![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
#1
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Цитата:
![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
||
![]() |
|
#2
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Начну как всегда с упоминания об отеле. На сей раз это был аппарт-отель Arass Hotel (Plantin en Moretuslei 111 Antwerp). Достаточно просторный номер (59 евро/сутки), небольшая кухонька (но этого вполне достаточно чтоб приготовить завтрак и ужин) и ванная комната, парковка 14 евро (при отеле), Wi-Fi бесплатно. Расположен недалеко от ж/д вокзала. Что очень порадовало, прямо напротив отеля Delhaize - это очень хорошая сеть бельгийских супермаркетов. У них очень хороший ассортимент товаров и низкие цены. Так что продукты на ужин обеспечены. На завтрак вообще утром встал сходил купил и тут же приготовил. Номера в отеле есть и пошикарнее (на стоянке видела даже ломборджинью).
![]() ![]() ![]() Резюмирую: отель хороший, жить можно ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Бриллиантовые будни Антверпена, или маленький бельгийский Иерусалим
Антверпен это самый большой после Роттердама Европейский морской порт. Здесь так же сходятся пять железных дорог и 12 автострад. Здесь расположены штаб-квартиры ведущих европейских банков. Здесь творил Рубенс. И всем наверняка известно, что Антверпен называют алмазной столицей Европы.
Мастерские по обработке алмазов и бриллиантов находятся в старом еврейском квартале. Как раз в этом квартале и находился наш отель. О том, что это еврейский квартал мы не знали и были поражены, столкнувшись с мужчинами в черных широкополых шляпах, из –под которых выглядывают завитые на висках пейсы, женщинами с библейскими лицами , 3-4 летними малышами в кипах ( и тоже с пейсами!) . Оказывается в городе находится крупнейшая во всей Европе еврейская община, состоящая преимущественно из религиозных хасидических евреев, большинство из которых занято «бриллиантовым бизнесом». Фотографировать их не принято, но мы не смогли удержаться ![]() ![]() Железнодорожная ветка между Антверпеном и Берхемом. (Berchem) город в Бельгии, в провинции Антверпен ![]() ![]() Ах да, я не сказала, что путешествуем мы сегодня как бы вечером того дня, когда только приехали в город Двигаясь к центру на пути встречаем Приход Рождества Христова - Русскую Православную Церковь. ![]() а на противоположной стороне Полиция ![]() Далее наш путь пролегал мимо городскго парка Stadspark, где есть вот такой монумент, посвященный войнам ![]() Здание Национального банка ![]() ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
нинель алекс, читаю, рот разиня. Для меня это все полное откровение и полезная пища для будущих планов. В конце концов, можно ведь и на поездах ездить. Так что если будем планировать Бельгию, Вашему отчету цены не будет!
|
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Продолжу...
Мы двигаемся дальше по вечернему Антверпену, так сказать по наитию ,без карты и плана. Никак не могу понять теперь, что это за церковь ![]() памятник Элсхоту Биллему (настоящее имя — Альфонс Де Риддер). Бельгийский писатель ![]() далее нам встретился очень "вкусный автомобильчик" ![]() и просто по улицам ![]() ![]() встретился даже небоскреб (97 метров). Здание принадлежит бельгийскому банку KBC. Построено оно было в 1929-1932 годах. Здание это было первым европейским небоскребом и являлось самым высоким зданием в Европе вплоть до 1952 года.Жители города называют его Фермерская башня «Boerentower», так как наиболее важными акционерами в то время были фермеры. ![]() ![]() Вот мы и добрались до Хрунплац (Зеленая площадь), в прошлом городское кладбище ![]() ![]() в середине площади всех встречает скульптура П.П. Рубенсу, созданная в 1840 Г.Гефсом. ![]() мы вернемся сюда днем, а сейчас идем на набережную ![]() вид на 123-метровую башню собора Богоматери с променада ![]() ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Прошу прощения, у тех кто является моими читателями, за долгое молчание. В добавок сегодня после 2 часов работы почти закончив пост меня безжалостно выкинуло из инета и мой пост не сохранился. Обидно жутко. Я глубоко выдохнула и начала заново.
Сегодня буду писать о самой большой и значительной готической церкви Бельгии -о Соборе Пресвятой Антверпенской Богоматери. ![]() Первый камень в основание этой готической церкви был заложен в XIV веке, и только два века спустя работы были завершены. Там, где сейчас стоит кафедральный собор, с IX до XII века находилась небольшая часовня Божьей Матери. ![]() Большая часть архитектурных элементов собора выполнены на основе стиля зрелой, пламенеющей «брабантской готики». Первым строителем храма был мастер Жан Амель из Булони. Зодчий отдал этому сооружению сорок лет жизни, но умер, так и не увидев собор возведённым хотя бы на четверть, и завещал свое дело сыну Петеру. Строители один за другим сменяли друг друга — Жан Так, мастер Эврар, Герман ван Вагемакер, его сын Доминик. Сейчас около стены есть монумент в память о строителях собора, правда в моем случае с прилегшим рядом живым человеком. ![]() В начале сооружение по плану должно было быть увенчано двумя башнями равной высоты, но задуманному не дано было осуществиться, так как в ночь с 5 на 6 октября 1533 года новый храм был сильно повреждён пожаром, уничтожившим большую часть здания. Поэтому завершение второй башни велось с опозданием, которое в дальнейшем привело к его отсрочке, как оказалось, навсегда — она вполовину меньше северной, и её увенчивает невысокий шпиль. ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Войдем внутрь
![]() ![]() ![]() Неф ![]() На протяжении всей своей истории собор претерпел множество бедствий, но после каждого удара, его удавалось восстанавливать. В 1816 году собору из Парижа был возвращен ряд важных произведений искусства, похищенных из него ранее, в том числе три шедевра Рубенса.Самое известное произведение, украшавшее один из алтарей - триптих Снятие с креста, созданный Рубенсом для гильдии стрелков из аркебузы в 1614 году. ![]() Росписи купола сделаны в 1647 году мастером Корнелиусом Схютом. ![]() Архиепископская кафедра в пышном барочном стиле изготовлена скульптором Ван дер Воортом в 1713 году. Её украшает обильная резьба: деревья, птицы, многочисленные фигуры, орнамент. ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Особое место в соборе занимают витражи. Дарить церквам дорогие, престижные витражи было привилегией высокопоставленных особ, богатых и власть имущих, которые не упускали случая поместить на витражах свое собственное изображение. Известно, что уже в 1391 году некий рыцарь Виллем ван Берхем пожертвовал деньги на создание витража, а изготовление другого в 1408 году оплатили три горожанина, которых заставли это сделать суд. До наших дней дошло всего два витража 1503 года, а в целом в соборе насчитывается 55 витражей, созданных в разные периоды.
![]() ![]() Один из впечатляющих витражей создан приверженцем неоготического стиля Жан-Батистом де Бютеном в 1872 году "Искусства славят Бога". Витраж состоит из 8 трехъярусных стрельчатых арок, так называемых ланцетов, посвещенных отдельным "искусствам".Каждое указано на ленте, которое держит внизу ангел-щитоносец: мореплавание, ювелирное дело,архитектура, живопись, право и красноречие, поэзия и философия, богословие, музыка. На пятом ланцете слева - "Право и красноречие" - можно увидеть герб Антверпена, ведь на знание права должно было основываться управление городом. ![]() Собор окружают многочисленные капеллы, в которых погребены антверпенские горожане, епископы, государственные деятели. Здесь находится мраморный саркофаг епископа Амброзио Мариуса Капелло. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Антверпен. Заключительная часть.
Сегодня я продолжу еще немного про Антверпен и сразу оговорюсь, что то что увидели мы в это посещение , это наверное всего 20% от возможного. Поскольку город большой интересный, есть повод снова туда вернуться и пройтись по другим местам.
Я закончила на том, что мы посетили Собор Богоматери. Выйдя на площадь перед собором задались вопросом, куда сходить перекусить и не долгая думаю отправились в ближайшую пиццерию. Заведение оказалось очень даже хорошее. Внутри царить атмосфера истинной Италии, работники итальянцы очень громко и импульсивно общаются между собой и распевают итальянские песни. Вот эта пиццерия ![]() Прогулявшись чуть дальше наткнулись на группу "Гарри Поттеров" ![]() оказалось, что это действительно лондонские мальчики, я так поняла приехали на фестиваль хорового церковного пения. А мы дальше выходим на главную площадь города. Здесь находиться центральное произведение нидерландского Возрождения и одно из первых ренессансных зданий на севере Европы городская Ратуша. Построено в 1561-65 гг., когда Антверпен был торговой столицей Европы, по проекту местного архитектора Корнелиса Флориса. ![]() Обратите внимание на маленькие арки-двери на первом этаже – когда-то здесь были магазинчики, на арендную плату за которые и была достроена Ратуша Всего их 45. В верхней части роскошного здания – фигуры Юстиции и Правосудия. С левой стороны – герб герцогов Брабантских – золотой лев на черном поле, в центре, - гербовый щит испанского короля Филиппа II, а справа – герб маркграфа Антверпена. Чуть выше – статуя Мадонны. ![]() Перед Ратушей – красуется фонтан Брабо. Одна из легенд гласит: давным-давно, на том самом месте, где сейчас находится Антверпен, построил свой замок злой великан Друон Антигон, который взимал дань с окрестных жителей и мореходов, что проплывали мимо. Если кто-либо не успевал заплатить, с теми великан не сюсюкался, а быстро отрубал руку и бросал ее в реку Шельду. Однако нашелся мужественный римский солдат Сальвий Брабо, которому местный авторитет пришелся не по нраву. Он сразился с Антигоном, отрубил ему руку и бросил ее в реку. Эта легенда о храбром избавителе, связанная, в свою очередь, с названием города, так как «hand werpen» значит «бросить руку», вдохновила одного мастерового на создание фонтана. Фонтан Брабо как бы вырастает прямо из мостовой площади и что характерно, вода фонтана не собирается в бассейне, которого просто нет, а стекая к подножию памятника, исчезает меж камней, поступая в замкнутый контур. ![]() Здания гильдий. На рыночной площади не только торговали, здесь обсуждали городские новости, праздновали, присутствовали при казнях. Это был центр жизни города. Поставить там дом своей гильдии – вопрос престижа. Здания гильдий восстановлены были многократно: в 1576 они были разрушены, отстроены заново, снова порушены испанскими войсками, подняты из пепла, и окончательно восстановлены в XIX веке. ![]() Мы двигаемся дальше к набережной. ![]() и выходим на Променад ![]() А с другой стороны перед нами замок Стен. Стены замка были сооружены в 8-9-м веках, а окончательная постройка датируется 12 веком. По преданию начинали постройку замка еще норманнские завоеватели, викинги. К нынешнему виду замок был приведен в 16-м веке, позже, в 19-м веке, замок также подвергался реконструкции. Какое то время замком владел Готфрид Бульонский, одному из предводителей крестовых походов. Также в замке размещалось городское управление и инквизиция. В настоящее время в замке расположен Национальный музей мореплавания (Nationaal Scheepvaartmuseum). ![]() В 1963 году перед входом в замок был поставлен памятник Длинному Вапперу, персонажу антверпенского фольклора. Длинный Ваппер появляется ночью и преследует пьяниц при этом он становится всё больше и больше, а когда пьяница добирается до дома Ваппер любит заглядывать к нему в окна. Иногда Ваппер притворяется младенцем и пьет материнское молоко, и снова стремительно растёт. В Антверпене рассказывают, что однажды Длинный Ваппер притворился женщиной, за которой укаживали четверо. От её имени Длинный Ваппер наказал им всем доказать свою любовь: первый должен был два часа просидеть на кладбищенском кресте, второй — два часа пролежать в гробу под тем крестом, третий — постучать по гробу, а четвёртый должен был с цепью в руках обежать крест. Первый, увидев как второй ложился в гроб, от ужаса упал с креста и разбился на смерть. Второй умер со страху, услышав как третий стучится в его гроб. Третий умер, решив, что дьявол с цепями пришёл за его душой. Четвёртый же сошел с ума, бросился в Шельду и утонул. В честь Длинного Ваппера назван один из антверпенских театров кукол. ![]() Подойдем ближе к замку ![]() ![]() ![]() По какой-то причине музей был закрыт для посещения, поэтому попасть внутрь нам не удалось. ![]() Позади меня Дом гильдии мясников, который так и называют «корейка», не только из – за профессии его владельцев, но и потому, что он великолепно иллюстрирует характерный для Фландрии и Брабанта прием – сочетание в зданиях кирпича – менее прочного, но дешевого, так как производимого на месте, из песка и глины, лежащих под ногами, и камня, более прочного, но и более дорогого, из-за стоимости доставки. Камень – несущий, использовался на первом этаже, вокруг окон и дверей, а кирпич – заполняющий. Ныне здесь демонстрируются коллекции предметов прикладного искусства, музыкальных инструментов (в т. ч. арф и клавикордов, которыми в прошлом славился Антверпен), военного снаряжения, а также нумизматические, этнографические и исторические собрания. Далее погуляв по набережной (и почему-то не фотографируясь, видимо от усталости) мы двинулись к дому Рубенса. Внутрь дома нам попасть тоже не удалось так как он уже был закрыт. Правда я знала, что в доме почти нет вещей и мебели, принадлежавших Рубенсу. Однако не прикоснуться к этому дому не могла. Так как мой отец был художником и одним иэ его любимых художников был именно Рубенс, для меня это было просто долгом. ![]() Питер Пауэл Рубенс жил в Антверпене в 1589-1600 гг., а, вернувшись в 1608 г. из поездки по Италии и Испании, решил навсегда обосноваться в этом городе. Художник пользовался столь широким признанием, что смог собрать деньги на строительство собственного просторного дома В 1937 г. обветшавший дом Рубенса перешёл в собственность города, и в 1946 г., после капитального ремонта, в нём был открыт музей великого живописца. Известно, что через девять лет после смерти художника, последовавшей 30 мая 1640 года, в доме поселился Виллиам Кавендиш, герцог Ньюкастл, бежавший из Англии перед казнью Карла I. Он организовал в саду дома школу верховой езды для аристократии и богатых бюргеров, среди его учеников был также будущий король Карл II. На следующий день мы отправлялись в Париж. Проезжая по какой то улочке мы случайно наткнулись на вторую по важности церковь города - Церковь святого Якоба (Sint-Jacobskerk) находитсяза площадью Veemarkt. Это место, где хоронили антверпенскую знать и буржуа. Церовь была построена между 1491 и 1656 годами. Выполнена в брабантской готике. Здесь похоронен Рубенс. ![]() ![]() ![]() ![]() Что это за дата перед входом не знаю. ![]() Внутри как в музее ![]() ![]() ![]() Очень удивило то, что в церкви кроме нас никого не было, хотя уже было около 11 часов дня. ![]() ![]() В церкви 23 алтаря, гробница Рубенса расположена за главным алтарем, в капелле Богоматери. Изображение Богоматери предусмотрительный мастер нарисовал специально для своей усыпальницы, и некоторые эксперты сходятся во мнении, что Св. Георгий на картине – автопортрет художника. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Написав свой отзыв в книге поситителей, мы направились в наш любимый город Париж. ![]() продолжение следует.......
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Преодолев на одном дыхании расстояние в 350 км, мы снова в Париже.
В этот сезон основным направлением во Франции мы установили Долину Луары, однако проехать мимо Парижа не могли. Еще в апреле мы купили билеты на рок-оперу "Моцарт", на которую я просто мечтала попасть. Ради этого даже маршрут следования был скорректирован. Сделали мы это с помощью сайта ticketnet.fr, без каких либо проблем. Изначально мы попрасили, чтоб билеты нам прислали по почте, но наше чУдное почтовое отделение увидев письмо на английском языке, просто отправили его обратно ![]() Так что размещаться решили ближе к этому комплексу, в 12 округе. Отель Hotel Hôtel De Venise Address 4 Rue De Chaligny, 12. Bercy - Gare de Lyon Paris, 75012 К тому же у этого отеля была своя парковка, что для Парижа не мало важно. Общая стоимость номера € 225.00 (3 ночи) частная парковка 30€ по 10€ в день. Отель маленький, как и почти все отели Парижа, но чистый и с приветливыми администраторами. ![]() ![]() ![]() Приехали мы уже вечером и первое куда мы направились- это стальная красавица. Нам очень нравиться атмосфера там поздно вечером, собираются влюбленные парочки, счастливые студенты, радостные туристы. Такой большой заряд положительных эмоций посланный в космос. Мы как и все берем с собой плед, бутылочку хорошего вина и .... Grand Palais. Был возведен в Париже в 1897 году.Часть северного крыла дворца занимает Художественная галерея, западное крыло отведено Музею открытий и изобретений. ![]() ![]() ![]() ![]() Вид с моста Александра III ![]() Во многих путеводителях мост Александра III описывается как самый изящный в Париже ![]() ![]() По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Сельское хозяйство, Искусство, Войну и Сражение. и на самом мосту тоже фонари ![]() Дом Инвалидов ![]() ![]() ![]() ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
нинель алекс, с удовольствием "проехала" с Вами по незнакомой мне Бельгии и с еще большим удовольствием добралась до любимого Парижа. Мы вот тоже хотели на башню вечером, когда она в огнях, да не срослось. Днем мне там не очень нравится - слишком большой муравейник, толчея, сплошные туристы. А вечером должно быть получше. Так что ждем продолжения и фото.
Маленькое уточнение - на фото не Grand Palais, а Petit Palais ![]() Про оперу "Моцарт" тоже интересно, я вот про нее даже не слышала (глушь не радиофицированная) ![]() |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Сегодня я хочу показать свой parc des Buttes-Chaumont. Ничего нового я о нем не расскажу, просто покажу
Главный вход находится на площади Арман Каррель, напротив муниципалитета 19-го округа. ![]() «Легендарный рай» - именно такими словами передал свое впечатление от парка Бют-Шомон, одного из красивейших зеленых уголков Парижа, знаменитый французский писатель Луи Арагон. На этом раньше добывали известняк. Работы настолько обезобразили это место, что его даже стали называть Лысой горой. ![]() ![]() Вообще же слово «Шомон» (Chaumont) переводится с французского как сокращение от слов «вершина» (chauve) и гора (mont), а парижане называют его одним из самых демократичных парков. ![]() ![]() ![]() ![]() Нельзя не сказать о самой высокой точке парка – это пятидесятиметровая скала, расположенная посреди небольшого озера. В озере плавают утки и огромные карпы, а на скале архитектор Габриэль Давью построил беседку в виде храма Сивиллы, расположенного в городе Тиволи неподалеку от Рима. ![]() ![]() Кроме того, к острову-скале можно пройти по двум мостам: это так называемый «мост самоубийц» и «висячий мост». ![]() Всех, кто добрался до вершины скалы, парк Бют-Шомон вознаграждает замечательным видом на Монмартр и предместье Сен-Дени. ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
|
нинель алекс, ужо мы доберемся до этого Бют-Шомона. Последнее фото (не зря же оно большое) меня окончательно убедило, что нам туда надо.
Вы туда специально ездили? А что там еще интересного? (Мы на востоке только в Венсенне были). |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Базилика Сен-Дени
О нет, мне не забыть готического склепа, Где вы покоитесь в порфире и венце, С руками, на груди скрещенными, в лице С застывшей мыслию, недвижные, немые Во мраке мраморы, вы, лики гробовые Почивших королей... Ты, набожный тиран, Свирепый Людовик, и мудрый Карломан........ Аполлон Майков (1843) Отправляясь в город Тур, мы решаем заехать в Сен-Дени. Оставив машину на подземной стоянке идем к базилике. Странное чувство, вроде такая святыня, а рядом "арабский базар".... Стоим в очередь за билетами. Тут интересный поворот событий. Разговаривая со мной муж вдруг говорит мне, что за нами стоит чернокожий мужчина и он его уже где-то видел. Смотрю...ба да этоже наш гид по Нормандии, из прошлой поездки в 2009 году, Оноре. Решаемся заговорить, и, о чудо, он нас прекрасно помнит, даже неподдельно обрадовался. Было очень приятно поболтать. Он кстате приехал освежить свои знания перед предстоящей работой в роле гида. Сказал, что вообще русские редко посещают Сен-Дени, в сравнении с другими достопримечательностями. *Сен-Дени является первым в мире сооружением, построенным в готическом стиле.Великая летопись, главный исторический документ Франции, рассказывающий об основных событиях в истории страны, также велась в Сен-Дени. "Уже более тысячи лет в церкви монастыря расположен некрополь, в котором погребены короли всех правивших во Франции династий." Так пишут во всех путеводителях, но это не так. Все надгробия в аббатстве пусты.В некрополе располагались могилы 46 королей, 32 королев, 63 принцев и принцесс и 10 грандов.В 1793 году, после смерти Людовика 16 депутат Баррер обращается к Конвенту с предложением разрушить «оплот монархии и феодализма». Металл, извлеченный в аббатстве должен пойти на оружие для революционной армии. свинец с крыши базилики и пластины свинца от гробов идут в переплавку. Тела, извлеченные из гробниц сваливают в две общие ямы, на кладбище севернее монастыря, нынешний сад Пьер де Монтрей. Подробности эксгумации старательно описал бывший монах-бенедиктинец Дом Пуарье, бывший свидетелем тех дней. После этих событий монастырь стал складом. Шатобриан, в «Гении христианства» описал эти руины : “ Сен-Дени является пустыней. Здесь прогуливаются птицы, на сломанных алтарях растет трава и неслышно ничего, кроме падения капель воды с разобранной крыши”.Но историческая справедливость восторжествовала: в 1814 году кости были извлечены из общих могил и собраны в оссуарии монастыря, в 1869 году усилиями архитектора Виоле-ле-Дюка базилика была восстановлена. О истории строительства базилики я писать не буду, ее наверника все знают, коснусь лишь немного истории некотрых персоналий, которые здесь "покоятся". ![]() ![]() Схема оформления порталов Сен-Дени так полюбилась французским зодчим и настолько отвечала религиозным устремлениям эпохи, что именно это решение и было положено в основу всего дальнейшего развития оформления порталов готического собора. ![]() Роза западного фасада Сен-Дени также стала одной из излюбленных архитектурных форм всей французской готики, со временем варьируясь, усложняясь и обогащаясь новыми деталями. ![]() ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Изабелла Арагонская дочь короля Арагона Хайме I Завоевателя и Иоланды Венгерской, супруга короля Франции Филиппа III Смелого. Изабелла родила супругу четверых сыновей: Луи ,Филиппа IV Красивого , Роберта , Карла Валуа. Будучи на шестом месяце беременности, Изабелла упала с лошади. Это вызвало преждевременные роды. Пятый сын супругов родился мёртвым. Спустя семнадцать дней после этого Изабелла скончалась. Филипп перевёз останки жены и ребёнка в Париж, где они были с почестями похоронены в Сен-Дени.
![]() Справа вверху: Карл Марте́лл — майордом франков (старший сановник дворца в 717 — 741 годах), вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье (732 г). Карл был сыном Пипина Геристальского от побочной жены Альпаиды. Император Карл Великий приходился ему внуком. Среди духовенства Франкского государства Карл не был любим; стремясь сломить оппозицию аристократии, в рядах которой было и высшее духовенство, он смещал некоторых духовных с их кафедр, ставя на их место преданных ему светских людей. Избалованное королями и зазнавшееся духовенство всячески старалось ему вредить и препятствовать. Слева вверху: Хлодвиг II король франков (639 — 657), из династии Меровингов. Имя Хлодвиг переводится со старо-французского как «Прославленный в боях». Правил Хлодвиг II 18 лет и умер 31 октября 657 г., на 24-ом году жизни. Он был одним из худших «ленивых королей»; был развратником, совратителем женщин, обжорой и пьяницей, а в последние годы своей жизни страдал психическими расстройствами. Согласно легенде, Хлодвиг был первым королем франков, который ездил в карете. До него все короли передвигались только верхом. От брака с . Батильдой (Болдхильда) Хлодвиг II имел трёх несовершеннолетних сыновей: Хлотарь III, Хильдерик II, Теодорих III ![]() Справа внизу: Филипп IV Красивый - король Франции , король Наварры, граф Шампани и Бри , сын Филиппа III Смелого, из династии Капетингов. Правление Филиппа было ознаменовано поднятием влияния Франции в мире. Все его действия, от войны с Фландрией до казни тамплиеров, были ради укрепления: а)бюджета страны, б)обороны страны. Филипп IV Красивый скончался 29 ноября 1314 года на 47-ом году жизни, в месте своего рождения — Фонтенбло, вероятно причиной его смерти стал обширный инсульт. Многие связывали его смерть с проклятием великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле, который перед своей казнью 18 марта 1314 года в Париже предрёк Филиппу смерть менее чем через год. Слева снизу: Фили́пп III Сме́лый - король Франции с 25 августа 1270 года.Филипп был вторым сыном Людовика IX и Маргариты Прованской. В его царствование, как и в царствование большинства Капетингов, произошло увеличение французской территории. Путём брака наследника престола с Жанной Наваррской к Франции были присоединены Наварра, Шампань и Бри. Кроме того, было подготовлено присоединение Лиона и Монпелье.
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Снизу справа:
Пипи́н III Коро́ткий— майордом франков в 741—751 годах, а затем и король франков с 751 года. Первый король из династии Каролингов. Отец Карла Великого. Особое внимание Пипин обращал на церковные дела: он стремился поднять нравственный уровень духовенства, собирал соборы, издавал капитулярии по церковным делам. Пипин распространил церковные реформы. Не только в области религии, но и в сфере управления делами страны Пипин подготовил почву для установления более разумных порядков. Столкнувшись, например, с хаосом в денежном обращении, он решил установить королевскую монополию, и упорядочить чеканку серебряных денье, потребовав чтобы на монетах была его монограмма. Пипин правил Франкским государством 10 лет как майордом и 17 лет как король; он умер от водянки 24 сентября 768 года. Почувствовав приближение смерти, он созвал духовенство и вельмож в Сен-Дени, и разделил королевство между двумя своими сыновьями от Бертрады Карлом и Карломаном. Пипин получил прозвище за свой маленький рост. Снизу слева: Бертрада или Берта де Лаон по прозвищу Берта Большая нога- королева Франкского государства, дочь Хариберта де Лаон и мать Карла Великого. Её прозвище произошло, вероятно, из-за её врожденной косолапости. По неизвестным причинам Пипин хотел развестись с Бертой, но этому воспротивился папа. После смерти мужа в 768 году Бертрада стала королевой-матерью. Она имела большое влияние на своих сыновей и оказывала тем самым некоторое влияние на проводимую ими политику. ![]() Сверху слева: Карломан II— король Западно-Франкского королевства в 879 — 884 годах, из династии Каролингов. До 882 года был соправителем своего брата Людовика III и правил в Бургундии и Аквитании. После смерти Людовика II Заики в 879 году его два сына, Людовик III и Карломан были провозглашены соправителями. В 880 году в Амьене королевство было разделено на две части: Карломан по нему получил Бургундию и Аквитанию. Но бургундская знать отказалась признать законность этого решения. В результате они выбрали королём Бозона Вьеннского. В состав его королевства вошла бо́льшая часть Бургундии и Прованс.После смерти брата шестнадцатилетний Карломан был признан единственным королём западных франков При Карломане произошло дальнейшее ослабление королевской власти. Юный король погиб от несчастного случая на охоте. В тот момент, когда король хотел заколоть кабана, один из сопровождавших его, желая помочь ему, случайно ранил Карломана в голень. Получив рану, король прожил ещё семь дней, но скончался 6 декабря 884 года в возрасте 18 лет. Сверху справа: Людовик III (863 — 5 августа 882) — король Западно-Франкского королевства в 879 — 882 годах, из династии Каролингов. Старший сын Людовика Заики и Ансгарды Бургундской. Людовик III стал жертвой собственной живости. Он разбился о подъёмные ворота, когда на лошади догонял некую девицу. Он получил серьёзные ушибы, вследствие этого заболел, велел отнести себя в Сен-Дени и здесь умер 5 августа 882 года. ![]() Сверху: Хлодвиг I— король франков, правил в 481/482 — 511 годах, из династии Меровингов. Хлодвиг был, безусловно, одним из самых крупных политиков своего времени и, пожалуй, единственным великим королём династии Меровингов. Хлодвиг вступил на трон в возрасте 15 лет в 493 году женился на Клотильде После замужества Клотильда делала всё для того, чтобы убедить мужа принять свою веру. Но Хлодвиг долго не решался на этот шаг. Обращение короля в христианство произошло после его победы над алеманнами. Якобы когда алеманны начали побеждать, Хлодвиг обратился к богу— и тут же король алеманнов был сражён. Существует легенда о появлении геральдической лилии французских королей: Хлодвиг будто бы выбрал этот цветок в качестве символа очищения после крещения[17]. По другой версии, Хлодвигу во время битвы при Толбиаке явился ангел с лилией и сказал, чтобы тот сделал отныне этот цветок своим символом и завещал потомкам. При Хлодвиге была записана «Салическая правда» — первый сборник законов франков, а также был созван первый церковный собор в Орлеане в июле 511. Умер Хлодвиг на 46-ом году жизни 27 ноября 511 года. После смерти Хлодвига королевство было поделено между его 4-мя оставшимися в живых сыновьями — Теодорихом I, Хлодомиром, Хильдебертом I и Хлотарём I. Снизу: Хильдеберт I — король франков, правил в 511 — 558 годах, из династии Меровингов. Третий сын короля Хлодвига I и Клотильды Бургундской. Имя Хильдеберт переводится со старо-германского как «Блистающий в битве». В 522 — 523 годах Хильдеберт совместно со своими братьями Хлодомиром и Хлотарём I воевал с бургундами. После того, как Хлодомир погиб в этой войне, Хильдеберт и Хлотарь убили его сыновей, и затем, вместе с примкнувшим к ним Теодорихом I, разделили между собой его королевство. после продолжительной болезни, Хильдеберт умер в Париже
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
![]() Фредегонда,— франкская королева, сначала наложница, затем жена Хильперика I, Была в непримиримой вражде с австразийской королевой Брунгильдой. Предположительно происходила из малозначительного франкского семейства. Попав ко двору в свиту королевы Авдоверы первой жены Хильперика I, где была простой служанкой, в скором времени стала любовницей короля и, как утверждают, путем интриг способствовала удалению королевы. После этого Хильперик, женился на сестре Брунгильды, носившей имя Галесвинта Но Фредегунда вернула свое влияние над королем и, вызвав его охлаждение к жене, довела любовника до того, что тот приказал задушить Галесвинту во время сна. Перечисляются многочисленные смерти, которыми Фредегонда была обязана своим влиянием на мужа. Когда король Хильперик скончался, его смерть также приписывали Фредегонде (рассказывали, что он был убит любовником королевы, палатным мэром Ландерихом). Надгробный камень Фредегонды — один из древнейших средневековых погребальных памятников Франции и представляет собой мозаику, изображающую королеву в царском одеянии, с покрывалом на голове в знак вдовства.
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
![]() Памятник Луи 16 и Марии-Антуанетте, они изображены молящимися на коленях. Памятник появился здесь при Луи 18 и сделан по его приказу. ![]() Единственный гробницы из серебра и золота. Бланш и Жан Французский-дети Людовика Святого. Генрих II — король Франции с 31 марта 1547 года, второй сын Франциска I от брака с Клод Французской, дочерью Людовика XII, из Ангулемской линии династии Валуа. При рождении получил титул герцога Орлеанского. В 1533 году Генрих вступил в брак с Екатериной Медичи. При праздновании свадьбы дочери и заключения Като-Камбрезийского мира Генрих устроил 3-дневный рыцарский турнир. На второй день вечером Генрих вступил в бой с графом Монтгомери, причём копьё графа сломалось о панцирь противника; осколки копья вонзились в лоб короля и попали также в глаз. Несколько дней спустя, 10 июля 1559 года, Генрих умер от этой раны. ![]() Екатерина Медичи или Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи, королева и регентша Франции, жена Генриха II. В 1556 году, при очередных родах, Екатерину спасли от смерти хирурги, обломав ножки одной из двойняшек, Жанне, которая пролежала в утробе матери мёртвой шесть часов. Впрочем, и второй девочке, Виктории суждено было прожить всего лишь шесть недель. В связи с этими родами, которые прошли очень сложно и едва не стали причиной смерти Екатерины, врачи посоветовали королевской чете больше не думать о рождении новых детей; после этого совета Генрих прекратил посещать спальню своей супруги, проводя всё свободное время со своей фавориткой Дианой де Пуатье. 10 июля 1559 года умер Генрих II. С этого дня Екатерина выбрала своей эмблемой сломанное копьё с надписью «Lacrymae hinc, hinc dolor» («от этого все мои слёзы и боль моя») и до конца своих дней в знак траура носила чёрные одежды. Она первой стала носить траур чёрного цвета. До этого в средневековой Франции траур был белым. Екатерина Медичи в течение тридцати лет носила траур по своему супругу и вошла в историю Франции под именем «Чёрная королева». С именем Екатерины Медичи связано одно из самых кровавых событий истории Франции — Варфоломеевская ночь. Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года в возрасте шестидесяти девяти лет. Вскрытие трупа выявило ужасное общее состояние лёгких с гнойным нарывом в левой части.
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
![]() Собаки – символ преданности, проводники в загробном мире. Изображались у ног женских захоронений. Лев – в ногах символ Воскресения. Т.к. считалось, что глаза у львят открываются на 3 день. Часто покойные изображались лежащими с одной рукой на сердце, а другой – на животе, в области кишечника. Или прижимая к себе мешочек с внутренними органами. Во время похоронного обряда внутренности извлекались, а изображения символизировали собой целостность тела. ![]() Бурбоны были похоронены иначе, их могилы были расположены в центре часовни, в подземной крипте, свинцовый гроб помещался в деревянный саркофаг.
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Еще немного Парижа и в Тур.
![]() ![]() ![]() ![]() отправляемся в город Тур ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Tours - неформальная туристическая столица замков Луары
Центр департамента Эндр-и-Луара и по сути главный город региона.В 1870 и 1940 гг., во время немецких оккупации, выполнял функции временной столицы Франции.Располагается город между реками Луара и Шер. Фотографий города у меня не очень много, так как он для нас был в основном местом возвращения после поездок по замкам. Однако я успела удивиться, что этот маленький город так красив, особенно на набережных. А средневековые фахверки какие...... Вообщем что есть покажу
Как всегда начну с упоминания об отеле. Hotel Séjours & Affaires Tours Léonard De Vinci -аппарт-отель. Общая стоимость номера € 312.00 парковка 27€ (частная) за 6 ночей. Приезжали мы окурат в воскресенье, когда рецепция не работает. Однако мы заранее написали письмо в администрацию отеля и получили заветный код, "пароли и явки", для входа в отель. Замечательно доехав до Тура и найдя с пятого раза отель (наш GPS водил нас "за нос" ), проникаем во внутрь, успешно набрав код двери. Далее видим сейф. Набираем снова код и вуа а ля, дверца открыта. Забираем адрессованное нам письмо, жутко радуемся что все так удачно. В письме все вежливо и понятно : "мы рады и т.д., ваш номер 306 вот вам и ключи..." Поднимаемся на 3 этаж, последний номер 298..... ![]() ![]() ![]() ![]() Вечером пошли погулять. Хочу показать вокзал, но на всех фото либо я, либо муж, прийдется снова засветиться ![]() Вокзал построен в 1896 году архитектором Виктором Лалу, он же является архитектором вокзала Орсей. ![]() ![]() Статуи больших городов (Бордо и Тулуза), которые украшают фасад в центре, работа скульптора Жана - Антуана Енжальбэ (Jean-Antoine Injalbert). Он был учеником Огюстена-Александра Дюмона.Приблизительно с 1915 он стал влиятельным как учитель в Académie Colarossi и как главный преподаватель в École des Beaux Arts. Его известные работы: аллегории на Понтонном мосту,Распятие на кресте, в Соборе Реймса,Hippomenes в Люксембургском саду и др. С 1984 года вокзал признан историческим монументом. Ратуша на place Jean Jaurès. В конце 1895 Виктор Лалу (см вокзал) дает 1-ый проект, который отвергают, а в марте 1896 Laloux предлагает 2-ой проект, одобренный советом. Однако в 1897 Laloux изменяет свой проект, главный фасад и силуэт колокольни и продает проект. В июле 1889 архитектор Генри Расин предлагает в муниципалитете 2 проекта ратуши на месте библиотеки. Однако официально Ратуша откроется только в 1904г. ![]() ![]() Гуляли, гуляли, свернули во двор, а там... останки римских укреплений и фонтан любви. ![]() ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
![]() Понтонный 15-ти арочный мост Вильсона через Луару. Архитекторами этого моста были Bayeux Mathieu, Limay Jean и Vallée Philippe. Началом строительства считается 1765 год, хотя первый проект был в 1753. И уже в 1778 мост частично был разрушен. В последствие мост часто разрушался, но всегда восстонавливался. Последнее восстановление было в 1981году. ![]() ![]() Собор святого Гэтина (Saint Gatien's Cathedral)- римско-католический кафедральный собор. Святой-Gatien's был построен между 1170 и 1547 на месте собора Сен-Мориса, который неоднократно горел. Стилистика архитектуры смешанная, здесь и романский и готический стил, и Ренессанс. Этот собор упоминается в произведениях О.Базалька, который кстате сказать родился в этом прекрасном городе в 1799 году.
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Тур, без слов...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Коммуна Монтрёй-Белле (Montreuil-Bellay)
Мы начинаем наши поездки по близлежащим замкам и окрестностям.
По дороге нам встречаются вот такие ядовитые красавцы ![]() и безкрайние поля подсолнухов. Французский король Людовик Четырнадцатый, обустраивая Версаль, приказал посадить под своими окнами целые поля подсолнечника. Придворные льстецы называли Людовика «король-солнце», и ему, конечно, нравилось, что у стен версальского дворца сияют жёлтыми головками тысячи цветов. Подсолнух был любимым цветком Ван Гога. Художник писал подсолнухи одиннадцать раз. Первые четыре картины были созданы в Париже. ![]() ![]() Монтрёй-Белле входит в число 32 укрепленных городов исторической провинции Анжу. Его история восходит к 11 веку, когда там появился небольшой монастырь. Около 1026 года Фульк Нерра, потомки которого образовали английскую правящую династию Плантагенетов, построил неподалеку на месте бывшего римского поселения донжон. Вскоре он предоставил его в распоряжение своего вассала Жиро Берле, фамилия которого в искаженном виде впоследствии была присоединена к названию всей коммуны. ![]() ![]() Вхождение замка в состав французской короны ознаменовалось тем, что там дважды принимали королевский двор в главе с Филиппом Августом в 1208 году и Людовиком VIII в 1224 году. В течение 13 века там проводились соколиные охоты и пышные пиры. ![]() ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
![]() Во время Столетней войны владелец замка Гийом де Мелен-Танкарвиль погиб в ходе битвы при Азенкуре в 1415 году. В 17 веке замок унаследовал Генрих II Орлеанский. В качестве посла он участвовал в 1648 году в подписании Вестфальского мира, положившего конец Тридцатилетней войне. А его супруга герцогиня де Лонгвиль из рода Конде была вынуждена отбывать ссылку в замке за участие в Фронде в эпоху правления Людовика XIV. Вместе с ней в замок удалились ее поклонники, среди которых были писатель-моралист Франсуа де Ларошфуко и знаменитый полководец виконт де Тюренн. ![]() При входе можно купить местного вина, что мы и делаем. ![]() ![]() В годы Французской революции замок был реквизирован у его владельца, и в нем была устроена женская тюрьма для сторонниц королевской власти. Впоследствии замок перешел в собственность семьи Гранмэзон, ряд представителей которой являлись мэрами коммуны или сенаторами. В годы Первой мировой войны замок служил госпиталем. ![]() Внутри замка фотосъемка запрещена. Войти внутрь можно только с гидом. Пришлось подождать пока наберется народ. Мы были единственные русские и к нам гид отнесся с особым расположением, пытаясь как мог объяснить, что по чем.( с нашим то французким ![]() ![]() ![]() ![]() Северная стена замка выходит на реку Туэ ![]() ![]()
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
В городе сохранилось немало средневековых домов.
![]() ![]() С ноября 1941 по январь 1945 на территории коммуны находился концентрационный лагерь для лиц без определенного места жительства, главным образом, для цыган.
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Для настоящих мужчин....
Следующий "фоторепортаж" будет интересен в основном мужской части посетителей моего фоторассказа. Надеюсь такие имеются....
Вот мы въезжаем в Самюр. И только здесь я сообщаю своему дорогому мужу, что сейчас мы отправляемся исключительно в царство мужчин (надо же разбавить замки, церкви) и называю пунтк назначения - Бронетанковый музей (Musée des blindés de Saumur), коллекция которого является одной из крупнейших в мире. Надо ли говорить как подпрыгивал муж за рулем.... ![]() музей находится примерно в 3,5 километра к югу от железнодорожного вокзала и примерно в 2 километрах к югу от замка Сомюр. По этому адресу – 1043, route de Fontevraud. (что радикал хандрит, придется позже продолжать) продолжение следует.......
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Продолжу..... (на товарища Butylkin зла не держу
![]() В ангар площадью порядка 22 гектаров была свезена военная техника, которая прежде, помимо Сомюра, находилась в городах Ле-Ман, Фонтевро, Бурж. В коллекцию музея сегодня входят порядка 880 бронированных машин, 200 из которых по-прежнему на ходу и находятся в постоянной экспозиции. ![]() Поэтому чего только здесь нет. Одним из главный, на "кого" шли посмотреть, был единственный сохранившийся на ходу экземпляр мощнейшего немецкого танка «Бенгальский тигр», вес которого составляет порядка 70 тонн. ![]() ну и поменьше "Тигр I". В советских документах танк «Тигр I » обозначался как T-6. ![]() Есть здесь и американские танки, и современные немецкие танки «Леопард 1» и «Леопард 2», британские танки «Центурион» и «Чифтен», бразильская боевая разведывательная машина «Каскавель», израильский танк «Меркавá», а также боевые машины Канады и Швейцарии. Помимо танков в фонды музея входят другие образцы военной техники: самоходные установки, фугасы, бронетранспортеры и т.д. Всего не покажешь, для этого отдельная тема наверно нужна. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ну и как же без нашего "Т-34" ![]() ![]() ![]() Вот так коротенько. За час с небольшим удалось посмотреть экспонаты только со скоростью звука. ![]() Дальше мы отправляемся в Сомюрский замок, правда по времени уже не питаем надежд попасть внутрь....
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2008
Откуда: Москва
Сообщения: 2.173
|
Сам город Смюр для меня - это прежде всего родина Габриэль Бонёр Шанель, гораздо более известная под именем Коко Шанель, которая родилась здесь в 1883 году.
Однако мы идем не по ее следам, а подъезжаем к замку Сомюр (Château de Saumur). Как и предполагалось в сам замок мы не успеваем. Ну чтож будем наслаждаться видами самого замка и окрестностей. Поскольку во внутрь мы не попали, то коснусь истории замка вскользь. Замок Сомюр возвышается на высоком берегу Луары, откуда хорошо видна пойма реки. ![]() ![]() ![]() Первые укрепления относятся к 10 веку, то есть ко времени правления графа Блуа Тибо I, по прозвищу «Плут». В 1026 году крепость перешла к знаменитому графу Анжуйскому Фульке Нерра, от которого она досталась его наследникам Плантагенетам. В 1203 году при короле из династии Капетингов Филиппе Августе Сомюр был присоединен к французской короне. ![]() В 1367 году брат французского короля Карла V Людовик Анжуйский занялся перестройкой замка, превратив его в великолепную резиденцию. Прежний план крепости был сохранен. Фундамент круглых башен был использован для возведения многоугольных башен, по верхней кромке которых проходили зубчатые машикулѝ с зубчатыми краями. ![]() В начале 15 века замок был запечатлен на одной из страниц знаменитой иллюминированной рукописи «Великолепный часослов герцога Беррийского», выполненной братьями Лимбургами. Он изображен на листе, посвященном сентябрю: величавый силуэт замка возвышается на фоне виноградников, где проходит сбор урожая. (фото из Википедии) ![]() На склонах, окружающих бастионы, и сейчас растет виноград, в соответствии с изображением замка в «Великолепном часослове». ![]() ![]() Однако исследования показали, что данное изображение, скорее всего, не соответствует действительности, поскольку в средние века запрещалось сажать виноград на столь близком расстоянии от крепостной стены. Кроме того, пустырь был предназначен для рыцарских состязаний. ![]() ![]() продолжение следует...
__________________
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки! Если кто-то начинает воображать себя Наполеоном, я отсылаю его к тому, кто считает себя герцогом Веллингтоном. И все остаются довольны. Стивен Фрай |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Дикарями по Франции | axava | Вопросы и ответы туристов | 40 | 25.06.2011 18:31 |
"Дикарями" по Европе с Ryanair и EasyJet | EDS | Вопросы и ответы туристов | 8 | 25.09.2008 14:03 |
Сайты учебы в Бельгии или Голландии? | Rezon | Учеба во Франции | 0 | 31.05.2008 23:29 |
Французская виза и путешествие на машине по Европе | Manysha | Туристическая виза | 12 | 21.06.2007 20:10 |
Как добраться из Франции до Бельгии? | pure-tears | Транспорт и таможенные правила | 5 | 26.11.2005 10:54 |