![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2007
|
правильно сделали что выбросили. Среди сыроежек есть несъедобные виды и их очень трудно отличить по виду. Совсем недавно кто-то перечислял виды сыроежек, которые могут быть несъедобными и красные были в том числе.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2007
|
Уважаемые грибники из окрестностей Парижа, подскажите, пожалуйста, где водятся грибы !? Нам посоветовали ехать в лес Рамбуйе, но он достаточно большой, хотелось бы хоть какой-нибудь небольшой ориентир, т.к. будем с мелким ребёнком, с которым часами ненаходишься.
Заранее спасибо. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
rufina, а я-то думаю, кто это в январе в грибной теме пишет
![]() Хорошо, когда соберемся, позвоню тебе. И с другими соберусь если позовут, мне грибов мало не бывает :-) И кстати, не видела, чтобы кто-то писал про сморчки. Это, кажется, весенние грибы? Не знаю собирают ли их в Иль-де-Франс. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.02.2009
|
[QUOTE=lumumba;1059283351]rufina, а я-то думаю, кто это в январе в грибной теме пишет
![]() Хорошо, когда соберемся, позвоню тебе. И с другими соберусь если позовут, мне грибов мало не бывает :-) И кстати, не видела, чтобы кто-то писал про сморчки. Это, кажется, весенние грибы? И я тоже удивилась, что зимой тема про грибы поднялась. Неужели я про сморчки не писала? Конечно, это - весенние грибы, собираем начиная с апреля до конца мая, каждый раз разные сорта (в зависимости от сезона). Если кому-то интересно, тему продолжим, поделимся советами. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Давайте так. Если вы не знаете, где искать сморчки, я вам подскажу. Как искать, где. Какая разница, Франция или Швейцария.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Итак, про сморчки. Начнем с цены. У нас в "Манор" пакетик сушеных 20 гр. стоит 11,50 фр., а пакетик весом в 50 гр. - 25,90 фр. (примерно столько стоит 0,5 кг. хорошей говяжьей вырезки). Что касается грибных мест. Разумеется, информацию можно найти в интернете. Хотелось просто поделиться личным опытом. Эти грибы могут расти и в парках, и в смешанных лесах, и на лугах. Для начала советую искать вдоль рек (в моем случае это одна из крупнейших здесь рек - Ааре). Обычно по берегам рек имеются дорожки для прогулок, а далее растут кустарники и невысокие деревья (ольха, орешник, ива и др.). Хорошо, если весна выдалась теплой, а зима - снежной, в таком случае почва около рек хорошо увлажнена, что и любят сморчки. Растут они на разных видах почв, в т.ч. суглинистой, это зависит от вида сморчков, в моей книге на нем. их выделено 4. Поиск. Вот это самое интересное! Если вы будете гулять по лесу, как это мы делаем ближе к осени, вороша палкой опавшую листву, уверяю, не найдете ни одного экземпляра. В случае с этими грибами придется потрудиться. Выбираем предполагаемое место поиска, внимательно осматриваемся и приседаем на корточки. Среди свежевыросшей травы ищем грибы. Если же вы нашли заросли кустарников около реки, процесс еще веселее. Иногда приходится чуть ли не по-пластунски пробираться, увидев заветный гриб, продираться сквозь ветки. Уверяю, в апреле-мае вам никакой фитнес не потребуется. Бывают исключения, конечно. Можно и с высоты своего роста увидеть огромный сморчок, я находила несколько раз экземпляры до 15 см. высотой. Хотя, как ни странно, ценятся совсем крошечные или средние. Забыла добавить, что на пакетиках сушеных сморчков в наших супермаркетах написано, что собраны они в Индии, Пакистане, Китае, Польше, Словении (в последнем случае они маркированы как "био" :-)))). Природа живет по своим законам. В прошлом году их было собрано совсем мало, счет шел всего лишь на сотни, зато в прошлые годы были собраны тысячи. Если кому-то интересна эта тема, разговор и обмен информацией продолжим.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Rufina, Bambukas, Спасибо! Я сама уж как та беговая лошадь перед стартом! Жду не дождусь апреля. Вспомнила рассказ мужа. Поехал он на рыбалку на поезде, есть хорошая, рыбная речка на границе Швейцарии и Франции. И прямо из окна вагона увидел целые группы сморчков, растущих вдоль железнодорожного полотна, среди травы, которые называются Morille conique. Представляю, как разрывалось его сердце, из поезда-то не выбежишь! А однажды он нашел сморчки прямо на лужайке около многоквартирного дома, прямо в центре города. Правда, рядом находилась оживленная автотрасса, конечно же, он их не взял. Уже несколько лет нахожу отличные белые грибы, тоже на лужайке около многоквартирного дома, дом стоит почти в центре города, на берегу реки, никаких автотрасс и шоссе поблизости нет. Местный народ совсем не интересуется ими, лучше уж в магазине купить :-)))
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2005
|
CV13, у нас в прошлом году был неурожай сморчков и строчков. Зато опят осенью было фантастическое количество. Уже и не знали, куда девать ! Финны также считают, что лучше грибы покупать в магазине.Но тем не менее, белые, лисички все выбраны
![]() ![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Croissant, а строчки вы тоже употребляете в пищу? Они считаются ядовитыми, но муж их берет всегда, правда, мы их находим очень мало. Сушим вместе со сморчками, готовим, пока еще никто не умер :-)))
Что касается опят, местное население их почти не берет, боятся перепутать с ложными. Или просто не знают нюансы сбора и приготовления этих грибов. К счастью, муж у меня в этом плане продвинутый, вот мы и пользуемся моментом. Да что там говорить, большинство даже дождевики, ежовики, навозники, грибы-зонтики не признают. Ну а лисички, это да... Собирают охотно, еще бы, цена в супермаркетах на них фантастическая. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
CV13, конечно, употребляем. Правда, сама пока не собирала; может, в этом году выберемся. Но здесь строчки продаются в магазинах и на рынке. Правда, в суперах всегда висит предупреждение, чтобы обращались с ними аккуратно. Кроме того, содержание токсина ведь зависит от географии. На севере, гораздо меньше ядовитых грибов, чем на юге.
