Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Секреты хорошей кухни

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.12.2010, 12:39
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Посмотреть сообщениеsbaikal пишет:
Я тоже порылась в своих записях, вот нашла старый рецепт с ИнФранса, мною испробованный неоднократно.
Рождественское полено:
для бисквита: 30г. муки, 50г. крахмала, 3 яйца, 150г сахарной пудры.
для начинки: 200г шоколада, 4 желтка, 6ст.л. сахара, 150г сл. масла, 2ч.л. коньяка, 2ч.л. крепкого кофе, 12 миндальных орехов.
для крема: 100г сл.масла, 2 желтка, 3ст.л. сахара, 2ч.л. коньяка, 2ч.л. крепкого кофе, 1ч.л. растворимого кофе.
Бисквит: желтки растереть с сахаром, добавить муку и крахмал, взбить белки с сахаром, ввести в желтки, выпечь 10 минут при 100гр., выложить на мокрое полотенце, накрыть другим мокрым полотенцем.
Начинка: шоколад и кофе растопить на водяной бане, растереть желтки с сахаром, добавить мягкое масло, коньяк.
Крем: желтки растереть с сахаром, добавить масло, коньяк, кофе.
Намазать бисквит шоколадным кремом (начинка), посыпать орехами, свернуть. Украсить кофейным кремом, листочками, грибочками и пр.
Посмотреть сообщениеumka пишет:
Традиционный десерт - рождественское полено "Forêt-noire".
Готовится просто и получается изумительно вкусно!
Для шоколадного бисквита:
4 яйца
100г сахара
80г муки
2 столовых ложки с горкой какао-порошка

Для начинки:
банка 500г консервированной "пьяной" вишни (в вине или в вишневом ликере)
400г 35% сливок
1 столовая ложка с горкой сахарной пудры

Для обсыпки:
80г темного шоколада.

Духовку поставить на разогрев до 180° (термостат 6). Поместить в морозилку на 15 минут большую фарфоровую или стеклянную миску, в которой будут взбиваться сливки. Процедить вишни, сок сохранить.
Приготовление бисквита. Яйца размешать с сахаром и взбивать на водяной бане, до увеличения объема в два раза. (Около 8 минут). Перемешать муку и какао, небольшими порциями ввести в яично-сахарную смесь. Противень застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто и распределить равномерно по поверхности. Поставить в нагретую духовку и выпекать примерно 7 минут. На стол постелить влажное кухонное полотенце, на него - бумагу с готовым бисквитом. После остывания он легко отстанет от бумаги. Кисточкой нанести на поверхность сок от вишни, пропитать довольно щедро. Разрезать на три одинаковых части.
Крем-шантийи. Взбитые сливки. Смешать сливки с сахарной пудрой или мелким сахаром, взбить в охлажденной посуде до получения крепкой пены.
Собираем торт. На бисквит выкладываются сливки, затем вишни. Повторить оперцию со вторым и третьим коржами. Бока "полена" обмазать кремом. Овощечисткой настругать шоколад и обсыпать со всех сторон. Поставить в холодильник минимум на 3 часа.
Приятного аппетита!
ЖЕНЯ давала ссылку на видео-рецепт
http://www.linternaute.com/video/149...buche-de-noel/
Fellici вне форумов  
Старое 24.12.2010, 12:53
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Fellici, спасибо огромное за ссылки! а то я почитала в постах, что ЖЕНЯ давала ссылку на видео-рецепт, но все еще не нашла ее. теперь пойду готовить.
wrabbit вне форумов  
Старое 24.12.2010, 13:13
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Посмотреть сообщениеwrabbit пишет:
дамы, ткните меня, плиз, носом в рецепт рождественского полена
Не могу найти где он на форуме.
Одна форумчанка давала такой шикарный рецепт,коронное блюдо свекрови.Полено с лесными орехами.
Может кто ссылку даст,у меня он только на бумаге.
Sasa вне форумов  
Старое 24.12.2010, 14:20
Мэтр

Sasa, http://www.infrance.su/forum/showthr...EE#post1322430

Цитата:
Очень вкусный Bûche de Noёl (торт "Полено" с лесными орехами)

--------------------------------------------------------------------------------

На каждое Рождество этот тортик готовит моя свекровь, и он самый вкусный из всех, что я пробовала на сегодняшний день. Рецепт передается по женской линии уже в четвертом поколении! В этот раз его готовила я сама, под чуткм руководством свекрови.
Для крема:
50 г. кукурузной муки, 2 стакана молока, 150 г. масла, 50 г. сахара, пакетик ванили, одно яйцо, 150 г. мелко перемолотых лесных орехов, 50 мл Cointreau или Grand Marnier.
Крем готовится в первую очередь. Развести кукурузную муку в одном стакане холодного молока. Добавить взбитое яйцо. Вскипятить второй стакан молока с сахаром и ванилью. Влить в молоко смесь из муки и яйца. Перемешивать 3 минуты на медленном огне. Снять с огня и добавить перемолотые орехи, масло небольшими кусочками, тщательно размешать, влить Cointreau или Grand Marnier. Размешать. Теперь можно приступить к выпечке бисквита.
Для теста:
60 г. кукурузной муки тонкого помола, 60 г. пшеничной муки, 100 г. сахара, 4 яйца, пакетик ванильного сахара, половина пакетика пекарского порошка, сахарная пудра.
Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром, добавить ваниль, кукурузную и пшеничную муку, дрожжи и аккуратно влить отдельно взбитые белки.
Вылить образовавшуюся смесь ровным слоем на жирно смазанный сливочным маслом противень так, чтобы образовался прямоугольник, и выпекать 10 минут в предварительно прогретой духовке. Следить, чтобы низ не подгорел.
Вынуть противень и немедленно перевернуть на вощеную бумагу, посыпанную тонким слоем сахарной пудры.
Пока бисквит горячий, его следует полить сиропом.
Для сиропа:
Пол-литра воды, 100 г. сахара, пакетик ванильного сахара, три четверти стакана Cointreau или Grand Marnier.
Прокипятить воду, сахар и ваниль 10 минут на небольшом огне. Снять с плиты и добавить Cointreau или Grand Marnier.
Теперь можно смазать бисквит кремовой начинкой, после чего свернуть его в рулет. Обернуть влажным рушником и оставить на холоде на 12 часов минимум, можно и на целый день, чтобы он хорошо пропитался кремом и сиропом.
Когда торт хорошенько пропитается, его нужно украсить шоколадной глазурью. Для большей красоты (чтобы получилось настоящее полено) отрежьте наискось два маленьких кусочка с обоих концов рулета и "приклейте" их на шоколадную глазурь так, чтобы получилась имитация двух сучков.

Для шоколадной глазури:
100 г черного шоколада, 3 столовых ложки воды, 50 г. сахара, 60 г. сливочного масла.
Растопить шоклад с водой и сахаром на маленьком огне. Снять с огня и добавить масло (если вы не любите слишком твердую глазурь, масло можно заменить сметаной, в этом случае воду добавлять не нужно, а шоколад растапливают вместе со сметаной). Размешать. Оставить немного загустеть, после чего аккуратно смазать всю поверхность торта глазурью (кроме двух срезов, которые будут имитировать свежие спилы полена). Когда глазурь еще немного затвердеет, с помощью зубчиков вилки сделать имитацию коры дерева, проводя ею вдоль всей поверхности глазури. Посыпьте сверху "снегом" из сахарной пудры и украсьте фигурками снеговиков, елочками, или всем, что подскажет ваше воображение.
Fellici вне форумов  
Старое 24.12.2010, 14:52
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Феллици, спасибо огромное!
Вы мастер поиска
Sasa вне форумов  
Старое 28.12.2010, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 17.11.2004

Это мы ставили на стол в Сочельник.
darija вне форумов  
Старое 28.12.2010, 12:14
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
darija, красиво.
Я думаю, что каждая французская семья ставила такой набор морепродуктов на стол в сочельник.
А что там на тарелочке на заднем плане?
Старое 28.12.2010, 12:50     Последний раз редактировалось darija; 28.12.2010 в 12:57..
Мэтр

MARGOO, это я на форуме нашла рецептик - положить рыбку на свежий огурчик. А левее - яблоко любви - POMME D AMOUR. Мы их покупаем в Леклере и они мне очень нравятся. Обычное яблочко, а сверху карамелька.
Здесь наш стол еще не полностью накрыт, только начало. Хотя Сочельник мы провели вдвоем с мужем. Он, собственно, и готовит, и раскладывает , и украшает морепродукты. У меня так красиво и вкусно не получается.
darija вне форумов  
Старое 28.12.2010, 17:50
Мэтр

Дата рег-ции: 24.06.2007
darija, не подскажете как эта красота готовится ??
Marine Saf вне форумов  
Старое 28.12.2010, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Thumbs up

darija, впечатляет! Нету фотографий, когда стол полностью накрыт? Скатерть ваша понравилась. Старинная?
Artishokk вне форумов  
Старое 28.12.2010, 22:22
Мэтр

Marine Saf, Самое главное не переварить морепродукты. К сожалению, как я писала выше, это мой муж в этом специалист. а не я. Сверху на омара и лобстера он положил немного майонезного соуса. Знаю только, что майонез он делает сам и добавляет чеснок.
Ну и листики базилика.

Artishokk, фотографий полностью накрытого стола нет, уж очень проголодались, было не до фотографий. Были еще традиционные устрицы и на горячее тюрбо в белом вине.
Скатерть не старинная, недавно ее здесь прикупила. Я от нее тоже в восторге, очень красиво смотрится на столе.
А старинное столовое и постельное белье продается на брокантах в городе Сарла. Там салфетки размером чуть-ли не с банное полотенце, а не 45х45 И простыни трехметровые с мережкой. В этом регионе когда-то была фабрика по производству льняного белья, вот и распродают залежи приданного прабабушек. Бывают и изумительные вещи ручной работы 19 века. И без обмана.
darija вне форумов  
Старое 29.12.2010, 11:59
Мэтр

Дата рег-ции: 18.02.2009
Вопрос к форумчанкам. Раньше в России я готовила всем известный нехитрый салат: крабовые палочки, капуста, яйца, кукуруза, майонез. Хочу приготовить его, ностальгия... Проблема в том, что муж кукурузу не любит во всех ее видах, хотя ест все. И консервированная кукуруза как ингредиент не вызовет у него восторга. Слышала, что ее можно заменить зеленым горошком. Кто-нибудь делал такой салат с горошком, поделитесь?
Вчера выкупила заказанные у частного мясника свиные ножки для холодца по смешной цене - 2,50 фр. за кг. А знакомый фермер мужа отдал бесплатно куриные лапки, они просто не знают, что с ними делать :-))) Наконец-то будет и на моей улице праздник, т.е. холодец!
CV13 вне форумов  
Старое 29.12.2010, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2007
CV13, нет, не надо заменять капусту горошком- это уже совсем другой вкус. А Вы попробуйте немного зазбавить этот салат или свежими мандаринами или ананасами консервироваными. Я делаю как Вы, но без яиц ( или Вы их сверху, для декорации?) И всегда тертый сыр добавляю, так как капусту шинкую мелко.
c3465 вне форумов  
Старое 29.12.2010, 12:31
Мэтр

Посмотреть сообщениеc3465 пишет:
CV13, нет, не надо заменять капусту горошком- это уже совсем другой вкус. А Вы попробуйте немного зазбавить этот салат или свежими мандаринами или ананасами консервироваными. Я делаю как Вы, но без яиц ( или Вы их сверху, для декорации?) И всегда тертый сыр добавляю, так как капусту шинкую мелко.
Спасибо за совет! Про мандарины или ананас не догадалась! Яйца мы всегда использовали не для декорации, просто мелко нарезали в салат. Так и быть, спасибо еще раз, добавлю ананасов или мандаринов, то-то муж в шоке будет! :-) Я тоже когда-то тартар из говядины сырой в первый раз ела (хотя строганину много раз), очень понравилось. Надеюсь, и мужу понравится "наш" салат".
CV13 вне форумов  
Старое 29.12.2010, 12:36
Мэтр

CV13, а яйца"теряются " как бы в этом салате, если вы их режете мелко, а как украшение- чисто по французски, просто на две части. (Сыр придает мягкость капусте.)
c3465 вне форумов  
Старое 29.12.2010, 12:55
Мэтр

CV13, а яйца"теряются " как бы в этом салате, если вы их режете мелко, а как украшение- чисто по французски, просто на две части. (Сыр придает мягкость капусте.)
Да, "теряются", точно подмечено. Сыр я добавляю обычно. Ок, яйца подам как "по-французски" в этом салате.
И еще вопрос. Что лучше приготовить из филе "миньон"? У нас это обычно идет с соусом из сливок и сморчков. Хотелось бы нового проверенного рецепта. Спасибо всем заранее!
CV13 вне форумов  
Старое 29.12.2010, 14:39
Мэтр

CV13, я теперь филе "миньон"режу на порционные куски, потом мариную сутки в смеси: соевый соус, мед и лимонный сок. Жарю- перед подачей, минут по 2-3 максимум. Вкус.....ням-ням ! Никакой соус отдельно не готовлю, а просто посыпаю зернами сезама ( кунжута). Но, здесь другой вопрос- гарнир, чтоб оттенить вкус мяса.( В последний раз я делала с пюре из сельдерея).
c3465 вне форумов  
Старое 29.12.2010, 14:55     Последний раз редактировалось CV13; 29.12.2010 в 15:11..
Мэтр

CV13, я теперь филе "миньон"режу на порционные куски, потом мариную сутки в смеси: соевый соус, мед и лимонный сок. Жарю- перед подачей, минут по 2-3 максимум. Вкус.....ням-ням ! Никакой соус отдельно не готовлю, а просто посыпаю зернами сезама ( кунжута). Но, здесь другой вопрос- гарнир, чтоб оттенить вкус мяса.( В последний раз я делала с пюре из сельдерея).
Да, мне тоже такой вариант пришел в голову раньше ( я про маринад). А про пюре из сельдерея, можно подробнее? Стебли или клубни?
CV13 вне форумов  
Старое 29.12.2010, 15:12
Мэтр

darija, спасибо
Marine Saf вне форумов  
Старое 29.12.2010, 15:30
Мэтр

CV13, пюре сельдерея я покупаю замороженое, там маленькие кубики, и в отличии от пюре шпината- 100% без добавок, я добавляю только масло сливочное. А пюре сделано из корешков. Я делала это мясо с тремя пюре: сельдерей, потат дус и фиолетовый картофель. Красиво на тарелке- фиолетовое, белое и желтое. И главное- не мешает вкусу мяса.
c3465 вне форумов  
Старое 29.12.2010, 15:38
Мэтр

А давайте про просто готовку, если это не совсем в лоб праздничное, писать в теме про кухонные посиделки? Ну, может кто захочет такой салат сегодня сварганить, или свинину зажарить завтра... А не только в Новый год и в Рождество...
(да что ж такое-то сегодня...)
Fellici вне форумов  
Старое 29.12.2010, 15:43
Мэтр

Fellici,у Вас сегодня день такой, удачный.
c3465 вне форумов  
Старое 30.12.2010, 22:53
Мэтр

Дата рег-ции: 13.05.2008
Посмотреть сообщениеSasa пишет:
Одна форумчанка давала такой шикарный рецепт,коронное блюдо свекрови.Полено с лесными орехами.
Делала это "чудо" , как вкусно! Спасибо за этот рецепт, можно найти в ссылке на ее блоге
Старое 30.12.2010, 22:55
Мэтр

pupusha, как зовут то форумчанку ?
Marine Saf вне форумов  
Старое 30.12.2010, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Посмотреть сообщениеFellici пишет:
в Новый год
По французской традиции 1 января нужно с"есть чечевицу, тогда будет много денег в новом году, весь год. Как вариант, salade de lentilles aux lardons.
Artishokk вне форумов  
Старое 31.12.2010, 00:32
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
пупуша, как зовут то форумчанку ?
эту форумчанку зовут algambra
Старое 31.12.2010, 12:52
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
darija,
а как Ваш муж разрезает омара и лобстера, т.е. чем?Чем надо пилить, чтобы
было красиво и ровно?И еще давно покушаюсь на крабов, но как их разрезать?не представляю.
BYU вне форумов  
Старое 31.12.2010, 13:02
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2007
Отправить сообщение для  Marcira с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеpupusha пишет:
Делала это "чудо" , как вкусно! Спасибо за этот рецепт...
От меня тоже большое спасибо algambra за ее рецепт! На Рождество всем так понравилось это полено, что я его сделала еще и на Новый год (народ ну очень просил)
Старое 01.01.2011, 19:00
Мэтр

Дата рег-ции: 05.04.2007
У нас в этом году на рождественском столе были:

закуски

десерт

(фото главного блюда - жареного гуся с яблоками - не сохранилось)
Старое 01.01.2011, 20:16
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеBYU пишет:
И еще давно покушаюсь на крабов
Вот я тоже не знаю. Сегодня был у нас на обед краб средних размеров, мы его прямо таки по-варваркси ели, благо что в узком семейном кругу.
Натуля, какой нарядый у Вас стол!!! Какая красота! А расскажите что там.

Закладки