Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.06.2016, 19:47     Последний раз редактировалось marta1515; 09.06.2016 в 20:26..
Дебютант

Дата рег-ции: 08.06.2016
Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
По существующей трактовке закона Вы должны уже были отчитаться до 1.06 за первые 5 месяцев 2015 года, тк считались валютным резидентом 365 дней с въезда в 05.2014.
Нужно ли будет отчитываться после след понздке в 2017 году покажет время, пока нужно. Возможно примут изменения.
А Вы как считаете, надо отчитываться по всем счетам вообще? (У меня, как я писала, только карта с мужниными перечислениями мне на черный день, мы вместе ее открыли, и зарплатная карта. ) Просто собираю разные мнения, от шока. Вообще жили себе не тужили, мелкие сошки, кому мы нужны с нашими копейками? Получаю 380 евро... Такой бред это все.
marta1515 вне форумов  
Старое 09.06.2016, 19:33     Последний раз редактировалось marta1515; 09.06.2016 в 20:37..
Дебютант

--Все понятно) Спасибо!!)
marta1515 вне форумов  
Старое 08.06.2016, 20:04
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеmarta1515 пишет:
Я слышала в ближ. месяцы будет подписано соглашение между ес и рос. о разглашении счетов?
Про разглашение счетов здесь уже писали: банки будут передавать информацию о счетах клиентов, не являющихся налоговыми резидентами страны, где открыт счет. Про налоговое резидентство здесь писали тоже.
Tatius вне форумов  
Старое 09.06.2016, 20:40     Последний раз редактировалось marta1515; 09.06.2016 в 21:31..
Дебютант

Кстати, для справки, на банкиру один товарищ пишет что штраф за операции по неуведомленному счету 100% от оборота.
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME...message4818975
marta1515 вне форумов  
Старое 09.06.2016, 21:39
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Посмотреть сообщениеmarta1515 пишет:
Кстати, для справки, на банкиру один товарищ пишет что штраф за операции по неуведомленному счету 100% от оборота.
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME...message4818975
По этому вопросу на многих форумах в тч и здесь поломано не мало копьев. Есть мнение, что могут применить оборотный штраф 75-100% по всем операциям по неуведомленному счету. И это мнение не одного человека. Судебной практики ни подтверждающей ни опровергающей пока нет.
Время покажет.
хHelenaх вне форумов  
Старое 09.06.2016, 22:21
Дебютант

Согласна. поизучала разные форумы - везде одинаковая информация обсасывается в сто рядов, пока ничего нового вообще. Надо ждать и следить .
marta1515 вне форумов  
Старое 12.06.2016, 23:43
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, полагается ли мне пусть и с опозданием, но предоставить сейчас в налоговую отчет о движении денежных средств если:
1/ я уведомляла налоговую об открытие счета во Франции несколько лет назад
2/ в июле 2015 счет был закрыт
3/ я уведомила налоговую о закрытии счета в октябре 2015 и получила в конце 2015 от нее подтверждение об отсутствии открытых счетов на мое имя зарубежом.
4/ в 2015 я была в России только в октябре 2015 (валютный ли я резидент за весь 2015 или с 1.10.15 - я не понимаю)
Спасибо
Irchik V вне форумов  
Старое 13.06.2016, 15:06
Мэтр

Irchik V, точнее чем в налоговой вам здесь не ответят.
Tatius вне форумов  
Старое 13.06.2016, 23:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.05.2009
Можно еще раз мнения про валютных резидентов. Человек им будет за весь календарный год или год начинается с даты его въезда в Россию?
Irchik V вне форумов  
Старое 14.06.2016, 07:54     Последний раз редактировалось Tatius; 14.06.2016 в 08:05..
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrchik V пишет:
Можно еще раз мнения про валютных резидентов. Человек им будет за весь календарный год или год начинается с даты его въезда в Россию?
Валютным резидентом человек станет с даты въезда на год (365 дней). А за какой период этому человеку подавать отчет о движении средств - мне лично не ясно. Как считает налоговая: должен ли человек отчитаться за весь календарный год, в котором был валютным резидентом, или только от даты, когда им стал (до даты, когда перестал им быть)?
Вы извините меня, но спрашивать по этому поводу мнений на форуме (не специализированном к тому же) - все равно что монетку подбрасывать. Может, конечно, другие участники темы выскажут мнения, которые вас убедят. Я бы позвонила в налоговую или на сайте вопрос задала.
Tatius вне форумов  
Старое 14.06.2016, 08:47
Мэтр

Дата рег-ции: 30.03.2011
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Я бы позвонила в налоговую или на сайте вопрос задала.
К сожалению, письменные ответы разных налоговых могут отличаться друг от друга. Я даже не говорю об ответах по телефону...
Тут нужно ждать официального мнения.
Parka вне форумов  
Старое 14.06.2016, 09:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеParka пишет:
К сожалению, письменные ответы разных налоговых могут отличаться друг от друга. Я даже не говорю об ответах по телефону...
Тут нужно ждать официального мнения.
А до тех пор отчитываться как? Официального разъяснения может вообще не появиться. Я не предлагаю всем ориентироваться на ответ какой-то конкретной налоговой. Но задать вопрос в своей и действовать сообразно полученному ответу - почему нет?
Tatius вне форумов  
Старое 14.06.2016, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Из вышеизложенного о я правильно поняла:
Общую с мужем квартиру, купленную во Франции, при продаже лучше открыть новый счет на мужа и туда перечислить деньги, а уже потом с его счета распоряжаться дальше?
Старое 14.06.2016, 15:37     Последний раз редактировалось Rucya; 14.06.2016 в 17:48..
Мэтр

Интересно тот, кто включил продажу недвижимости за границей без поступления денег на счёт в Россию в список незаконных операций, как себе представил саму схему движения денег?
При наличии кредита часть денег должна быть возвращена банку, уплата налогов, уплата нотариальных услуг. А с какой радости еще платить за перевод денег в Россию, а потом попробуй их вернуть обратно для покупки другого жилья. В России еще захотят налог на доходы
И что после этого останется
А как же часть мужа?
Старое 14.06.2016, 17:29
Мэтр

Посмотреть сообщениеRucya пишет:
Интересно тот, кто включил продажу недвижимости за границей без поступления денег на счёт в Россию как себе представил саму схему движения денег?
Ее наоборот не включили в перечень исключений из общего правила. Никак не представляли. Закон писали люди, живущие в России. Сейчас российские организации могут платить зарплату своим сотрудникам, работающим за границей, только в рублях и только на счета в российских банках. Недавно о них подумали и вроде бы хотят исправить ситуацию. Этот закон не править надо, а новый писать, исходя из нынешних реалий жизни.

Грустно осознавать, но наверное,после летнего посещения России,прийдется поездки прекратить до вменяемого трактования закона. Не может налогоплательщик быть резидентом одновременно в двух странах.
Про резидентов одновременно в двух странах ничего не поняла.
Tatius вне форумов  
Старое 14.06.2016, 17:41     Последний раз редактировалось Rucya; 14.06.2016 в 17:49..
Мэтр

Ее наоборот не включили в перечень исключений из общего правила. Никак не представляли. Закон писали люди, живущие в России. Сейчас российские организации могут платить зарплату своим сотрудникам, работающим за границей, только в рублях и только на счета в российских банках. Недавно о них подумали и вроде бы хотят исправить ситуацию. Этот закон не править надо, а новый писать, исходя из нынешних реалий жизни.
я уже поправила. Но из дальнейшего текста было понятно о чем речь.
Старое 15.06.2016, 15:23
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Интересно тот, кто включил продажу недвижимости за границей без поступления денег на счёт в Россию в список незаконных операций, как себе представил саму схему движения денег?
При наличии кредита часть денег должна быть возвращена банку, уплата налогов, уплата нотариальных услуг. А с какой радости еще платить за перевод денег в Россию, а потом попробуй их вернуть обратно для покупки другого жилья. В России еще захотят налог на доходы
И что после этого останется
А как же часть мужа?
Поддержу Tatius: никак не представляли. Вы поймите, что интересы граждан эти люди вообще не рассматривают. Им глубоко фиолетово, что у Вас будут потери в деньгах, что это несправедливо и проч. Это их вообще не касается. У них своя жизнь и свои интересы.

То есть все, что остается, - это гражданам включать изобретательность и выкручиваться. Иначе никак. На то и щука в море, чтоб карась не дремал.
Рыжая вне форумов  
Старое 14.06.2016, 16:44
Мэтр

Грустно осознавать, но наверное,после летнего посещения России,прийдется поездки прекратить до вменяемого трактования закона. Не может налогоплательщик быть резидентом одновременно в двух странах.
Как всегда выгодно ничего не иметь в России и ничего во Франции.
Старое 15.06.2016, 18:12
Мэтр

Рыжая, да понимаем мы все прекрасно, но может быть кто-нибудь просматривает этот и другие форумы. Ведь в исполнительных органах немало умных и грамотных специалистов.
Старое 15.06.2016, 20:03
Мэтр

Извините за оффтоп.
но может быть кто-нибудь просматривает этот и другие форумы
Я иногда думаю об этом, но совсем в другом контексте. ))
Анекдот:
-А что, Вова, слабо на анонимный вопрос ответить?
-Нет, не слабо, уважаемый Иванов Иван Иванович, дата рождения такая-то, домашний адрес такой-то, номера телефонов такие-то, IP-адрес такой-то. За Вами уже поехали.
Tatius вне форумов  
Старое 14.06.2016, 09:28
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2012
У меня такой вопрос возник (не совсем по теме, но близко).
Предположим, что налоговая запросила уточняющие документы по приходам на счет и обнаружила незаконное зачисление (например, человек, живущий во Фр и пару раз в год посещающий Р - т.е. валютный резидент Р - продал квартиру во Фр и зачислил деньги напрямую на зарубежный счет), причем нарушение обнаружено до истечения срока давности (который теперь составляет 2 года). Ему выписывают штраф (не знаю, как это происходит - через суд или нет, и куда идет документ о штрафе - на адрес сохраненной прописки в Р или в его электронный кабинет, вопрос не в этом). Человек решает не обращать на этот штраф внимание и перестает ездить в Р, чтобы не "арестовали".
Вопрос - сколько времени будет действительно решение суда / решение налоговой о штрафе? Есть ли тут срок давности? Если человек не ездит 20 лет в Р после выписки штрафа, решение аннулируется как-то, или он все равно должен оплатить его?
Kiffero вне форумов  
Старое 14.06.2016, 11:04
Мэтр

Посмотреть сообщениеKiffero пишет:
Вопрос - сколько времени будет действительно решение суда / решение налоговой о штрафе? Есть ли тут срок давности? Если человек не ездит 20 лет в Р после выписки штрафа, решение аннулируется как-то, или он все равно должен оплатить его?
В отношении валютного законодательства речь будет идти о штрафах по административным правонарушениям, поскольку ответственность предусмотрена статьей 15.25 КоАП РФ. Вот что я нашла:
Статья 31.9 КоАП РФ. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
Цитата:
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

3. В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания в соответствии со статьями 31.5, 31.6, 31.8 настоящего Кодекса течение срока давности приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

4. В случае рассрочки исполнения постановления о назначении административного наказания течение срока давности продлевается на срок рассрочки.
Мне как не юристу мало что понятно из этого текста, поэтому я посмотрела вопросы и ответы по этой статье. Все они будут доступны в выходные дни. Первый я нашла на другом сайте:
Цитата:
В организации есть неоплаченные штрафы ГИБДД по постановлениям, которые вступили в силу во второй половине 2013 г. (августе, сентябре). Водители организации не соблюдали скоростного режима. Постановления не исполнены. Аннулируются ли они в 2014 г. в силу истечения срока давности?

Ответ: Не оплаченные организацией штрафы ГИБДД по постановлениям, которые вступили в силу во второй половине 2013 г. (августе, сентябре), не аннулируются в 2014 г. в силу истечения срока давности.

Обоснование: В силу ч. 5 ст. 32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении срока, указанного в ч. 1 или 1.1 настоящей статьи, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют в течение десяти суток, а в случае, предусмотренном ч. 1.1 настоящей статьи, в течение одних суток, постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

Согласно ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного ч. 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Аннулирования штрафов законодатель не предусматривает. Однако ст. 31.10 КоАП РФ предусмотрены случаи окончания производства по исполнению постановления о назначении административного наказания.

Так, в силу п. 3 ч. 2 ст. 31.10 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания, по которому исполнение не производилось или произведено не полностью, возвращается органом, должностным лицом, приводившими постановление в исполнение, судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление, в случае, если истек срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания, предусмотренный ст. 31.9 КоАП РФ.

Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу (ч. 1 ст. 31.9).

И. В.Чучкина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс

22.01.2014
http://www.center-bereg.ru/z4444.html
Tatius вне форумов  
Старое 14.06.2016, 11:29
Бывалый

Tatius, спасибо. Действительно, формулировки трудно разобрать не юристу . Если я правильно поняла, срок давности постановления 2 года, после этого, при условии что ни лицо, ни его имущество не найдены, оно "возвращается ... органу", т.е. налоговой в нашем случае, и дело закрыто, грубо говоря. Иными словами, в общей сложности в течении 4 лет после "незаконного зачисления на счет" в Р лучше не приезжать. Спасибо за ссылку на вопросы-ответы, я почитаю, как только они будут доступны.
Kiffero вне форумов  
Старое 14.06.2016, 15:08     Последний раз редактировалось Tatius; 14.06.2016 в 15:15..
Мэтр

Tatius, спасибо. Действительно, формулировки трудно разобрать не юристу . Если я правильно поняла, срок давности постановления 2 года, после этого, при условии что ни лицо, ни его имущество не найдены, оно "возвращается ... органу", т.е. налоговой в нашем случае, и дело закрыто, грубо говоря.
Сразу оговорюсь, что все, написанное ниже, написано в меру моего понимания. Может, позже кто-то из юристов на форуме растолкуют это общепонятным языком.

Как я поняла, да: штраф не может быть применен по истечении 2-х лет, если постановление (о штрафе) не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Т.е., если в течение 2-х лет судебные приставы не взыскали штраф, то позже взыскать уже не могут.

Иными словами, в общей сложности в течении 4 лет после "незаконного зачисления на счет" в Р лучше не приезжать.
Пока должник не извещен о возбуждении исполнительного производства, решение суда не может быть исполнено. Но
Цитата:
лицо, участвующее в исполнительном производстве, считается извещенным, даже если оно не получило повестку или иное извещение, которое было ему направлено одним из указанных ниже способов (п. 3 ч. 2 ст. 29 закона об исполнительном производстве):
- по его последнему известному месту жительства;
- по адресу, сообщенному лицом в письменной форме судебному приставу-исполнителю для этих целей (в том числе по адресу электронной почты);
- иным способом, указанным таким лицом.
http://www.garant.ru/article/521025/

Кроме того
Цитата:
2. Если лицо, доставляющее повестку, иное извещение, не застанет вызываемого гражданина по месту его жительства, то повестка, иное извещение вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия. В этом случае адресат считается извещенным.
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", статья 27 "Вручение повестки, иного извещения".
Tatius вне форумов  
Старое 14.06.2016, 15:27
Бывалый

Т.е., если в течение 2-х лет судебные приставы не взыскали штраф, то позже взыскать уже не могут.
- Под "не взыскали" вы имеете ввиду, "не удалось взыскать - не нашли человека/имущество" или "не были предприняты действия к взысканию (забыли, потеряли документы..)"?
Кстати, интересный момент в ст 27
вручаются кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов семьи с их согласия
.
Kiffero вне форумов  
Старое 14.06.2016, 16:12
Мэтр

Под "не взыскали" вы имеете ввиду, "не удалось взыскать - не нашли человека/имущество" или "не были предприняты действия к взысканию (забыли, потеряли документы..)"?
Кстати, интересный момент в ст 27
И то, и другое. Не нашли человека - значит некого известить. Не нашли имущество - видимо, нечего взыскать (я не сильна в этих делах о должниках/штрафах). Забыли, потеряли - то же самое.

На момент в ст. 27 я тоже обратила внимание. Если осталась прописка в России и родственники, нужно их предупредить, чтобы ничего чужого не получали, нигде не расписывались.
Tatius вне форумов  
Старое 15.06.2016, 08:12
Мэтр

Цитата:
Иностранные банки, кото­рые в 2017 г. начнут передавать налоговикам информацию о своих иностранных клиентах, уже ужесточают их проверку...

По стандарту обмена информацией банки должны постоянно обновлять данные о клиентах: адрес регистрации, номер телефона, налоговые резиденты какой они страны. Если данные о клиенте противоречивые, например, адрес российский, а телефон американский, запускается второй этап проверки – самосертификация: клиент заполняет форму, в которой указывает информацию о себе, в том числе резидентство. Для новых клиентов самосертификация может быть запущена сразу. Банки могут и не запрашивать у клиента пояснения, а сразу отправить сведения о существующем счете в Россию, если что-то указывает на связь с ней. Третий этап – подтверждение сведений: для компании это может быть сертификат резидентства, а для человека – налоговая декларация.

Банки также могут запрашивать подтверждение налогового советника – в какой стране клиент платит налоги. Есть и масса других способов проверки, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: источник происхождения денег, в какой стране они заработаны, где расположены основные активы, даже из какой страны жена или муж клиента. Просто принести налоговую декларацию из страны, где человек заплатил $100 налогов, – не сработает, говорит он.
http://www.vedomosti.ru/economics/ar...-uznai-klienta

Латвийские банки потребовали у россиян раскрыть налоговую информацию
Tatius вне форумов  
Старое 17.06.2016, 12:46
Мэтр

По поводу периода отчета интересный ответ на сайте ФНС:
Цитата:
Вопрос:
При пересечении границы РФ и приобретении статуса валютного резидента за какой период физическому лицу необходимо будет представить отчет, при условии пересечения: а) до 01.06.2016; б) после 01.06.2016?

Ответ ФНС:
Исходя из норм пункта 2 Правил представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства № 1365, с 30.12.2015 у физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, которое приобрело статус резидента в понятии валютного законодательства в текущем году, возникает обязанность по представлению отчетов за предыдущий год.
https://www.nalog.ru/rn77/service/kb/
Tatius вне форумов  
Старое 17.06.2016, 13:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Tatius, еще не понятнее стало.. Побывал на недельку в июле 2016 года , скажем, а обязанность возникла по уведомлению за 2015 год причем календарный?
Ptu вне форумов  
Старое 17.06.2016, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
По поводу периода отчета интересный ответ на сайте ФНС: https://www.nalog.ru/rn77/service/kb/
Опять перечитала постановление, ничего там не сказано об этом. Полностью бредовая интерпретация. Как можно требовать отчет за прошедшее, когда человек не был валютным резидентом. Те по факту валютный резидент это Гр РФ
В данном случае теряет смысл трактовка закона валютного резидентства.
хHelenaх вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление