|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.10.2004
|
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Поправьте, если ошибаюсь. |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Alena77, если карта на имя Мадам и Мсье Дюпон, то копаться действительно затруднительно, не зная серьезности намерений копающего и его физического и технического ресурса.
Но ведь многие кто тут пишут имеют личные счета, на свое имя, и карты соответственно. Или семейные счета на русскую же фамилию. |
![]() |
|
![]() |
|||
Заблокирован(а)
|
У меня личный счет, без мужа на мое имя. Во первых, повторяю, что российским налоговым органам будет очень затруднительно сделать транскрипцию моей фамилии. В консульстве, и то, каждый раз предлагают мне новую транскрипцию российской фамилии. Про фамилию Иванов вообще молчу, сколько их по миру. ![]() ![]()
|
||
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Я прочитала тему и не поняла почему могут быть проблемы от имеющихся счетов в российских банках? Несколько раз здесь встретилась с уточнением - Российских счетов не имею. Это тоже влечет какие-то проблемы? У меня карты сбера и других банков, я между французскими и русскими банками не делаю переводы. В России и иногда в интернет покупках использую русские рублевые карты. Налоговый резидент Франции.
Извиняюсь, это здесь офф, но именно в контексте этой темы увидела такие уточнения. |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
|
milana, вопрос был, как российские налоговые органы могут отследить, что мадам Дюпон
1. Является россиянкой 2. Является валютным резидентом 3. Проживает во Франции, Германии, Австрии и т.д.???? Да, я знаю, что в банках остаются данные о девичьей фамилии. Но, вопрос был о контроле со стороны российских налоговых органов тех, кто оплачивает своей французской картой. Или во все страны будут посылать запрос? Даже, если хватит сил и наличие персонала, отследят по транзакции (какого банка и чьей страны), то это еще ни о чем не говорит, что человек попадает под первые два пункта вопросов. По ссылке выше Таким образом, до 2018 года доступ российских органов к информации об иностранных банковских счетах возможен лишь по отдельным запросам, однако с 2018 года все нужные сведения будут им предоставляться в автоматическом режиме и, по всей вероятности, будут охватывать 2017 год. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.06.2008
|
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.02.2007
|
может быть нас ждет хорошая новость?
"Минфин предложил упростить порядок определения валютного резидентства......В ведомстве призвали приравнять валютное резидентство к налоговому..." полностью здесь http://www.forbes.ru/news/321631-min...o-rezidentstva И что теперь? Минфин предложил, но это же не принято....Т.е нам, налоговым нерезидентам России, что делать? Ждать и пока не подавать? Или не надеется и подавать пока все равно?... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 12.02.2008
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.12.2011
|
Новости обсуждкния по изменению подхода к валютному резидентству
http://m.vedomosti.ru/economics/arti...e-rezidentstvo Минфин предлагает упростить порядок определения валютного резидентства. Две коайнлсти либо прировнять к налоговому (что логично) либо всех граждан сделать валютными резидентами. Надеемся маразм не победит. |
![]() |
|
![]() |
|
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 27.06.2012
|
Хотелось бы понять конечную цель всех этих указов и законов - об уведомлениях, о счетах, о зарубежных актах гражд. сост.. Я в какой-то из приведенных здесь статей видела фразу, вроде как делается это для предотвращения вывоза капитала из России - в таком случае нам, тут работающим, бояться нечего - мы-то ничего из России не вывозим. Или, думаете, росс власти затянут еще петлю - попытаются заставить нас платить налоги на доходы наших мужей-французов или еще что-то? И зачем им наши дети, рожденные тут? Они же не автоматически получают росс гражданство, это необязательно.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2014
|
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Модератор
![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Создала отдельную тему, чтобы все в кучу не мешать
Уведомление в РФ об актах гражданского состояния, заключенных за рубежом |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
petit oiseau, а Вы давно были в России? Может, проще не заморачиваться и временно не ездить (чтоб не стать валютным резидентом), чем создавать себе такие сложности? Я уверена, что скоро (через годик) в ситуацию будет внесена какая-то ясность. Вон уже предлагают приравнять валютного резидента к налоговому - тогда Вам вообще ничего не грозит. Главное, сейчас какое-то время перекантоваться.
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Дата рег-ции: 18.06.2011
![]() |
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
petit oiseau, на мой взгляд, единственная заморочка, которая может случиться, в случае если вы уведомите ФНС о совместном счете и сдадите отчет - документальное подтверждение того, что деньги от продажи недвижимости получил ваш муж (договор на его имя или что-то еще, подтверждающее, что это не ваши деньги). За не уведомление об открытии счета - штраф от 4 до 5 тыс. рублей, если его вообще решат взыскать, потому что срок исковой давности за нарушение валютного законодательства - год (2 года за нарушения, совершенные после апреля 2016 года). Получение кредита на зарубежный счет, как я уже писала, не является нарушением. Поэтому я бы не паниковала. В конце концов, до 1 июля вы еще можете воспользоваться амнистией капиталов, если, конечно, решите сообщить о наличии счета.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Часть ответа из налоговой на запрос по отчету из ЛК:
"Проведение проверки и анализа предоставленной информации в отчёте планируется не ранее 4 квартала 2016 года. В случае выявления налоговым органом неправильных сведений (ошибок, неточных сведений), указанных в отчете, а также заполнения отчета не в полном объеме, налоговый орган уведомит Вас." В сущности, к концк 4 кв 2016, почти по всем операциям и срок давности пройдет. |
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.06.2016
|
Минфин предлагает упростить порядок определения валютного резидентства, сообщили «Ведомостям» два федеральных чиновника и два налоговых консультанта из крупных аудиторских компаний. Основной вариант – приравнять валютное резидентство к налоговому, т. е. валютными резидентами считать тех, кто провел в России минимум 183 дня в году. Возможно, будут другие решения, отмечает один из чиновников. Еще идея, звучавшая на совещаниях с участием Минфина, ФНС, консультантов «большой четверки» и Росфинмониторинга, – считать резидентами всех людей с российским паспортом, говорит он и консультант из «большой четверки». |
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
|
Уважаемые форумчанки, здравствуйте. С паником пришла к вам всем за советом. Дело в том, что только что узнала об этой новости. Я русская жена гражданина Франции. Живу тут 15 лет, работаю. Деньги поступают на мою карту. И муж на другую карту перечисляет мне. Россию посещаю раз в 3 года. Надо ли мне оповещать ???
Я слышала в ближ. месяцы будет подписано соглашение между ес и рос. о разглашении счетов? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Отчитываться о движении средств по зарубежным счетам или нет - зависит о того, были вы в 2015 году валютным резидентом или нет. Согласно нынешней трактовке законодательства гражданин РФ становится валютным резидентом на 365 дней после въезда на территорию РФ. Но эта трактовка до конца года может поменяться в лучшую (если валютное резидентство приравняют к налоговому) или худшую (если валютными резидентами буду считать всех граждан РФ) сторону. Что касается соблюдения валютного законодательства при совершении операций, о которых вы написали, здесь нарушений нет: зарплату от нерезидента (иностранного работодателя) и подарки от супруга и близких родственников можно получать на зарубежный счет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Меня не было в Р. с 05.2014. Собираюсь поехать в 2017-м. Если я приеду, то не надо отчитываться? (Прописка у меня российская сохраанена. и гражданство российское) |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
marta1515, до вашей поездки отчитываться не надо. А как только въедете, то пока по существующей трактовке вы становитесь валютным резидентом и уведомлять нужно и о счете и потом отчитываться по нему. Пока у вас есть время до поездки посмотреть , будут ли уточнения по термину валютный резидент в вашу пользу. Если нет, то до поездки решить вашу тактику действий.
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ptu, вы писали вот что : Но считаете обязательным прокоментировать более точные сообщения.
Нет сомнений, что по закону НАДО отчитаться за 2015 год, трактовка на данный момент валютного резиденства однозначна: приехал в "5.2014, стал валютным резидентос с 05.2014 по 04.2015. Вопрос стоит только отчитываться за весь год или только за 4 мес валютного резиденства. Ну или забить на закон, не все же законопослушны. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
По существующей трактовке закона Вы должны уже были отчитаться до 1.06 за первые 5 месяцев 2015 года, тк считались валютным резидентом 365 дней с въезда в 05.2014.
Нужно ли будет отчитываться после след понздке в 2017 году покажет время, пока нужно. Возможно примут изменения. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Вот я совсем не уверена, что в ситуации, когда человек был валютным резидентом не с начала или не до конца года, нужно отчитываться не за весь год. В законе прописано, что отчетный период - календарный год. Исключение сделано только для тех, кто открыл или закрыл счет в течение года. Нигде в комментариях я также не встречала разбора ситуации с периодом отчета для не перманентных валютных резидентов.
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
налоговая, счет, уведомление |