резидентах. Налоговое резидентство к валютному законодательству вообще никакого отношения не имеет. Дальше там пересказывается ответ Росфиннадзора, в котором оперируют понятием валютного резидентства. И еще дальше на 18-й стр. упоминается, что ранее из той же налоговой был дан еще более странный ответ: http://www.russianitaly.com/forum/albums/142989.png. В целях налогообложения (в письме ИФНС речь идет о представлении декларации 3-НДФЛ) они используют понятие валютного резидентства, а при ответе на вопрос о необходимости сдачи отчета о движении средств по зарубежному счету применяют положения Налогового кодекса. Собственно, вот разбор ответов из налоговой - http://www.russianitaly.com/forum/vi...554303#3554303.

А вот что действительно интересно - это то, что Росфиннадзор упраздняют (Минфин упразднит Росфиннадзор до 1 сентября). Правопреемниками устанавливаются Федеральное казначейство, Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба - http://tass.ru/politika/2634475. Интересно, как ФНС будет толковать понятие валютного резидентства, данное в законе. Хотя если примут поправки, и с 1 января 2017 года все граждане РФ будут являться валютными резидентами РФ, это неважно. Но всё равно: новое ведомство - новые порядки.
Цитата:
...штрафы за валютные нарушения будут взыскивать ФНС и ФТС, говорит другой чиновник, но для этого потребуются поправки в законодательство.
http://www.vedomosti.ru/economics/ar...istvom-fns-fts
Tatius вне форумов  
Старое 17.04.2016, 12:54
Мэтр

А дальше вообще красота: Письмо Федеральной налоговой службы от 11 декабря 2015 г. № ОА-3-17/4698@ О порядке определения статуса налогового резидента РФ для физического лица - гражданина России, осуществляющего трудовую деятельность за границей
Цитата:
Из положений международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения, следует, что физическое лицо может рассматриваться в качестве налогового резидента России, если оно располагает в ней постоянным жилищем. При этом наличие постоянного жилища подтверждается фактом нахождения жилого объекта в собственности, либо действующей постоянной регистрацией по месту жительства в России.

Таким образом, сам по себе факт нахождения физического лица в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение налогового периода (календарного года), по мнению ФНС России, не приводит к автоматической утрате статуса налогового резидента Российской Федерации.
И об автоматическом обмене налоговой информацией: Автоматический обмен информацией: Россия в списке участников с 2018 года
Цитата:
Согласно условиям проекта, страны-участницы обязывают местные банки (а также некоторые инвестиционные и страховые компании) предоставлять в местные налоговые органы информацию о счетах, открытых для клиентов-нерезидентов (физических и юридических лиц). Налоговые органы затем передают эту информацию в страну клиента банка на ежегодной основе.

Информация включает: сведения об остатке денежных средств, данные об инвестиционных доходах (дивидендах, процентах и т.д.) и о доходах от продажи финансовых активов.
Tatius вне форумов  
Старое 17.04.2016, 14:24
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеTatius пишет:

Цитата:
Согласно условиям проекта, страны-участницы обязывают местные банки (а также некоторые инвестиционные и страховые компании) предоставлять в местные налоговые органы информацию о счетах, открытых для клиентов-нерезидентов (физических и юридических лиц).
Может, у меня в воскресенье с утра башка не варит, но разве не означает эта фраза, что банки конкретной страны обязаны информировать о счетах, открытых нерезидентами данной страны? Тогда большинства участников форума это вообще не касается!
Рыжая вне форумов  
Старое 17.04.2016, 14:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
разве не означает эта фраза, что банки конкретной страны обязаны информировать о счетах, открытых нерезидентами данной страны? Тогда большинства участников форума это вообще не касается!
Нерезидентами. Большинства, наверное, не касается, но может кто-то как нерезидент открывал счет... Я, честно говоря, не в курсе, кто может открыть счет за границей. У меня, например, была такая мысль (но я не уточняла, могу ли я это сделать и как). Я - нерезидент Франции.
Tatius вне форумов  
Старое 17.04.2016, 14:34
Мэтр

Нерезидентами. Большинства, наверное, не касается, но может кто-то как нерезидент открывал счет... Я, честно говоря, не в курсе, кто может открыть счет за границей. У меня, например, была такая мысль (но я не уточняла, могу ли я это сделать и как). Я - нерезидент Франции.
Где-то в этом разделе целая тема о том, как сложно открыть счет во Франции нерезиденту...
Рыжая вне форумов  
Старое 17.04.2016, 15:13
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Собственно с одной стороны скрывать нечего, поскольку поступает официальная з/ плата или деньги в подарок, и, учитывая что в России налоги на доходы физлиц ниже, не следова ло бы волноваться. Но могут придумать что-нибудь на курсе или еще что- то подобное.
Старое 17.04.2016, 20:47     Последний раз редактировалось Ren; 17.04.2016 в 22:50..
Мэтр

Дата рег-ции: 11.09.2004
Я, честно говоря, не в курсе, кто может открыть счет за границей. У меня, например, была такая мысль (но я не уточняла, могу ли я это сделать и как). Я - нерезидент Франции.
Тогда не очень понятно, извините, с какой целью вы тут пишете .... ? Если вы не резидент, то с вас по полной программе. А с нас - не очень понятно пока.

Я пришла к тому же выводу, что и на итальянском форуме - об открытии счета заявлять, о движении - нет. Собственно, все.

Вселенная улыбалась. А мы плакали.
Ren вне форумов  
Старое 17.04.2016, 21:05
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Tatius, нерезиденты (относительно) легко могут открыть счет практически в любой стране мира. Но для этого нужен определенный перечень документов и главное (!) должен быть смысл такого открытия. Т.е. вы студент, визитер, владелец недвижимости и прочее... Открыть счет просто так во Франции нерезиденту (особенно в последнее время) не так просто. А раньше можно было сделать даже не приезжая во Францию, прямо из Москвы . Но это отдельная тема...
Parka вне форумов  
Старое 17.04.2016, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Если вы не резидент, то с вас по полной программе. А с нас - не очень понятно пока.
Так речь о резидентах и не резидентах РФ! Валютных, причем,а к таковым относятся те, кто хоть на день приехал в Россию. Такая трактовка этого статуса- практически, не резидентом быть можно только совсем не приезжая в РФ. Таких мало в теме,Вы,похоже, первая.
lipa1 вне форумов  
Старое 17.04.2016, 22:03
Мэтр

lipa1, я пересмотрела все официальные документы. Трактовка "хоть на день" - это не источник, а интерпретация. Каковая может быть в обе стороны.

Ren вне форумов  
Старое 17.04.2016, 22:12
Мэтр

lipa1, я пересмотрела все официальные документы. Трактовка "хоть на день" - это не источник, а интерпретация. Каковая может быть в обе стороны.
Да, вопрос именно в многозначности интерпретаций и отсутствующей правоприменительной практике. КАК будут интерпретировать никому не известно. ТАК же было и с поправкой,обязывающей уведомлять о ВНЖ и ином гражданстве. Но там был риск при ошибке с интерпретацией получить уголовную статью-тут пока нет...
lipa1 вне форумов  
Старое 17.04.2016, 22:36
Мэтр

Тогда не очень понятно, извините, с какой целью вы тут пишете .... ?
"Хороший" вопрос... Другими словами "валите отсюда"?
Имею родственников за рубежом, переживаю. Им читать и писать некогда. В теме об уведомлении о втором гражданстве тоже пишу (так, на всякий случай...).
Tatius вне форумов  
Старое 17.04.2016, 22:41
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
"Хороший" вопрос... Другими словами "валите отсюда"?
Нет, не валите ни в коем случае. Пожалуйста
Вы всегда очень дельную информацию даете.
CLEA вне форумов  
Старое 17.04.2016, 22:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Да, вопрос именно в многозначности интерпретаций и отсутствующей правоприменительной практике. КАК будут интерпретировать никому не известно.
Именно об этом я и говорю. Не очень понятна тенденция Tatius в этом свете засыпать всех нечитаемыми текстами и непонятными намеками.

Ren вне форумов  
Старое 17.04.2016, 22:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Цитата:
Ren пишет:
Да, вопрос именно в многозначности интерпретаций и отсутствующей правоприменительной практике.
lipa1, правоприменительная практика относительно толкования понятия "валютный резидент" есть. Я давала ссылку в самом начале темы - Апелляционное определение Московского городского суда от 04.04.2014 по делу N 33-10871/14. Суд поддержал позицию Росфиннадзора:
Цитата:
Оспариваемая заявителем позиция является позицией Росфиннадзора, которая была выработана с учетом состоявшегося 07 декабря 2012 года совещания в Министерстве финансов Российской Федерации по вопросу применения положений п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона N 173 с участием Росфиннадзора, Банка России, ФТС России и ФНС России. При этом, как следует из копии письма Банка России от 20.08.2012 г. N ***, Банк России, являясь органом валютного регулирования в РФ, придерживается такой же позиции.
Tatius вне форумов  
Старое 17.04.2016, 22:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Именно об этом я и говорю. Не очень понятна тенденция Tatius в этом свете засыпать всех нечитаемыми текстами и непонятными намеками.
Давайте, в этой теме люди будут писать то, что им удалось узнать.
И вы, и Tatius, и все остальные.

Не согласна с вами по поводу постов Tatius. Они абсолютно читаемы и никаких намеков там нет. Все четко. Мне бы очень не хотелось, чтобы она уходила из этой темы, потому что информация у нее своевременная и по делу. (я понимаю, что это всего лишь мое мелкое мнение)

Проблема в том, что в органах путаница и каждый дует в свою дуду. Поэтому любые prises de position cо стороны этих органов интересны.
CLEA вне форумов  
Старое 17.04.2016, 23:01
Мэтр

Не очень понятна тенденция Tatius в этом свете засыпать всех нечитаемыми текстами и непонятными намеками.
Ren, я по профессии бухгалтер, поэтому есть такой "грех" - засыпать "нечитаемыми текстами". Для меня они абсолютно читаемы. Если я доставляю вам неудобство, это можно решить очень просто: добавляете мой никнейм в список игнорирования и не видите мои посты.
Tatius вне форумов  
Старое 17.04.2016, 23:03
Мэтр

Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
информация у нее своевременная и по делу. (я понимаю, что это всего лишь мое мелкое мнение)
Того же мнения.
lipa1 вне форумов  
Старое 17.04.2016, 23:41
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Не очень понятна тенденция Tatius в этом свете засыпать всех нечитаемыми текстами и непонятными намеками.
Не согласен. Любое публичное мнение - это всегда движение вперед. Если у вас, Ren, есть что возразить - вы всегда можете это сделать, никто вам не запрещает. Даже наоборот, ИМХО, это будет приветствоваться. Как говорится, истина рождается в споре (точнее, в диалоге/обсуждении вопроса)

Цитата:
я по профессии бухгалтер, поэтому есть такой "грех" - засыпать "нечитаемыми текстами". Для меня они абсолютно читаемы.
Пруф (как бы он иногда тяжело не читался) всегда лучше часто встречающейся бредятины с сайтов, типа банкир.ру и некоторых других
Parka вне форумов  
Старое 17.04.2016, 23:58
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Tatius, тоже хочу присоединиться к тем форумчанам, которые находят ваши сообщения информативными и полезными. Спасибо за то, что тратите время на подбор ссылок и цитат!
piumosa вне форумов  
Старое 18.04.2016, 00:13
Мэтр

CLEA, lipa1, piumosa, хорошо, если мои тяжело читаемые посты были полезны еще кому-то кроме меня. На резкие реакции я не особо обращаю внимание - издержки интернет-общения везде одинаковы.
Кстати, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ren за наводку на итальянский форум - известие о ликвидации Росфиннадзора и любопытное письмо ФНС оттуда.
Tatius вне форумов  
Старое 18.04.2016, 09:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеpiumosa пишет:
Tatius, тоже хочу присоединиться к тем форумчанам, которые находят ваши сообщения информативными и полезными. Спасибо за то, что тратите время на подбор ссылок и цитат!
Тоже подписываюсь. Посты Tatius всегда очень важны и информативны.
Рыжая вне форумов  
Старое 19.04.2016, 18:37     Последний раз редактировалось Kiffero; 19.04.2016 в 18:52..
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2012
Тоже подпишусь под словами piumosa насчет постов Tatius. Меня лично от них бросает то в жар, то в холод (но это вина законотворцев), но они всегда полезны.

Кто-то уже заполнял отчет по движению?
Я в интернете пыталась заполнить, там можно только целые тысячи указывать, запятую или точку ставить система не дает. И возникает такой вопрос.
Например. На счету было на 1 января 900 евро. Приход за год - 800 евро. Расход - 400. Остаток - 1300.
Если округлять по правилам, получается на начало года 1 тысяча, доход - 1 тысяча, расход - 0, остаток 1 тысяча. Но тут система выдает ошибку, так как 1+1-0=2. Что делать? Писать расход 1 тысяча?
Kiffero вне форумов  
Старое 20.04.2016, 02:08
Новосёл

Дата рег-ции: 03.04.2015
Уважаемые форумчане:
Я время от времени слежу на этим форумом, и мне, после всех дискуссий, непонятен один вопрос: с какого перепугу французский банк будет сообщать в Россию о наличии счета гражданина Франции. Допустим, некий товарищ (Иванов И.И.) имеет двойное гражданство – Франции и России, и у него есть счет во французском банке, открытый без предъявления документов о российском гражданстве (если он имел неосторожность предоставить российский паспорт, то это может быть другая история). Даже если пофантазировать, что вдруг в этот французский банк придёт некий запрос из России предъявить информацию по гр-ну Иванову И.И., то на каком основании банк это будет делать, если по банковским документам он проходит исключительно как гражданин Франции, не ведёт, например, никаких банковских операций с Россией?
Hillybilly вне форумов  
Старое 20.04.2016, 07:43
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Hillybilly, я же писала выше: на настоящий момент банки готовятся предоставлять информацию только исходя из страны проживания (резиденции) клиента. Гражданство - не критерий (за исключением американцев, но это другая история). Это ситуация на сегодняшний день.
Теоретически в двустороннем соглашении Россия может потребовать предоставлять ей сведения обо всех российских гражданах, но согласятся ли на это другие страны и будут ли выполнять - еще большой вопрос. Так что пока это лишь гадание на кофейной гуще.

С другой стороны, хотелось бы отметить, что банки должны знать обо всех гражданствах своих клиентов, если их несколько.
piumosa вне форумов  
Старое 20.04.2016, 14:17
Мэтр

Уважаемые форумчане, спасибо всем за добрые слова в мой адрес!

Посмотреть сообщениеKiffero пишет:
Я в интернете пыталась заполнить, там можно только целые тысячи указывать, запятую или точку ставить система не дает.
А где в интернете вы заполняете отчет? Я пробовала его заполнить в личном кабинете налогоплательщика, чтобы понять, с какой точностью нужно указывать данные. Сейчас система позволяет ввести данные с тремя десятичными знаками после запятой (когда отчет появился, было возможно ввести только два знака после запятой). Никаких проблем с точками...
Tatius вне форумов  
Старое 20.04.2016, 14:50
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2012
Tatius, в личном кабинете.. Странно, у меня не получается ни точки, ни запятые вставить - система выдает ошибку, всплывающее окно.. Может дело в том, что их система не совместима с Маком и надо на PC заполнять..
Kiffero вне форумов  
Старое 20.04.2016, 15:50     Последний раз редактировалось Tatius; 20.04.2016 в 15:53..
Мэтр

Может дело в том, что их система не совместима с Маком и надо на PC заполнять..
У меня PC. Windows в смысле.
Tatius вне форумов  
Старое 23.04.2016, 18:03
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2009

Я уже писала выше, что заполняла отчет вручную, распечатав чистый бланк, его успешно приняли. Тем более что у меня было движение не только в единицах евро, но и в евроцентах, а это 4 и даже 5 знаков после запятой.
la meilleure вне форумов  
Старое 26.04.2016, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 03.06.2015

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление