![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2011
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
Основная задача, которая стоит перед соцслужбами,-- это помочь семье справиться с трудностями и наладить отношения с ребенком. Вы думаете, что помещение ребенка в приемную семью, решает все его проблемы? Разрыв с биологическими родителями, какими бы они ни были, это всегда травматично для ребенка. Это выбор из двух зол, и к данной мере прибегают в случаях, когда есть угроза для жизни и здоровья ребенка и/или когда другие меры не помогают (или же родители отказываются от сотрудничества).
Если родители не преследуют цель его вернуть. Нет тут никаких сроков. Родители могут и через 5 лет решить вернуть ребенка, которого у них изъяли в грудничковом возрасте, и начать сотрудничество с соцслужбами. Никто им в этом отказать не может. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Истеричка мать, которая лупцует ребенка и орет по каждому поводу - возможно лучше для ребенка не жить с такой вместе, пока мать не поработает с психологом. В любом случае, чтобы соцслужбы начали работать с семьей, надо чтобы кто либо их известил о проблеме в семье. А если ребенок хорошо одет и не жалуется на насилие или побои, то соцслужбы никогда и не появятся и ребенок вырастет психологически травмированным. Сколько угодно таких случаев насилия в детском возрасте, о которых жертвы начинают рассказывать уже в зрелом возрасте. совершенно верно, если родители вернулись на правильный путь, например перестали пить или наркоманить, то можно и вернуть им ребенка. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Отрыв ребенка от родителей-- это сильная психологическая травма для него. И в первую очередь нужно задумываться об этом. У Вас идеализированное представление о вопросе: забрали ребенка, мама с психологом поработала, избавилась от проблемы, ребенка вернули... Во Франции зачастую прибегают к другим, более мягким мерам: <AEMO= action éducative en milieu ouvert>. Речь идет о приходе на дом социальных работников: соцассистентов, специализированных педагогов... и, если есть необходимость, суд может назначить работу с психологом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
сначала надо понять, как об этой проблеме соцслужбы могут узнать. Если никто ни соседи ни учителя не вмешиваются, что ребенок за стенкой плачет регулярно, что в школу приносит вместо нормальных прописей грязные каракули. Я занималась некторое время мальчиком 6 лет, sans papiers, предложила ему порисовать разноцветной гуашью, он выдал мне огромные листы серо-черных каракулей, и я с этими листами отправилась в соцслужбы. По истечении определенного времени мальчик был направлен в приемную семью, но в этом конечно не моя заслуга, но я дала соцслужбам дополнительный сигнал, что с ребенком не все в порядке. Нужно вмешиваться в то, что нас не касается, когда речь идет о детях, об избиваемых женщинах или стариках. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Morra, я как раз знаю, что может происходить за закрытыми дверями. Только к чему Вы это все написали? Мы ведь о вмешательстве соцслужб разговаривали.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вы специалист по интерпретации детских рисунков? И Вы знаете, на каком основании ребенка поместили в приемную семью? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не специалист-психолог ни в коем случае, но как художник и мать, могу предполагать, что черные-серо-грязные гуаши, выполненные ребенком при наличии выбора ярких красок могут говорить об возможной травмированности ребенка, что и повлекло мой визит в соцслужбы, чтобы их специалисты сделали свои выводы. И безусловно, мальчика отдали в приемную прекрасную семью не из за рисунков и не из за моего сигнала, которые просто явились дополнительным элементом досье, а потому что он с рождения жил на улице с матерью-наркоманкой и в школу не ходил. Теперь у него свой дом, своя комната, куда ему купили мебель, которую он сам выбрал и он ездит отдыхать на Корсику со своими приемными родителями, у него впервые в 6 лет появилась собственная кровать. И имеет право видеть мать и бабушку. Поскольку алкоголизм и наркомания плохо лечится, не уверена, что мать когда нибудь сына заберет. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]()
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
в том числе и о нервном расстройстве ребенка, что и оказалось в случае этого мальчика. И мог ли он быть не нервным, с рождения скитаясь по углам и улицам с матерью-наркоманкой? Я понимаю, что видимо вы профессиональный психолог и вам слова поперек не скажи. Но и не будучи психологом, можно при внимательном отношении к ребенку, понять, что он страдает и принять хоть какие то меры. А можно и не обращать внимания, пусть себе орет в соседской квартире каждый день. Это каждый выбирает, как ему удобнее.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В случае этого мальчика вообще ничего не понятно. Он вроде как жил на улице с мамой-наркоманкой, был <sans papier>, но при этом как-то попал к Вам и Вы по цветовой гамме его рисунка "нервное расстройство" заподозрили. А если бы он Вам зелено-желтую картину нарисовал?
Можно, главное, не впадать в крайности. Как, например, в грязных прописях видеть слезы, в серо-черном рисунке какое-то расстройство и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну видимо вы спец в психологии, а я зато в живописи. И с моими опасениями по поводу черно-грязных акварелей психологи соцслужб как раз согласились.И грязные прописи я видела, а девочка-отличница, их писавшая, подвергалась годами насилию в семье на минуточку. Как то неуютно, если психологи, вам подобные, будут так невнимательны к сигналам со стороны детей, нуждающихся в защите. Еще один повод иметь ювенальную юстицию, где будут работать специалисты по детской психологии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2014
|
А шкурка такая мягкая, детская... "Специалисты по детской психологии" должны работать по специальности - в медицине, а не в карательных органах, выведенных из-под законов о полиции и других гражданских законов. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 10.12.2014
|
Преступлениями должна заниматься полиция, а не внесистемный и внесудебный орган, не подчиняющийся соответствующим законам о полиции и оперативно-розыскных действиях. Про "должна предотвратить эту травматизацию ребенка на ранней стадии" - это предлог для многих революций. В этом мире невозможно всё предотвратить. Далее, то, что многие тысячелетия было нормой совсем недавно называют преступлением - это похоже на тотальную криминализацию всех обычных областей жизни. Как будто сейчас соседи ну совсем ничего не могут сделать без этого юве-гестапо: ни подсмотреть, ни поговорить отдельно с родителями и с ребёнком, ни в давно существующую полицию обратиться. Если соседям наплевать - то они наплюют и на ваше ювенальное гестапо. А если вдруг ваши соседи будут заинтересованы, то ждите "чёрных воронков" по ночам за вами, как в те репрессивные годы. И не важно, что вы не издеваетесь над своим ребёнком, главное, что соседи решат свои проблемы за ваш счёт (если вас посадят, они смогут переехать в вашу квартиру, например для шлм). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чтобы детский рисунок можно было использовать как тестовый диагностический материал, предварительно должна провестись научная валидация. Во Франции есть несколько валидированных проективных методик с использованием рисунка. При этом ни один специалист не станет делать выводы, опираясь только на то, что и как ребенок нарисовал или какую цветовую гамму он выбрал. При собеседовании удивительные объяснения этому могут всплыть. То есть даже официально существующие методики используются с осторожностью, что уж говорить про личные интерпретации. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||||
Мэтр
|
Ребенок не вещь, он слаб и защититься сам не может, и никто не имеет прав его бить. Это же ясно как день.
иметь рабов. Общество эволюционирует, а вместе с ним и его законы. Соседи юридически ничего не могут и никому не должны ничего.Имеют право не вмешиваться. И в полиции принимают дело к рассмотрению далеко не всегда, когда есть уже налицо следы насилия, а инцест не виден |
|||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Их рисунки или другие элементы поведения могут лишь быть сигналом, что за ребенком надо более внимательно наблюдать.
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
sonnisse,
cedex, я думаю, что если бы шла речь о ваших собственных детях, вы бы говорили по другому. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я вот как раз ничего против соцслужб не имею. И, если бы ко мне пришли ночью с проверкой, потому что соседи где-то услышали сильный плач или крик ребенка, то я бы это вполне спокойно восприняла. Но если бы меня вызвал к себе соцассистент из-за того, что учительница пожаловалась на грязные прописи моей дочери, то у меня бы был серьезный разговор с учителем и, как вариант, заказное письмо академическому инспектору. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 28.10.2014
|
Я вот не пойму,а где гарантия,что ребенка не передадут семье с педофилийными наклонностями,ведь не редкость и такие скандалы и судебные разбирательства.Иным приемным семьям это только и нужно. Или если в однополую пару ребенка определят.
Сейчас напишут,что однополая пара никак не повлияет на половое воспитание ребенка,и если он и возьмет себе эту модель,то ничего страшного-его выбор. Или что все семьи приемные под наблюдением. Что,и ночью в постели? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
|
Я так задумалась:вот я одна,никого у меня здесь нет.
Погибаю в аварии. Что будет с детьми моими.Их разделяют? Может можно как то предотвратить хотя бы устроение детей в однополую семью,например письмо у нотариуса составить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.07.2006
|
![]() Вы уже и себя угробили в аварии, и детей оставили сиротами, и еще их и в однополую семью пристроили у себя в голове. Здесь - это где? Вы одна во Франции с детьми живете?
|
![]() |
||
Дебютант
|
Juls, ну пусть буду не я,пусть не со мной,не авария-кирпич на голову упал. Мамаша одна с детьми,абсолютно одна.Во Франции.Она погибает. Что с детьми будет?Их разделяют?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Я знаю такую семью, здесь во Франции, мама умерла ,дети были в семье подруги матери несколько месяцев ,ожидая усыновителей. Но они близнецы, так что их усыновили вместе.
|
![]() |
||
Дебютант
|
avrora, спасибо,что поделились примером.
Надеюсь деткам повезло с новой семьей. |
|
![]() |
|
Закладки |