Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.05.2016, 07:19     Последний раз редактировалось Alena77; 27.05.2016 в 07:34..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 14.10.2004
Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Пользуйтесь на здоровье картой от счета вашего мужа. А если счет совместный или ваш личный, то данные об этих счетах становятся известны российским органам. Как быстро они это к рукам приберут точно сказать сложно, но риски явно есть. И неуведомлять о таком счете уже рискованно
Вот у меня опять вопрос по контролю. КАК они могут вычислить, если я плачу картой на имя ДЮПОН АЛЕНА? По российским документам я- Иванова Алена. Вопрос. Откуда можно узнать, что мадам Дюпон- русская дама Иванова?
Посмотреть сообщениеХлоя пишет:
Я прочитала тему и не поняла почему могут быть проблемы от имеющихся счетов в российских банках? Несколько раз здесь встретилась с уточнением - Российских счетов не имею. Это тоже влечет какие-то проблемы? У меня карты сбера и других банков, я между французскими и русскими банками не делаю переводы. В России и иногда в интернет покупках использую русские рублевые карты. Налоговый резидент Франции.
Извиняюсь, это здесь офф, но именно в контексте этой темы увидела такие уточнения.
Никак, если счет рублевый. Если в иной иностранной валюте, то банк сообщает данные в налоговую. Ну, и собственно можно отследить транзакции между счетами.
Alena77 вне форумов  
Старое 27.05.2016, 10:39     Последний раз редактировалось milana; 27.05.2016 в 10:57..
Бывалый

Дата рег-ции: 10.01.2006
Отправить сообщение для  milana с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
КАК они могут вычислить, если я плачу картой на имя ДЮПОН АЛЕНА? По российским документам я- Иванова Алена.
То, что карта выпущена на имя Дюпон Алена, не значит, что в базе данных банка, соответствующей вашему счету, нет фамилии "Иванова". Когда Вы открываете счет, Вас же просят заполнить не только графу "Фамилия", но и графу "Девичья фамилия" (Nom de jeune fille). Эта информация во Франции остается всегда (у банка, у налоговой, у страховки и т.п.). В этом главное отличие от России - во Франции нет окончательной смены фамилии по замужеству, а есть только Nom d'usage. Его можно на карте можно написать, если хочется. Но если во французкий банк поступит запрос (и банк захочет на него ответить), то информация, что Иванова Алена существует, у них есть.

Поправьте, если ошибаюсь.
milana вне форумов  
Старое 27.05.2016, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Alena77, если карта на имя Мадам и Мсье Дюпон, то копаться действительно затруднительно, не зная серьезности намерений копающего и его физического и технического ресурса.
Но ведь многие кто тут пишут имеют личные счета, на свое имя, и карты соответственно. Или семейные счета на русскую же фамилию.
Ptu вне форумов  
Старое 27.05.2016, 14:08     Последний раз редактировалось Alena77; 27.05.2016 в 14:15..
Заблокирован(а)

Alena77, если карта на имя Мадам и Мсье Дюпон, то копаться действительно затруднительно, не зная серьезности намерений копающего и его физического и технического ресурса.
Но ведь многие кто тут пишут имеют личные счета, на свое имя, и карты соответственно. Или семейные счета на русскую же фамилию.
Скорее всего затруднительно тем, у кого российские фамилии по счетам.
У меня личный счет, без мужа на мое имя. Во первых, повторяю, что российским налоговым органам будет очень затруднительно сделать транскрипцию моей фамилии. В консульстве, и то, каждый раз предлагают мне новую транскрипцию российской фамилии. Про фамилию Иванов вообще молчу, сколько их по миру. Во вторых, мой французский счет, под фамилией мужа. Плачу РЖД этой картой. Пусть найдут меня под российской фамилией, без запросов. А девичья фамилия, конечно есть, в копии титра для банка.
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Печкин - Вы, конечно,можете так считать, но прописки и регистрации - это вчерашний день, никто, если дело дойдет до серьеза,на них не посмотрит. Посмотрят в закон - а там как раз достаточно на один день въехать в Россию. А пока никакого серьёза нет, все равно - хоть Вы с регистрацией, хоть без нее...
Вот этот вопрос мне тоже интересен. А как будет осуществляться наказание? Ну, приехал человек в Россию. Влепили штраф. Куда будут посылать этот штраф, если в России человек не зарегистрирован? Или в аэропорту по прибытии всем на лоб будут клеить "Оштрафован". Данных, где проживает человек, не имеется. Существуют сроки исполнения решения. На границе человека остановить не могут, если нет судебного решения. Пока с каждым, кто въезжает и выезжает дойдут до судебного решения, и пр. административных нюансов, включая и отслеживание этого решения, уже приехавший поехал назад......Мне даже трудно представить, как все будет применимо на практике. Это еще так сказать рассуждения. Как только столкнуться с первой проблемой, начнут вносить коррективы в этот закон.
Alena77 вне форумов  
Старое 26.05.2016, 21:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.08.2012
Отправить сообщение для  Хлоя с помощью ICQ
Я прочитала тему и не поняла почему могут быть проблемы от имеющихся счетов в российских банках? Несколько раз здесь встретилась с уточнением - Российских счетов не имею. Это тоже влечет какие-то проблемы? У меня карты сбера и других банков, я между французскими и русскими банками не делаю переводы. В России и иногда в интернет покупках использую русские рублевые карты. Налоговый резидент Франции.
Извиняюсь, это здесь офф, но именно в контексте этой темы увидела такие уточнения.
Хлоя вне форумов  
Старое 26.05.2016, 23:33
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеХлоя пишет:
использую русские рублевые карты. Налоговый резидент Франции.
Никаких проблем. Как налоговый резидент, просто не забывайте декларировать наличие своих зарубежных счетов.
lipa1 вне форумов  
Старое 27.05.2016, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 04.12.2002
Коллега поделилась ссылкой
Более или менее понятно расписано...
Izumka вне форумов  
Старое 27.05.2016, 12:23     Последний раз редактировалось Alena77; 27.05.2016 в 12:34..
Заблокирован(а)

milana, вопрос был, как российские налоговые органы могут отследить, что мадам Дюпон
1. Является россиянкой
2. Является валютным резидентом
3. Проживает во Франции, Германии, Австрии и т.д.????
Да, я знаю, что в банках остаются данные о девичьей фамилии. Но, вопрос был о контроле со стороны российских налоговых органов тех, кто оплачивает своей французской картой. Или во все страны будут посылать запрос?
Даже, если хватит сил и наличие персонала, отследят по транзакции (какого банка и чьей страны), то это еще ни о чем не говорит, что человек попадает под первые два пункта вопросов.

По ссылке выше
Таким образом, до 2018 года доступ российских органов к информации об иностранных банковских счетах возможен лишь по отдельным запросам, однако с 2018 года все нужные сведения будут им предоставляться в автоматическом режиме и, по всей вероятности, будут охватывать 2017 год.
Alena77 вне форумов  
Старое 27.05.2016, 13:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеAlena77 пишет:
с 2018 года все нужные сведения будут им предоставляться в автоматическом режиме и, по всей вероятности, будут охватывать 2017 год
Так именно в контексте этой перспективы (2017-й год уже следующий) тут и говорят о том,что "скрываться" может оказаться себе дороже. Рассуждения про мадам иванову, ставшей мадам дюпон вообще не серьезны. Пока нет обмена данными,никто ее искать не будет,а потом попадет в базу автоматом. Какие там введут критерии, пока вопрос. Можно,если лень, пока и не спешить с уведомлениями и отчетом. Но,что точно - никаких незаконных операций, начиная с 2017-го.
lipa1 вне форумов  
Старое 31.05.2016, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 15.02.2007
может быть нас ждет хорошая новость?
"Минфин предложил упростить порядок определения валютного резидентства......В ведомстве призвали приравнять валютное резидентство к налоговому..."

полностью здесь
http://www.forbes.ru/news/321631-min...o-rezidentstva

И что теперь? Минфин предложил, но это же не принято....Т.е нам, налоговым нерезидентам России, что делать? Ждать и пока не подавать? Или не надеется и подавать пока все равно?...
Lyonella вне форумов  
Старое 31.05.2016, 15:19
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Посмотреть сообщениеLyonella пишет:
Т.е нам, налоговым нерезидентам России, что делать? Ждать и пока не подавать?
Мне кажется, что "Il est urgent d'attendre" самая правильная позиция на данный момент.
Ptitsa Tania вне форумов  
Старое 31.05.2016, 14:46
Мэтр

Дата рег-ции: 15.12.2011
Новости обсуждкния по изменению подхода к валютному резидентству
http://m.vedomosti.ru/economics/arti...e-rezidentstvo
Минфин предлагает упростить порядок определения валютного резидентства.
Две коайнлсти либо прировнять к налоговому (что логично) либо всех граждан сделать валютными резидентами. Надеемся маразм не победит.
хHelenaх вне форумов  
Старое 02.06.2016, 20:01
Бывалый

Дата рег-ции: 27.06.2012
Хотелось бы понять конечную цель всех этих указов и законов - об уведомлениях, о счетах, о зарубежных актах гражд. сост.. Я в какой-то из приведенных здесь статей видела фразу, вроде как делается это для предотвращения вывоза капитала из России - в таком случае нам, тут работающим, бояться нечего - мы-то ничего из России не вывозим. Или, думаете, росс власти затянут еще петлю - попытаются заставить нас платить налоги на доходы наших мужей-французов или еще что-то? И зачем им наши дети, рожденные тут? Они же не автоматически получают росс гражданство, это необязательно.
Kiffero вне форумов  
Старое 02.06.2016, 20:20
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Цитата:
В Едином реестре записей актов гражданского состояния будет содержаться:

- сведения о документах, выданных компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершённых вне пределов России по законам соответствующих иностранных государств в отношении российских граждан, при наличии их легализации.
http://m.government.ru/activities/22703/
Tatius вне форумов  
Старое 02.06.2016, 20:40
Модератор

Дата рег-ции: 25.03.2008
Создала отдельную тему, чтобы все в кучу не мешать
Уведомление в РФ об актах гражданского состояния, заключенных за рубежом
piumosa вне форумов  
Старое 05.06.2016, 15:54
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
petit oiseau, а Вы давно были в России? Может, проще не заморачиваться и временно не ездить (чтоб не стать валютным резидентом), чем создавать себе такие сложности? Я уверена, что скоро (через годик) в ситуацию будет внесена какая-то ясность. Вон уже предлагают приравнять валютного резидента к налоговому - тогда Вам вообще ничего не грозит. Главное, сейчас какое-то время перекантоваться.
Рыжая вне форумов  
Старое 07.06.2016, 21:57     Последний раз редактировалось petit oiseau; 07.06.2016 в 22:00..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2011
Посмотреть сообщениеРыжая пишет:
petit oiseau, а Вы давно были в России? Может, проще не заморачиваться и временно не ездить (чтоб не стать валютным резидентом), чем создавать себе такие сложности? Я уверена, что скоро (через годик) в ситуацию будет внесена какая-то ясность. Вон уже предлагают приравнять валютного резидента к налоговому - тогда Вам вообще ничего не грозит. Главное, сейчас какое-то время перекантоваться.
Да не могу не ездить, папа умер, мама старенькая одна осталась да и внуков хочется потискать хоть раз в год.
petit oiseau вне форумов  
Старое 07.06.2016, 22:27
Мэтр

Дата рег-ции: 08.11.2006
Посмотреть сообщениеpetit oiseau пишет:
Да не могу не ездить, папа умер, мама старенькая одна осталась да и внуков хочется потискать хоть раз в год.
Да, тогда, конечно, лучше перестраховаться...
Рыжая вне форумов  
Старое 08.06.2016, 14:32
Мэтр

petit oiseau, на мой взгляд, единственная заморочка, которая может случиться, в случае если вы уведомите ФНС о совместном счете и сдадите отчет - документальное подтверждение того, что деньги от продажи недвижимости получил ваш муж (договор на его имя или что-то еще, подтверждающее, что это не ваши деньги). За не уведомление об открытии счета - штраф от 4 до 5 тыс. рублей, если его вообще решат взыскать, потому что срок исковой давности за нарушение валютного законодательства - год (2 года за нарушения, совершенные после апреля 2016 года). Получение кредита на зарубежный счет, как я уже писала, не является нарушением. Поэтому я бы не паниковала. В конце концов, до 1 июля вы еще можете воспользоваться амнистией капиталов, если, конечно, решите сообщить о наличии счета.
Tatius вне форумов  
Старое 06.06.2016, 13:56
Мэтр

Часть ответа из налоговой на запрос по отчету из ЛК:
"Проведение проверки и анализа предоставленной информации в отчёте планируется не ранее 4 квартала 2016 года.
В случае выявления налоговым органом неправильных сведений (ошибок, неточных сведений), указанных в отчете, а также заполнения отчета не в полном объеме, налоговый орган уведомит Вас."
В сущности, к концк 4 кв 2016, почти по всем операциям и срок давности пройдет.
хHelenaх вне форумов  
Старое 08.06.2016, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
А может вам открыть отдельный счет на свое имя и о нем известить когда поедете, держать капельку денег и подавать о нем отчетность?
Лека вне форумов  
Старое 09.06.2016, 20:07     Последний раз редактировалось marta1515; 09.06.2016 в 20:15..
Дебютант

Дата рег-ции: 08.06.2016
Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Но эта трактовка до конца года может поменяться в лучшую (если валютное резидентство приравняют к налоговому) или худшую (если валютными резидентами буду считать всех граждан РФ) сторону.
http://www.vedomosti.ru/economics/art...zidentstvo
Минфин предлагает упростить порядок определения валютного резидентства, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника и два налоговых консультанта из крупных аудиторских компаний. Основной вариант – приравнять валютное резидентство к налоговому, т. е. валютными резидентами считать тех, кто провел в России минимум 183 дня в году. Возможно, будут другие решения, отмечает один из чиновников. Еще идея, звучавшая на совещаниях с участием Минфина, ФНС, консультантов «большой четверки» и Росфинмониторинга, – считать резидентами всех людей с российским паспортом, говорит он и консультант из «большой четверки».
marta1515 вне форумов  
Старое 08.06.2016, 13:06     Последний раз редактировалось marta1515; 08.06.2016 в 14:44..
Дебютант

Уважаемые форумчанки, здравствуйте. С паником пришла к вам всем за советом. Дело в том, что только что узнала об этой новости. Я русская жена гражданина Франции. Живу тут 15 лет, работаю. Деньги поступают на мою карту. И муж на другую карту перечисляет мне. Россию посещаю раз в 3 года. Надо ли мне оповещать ???

Я слышала в ближ. месяцы будет подписано соглашение между ес и рос. о разглашении счетов?
marta1515 вне форумов  
Старое 08.06.2016, 14:45     Последний раз редактировалось Tatius; 08.06.2016 в 15:17..
Мэтр

Посмотреть сообщениеmarta1515 пишет:
Живу тут 15 лет, работаю. Деньги поступают на мою карту. И муж на другую карту перечисляет мне. Россию посещаю раз в 3 года. Надо ли мне оповещать ???
По закону валютный резидент РФ должен сообщать в ФНС об открытии счетов за рубежом. О штрафах за неуведомление и сроке исковой давности я написала в предыдущем сообщении.

Отчитываться о движении средств по зарубежным счетам или нет - зависит о того, были вы в 2015 году валютным резидентом или нет. Согласно нынешней трактовке законодательства гражданин РФ становится валютным резидентом на 365 дней после въезда на территорию РФ. Но эта трактовка до конца года может поменяться в лучшую (если валютное резидентство приравняют к налоговому) или худшую (если валютными резидентами буду считать всех граждан РФ) сторону.

Что касается соблюдения валютного законодательства при совершении операций, о которых вы написали, здесь нарушений нет: зарплату от нерезидента (иностранного работодателя) и подарки от супруга и близких родственников можно получать на зарубежный счет.
Tatius вне форумов  
Старое 08.06.2016, 17:15     Последний раз редактировалось marta1515; 08.06.2016 в 17:19..
Дебютант

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
По закону валютный резидент РФ должен сообщать в ФНС об открытии счетов за рубежом. О штрафах за неуведомление и сроке исковой давности я написала в предыдущем сообщении.

Отчитываться о движении средств по зарубежным счетам или нет - зависит о того, были вы в 2015 году валютным резидентом или нет. Согласно нынешней трактовке законодательства гражданин РФ становится валютным резидентом на 365 дней после въезда на территорию РФ. Но эта трактовка до конца года может поменяться в лучшую (если валютное резидентство приравняют к налоговому) или худшую (если валютными резидентами буду считать всех граждан РФ) сторону.

Что касается соблюдения валютного законодательства при совершении операций, о которых вы написали, здесь нарушений нет: зарплату от нерезидента (иностранного работодателя) и подарки от супруга и близких родственников можно получать на зарубежный счет.
Ой, как сложно немножко)
Меня не было в Р. с 05.2014. Собираюсь поехать в 2017-м. Если я приеду, то не надо отчитываться? (Прописка у меня российская сохраанена. и гражданство российское)
marta1515 вне форумов  
Старое 08.06.2016, 19:46
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
marta1515, до вашей поездки отчитываться не надо. А как только въедете, то пока по существующей трактовке вы становитесь валютным резидентом и уведомлять нужно и о счете и потом отчитываться по нему. Пока у вас есть время до поездки посмотреть , будут ли уточнения по термину валютный резидент в вашу пользу. Если нет, то до поездки решить вашу тактику действий.
Ptu вне форумов  
Старое 09.06.2016, 15:02
Мэтр

Ptu, вы писали вот что :
marta1515, до вашей поездки отчитываться не надо.
Но считаете обязательным прокоментировать более точные сообщения.
Нет сомнений, что по закону НАДО отчитаться за 2015 год, трактовка на данный момент валютного резиденства однозначна: приехал в "5.2014, стал валютным резидентос с 05.2014 по 04.2015.
Вопрос стоит только отчитываться за весь год или только за 4 мес валютного резиденства. Ну или забить на закон, не все же законопослушны.
хHelenaх вне форумов  
Старое 09.06.2016, 20:50     Последний раз редактировалось marta1515; 09.06.2016 в 20:57..
Дебютант

000
marta1515 вне форумов  
Старое 08.06.2016, 20:43
Мэтр

Посмотреть сообщениеmarta1515 пишет:
Ой, как сложно немножко)
Меня не было в Р. с 05.2014.
По существующей трактовке закона Вы должны уже были отчитаться до 1.06 за первые 5 месяцев 2015 года, тк считались валютным резидентом 365 дней с въезда в 05.2014.
Нужно ли будет отчитываться после след понздке в 2017 году покажет время, пока нужно. Возможно примут изменения.
хHelenaх вне форумов  
Старое 08.06.2016, 20:53
Мэтр

Посмотреть сообщениехHelenaх пишет:
По существующей трактовке закона Вы должны уже были отчитаться до 1.06 за первые 5 месяцев 2015 года, тк считались валютным резидентом 365 дней с въезда в 05.2014.
Вот я совсем не уверена, что в ситуации, когда человек был валютным резидентом не с начала или не до конца года, нужно отчитываться не за весь год. В законе прописано, что отчетный период - календарный год. Исключение сделано только для тех, кто открыл или закрыл счет в течение года. Нигде в комментариях я также не встречала разбора ситуации с периодом отчета для не перманентных валютных резидентов.
Tatius вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки

Метки
налоговая, счет, уведомление