20.01.2011, 20:50
|
Кандидат в мэтры
Дата рег-ции: 09.11.2010
Откуда: Виртуальный БОМЖ
Сообщения: 430
|
Skif пишет:
В чем же основная идея романа (и почему я все-таки не выбросил его в печку)?
А идея, надо сказать, позаимствована из дискурса знаменитого демагога Клопа-Говоруна из "Сказки о тройке" с его гумманистической инициативой о симбиозе кровососущих (в данном случае вампиров) и человечества, под лозунгами "Мы одной крови - ты и я!" и "Пили, пьем и будем пить!" Вот об этом-то (свершившемся!) симбиозе, собственно, и речь.
Я не поленился, достал "Сказку о тройке" и еще раз с удовольствием перечитал монологи этого паразита. Надо сказать, что Пелевин не впервые заимствует идеи у этого выдающегося мыслителя : так, к примеру "Жизнь насекомых" исключительно построена на тезисе Клопа-Говоруна об ограниченности мышления "хомо сапиенс" и его (Клопа-Говоруна) критике Павловской теории безусловных рефлексов у насекомых.
Но если "Жизнь насекомых" является всего-лишь красочной иллюстрацией дискурса Клопа-Говоруна (т.е. "гламуром"), то "Ампир V" это критическое переосмысление и развитие (вплоть до примеров практических реализаций) теории симбиоза вампиров и человеков. И вот здесь, конечно, Пелевин позволил себе развернуться в полную силу, используя всю мощь и убедительность берклианства и пост-модернизма.
Наиболее любопытным, на мой взгляд, является практическая систематизация и иерархизация основных "понятий" современной цивилизации : гламура, дискурса, баблоса и его отсоса. Проведенный анализ дает ясное понимание причин и практических следствий клопинно-человечьего симбиоза, неважно при этом в какой роли выступает сам читатель.
Кроме того, мне, как человеку интересующемуся историей естествознания, замечательным кажется сам факт применения теоретических основ трехсотлетней давности (свои основополагающие работы Беркли опубликовал в 1710 и 1713 гг когда ему еще не было 30) для изложения и доказательств социальных теорем современности. Отмечу при этом изящество доказательств - никаких тебе неберущихся интегралов и запутанных статистических таблиц : все, как говорится "на пальцАх", простая схемка нарисованная от руки и две странички незамысловатого дискурса.
С другой стороны, такое вот upgrade application берклианства внушает серьезные опасения с точки зрения последствий. Ну согласитесь, кто б сейчас вспоминал о теории прибавочной стоимости, если бы не Троцкий с Лениным и Че Геварой, которым попросту нужна была какая-нибудь теория в качестве точки опоры для того, чтобы перевернуть мир (и они его, таки перевернули, что б им всем пусто...). Нам с вами было бы глубоко нас@@ть (извините за пост-модернизм) на Сартра с его экзистенциализмом, если бы он хотя бы через раз на третий доводил до оргазма Симон де Бовуар (замечу что речь ведь идет о простой несовместимости, а не об импотенции). Практические последствия сублимации нерастраченной сексуальной энергии в трансформацию экзистенциализма в оголтелый феминизм каждый из нас, я думаю, ощущает ежедневно.
Вобщем, я бы пожалуй не торопился с выводом что "Учение Беркли всесильно - потому что оно верно!"
|
И все-таки основная идея из сказанного неясна. Здесь дано скорей, описание интеллектуального содержания, некоторый набор суждений.
|
|
|