Тем не менее, строчки настоятельно рекомедуют вначале отварить, воду слить, потом уже все остальное. О том, что при сушке токсин пропадает - читала, но честно говоря, даже сушеные для перестраховки наверное сначала бы отварила и слила воду. Опята - вкуснейшие грибы, я их обожаю. И растут как красиво ! Ежовики мы не берем, заморочливые они и вкус ИМХО оставляет желать лучшего. Что мне в них нравится - так это такие прикольные не пластинки и не губка, а сосочки.Лисички продаются если местные - то очень дорого, дешевле эстонские (примерно 15 Е/кг). Навозники мы пока не брали. Кстати, как они вам ? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Croissant, навозники нам очень нравятся. Единственное, их надо готовить практически сразу после сбора, как и грибы-зонтики, а мы любим в лесу гулять долго. Иначе они чернеют и становятся не слишком красивыми.
Ежовики мы сушим обычно с другими грибами, если урожай грибов не очень. А лучше всего их бланшировать с добавлением уксуса и соли, затем готовить из них салат с соусом "винегрет". Что касается строчков и сморчков. Да, я тоже читала, что в сушеных грибах токсин разрушается. В принципе, я считаю (это мое скромное мнение), что отваривание грибов снижает их вкусовые качества. Все же во всех источниках пишут, что сушеные грибы в готовом блюде имеют лучший вкус, чем предварительно отваренные. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
CV13, спасибо. Да, по вашему рецепту ежовики вероятно будут вкусные. Сколько их бланшировать, минут 15 ?
Вот зонтиков почему-то я здесь не вижу ... Когда-то в Италии, в горах, ела необыкновенное блюдо - шницель из шляпки зонтика. Отрывали ножку, смачивали во взбитом яйце, панировали в сухариках, жарили на сковороде - и готово. Вкусно и очень эффектно ![]() Да, нельзя не согласиться, что при варке часть аромата уходит, к сожалению. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Crroissant, 15 минут многовато будет. Минут 5-7 максимум бланшируем. Грибы потом храним в маринаде в холодильнике, а перед приготовлением салата достаем и делаем соус к ним. Про зонтики вы очень хорошо написали, мы так и готовим их. Правда, не каждый год урожай зонтиков одинаков, я уже приметила постоянные места, где мы их находим, но увы и ах... Природа живет по своим законам, я уже писала об этом.
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.03.2010
|
CV13, Croissant, хотела вот про зонтики прокомментировать, что в этом году тут во франции был огоменный урожай зонтиков... за раз набирали не напрягаясь по 70-90 зонтиков... я их по вышеуказанному методу тоже готовлю, только после яйца в муке обмакиваю и на аперетив предлагаем!
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Есть, есть у нас зонтики ! Т.е. водятся в наших краях, специально искала информацию
![]() Bambukas, вы их так много набираете, удивительно ! А что еще с ними делаете ? |
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 03.03.2010
|
Croissant, на самом деле питались 2-3 дня этими зонтиками...единственное, когда они прямо со сковородки - они сочные, а вот после холодильника (уже приготовленные шницли) сочность теряют!
а ещё мы с родителями пробовали сушить, правда вкус после почти полностью потерялся! так что решили на будущее кушать сразу! ещё мой молодой человек (француз) и его семья на барбекю делают... прямо так на гриль кладут и переворачивают...хотя на мой вкус сухо и вкус копчения.. но попрубуйте, вдруг и вам понравится! и ещё на каком-то сайте читала, что можно жарить на сковородке с другими грибами... прокомментировать не могу, не пробовала! |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Bambukas, а я при наличии достаточного количества зонтиков делаю шницели, как было описано выше, а остатки просто быстро бланширую и замораживаю. Все равно вкусно получается, если в рагу добавить. Ну не пропадать же добру...
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.07.2007
|
CV13, Здравствуйте!
А где в Швейцарии Вы живёте? Можно ли к Вам в компанию напроситься на местер-класс по местному грибособиранью? обожаю это дело, но боюсь с местными представителями грибной фауны пока не дружу. А живу сама в окрестностях Женевы. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Vetka-ferney, я вам в ЛС напишу.
|
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2003
|
Мы в прошлом году в лес не ходили, грибные запасы не делали. Купила мороженые белые в магазине, приготовила, а они... горчат! Про мороженые лисички прочитала, что их надо сначала в холодной воде вымочить, а потом готовить, так все равно горчили. Муж даже есть не стал. Странно, когда я морожу, горечи не бывает. Не подскажете, как можно от нее избавиться?
|
![]() |
|
Закладки |