Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.06.2010, 09:32
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
bora-bora, я согласна с соннис, добавлю от себя, что, видимо, наша провокация заключается в том, что мы другие. И коды поведения у нас другие. Со мной тоже такое случалось, когда сначала - приятельницы приятельницами, а потом здороваются сквозь зубы. Я никого не обижала, старалась говорить на нейтральные темы, о Франции, как о покойнике, либо хорошо, либо ничего...а всё равно странно. Я вообще сама не говорю французам об их стране, они первыми начинают жаловаться. Особенно старшее поколение. Вчера одна милая дама сказала, что, мол, у нас во Франци, когда хотят новый закон или реформу провести, тут же забастовки. Ну я говорю, мол, это же демократия, да и в законах у вас это право прописано, а она говорит, да ну её, эту фр. демократию...Я ничего не добавляла, даже пыталась найти плюсы, мол, но у вас же такая кухня, такое вино - а она, мол, ага, только это и осталось, да и то молодёжь один рубленый стейк с картошкой-фри лопает. Так что и сами французы очень часто недовольны ходом вещей в своей стране.
Старое 12.06.2010, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Согласна с Марго о советах-раздражает ужасно,причем продолжается и здесь-некоторые русские приятельницы все пытаются навязать свою точку зрения на что либо или научить одеваться по их вкусам.Отшучиваешься,даже ссориться пришлось,а толку...Мне как раз нравится,что никому до тебя особо нет дела,если только сам не хочешь сблизиться.(примерчик,не очень в тему,но...Как то у свекров гостили и моя свекровь решила,что мой халатик коротковат-так она мне ненавязчиво предложила новый,недавно купленный и подлинней со словами,что когда покупала,то так и думала что мне подойдет.И я догадалась,и все прошло мягко и безболезненно...)
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 10:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
lecia, это Вам везёт на отсутствие советов. У меня ещё хуже - все пытаются меня учить, мол, иностранка (неважно, что тут уже не первый год), надо ей сказать, как надо и как не надо...Я радуюсь, если никого из соседей не встречу. Причём, я уже откровенно изображаю скуку на лице и говорю, мол, я тороплюсь, но им всё равно..
Старое 12.06.2010, 11:09
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Не ради спора лично с Вами, но я как раз противоположного мнения. Посопереживать - да, а вот промолчать - нет. Наоборот, пытаются делать замечания, ремарки и давать советы когда их совсем не просишь. Раньше, живя в России, я этого не замечала. А сейчас это сильно бросается в глаза. И раздражает. Хотя я это и пропускаю мимо ушей.
Но верно сказано выше, просто разные культуры.
А мне в реальной жизни никто из русских ремарок и замечаний не делает, советов тоже особо никто не дает... форум я не беру в расчет, так как это все же виртуальное общение, а интернет, как известно, многое, увы искажает...

И вот прочитала этот пост и задумалась... может быть дело в нас самих.
а культуры ведь разные в зависимости от того, как мы эти культуры воспринимаем... если ищем сходства, то одно мнение, если ищем различия, то мнение уже другое...
Старое 12.06.2010, 11:17
Мэтр

Дата рег-ции: 24.12.2005
Отправить сообщение для  lecia с помощью ICQ
Droopy, я сталкиваюсь иногда с желанием помочь,"разжевать" как,например,заполнить бумажку ,но говорю,что ,мол,спасибо,я сама знаю и все.Посмеиваюсь про себя,иногда раздражаюсь,но понимаю,что не со зла и что ,возможно,кто то другой был бы благодарен их советам и разъяснениям.Вам "повезло",как я понимаю,попасть в такой квартал,а у нас все молодежь и средний возраст вокруг.Может я терпимее к бабуськам-дедуськам отношусь-еще в детстве меня моя брабабушка за собой везде водила-привыкла и пропускаю многое мимо ушей от них.
lecia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Посмотреть сообщениеbora-bora пишет:
На каком, интересно, месте мы в их глазах?
Для большинства мы на том месте, которое создано местными средствами информации. Русская /украинская, белорусская/ женщина, живущая здесь - это глупенькая красавица, сбежавшая из своей страны от голода, холода и Путинских /Лукашенковских.....подставить по смыслу/ репрессий.
Вот такой стереотипчик.

Развенчать такой стереотип очень непросто, но можно.

