|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.09.2003
|
Для интересующихся -
Gros mots - « Gros mots », une websérie proposée par la linguiste et autrice Aurore Vincenti. « Que nous racontent les gros mots ? Pourquoi aime-t-on tant les avoir à la bouche, pourquoi ils dérapent et nous échappent ? - https://langue-francaise.tv5monde.co...mots/episode-1 ( там же другие вебсерии - Monsieur dictionnaire - Jacques Mercier dévoile à Philippe Geluck l'origine ou le sens d'un mot ou d'une expression francophone. Le père du Chat n'hésite pas à tendre des pièges à son acolyte et à provoquer quelques dérapages humoristiques.- https://langue-francaise.tv5monde.co...r-dictionnaire Comment te dire - Une websérie pour apprendre à parler avec éloquence dans toutes les situations du quotidien, avec Natoo et Julien Ménielle. La langue française est riche et belle, apprenons à bien nous en servir ! - https://langue-francaise.tv5monde.co...omment-te-dire L'humeur de Linda - Chaque semaine, au gré de son humeur et de l'actualité, Linda Giguère, journaliste à la rédaction de TV5MONDE, décortique les mots et les expressions de la langue française dans une chronique 100% francophone ! - https://langue-francaise.tv5monde.co...umeur-de-linda Parlons peu parlons bien - 1’30 pour décrypter les mots et les expressions dans l'air du temps : étymologie, géographie, culture et influences, Aurore Vincenti vous révèle les secrets des mots et expressions du moment ! - https://langue-francaise.tv5monde.co...u-parlons-bien ...)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
svinka, спасибо! Познавательно
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Iryna13, olena_k,
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
svinka, спасибо! Очень интересно!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 15.03.2019
|
"е" без ударений и значков, но читаемо как "э", в каких случаях?
н.п.
Всем здравствуйте, заранее прошу прощения если подобный вопрос уже обсуждался. Я по поводу произношения буквы "e" при отсутсвтии всяких ударений и значков. В основном правиле сказано, что "е" без значков должна читаться как "Ё", но я наблюдаю исключения, например как в слове "elle" (Эль, а не Ёль), или часто в начале слова перед двумя согласными читается как Э, а не Ё. Можно конечно долго ломать голову и выводить собственную статистику, но может уже существуют какие то регулированные исключения? ![]() Поделитесь пожалуйста знаниями, когда "е" без значков читается как "э"? Всем ответившим, большое спасибо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.07.2011
|
kamille, "е" в закрытом слоге читается, как "э". Закрытый слог - это слог, заканчивающийся на произносимый согласный звук.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.04.2017
|
здесь хорошо обьясняются правила чтения, и грамматика: http://irgol.ru/pravila-chteniya-frantsuzskogo-yazyka/
в частности: 26. Буква «е» (без значков сверху) читается по-разному в зависимости от позиции в слове: как звук [e] в 1) окончаниях -er, -ez (причем r и z не произносятся): répéter [repete], répétez [repete]; 2) односложных служебных словах, оканчивающихся на согласный (чаще всего на -s): les [le], mes [me], tes [te], ses [se], ces [se], des [de], et [e]; как звук [ɛ] 1) в закрытом слоге (заканчивающемся на согласный): perte [pɛrt]; 2) перед двойными согласными, кроме окончаний наречий -emment, в которых произносится [amɑ̃]: renne [rɛn], pelle [pɛl], но évidemment [evidamɑ̃]; 3) в окончании -et (t не читается): cadet [kadɛ]; как звук [ǝ] 1) в открытом неударном слоге (заканчивающемся на гласный): regarder [rǝgarde]; 2) в односложных служебных словах, оканчивающихся на -e: je [Ʒǝ], me [mǝ], te [tǝ], se [sǝ], ce [sǝ], que [kǝ], le [lǝ], de [dǝ]. + см. Правило 36. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2010
|
Ошибка
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.07.2018
|
Книги для изучения французского языка
Добрый день!
Делюсь ссылкой на телеграм канал с огромным количеством бесплатных книг для изучения французского языка. https://t.me/francais_avec_kail Не реклама. Накачала себе, просто в восторге от изобилия бесплатностей! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2019
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2008
|
А у меня такой вопрос. Как научиться грамотно составлять письма на французском языке. Не в плане грамматики, а именно в правильном составлении предложений, в правильной формулировкe фраз. У меня получается слишком по русски, что ли. Вот сейчас только написала ответ моему преподавателю на курсах. По моему так красиво было, а муж все перечеркнул. Сказал, что так не говорят. Заранее спасибо за советы.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Alyssia, как писать письма -
https://geudensherman.wordpress.com/...re-une-lettre/ https://www.lettres-gratuites.com/mi...ttre-type.html
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2008
|
svinka, Tatiana72, спасибо!
У меня это было, даже, не официальное письмо. А так просто, коротенькая записочка, можно сказать. И та не удалась. Конечно, как сказал муж, тебя бы поняли, но по оборатам речи видно, что я иностранка. Французы так не излагают.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.01.2010
|
Alyssia, могу сказать только одно - у нас - французов и русских - большая разница в логике мышления. Я писала петиции в банке, 20 лет опыта. Сын здесь учился с 3 класса до лицензии. И всегда здесь, и у меня просто для административной переписки, и у него при написании всех проектов возникала проблеме именно не грамматики, а логике мышления, изложения мыслей именно на французском.
Нужно время и Вы прийдете к этому. Как мне мой француз говорил, когда я начну понимать ВСЕ тонкости фр языка и весь юмор фильмов, тогда и можно будет говорить о полном понимании и адаптации |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.03.2008
|
Посоветуйте, пожалуйста, какие-либо приложения для изучения фр. Не обязательно бесплатные
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ксения28, нет, я к сожалению, не очень в теме
![]() Здесь на первой странице советовали много разных сайтов и каналов, я кое-что себе выписала |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 24.08.2019
|
https://youtu.be/a6kqVFFwrZc |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.12.2020
|
Я начинала учить в BUSUU. Премиум 2000 руб. за год.
Мне нравится, много разговорной лексики, забавных диалогов, объясняется грамматика. Уровни, правда, несоответствуют. То есть А1 там ниже, чем требуется в ОФИИ, и другие уровни тоже. Но для начинающих, как я - очень хорошо: нескучно и несложно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2012
|
мне нравиться то что 5 раз в неделю высылается урок. если например урок понедельника не сделан то вторник не шлют. так я мотивируюсь сделать урок так как деньги то заплачены за год со скидкой 120 евро кажется. там после нг 30% скидки. в прошлом году на бесплатной сидела, время от времени дают 1 мес бесплатно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.06.2012
|
забыла уточнить я взяла курс фр. орфографии.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
|
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2013
|
Девочки очень интересно. Как же правильно? Уже пошел даже спор с подругой. Я не могу согласиться с ее мнением произношения.
А вы? Demander = домандЫ= спрашивать Regarder = рогардЫ= смотреть Rechercher= рошэршЫ= разыскивать Manger=манжы=кушать Couper=купы=обрезать Danger=данжы=опасность Angers = Анжы (город такой) Déjeuner=дыжёны=обед Goûter = гуты МанжЭ (manger), это очень некрасиво ? Может это зависит от региона? Да, и не нужно Доманды разделать ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.06.2020
|
Ну наше русско - французское восприятие конечно разное. Но Ы - точно нет. Спросила у мужа (коренной француз) - то он сказал или вашей подруге так хочется ну или какой то супер местный диалект. На конце слов Е . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Tatiana L-C, значить с моими ушами все в порядке
![]() Спасибо |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.06.2018
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.06.2018
|
![]() Наши русские звуки на французские не похожи, не надо искать соответствие если Вы учите язык. Начните с фонетического курса и усвойте звуки без привязки к родному языку, иначе Вы будете с акцентом говорить. Когда говорят о правильном французском языке, имеют ввиду стандартный французский без регионального акцента и лексики. Нас в школах/вузах учили именно так. Кроме этого деления существует ещё и разный регистр - https://fr.wikipedia.org/wiki/Regist..._français Например, я когда говорю о младшей сестре всегда употребляю слово cadette ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
вопросы, изучение языка, ответы и вопросы туристов, французский язык |