Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Автомобилистам и автолюбителям

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 31.08.2009, 22:02
Мэтр

Дата рег-ции: 23.04.2007
ПетерН, интересно раскажите пожалуйста.
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2009, 00:51
Бывалый

Дата рег-ции: 02.03.2009
zanuda, процитирую то, что писал на другом форуме сравнивая Зафиру и Грандиса:
Цитата:
У меня получилось потестировать день Опель Зафиру в сравнении со своим Грандисом - приехал на нём на работу, вышел и сел в Зафиру (ездил в Бельгию на ней в командировку), вечером обратно . За день на ней накатал около 250 км. Условия – туман утром, +4С, влажный и сухой асфальт, бельгийские хайвеи и улочки бельгийских и голландских городков.

Пепелац новый, на спидометре немногим более 5000км. МКПП, движок, бензиновый, наверное 1,8л.

Впечатления (Зафиру раньше тоже пару раз брал на день, но сейчас специально сравниваю с ощущениями от езды на привычном Грандисе):

1. Сиденье водителя кажется более жёстким и несколько хуже «облегает» тело, давая менее эффективную боковую поддержку, чем у Грандиса. Это минус Зафиры. Свободного пространства достаточно, но я со своими 184см отодвинул кресло до последнего щелчка (на Грандисе парочка еще остаётся).
2. Регулировка положения сиденья по расстоянию от руля и домкрат по высоте удобны у обеих машин, а вот регулировка наклона спинки у Зафиры сделана по-садистски, крутилкой и далеко за спиной, приходится выворачивать руку и тянуться. За это Зафире тоже минус.
3. Обзорность у машин близка по качеству - средняя. Толстые передние стойки несколько перекрывают обзор. Зафира несколько лучше тем, что её передние дворники имеют меньше неочищенных зон (у Грандиса остаётся 2-3 см. неочищенного стекла по левому краю его), зато у Зафиры в режиме обдува «стекло-ноги» в условиях влажного воздуха и тумана сильно запотевают боковые стёкла (при чистом лобовом), приходится включать обдув на 3-4 и тогда он довольно противно воет (у Грандиса на максимуме обдув скорее шелестит, хотя и весьма громко). Тут машины примерно равны.
4. Зато подлокотник шире и длиннее у Зафиры – это её плюс.
5. Длина и ширина подушки сиденья и спинки в обоих случаях достаточна.
6. Руль у Зафиры регулируется не только вверх-вниз, но и по вылету. Грандис этим похвастаться не может (хотя и я, и жена устраиваемся вполне удобно), это в плюс Зафире.
7. Сам руль у Зафиры выглядит покрасивее, чем у Грандиса, зато руки по нему скользят больше, несмотря на некоторый рельеф – вроде «выдавлений» для пальцев по всей окружности с обратной стороны руля. Панели приборов у обеих машин читаются нормально, только у Грандиса есть, например, указатель температуры, а у Зафиры нештатная температура показывается лампочками, наверное. Ну это кому что важнее и привычнее . А вот наличие на руле кнопок управления музыкой ставим Зафире в плюс.
8. Что не порадовало в Зафире, так это подрулевой переключатель. И если рычаг поворотников без фиксации (типа качнул слегка – несколько раз сработало, сильнее – включилось напостоянку) дело привычки, то аналогично устроенное управление дворниками – ИМХО перебор. Особенно без регулируемого интервала в прерывистом режиме (у Грандиса там ступеней 5-6, у Зафиры – 2, кроме того у Грандиса в прерывистом режиме интервалы уменьшаются с ростом скорости автоматически, что очень удобно). Неудобно, на мой взгляд, устроено управление задним дворником – надо чуть прижать общий рычаг дворников в направлении от себя, чтобы он заработал и посильнее-подольше, чтоб побрызгал. Чтоб отключить надо нажать его еще раз. Т.е. слишком много навешано функций на один рычажок, да еще и без фиксации. У Грандиса там тоже один рычаг, но на нём еще 2 крутилки есть для отдельного управления задним дворником и регулировки интервалов + фиксация углового положения в зависимости от выбранного режима работы дворников. Тут на мой взгляд Зафире минус.
9. Не порадовала жёсткость педалей тормоза и газа. В Грандисе газ – «электронный», наверное поэтому педаль весьма мягкая. А в Зафире надо жать на неё с силой, что особенно при отсутствии круиза утомляет при долгом движении по трассе. Тормоз тоже от души топтать надо. Тут Зафире ставим минус.
10. Удивил у Зафиры чрезмерным, на мой взгляд, обилием кнопочек и крутилочек набор органов управления на передней панели. Там и СD, и навигация, и управление отоплением-кондиционером (без климат-контроля). Конечно кнопки и крутилки сгруппированы в зоны музыка – нави – отопление-охлаждение, но всё равно суммарно их слишком много и в общем перегружено. Наверняка поездив в машине к этому можно привыкнуть, но всё равно – почему нельзя сделать нормальный тачскрин с меняющимися в зависимости от контекста кнопками? Ведь цветной ЖК есть? Тут Зафире минус.
11. Материалы, использованные для салона, не внушают впечатления роскоши в обеих машинах, но для аппаратов семейного класса достаточны, ИМХО. Нормальный пластик со вставками другой фактуры и цвета, чтобы разграничить зоны и области на передней панели и в салоне и т.п. – нормально. Тканевая обивка в обеих машинах тоже нормальная (у Грандиса есть вариант с кожей, у Зафиры, наверное, тоже, но ни на каком из них я не ездил). У Грандиса, ИМХО, несколько похуже фактура потолочного покрытия, чем у Зафиры, но несущественно. В этом случае машины примерно равны по качеству материалов салона.
12. Звукоизоляция. Тут Грандису есть к чему стремиться, но Зафира совсем показалась не на уровне. Уже на 2500-3000об/мин начинает неприятно звучать мотор. Столь низкий порог меня неприятно удивил, у того же Грандиса такое начинается на примерно 4000. В добавок к этому 5ст. МКПП у Зафиры настроена так, что уже при 130км/ч обороты достигают 3500-4000 и звук уже весьма раздражает (хотя при скорости до 80-90км/ч особых претензий нет). Ну и шум от бельгийских дорог (в большинстве своём худших чем в Голландии или Германии) передаётся очень сильно. Тут Зафира в минусе.
13. Фичи. Понятно, что тут всё может сильно отличаться в зависимости от комплектации и для прокатной машины в Европе комплектация зачастую близка к минимальной, но всё равно отсутствие круиз-контроля и регулировки частоты прерывистого режима у дворников у рассмотренной Зафиры меня неприятно поразило, равно как и работа заднего дворника. Зато у Зафиры есть встроенная навигация (у Грандиса с ней тоже есть варианты исполнения). Тут делать выводов о том, кто проиграл не буду, наверняка у Зафиры есть варианты и получше оборудованные, да и у Грандиса, я читал, в Россию поставляют один из вариантов без круиза.
14. Поведение на дороге - рулежка. Как я уже писал ранее, Зафира больше похожа на универсал – при прохождении поворотов крены меньше, руль немного острее, хотя подвеска закономерно и пожёстче. Впрочем на мокром асфальте впечатление портилось от летней резины (температура была +3...4С), но это уже к машине отношения не имеет. Грандис более «автобусен» - он выше, подвеска мягче, крены нескольно сильнее (хотя и меньше, чем у Хонды Шаттл/Одиссей, которой я владел раньше). В целом по рулению выигрывает Зафира.
15. Сравнение динамики разгона и скорости писать не буду – разные КПП, двигатели, разный отклик машин в зависимости от фазы разгона – мне Грандис понравился больше в этом смысле, но это может быть сугубо потому, что я МКПП не люблю. Что могу сказать, так это то, что комфортная крейсерская скорость у Грандиса выше – тут и шумовой дискомфорт Зафиры влияет, и траекторию Грандис держит лучше.
16. Комфорт пассажиров. На переднем сиденье пассажир использует тот же подлокотник, что и водитель – минус. В остальном места там достаточно, хотя расстояние между его сиденьем и оным водителя меньше, чем у Грандиса, но «чувства локтя» не возникает. ОК.
На среднем сидении Зафиры, если заднее сидение не разложено, находиться достаточно удобно. «Сам за собой» я сел достаточно комфортно, ноги не касались подущки переднего сиденья, но были к ней уже очень близко (в Грандисе столько места, если на 3м ряду уже кто-то сидит. Если нет – существенно больше). По ширине, конечно, не Грандис, 3 человека на среднем сиденье сядут, но им будет очень тесно (в Грандисе будет «чувство локтя», тоже не сахар, но если пассажины не слишком плечисты или толсты сотню-другую км проехать можно). Зато если едут только 2 человека, можно опустить подлокотник с подстаканниками между ними, будет удобно. У Грандиса тоже есть подлокотник, но он мягкий, а подстаканники в дверцах (т.е. если на среднем сиденье есть 3 человека, то подстаканников у них не будет). Кроме того средний ряд, как я понял, нельзя сдвигать нецеликом, у Грандиса же он разрезной в соотношении 1:2.
Попробовал разложить задние сидения и был очень разочарован. Во-первых, чтобы это сделать надо сперва отодвинуть средний ряд вперед. Сами сиденья довольно жёсткие и маленькие, залезать туда неудобнее, чем в Грандисе (в нём 3й ряд сидений почти полноценен). Если люди сидят на всех трёх рядах, но тесновато будет везде. Если же хоть водитель расположится с комфортом (если высокий особенно), то на 2м и 3м рядах будет уже весьма тесно ногам.
Багажник при 2х рядах сидений очень большой и удобный у обеих машин, а вот если разложить все 3 ряда, то у Зафиры его почти не останется (ну на несколько сумок среднего размера), а у Грандиса еще войдёт пара больших чемоданов стоймя и пара-тройка сумок.
Количество карманов, подстаканников, лампочек и бардачков в случае 4-6 пассажиров примерно одинаково (у Грандиса удобнее на переднем сидении тем, что между водителем и пассажиром на полу есть консоль с подстаканниками и пр., а у Зафиры на втором сидении такая консоль опускается как подлокотник между пассажирами). Проблема с 7 пассажирами у Зафиры описана выше.
17. Расход топлива у Зафиры на 1-2 литра на 100км меньше. Конечно, автомат на Грандисе нивелирует часть этой разницы, но большая масса его даёт знать. Тут лучшая экономичность Зафиры в плюсе.

В целом выводы о комфорте для пассажиров полностью коррелируют с тем, что хоть Зафира и Грандис близки по классу (оба – минивэны), но всё же Грандис больше по размерам и внутреннему пространству, а это основная составляющая комфорта, ИМХО, если оно нормально организовано. Грандис закономерно в выигрыше, но и Зафира в общем даёт больше удобства пассажирам, чем, наверное, любой из седанов Гольф-класса, да и чем многие из седанов класса Пассата + бааааальшой багажник. Если же разложить и сиденья третьего ряда, можно перевезти 6 человек (7 – в тесноте и на небольшое расстояние), из которых 4 – невысокого роста (получится без большого комфорта) или 4 взрослых и 2 ребенка.
В Грандисе мы без труда и проблем едем в длинное путешествие вшестером (4 взрослых и 2 ребенка + багаж), на Зафире в такое я бы поехал максимум вчетвером. Вшестером – только на пару-тройку сотен километров).

Итак, плюсы Зафиры:
+ лучшая управляемость (в меру острая, менее валкая),
+ лучше экономичность.

Плюсы Грандиса:
+ больше места внутри и выше уровень комфорта (лучше звукоизоляция, больше места как в длину, так и в ширину, удобнее раскладывать и складывать сиденья второго и третьего ряда и т.п.) внутри, особенно для пассажиров, но и водителю получше (за исключением более удобного подлокотника у Зафиры и если кому с вылетом руля не повезет - в Грандисе не отрегулируешь), можно реально путешествовать вшестером на дальние дистанции,
+ удобнее рабочее место водителя.

В остальном минивэны сравнимы.
Потом сравнил вдобавок и Турана:

Цитата:
День покатался на ФВ Туран, дизель, МКПП (6ст.). Машина почти новая (20к км.), внешне и по тактильным ощущениям в хорошем состоянии.

Впечатления о ФВ Туран в сравнении с недавно протестированной Зафирой и Грандисом, на котором я катаюсь уже полтора года:

1. Сиденье водителя тоже немного жёстче, чем у Грандиса, но боковая поддержка, в отличие от Зафиры, есть. Когда закладывал повороты покруче, из кресла не сползал. Свободного хода тоже побольше, чем у Зафиры. Когда устроился удобно, у кресла оставался еще некоторый запас хода назад. А вот пространства вокруг тела у Турана ощутимо меньше, чем у Грандиса. Впрочем, и у Зафиры аналогичная ситуация. Зато у Турана более адекватный поясничный подпор, чем у Зафиры и Грандиса. Суммарно по параметру удобства сиденья водителя я бы уравнял Грандиса и Турана, Зафира отстаёт.
2. Регулировка наклона спинки у Турана сделана тоже крутилкой, но в отличие от зафировской она находится в относительно легкодостижимом месте и вращается без проблем. Повторю, у Зафиры до крутилки фиг дотянешься, у Грандиса – легкодостижимый рычаг. Тут Грандис и Туран тоже наравне, Зафира отстаёт.
3. Обзорность вперед у Турана чуть лучше, чем у Зафиры и Грандиса – может стойки расположены чуть иначе или потоньше... но тоже ощутимо перекрывают обзор. Передние дворники Турана очищают несколько большее пространство, чем даже у Зафиры, у Грандиса остаётся 2-3 см. неочищенного стекла по левому краю его. Зато у Турана штатное салонное зеркало заднего вида слишком мало. По обзорности в итоге машины я бы уравнял.
4. Подлокотник у Турана – сплошная непонятность . Во-первых, он один на водителя и пассажира. Во-вторых, он слишком короткий и рука с него сваливается, если дотянуться до рычага. По удобству подлокотника Зафира лидирует, за ней – Грандис, и отстаёт Туран.
5. Длина и ширина подушки сиденья и спинки во всем случаях достаточна.
6. Руль у Зафиры и Турана регулируется не только вверх-вниз, но и по вылету. Грандис этим похвастаться не может (хотя и я, и жена устраиваемся вполне удобно), это в плюс Зафире и Турану.
7. Рули у Зафиры и у Турана выглядит покрасивее, чем у Грандиса, зато руки по ним скользят больше (хотя тут у Турана тактильные ощущения от руля получше). Панели приборов у обеих машин читаются нормально, только у Грандиса и Турана есть, например, указатель температуры, а у Зафиры нештатная температура показывается лампочками, наверное. Ну это кому что важнее и привычнее. А вот наличие на руле кнопок управления музыкой ставим Зафире и Турану в плюс.
8. Подрулевые органы управления у Турана сделаны лучше, чем у Зафиры, за исключением управлением круизом, на который пожалели рычажок и приляпали его на рычаг поворотников. Неудобно, особенно отключать круиз, ИМХО. Из нефиксируюшегося – только качалка поворотников, но если сильнее потянуть, то и фиксация есть. Правда при этом ход рычажка великоват, но что поделать... У регулятора интервала прерывистого режима дворников есть 4 положения, что достаточно и сделан он грамотно – эдаким секторным переключателем, так что всегда наощупь понятно, в каком положении он находится. У Грандиса, повторю, «крутилка» на рычажке для этого, что немного менее информативно. Зато у Турана и Зафиры по сравнению с Грандисом менее чёткие, ИМХО, переключения и фиксации рычажков. Ну у Зафиры с фиксациями вообще всё плохо , их попросту почти нет, у же Грандиса же они почётче, чем у Турана.
По этому параметру опять Грандис и Туран суммарно примерно равны, Зафира отстаёт.
9. Никаких особых нареканий к педалям у Турана нет, разве что ход педали газа коротковат – педаль более чувствительна. Но к этому легко привыкнуть и не раздражает. И тут Туран с Грандисом примерно одинаково удобры, Зафира похуже.
10. У Турана, как и у Грандиса, набор кнопок на консоли вполне человеческий несмотря на наличие навигации и климат-контроля. Никаких проблем разобраться, никакого хаоса, всё понятно и логично. У Зафиры, напомню, проблемы с чрезмерным, на мой взгляд, обилием кнопочек и крутилочек - наборов органов управления на передней панели – и их хаотичным расположением.
11. Материалы, использованные для салона, не внушают впечатления роскоши во всех трёх машинах, но для аппаратов семейного класса вполне адекватны, ИМХО. Нормальный пластик со вставками другой фактуры и цвета, чтобы разграничить зоны и области на передней панели и в салоне и т.п. – нормально. У Турана, может, чуть фактуры получше пропечатаны, но на ощупь – всё тот же пластик. Жёсткий.
12. Звукоизоляция. У Турана, наверное, даже получше немного, чем у Грандиса, но, повторю, Зафира совсем показалась не на уровне. Уже на 2500-3000об/мин начинает неприятно звучать мотор, у того же Грандиса такое начинается на примерно 4000. А вот дизель у Турана рычит довольно тихо, что радует. Тут на первом месте Туран, потом Грандис, Зафира в минусе.
13. Фичи – не сравнивал, зависит от комплектации. А она у попавшегося Турана странная какая-то. Круиз, навигация, ESP есть, а вот электростеклоподъёмников на задних дверях нет.
14. Поведение на дороге - рулежка. Как я уже писал ранее, Зафира больше похожа на универсал – при прохождении поворотов крены меньше, руль немного острее, хотя подвеска закономерно и пожёстче. Туран же меня неприятно удивил. С одной стороны подвеска у него ещё жёстче, чем у Зафиры – настолько, что неровности асфальта начинают почти неприятно передаваться на тело (учитывая еще и жестковатые сиденья). При такой жёсткой подвеске ожидаешь малых кренов и острой рулёжки в стиле БМВ копейки – ан нет! Крены в виражах у Турана хоть и чуть поменьше, чем у Грандиса, но больше, чем у Зафиры. Руля слушается где-то как Грандис, который более «автобусен» - он выше, подвеска мягче, крены нескольно сильнее (хотя и меньше, чем у Хонды Шаттл/Одиссей, которой я владел раньше). В целом по рулению выигрывает Зафира, Грандис и Туран проигрывают.
15. Сравнение динамики разгона и устойчивости на скорости полностью делать не буду – разные КПП, двигатели, разный отклик машин в зависимости от фазы разгона, разная резина – мне Грандис понравился больше в этом смысле, но это может быть сугубо потому, что я МКПП не люблю. Приведу лишь вопиющий факт – Туран неприятно удивил меня очень сильной чувствительностью к боковому ветру. Такое я видел только, пожалуй, у Опеля Меривы (лёгкой и высокой, с относительно короткой колёсной базой и шириной). Ездил большую часть дороги по хайвею с сильным боковым ветром, так Турана приходилось фактически «ловить» на дороге. Особенно пикантны были выезды на мост или из-за грузовиков на открытом месте – машину просто сдувало. Наверное играет роль «коробчатая» форма кузова? Не знаю. Еще не понравилось, что даже в спокойных местах дорогу держит не очень хорошо, часто приходится подруливать, но тут, может, резина виновата. Повторю, комфортная крейсерская скорость у Грандиса выше – тут и шумовой дискомфорт Зафиры влияет, и траекторию Грандис держит лучше, чем Туран, и трясёт на нём поменьше.
16. Комфорт пассажиров.
К сожалению, версия Турана, доставшаяся мне для поездки, не имела третьего ряда сидений. Так что анализ места там будет чисто умозрительный, по объёму багажника.
На переднем сиденье Турана и Зафиры пассажир использует тот же подлокотник, что и водитель – это их минус. В остальном места там достаточно и в ширину, и для ног, хотя расстояние между его сиденьем и оным водителя меньше, чем у Грандиса, но «чувства локтя» не возникает. ОК.
На среднем сидении Зафиры и Турана, если заднее сидение не разложено, находиться достаточно удобно. «Сам за собой» я сел достаточно комфортно, ноги не касались подущки переднего сиденья, но были к ней уже довольно близко (в Грандисе столько места, если на 3м ряду уже кто-то сидит. Если нет – существенно больше). По ширине, конечно, не Грандис, 3 человека на среднем сиденье сядут, но им будет очень тесно (в Грандисе будет «чувство локтя», тоже не сахар, но если пассажины не слишком плечисты или толсты сотню-другую км проехать можно). Зато у Турана все 3 сиденья могут регулироваться раздельно как по наклону спинки, так и вперед-назад, что позволяет уменьшить тесноту в плечах. Впрочем мне это преимущество не кажется существенным потому, что ширина среднего сегмента уж очень маленькая, такие попы у детей тока бывают . У Зафиры средний ряд, как я понял, нельзя сдвигать нецеликом, у Грандиса же он разрезной в соотношении 1:2.
В Зафире, повторю, если едут только 2 человека, можно опустить из спинки среднего сиденья подлокотник с подстаканниками между ними, будет удобно. У Грандиса тоже есть подлокотник, но он мягкий, а подстаканники в дверцах (т.е. если на среднем сиденье есть 3 человека, то подстаканников у них не будет). А у Турана если средняя спинка и опустится как подлокотник, то её верх жёсткий и без подстаканников и т.п. Это у Турана минус. Подстаканник для среднего ряда у него всего один, между передними сиденьями сзади внизу.
Как уже писал, был разочарован 3м рядом сидений у Зафиры – сложно складывать-раскладывать (надо возиться с 2м рядом для этого), тесно, стульчики жестковатые и т.п. Максимум – для детей, и то если не очень далеко ехать, ИМХО. У Турана, судя по имеющемуся объёму, с 3м рядом не лучше по пространству. И так без 3го ряда «сам за собой» (184см) сажусь с небольшим расстоянием между коленями и спинкой переднего сиденья, второй же ряд при этом отодвинут до упора. Наверняка если бы были люди на 3м ряду, пришлось бы несколько пододвинуться на втором ряду вперед и стало бы некуда девать ноги.
О деталях судить не могу – не было 3го ряда в Туране.
Багажник при 2х рядах сидений очень большой и удобный у всех трёх машин, а вот если разложить все 3 ряда, то у Зафиры его почти не останется (ну на несколько сумок среднего размера), наверняка так же будет и у Турана, а у Грандиса еще войдёт пара больших чемоданов стоймя и пара-тройка сумок.
Количество карманов, подстаканников, лампочек и бардачков в случае 4-6 пассажиров примерно одинаково у Грандиса и Зафиры (у Грандиса удобнее на переднем сидении тем, что между водителем и пассажиром на полу есть консоль с подстаканниками и пр., а у Зафиры на втором сидении такая консоль опускается как подлокотник между пассажирами), а вот у Турана на втором и третьем ряду негусто. Зато больше бардачков на переднем сиденье – то-ли 2, то-ли 3 наверху, плюс у водителя в ногах под консолью, у пассажира как обычно.
17. Расход топлива у Зафиры на 1-2 литра на 100км меньше, чем у Грандиса. А у Турана на 1-2 литра меньше, чем у Зафиры – дизель. Конечно, автомат на Грандисе нивелирует часть этой разницы, но большая масса его даёт знать. Тут лучшая экономичность Зафиры и Турана в плюсе.

В целом выводы о комфорте для пассажиров полностью коррелируют с тем, что хоть Зафира, Туран и Грандис близки по классу (все – минивэны), но всё же Грандис больше по размерам и внутреннему пространству, а это основная составляющая комфорта, ИМХО, если оно нормально организовано.
Грандис закономерно в выигрыше, но и Зафира с Тураном в общем дают больше удобства пассажирам, чем, наверное, любой из седанов Гольф-класса, да и чем многие из седанов класса Пассата + бааааальшой багажник. Если же разложить и сиденья третьего ряда, можно перевезти 6 человек (7 – в тесноте и на небольшое расстояние), из которых 4 – невысокого роста (получится без большого комфорта) или 4 взрослых и 2 ребенка.
В Грандисе мы без труда и проблем едем в длинное путешествие вшестером (4 взрослых и 2 ребенка + багаж), на Зафире или Туране в такое я бы поехал максимум вчетвером. Вшестером – только на пару-тройку сотен километров).

Итак, плюсы и минусы Зафиры:
+ лучшая управляемость (в меру острая, менее валкая)
+ хорошая экономичность для «бензинки»
- рабочее место водителя хуже организовано (органы управления, организация их, сиденье и т.п.)
- тесно если заняты все 3 ряда
- неудобство раскладывания сидений 3-го ряда.

Плюсы и минусы Грандиса:
+ много места внутри и выше уровень комфорта (больше места как в длину, так и в ширину, удобнее раскладывать и складывать сиденья второго и третьего ряда и т.п.) внутри, особенно для пассажиров, но и водителю получше (за исключением более удобного подлокотника у Зафиры и если кому с вылетом руля не повезет - в Грандисе не отрегулируешь), можно реально путешествовать вшестером на дальние дистанции,
+ удобное рабочее место водителя
+ комфортная подвеска
+ хорошо держит скорость до 180-190км/ч
- расход топлива больше, чем у Турана и Зафиры
- выше крены в поворотах

Плюсы и минусы Турана
+ чемпион по экономичности
+ удобное рабочее место водителя (как в Грандисе, только подлокотник подкачал)
+ хорошая звукоизоляция (хотя есть что улучшать)
- непонятное и неприятное поведение на дороге при боковом ветре
- хотелось бы, чтоб получше держал траекторию при прямолинейном движении (хотя может шины виноваты...)
- неоправданно жёсткая подвеска
- скорее всего будет тесно, если заняты все 3 ряда

Для себя вывел мораль – если бы не было Грандисов, то ни Зафиру, ни Туран покупать бы не стал. Искал бы МПВ, Авенсис Версо, Одиссей, Сиенну и т.п.
Еще есть краткое сравнение Хонды Одиссей (в Европе он Шаттл) и Грандисом сразу после покупки последнего,
Цитата:
Итак, на какое-то время я стал одновременным обладателем Мицу Грандиса 2005-го года, 2,4, автомат и Хонды Шаттл, 1999-го года, 2,3, автомат. На Хонде ездил последние полтора года, 30000км, свежеприехал из отпуска в Швейцарии, где, не считая дороги в 1600км в оба конца, наколесил больше 2000км по тамошним горным дорогам и хайвеям.
На Грандисе пока за мной числится только перегон в 500км из Германии, но, ИМХО, первоначальные впечатления уже можно изложить.

В целом единственное, что разочаровало немного в Грандисе после Шаттла - это меньшая "породистость" двигателя. Выражается как в звуке работы на высоких оборотах, так и на приемистости на низких, хотя последнее и мало отличается. Ну и общее впечатление. Хотя в общем отторжения не вызывает.

В остальном отзывы о Грандисе пока только положительные - я не хочу сказать, что Шаттл плохая машина, но всё же ей 8 лет и не только "личного возраста", но и доводки инженерных решений и т.п.

Прежде всего, едучи по Германии, я не заметил, как разогнался до 184км/ч (по GPS, спидометр показывал около 190). Разгон на высоких оборотах идёт резвее, чем на Хонде, и, главное, управляемость практически не отличается от оной на 140км/ч. На Шаттле же уже после 160-170км/ч реакция на педаль газа становится весьма замедленной (несмотря на всю "породистость" хондовских движков) и машина... ну не то, чтоб плохо держит дорогу, но поведением заставляет особо сконцентрироваться. С Грандисом такого нет - только показания спидометра напоминают, что едешь быстро для вэна и баранку стоит взять обеими руками .

Водительское место примерно одинаково удобно у обеих машин. У Грандиса оно модерновее и "красивее", у Шаттла - немного лучше материалы обивки.
Регулировок, особенно на среднем ряде сидений и сзади, существенно больше у Грандиса.

Подвеска и ощущения от неё существенно различны. Шаттл - скорее микроавтобус. Подвеска "глотает" мелкие неровности просто отлично, ход весьма плавен, но за это платится большими кренами при резких поворотах и небольшой "раскачкой". Грандис больше похож на большой универсал. Подвеска жёстче, неровности асфальта чувствуются сильнее, но зато машина, как уже писал, на большой скорости лучше держит дорогу, управляется, крены и раскачка ощутимо меньше.

Расход топлива примерно одинаков, может чуть больше у Грандиса. Он по немецким и голландским хайвеям в режиме движения 120-170км/ч с некоторой (10-15%) долей участков с ограничением 80км/ч затратил 11л/100км, Шаттл в тех же условиях потратил 10,5л/100км.
Если есть вопросы - постараюсь ответить.
PeterN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2009, 01:06
Мэтр

ПетерН, спасибо браво Не ожидала - столъко, так подробно, въедливо -вы однако придира -что и ценно
Вы французкие машины точно не будете пробоватъ? А то я бы с удоволъствием прочитала ваши комментарии - мне не светит на далекие дистанции, а 20минут максимум, по городу, ничего не дают-все кажется просто чудесным, да и опыта особого-нет - может поступитесъ принципами?
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2009, 01:58     Последний раз редактировалось PeterN; 01.09.2009 в 02:02..
Бывалый

Посмотреть сообщениеzanuda пишет:
Вы французкие машины точно не будете пробоватъ?
Нет. Ранее был наслышан, но они якобы отличаются повышенным уровнем комфорта, хотя и за счёт более низкой надёжности. Но увы - хоть и небольшой, но опыт пользования ими (не вэнов, недавно денек ездил на Пежо 207) не показал каких-либо ощутимых отличий от аналогичных немцев или японцев в уровне удобства - так что в чём для меня относительные достоинства их прямо уж и теряюсь предположить .
А центральное расположение панели приборов в, если не ошибаюсь, французских полноразмерных вэнах окончательно отбивает всякое желание о них задумываться, это не по мне, пробовал.

Так что для себя сделал выводы - если нужен вместительный универсал с опцией перевозки 6-7 человек на короткие расстояния - можно подумать о ФВ Туран или, что подешевле, Мазде5, Тойоте Королле Версо (на ней тоже ездил), Опеле Зафира, еще говорят Кашкай длинный выпустили. Эти машины достаточно просторны для длительной поездки 4 человек, впятером тесноваты сзади, а если больше народу (раскладывать и 3й ряд) - не только тесны, но и не оставляют достаточно места для багажа.

Если нужна машина для полноценной перевозки 6-7 человек и хотя бы пары чемоданов и нескольких сумок - нужно смотреть на машины классом выше, это упомянутые Мицу Грандис, Хонда Одиссей, Тойота Сиенна, Мазда МПВ, у Хёндэ есть Trajet (довольно топорный, правда, ИМХО), есть ФВ Шаран и Форды S-max и Гэлакси (но их что-то не хвалят по надёжности).

Еще более просторны американские минивэны типа Гранд Вояджера, но аналогично отличаются относительно низкой надёжностью.

Повторю, французов и итальянцев не рассматривал, глючные автомобили у меня не вызывают удовольствия от вождения, будь они хоть вдвое более насыщены финтифлюшками .
PeterN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2009, 03:26
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2005
Посмотреть сообщениеPeterN пишет:
... Если нужна машина для полноценной перевозки 6-7 человек и хотя бы пары чемоданов и нескольких сумок - нужно смотреть на машины классом выше, это упомянутые Мицу Грандис, Хонда Одиссей, Тойота Сиенна, Мазда МПВ, у Хёндэ есть Trajet (довольно топорный, правда, ИМХО), есть ФВ Шаран и Форды S-max и Гэлакси (но их что-то не хвалят по надёжности).

Еще более просторны американские минивэны типа Гранд Вояджера, но аналогично отличаются относительно низкой надёжностью.
Хотел бы высказаться в пользу Тойоты Сиенны. Езжу на ней четвертый год и не нарадуюсь.

И семья вся влезет, и гости (если они есть в наличии), и велосипеды, и большой багаж.
ev2002 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.09.2009, 13:20
Бывалый

ev2002, ага, тоже приятное авто. Жаль, что в Европе не продаётся Тойотой.
PeterN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2009, 16:44
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
zanuda, Так что вы купили, в конечном итоге ? Интересуюсь, тк нужно срочно найти моноспас как минимкм на 6 мест...
Мне очень симпатична Тойота Королла Версо, что скажете про нее ?

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2009, 21:20
Бывалый

Посмотреть сообщениеNadine_ пишет:
Мне очень симпатична Тойота Королла Версо, что скажете про нее ?
Одного класса с Мазда5, Зафирой, Тураном, Гранд Сцеником.
Большой автомобиль, чтобы ездить вчетвером или на крайний случай впятером, а вот вшестером или всемером же - тесный (места на 3м ряду для детей или очень некрупных взрослых) и почти без багажника.

По надёжности Тойота - один из лидеров автопрома.
Из особенностей - еще некоторое время назад из автоматических КПП на Версу ставили только робота, который нещадно дёргал машину при переключениях если ездить активно. Не знаю, может сейчас пофиксили...

Из шестиместок особняком стоит Хонда FR-V, сделанная по формуле 3-3. Вшестером спереди у водителя нет подлокотника и тесновато. А вот впятером - неплохо, поскольку из спинки среднего переднего сиденья получается широкий удобный подлокотник. Ну разве что багажник не самый большой у неё.

Для полноценных 6-7 мест и чтоб багажник остался надо смотреть минивэны классом выше, я (и не только я) о них выше уже писал.
PeterN вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.09.2009, 22:26
Мэтр

Надине_, пока ничего мужу нравится Ситроэн - либо болъшой Пикассо, либо С8 - уперся что надо французкую из за электронных ключей -мы замучалисъ возитъ Ниссан к консессионеру. Я не водила болъших японцев, но среди обычных, самой удобной была Мазда, потом Ниссан, потом Хонда и на последнем месте -Тоета (недолюбливаю ее, хотя все в восторге)
(тут уже упоминали Сеат - видела ее но не водила, внешне оченъ даже, и характеристики заманчивые)
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 29.09.2009, 16:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.03.2009
У кого-нибудь есть опыт пользования таким авто?Если да,то какие впечатления?

http://upload.wikimedia.org/wikipedi...r_20071009.jpg
http://www.swissone.com/petitesannon...eed5721120.jpg
pilya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 13:05
Мэтр

Дата рег-ции: 06.11.2005
Отправить сообщение для  Nadine_ с помощью ICQ
Ну вот, мы купили вот эту

venouil@mail.ru или tradu.ru@gmail.com
Мобильный/Whats App +33(0)6.88.90.98.68

Информация и отзывы моих клиентов
Nadine_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.09.2009, 17:34
Мэтр

Надине_, оченъ красивая, думаю что и комфортная - вы доволъны?
zanuda вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.10.2009, 17:50
Новосёл

Дата рег-ции: 07.10.2009
Для семьи с детьми 7-ми местный минивен самое лучшее авто. Ну а производителя можно выбрать по симпатии.
Alenkabest вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2011, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2007
Что скажите об этом :

http://www.leboncoin.fr/voitures/186040139.htm?ca=7_s
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2011, 20:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 15.04.2010
Посмотреть сообщениеyahta пишет:
Что скажите об этом :

http://www.leboncoin.fr/voitures/186040139.htm?ca=7_s
http://ta.at.ua/forum/29-14-1
Димыч вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2011, 15:53
Мэтр

Димыч, спасибо. Как всегда информируете. Сегодня его опробовала, но что-то там всё слишком "utilitaire", жестковат. Мотор слобоват 90 лошадей

Размышляю над TOURAN, CADDY, и компания. Теперь хочу семиместную машину
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2011, 21:30
Кандидат в мэтры

Димыч, спасибо. Как всегда информируете. Сегодня его опробовала, но что-то там всё слишком "utilitaire", жестковат. Мотор слобоват 90 лошадей

Размышляю над TOURAN, CADDY, и компания. Теперь хочу семиместную машину
Предыдущие модели действительно "утилитары, работяги". Скорее как вторая семейная машина для бытового использования.
Еще выражу личное, сугубо СУБЪЕКТИВНОЕ мнение: я - сторонник немцев. При должном уходе никогда не подводили. Брал с расчетом дальних поездок (в Россию, Украину, вообще путешествий по Европе). Если по городу (особенно в больших) - иногда испытываешь неудобства с парковкой. Если у Вас с этим проблем нет - то рекомендую TOURAN. Сам посматриваю на него: загрузил семейство с чемоданами и , с комфортом, на море (лес, природу, пикник, ......) !
CADDY - не знаю, не ездил. По параметрам вроде ничего.
НО: болезнь фольксов - легкий взлом бортового компа с целью изменения километража. 5 мин. - и минус 50-100 тыс. пробега.
Димыч вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2011, 21:49
Мэтр

Димыч, Вы правы. Я тоже склоняюсь к немцам ищу TOURAN, но они блин дорогие; Меньше 12000 евро по моим параметрам не нахожу

Как вот такой ?
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.04.2011, 21:53
Кандидат в мэтры

да, именно это я забыл добавить: с данными моделями не впишетесь в указанную Вами сумму
Димыч вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.04.2011, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
<yahta, >
http://www.paruvendu.fr/auto-moto/an...0000&pa=FR&p=4
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 15:41     Последний раз редактировалось yahta; 03.04.2011 в 19:34..
Мэтр

Всем спасибо. Только что я чуть не потеряла 10 тыщ". Мошенничество с историей продавцов из Англии и оплаты через интернет.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 18:08
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Всем спасибо. Только что я чуть не потеряла 10 тыщ". Мошенничосвто с историей продавцов из Англии и оплаты через интернет. :ехцлаим:

Яхта,

Все нормально, обошлось? А что случилось? На каком сайте?
Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 19:34
Мэтр

leboncoin.fr

У меня "профессиональное", я сразу заподозрила (плюс Димыч предостерег) :
- ошибки, отказ выходить на тел. контакт, отказ дать свои координаты, вымышленное имя, пишут в мужском роде от женского лица английского гражданства с французским именем, проживающем в Англии, а деньги надо переслать сейчас, машина то в одном месте, то в другом, слишком "выгодная сделка", нестыковки сценария

Всё обошлось конечно. Но покупать у частников теперь боюсь. А в гараже на 3-4 тыщ дороже.
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 19:59
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Всё обошлось конечно. Но покупать у частников теперь боюсь
Яхта, мой муж пригнал сегодня машину, купленную у частника. "Частник" и "мошенник" это не одно и то же. И кто ж это по интернету платит за машину. "Наш" частник просто золото, а машина как картинка. Я считаю наоборот покупать у частника, да еще из первых рук гораздо лучше, чем в гараже. Ихмо.
А Вы не хотите на аукционах поискать? Мы в ноябре купили Ситроен Берлинго на 3 тысячи дешевлее Аргюс. Состояние идеальное. Из первых рук.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 20:16
Мэтр

Livi, Вы абсолютно правы. Но гарантии нет нигде. Только в гараж можно потом вернуться и пистоны вставить, тогда как частника ищи потом

Ну вот такую нашла. Конечно не за ту цену, который просит продавец. Хочу двушку скинуть
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 20:35
Кандидат в мэтры

машина реальная, только двушку врядли скинет. А про разводил в Иннете, типа "Вашего" - у меня их целая "коллекция" ! Развод древнейший !
Все-же, на мой взгляд, брать лучше у частника. Но с условием! : первые руки; наличие всех бумаг; внимательно смотреть на хозяина ( выходцев из Африки исключаю сразу); степень ухоженности машини (уже писал Вам выше)
Димыч вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 20:44
Заблокирован(а)

У нас в деревне случай недавно был. Продал мсье машину свою арабам. Они приехали в субботу вечером, оплатили чеком и уехали. В понедельник мсье в банк, а там то ли денег нет, то ли и счет уже закрыт.
Но он машину какую-то штуковину поставил (пусть мужчины правильно назовут), которая блокируется спутником и машина останавливается и баста. Вобщем "поймали" машину под Лионом. Когда афферисты остановились перекусить, ее изаблокировали. Когда полиция приехала за машиной, никого уже не было .
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 20:50
Кандидат в мэтры

сам сглупил ! Кто-же чек принимает ? Исключение - только "чек де банк"
Димыч вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 21:02
Мэтр

Димыч, а на сколько ты думаешь эта Зафира может дойти в плане максимального колометража ? И вообще, как тебе цена такая ? Разумно ? Там все колеся надо менять. Это около штуки. Плюс штуку я в плане торга хочу сбросить.

Я всё ж буду торговаться, если решусь её брать. Зацепили "первые руки", маленькая деревня не далеко от моего дома, ВСЕ опции, И 150 лошадей.

Димыч, скажи, 150 на автобане можно гнать без проблем ? Просто мой опель о-мега в гору вообще не идет !!!
yahta вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.04.2011, 21:13
Заблокирован(а)

yahta, лексикон у Вас, как у заправского шоферюги.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки