![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.05.2004
|
Цитата:
Отношение к голосованию у меня не изменилось, я не в связи с менталитетом писала. Просто я перестала голосовать на российских выборах потому, что это для меня стало всё равно, что голосовать на выборах любой другой страны, где я не живу. Культура нации не равняется культурному поведению субъектов, хотела об этом посмотреть источники, но ,во-первых, что-то не могу найти словари и университетские лекции, да тут и не научная конференция... Цитата:
делать задуманное, краем уха слушая знакомую ... (шутка). Всё зависит от образа жизни, когда у меня не было семьи, мне было в любое время приятно, даже среди ночи, когда наведывались или звонили друзья. Здесь тоже есть друзья, которые могут нагрянуть внезапно. Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Ну если будет переход на личности, тогда прекращение разговора станет оправданным
![]() ![]() С краем уха номер не пройдет ![]() ![]() "Здесь тоже есть друзья, которые могут нагрянуть внезапно" - ну тогда порядок. Que demande le peuple? ![]() ![]() ![]() Что же касается культуры нации - например, тут, наверно, никто не ходил в детстве во французсккую (то есть во Франции) школу, изучали не одни и те же книги. Ладно, некоторая разница. Но неужели настолько важная?.. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2004
|
По поводу того, что только здесь надо заранее планировать встречи с друзьями - это выдумка. Правильно сказала Маман Н и Вобла, все зависит от образа жизни, от близости друзей, и нет разницы во Франции это или в России. То есть если я в Москве никогда не заходила в гости без звонка значит у меня французский менталитет ну или что там?.., выдумки
![]() Skif пишет:
Кстати, несмотря на эти строгости, многие французы не платят налогов, но это не значит, что они обрусевают. ![]() Vobla пишет:
![]() Вот в Швейцарии это да, это национальная черта их, чистоплотность. Стыдно даже бычок бросить на тротуар! И собаки там не гавкают, и коты все в ошейниках ходют, и люди, гуляющие с собаками, берут с собой пакетики и совочки. А французы то точь в точь как русские, ну тока подобрее будут, повоспитанней, ну законы там чтут, экономнее (просто при социализме не жили). Поэтому мне про офранцузизацию ну как то странно слышать. Что, если начинаешь чмокаться при встрече 4 раза, так ты ужо Француз? ![]() Вот уход языка в пассив - это да, это может произойти, лет так через 30 или 40 ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
Iri77 --- 0:55 - 1 Июля, 2004 пишет:
Iri77 --- 0:55 - 1 Июля, 2004 пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
|||||
Мэтр
|
Цитата:
А там у меня был шеф, который мне как-то позвонил в полдвеннадцатого ночи, чтобы сказать мне, куда я должна была идти в полвосьмого утра. В восемь утра у меня была лекция для студентов, он даже не проверил прежде, чем позвонить и я "решила" ему сказать, что думала о его звонке. Цитата:
Цитата:
У меня культура поведения совершенно точно не изменилась никак при переезде сюда, осталась такой, какая была раньше. Я думаю всё-таки, что предупреждать заранее о приходе в гости - это составляет часть менталитета и так поступают как те, у кого высокая культура, так и те, у кого она заставляет желать лучшего. Во всяком случае я так бы пояснила разницу между личной культурой и менталитетом, как я это понимаю. Один знакомый, уехавший в США и проживший там 15 лет, мне как-то сказал, что у него такое чувство, как-будто у него две жизни: одна до, другая после переезда. Я такого никогда не ощущала. Я поймала себя на мысли, что, когда смотрю по телеку то, что происходит в России, мне это так, как за границей, в любой другой стране. Цитата:
|
||||
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2002
|
maman N --- 9:53 - 1 Июля, 2004 пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Про бумажки это не я
![]() ![]() И все равно не поняла про менталитет. То дают примеры, что и во Франции люди могут завалиться без звонка (подтверждаю), то русские тоже подчас имеют привычку звонить перед приходом... отсюда можно скорее сделать вывод, что тут больше сходства, чем различий ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Vobla пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2002
|
Vobla, есть русский менталитет
![]() ![]() http://www.bookler.ru/bookisbn/5-94736-010-1.shtml http://www.successful-brains.webzone.ru/mentalitet.htm Менталитет (франц. Mentalite, от позднелат. mentalis — умственный), образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности, присущие индивиду или группе. Понятие М. утвердилось в интеллектуальной жизни Запада как поправка XX в. к просветительскому отождествлению сознания с разумом. В российской философии, культурологии и публицистике обычно употребляется для характеристики национальных особенностей народов, особенностей культуры. Например, черты русского М. — духовность, коллективизм (соборность), широта души. М. культуры — глубинные структуры культуры, исторически и социально укорененные в сознании и поведении многих поколений людей, объединяющие в себе различные исторические эпохи в развитии национальной культуры. -------------------------------------------------------------------------------- Кравченко А.И. Культурология: Словарь. - М.: Академический проект, 2000. - с.343-343. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мерси, Альбоша, а то меня терзали смутные сомнения - спрошу, а меня опять попинают за антирусские настроения
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Я не сравниваю количество бумажек и прочего на тротуарах(это может увести далеко), просто вспомнила про картинку, которая у меня в компьютере.
Цитата:
А вот забавная история, которая со мной произошла в первые годы жизни здесь. Пара моих друзей приехали во Францию в турпоездку на неделю: Париж, замки Луары. Между Парижем и замками провели день у меня в пригороде. Я приготовила обед по схеме: закуска, основное блюдо, сыры, дессерт. Они пришли с бутылкой ликёра, с неё и начали обед, к ней попросили добавить закусок, я стала думать, что положить, они спрашивают: "Ну сыр у тебя наверняка имеется?" Помню, что меня это удивило, я уже к тому времени привыкла, что сыр, особенно, когда гости приходят, подают перед дессертом у не под ликёр... А кроме того друзья очень удивились, что на обед не было супа, которого им сильно не хватало, они думали наконец-то поесть, как привыкли... А у меня на тот момент уже сложились другие привычки. Наши родственники и большинство друзей строго придерживаются традиционной очерёдности подачи блюд и записывания в гости заранее. Когда я писала, что у меня меняется менталитет, думала про две идентичные ситуации, в которых оказалась с некоторым промежутком во времени и сейчас реагирую, как и другие в данной ситуации. Речь идёт о том, что иногда не принято открыто говорить, а лучше сидеть в своём углу.... А кроме менталитета я писала про отдалённость от происходящего в России и наоборот, история и события здешние, мне становятся всё ближе и ближе. Albosha пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vobla пишет:
...Хотела прикрепить сюда картинку, о которой писала, но, как я поняла, это технически невозможно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
А я не вижу большой разницы между русским и французским , как его...менталитетом(мне показалось, что Вобла имела ввиду это же, своим вопросом про него
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Bond Girl пишет:
Vobla пишет:
![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну то есть тут и травки, и деревья - зависит от местности
![]() ![]() Допустим, что в другой стране меняются привычки. Ну сыр на десерт... и не под ликер... Лично я не вижу, в чем это меняет внутреннюю суть человека ![]() ![]() ![]() "В Швейцарии, как я слышала, штрафуют, даже здесь, в некоторых коммунах, это существует" - угумс, в Сингапуре вообще очень строго. Попробуй плюнь на землю, потом мало не покажется ![]() ![]() "Но вот согласиться с мыслью, что мои дети - иностранцы, как-то сложновато всё-таки" - они не иностранцы, они ваши дети. И этим все сказано. Конфликт поколений бывает у самых потомственных туземцев ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vobla пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Albosha пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.12.2003
|
Ну барышни, с вами невозможно разговаривать на серьезные темы
![]() ![]() ![]() ![]() Ангара, спасибо за определение, хоть оно и слишком абстрактное ![]() 1. Речь не в частностях (тротуары, бумажки, налоги и т.п.) а в совокупности этих частностей которые называются привычками (а привычка, как у нас говорят, вторая натура). И если вы мне сейчас скажете что по истечение 5 лет жизни во Франции ваши привычки не изменились, то ... я вам все равно не поверю ![]() 2. Меняются не только привычки, но и оценки которые вы даете окружаещим и себе лично, ценности которыми вы руководствуетесь в жизни (собственная самооценка и самоощущение себя в обществе тоже меняются), 3. Ну и общество из которого вы уехали, как и Лета, не стоит на месте... maman N, по моему вы об этом и пишите : "...Когда я писала, что у меня меняется менталитет, думала про две идентичные ситуации, в которых оказалась с некоторым промежутком во времени и сейчас реагирую, как и другие в данной ситуации. Речь идёт о том, что иногда не принято открыто говорить, а лучше сидеть в своём углу.... А кроме менталитета я писала про отдалённость от происходящего в России и наоборот, история и события здешние, мне становятся всё ближе и ближе..." Vobla, ну скажите если я не прав ![]() (мог бы проиллюстрировать это все массой примеров, но к сожалению нет времени, пора обедать ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А что, на исторической Родине не обедают?
![]() Не считаю изменение привычек чем то этаким, говорящим о том, что человек стал французом. На то они и привычки. Вот если бы мне сказали, что человек, живущий более 5 лет заграницей, становится добрее или злее, из хамла превращается в Белого и Пушистого или наоборот ..... ![]() Skif пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2001
|
По-моему, есть два разных аспекта: кем человек ощущает себя лично и как его воспринимают окружающие. Об окружающих отдельный разговор, и их мнение мне лично не так уж и важно. А внутренне я себя ощущаю русской, потому что я родилась русской от русских родителей, в моих жилах течёт русская кровь. Для меня это в первую очередь этническая принадлежность. При этом я могу говорить на любом языке, жить в любой стране, иметь любые политические взгляды, предпочитать сыр на закуску или на десерт, это не имеет никакого значения. И я вполне могу говорить не по-русски с соотечественниками, если это никого не ущемляет. На некоторые темы по-французски сподручнее. Я с одной русской подругой переписываюсь исключительно по-французски, потому что у неё компьютер не русифицирован. Ну и что? Что здесь страшного?
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Skif,
Хорошо покушали? Я писала об изменениях не только в менталитете, как его не определяй. Вопрос ко всем: А что интересно можно отнести к менталитету(в смысле "так принято делать") русскому и французскому? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2003
|
читаю я читаю и как-то странно мне... я себя иногда ощущаю счастливым человеком или (реже) не очень, иногда бывает чуствую себя усталым, ну или там голодным, случается что чуствую себя пьяным, но вот русским или там еше каким никогда себя не ошушаю...
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Iri77, да разве ж я где-то говорил что приехав сюда кто-то становится французом(?), это ваши дети и мои внуки, может быть, когда-нибудь...
Насчет добра и зла это не ко мне, но вот то что многие пожив здесь становятся более терпимыми и толерантными, менее безаппеляционными в оценках это факт. Ну а внутренне все мы ощущаем и будем ощущать себя русскими (опять же смотрите определение менталитета приведенное Ангарой) ![]() А вот насчет некоторого сходства русского и французского менталитетов, тут я полностью согласен, поэтому-то тут так легко... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
Skif пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Cime --- 14:34 - 1 Июля, 2004 пишет:
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
maman N пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
Cime пишет:
Почему это люди могут становиться более терпимыми и толерантными только по факту переезда??? Albosha пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2001
|
Maxou --- 14:27 - 1 Июля, 2004 пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() Вообще вопрос личностной идентификации не из лёгких. У каждого из нас несколько "ипостасей", национальность одна из них. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Cime пишет:
|
|
![]() |