![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.08.2013
|
Товарищи, голова кругом от пере читанного
![]() 1. Поэтому уточню, если я выпишусь из кВ в России это будет означать , что я не зарегистрирована в России и в ФМС направлять ничего не придется?? 2. Если я выпишусь из кВ или планирую ну и вообще может , надо ли вставать на учет в консульстве России во Франции ??? Я извиняюсь если вопрос уде был, но тема обширная , могла пропустить.. Спасибо! |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Цитата:
В общем, я согласна с fille77 и изначально придерживалась той точки зрения, что закон не доработан не от безграмотности тех, кто его разрабатывал. Остается самой стать немного юристом. |
||
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2010
![]() |
позвонить конечно можете, но боюсь, что в связи со всей этой неразберихой в рядах ФМС вам дадут очередную вольную трактовку Закона.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Gently, сейчас уже сложно утверждать что-то с уверенностью, поэтому всё исключительно IMHO. В ходе продолжительной дискуссии и изучения трактовок закона чиновниками ФМС здесь пришли к мнению, что для того, чтобы считаться освобожденным от обязанности подавать уведомление о втором гражданстве, нужно сняться с регистрационного учета в России с пометкой в российском паспорте "выбыл на ПМЖ в такую-то страну" и встать на консульский учет в стране проживания. Об этом говорила на пресс-конференции начальник управления по вопросам гражданства ФМС России Валентина Казакова. В этом случае, по ее мнению, ФМС будет рассматривать гражданина как постоянно проживающего за рубежом. На сегодняшней онлайн-конференции в Facebook заместитель руководителя ФМС России Николай Смородин высказал ту же точку зрения, однако почему-то по его мнению несовершеннолетних детей, не прописанных в России, это правило не касается. Для них критерий - прописка в России родителей (родителя).
Подчеркиваю, что ни в одном законе или подзаконном акте понятие постоянного проживания за границей не раскрывается. Всё со слов чиновников ФМС. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 05.06.2003
|
Тема - информационная. Давайте постараемся ее такой и оставить. А от хождения по кругу с одними и теми же вопросами и от толчения воды в ступе - особой пользы нет.
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.03.2006
|
То есть я так понимаю, что положение закона о том, что от обязанности регистрироваться освобождаются постоянно проживающие за границей, в принципе, не работает т. к. выписанные из России все рано должны уведомить ФМС, что они выписаны и при этом предоставить еще доказательства, что они не проживают в России, понятно что они при этом и свои иностранные паспорта будут предъявлять, и в таком случае когда они предъявят доказательства своего постоянного проживания за границей они будут освобождены от обязательной регистрации, хотя сама регистрация уже пройдет по факту предъявлений доказательств не проживания в России.
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Olia40, я эту ситуацию понимаю иначе. Если человек зарегистрирован в России, то при приезде в Россию ему нужно будет уведомить о втором гражданстве. Допустим, это происходит в 2016 году. Для того, чтобы доказать, что он не скрывал все это время гражданство (уголовное преступление), советуют приложить к уведомлению справку с фактического места проживания.
Впрочем, это лишь чьё-то очередное мнение, не имеющее отношения к тексту закона. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Olia40, нет, уведомлять ФМС о том, что выписаны, встали на консульский учет и не обязаны декларировать второе гражданство, не надо. Штамп в российском паспорте о выезде на ПМЖ в другую страну и штамп Консульства в загранпаспорте о ПМЖ в стране проживания - это доказательства для тех, кто вдруг где-то (при пересечении границы, например) станет выяснять, почему вы не подали это уведомление.
Повторюсь, что в законе об этом не говорится. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.03.2005
|
на мои вопросы господин Смородин так и не ответил. Наверное, на злобу дня немного были. Мне вот какой ответ его не понятен. На вопрос : "Федеральным законом №142-ФЗ от 04.06.2014 г. установлено освобождение от подачи уведомлений гражданами, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации. Назовите пожалуйста ДОКУМЕНТ, с помощью которого ФМС как правоприменитель указанного ФЗ будет определять, находится ли место постоянного жительства гражданина за пределами РФ."
Ответ: Российский гражданин, имеющий вид на жительство для проживания за рубежом, а также если он снят с регистрационного учета по месту жительства на территории России, в таком случае Вы освобождены от подачи такого уведомления. Или я чего-то недопонимаю, или это они сами запутались??? |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
Работает, но как только вы въезжаете в РФ, то автоматически перестаете считаться "постоянно проживающим за рубежом". Но, в целом, как показывают последние комментарии чиновников, закон дает простор для интерпретаций самых разных. Так что проясняться его последствия будут по ходу дела. В такой ситуации, понятно, что интерпретаторы-чиновники неназойливо подталкивают граждан к самому "надежному" варианту - уведомлять, независимо от наличия или отсутствия регистраций, паспортов или ВНЖ, постоянных и временных прав на проживание (пребывание).
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Gently, какие могут быть минусы уведомления - никто пока не знает. Плюсы?..
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Gently, нашла тему, где обсуждались плюсы и минусы сохранения российской прописки - http://www.infrance.su/forum/showthread.php?t=6300. Почитайте.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.05.2006
|
Я так и поняла, если не ездить, то и уведомлять не нужно:
"Избежать контакта с ФМС можно будет только совсем не приезжая в Россию, следует из разъяснений нового порядка, данных руководством ведомства." Отсюда: Под закон о втором гражданстве подпали обладатели резидентских виз
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
У нас в УФМС очереди нереальные, так что хочу отделаться малой кровью - отправить через почту. Но у меня ситуация нестандартная : срок ВНЖ истек, и есть к нему recepisse. То есть в графе о документе, дающем право на постоянное проживание написать Вид на жительство и дату выдачи (до какой даты действителен не просят же сообщить), а в графе о продлении (сведения о срока действия документа на постоянное проживание) - дату recepisse? И как его обозвать на русском? Илт вообще его не упоминать, раз не просят указать дату срока действия ВНЖ, а только приложить в качестве копии? А что вы писали деткам в качестве основания получения другого гражданства?
![]() |
|
Мэтр
![]() |
[QUOTE='teffi;1060608523']То есть в графе о документе, дающем право на постоянное проживание написать Вид на жительство и дату выдачи (до какой даты действителен не просят же сообщить), а в графе о продлении (сведения о срока действия документа на постоянное проживание) - дату recepisse? И как его обозвать на русском?[/QU
никто не будет вдаваться в подробности. Можете просто указать дату, указанную в квитанции о продлении.(recepisse) - можно написать гражданство по рождению, отец-француз. Ситуации у всех разные. вы заполняете сами часть, касающуюся именно вас, то есть ФИО, работник почты заполнит его часть, с его инициалами, поставить штемпель и подпись. Далее он даст вам опись, где вы перечислите все отданные копии документов и распишитесь. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() |
Моё личное мнение - если в загранпаспорте будет штамп о постановке на ПМЖ, а также выписка из квартиры в России с листком убытия в нужной форме, то вам уведомлять не надо. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.03.2012
|
Делюсь своим опытом, т к закончила полностью всю процедуру уведомления о втором гражданстве. ( я и двое детей). Прописку я сохранила в России.
На все потратила не больше 2х часов Формы заполняла дома, сделала ксерокопии всех паспортов , а также свидетельства о рождении детей , и со всем этим отпоавилась в ФМС по месту жительства Не было никакой очереди и специалист ждал желающих. Все проверили, забрали документы и мне отдали квитанции ( отрывные) Вот и все Вообщем у меня все прошло позитивно , чего всем желаю !
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.11.2004
|
Делюсь своим опытом.
Я хотела отделаться "малой кровью" и сегодня пошла на почту (и народу никого и в центре города с бесплатной парковкой) отправить уведомления за себя и дочку. Копии сделала заранее, но саму форму заполняла на почте (дома поленилась). В результате потратила минут 40 - аж рука устала все в двух экземплярах заполнять. Но тихо, светло, за столом, никакой нервотрепки. Заплатила 760 рублей (580 за два уведомления, остальное за услуги почты) После меня подавала женщина, которая пришла с заполненными напечатанными уведомлениями (скачала с Консультанта, там в Ворд, так что легко заполнить). Так что на почте она заполнила только опись и адрес на конверте. У нее 5 минут на все про все ушло. Так что опыт положительный. Да, паспорт на почте никто не проверял. И вообще не интересовались за себя ли отправляю или за кого то. (ну подпись , конечно, нужна)
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.02.2010
|
Для максимума безопасности лучше быть - выписанным из РФ (если были прописаны) с получением листка убытия "за границу" - переоформить (внести изменения) в загранпаспорт, а именно проставить штамп "для проживания за границей". Не знаю, ставят ли еще такие штампы. - встать на консульский учет, это хоть и не обязательно, но является подтверждением того что человек добровольно считает себя постоянно проживающим за границей (вспомните разъяснение с сайта ФМС Москвы). - ну и перед очередной поездкой в РФ поискать практику применения закона по новостям, форумам, блогам, сделать официальный запрос по e-mail в ФМС, по прежнему ли не нужно уведомлять постоянно проживающим за границей при приезде в РФ. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2010
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.10.2010
|
http://www.pusan.mid.ru/doc/inostr_grajdanstvo.htm |
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Здесь уже давали ссылку на разъяснение МИД России, опубликованное Генконсульством в Бонне: Цитата:
И на какую из интерпретаций ориентироваться? Учитывая, что реализация закона не входит в компетенцию МИД и Консульств. В общем мы уже по 10-му кругу это обсуждаем, и здесь была высказана здравая мысль, что ФМС, не давая четких формулировок, тем самым ненавязчиво подталкивает уведомить об иных гражданствах вообще всех - и с пропиской в РФ и без. И еще была публикация: Цитата:
|
|||
![]() |
|
Закладки |
Метки |
гражданство, фмс |