![]() |
|
Результаты опроса: Ваш уровень образования : | |||
Среднее |
![]() ![]() ![]() ![]() |
10 | 1,21% |
Профессиональное (ПТУ и т.п.) |
13 | 1,57% |
Среднее техническое |
16 | 1,93% |
Неполное высшее |
56 | 6,76% |
Высшее |
300 | 36,23% |
Два высших |
135 | 16,30% |
Высшее и дополнительное |
173 | 20,89% |
Два высших плюс дополнительное |
62 | 7,49% |
Учёная степень |
58 | 7,00% |
Другое |
5 | 0,60% |
Голосовавшие: 828. Вы еще не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Мэтр
Высшее образование может не пригодиться кому-то, но хороший диплом дает человеку право выбора работы, не надо хвататься за любую работу . А вот счастье от дипломов точно не зависит.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2008
|
IrinaS, ElenaSofia, мне кажется, что вы не только ум понимаете по-разному, но и успех
![]() Мне на тему вспомнился старый анекдот: Одесса, 1910 год. Мальчик Изя Бернштейн приходит устраиваться на должность младшего клерка в банк. Успешно проходит собеседование, после чего его просят подписать контракт о найме на работу. В этот момент выясняется, что Изя вместо подписи умеет ставить только крестик, и ему дают от ворот поворот. Нью-Йорк, 1960 год. Всемирно известный финансист Айзек Берн подъезжает на лимузине к ювелирному магазину на Пятой Авеню. Из автомобиля сопровождения выпрыгивает телохранитель с небольшим чемоданчиком. Владелец магазина спешит навстречу господину Берну, проводит его в помещение для особо важных клиентов и демонстрирует нувую коллекцию украшений - господин Берн приехал лично выбирать подарок жене к годовщине свадьбы. В итоге Айзек Берн останавливается на очень красивом бриллиантовом колье за полмиллиона долларов, подзывает телохранителя, открывает чемоданчик и начинает отсчитывать пачки стодолларовых купюр. Владелец магазина, смущенно: - Ну что же вы, господин Брен, достаточно просто выписать чек, вы такой известный человек, вашей подписи все доверяют! Айзек, нравоучительно поднимая указательный палец: - Уважаемый, если бы я умел выписывать чеки, я бы сейчас работал младшим клерком в одесском банке! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
алгамбра,
ну я ум видимо понимаю так же, как и Грибоедов. Об успехе у меня вообще определенного понятия нет. У каждого он свой. Берн например четко определяет понятие успеха - это когда человеку удалось выполнить свой жизненный сценарий, неуспех - когда не удалось. Ну а персонажи как в вашем анекдоте единичны, большинство (и умные, и не очень) - увы - работает клерками или старшими ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2004
|
algambra пишет:
А мне так кажется, если сценарий не твой, этого не заметить не-воз-мож-но: чувство дискомфорта всегда будет. Или же трудности с достижением цели (зачастую непреодолимые). Ну как можно жить-жить, что-то изо дня в день делать, и ВДРУГ, ВНЕЗАПНО понять, что тебе это абсолютно по барабану?? Такие процессы не в один день происходят... Чаще всего, как мне кажется, люди осознают, что живут не так, как хотелось бы самим, не по "своему сценарию", а по навязанному родителями (очень часто!!), окружением, вообще социумом, - и отдают себе в этом отчет, но только поменять - страшно, потому что это все-таки немалый риск. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
ElenaSofia пишет:
Добавлю только, что далеко не всем удается осознать источник дискомфорта: многие относят его на счет всевозможных обстоятельств, отказываясь признаться самим себе , что дело в навязанной извне программе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
algambra пишет:
![]() Я согласна с ElenaSofia: все, как мне кажется, упирается именно в чувство страха и способность человека рисковать. Но требовать от человека этого невозможно. Каждый живет, как умеет, в меру своих сил. Поэтому, наверно, мы так любим "истории успеха", когда человек нашел в себе мужество перекроить всю жизнь и начать все заново. Конечно, само по себе это успеха не гарантирует, но... Мне кажется: если душа просит -- надо добиваться, надо менять свою жизнь. Если и не добьешься поставленной цели, то по крайней мере с чистой совестью сможешь сказать, что не испугался перемен и сделал все, что было в твоих силах. Живем один раз, в конце концов -- на кого оглядываться? Я сама живу по этому принципу и так благодарна судьбе за все неожиданные подарки! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
наличие диплома еще порой снимает с Вас необходимость доказывать, что Вы компетентный человек. Самоучке порой надо знать в 2-3 раза больше, чем дипломированному специалисту, тк с самоучки =autodidacte спрашивать будут в два раза строже и постоянно надо будет доказывать, что Вы не верблюд.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рыжая пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
algambra пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рыжая пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
алгамбра,
по поводу вашего супруга. Мне кажется, что он связан с информатикой, пограммированием? |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
IrinaS пишет:
Цитата:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
алгамбра,
ну мне кажется, что он имеет в виду, что этим сценарием человек проникается в настолько раннем детстве, что действительно является психологическим импульсом, вроде бы как его собственным. Я не уверена, что его можно считать навязанным извне. Извне - это уже под влиянием обстоятельств, эпохи, окружающей среды и т.п. Во всякм случае, я это понимаю именно так. Нельзя же точно знать, под влиянием родителей у ребенка "создался" такой сценарий, или он родился с такими генами, чертами харатера и т.д. У меня сейчас книги перед глазами нет, но когда я ее читала, я почему-то воспринйла этот сценарий как нечто чуть ли не врожденное. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
algambra пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
IrinaS пишет:
![]() Вообще-то я писала все это в ответ Врубельру, как пример того, что при отсутствии диплома не всегда приходится что-то доказывать и т.д. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
Лично я довольна что 6 лет проучилась в технической высшей школе, там я научилась учиться. Скорее не сам диплом как таковой, а навыки наличие которые он подтверждает, меня кормят всю жизнь в прямом смысле, дают мне свободу передвижения и финансовую независимось.
algambra пишет:
алгамбра, а вы сами создали свой сценарий или он сложился спонтанно? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Клюква пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Клюква пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Клюква пишет:
Способности , даже выдающиеся - нужно развивать , и лучшее их развитие - в институте , университете ,среди людей , уже достигших определенного уровня , того , к которому вы стремитесь... Знания - систематизируются , опыт приходит в согласие со знанием , и даже если у вас есть чуство , что вы всегда это знали и ничему больше не научились ( а такое бывет ..) - то все равно систематизация этих знаний или навыков - очень важна . Потому - нужно учиться .Наверное , у меня старорежимные понятия , но - образование еще никому не повредило . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2006
![]() |
Ничто не мешает человеку с высшим образованием носить кирпичи или мыть туалеты .
Это - все могут . Но у того же человека ,имеющего образование в своей области - всегда есть шанс выдвинуться (то есть: вчера носил кирпичи - а сегодня - нашел-таки работу соответственно диплому) . А тому , у кого образования нет - придется носить кирпичи до конца жизни ...Ибо больше ничего не светит ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
Про нынешнее российское образование ничего сказать не могу, но скажу про советское. Да....с высшим образованием было много....но посчитай, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имел настоящий стоящий диплом и был настоящим специалистом...раз-два и обчелся. Сидели в каких-то институтах и ни фига не делали...то есть из всей массы дипломов можно сразу отсечь, ну, думаю, половину...тк сказать цифра была, а качество-ноль.
То же и про врачей...Их было полно, а вот.....каКчество...участковые (да и не участковые...ну такие были ...горе...) Здесь пробиться наверх гораздо труднее, зато пробиваются, может, и единицы, зато КАКИЕ! Уж специалист, так специалист....по цифрам с высшим меньше... зато "лучше меньше да лучше". Что касается приехавших сюда русских с дипломами... Эх, как кому повезет...и смекалка( читай:нахальство) нужна и желание и диплом не помешает.... А вот работать уборщицей всю жизнь тут, имея диплом, можно только если ты из таких, кто сидел в советские годы в НИИ и ни черта не делал....понимаю.
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
algambra, все зависит от сферы работы и от возраста. я вот в информатике ничего не понимаю, в свое время брали народ везде и без дипломов (до 2000 года вообще был бум на эту сферу). работала в банковской сфере, так там , если у Вас нет диплома , например, Ecole Polytechnique, то ни о каком посте вице-президента и не надо мечтать, да и вообще далеко не уйдете, если нет соответствующего диплома, а даже если и удастся пробиться, то придется знать все лучше всех. Есть единицы везунчиков, но в общем целом диплом , например, в данной сфере, служит пропуском на определенные должности.
Повторюсь: наличие диплома не гарантирует счастья в жизни ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.03.2005
|
vrubelru пишет:
![]()
Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться ( М. Твен). ****** Ах, земля моя Расея - чёрный беспредел, От тебя я чем далече, тем к тебе я ближе. ( А. Городницкий) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Клюква пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
MarinaR пишет:
![]() Хотя эта моя знакомая всегда честно признается, что училась только потому, что "так надо", и что выбирала факультет по принципу "где меньше конкурс". Это только один пример, если я начну приводить все мне известные - форму будет зафлужен моими историями и администрация попросит меня отсюда удалиться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.11.2006
|
IrinaS пишет:
Вот эта мысль, мне кажется, в жизни самое страшное. algambra, полный респект! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.10.2007
|
Я соглашусь, что есть такие области деятельности где без "подгонялок" не обойтись. Правда там они являются и единственным источником квалифицированных/сертифицированных знаний. Обшество сознательно их "формализует", ето как правило деятельность связанная с повышенными рисками - здоровье/безопасность/финансы... Хотите быть зубодёром, извольте показать что кто-то даёт за вас гарантии - диплом.
Если у вас среднее образование, значит вы сами всему научились чему нужно для жизни. Интересно, чему вы смогли самостоятельно выyчиться до стадии "товар-деньги"? Те что реально работали |
|
![]() |
|
Закладки |