Кстати, bora-bora, мое предположение: а не изменилось ли отношение к Вам Вашей знакомой после просмотра какой-нибудь передачи?
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 12:36
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.02.2010
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Не ради спора лично с Вами, но я как раз противоположного мнения. Посопереживать - да, а вот промолчать - нет. Наоборот, пытаются делать замечания, ремарки и давать советы когда их совсем не просишь. Раньше, живя в России, я этого не замечала. А сейчас это сильно бросается в глаза. И раздражает. Хотя я это и пропускаю мимо ушей.
Но верно сказано выше, просто разные культуры.
Да, это так. Но это я не воспринимаю уже так остро - потому что наши же - они из лучших побуждений. И вроде как это уже просто забавляет, а раньше - да - раздражало. Но, конечно, Вы правы.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 12:38
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
bora-bora, я согласна с соннис, добавлю от себя, что, видимо, наша провокация заключается в том, что мы другие. И коды поведения у нас другие. Со мной тоже такое случалось, когда сначала - приятельницы приятельницами, а потом здороваются сквозь зубы. Я никого не обижала, старалась говорить на нейтральные темы, о Франции, как о покойнике, либо хорошо, либо ничего...а всё равно странно. Я вообще сама не говорю французам об их стране, они первыми начинают жаловаться. Особенно старшее поколение. Вчера одна милая дама сказала, что, мол, у нас во Франци, когда хотят новый закон или реформу провести, тут же забастовки. Ну я говорю, мол, это же демократия, да и в законах у вас это право прописано, а она говорит, да ну её, эту фр. демократию...Я ничего не добавляла, даже пыталась найти плюсы, мол, но у вас же такая кухня, такое вино - а она, мол, ага, только это и осталось, да и то молодёжь один рубленый стейк с картошкой-фри лопает. Так что и сами французы очень часто недовольны ходом вещей в своей стране.
Они, вроде наших - сами-то жалуютя на страну... Но попробуй только их поддержи.... Так они сразу и кидаться начинают...
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 12:41
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
Для большинства мы на том месте, которое создано местными средствами информации. Русская /украинская, белорусская/ женщина, живущая здесь - это глупенькая красавица, сбежавшая из своей страны от голода, холода и Путинских /Лукашенковских.....подставить по смыслу/ репрессий.
Вот такой стереотипчик.

Развенчать такой стереотип очень непросто, но можно.

Кстати, bora-bora, мое предположение: а не изменилось ли отношение к Вам Вашей знакомой после просмотра какой-нибудь передачи?
А вот это мне в голову не приходило.... А, ведь, верно - мало ли что у нее в голове!!! Я тут смотрела передачу про СПб - показывали пенсионеров и так все вывернули, что я разозлилась и даже на мужа кричала - вот - говорю - смотри - а люди этому верят.... Но муж - как всегда -"Наплюй и забудь"
Или может этой женщине сказал кто - мол - чего ты с русской этой.... Они ведь...... Может быть...... Очень неприятно.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 12:47
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Они, вроде наших - сами-то жалуютя на страну... Но попробуй только их поддержи.... Так они сразу и кидаться начинают...
Ну и я тоже жалуюсь, но видимо, разница в том, что я жалуюсь не на их страну, а на свою Францию
Старое 12.06.2010, 13:03
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2009
Но, все же, никто не заставляет им на шею кинуться, но если люди были знакомы - то при встрече - как не поздороваться? Отношения-то приятельские остались... Я и сама стеснительная, но когда вижу знакомых, улыбаюсь им и здороваюсь. Я и тут пыталась, но они - как меня не видят. Их, видно, обязали тогда нас учить, а в душе они видно нас считают ниже их, безусловно.
У меня муж моей русской подруги - преподаватель - француз. Целый год мы вместе мило общались и болтали. А потом подруга ушла из наших курсов, а муж остался - он там математику преподает. Так вот - я, по привычке, его увидела и улыбнулась. Поздоровалась. Так он мимо прошел и взгляд в одну точку. Я очень расстроилась. А на следующий день я его увидела в окружении студентов. Опять ему - здрасьте. И ноль эмоций. Ну я и прекратила. Ну что я буду навязываться... Ему с русскими подругами жены наверно стыдно и дать понять, что знакомы..... И таких мелких случаев тут - набралось много. Вот я и думаю, может, они к нас относятся также, как в России к "лицам южной национальности"? На каком, интересно, месте мы в их глазах?
А я вам приведу пример русской девушки из Магнитогорска.Она жена лучшего друга моего мужа.Так она сначала своему мужу запретила быть свидетелем на нашей свадьбе.Потом ,придя на свадьбу,закатила скандал.Поведение было отвратительное.Вот была реклама для русских!!Слава богу,я пригласила много моих друзей из Санкт Петербурга.Французы не сделали вывод,что мы все такие,глядя на нее.Потому что были другие адекватные люди из России.Теперь если мы пересекаемся у общих знакомых,она не здоровается с нами.Хотя мой муж воспитанный человек,всегда ее приветствует.Все мои знакомые фр спрашивают,как так мы обе русские и такие разные.Мол.ты открытая и общительная.А она замкнутая,никогда не улыбается и ни с кем не общается.Изолировала своего мужа полностью от друзей.
Вот вам и пример душевности русских людей.
visuna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 13:06
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеvisuna пишет:
Вот вам и пример душевности русских людей.
Пример-то один только. Всякое бывает. Русские тоже разные, такие же разные, как и сама Россия.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 13:12
Мэтр

Посмотреть сообщениеsonnisse пишет:
На форуме Вы этот ответ не найдете.
Да, готовых ответов на "жизненные" вопросы нет нигде. Сам человек ищет. Но форум - очень важный и нужный "помощник", здесь можно понять, в каком направлении искать.
И еще очень важная роль форума - человеку важно понять, что не он один такой исключительный, что очень много людей прошли через такие же этапы поиска, как и он, задавали себе точно такие же вопросы.
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 13:13
Кандидат в мэтры

В любом случае, видимо, у дружбы национальности нет. Друзей мы выбираем по себе. Другое дело, что мне гораздо комфортнее пока с русскими, где все всех понимают даже с полунамека, где общие шутки, старые фильмы, воспоминания, привычки, наконец. И можно поговорить по душам. Но у меня еще французский не позволяет свободно выражать свои мысли. И это очень мешает. и потом еще ностальгия. Так что русских я люблю всех и заранее, даже неважно, что это за человек
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 13:14
Кандидат в мэтры

Да, готовых ответов на "жизненные" вопросы нет нигде. Сам человек ищет. Но форум - очень важный и нужный "помощник", здесь можно понять, в каком направлении искать.
И еще очень важная роль форума - человеку важно понять, что не он один такой исключительный, что очень много людей прошли через такие же этапы поиска, как и он, задавали себе точно такие же вопросы.
Спасибо, Река, я для этого и писала. Узнать, было ли еще у кого также, или только у меня.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 13:24
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2009
В любом случае, видимо, у дружбы национальности нет. Друзей мы выбираем по себе. Другое дело, что мне гораздо комфортнее пока с русскими, где все всех понимают даже с полунамека, где общие шутки, старые фильмы, воспоминания, привычки, наконец. И можно поговорить по душам. Но у меня еще французский не позволяет свободно выражать свои мысли. И это очень мешает. и потом еще ностальгия. Так что русских я люблю всех и заранее, даже неважно, что это за человек
Не понимаю,как можно любить всех заранее.
visuna вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 13:37
Мэтр

Дата рег-ции: 21.08.2008
Пример-то один только. Всякое бывает. Русские тоже разные, такие же разные, как и сама Россия.
Но ведь и французы тоже разные , как и сама Франция

Тему читаю (друзья французы есть и давно) и улыбаюсь ... как люди любят порой делать поспешные выводы и обобщать всех французов / на мелочных примерах /" под одну гребенку"
SvetaLes 36 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 14:19
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеSvetaLes 36 пишет:
Но ведь и французы тоже разные , как и сама Франция

Тему читаю (друзья французы есть и давно) и улыбаюсь ... как люди любят порой делать поспешные выводы и обобщать всех французов / на мелочных примерах /" под одну гребенку"
Нет, я не обобщала, ни в коем случае. Я просто пытаюсь понять, это только у меня или это вообще вот так здесь. И спросить - я спрашиваю на форуме, потому что у людей есть опыт. Я недавно здесь, и поэтому всего, естественно, боюсь и у меня много вопросов возникает.
bora-bora вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 14:57
Мэтр

Дата рег-ции: 25.08.2006
Отправить сообщение для Trinichka с помощью MSN
Так что русских я люблю всех и заранее, даже неважно, что это за человек
А вот это вы зря, ничего, потом попустит.
Trinichka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 16:11
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
http://www.youtube.com/watch?v=xUe9GFxyIsU
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 16:22
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
О чем ролик? Черканите пару строк, пжлста. В Китае Ютуб заблокирован.
Старое 12.06.2010, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Но у меня еще французский не позволяет свободно выражать свои мысли.
Вот, когда французский будет на том уровне, который позволит выражать свои мысли, вот тогда вы поднИмите эту тему из "подвала" и скажете нам, удалось ли найти друзей. ОК?
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 16:25
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
Toty, песенка про ворчунов и их жизнь.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 21.10.2003
О нас значит .
Старое 12.06.2010, 16:28
Мэтр

и потом еще ностальгия. Так что русских я люблю всех и заранее, даже неважно, что это за человек
bora-bora, это обычный сценарий. На определенном этапе мы здесь бросаемся к людям, лишь заслышав русскую речь.
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 16:31
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
А что, с другой стороны, мало ли людей тут жалуется на стресс? Депрессии у каждого второго, вечно разговоры все про деньги и про еду - кто ел, когда, где и как..... И они всегда très stressé - причем по любому поводу, даже если мутон рядом прошел - и то.
А по поводу "нахамить и обмануть" - да, здесь не хамят. Но делают так, что потом гораздо горьше и тяжелее... И невольно думаешь, что уж лучше бы нахамили.....
в моем окружении не жалуются постоянно на стресс.
французы любят вкусно поесть и это их национальная черта. я вот тоже после того, как в гостях попробовала новое блюдо, рассказывала, как вкусно поела это блюдо. может, конечно, кому-то это кажется занудством, но это вполне нейтральная светская тема для беседы))
вы не должны так близко к сердцу принимать такие ситуации. здесь бывают и милые люди, а бывают и очень высокомерные (часто бсбж). мало ли кто-то ляпнул что-то гадкое, ну и ответили бы ему достойно, вместо того, чтобы промолчать, а потом переживать неделю.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
bora-bora,
Это не от того, что она француженка, хотя отногение к дружбе более поверхностное.
У нас эмоции выражаются бурно и свойственны крайности: если любовь то это будет Любовь, ненависть и т.д... И всякие там то обниматься, то морду бить...
А тут всё как-то монотонно.

Я тут поначалу со всеми здоровалась - с мамашками у школы, в магазине, с прохожими,.......
Так дружбу не заведёшь, она заводится на чём-то совместном. В гколе можно стать представителем комитета школы, вступить в какую-нибудь ассоциацию и т.п.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 16:40
Мэтр

Дата рег-ции: 18.04.2010
Посмотреть сообщениеI love France пишет:
Люди все разные. Часто то,что называют русские "лицемерием" людей западной культуры, - просто проявление другой культуры и другого воспитания. Слышала от американцев, например, что то,что могут сказать русские прямо в лицо, они считают просто низким уровнем культуры и неумением вести себя.
кстати, да. у меня такая ситуация возникла с colocatrice из мадагаскара. добродушная девочка, но как же она меня достала предложениями сходить куда-то и посидеть на кухне и тд! мне помимо учебы гораздо интереснее общаться было с copain по мсн и вообще побыть одной. она меня тоже, видимо, считала высокомерной букой, тк у неё в стране всей деревней веселятся))) а мне она казалась очень навязчивой, я вообще выборочно отношусь к друзьям и нахожу мало времени для общения.
Gretchen_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 16:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеmaman N пишет:

Так дружбу не заведёшь, она заводится на чём-то совместном.
maman N, да я здоровалась просто из вежливости - деревня то небольшая, вроде как здороваться со всеми логично.
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2010, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
bora-bora, меня это тоже шокирует. И более того, человек, который упал, тоже пытается смеяться. Ему больно, обидно, что все ржут, .....смех сквозь слезы. У меня внутри аж все переворачивается, когда я становлюсь свидетельницей таких ситуаций.
Ну вот что в этом смешного?
Не далее, как вчера на одной станции РЕР одна пожилая дама со мной разговорилась. Мы ждали, когда поедет поезд, в котором кому-то было плохо, из-за чего поезд задержади. Дама рассказала, что с ужасом вспоминает, как на этой станции (Etoile на линии А) у неё нога соскользнула между поездом и платформой и она никак не могла её вынуть, так и барахталась... и НИКТО не помог и даже не позвал работников станции на помощь, она сказала, что до сих пор у неё перед глазами равнодушные лица тех, кто проходил мимо...
В результате ей удалось вынуть ногу и она стояла в одной туфле и с окровавленной коленкой, а потом хромая пошла наверх, на выход.
На эскалаторе ей встретились немцы, которые предложили помочь... "а свои не шелохнулись "(я не подала виду, что не совсем француженка...). Дама отказалась от помоши немцев по её словам из-за национальной гордости...
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки