Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.05.2005, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Buendia Madness, правильно все пишите, совершенно с вами согласна. "Свои в тылу друзей".... Русские становятся жесткими и, почему-то, часто НАМНОГО БОЛЕЕ нервными. Я искала причины того, почему нервишки тут сильно расшатываются, несмотря на внешний комфорт, малолюдность и более мягкий климат.

Я думаю, происходит это по ряду причин, и некоторые чисто физические.
Одна из них /наверняка, многие начнут со мной спорить/, но я действительно так думаю, это то: что мозг постоянно вынужден воспринимать инородные звуки, плюс работать на воспроизведение. И это не три-пять часов в день, а все время. И это - всегда работа, то есть с годами голова может быть и привыкает, но первые годы наверняка это действует раздражающе на нервы - факт погружения в инородную речь и отсутствие общения на родной.
Старое 21.05.2005, 20:23
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Buendia Madness, правильно все пишите, совершенно с вами согласна. "Свои в тылу друзей".... Русские становятся жесткими и, почему-то, часто НАМНОГО БОЛЕЕ нервными. Я искала причины того, почему нервишки тут сильно расшатываются, несмотря на внешний комфорт, малолюдность и более мягкий климат.

Я думаю, происходит это по ряду причин, и некоторые чисто физические.
Одна из них /наверняка, многие начнут со мной спорить/, но я действительно так думаю, это то: что мозг постоянно вынужден воспринимать инородные звуки, плюс работать на воспроизведение. И это не три-пять часов в день, а все время. И это - всегда работа, то есть с годами голова может быть и привыкает, но первые годы наверняка это действует раздражающе на нервы - факт погружения в инородную речь и отсутствие общения на родной.
Старое 21.05.2005, 20:26
Дебютант

Дата рег-ции: 07.05.2005
Buendia Madness пишет:
Мы учимся жить по правилам Запада, а здесь надо держать "имидж", улыбаться, вежливо здороваться, спрашивать о делах ближнего своего (ет се фичер епердумент де ла репонсе), и идти напролом. Шаг за шагом дойдем до цели (Великий Мао, кстати, сказал).
А до какой цели? И оправдывает ли цель лицемерие?
У победы получается некий странный привкус...
А лицемерия действительно много здесь, - "резиновые" улыбки, автоматическое "how are you", или более серьезные вещи, например "стучание" на работе начальству после милого разговора за пивом.

Жесткости среди знакомых не заметил, нередко заметна какая-то потерянность.
( мне про нее говорили и визиторы - знакомые, приехавшие в Америку по делам)

Цитата:
Иосиф Бродский как-то написал об эмиграции: "мы приехали сюда не жить, а доживать." Не знаю как у кого, а у меня очень похожие чувства
А проблема в том, что мы приехали сюда жить. "Доживать" - это от отсутствия ощущения полноты жизни, мне кажется. Когда с колбасой все в порядке, но все равно чего-то не хватает... Общения, культуры и так далее - это всем известно.

Потом появляются мысли подрбные этим: http://members.tripod.com/~Dudenko/spoon.htm

Цитата:
Проблемы, возникающие при получении визы, заставляют всех думать, что это и есть самое тяжелое в иммиграции, но это, к сожалению, не так. Подумайте вот о чем: сам по себе переезд не решает никаких проблем. Скорее наоборот-он их обостряет. Если что-то было не в порядке с семьей до переезда, то после (с вероятностью 90%) она развалится. Если кто-то до переезда любил выпить, то после него на этом человеке можно поставить крест. Я не социальный психолог и не статистик, я пишу о том, что я вижу вокруг, я не хочу никого пугать и убеждать в том, что остаток дней надо обязательно провести в раше, вовсе нет. Я живу в штатах, мне тяжело,но я абсолютно уверен в том, что я в свое время поступил правильно. Если бы этой уверенности не было я давно бы вернулся. Что я хочу сказать: переезд -- это очень тяжелая вещь. Очень не простая. Для того, чтобы здесь выжить, нужно обладать железной волей и быть абсолютно уверенным в том, что ты делаешь. Люди!!! Будьте к этому готовы. Не рассчитывайте на легкую жизнь -- ее здесь нет. Особенно для нас. Это не угроза, боже меня упаси. Это предупреждение. Вы знаете о чем говорят при встрече брайтонские евреи?-"как хорошо что мы уже таки здесь!!!" На эту тему пишутся больше половины статей в газетах и снимается больше половины местных телепередач. Это самогипноз. Понимаете? О чем бы они не говорили-о том как плохо в россии, о том, что соседу вернули велфер, о том, какие большие бананы завезли в овощной(он и здесь овощной)-подтекст все время один-здесь лучше, здесь лучше. Они живут здесь уже по двадцать-тридцать лет и до сих пор не могут решить, правильно ли они поступили, и большинство живут с этим всю жизнь. Вот что я хотел сказать. Надеюсь это хотя бы немного облегчит вам жизнь. Василий.
niks вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2005, 20:55
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
niks, спасибо за интересную ссылку, абсолютно с этим согласна! И с вашим мнением и с мнением Buendia Madness тоже.

Kandy, я думаю, что нервишки расшатываются еше и потому, что здесь люди не готовы (не привыкли или не хотят) выслушать другого человека. Это ведь какая стрессотерапия! Обговорить проблемы, спросить совета, посмеяться над собой. Нет этого, все в себе носят. Оттого Франция стоит на первом месте по потреблению антидепрессантов. Хотя уверена, что и в других странах ситуация не лучше.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2005, 21:22
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Какую однобокую и мрачную картину вы нарисовали здесь! В такой Франции жизнь действительно в тягость.
Позволю себе не согласиться с этим тотально негативным мнением. Франция - разная, французы - тоже, а прозвучавшие здесь мнения - всего лишь отражение того стрессового состояния, в которое надолго погружаются некоторые переселенцы, если у них нет опыта адаптации к другой культуре и особенно - если нет любви и интереса к этой стране, ее культуре и истории. Тогда все представляется в мроачном свете, всё хочется ругать и критиковать, человек во всем отмечает только то, что это "не наше", чужое, чуждое.
Но уверяю вас - далеко не у всех русских эмигрантов такое мрачное восприятие, и даже у нас на форуме есть люди, которые живут во Франции и счастливы. Хотя бы потому, что поиск бревна в чужом глазу не занимает у них так много места в жизни.
В любом супермаркете Carrefour висит рекламный слоган: "Avec Carrefour, je positive". Вот чему надо учиться у французов - не ныть, не критиковать, не загонять себя в формат депрессивного мировосприятия, а видеть светлые стороны жизни, искать и находить их, делать на них акцент, короче - positiver.
Имхо.
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.05.2005, 21:46     Последний раз редактировалось Boris; 21.05.2005 в 23:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
У меня такое впечатление складывается от темы, что дискуссия склоняется в сторону понятия "выживания" в других условиях. Не знаю. У меня лично переезд в другую страну развил не жесткость, а прямолинейность по отношению к объективным целям, которые я перед собой ставлю. Еще бОльшую открытость мышления и отсутствие "коридорного мышления".
У меня первые два года жизни здесь прошли очень тяжело психологически, связано это с семейными проблемами, которые я здесь освещать, конечно же, не буду. Так вот, только когда я смогла перестроиться и отказаться от формулы " У меня ничего не получится, кому здесь все это надо итд и тп...", вот тогда я начала себя адекватно воспринимать в локальном контексте, и , хотя бы частично себя проявить в плане самореализации. Так что все зависит от постановки вопроса индивидуумом и его отношения к самому себе.
А по поводу жесткости - у меня большинство друзей работает в Москве в крупных фирмах, да и на собственный предыдущий опыт сошлюсь. Если вы вкалываете по 10-12 часов в среднем, и это проходит под эгидой стукачества, ежедневного контроля, шпионажа и негласного лидерства (личные отношения)-я, конечно, утритую немного, но имеет место быть, при этом активно. При этом вы совсем не уверены, что не окажетесь на улице в ближайшее время и по разным причинам, у вас жесткость не разовьется?? Еще как разовьется.
Старое 22.05.2005, 00:04
Дебютант

Дата рег-ции: 07.05.2005
Здавствуйте, Борис! Я новичок тут, хочу сказать спасибо за чудесный форум и сайт.

Boris пишет:
Какую однобокую и мрачную картину вы нарисовали здесь! В такой Франции жизнь действительно в тягость..
Мне кажется, речь идет не о Франции, а о нас в ней, а если брать шире -о характере наших иммигрантов и соответственно об их адаптации, потому что эти вещи неразрывно связаны.

Цитата:
Позволю себе не согласиться с этим тотально негативным мнением. Франция - разная, французы - тоже, а прозвучавшие здесь мнения - всего лишь отражение того стрессового состояния, в которое надолго погружаются некоторые переселенцы, если у них нет опыта адаптации к другой культуре и особенно - если нет любви и интереса к этой стране, ее культуре и истории. Тогда все представляется в мроачном свете, всё хочется ругать и критиковать, человек во всем отмечает только то, что это "не наше", чужое, чуждое. .
Это так! Хочу лишь заметить, что чтобы появилась любовь и интерес к другой культуре, нужно уже иметь позитивный,а не депрессивный образ мысли (какой-же интерес в депрессии?) Еще - сам по себе интерес и изучение культуры проблемы адаптации не решает, но помогает ее решению.
Знаю одного человека, очень живо интересующегося историей и культурой Квебека, но не чувствующего себя ДОМА - а именно это ощущение и есть критерий успешной адаптации, мне кажется.

Цитата:
Но уверяю вас - далеко не у всех русских эмигрантов такое мрачное восприятие, и даже у нас на форуме есть люди, которые живут во Франции и счастливы. Хотя бы потому, что поиск бревна в чужом глазу не занимает у них так много места в жизни.
Поиск бревна должен быть в своем глазу, разглядывание чужих бревен допустимо и необходимо, но лишь как зеркало для себя - чтобы увидеть свои, что не всегда легко.

Цитата:
В любом супермаркете Carrefour висит рекламный слоган: "Avec Carrefour, je positive". Вот чему надо учиться у французов - не ныть, не критиковать, не загонять себя в формат депрессивного мировосприятия, а видеть светлые стороны жизни, искать и находить их, делать на них акцент, короче - positiver.
Имхо
Да, само по себе "перетирание" негатива бесплодно, если из него не сделаны позитивные выводы - что изменить в себе , в поведении или отношении чтобы появилась та самая полнота жизни, об отсутсвии которой сказал Бродский.
А многим из нас есть что менять: многие наши адаптационные проблемы общи и суть порождение того общества, в котором нам пришлось жить.

Мне очень понравилось высказывание что "иммиграция - еще один способ взглянуть на себя, и если ты выдерживаешь свой взгляд, то все получится"
niks вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.05.2005, 23:53
Мэтр

niks пишет:
Поиск бревна должен быть в своем глазу, разглядывание чужих бревен допустимо и необходимо, но лишь как зеркало для себя - чтобы увидеть свои, что не всегда легко.
И чтобы не споткнуться о чужое бревно.

niks пишет:
Да, само по себе "перетирание" негатива бесплодно, если из него не сделаны позитивные выводы - что изменить в себе , в поведении или отношении чтобы появилась та самая полнота жизни, об отсутсвии которой сказал Бродский.
Захотелось еше добавить:
"перетирание" - один из методов поиска информации, совета, человеческого участия, очень рекомендуемый всеми психологами людям, которые находятся в стрессовой ситуации. А ведь переезд в другую страну - это большой стресс.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2007, 19:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2007
Thumbs up

LANAS пишет:
Есть ли у кого-нибудь наблюдения: как влияет эмиграция на характер ? Какие черты усиливаются, а какие смягчаются ? Мерси тем, кто ответит.
Я стала менее сентиментальной и более прагматичной и рациональной. Несмотря на все сложности моей здесь интеграции, обрела уверенность в себе и в своём будущем. Стараюсь ни в коем случае не унывать и, рада что обрела общение с вами inFrance.su !!!
FIRUSA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2007, 19:43
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 31.05.2007
Lightbulb

BOBAH пишет:
В чём связь с характером - очень просто - это наш имидж за границей (который ломает характер или его ужесточает, хочется быть первобытной обезьяной), который навязан местной прессой и в, последствии, отношении к этой нации.
Я уже не раз сталкивался в беседах с кругозором французов на наше соц. происхождение.... иногда хочется дать в рыло чтобы чёрт казался таким как его рисуют)) т.е мафиози...
А девушки в разговорах мужских, не в обиду посетительницам форума, изменившим этот имидж, это путаны с переферика, бедные жрицы и бесплатные домохозяйки...

Я во многом согласен с Бондом в его высказываниях, вот так уж нас воспитывали во времена перестройки... ((
Действительно существующий имидж русских во Франции очень болезненен, но не надо думать что все французы настолько ограничены, что всех русских метут под одну гребёнку...иначе можно себе позволить обобщить, что все французы - жмоты и скупердяи, итальянцы - балтуны, американцы - выскочки и хвастуны, а бельгийцы - придурки
FIRUSA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.06.2007, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 02.07.2003
Flamingo пишет:
Привыкаем улыбаться и говорить "бонжур", "мерси" и т.д.
Говорить "здравствуйте" и "спасибо" мы учимся , как правило, в детстве
Старое 23.06.2007, 00:16
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
[QUOTE=puputu]
LANAS --- 22:49 - 3 Июля, 2004 пишет:

у меня был такой же вопрос. как-то так получилось, что я стала тесно общаться с поляками - а у них в Париже достаточно сплоченное сообщество. и у меня тоже не раз возникал вопрос - почему мы, русские, избегаем друг друга, словно и правда, как кто-то заметил в обсуждении какой-то темы, "быть русским - стыдно".

А я знала польское сообщество в Марселе, у меня тоже сложилось что они очень дружны...А вот про наших слышала-правда сама с таким не сталкивалась-девушка одна услышала русскую на улице,хотела познакомиться, а та-я с русскими не общаюсь или еще-мне общения хватает. Думаю это не очень приятно было слышать землякам.
Старое 23.06.2007, 00:20
Мэтр

Я стала менее эмоциональной-хотя возможно это просто возраст и опыт, более воспитанной, и в то же время более жесткой.
С русскими стало не так легко общаться...Наверное, офранцузилась (хотя я не зазнаюсь и всегда веду себя доброжелательно...)
Старое 23.06.2007, 01:10
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.11.2006
vladislava75 пишет:
С русскими стало не так легко общаться...
Да уж... Вот разница менталитетов русских и французских бизнесменов: русские где можно и нельзя - кинут. Французы где можно и нельзя постраются сохранить лицо. Общаться с русским воровским притоном, живущим по своим законам = не хочу категорически, все меньше и меньше желания ездить в Россию. Все больше желания дистанцироваться от него и укорениться здесь.
tatiana61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2007, 01:15
Заблокирован(а)

FIRUSA пишет:
рада что обрела общение с вами inFrance.su !!!
А странно, что вы такую замшелую тему откопали. И как это ее реанимировать удалось... Предыдущие ораторы давно уже куда-то свалили. Видно, работу во Франции нашли и настоящим делом занялись.
tatiana61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2007, 03:14
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
tatiana61 пишет:
Да уж... Вот разница менталитетов русских и французских бизнесменов: русские где можно и нельзя - кинут. Французы где можно и нельзя постраются сохранить лицо. Общаться с русским воровским притоном, живущим по своим законам = не хочу категорически, все меньше и меньше желания ездить в Россию. Все больше желания дистанцироваться от него и укорениться здесь.
Не, ну я прям не знаю... У меня прям слов нет...
Вы сравниваете всю Россию с воровским притоном ??? Или всех русских, живущих во Франции - с притоном ??? Спасибо, однако, на добром слове...
Я бы попросила воздержаться от таких сравнений и уж тем более от обобщений.

Зря откопали эту тему. Если еще 2 года назад она выжила, то сейчас не сможет. Особенно с теми, кто прОгматичен и у кого "имидж болезненный" ... Как говорится, "почувствуй разницу".

Извиняюсь заранее перед всеми, но "не вынесла душа поэта" ...
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2007, 10:29
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
tatiana61 пишет:
Вот разница менталитетов русских и французских бизнесменов: русские где можно и нельзя - кинут. Французы где можно и нельзя постраются сохранить лицо.
"Разница менталитетов русских и французских бизнесменов" действительно поразительная. Когда я имею дело с французскими и вообще западными бизнесменами, то обязательно заключаю договор в который стараюсь включить буквально все, что только можно представить. Потому что, если пропустить какую-то мелочь, то этим твой партнер обязательно воспользуется и обдерет тебя, как липку.
При общении с русскими, я просто говорю по телефону, что надо сделать и сколько заплатить, часто без всяких бумаг и расписок. Так же поступают практически все русские, кого я знаю. И никогда не было случая, что бы кто-то кого-то обманул.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.06.2007, 12:01
Мэтр

le causaque, очень интересно про разницу менталитетов в бизнесе! Еще, пожалуйста!

Эмиграция, конечно, накладывает отпечаток на характер. Как говорится, " с волками жить..." И что-то остается в характере. Главное, не потерять свою индивидуальность и свой внутренний стержень.
POLKAN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2007, 18:28
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2005
le causaque пишет:
При общении с русскими, я просто говорю по телефону, что надо сделать и сколько заплатить, часто без всяких бумаг и расписок. Так же поступают практически все русские, кого я знаю. И никогда не было случая, что бы кто-то кого-то обманул.
Ворон ворону глаз не выклюет.
MarinaR вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2007, 19:02
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
tatiana61 пишет:
А странно, что вы такую замшелую тему откопали.
Я вот тоже удивилась... Ну ладно, поглядим, сколько эта тема-зомби протянет...
Старое 25.06.2007, 11:32
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
Kandy пишет:
Русские становятся жесткими и, почему-то, часто НАМНОГО БОЛЕЕ нервными. Я искала причины того, почему нервишки тут сильно расшатываются, несмотря на внешний комфорт, малолюдность и более мягкий климат.
Вот уж это точно не про меня.
Верно замечено, что в процессе изучения языка приходится туговато. Я приехала с нулевым, и было трудно, и действительно слезы наворачивались от непонимания и невозможносту заговорить и начать понимать через месяц. Да что там наворачивались - текли ручем, тем более что муж заботливо их утирал и утешал и поддерживал как мог.
А во всем остальном - ощущение непередаваемого счастья, оттого, что мы с сыном здесь, открылись новые возможности, началась новая жизнь. И уж конечно я стала менее нервной и где-то через год жизни здесь перестала просыпаться с криком по ночам, перестала вздрагивать, выходя из лифта на своем этаже, перестала бояться незнакомцев, заходящих за мной в подьезд. Не вижу больше в зеркале глаза уличной кошки, настороженные , готовые ко всему. Изменилась сильно, в хорошую сторону, и каждый день благодарю небеса за то, что они дали нам с сыном эту возможность жить во Франции, стать ее гражданами, прикоснуться к ее культуре. Наверное, получилось напыщенно немного, но я думаю и чувствую именно так.

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2007, 13:45
Заблокирован(а)

Viki пишет:
каждый день благодарю небеса за то, что они дали нам с сыном эту возможность жить во Франции, стать ее гражданами, прикоснуться к ее культуре. Наверное, получилось напыщенно немного, но я думаю и чувствую именно так.
Вики, не вы одна это чувствуете, поверьте. Единственное только скажу - да, есть ломка в связи с переменой привычек, пониманием чужого менталитета, языка и пр., но она только полирует человеческие качества и добавляет что-то существенное в уже сформировавшийся характер. Мне это все только на пользу идет.
tatiana61 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2007, 14:36
Мэтр

Дата рег-ции: 16.01.2006
Я стала только лишь немного нервной и все. Все остальное осталось так же как и в России.
Хотя нет, я стала более чуствительна к тому, что плохо говорят о русских. Уж за это глаза выцарапаю. Ну вот, опять моя нервность проявилась.
cocote вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2007, 16:54
Мэтр

tatiana61 пишет:
Общаться с русским воровским притоном, живущим по своим законам = не хочу категорически, все меньше и меньше желания ездить в Россию. Все больше желания дистанцироваться от него и укорениться здесь.

Незнаю, я уже 7 лет не живу там, но мне кажется русские изменились в лучшую сторону...
И желания дистанцироваться уже давно нет, как раньше.
Наоборот, во французах вижу недостатков все больше-офранцузилась или соскучилась по Родине?
Старое 25.06.2007, 17:03
Мэтр

Viki пишет:
И уж конечно я стала менее нервной и где-то через год жизни здесь перестала просыпаться с криком по ночам, перестала вздрагивать, выходя из лифта на своем этаже, перестала бояться незнакомцев, заходящих за мной в подьезд. Не вижу больше в зеркале глаза уличной кошки, настороженные , готовые ко всему. Изменилась сильно, в хорошую сторону, и каждый день благодарю небеса за то, что они дали нам с сыном эту возможность жить во Франции, стать ее гражданами.

Не понимаю вы что так сильно страдали в России? Вас кто то преследовал? А то похоже на истерию.
Старое 25.06.2007, 17:06
Мэтр

cocote пишет:
Я стала более чуствительна к тому, что плохо говорят о русских. Уж за это глаза выцарапаю.

То же самое и у меня появилось.
Старое 25.06.2007, 17:25
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
vladislava75 пишет:
Не понимаю вы что так сильно страдали в России? Вас кто то преследовал? А то похоже на истерию.
Думаю, не одна Viki жила на Родине в хроническом стрессе.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2007, 17:30
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Martingale пишет:
Думаю, не одна Viki жила на Родине в хроническом стрессе.
Хотелось бы знать о причинах "хронического стресса", преследующего несчастных жителей России.
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2007, 17:41
Мэтр

Дата рег-ции: 04.01.2007
le causaque пишет:
Хотелось бы знать о причинах "хронического стресса", преследующего несчастных жителей России.
Не знаю, наверно дороги и дураки.
Martingale вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.06.2007, 17:56
Мэтр

Martingale пишет:
Не знаю, наверно дороги и дураки.

Наверное это зависит все таки от региона и семьи что ли...Мне никогда не приходилось сталкиваться с дураками. Да и дороги уже везде улучшенные, вы когда там были в последний раз?
Все таки благополучие зависит от окружения, а не от страны (ну и еще от умственных способностей каждого, наверное).
        Ответ        

Закладки