Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.05.2012, 15:38     Последний раз редактировалось nevelena; 17.05.2012 в 15:44..
Мэтр

Дата рег-ции: 18.09.2007
Nastia-by, спасибо за ваш опыт. У вас дети были из смешанных семей, уже говорящие по русски или нет?

IDE, я расскажу, как было у нас. У нас все дети-билингвы, достаточно хорошо говорят на русском.
Мы уже несколько лет собирались все вместе и устраивали разные мероприятия для детей. Но это было редко. Проблемы с помещением. Городские стоили слишком дорого, а дома у кого-то собираться вскоре вскрыло свои недостатки: во-первых собирались всегда у одних и тех же (неудобства с организацией, уборкой, семьей), во вторых общение детей надо организовывать, потому что когда мамы пьют чай, то дети играют по французски Но вы это уже наверное и сама всё поняли. У нас просто вызрела потребность в регулярных занятиях.

На первый год нас оказалось 9 семей. Все мамы не работающие, многим ездить издалека. То есть рессурсов не было. Мы сделали минимальнейший членский взнос, который нам едва позволил оплатить страховку.
Мама, ведущая занятия в старшей группе имела 10-летний стаж работы в русской школе и педагог по призванию. В младшей группе вела занятия я и еще одна мама, мы обе педагоги по образованию. За все эти годы мы накопили большой опыт работы в двуязычными детьми, общаясь с единомышленниками (другие ассоциации во Франции). Так что занятия у нас в обоих группах были очень интересные, комплексные. Наша цель - не обучать детей, а создать языковую среду, в игровой форме, в которой бы детям было интересно и естесственно говорить по русски.
Первый год дал очень хорошие результаты. В нескольких семьях дети не говорили раньше с мамами по рус., под конец года перешли с мамами на урсский. Уровень языка у всех заметно пошел вверх. Дети занятия любят и мамы тоже!

На второй год ситуация меняется. Групп стало больше. Выяснилось, что занятия занимают много времени и на их проведение есть расходы. Со следующего годы занятия будут платные. Но мы еще расчет не сделали.

Ну а в своей младшей группе я буду продолжать вести занятия бесплатно. Для меня это дело моей жизни, я на нем зарабатывать не собираюсь. И детей не брошу!

IDE, вам респект за четверых детей. Спрашивайте, поможем вам рационализировать время и походы по инстанциям. Сейчас самый благоприятный период в году для открытия ассоциаций, так как залы рапределяют в период с мая по июнь. До сентября подготовитесь и начнете занятия.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.05.2012, 20:43
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Посмотреть сообщениеnevelena пишет:
Nastia-by, спасибо за ваш опыт. У вас дети были из смешанных семей, уже говорящие по русски или нет?
У меня были только взрослые. Уровень разный, кто-то с нуля, кто-то когда-то учил, немного помнит, но не больше. Я с детками неочень, не моя это стихия...
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.05.2012, 17:38
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.09.2005
Chashechka, если вы еще ищете дополнительную информацию, то все подробности про Alsace Moselle есть на государственном сайте http://www.associations.gouv.fr/191-...sociation.html
IDE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2012, 18:55
Кандидат в мэтры

Думаем насчет членского взноса - стоит ли его делить на взрослый и детский, семейный и индивидуальный... А у вас какие взносы в ассоциациях определены?
IDE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2012, 11:22
Мэтр

IDE, я по малышами пока специализировалась Но собираюсь старшими заняться в новом году. Давайте попробуем пообсуждать! Пишите в личку.

У нас членский взнос 15 евро с семьи. Но это далеко не идеальный вариант. Мы долго голову ломали, и решили сделать такой простой вариант.
Я еще буду обдумывать и делать расчеты.

Дело в том, что нельзя брать членский взнос с ребенка, так как члены ассо - это родители, у нас получилось, что только мамы. Можно распределить тариф по количеству детей. Тогда тем, у кого больше двух детей получается слишком дорого. А это и есть самые ценные, с точки зрения человеческих рессурсов, семьи. Наоборот им надо облегчать charges.

Еще вопросы встают: если человек ходит нерегулярно? Если пришел в середине года? Еще есть вариант: чел. не вступает в ассо, но ходит на занятия и платит за каждое занятие отдельно. Но как это формализировать по бухгалтерии?

В любом случае я вам очень советую определить участие в расходах. При занятиях с детьми надо делать распечатки, а картириджы стоят дорого и быстро заканчиваются. Если преподаватель работает бесплатно, то вешать на него еще доп. расходы крайне неправильно! И вместе с тем нельзя, чтобы эти расходы ложились тяжелым грузом на плечи семей, иначе они просто не смогут ходить на ваши занятия... В идеале было бы зарабатывать деньги. Но активировать народ очень и очень тяжело, и это проблема общества в целом, а не каких-то людей отдельно. Пробуйте!

Вы предложите несколько вариантов на обсуждение, потом поставьте их на голосование. Идеальное решение не найдете все равно, а решать этот воппос надо! Потом будете корректировать из года в год, принимая во внимание потребности ассоциации.

Поделитесь вашими мыслями, мы тоже хотим перенимать опыт!
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2012, 00:07
Кандидат в мэтры

nevelena, я сейчас как раз займусь поисками методик. Один из вариантов - хотим ввести в занятия русским театральный кружок. Напишу вам, когда будут конкретные разработки.
Спасибо за идею с вариантами взносов, будем выносить на голосование Пока что (первый год) я думаю сделать членский взнос небольшим, но обязательным, а потом добавить участие в расходах на конкретные мероприятия (хотим делать регулярные спектакли, например) + устраивать время от времени платные мероприятия и для французов (русские песни, танцы, кулинарные "ателье").
Первичные расходы будут около 170 евро (44 - на публикацию в JO, около 100 на страховку и 20 - на запись в местный дом ассоциаций), а потом уже зависит от кружков, т.е. надо для начала иметь достаточно записавшихся членов ассоциации, чтобы эти расходы покрыть
IDE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2012, 23:18
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Посмотреть сообщениеIDE пишет:
Первичные расходы будут около 170 евро (44 - на публикацию в JO, около 100 на страховку и 20 - на запись в местный дом ассоциаций), а потом уже зависит от кружков, т.е. надо для начала иметь достаточно записавшихся членов ассоциации, чтобы эти расходы покрыть
Не забудьте еще и о расходах на рекламу.
 Ответ с цитатой 
Старое 29.05.2012, 11:09
Кандидат в мэтры

Nancy, спасибо, может потом и пригодится
мы ведь сначала на уровне города (максимум департамента) начнем, тут реклама для ассоциаций бесплатная в местном городском журнале.
На сайте Maxime & Co тоже вроде можно бесплатно поставить информацию об ассоциации?
IDE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.05.2012, 15:35
Мэтр

Дата рег-ции: 03.02.2008
Дело в том, что нельзя брать членский взнос с ребенка, так как члены ассо - это родители, у нас получилось, что только мамы.
Все зависит от вашего устава. Мы берем членский взнос с детей (в том числе, если кружок детский), а на Ген Ассамблее ребенка представляет его родитель.

Еще вопросы встают: если человек ходит нерегулярно? Если пришел в середине года? Еще есть вариант: чел. не вступает в ассо, но ходит на занятия и платит за каждое занятие отдельно. Но как это формализировать по бухгалтерии?
С бухгалтерией тут нет проблем, в смысле закона. Или это вы про то, как отслеживать?

В принципе вы сами (бюро, совет администраторов или AG, в зависимости от вашего устава) решаете тарифы.

По поводу того, если пришли в середине года, у нас такая политика (учитывая, что кружки идут с октября до середины июня):
- членский взнос одинаковый круглый год
- оплата стоимости кружка с октября по январь -- полный тариф, с февраля до окончания года половина тарифа

Есть кружки, где оплачивают за занятие. Но такая оплата должна в итоге выходить чуть дороже, чем годовая

Еще одна идея по поводу членских взносов (но сразу оговорюсь, что у нас она не прошла на головании, так как у нас более 500 членов, тяжело было уследить за выполнением). У нас предлагали для семей с низким достатком сделать charte de bénévole в обмен на оплату членского взноса. Смысл в том, чтобы те, у кого совсем нет денег на оплату обязывались "отработать" в ассоциации определенное кол-во часов, добровольцем на праздниках или другое, в зависимости от умений и знаний человека. Но надо поставить фин критерии, на пример принести копию бумажки о налогах или коэфициэнт каф. Я не ставлю под вопрос ваших членов, но у нас были такие, что плакались, что денег нет, кушать нечего, а приносили бумажку, а там совсем другое...
Nastia-by вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2012, 23:29
Кандидат в мэтры

Опять я с вопросом к знатокам
В принципе ассоциация - не коммерческая организация, но, если я правильно поняла, предполагаемое название все же надо проверять перед тем, как его регистрировать, чтобы не попасть впросак?
Или если ассоциация "локального масштаба", то надо лишь, чтобы в том же департаменте не было ассоциации с подобным названием? или не только ассоциации, но и коммерческого бренда?
Смотрю я на сайте INPI и что-то не очень понимаю...
IDE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2012, 10:01
Мэтр

IDE, не заморачивайтесь с этим. посмотрите на сайте Максим и ко какие названия у других ассо.
В любом случае вы будете не в состоянии защитить право на исключительное название. Даже если назоветесь "Адидас",я не думаю, что кто-то станет преследовать некоммерческую ассоциацию из-за названия
Лучше, конечно, придумать что то оригинальное
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2012, 11:43
Мэтр

вот именно, если у одной из двух есть патент, то вот такое письмо пришлют
А если ни у кого патента нет, то можно называться одинаково хоть сотне организаций
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2012, 18:46
Кандидат в мэтры

nevelena, Nastia-by, cпасибо за совет!
Буду смотреть на Максим энд Ко и вот еще здесь нашла http://www.conseil-russes-france.org...orum-list.html
IDE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2012, 10:34
Кандидат в мэтры

Первый этап "пройден" (на регистрацию подали ), теперь вот раздумываем - стоит ли записывать в члены ассоциации "поголовно" (отдельно детей, отдельно - взрослых), чтобы было больше членов ассоциации, когда надо будет "выбивать" помещение и прочие субсидии, или, даже если записывать не по одному, а всей семьей (и, естественно - только один взнос на всю семью платить), то все равно будет считаться, что не один член ассоциации, а столько, сколько человек в семье?
IDE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.06.2012, 14:00
Мэтр

IDE, поздравляю! У вас все получится.

Смотрите, тут не всегда выгодно иметь побольше членов. Подскажу вам маленькую хитрость. Например, для страховки самая маленькая tranche до 50 чел. Мы можете сделать так: 1 семья - один член ассо. Семья с одним ребенком платит, например, 10 е. членский взнос, а семья с двумя детьми - 15 е. Тогда страховке вы говорите, что у вас всего 15 членов ассоциации. А когда ищиет зал, то говорите, что у вас как никак 30 детей.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.07.2012, 14:57
Кандидат в мэтры

Наконец-то мы свою ассоциацию зарегистрировали (прошел анонс в Journal Officiel), всем большое спасибо за советы и помощь!
Сейчас ищем помещение, делаем сайт, разрабатываем подробную программу занятий, выбираем страховку и банк, где счет открывать. Вроде бы собираемся открыть в La Poste, но что-то мне кажется дороговато (7 евро в месяц за счет, чековую книжку, доступ по интернету, страховку и любое количество денежных поступлений в месяц)...или я ошибаюсь и дешевле не найти?
IDE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.07.2012, 01:15
Бывалый

Дата рег-ции: 18.01.2008
Наконец-то мы свою ассоциацию зарегистрировали (прошел анонс в Journal Officiel), всем большое спасибо за советы и помощь!
поздравляю, первый шаг пройден!!!!
Chashechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 02:13
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 09.06.2005
или я ошибаюсь и дешевле не найти?
В нормальном банке это бесплатно. Попробуйте поискать еще. Зайдите во все близлежащие банки и спросите сколько стоит расчетно-кассовое обслуживание. Деньги должны брать за платежку, за снятие наличных... в общем за действия. Если берут деньги за бездействие - это поганый банк.

любое количество денежных поступлений в месяц
Это вообще маразм. Представьте ограничение - не больше ста евро в день. И что? Вам нельзя миллион прислать? Такие банки обходить нужно подальше Очень долго смеялся...
Старое 28.07.2012, 05:55
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2004
Посмотреть сообщениеnok пишет:
В нормальном банке это бесплатно. Деньги должны брать за платежку, за снятие наличных... в общем за действия. Если берут деньги за бездействие - это поганый банк.
IDE, таким банком является Banque Populaire. Я там профессиональный счёт открыла и очень довольна обслуживанием и тарифами
ulitochka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2012, 01:09
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеulitochka пишет:
IDE, таким банком является Banque Populaire. Я там профессиональный счёт открыла и очень довольна обслуживанием и тарифами
ulitochka, спасибо! Только в нашем Banque populaire du NordЬ вроде нет тарифов тдельных для ассоциаций, а профессиональные нам пока дорого...Вроде бы нашла "credit mutuel", за 3 евро в месяц (счет, чековая книжка, возможность консультации по интернету). Соберемся - выберем, но для меня пока что выбор ясен

nevelena, скажите, пожалуйста, а у вас какая именно страховка (можно в личку)? Заранее спасибо
IDE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2012, 10:03
Мэтр

IDE, можно во всеуслышание. У нас МАИФ. Я считаю, что на сегодняшний день это наиболее оптимальный вариант для страхования ассоциаций во Франции. Это единственная компания, которая ответила на все мои вопросы, они специализируются на страховании ассоциаций.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.08.2012, 19:56
Кандидат в мэтры

nevelena, спасибо, буду связываться с МАИФом у себя в городе, надеюсь, что окажется такой же хороший филиал, как и у вас
IDE вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 01:45
Бывалый

Дата рег-ции: 18.01.2008
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли в статусе прописывать сумму членских взносов?
И еще, если ассоциация набрала долгов и больше не в состоянии существовать, кто берет на себя обязательства по оплате долгов? необходимо ли об этом писать в статусе?
Chashechka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.07.2012, 17:37
Мэтр

Chashechka, сумму членских взносов, кажется, надо прописывать. У нас прописаны.
А вот с долгами советую быть крайне аккуратными. Преследовать за все и про все будут президента.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.10.2012, 14:19
Мэтр

Дата рег-ции: 07.11.2003
Открытие Ассоциации во Франции.

Добрый день! Вопрос такой , на французских сайтах, прочитала, что можно открыть некомерческую ассоциацию и она может функционировать без регистрации в префектуре . Правильно ли я это поняла ? И может ли в таком случае у ассоциации быть своя печать ?
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2012, 10:50
Бывалый

Дата рег-ции: 09.12.2010
Была на неделе в библиотеке, вспомнила про эту тему. В городских библиотеках (о крайней мере в эксе и салоне, очень много книг "как открыть ассоциацию", "основные документы", переписка, регламент... Я полистала эти книжечки, очень много полезной информации....
Старое 09.10.2012, 10:39
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Можно я здесь вопрос задам? Платятся ли налоги с зарплаты, котрую платит мне ассоциация? Потому что львиная доля так называемой з/п это возмещение моих транспортных расходов и если на них надо налог заплатить, то...
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2012, 14:29     Последний раз редактировалось nevelena; 09.10.2012 в 14:33..
Мэтр

MEDEЯ, возмещение транспортных расходов и зарплата - это две разные вещи!
С зарплаты обязательно платятся налоги, 70 процентов идет в социальные отчисления. То есть если вам платят 10 е в час, то еще платятся 7 евро уходят в charges.
А траспортные расходы можно возмещать, деля расчеты по специальной формуле, это расходы ассоциации, с них выплаты не делаются.
nevelena вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2012, 17:20
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
МЕДЕЯ, возмещение транспортных расходов и зарплата - это две разные вещи!
С зарплаты обязательно платятся налоги, 70 процентов идет в социальные отчисления. То есть если вам платят 10 е в час, то еще платятся 7 евро уходят в чаргес.
А траспортные расходы можно возмещать, деля расчеты по специальной формуле, это расходы ассоциации, с них выплаты не делаются.
Я понимаю, что разные, но они мне дают один чек и там нет никаких +7 евро. Четкая сумма: оплата в час + транспортные расходы, отсюда и вопрос стоит ли овчинка выделки+ понимая, что переводишь заведомую ложь:профессор:
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.10.2012, 20:36
Мэтр

Дата рег-ции: 03.07.2008
Отправить сообщение для Clisson с помощью MSN
MEDEЯ, ВЫ получаете з/п чеком, но Вы ведь оформлены и Вам должны присылать bulletin de paie, со всеми отчислениями. Если Вы autoentrepreneur, то Вы сами с полученной суммы платите налог, а если нет то или ассоциация сама Вам присылает bulletin de paie или Urssaf.
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки