Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.12.2006, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 06.03.2006
Прочла "Ампир В". Половину книги просто хочется цитировать. Есть такие точные характеристики современных явлений, что лучше и не выразить. Пелевинская завораживающая игра словами и смыслами. Сатира и философия, гротеск и фантастика. Здорово, одним словом. Рекомендую!
séisme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.12.2006, 20:29     Последний раз редактировалось Skif; 20.12.2006 в 21:28..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.12.2003
сéисме, ну наконец-то! Mы первые кто уже прочитал . Я тоже только что закончил.
В целом с вашей оценкой соглашусь , но все ж таки приведу и свои впечатления/ощущения и некоторые мысли навеянные прочитанным... как обычно, в дискурcе пост-модернизма, так что уж не обессудьте

В.Пелевин. "EMPIRE "V" или повесть о настоящем сверхчеловеке". Издательство "Эксмо", 2006.

Эпиграф - предупреждение настоящим серфингистам :
"- ...Зина!
— Зина! — кричал Борменталь.
— Зина! — орал испуганный Шариков.
Зина прибежала бледная.
— Зина! Там в приемной... Она в приемной?
— В приемной, — покорно ответил Шариков, — зеленая, как купорос.
— Зеленая книжка...
— Ну, сейчас палить! — отчаянно воскликнул Шариков, — она казенная, из библиотеки!!
— Переписка — называется... как его?.. Энгельса с этим чертом... В печку ее!"
Перед первым открытием книги надежно убедитесь, что ваш камин уже давно прогорел и остыл!

Ну, о первом впечатлении вы наверное уже догодались ...
Да сами прикиньте, чел (это я о своем внутреннем читателе ) купил себе рождественский тур на Гавайи, месяц ходил в предвкушении как он будет рассекать по волнам под гавайским солнцем, очки солнечные примерял, гавайки свои утюжил, доску (серфинг) вострил... Пробковый шлем купил, прикидываешь , - нафиг ему на Гавайях пробковый шлем, это ж не Бразилия, где много-много диких обезьян, Гавайи... Понтяра, короче.
Прилетает на Гавайи, прикинь, а там полтора метра снега и -10!!!
Да нет, он тоже сначaла подумал что эта такой прикол, ну типа, попал в один самолет с каким-нибудь русским олигархом-ФСБэшником, над которым друзья решили приколоться, типа, полетел на Гавайи, а прилетел в Сибирь. Сейчас у них в моде такие шуточки (к выборам готовятся , психологически ) и стоит это в общем-то не дорого...

Короче, снег оказался натуральный, мулаточка из турагенства долго что-то втирала про Глобал Вомин (Global Warming) и Климат Чеиндж (Climat Changes), в результате агенство пообещало обеспечить весь спектр зимних развлечений : лыжи, гонки на собачьих упряжках, керлинг, натюрлих, а как же без керлинга, ну и т.д., all included включая водку и размышления о смысле жизни … Вобщем опять измена : то в бутылку из-под жигулевского закупорили, а теперь вообще на лыжах... Ну ей богу, хоть в печку!

Наверное надо пояснить для тех, кто не мыслит в терминах пост-модернизма, о чем идет речь Как вы помните, прошлый роман Пелевина (СКО) начинался в стиле кондового пост-соцреализма, но в конце-концов автор все-таки выплеснул читателя на просторы пост-модернистской прозы... На этот раз Пелевин (видимо по многочисленным просьбам любителей Кастаньеды и Муракамы) решил нам доказать, что "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей...", ну типа, можно оставаться законченным берклианцем-постмодернистом и при этом писать про опостылевших всем вампиров

Короче : кто-куда, а мы на лыжах...
(дали будэ)
Старое 21.12.2006, 13:23     Последний раз редактировалось Skif; 21.12.2006 в 13:29..
Мэтр

В чем же основная идея романа (и почему я все-таки не выбросил его в печку)?

А идея, надо сказать, позаимствована из дискурса знаменитого демагога Клопа-Говоруна из "Сказки о тройке" с его гумманистической инициативой о симбиозе кровососущих (в данном случае вампиров) и человечества, под лозунгами "Мы одной крови - ты и я!" и "Пили, пьем и будем пить!" Вот об этом-то (свершившемся!) симбиозе, собственно, и речь.
Я не поленился, достал "Сказку о тройке" и еще раз с удовольствием перечитал монологи этого паразита. Надо сказать, что Пелевин не впервые заимствует идеи у этого выдающегося мыслителя : так, к примеру "Жизнь насекомых" исключительно построена на тезисе Клопа-Говоруна об ограниченности мышления "хомо сапиенс" и его (Клопа-Говоруна) критике Павловской теории безусловных рефлексов у насекомых.

Но если "Жизнь насекомых" является всего-лишь красочной иллюстрацией дискурса Клопа-Говоруна (т.е. "гламуром"), то "Ампир V" это критическое переосмысление и развитие (вплоть до примеров практических реализаций) теории симбиоза вампиров и человеков. И вот здесь, конечно, Пелевин позволил себе развернуться в полную силу, используя всю мощь и убедительность берклианства и пост-модернизма.

Наиболее любопытным, на мой взгляд, является практическая систематизация и иерархизация основных "понятий" современной цивилизации : гламура, дискурса, баблоса и его отсоса. Проведенный анализ дает ясное понимание причин и практических следствий клопинно-человечьего симбиоза, неважно при этом в какой роли выступает сам читатель.

Кроме того, мне, как человеку интересующемуся историей естествознания, замечательным кажется сам факт применения теоретических основ трехсотлетней давности (свои основополагающие работы Беркли опубликовал в 1710 и 1713 гг когда ему еще не было 30) для изложения и доказательств социальных теорем современности. Отмечу при этом изящество доказательств - никаких тебе неберущихся интегралов и запутанных статистических таблиц : все, как говорится "на пальцАх", простая схемка нарисованная от руки и две странички незамысловатого дискурса.

С другой стороны, такое вот upgrade application берклианства внушает серьезные опасения с точки зрения последствий. Ну согласитесь, кто б сейчас вспоминал о теории прибавочной стоимости, если бы не Троцкий с Лениным и Че Геварой, которым попросту нужна была какая-нибудь теория в качестве точки опоры для того, чтобы перевернуть мир (и они его, таки перевернули, что б им всем пусто...). Нам с вами было бы глубоко нас@@ть (извините за пост-модернизм) на Сартра с его экзистенциализмом, если бы он хотя бы через раз на третий доводил до оргазма Симон де Бовуар (замечу что речь ведь идет о простой несовместимости, а не об импотенции). Практические последствия сублимации нерастраченной сексуальной энергии в трансформацию экзистенциализма в оголтелый феминизм каждый из нас, я думаю, ощущает ежедневно.

Вобщем, я бы пожалуй не торопился с выводом что "Учение Беркли всесильно - потому что оно верно!"
Старое 20.01.2007, 00:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2006
Начинала и я как-то читать "Cвященную книгу оборотня". Мучалась-мучалась, так и оставила ее одну одинешеньку.
Не могу я читать когда таким языком написано. К тому же сюжет мне показался откровенно скучным.
Меня, честно говоря, даже немного покоробило когда в названии темы я увидела слово "шедевр".
Nastena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2008, 17:52
Бывалый

Дата рег-ции: 05.08.2007
Друзья, подскажите название рассказа Пелевина, написанного от имени бройлеров на птицефабрике )) Летом в Крокусе прошла выставка (не для слабонервных, зеленых, вегетарианцев и защитников прав животных) Мясная промышленность и Куриный король.. Думаю, Пелевин отлично отозвался бы и о ней ))
En Joy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.08.2008, 18:02
Мэтр

En Joy,
это "Затворник и Шестипалый" повесть о тех кто ни как все, да еще и думает http://pelevin.nov.ru/pov/pe-zatv/1.html
Старое 20.01.2011, 20:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.11.2010
Посмотреть сообщениеSkif пишет:
В чем же основная идея романа (и почему я все-таки не выбросил его в печку)?

А идея, надо сказать, позаимствована из дискурса знаменитого демагога Клопа-Говоруна из "Сказки о тройке" с его гумманистической инициативой о симбиозе кровососущих (в данном случае вампиров) и человечества, под лозунгами "Мы одной крови - ты и я!" и "Пили, пьем и будем пить!" Вот об этом-то (свершившемся!) симбиозе, собственно, и речь.
Я не поленился, достал "Сказку о тройке" и еще раз с удовольствием перечитал монологи этого паразита. Надо сказать, что Пелевин не впервые заимствует идеи у этого выдающегося мыслителя : так, к примеру "Жизнь насекомых" исключительно построена на тезисе Клопа-Говоруна об ограниченности мышления "хомо сапиенс" и его (Клопа-Говоруна) критике Павловской теории безусловных рефлексов у насекомых.

Но если "Жизнь насекомых" является всего-лишь красочной иллюстрацией дискурса Клопа-Говоруна (т.е. "гламуром"), то "Ампир V" это критическое переосмысление и развитие (вплоть до примеров практических реализаций) теории симбиоза вампиров и человеков. И вот здесь, конечно, Пелевин позволил себе развернуться в полную силу, используя всю мощь и убедительность берклианства и пост-модернизма.

Наиболее любопытным, на мой взгляд, является практическая систематизация и иерархизация основных "понятий" современной цивилизации : гламура, дискурса, баблоса и его отсоса. Проведенный анализ дает ясное понимание причин и практических следствий клопинно-человечьего симбиоза, неважно при этом в какой роли выступает сам читатель.

Кроме того, мне, как человеку интересующемуся историей естествознания, замечательным кажется сам факт применения теоретических основ трехсотлетней давности (свои основополагающие работы Беркли опубликовал в 1710 и 1713 гг когда ему еще не было 30) для изложения и доказательств социальных теорем современности. Отмечу при этом изящество доказательств - никаких тебе неберущихся интегралов и запутанных статистических таблиц : все, как говорится "на пальцАх", простая схемка нарисованная от руки и две странички незамысловатого дискурса.

С другой стороны, такое вот upgrade application берклианства внушает серьезные опасения с точки зрения последствий. Ну согласитесь, кто б сейчас вспоминал о теории прибавочной стоимости, если бы не Троцкий с Лениным и Че Геварой, которым попросту нужна была какая-нибудь теория в качестве точки опоры для того, чтобы перевернуть мир (и они его, таки перевернули, что б им всем пусто...). Нам с вами было бы глубоко нас@@ть (извините за пост-модернизм) на Сартра с его экзистенциализмом, если бы он хотя бы через раз на третий доводил до оргазма Симон де Бовуар (замечу что речь ведь идет о простой несовместимости, а не об импотенции). Практические последствия сублимации нерастраченной сексуальной энергии в трансформацию экзистенциализма в оголтелый феминизм каждый из нас, я думаю, ощущает ежедневно.

Вобщем, я бы пожалуй не торопился с выводом что "Учение Беркли всесильно - потому что оно верно!"
И все-таки основная идея из сказанного неясна. Здесь дано скорей, описание интеллектуального содержания, некоторый набор суждений.
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2006, 14:53
Мэтр

Skif, вот почитала Ваш отзыв, и не могу удержаться, что бы не процитировать Пелевина.
Цитата:
- Мне не очень понятно, о чем вы говорите, - честно сказал я. - Как это одно и то же, если слова разные?
- Они разные только на первый взгляд, - сказал Иегова. - «Glamour» происходит от шотландского слова, обозначавшего колдовство. Оно произошло от «grammar», а «grammar», в свою очередь, восходит к слову «grammatica». Им в средние века обозначали разные проявления учености, в том числе оккультные практики, которые ассоциировались с грамотностью. Это ведь почти то же самое, что «дискурс».
Мне стало интересно.
- А от чего тогда происходит слово «дискурс»? - спросил я.
- В средневековой латыни был термин «discursus» - «бег туда-сюда», «бегство вперед-назад». Если отслеживать происхождение совсем точно, то от глагола «discurrere». «Currere» означает «бежать», «dis» - отрицательная частица. Дискурс - это запрещение бегства.
- Бегства от чего? - спросил я.
- Если ты хочешь это понять, - сказал Бальдр, - давай начнем по-порядку.
Он наклонился к своему саквояжу и достал какой-то глянцевый журнал. Раскрыв его на середине, он повернул разворот ко мне.
- Все, что ты видишь на фотографиях - это гламур. А столбики из букв, которые между фотографиями - это дискурс. Понял?
Я кивнул.
- Можно сформулировать иначе, - сказал Бальдр. - Все, что человек говорит - это дискурс...
- А то, как он при этом выглядит - это гламур, - добавил Иегова.
- Но это объяснение годится только в качестве отправной точки... - сказал Бальдр.
- ...потому что в действительности значение этих понятий намного шире, - закончил Иегова.
Мне стало казаться, что я сижу перед стереосистемой, у которой вместо динамиков - два молодцеватых упыря в черном. А слушал я определенно что-то психоделическое, из шестидесятых - тогда первопроходцы рока любили пилить звук надвое, чтобы потребитель ощущал стереоэффект в полном объеме.
- Гламур - это секс, выраженный через деньги, - сказал левый динамик. - Или, если угодно, деньги, выраженные через секс.
- А дискурс, - отозвался правый динамик, - это сублимация гламура. Знаешь, что такое сублимация?
Я отрицательно покачал головой.
- Тогда, - продолжал левый динамик, - скажем так: дискурс - это секс, которого не хватает, выраженный через деньги, которых нет. - В предельном случае секс может быть выведен за скобки гламурного уравнения, - сказал правый динамик. - Деньги, выраженные через секс, можно представить как деньги, выраженные через секс, выраженный через деньги, то есть деньги, выраженные через деньги. То же самое относится и к дискурсу, только с поправкой на мнимость.
- Дискурс - это мерцающая игра бессодержательных смыслов, которые получаются из гламура при его долгом томлении на огне черной зависти, - сказал левый динамик.
- А гламур, - сказал правый, - это переливающаяся игра беспредметных образов, которые получаются из дискурса при его выпаривании на огне сексуального возбуждения. - Гламур и дискурс соотносятся как инь и ян, - сказал левый.
- Дискурс обрамляет гламур и служит для него чем-то вроде изысканного футляра, - пояснил правый.
- А гламур вдыхает в дискурс жизненную силу и не дает ему усохнуть, - добавил левый.
- Думай об этом так, - сказал правый, - гламур - это дискурс тела...
- А дискурс, - отозвался левый, - это гламур духа.
- На стыке этих понятий возникает вся современная культура, - сказал правый.
Лучше все равно не обьяснить
séisme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2006, 15:02
Мэтр

сéисме, я надеюсь что начало из вами процитированного "- Мне не очень понятно, о чем вы говорите...", это не к моему дискурсу относится . Вы то, я уверен, меня понимаете

"- Думай об этом так, - сказал правый, - гламур - это дискурс тела...
- А дискурс, - отозвался левый, - это гламур духа.
- На стыке этих понятий возникает вся современная культура"
no comments
Старое 21.12.2006, 17:11
Мэтр

Skif пишет:
сéисме, я надеюсь что начало из вами процитированного "- Мне не очень понятно, о чем вы говорите...", это не к моему дискурсу относится . Вы то, я уверен, меня понимаете
Даже не сомневайтесь! Как настоящим серфингистам и поклонникам Пелевина, нам все ясно, но хотелось бы, что б и другие поняли этот стиль-стеб! Ну как тут без цитат? Так что, с Вашего разрешения, я еще пару цитат привела бы...
Цитата:
- Научите думать по-новому. Энлиль Маратович засмеялся.
- Милая, - сказал он, - у вас в голове пять тысяч маркетологов срали десять лет, а вы хотите, чтобы я там убрал за пять минут... Вы только не обижайтесь. Я ведь вас не виню. Сам таким был. Думаете, я не знаю, о чем вы размышляете по ночам? Отлично знаю. ...
- Вот это, если хотите знать, и есть самое поразительное, что я видел в жизни. Эта всеобщая слепота. Когда вы поймете, в чем дело, она тоже покажется вам удивительной. ...
P.S.-Дали будэ?
séisme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2007, 23:27
Бывалый

Дата рег-ции: 12.01.2006
Отправить сообщение для  silansvet с помощью ICQ
séisme пишет:
Даже не сомневайтесь! Как настоящим серфингистам и поклонникам Пелевина, нам все ясно, но хотелось бы, что б и другие поняли этот стиль-стеб! Ну как тут без цитат? Так что, с Вашего разрешения, я еще пару цитат привела бы...
P.S.-Дали будэ?
Очень грустный стеб, и роман очень грустный. Дженерейшн Пи был какой-то, всё-таки, оптимистичный,что ли, а потом-чем дальше, тем Интересно, что же дали будэ у Пелевина?
silansvet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.12.2006, 20:52
Мэтр

séisme пишет:
П.С.-Дали будэ?
А як же ж это все была констатирующая часть, вы же видите я еще ни слова не сказал о том что мне понравилось и не понравилось Чекайте ...
Старое 22.12.2006, 12:31
Мэтр

Skif пишет:
А як же ж это все была констатирующая часть, вы же видите я еще ни слова не сказал о том что мне понравилось и не понравилось Чекайте ...
Пассажи про ЖЖ и смайлики, да и про интернет вообще.....не забудте, пожалуйста!
séisme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.12.2006, 15:02
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Skif пишет:
Кроме того, мне, как человеку интересующемуся историей естествознания, замечательным кажется сам факт применения теоретических основ трехсотлетней давности (свои основополагающие работы Беркли опубликовал в 1710 и 1713 гг когда ему еще не было 30) для изложения и доказательств социальных теорем современности.
Естествознание, Беркли - какая связь? Критика учения о бесконечно малых?

Skif пишет:
Нам с вами было бы глубоко нас@@ть (извините за пост-модернизм) на Сартра с его экзистенциализмом, если бы он хотя бы через раз на третий доводил до оргазма Симон де Бовуар (замечу что речь ведь идет о простой несовместимости, а не об импотенции).
Хоть я и не понял смысла сего высказывания, но хочу заметить, что Сартр был не токмо что выдающийся философ, но и писатель (в частности, драматург) до которого Пелевину (при всем моем к нему уважении) еще очень далеко.
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.01.2007, 23:49     Последний раз редактировалось Skif; 16.01.2007 в 00:07..
Мэтр

Ой, что то я выпал из темы... праздники, а потом, послепраздничный аврал
Вобщем всех еще раз с Новым Годом (скоро уже и китайский будем праздновать, так что с наступающим )
Попробую сначала прокомментировать Улисса

ulysses пишет:
Естествознание, Беркли - какая связь?
Связь самая непосредственная (сразу видно что вы гуманитарий и канд.минимум по философии не сдавали ). Беркли собственно пытался ответить на те же самые простенькие вопросы на которые каждый из нас не может до сих пор найти ответа (ковыряясь в рибосомах или моделируя взрыв водорода в контайменте) : что же мы там все-таки меряем, считаем и пытаемся обяснить, нагородив при этом кучу сомнительных теорий, используя недоступный пониманию мат.аппарат и сверх громоздские расчетные коды, только для освоения которых требуется несколько лет спецподготовки? Почему любая диссертация начинается с разяснений “что играть”, “что не играть” и “где рыбу заворачивали”? Да только потому что все это весего лишь наши субьективные ощущения, а реальность не более чем совокупность этих ощущений не существующая вне нашего сознания. (Скажу вам больше, если зарплата и перспективы вас устраивают, то лучше и не задавать себе таких вопросов, иначе прямая дорога в грузчики... а не всякому грузчику, как извeстно, удается выбиться в вампиры )

Понятно, что во времена Беркли главным по дискурсу был Папа, за гламур отвечал королевский двор, а отсос баблоса осуществлялся совершенно примитивными методами. Сам Беркли был священиком и это кстати обьясняет то, что целью его философских экзерсисов было ни больше, не меньше чем доказательство существования Бога, а уж мимоходом, заодно, критика Декарта, Ньютона и пр. материалистов

Заслугой Пелевина, на мой взгляд, является доказательство обратного с помощью тех же постулатов (ну в самом деле, не будете же вы всерьез воспринимать профессора теологии из Кишинева подрабатывающего чернорабочим на стройках Москвы с его примитивной сказкой про "виллу Мистерий" Типа Примаков знал о дефолте и поэтому втюхал загодя свою "виллу Мистерий" наивному Кириенко, который и организовал там сельхоз кооператив, прилично при этом вложившись... а тут дефолт! Нет, фигня все это, все мы знаем, где теперь Примаков и кто теперь Кириенко , так что бог здесь ни при чем)

По поводу Сартра и Кастор (де Боувар). Речь шла об экзистенциализме, который как и берклианство в случае с Пелевиным, выстрелил в самом неожиданном месте, а именно в эмансипацию.

Или вам не понятно как эмансипация изменила современный западный мир? Ну тут как и с электрическим током, не стоит слишком напрягаться чтобы умом осознать это странное явление, достаточно где-нибудь в офисе французской компании ущипнуть за попку понравившуюся вам секретаршу (Уллис, это шутка, не надо этого делать!!! )
Старое 16.01.2007, 00:13     Последний раз редактировалось Skif; 16.01.2007 в 00:21..
Мэтр

silansvet пишет:
Очень грустный стеб, и роман очень грустный.
Вы наверное не вампир и даже не халдей - это не роман, имхо, это окружающая вас реальность, которая, как мы помним, всего лишь совокупность ваших ощущений...
Старое 20.01.2007, 00:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.09.2006
простите за офф, но что такое Салон, где вы книги покупаете?
Nastena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.01.2007, 14:17
Мэтр

Skif пишет:
сразу видно что вы гуманитарий и канд.минимум по философии не сдавали
В одной фразе Вы дважды ошиблись в своих предположениях (Во-первых, я не гуманитарий, а математик по базовому образованию. Во-вторых, я сдавал не только канд. минимум по истории философии как обычные люди, но и экзамен по отнологии, гносеологии и феноменологии ) Отсюда и неверно выбранный Вами способ обоснования Вашего тезиса, каковой меня совершенно не убедил . На самом деле Беркли оспаривал уместность понятия "материя" (совсем не естественнонаучного, как на мой взгляд) и ньютоновское понимание пространства (в чем с ним позднее согласился и Эйнштейн).
Skif пишет:
Или вам не понятно как эмансипация изменила современный западный мир? Ну тут как и с электрическим током, не стоит слишком напрягаться чтобы умом осознать это странное явление, достаточно где-нибудь в офисе французской компании ущипнуть за попку понравившуюся вам секретаршу
Может быть я плохо понимаю, что такое эмансипация, но мне и так никогда не приходило в голову "щипать за попку" кого-нибудь, кроме моей жены и дочери. И на фига же мне Пелевин?
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.01.2007, 14:31     Последний раз редактировалось Skif; 30.01.2007 в 14:35..
Мэтр

ulysses пишет:
И на фига же мне Пелевин?
улыссес, ну вот с этого и надо было начинать, а то Сартр, Беркли... То что вы имеете доступ к более высокому уровню потребления (духовного, конечно-же) это и так всем ясно , жаль что вы так и не сказали ничего по поводу Ампир В.

2ALL
Вот кстати, по поводу демонстрации уровней потребления, этот пассаж у Пелевина звучит как повторение : буквально полгода назад мы читали о том же у Минаева, не так ли
Старое 30.01.2007, 23:12
Мэтр

Skif пишет:
жаль что вы так и не сказали ничего по поводу Ампир В.
Не мог сказать, ибо не читал. Боюсь, правда, что Пелевин после "Чапаева" движется (как писатель) вниз, а не вверх. Но это пока только гипотеза
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.01.2007, 15:06
Мэтр

Столкновение пустот или Бубен нижнего мира

Решил все-таки поделиться кое-какими своими соображениями

Как все-таки удивительно обнаруживать проявления параллелизма мыслей. Вот я вчера, например, читаю:

«Каково главное противоречие современной эпохи? Если бы это было противоречие между социалистическими и империалистическими странами или между империализмом и рабочим классом его стран – роль т.н. третьего мира действительно была бы намного меньшей, чем на самом деле. Однако существует с каждым днем все более веские аргументы для того, чтобы считать, что главным является противоречие между эксплуатирующими нациями и эксплуатируемыми народами»
Эрнесто Че Гевара

«То, что мне остается еще сказать и сделать, я скажу и сделаю с тобой, стоящим рядом. Только так можно теперь продолжать жить...»
Хулио Кортасар Из речи памяти Че Гевары, 1967

А сегодня вдруг обнаруживаю у Корчинского: "Мертвий Че бiльший за все ще живого Фiделя." И далее, раскрывая свою мысль: "Якщо ми хочемо побудувати Украiну, здатну до стабiльного розвитку, ми не повиннi шукати джерел виплати заборгованостi по зарплатi. Ми маємо все, що залишилось, вкласти в будiвництво грандiозного храму Вiшну в Черкасах, або в украiнiзацію Африки, або в свiтову украiнську революцiю." Отсюда вывод: "УКРАIНА (складається з двох частин: Малопольська Всходня + Югозападный край России. Вiд дiєслова «украсть»). Мiсiя і пафос Украiни не в тому, що тут почалася iсторiя, а в тому, що на нас вона закiнчиться."

Только вчера на форуме я писал про Чапаева, как сегодня встречаю у Корчинского: "ЧАПАЄВ – Стародавнiй Че Гевара."

И тут я вспоминаю пророческое: "возникает закономерный вопрос: в чем заключается истинный план Виктора Пелевина, который он проводит с такой поистине инфернальной настойчивостью? Это имеет для нас не только теоретический, но, учитывая сказанное выше, и практический интерес. Как нам кажется, его идеал, движущая цель его экспериментов, не что иное как перекодирующий текст. Некий идеальный носитель пропаганды, который бы при его потреблении изменял сознание необратимым и заранее заданным образом. В одном из рассказов он случайно проговорился об этой своей идее. В этом рассказе ("Бубен нижнего мира") предлагается идея текста, который бы при прочтении человеком запускал в нем внутренний механизм саморазрушения. Понятно, что здесь, для маскировки, идея облечена в гротескную и заведомо нереальную форму. Этот рассказ, однако, помогает нам угадать общее направление мыслей писателя. Особенно в контексте его интереса к вопросам пропаганды вообще, и к фашистской пропаганде в особенности (см. например рассказ "Оружие возмездия"). Понятно, что Пелевин не собирается разрушать hardware. Его интересует software и только software. И как раз здесь принципиально ничего невозможного нет. Все мы знаем о компьютерных вирусах. Никто не гарантирует, что некий текст, некий комплекс идей и вербальных сигналов, не может полностью дезинтегрировать содержимое человеческого мозга и потом собрать его заново, в нужной кому-то конфигурации. Первую часть проекта вчерне разработал постмодернизм, вторая еще ждет своего создателя. Именно созданием такого вируса и занимается сегодня Виктор Пелевин. И, к сожалению, остановить его на этом пути практически невозможно. Может быть уже сегодня, уже сейчас он написал эту роковую последовательность букв, и теперь никто и ничто не сможет нас от него защитить. А может быть, он сделал это еще вчера, и только постепенность действия этого оружия еще не дала нам его на себе почувствовать."
Сергей Корнев. Столкновение пустот, февраль-июнь 1997

P.S. Передовая языковой войны или даешь украинизацию Африки: http://5tv.com.ua/newsline/232/0/36480/
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2007, 01:45
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.04.2004
Идёт мужик по лесу. Навстречу ему старушка. Мужик говорит:
- Бабушка, что же ты делаешь в такой глуши?
Бабка отвечает:
- Я, сынок, Баба Яга. Хожу, вот, по лесу, собираю мухоморы. Потом из с говном смешиваю, и на спирту настаиваю. Получаются целебная настойка, я её людям продаю, тем и живу. Хочешь, и тебе секрет целебной настойки расскажу?
- Нет, спасибо, бабушка, - говорит мужик, - как деньги на говне с мухоморами делать, я и сам знаю.
- Ну, тогда прощай, сынок... Всего доброго!
- И тебе, бабуля, до свидания!
Баба Яга развернулась и пошла в свою сторону, а Пелевин в свою...
Lola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2007, 14:48     Последний раз редактировалось Skif; 01.03.2007 в 14:57..
Мэтр

Лола,
а вот о том же но другими словами

Бывает так: какая-то истома;
В ушах не умолкает бой часов;
Вдали раскат стихающего грома.
Неузнанных и пленных голосов
Мне чудятся и жалобы и стоны,
Сужается какой-то тайный круг,
Но в этой бездне шепотов и звонов
Встает один, все победивший звук.
Так вкруг него непоправимо тихо,
Что слышно, как в лесу растет трава,
Как по земле идет с котомкой лихо...
Но вот уже послышались слова
И легких рифм сигнальные звоночки,—
Тогда я начинаю понимать,
И просто продиктованные строчки
Ложатся в белоснежную тетрадь.

2.

Мне ни к чему одические рати
И прелесть элегических затей.
По мне, в стихах все быть должно некстати,
Не так, как у людей.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда
,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене...

И стих уже звучит, задорен, нежен,
На радость вам и мне.

кто-то предпочитает видеть говно с мухоморами, а кто-то кататься на серфинге , имхо
Старое 01.03.2007, 16:27
Кандидат в мэтры

Skif, еще немного поэзии:

На дальней станции сойду,трава по пояс.

П.С. Про серфинг ничего не поняла
Lola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.03.2007, 17:49
Мэтр

Лола,
вы меня неправильно поняли, то что я процитировал никакого отношения к галюциногенам не имеет. Насколько мне известно Ахматова этим не баловалась. Речь шла о том что современное искусство все из грязи (и материальной и духовной), но тем не менее и среди современного искусства есть вещи недосягаемой высоты...
Впрочем, я не специалист в этих вещах, имхо
Старое 01.03.2007, 21:03
Кандидат в мэтры

Ой,Skif, Вы меня напугали. Я подумала, что это стихи Пелевина .
Lola вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.01.2010, 23:32
Мэтр

Дата рег-ции: 19.03.2007
Посмотреть сообщениеLola пишет:
Ой,Skif, Вы меня напугали. Я подумала, что это стихи Пелевина
Стихи я могу процитировать. Надо же, почти 3 месяца с момента прочтения прошло, а помню.

... Правое позабудется, а левое пропадет
Здесь по техническим причинам в песне возможен сбой
Но спето уже достаточно, и то, что за этим ждет
Не влазит в стих и рифмуется только с самим собой.

(Могу малость наврать, и еще очень хочется переставить местами слова "техническим" и "причинам", чтобы было плавнее, а то так будто спотыкаешься о намеренное искажение ритма. Но как написано, так написано. Интересно только, зачем?
Меня в этом четверостишии из стихотворения поражает мастерски транслируемое переживание пустоты и безнадежности бытия, которое прячется за само себя, выставляя себя же на передний план, а потом на самом себе замыкается. Как вычурно и в то же самое время, просто, достигнута глубина депрессивного переживания! Имхо, разумеется, как и все остальное.)

И второй:

В каюте класса первого
Садко, почетный гость,
Ган@оны рвет о голову
И вешает на гвоздь.

(Блестящее четверостишие. Шедеврально, как и все остальные глупости, что запоминаются с первого прочтения. Эли, если желаете увидеть здесь влияние "ламаизма и/или дзенбуддизма", то милости прошу представить обоснование этого коана хыхы. Если без смеха, то, я думаю, сделанное в постмодернистском стиле, оно прокатит).
Старое 18.02.2011, 00:22
Кандидат в мэтры

Возвращаясь к так и не появившейся здесь идее произведения. Идей в любой книге может быть много. Например, у Пелевина встречается "антиинтеллигентская" идея -
Цитата:
Говоря о вине интеллигенции перед народом, он постоянно употреблял два термина, которые казались мне синонимами - «интеллигент» и «интеллектуал». Я не выдержала и спросила:
- А чем интеллигент отличается от интеллектуала?
- Различие очень существенное, - ответил он. -Объяснить?
Я кивнула.
- Когда вы были совсем маленькая, в этом городе жило сто тысяч человек, получавших зарплату за то, что они целовали в зад омерзительного красного дракона. Которого вы, наверно, уже и не застали...
...Но оказалось, что вместо ста тысяч целовальников теперь нужны три профессионала, которые, работая по восемь часов в сутки, будут делать жабе непрерывный глубокий минет. А кто именно из ста тысяч пройдет в эти трое, выяснится на основе открытого конкурса, где надо будет показать не только высокие профессиональные качества, но и умение оптимистично улыбаться краешками рта во время работы...
- Признаться, я уже потеряла нить.
- А нить вот. Те сто тысяч назывались интеллигенцией. А эти трое называются интеллектуалами.

Или -
Цитата:
- У интеллигента, - сказал он с мрачной гримасой, - особенно у российского, который только и может жить на содержании, есть одна гнусная полудетская черта...

...Все эти расчетливые сутенеры духа, эти испитые Чернышевские, исколотые Рахметовы, растленные Перовские, накокаиненные Кибальчичи, все эти...
Но идея целого произведения как сумма его содержания - это его социальная функция, его цель и задача. То есть общая идея
имеет свой социально-политический эквивалент.

И вот эту идею очень трудно уяснить как из книг Пелевина, так и отзывов его поклонников.

Вместо идеи чаще встречается такое -

...легкое и плавное гонево, которым натурально можно любоваться, как работой умелого рассказчика.

BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2011, 01:00
Кандидат в мэтры

На примере "Чапаев и пустота"
Ом мани падме хум

Цитата:
1.Роман «Чапаев и Пустота» сам автор характеризует так «Это первое произведение в мировой литературе, действие которого происходит в абсолютной пустоте». На самом деле оно происходит в 1919 году в дивизии Чапаева...

2.Одна из фундаментальных вещей Пелевина построена вокруг одного из самых фундаментальных психологических образов, вокруг архетипа квадрицы. В одной палате психиатрической больницы лежат четверо больных

3.Основное действие книги разворачивается в эпоху Гражданской войны и основывается на вымышленном жизнеописании национальных героев той поры — Василия Ивановича Чапаева, Петьки (в романе — Петр Пустота), Анки-пулеметчицы.
Уже здесь, не доходя до идеи, возникает в памяти -

Остановись на улице и пальцем в пустое небо ткни - Взгляните!
И каждый, чтоб слепым не показаться, увидит что-нибудь в зените.

Сам Пелевин в начале книги делает грамотную попытку откреститься от какого-либо идейного содержания -

Цитата:
История, рассказываемая автором, интересна как психологический дневник, обладающий рядом несомненных художественных достоинств, и ни в коей мере не претендует на что-то большее...

...целью написания этого текста было не создание «литературного произведения», а фиксация механических циклов сознания с целью окончательного излечения от так называемой внутренней жизни....

...Специалисты по литературе, вероятно, увидят в нашем повествовании всего лишь очередной продукт модного в последние годы критического солипсизма...
Они и увидели - В романе «Чапаев и Пустота» Пелевин в художественной форме раскрывает и популяризирует идеи солипсизма — философской концепции, согласно которой окружающий мир существует только как наша иллюзия, плод сознания, его продукт. Отсюда вытекает идея иллюзорности, неистинности индивидуального человеческого существования.

И даже более того - Виктор Пелевин — один из самых сложных, загадочных и по-настоящему еще «не прочитанных» писателей последнего времени, чье творчество не укладывается в привычные рамки восприятия читателей, вызывает ожесточенные споры критиков, но неизменно находит горячий отклик у тех и других.

Поскольку в противном случае получается довольно обидная для поклонников Пелевина концовка, выложенная читателем на одном из обсуждений - Пелевин как всегда поглумился над интеллектуалами с их псевдобуддизмом, над нуворишами, над всеми нами ,и спрятался в скорлупу.

Не оммане - не хухум.
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2011, 01:10
Кандидат в мэтры

И последнее из "пустоты" -

«Будучи вынужден по роду своих занятий встречаться со множеством тяжелых идиотов из литературных кругов, я развил в себе способность участвовать в их беседах, не особо вдумываясь в то, о чем идет речь, но свободно жонглируя нелепыми словами…»

Создается впечатление, что упомянутая способность распространилась не только на "литературные круги".
BWM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки